본문

[괴담] 모두가 알고 있는 전래동화"콩쥐팥쥐"뒷 이야기. [16]

(1095502)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13745 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭).***.***

BEST
콩쥐팔쥐 이야기는 별로 많은 이야기가 없어요. 딱 저 버젼에서 두가지에요. 하나는 위에 이야기처럼 팔쥐에게 복수를 하고 사또가 콩쥐의 넋을 기렸다는 내용. 다른 하나는 팔쥐를 벌하고 콩쥐가 강에서 살아돌아왔다는 내용. (그런데 콩쥐가 살아돌아왔다는 버젼은 아무래도 애들용으로 미화시킨거라 죽어서 끝..이게 맞을꺼에요.)

BEST
공자가 젓갈을 즐겨먹었다지만 그게 '인육'젓갈이란 얘기는 없습니다. 제자가 젓갈로 온 거보고 충격먹고 그 뒤로 좋아하던 젓갈을 안먹었다는 기록을 보고, 예전부터 '인육젓갈'을 즐겨먹었던 것처럼 왜곡하는 인간들이 있더군요. 그사람들 머릿속엔 젓갈을 인육으로만 만드는 거로 생각하는 모양

BEST
'해' 라고 하는 고기로 담근 젓갈을 즐겼다고 합니다. 그런데 제자인 자로가 주군의 정치싸움에 휘말려 죽었는데 적이 자로의 살로 해를 담가서 공자 집에 보내는 바람에 통곡하면서 온 집안의 해를 다 엎어버리고 다시는 먹지 않았다 - 는 게 논어 기록인데 이걸 일본의 혐중인사가 '공자도 인간 고기로 만든 젓갈을 먹었다'고 왜곡한 책을 쓴 게 아직까지 돌아다니고 있네요.

BEST
사람으로 젓갈이면 중국 능지형 하던때 이야기네요

BEST
예전에 스펀지에서 본듯.. 젓갈로 담는건 진짜 참신하다고 생각했었죠

BEST
예전에 스펀지에서 본듯.. 젓갈로 담는건 진짜 참신하다고 생각했었죠

허어...이것도 꽤 여러 버전이 존재하는군요

BEST 콩쥐팔쥐 이야기는 별로 많은 이야기가 없어요. 딱 저 버젼에서 두가지에요. 하나는 위에 이야기처럼 팔쥐에게 복수를 하고 사또가 콩쥐의 넋을 기렸다는 내용. 다른 하나는 팔쥐를 벌하고 콩쥐가 강에서 살아돌아왔다는 내용. (그런데 콩쥐가 살아돌아왔다는 버젼은 아무래도 애들용으로 미화시킨거라 죽어서 끝..이게 맞을꺼에요.) | 15.09.02 07:40 | |

네요~ 라고 끝나는 말은 왠지 즐기는(?)듯한 말투...젓갈은 공자도 즐겨먹었다고 합니다.

거기서 젓갈은 사람으로 담근것만이아니라 말그대로 모든종류의 젓갈이었다네요 | 15.09.02 10:25 | |

BEST
공자가 젓갈을 즐겨먹었다지만 그게 '인육'젓갈이란 얘기는 없습니다. 제자가 젓갈로 온 거보고 충격먹고 그 뒤로 좋아하던 젓갈을 안먹었다는 기록을 보고, 예전부터 '인육젓갈'을 즐겨먹었던 것처럼 왜곡하는 인간들이 있더군요. 그사람들 머릿속엔 젓갈을 인육으로만 만드는 거로 생각하는 모양 | 15.09.02 11:07 | |

BEST
'해' 라고 하는 고기로 담근 젓갈을 즐겼다고 합니다. 그런데 제자인 자로가 주군의 정치싸움에 휘말려 죽었는데 적이 자로의 살로 해를 담가서 공자 집에 보내는 바람에 통곡하면서 온 집안의 해를 다 엎어버리고 다시는 먹지 않았다 - 는 게 논어 기록인데 이걸 일본의 혐중인사가 '공자도 인간 고기로 만든 젓갈을 먹었다'고 왜곡한 책을 쓴 게 아직까지 돌아다니고 있네요. | 15.09.03 02:28 | |

BEST
사람으로 젓갈이면 중국 능지형 하던때 이야기네요

헐 이제까지 몰랐던 이야기네요 충격 ㅋㅋㅋ

콩쥐팔쥐 뒷이야기는 은근 유명하면서도 이상하게 별로 아는 사람들이 없더라고요. | 15.09.02 10:59 | |

예전에 어른들을 위한 잔혹동화에서 읽어본 것 같아요 그런데 팥쥐 팔쥐?ㅋㅋㅋㅋㅋ

팥쥐가 맞아요. 잘못 적은거 수정했습니다. 잔혹동화버젼은 꽤나 많죠. 거의가 안데르센원작의 소설인데 이건 사실 설화들을 모아서 정리한거라 꽤나 이게 사실 원작이다. 이런말이 많죠. 백설공주 이야기에서 사실 왕비는 백설공주의 친모이고 백설공주가 자기 친부인 왕과 근친했다가......쫓겨나서 일곱난쟁이의 집에서 사실상 매춘부로 있다가;;;ㄷㄷ 왕비의 암살로 가사상태에 빠졌는데 지나가던 시체애호가였던 왕자가;; 백설공주를 구하고 왕비를 불에 달군 구두를 신게해서 죽였다는 이야기요.;;;(잔혹동화버전 총통합;;;ㄷㄷ각각의 이야기들인데 총통합해버렸어요;;) 그런데 콩쥐팥쥐 이야기는 저게 원전 맞아요 | 15.09.02 12:10 | |

안데르센이 아니고 그림동화형제의 작품입니다. 그림동화형제의 작품도 창작이 아니라 구전동화들을 각색해서 만든작품들 중세시대구전이라 아이들에게 들려주기 끔찍해서 순화해서 다시 각색한작품들 | 15.09.02 21:24 | |

;;;;그림형제 동화 맞네요,. 인어공주하고 착각했네요. | 15.09.02 22:07 | |

헨젤과그레텔도 잔혹동화의 하나였죠 ㅎㅎ

영화 '무서운이야기' 원에서 콩쥐팥쥐 에피소드 현대판으로 각색한거랑 거의 맞는 얘기네요~~ 이름은 공지 박지ㅋㅋ 4개중에서 젤 재밌게 봤는데~~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (124)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1095502 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (16) smile 19 381516 2015.01.15
27913807 경험 餓狼傳說 10 8464 2015.11.26
27912437 괴담 餓狼傳說 8 15023 2015.11.25
27911230 경험 餓狼傳說 6 7652 2015.11.25
27903390 경험 餓狼傳說 15 14393 2015.11.25
27666249 괴담 餓狼傳說 29 21243 2015.11.06
27225304 괴담 餓狼傳說 20 8259 2015.10.02
27224799 괴담 餓狼傳說 32 12403 2015.10.02
27193399 괴담 餓狼傳說 17 6326 2015.09.29
26954453 괴담 餓狼傳說 17 18583 2015.09.08
26950310 괴담 餓狼傳說 10 6981 2015.09.07
26943606 미스터리 餓狼傳說 7 19601 2015.09.07
26943420 괴담 餓狼傳說 19 17368 2015.09.07
26943270 괴담 餓狼傳說 101 93900 2015.09.07
26941631 괴담 餓狼傳說 17 33266 2015.09.07
26931792 괴담 餓狼傳說 88 26444 2015.09.06
26926916 괴담 餓狼傳說 11 13355 2015.09.05
26925820 괴담 餓狼傳說 38 21266 2015.09.05
26906799 괴담 餓狼傳說 20 11816 2015.09.04
26905895 괴담 餓狼傳說 24 16069 2015.09.03
26905198 괴담 餓狼傳說 6 15905 2015.09.03
26886097 괴담 餓狼傳說 24 13745 2015.09.02
26868534 괴담 餓狼傳說 24 19552 2015.08.31
26820908 괴담 餓狼傳說 11 55918 2015.08.27
26811877 괴담 餓狼傳說 27 44718 2015.08.26
26811594 괴담 餓狼傳說 24 85693 2015.08.26
26810516 괴담 餓狼傳說 4 8238 2015.08.26
26797962 미스터리 餓狼傳說 11 4852 2015.08.25
26126177 괴담 餓狼傳說 22 9555 2015.07.01
글쓰기 81개의 글이 있습니다.
1 2 3
X