본문

[자작] 한식조리기능사 합격 후기 (약스압) [121]

(4244575)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 79604 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST

작년에 한양일중 따본 경험으로 조금만 적자면 사실 요리에 있어 듀토리얼 수준이라 이걸로 직업적인 연계는 사실상 힘들고 (인문계 고3들이 이런쪽으로 대체수업식으로 1년간 자격증 따는 시스템이 있는데 사실상 1년 허비하는 일이라고 생각함) 요리 좋아하고 '기본'을 배운다는 점에서는 정말 좋아요, 관련 카페 가면 생각보다 취미로 4개 이상씩 따는 분이 많습니다 모르는 분들에겐 자격증이라는 자체가 확실히 어필 되는 부분이 있긴하구요 필기는 70~80%가 공통(본문에 있는 무슨균이나 식중독관련 질병등) 나머지는 각 과목의 내용문제인데 사실상 공통부분만 어느정도 공부해도 합격은 할 수 있습니다, 참고로 인터넷에 나오는 기출문제는 지금 출제 되는 문제와는 상당히 거리가 있습니다 실기 부분은 가장 좋은건 학원(국민내일배움카드로 한도인 300선에서 한양일중 아슬아슬하게 가능,본인 부담금 소액있음)에서 최소한 한 번 이상 해보는게 좋고 유명하고 나한테 맞는 조리기능사 선생님 유튜버들(x사부,하로x등) 보시면서 레시피 정리 해보면서 하는 것도 좋아요 사실상 한 번에 가서 한번에 합격 할 수준까지 모든 메뉴를 통달 하기에는 시간이나 물리적으로 힘들므로 그냥 기도메타로 당일 메뉴 운,내가 잘 할 수 있는 메뉴,같은 시간에 시험 치는 사람들의 수준으로 합격 한다고 생각해야 합니다. 합격 할때까지 도전한다고 생각하는게 마음이 편합니다 (절대평가라고는 하는데 합격률을 30% 전후로 맞추기때문에 최소 30%안으로는 들어가야 함)

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
저도 필기 시험친 입장(합격)에서 살짝 첨언을 하자면, 교재를 보면 온갖 식중독균에 대한 내용들이 상당히 비중있게 나옵니다. 공부하다보면 "이건 균에 대해서 외우라는게 아니라(너무 많이 나옴) 균에 대한 경각심을 가지라는 내용이구나..." 뭐 대충 이런 생각이 들 정도더라구요. 그래서 그냥 객관식 풀만큼만 익히자는 생각으로 들어갔습니다. 내용은 어렵지 않나요 중딩도 충분히 합격할 수준이에요

(IP보기클릭)183.91.***.***

BEST
진짜 실전 꿀팁이네요.

BEST
https://blog.naver.com/waikikiin/222656871894 블로그 홍보 아니구요 혹시 관심 있으신 분들을 위해 자료랑 레시피 공유합니다. 한식 양식의 경우는 학원에서 배웠던걸 정리해서 원본은 없지만 중식 일식은 조리기능사 선생님 유튜버 중에 박사부라는 분 동영상을 기준으로 작성했습니다.

(IP보기클릭)114.129.***.***

BEST
일단, 멋진 내용에 바로 추천 드렸고요~^o^/ 저는 대학 다닐 때, 3년을 타이트하게 학점을 채워서 수업을 들었더니.. 4학년 때에는, 1학기 때 널널하게 수업을 들어도 학점이 충분하더라고요. 그래서 4학년 2학기 때에는 정말 거의 취미용 수업들만 들었는데.. 그 때, 원래 들으려던, 상담 심리학 강의에서 퇴짜 맞고 (위험 인물이라고) 대신 들은 게, 모 대기업 연구원님께서 출강해 주시는 식품 영양학 관련 강의였습니다. (원래는 식영과 학생만 들을 수 있는 건데, 사정이 사정이다 보니 그냥 넣어주셨습니다) 그런데, 원래부터 저희 집안이 맛있는 걸 좋아해서, 저도 어릴 때 요리책으로 한글을 배울 정도이다 보니, 너무 너무 재밌더라고요. 그래서

(IP보기클릭)183.91.***.***

BEST
진짜 실전 꿀팁이네요.

(IP보기클릭)39.120.***.***

루리웹-2595463879
읽어주셔서 감사합니다..^^ | 22.02.24 18:13 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

오오- 축하드립니다. 꿀팁도 감사감사.

서울물곰
감사합니다 어딘가도움되길바랍니다 | 22.02.24 18:13 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

축하 드리고 진심 추천 드립니다 ^^b

중년데드풀
ㅎㅎ(뿌듯) 감사합니다 | 22.02.24 18:13 | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
저도 필기 시험친 입장(합격)에서 살짝 첨언을 하자면, 교재를 보면 온갖 식중독균에 대한 내용들이 상당히 비중있게 나옵니다. 공부하다보면 "이건 균에 대해서 외우라는게 아니라(너무 많이 나옴) 균에 대한 경각심을 가지라는 내용이구나..." 뭐 대충 이런 생각이 들 정도더라구요. 그래서 그냥 객관식 풀만큼만 익히자는 생각으로 들어갔습니다. 내용은 어렵지 않나요 중딩도 충분히 합격할 수준이에요

빅세스코맨김재규
진짜 이거맞음요 무슨 식중독종류가 이렇게 많은지ㅋㅋ | 22.02.24 18:12 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

꿀팁 감사합니다~ 한식조리기능사 꿀팁 와드

sukisukiss
^-^꾸르팁 | 22.02.24 19:21 | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

흰지단 보니까 PTSD 오네요 항상 저 놈이 말썽이었는데 옛날 기억이 나는군요

캬아아앗!
흰지단어렵드라구요 | 22.02.24 19:21 | |

BEST

작년에 한양일중 따본 경험으로 조금만 적자면 사실 요리에 있어 듀토리얼 수준이라 이걸로 직업적인 연계는 사실상 힘들고 (인문계 고3들이 이런쪽으로 대체수업식으로 1년간 자격증 따는 시스템이 있는데 사실상 1년 허비하는 일이라고 생각함) 요리 좋아하고 '기본'을 배운다는 점에서는 정말 좋아요, 관련 카페 가면 생각보다 취미로 4개 이상씩 따는 분이 많습니다 모르는 분들에겐 자격증이라는 자체가 확실히 어필 되는 부분이 있긴하구요 필기는 70~80%가 공통(본문에 있는 무슨균이나 식중독관련 질병등) 나머지는 각 과목의 내용문제인데 사실상 공통부분만 어느정도 공부해도 합격은 할 수 있습니다, 참고로 인터넷에 나오는 기출문제는 지금 출제 되는 문제와는 상당히 거리가 있습니다 실기 부분은 가장 좋은건 학원(국민내일배움카드로 한도인 300선에서 한양일중 아슬아슬하게 가능,본인 부담금 소액있음)에서 최소한 한 번 이상 해보는게 좋고 유명하고 나한테 맞는 조리기능사 선생님 유튜버들(x사부,하로x등) 보시면서 레시피 정리 해보면서 하는 것도 좋아요 사실상 한 번에 가서 한번에 합격 할 수준까지 모든 메뉴를 통달 하기에는 시간이나 물리적으로 힘들므로 그냥 기도메타로 당일 메뉴 운,내가 잘 할 수 있는 메뉴,같은 시간에 시험 치는 사람들의 수준으로 합격 한다고 생각해야 합니다. 합격 할때까지 도전한다고 생각하는게 마음이 편합니다 (절대평가라고는 하는데 합격률을 30% 전후로 맞추기때문에 최소 30%안으로는 들어가야 함)

BEST
루리웹-1922265914
https://blog.naver.com/waikikiin/222656871894 블로그 홍보 아니구요 혹시 관심 있으신 분들을 위해 자료랑 레시피 공유합니다. 한식 양식의 경우는 학원에서 배웠던걸 정리해서 원본은 없지만 중식 일식은 조리기능사 선생님 유튜버 중에 박사부라는 분 동영상을 기준으로 작성했습니다. | 22.02.24 19:01 | |

저도 박사부랑 하로스보고 공부했어요 일식한식중식양식 전부다ㅠㅠ 대단하셔요 직업관련은 학교나대형급식조리사분들이 따신다고하셔서 넣어보았구요 영양사의 경우에도 필수라고해요 그런데 말씀하신것처럼 튜토리얼이맞죠ㅋㅋ전문적인 요리를 가르쳐주지는 않는것같아요 저는 한번에 합격을 했지만 운도많이따르는것같아요 기도메타ㅋㅋㄹㅇ임 정말도움되는 글이네요 혹시 양식이나 중식을도전할때 저도 참고하고싶습니다...^^ 제가자신있는 메뉴가 나와서요 | 22.02.24 19:27 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

와 요리의 달인 ㄷ | 22.03.11 12:29 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

너무 축하드려요 고생하셨습니다!!

루리웹-9059072626
^-^감사합니다 ^-^V | 22.02.24 19:29 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

대단하네요. 저도 이 조리사 자격증 공부 생각도 해봤는데.. 작성자님은 뭔가 목표를 생각하고 진행도나 의욕이 남다르군요. 저는 아마 공부 할 책 한~참 고르고 학원비나 뭐 이런거 생각하다가 시간 너무 지나서 의욕도 사라지고 할거 같아요. ㅎㅎ 그랬던 적도 많아서 이렇게 빠르고 진취적인 모습보니 대단합니다. 암튼 축하드립니다~. ㅎㅎ

Clazzi00
대신 저는 전공관련은 또 의욕이 ㅋㅋㅋ... 장단점이 있는것같아요 칭찬,축하 정말 감사합니다 ^^ | 22.02.24 21:17 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

와 추진력이 대단하시네요 ;;

페르셔스
하고싶은게 생기면 막 들이대는 감이 있죵....긴글읽어주셔서 감사합니다^^ | 22.02.24 21:20 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

콤언콤언 화이팅입니다!!

GALANTIS
^-^V | 22.02.24 23:00 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

사실 필드에선 자격증 크게 따지지도않고 무자격증의 고수들이 널리고널린지라 의미는없지만 그래도 뭔가 있으면 공인된느낌이라 좋죠 ㅋ 4가지 다 따시다니 축하드립니다 사실 요리자격증은 이제 산업기사랑 기사따는 사람은 거의없을정도로 의미가없어서 더 상위딸그런것도없으니 마스터하셨다생각하십쇼!

환경보호의중요성
<(한식만1개땃답니다ㅎㅎ..)> 요리관련지망생은 아니고 취미라서 산업기사까지는 안따려구옹 자격두안대구..ㅎㅎ 제전공이있어서용.. 긴글읽어주셔서감사하고 좋은 말씀이세요.^-^ | 22.02.24 23:08 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리벤차
뭔가 잘못 알고 계시네요 호텔에서도 실제 필드업력과 근무했던 곳, 직급과 전문분야, 그리고 기본적인 소양을 따집니다 저도 12년 하다가 이제 전업했는데 일하면서 신라에도 있어봤고 테이블피 1인 15만 20만 뜨는 업장에서도 오래 일해봤지만 어디서도 자격증 요구하던 곳 없었습니다 | 22.03.11 05:53 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

리벤차
간혹가다 자격증 맹신으로 어디 한국 꼬르동 같은데 가서 돈날리고 눈만 높이고 일할 줄 전혀 모르는 바보들이 양산되는데 필드에선 이런 사람 전혀 필요없습니다 빠릿하게 움직이고 뺀질거리지 않고 머슴처럼 열심히 일할 자세와 마인드, 의지를 가진 사람이 환영받고 오래 버티고 높게 올라갑니다 | 22.03.11 05:55 | |

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
싸우지 마셰용 이 자격증 하나로 요리업계 취업하라고 올린거 아니자나용... 저는 구냥 정보 공유한곤뎅..ㅜㅜ | 22.03.11 10:43 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

어 오이소박이가 없네용 한20년전에 저도 국비로 한식 일식 양식 중식 다 따놓기만 했었는데ㅎㅎ 아직도 기억나는게 한식 실기가 오이소박이랑 북어찜 맛보다는 색이랑 재료길이 감독관들이 자 들고 다니고 칼쓰다가 다쳐서 피난거 걸리면 실격이라 소금으로 지혈하던 끔찍했던 고통이 생각나네요 그때는 도구들도 다 학원에서 지원해줬던거 같아요

유탄발사기
2년전부터인가 가짓수가 31가지로 줄었다고하네용 지금이 더따기쉬울거에요 ㅋㅋ요즘도 맛은안보고 센치재고있더라구요 코로나라더그렇겠져? 으윽 소금으로지혈이라니ㅠ0ㅠ 지금은 다치면 감점하고 앞에감독관분께가면 소독하고데일밴드붙여주신데용 저는 요리배우다손다친적은없지만 시험장에 데일밴드하나들고갔어요 지금도 학원가면 접시들이랑 학원도마,프라이팬,냄비는 빌려주시는것같아요~~20년전이면 엄청어려웠을텐데 대단하시네요^-^긴글읽어주셔서 감사합니다. 시험장에서 손다친분이계셨는데 | 22.02.24 23:18 | |

혜미님
감독관분들오셔서 데일밴드붙여주시더라구요 소그뮤ㅠ 손쓰리겄어요 소금물만다도아픈디.. | 22.02.24 23:19 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

혜미님
저 시험볼 때는 55개였었죠 ㅎ | 22.03.10 17:33 | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

학원은 어떻게 찾아가셨나요? 재밌어 보입니다.

루리웹-0957799175
사설갔는데 솔직히 추천안해요 국비지원대상자이시면 국비지원으로 하시면 사시는지역 국비지원하는 요리학원에 8만원인가내면 필기실기 공부 전부다 시켜줄겁니다. 대상자아니신데 취미로해보시고싶으시다면 저는 재료비포함 31가지다배우는데 40만원넘지않는선에서 추천드려요..그이상을 학원에서 부른다면 또방법이있는데 진짜궁금하시다면 알려드리겠습니다 | 22.02.24 23:39 | |

혜미님
답변 감사드려요! 찾아보니 대상자는 아닌 것 같아서, 일단 주변 학원으로 찾아봐야겠군요. 학원별 실력 차이는 크지 않은가보네요. | 22.02.24 23:42 | |

엄청커요!!!! 진짜 중요한것은 브랜드인데 진짜솔직하게 제생각을 말씀드리자면 브랜드없는곳이 훨씬 나아요 학원명은 말씀드리지못하겠지만 유명브랜드에서 수업을진행했는데 강사분이 열정은 굉장히 있으셨는데 실수도 많으시고 경력이 부족한탓인지 실력이...^^그리고 학원강사보다도움되는것은 유튜브라고생각합니다 학원에서배운다기보다는 시험장분위기적응과 요리를 한번씩 연습을 해본다는 이유로 가는것같아요. | 22.02.24 23:47 | |

그래서 제생각에 님이 하시면 좋은 방법은 학원에 상담을 가셔서 선생님 나이대와 경력을 물어보시는것이 좋다고생각해요...대회나 수상경력말고 한식조리기능준비반을 얼마나 하셨는지가중요합니다. 그리고 시설홍보를 할 수 있는데 학원시설 좋아봤자 뽕만차고 별의미없습니다..ㅋㅋ 시험장에서 붙으려고가는데 학원시설좋아봤자ㅎㅎ.. | 22.02.24 23:50 | |

그거랑 하나더 보면 좋은것은 재료를 정량지급하는지 입니다.. 보면 시간안에 다못한다는 환상적인 답변으로 재료 떼먹는 학원도 있다더라구요 예를들어 생선전이나 생선찌개를 같이할때 동태2마리를 다지급하는지 그게 가장중요한 뽀인트입니다. ^^ | 22.02.24 23:53 | |

혜미님
오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 골라야겠네요 가기 편한 곳은 두세군데 정도 뜨기는 하는데 상담 과정에서 잘 물어봐야겠어요 | 22.02.25 00:05 | |

근데 젤중요한건 가까운거에요 자차아니면 5kg넘는짐을 이고 다녀야돼요 이거저거넣고 개인도마까지쓴다면 진짜 7kg도 나갈수있으요.. | 22.02.25 01:11 | |

(IP보기클릭)99.167.***.***

우와 아직 대학생이신데 벌써부터 자기가 좋아하는 부분에서 열정태우시는 모습이 부럽네요ㅎ 앞으로도 음갤에 종종 요리 올려주세요ㅎ

MadMaxx
제 주전공에는 또 열정이 ㅋㅋ;; 음갤에 가끔씩 글써요 평소에는 눈팅하구 긴글읽어주셔서 감사합니다 | 22.02.25 10:10 | |

(IP보기클릭)45.50.***.***

먼저 축하합니다! 노력과 열정의 당연한 결과라고 생각합니다. 그리고 요리는 타고(?)나는 재능인데 앞으로 계속 발전하실 모습 기대됩니다!

레전설미중년
감사합니다 ^-^ 긴글읽어주신것두요 | 22.03.01 15:01 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

요리는 취미로 하면 정말 좋지요! 파이팅 입니다.

NamkwonwoO
재밌서용 파이팅! | 22.03.10 16:00 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

글 재밌게 읽었습니다 ㅎㅎ 요리 경험은 없으시지만 무엇보다 적성에 맞으셨는듯요 ㅎㅎ 저도 요리 정말 못하는데 저는 하라고해도 못할거같네요. 자격증 취득 축하드립니다!!

아오키 료
글 읽어주셔서 감사합니다.^^ 제가요리더못했어요ㅋㅋ... 감사합니다 | 22.03.10 16:00 | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

잘 봤습니다. 글은 쉽게 따네~ 이렇게 보이지만, 열심히 노력하시고 집중하셔서 짧은 기간에 취득하신거 같네요! 양식 일식 중식도 고고씽~!!

낙무아이
언젠간 따지않을까요..? 집중해서 잘딴것같아요 덕담감사합니다..^^ | 22.03.10 16:01 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

축하드립니다 저는 양식 취득하면서 오므라이스 때문에 맘고생 심하게 했었던 추억이...ㅎ..

루리웹-5157363827
예전양식더어려웠다는데 고생많으셨겠어요 전 지단두어려움ㅋ | 22.03.10 16:02 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

꿀팁 굿

피곤한외노자
오예 굿 | 22.03.10 16:02 | |

삭제된 댓글입니다.

민트맛햄버거
이야 대단하시네요 오히려 요리경력있는분이 더힘들다는 말이 있던데 왜그런가생각해봤는데 이미 해온 조리법이있는데 자격증용 조리법을사용해야지만 점수를 줘서그런것같아요(도라지.더덕 그까이꺼 그냥 연필깎듯이 슥슥하믄대는데 뜯어서벗겨야댐) 정말대단하신겁니다 축하감사합니다 그래두 쉽진않죵..^^ | 22.03.10 16:05 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

민트맛햄버거
시험과제가 좀 복불복이 있더라구요 ㅋ 자신있는 메뉴가 나오면 수월하고 그런거요 ㅋ | 22.03.10 18:07 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

와우~~

스포티지
오우~~글읽어주셔서 감사해요 | 22.03.10 16:21 | |

BEST
일단, 멋진 내용에 바로 추천 드렸고요~^o^/ 저는 대학 다닐 때, 3년을 타이트하게 학점을 채워서 수업을 들었더니.. 4학년 때에는, 1학기 때 널널하게 수업을 들어도 학점이 충분하더라고요. 그래서 4학년 2학기 때에는 정말 거의 취미용 수업들만 들었는데.. 그 때, 원래 들으려던, 상담 심리학 강의에서 퇴짜 맞고 (위험 인물이라고) 대신 들은 게, 모 대기업 연구원님께서 출강해 주시는 식품 영양학 관련 강의였습니다. (원래는 식영과 학생만 들을 수 있는 건데, 사정이 사정이다 보니 그냥 넣어주셨습니다) 그런데, 원래부터 저희 집안이 맛있는 걸 좋아해서, 저도 어릴 때 요리책으로 한글을 배울 정도이다 보니, 너무 너무 재밌더라고요. 그래서

e루리
추천감사드리구용 학점을 타이트하게 채우셧군여 저도 비슷해요 1학년이랑 2학년때 코로나니까 이때다!하고 최대학점 채워서 수업들었더니 3,4학년때는 좀 널널할 것 같아용. 교양도 엄청들어놔가지구..^^ 식품영양학 관련강의에서 요리에 관심을 가지시게 된것같은데 대단하십니다.식영과 수업 재밌어하시는 분 이면 과학을 잘하시나봐요 제 지인이 놀라워할것같네요 맛있는걸 좋아하시는분이 요리에도 관심이 많은것같아요 긴글읽어주셔서 감사하고 그래서이후에 답글달리면 또 답글을 달 예정입니다. ..^^ | 22.03.10 16:47 | |

혜미님
모르겠습니다.. 수학은.. 방정식 빼고는 수능 때 수학 과목 정답률이 10%도 채 안 되었고.. 과학 쪽으로는 그나마 생물 쪽에 관심이 있기는 했는데.. 나머지는..ㅠ.ㅠ..OTL.. 아무튼 맛있는 걸 먹는 걸 좋아하다 보니.. 20대 중반 즈음에 혼자 여러 나라를 떠돌면서 요리도 좀 제대로 배워볼까? 했는데.. 남들에게 평가 받기 위해서 필수인, 고르게 썰고, 예쁘게 색 내고 모양 잡는, 그런 게 전혀 안 되더라고요.. 대학생 때에도 MT 같은 걸 가면, 맛은 좋은데, 겉보기에는 참 애매한, 할머니 밥상이라는 평을 듣고는 했거든요. 빵을 구워도 울퉁불퉁한 감자 모양 빵이 나오고, 나물이나 국도 그냥 대충 때려 넣어서 만든 것 같은 그런 | 22.03.10 17:37 | |

e루리
요리는 맛이 중요하죠 할머니밥상 맛있음 | 22.03.10 18:40 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

정말 대단하세요. 제 버킷리스트 중 하나인데, 잘 읽고 갑니다 ^^

clfQUAKE
버킷리스트 하실때 궁금하신거 있으면 물어보셔용 읽어주셔서 감사합니다^^ | 22.03.10 17:05 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

전 실기 2번 떨어졌었는데 ㅎ 그래도 3번째에 붙어서 다행입니다.

누구게111
메뉴가복불복이라 보통 그렇다고하더라구용 | 22.03.10 18:41 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

간설파마후깨참 이거 하나는 아직도 기억나네요 ㅋㅋ 한식 조리사 수업 들어보면 굳이 자격증 따는게 목적이 아니라 하더라도 한식의 기초는 확실히 배울수 있게 되는것 같습니다 ㅋ

Dendro905
ㅋㅋㅋㅋㅋ간장설탕마늘파후추깨참기름 저도 간장이 1이면 설탕1/2 이거 엄청 머리에박혔어요 맞아요 한식기초다지기조음 | 22.03.10 18:42 | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

한식자격증 와드... 갑자기 땡기네요 ㅋㅋ

새알림이 있습니다
재밌어요 간지나고 뽕참^^ | 22.03.10 18:44 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

고생하셨어요 부럽네요 ㅎㅎ

뽀찡찡
축하해주시고 긴글읽어주셔서감사합니다..^^ | 22.03.10 20:33 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

고생하셨습니다! 저는 예전딸때 시험으로 만둣국이랑 무생채나온 추억이 아른하네요 ㅋㅋㅋㅋ 만둣국 ㅅㅂ;;;ㅋ

피규어 아틀리에
ㄷㄷ 만둣국을 시켰군여 시험장가서 만두를 만들어야한다니 대단 | 22.03.11 10:34 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

합격 수기 잘 읽었습니다 파이팅입니다

춰러요
^ㅡ^V ㅎㅎ 파이팅입니다 읽어주셔서 감사해요 | 22.03.11 10:35 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

취미로 요리 배워보고싶네용..

요요병아리
동네 문화센터 한번 알아보셔용 저녁반이 있는곳도 있더라구요 저렴하게 해주는듯 | 22.03.11 10:36 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

ㅊㅋㅊㅋ

BROKEN WINGS
ㄳㄳ | 22.03.11 10:36 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

와 이렇게 자세히 글을 써주시다니 요리쪽 관심이 조금있다보니 자격증은 이렇게 따는거군요. 이거 도움글로 즐찾 해놓아도 될가요? 글지우지 말아주세요. ㅠㅠ

▶◀Dubel
즐찾을 해주시다닝 영광이네요 저도 음갤글 즐찾해놓고 맛집가본적있어서 공감되네요 글 지울 생각은 없구요 루리웹망하면 사라지지않을까용 긴글읽어주셔서 감사합니다. | 22.03.11 10:45 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

영어공부 후기도 좀 알려주셈

핫딜판독기
고런건 어느게시판에 써야할징 ..^^ 저는 토익은 학원 안다니고 집에서 문제집으로 독학했는데 충분히 가능했습니다. 요즘은 인터넷에도 잘나와서 더 조앗음.. 영어는 단어 암기 위주로 꾸준히 무지성으로 했어요 | 22.03.11 10:50 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

아 나도..한식 18년전에 필기실기 한방에 취득했는뎅... 라떼는 어선나오면 헬난이도였음..

(IP보기클릭)59.7.***.***

피라후
물론.. 지금처럼 쉐프들 티비 안나올때 유망직종이라고 해서 취득했지만 지금은 다른일하고 있다능.. | 22.03.11 02:12 | |

피라후
오우 18년전이면 엄청 나시네용 멋져요 | 22.03.11 10:50 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

필기 실기 둘다 한번에 합격했는데 따고나니 집에서 라면을더 잘끓이게됨

피꼬7
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ 저는 이거 따고 실생활에서 크게 체감한게 과일 먹을때 좀더 편한듯 | 22.03.11 10:52 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

요즘 한식시험에서 북어보푸라기 빠졌나요? 강판을 너비아니만들때만 쓰신다니까 그 끔찍한게 생각나서요

요핑출렁이
오우쉣 느낌상 북어를 강판에 갈아야하는것 같은데 엄청 어려울거같음 .. 긴글읽어주셔서감사합니다. | 22.03.11 10:52 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

혜미님
예 북어 마른걸 강판에 갈아야됩니다 그런주제에 20분밖에 안줬어요 | 22.03.11 11:36 | |

요핑출렁이
어려운 메뉴는 거의 다 빠진 것 같아요 시간 지나면서 | 22.03.11 12:04 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

오랜만에 보는 모습들이네요~ㅎㅎ 사진보니 기본적으로 깔끔하신 분인 듯~ 근데 지금은 메뉴가 많이 바뀌었네요... 많은 분들이 의견 다셨지만 기본기 배우기는 좋은 것 같습니다.

High_hopes
학원 강사님이 저보고 결벽증이냐고 하시더라구요 ...^^(집안꼴은 ㅋㅋ..) 루리웹에서도 많은 분들이 따신 것같은데 정말 지금도 쉽지않은데 그어려울때 따셨다니 존경스럽네요 기초 다지기 좋은 것 같아요 ..^^긴글읽어주셔서 감사합니다.^^ | 22.03.11 10:54 | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

실기 시험은 정말 기도 메타가 좀 필요합니다 ㅎㅎㅎ 연습 부족한 메뉴가 실기로 나오면... 절망

후지★
갔는데 개수대에 동태 꽝꽝얼어있으면 헬이죵...^^ 찌개는 조은디 전이면....^^ | 22.03.11 10:55 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

한식 조리사 딸러면 다이소를 턴다 ... 메모

압박마왕
다이소 꿀입니다 없는 용품은 인터넷에서 한번에 구매하시면 배송비 아끼실 수 있을듯 | 22.03.11 10:56 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 675908 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1048594 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 778175 2013.03.09
30617501 자작 블루베리빙수 247 80236 2020.04.07
30597031 자작 응망징창 137 80186 2018.10.05
30660600 자작 수라의 고양이 174 79841 2023.07.16
30652328 자작 NamkwonwoO 104 79754 2022.11.26
30641510 자작 버추어파이터 121 79754 2022.01.27
30663047 자작 수라의 고양이 115 79688 2023.09.24
30667666 자작 치키니조아 149 79686 2024.01.29
30642445 자작 혜미님 137 79604 2022.02.24
30585930 자작 피자집 사장놈 176 79603 2017.12.04
30623750 자작 여우와향신료 274 79530 2020.10.06
30658907 자작 골든핑거리버 84 79523 2023.05.29
30594074 자작 40075km 262 79348 2018.07.17
30641552 자작 비염남자 207 79305 2022.01.28
30598485 자작 슈고 63 79225 2018.11.08
30661854 자작 Alucardl 208 78912 2023.08.21
25328361 자작 Yunk 138 78827 2015.04.29
30665563 자작 돈찐 222 78825 2023.12.06
28593598 자작 츤데레시키 119 78760 2016.01.18
30667537 자작 괴도H 129 78682 2024.01.26
30645345 자작 Fical 156 78680 2022.05.20
30639594 자작 40075km 219 78655 2021.12.03
30667004 자작 루리웹-2172621105 113 78639 2024.01.12
30586571 자작 나르실리 226 78527 2017.12.24
30609119 자작 참치 마요 74 78510 2019.07.28
30633311 자작 버추어파이터 91 78445 2021.06.11
30619617 자작 이도시스템 51 78400 2020.06.08
30612464 자작 세타소지로 59 78353 2019.10.30
30611666 자작 말년병장의여유 84 78207 2019.10.08
글쓰기 38496개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X