본문

[기타] (음갤최초) 롯데마트 맥스 1호점 간단탐방기 [120]

(454763)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 129080 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
국내 창고형 매장 돌아댕기다 보면 매번 코스트코가 갑중에 갑이다 라는 생각이 듬

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
안들어오는게 아니라 못들어가던거 아닌가요

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
어차피 트레이더스건 빅마켓이건 코스트코 벤치마킹 한건데 코스트코에 있는건 트레이더스에 꼭 있음. 근데 뭘 사도 코스트코보다 나은걸 못봄. ㅋㅋ

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
광주도 곧 롯데마트 맥스 오픈해요. 광주에도 첫 창고형매장이라 기대가 되더라구요. 망할 왜 코스트코 안들어오는지.

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
빅마트 아예 폐점을 때리고 1년뒤에 리모델링중이라서요

(IP보기클릭)99.167.***.***

옷 회코너에 신선식품의 도시락 탐나네요ㅎㅎ 그나저나 우리 맥스그룹이 언제 마트까지 오픈했는지ㅎㅎ;;

(IP보기클릭)59.2.***.***

MadMaxx
역시 맥스회장님 재력이 대단하세요 저희집앞까지 진출하시고 ㄷㄷ | 22.01.18 13:21 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

국방타마마
그러고보니 롯데마트 근처에 국방타마마님 집이시다고 하셧죠`` | 22.01.21 23:18 | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

국밥은 현대옥이군요 내일 기회되면 가서 피자라도 시켜봐야겠습니다

(IP보기클릭)118.235.***.***

초밥!

(IP보기클릭)14.48.***.***

오 이거 광주 상무지구에도 생기던데. 트레이더스가 아니라 아쉽긴하지만 뭐...

(IP보기클릭)125.136.***.***

torresmania
진짜 별거 없음 너무 큰 기대는 하지 말기 바람.. | 22.01.22 14:55 | |

우리동네 롯데마트는 빅마트로 바꾸더니 문 닫고 건물 리모델링 중이던데 다시 들어올 가능성이 있으려나

(IP보기클릭)221.151.***.***

타즈사
빅마트 다 맥스로 리모델링 예정이라던데요? | 22.01.18 16:04 | |

BEST
√[´∀`√]낄낄
빅마트 아예 폐점을 때리고 1년뒤에 리모델링중이라서요 | 22.01.18 16:10 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

타즈사
신영통점 구)롯데마트 화성점 2012년 9월 13일에 개업했다. 롯데마트 구조조정 대상으로 선정되어 개점한지 8년만인 2020년 6월 30일을 끝으로 폐점하였다. 여기인가 보군요.. | 22.01.18 16:19 | |

√[´∀`√]낄낄
아닙니다~ 비밀입니다~ | 22.01.18 16:43 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

√[´∀`√]낄낄
이거 결국 없어졌네요 ㅋ 고 바로 옆에있는 회사에 17년까지 근무했는데 무려 설날/추석 연휴 전날에도 한산함을 자랑했음 | 22.01.21 17:46 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

타즈사
방학동 주민분 여기서 만나네요 ㅎㅎ | 22.01.21 21:59 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

√[´∀`√]낄낄
롯데마트 화성점은 장사 안되기로 자웅을 겨루던 곳임. 롯데마트이던 시절에도 동탄과 영통을 근처에 끼고 있었어도 전국에서 매출 최하권이었고 빅마켓으로 바꿔도 마찬가지였음. | 22.01.22 09:18 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

indoorleftwave
집이 그근처라서 롯데마트부터 빅마켓 다 가봤는데 오히려 홈플을 더 많이 가봄 그런데 맥스는 들어온다고 하나요?? | 22.01.22 10:47 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

타즈사
도봉구이신것같은데? ㅋㅋ | 22.01.22 23:35 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

타즈사
서울에 있던 빅마켓은 헐고 아파트 건설하는걸로 확정된것 같더군요 | 22.01.23 21:59 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

오오... 새벽배송 그런건 없겠죠 ..?

(IP보기클릭)203.246.***.***

빅마트의 부활인가. 회원제만 운영 안해도 본전 뽑는다.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.176.***.***

너의 꿈
빅마트 패스트푸트 회원, 비회원 가격 차별 둔게 레전드 였죠. | 22.01.18 19:16 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
광주도 곧 롯데마트 맥스 오픈해요. 광주에도 첫 창고형매장이라 기대가 되더라구요. 망할 왜 코스트코 안들어오는지.

(IP보기클릭)1.227.***.***

BEST
TAKANEEE
안들어오는게 아니라 못들어가던거 아닌가요 | 22.01.18 19:18 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

통수 막치기
반대가 심해서 광주철회 하고 익산에 오픈하려고 했는데 익산도 반대해서 거기도 철회 그냥 예전처럼 대전까지 가야함 | 22.01.21 17:58 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

TAKANEEE
야호!!! | 22.01.21 18:11 | |

폰치키
반대하는 시키들보다 찬성하는 사람이 많을텐데 ㅠㅠㅠ | 22.01.21 18:11 | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

폰치키
현재 익산 코스트코는 입점 후보지 지질 조사중입니다. 제발 들어왔으면 좋겠네요ㅠㅠ | 22.01.21 18:20 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

메로나맛쥬스
익산은 시장 출마자 공약에까지 나올 정도니 그나마 다행이죠 익산에 꼭 생겼으면 합니다 | 22.01.21 20:04 | |

메로나맛쥬스
코스트코 익산점 간절히 기원합니다... | 22.01.21 20:55 | |

메로나맛쥬스
익산 왕궁 식품클러스터에 들어올려는데 문제는 거기는외각지역이라... 허허 벌판이죠... 가장가까운데가 완주 삼봉 지구 랑 첨단지구 쪽이고 ... | 22.01.21 23:17 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

TAKANEEE
기사로도 나올정도로 유명한 일인데 모르셨나 보군요 코스트코는 물론 광주에 입정하지 않는 몇몇 업체가 노조+상인 연합 반대로 수차례 입점 실패했습니다 덕분에 광주의 젊은 인구들 사이에서 엄청난 불만이 터지고 있어서 인구유출+세대 갈등 조짐까지 나오고 있다는 실정이라는 기사였죠 | 22.01.22 13:31 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

반pc주의
거기다 광역시에는 있는데 광주에 없는 몇개 업체가 그 일로 손을 떼거나 추이를 지켜보고 있는 실정이죠 그도 그런게 광주의 파이가 꽤나 업체들 입장에서는 괜찮거든요 인근 지역 사람들까지 와서 사니까 덕분에 신세계 광주의 경우 매출이 좋은것도 큰 증거중 하나고요 | 22.01.22 13:37 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

반pc주의
제가 몰라서 안들어온다 한게 아니에요. 그냥하는소리지... | 22.01.22 16:05 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

CardCaptor SAKURA
반대자들은 난동을 부립니다... | 22.01.23 02:24 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
니인생 제발
광주가 유난히 알수없는 시민단체에 의한 반대가 뭐든 심해요 ㅡㅡ 무슨 지하철 2호선도 맨날 어디서 반대한다고 플랜카드 엄청 붙고.. 스트레스네요 | 22.01.23 10:27 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

니인생 제발
겁나 보수적이에요.. 생각보다 ㅠㅠ | 22.01.23 10:40 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

창고형 매장인데 천장이 낮고 조명이 너무 차가워보이네요,,ㅎㅎ 어찌됐든 잘되서 매장 늘어나면 좋죠^^

(IP보기클릭)125.133.***.***

천장이 낮아서 창고형 마트처럼 안 보이네

내눈은동태눈깔
기존 롯데마트를 리모델링한거라 엘리베이터도 (창고형 마트에서 쓰는 큰 카트를 감당하기엔) 작고 천장도 낮은점이 있긴해요. | 22.01.22 08:16 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

역시 창고형마트 그냥 버리기에는 아까울테니

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
국내 창고형 매장 돌아댕기다 보면 매번 코스트코가 갑중에 갑이다 라는 생각이 듬

(IP보기클릭)211.200.***.***

오렌지레몬애플
개인적으로 코스트코는 회원제인지라 갈 엄두가 안나고, 그나마 집에서 코스트코보다 더 가깝고, 비회원제인 이마트 트레이더스가 좀 더 가볼만했어요. | 22.01.21 17:31 | |

BEST
오렌지레몬애플
어차피 트레이더스건 빅마켓이건 코스트코 벤치마킹 한건데 코스트코에 있는건 트레이더스에 꼭 있음. 근데 뭘 사도 코스트코보다 나은걸 못봄. ㅋㅋ | 22.01.21 19:52 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

오렌지레몬애플
한국 코스코는 쓰레기임. 졸라 비싸기만 하고 뭐가 싸다는지 한국물건 품질은 다 저질이고. | 22.01.21 21:17 | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

HaeDong
저 다른 곳들도 코스트코처럼 회원제인가요?? 급 궁금 ㄷㄷㄷ | 22.01.21 21:56 | |

동산에있는토끼
빅마켓은 코스트코처럼 연회비 받았는데 ........... 너무 저질이었고 (요샌 모르겠습니다.) 트레이더스는 연회비 안받습니다. | 22.01.21 22:44 | |

냥냥냥이 좋아
코스트코 싸다는 말은 없었는데..... 아무튼 한국 코스트코가 저질인지는 다른 나라 코스트코 안가봐서 모르겠고 적어도 코스트코 빅마켓 트레이더스 중에는 제일임. .......최악은 빅마켓 | 22.01.21 22:46 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

오렌지레몬애플
. 코스트코도 많이 바뀌었고 국내 브랜드도 많이 치고 올라온 느낌입니다 특히 이마트 트레이더스 코스트코는 불고기 베이크도 없애버리고 가득이나 살게 더 없어진 느낌입니다 어차피 사업자라 비용처리는 해야되서 가는데 요즘따라 살게 더 없어지는 기분임 차라리 이마트 트레이더스 이런쪽은 스시나 밀키트가 코스트코보다 훨씬 낫더군요 . | 22.01.22 13:29 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Youcanflyhigh
그래도 커클랜드라는 자체 브랜드 자체적으로 수입하는 여러 물품이 싸서 여전히 코스트코가 트레이더스보다 나은 느낌... 이건 무엇을 구입해 사용하냐의 문제이긴 함.. | 22.01.22 14:43 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

베이커리 품목들이나 전세계 공통적으로 약 7천원에 판매하는 훈제 치킨 같은건 여전히 코스트코가 압도적이라고 봄. | 22.01.22 14:43 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

HaeDong
고기 종류는 무조건 코스트코가 더 많고 훨싸서 코스트코가 좋은... 거기다 코스트코에 파는거랑 트레이더스에서 파는거랑 물품 많이 다름요. | 22.01.22 19:51 | |

니나가라군대
백이면 백 완전히 일치하지는 않지만 코스트코에 있으면 십 중 팔구는 트레이더스에도 있는데 모양이나 품목은 비슷해도 질은 늘 떨어지더군요 (다 사본건 아니니 뭐... 트레이더스가 나은 것도 있긴 할거고) 언급하신대로 고기류는 뭘 사도 다 코스트코가 낫고(가격 뿐 아니라 질도) 트레이더스 딜은 항상 커클랜드 시그니춰에 밀리고.. 다만 푸드코트는 한국 브랜드이니 만큼 한국 사람 입에 좀 맞춘 느낌이 나는데 전세계 어디가나 똑같은 레시피라는 코스트코 푸드코트는 좀 부담스럽긴 함. | 22.01.22 22:40 | |

HaeDong
제품 구성은 비슷한대 말씀 하신대로 제품 질 차이가좀 많이 나긴 하더라구요. 즉석 식품 같은것도 그렇고...다만 트레이더스 장점이란게 회원제가 아니고 어느 카드를 써도 된다란 점과 자체 PB제품도 괜찮아서 잇점이 없다곤 못한다 정도? 코스트코는 너무 양이 많고 가격도 생각보다 많이 나가는 편인지라 필요한거 아니선 나머지들이 몇개 넣으면 10만원 걍 훌쩍 넘어가는것도 크죠. | 22.01.22 22:43 | |

니나가라군대
공감합니다. 하나 생각나는게.. 확실히 술만큼은 코스트코가 넘사벽 커클랜드 보드카, 위스키, 진, 와인 맛이 어쩌네 저쩌네 해도 가격 보면 불만이 삭 사그러듭니다. ㅋ | 22.01.22 22:46 | |

HaeDong
코스트코가면 고기,술,치즈,비타민종류 요 4가지만 사도 회원권 값은 톡톡히 하죠. | 22.01.22 22:49 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

니나가라군대
의류품, 애플제품, 빵종류, 고기등까지 따지면 무조건 코스트코가 낫죠. 집근처에 트레이더스랑 코스트코가 있어서 질 비교하면 그냥 상품권들어오니 트레이더스 가는거지 그외에는 무조건 코스트코 갑니다. 특히나 애들옷은 코스트코가 최하 디키즈부터 푸마, CK, 타미힐피거, 게스등 질이 압도적입니다. 웬만한거 입혀도 시중옷들보다 훨씬 낫습니다. | 22.01.23 10:44 | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

HaeDong
이건 인정 업무차 고릴라랙 많이 필요해서 초기 코스트코에서 사다가 트레이더스거 가까워서 거기서 사고 있었는대 코스트코는 신형 경량 고릴러랙 팔고 있었음. 더 가벼운 고릴라랙 | 22.01.23 11:37 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

하지만 육류는 트레이더스가 발끝도 못미침 | 22.01.23 17:35 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

홋홋아짐맛
그것도 점점 국내산으로 바뀌고있죠,,KS상품 엄청 줄고있어요,, | 22.01.23 17:54 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

오렌지레몬애플
코스트코의 사업 척학은 하나임. 싸게, 많이, 가장 퀄 좋은 것으로임. 코스트코에 들어왔다? 시중 어디에서보다 싸고(가전은 인터넷이 싼 경우는 종종 있음) 품질이 최고임. | 22.01.24 06:58 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

니나가라군대
버터도. | 22.01.24 06:59 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

저도 내일 가볼려고요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.123.***.***

진짜 빅마트는 왜 했을까 싶을 정도로 별로 였음.

(IP보기클릭)115.93.***.***

내일 오픈한대서 주말에나 가볼라했는데 벌써 다녀오셨군요. 전주에 그나마 홈플러스스페셜이 가봄직했는데 일단 사진만 보면 크게 차이가 없는듯 한데 흠...가격대가 저렴하면 좋겠군요.

(IP보기클릭)210.97.***.***

하이마트 같은 스타일 너무 싫어. 직원들 막 따라다니고

(IP보기클릭)175.193.***.***

신라면 잔뜩 있다

(IP보기클릭)121.163.***.***

애내 비슷한거 하다 말아먹지 않았나

(IP보기클릭)122.34.***.***

kn
원래 롯데 빅마켓이었는데 이번에 롯데마트 맥스(MAXX)로 이름이 바뀌었습니다. | 22.01.21 21:12 | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

전주에 생겼나요?

(IP보기클릭)122.34.***.***

다이렉트데쉬
전주에 새로 생긴 롯데마트 맥스 송천점 인거 같습니다. (전라북도 전주시 덕진구 송천동 1가 281-1) | 22.01.21 21:15 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

다이렉트데쉬
롯데마트 송천점을 리뉴얼해서 맥스 송천점으로 변신!! | 22.01.23 23:12 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

창원 중앙동에도 롯데마트 폐점하고 빅마켓으로 바뀐다고 하던데 맥스로 이름이 변경되나 보네요

본격눈호강Mypi
넵넵 직접 본느낌은 창고형 매장답게 대용량 상품들이 즐비한데 2% 부족한 느낌이였어요. 뭐랄까... 창고형 마트에서 파는 덩치큰 상품들(예를들면 흔들의자라던지 자동차 차고 같은것)은 없고 기존 마트에서 흔히 보단거 위주로 포장만 크게 한거라 트레이더스나 코스트코 기대하기엔 좀 힘들고 일반 마트랑 창고형 마트 중간지대쯤되는거 같아요 | 22.01.22 08:22 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

오픈을 안했는데 회코너에 상품이 진열되어 있네요 원래 몇일 냉동 상태로 있는건가요?

스틸2
4시간정도 가오픈을 했었어요!! | 22.01.22 08:20 | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

아 빅마켓이 이름 바꾸거군요.

맥스훼인
넵넵.. 전주는 빅마켓이 없었기때문에 롯데마트에서 롯데마트 맥스로 바로 건너뛴 경우에요 | 22.01.22 08:17 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

그런데 내일오픈이면서 왜 즉석식품은 진열해두는건가요 직원들에게 나눠주는건가오

루리웹-4441344608
가오픈이였어요!! | 22.01.22 08:18 | |

루리웹-4441344608
프리오픈 때도 판매는 해요 남으면 폐기하거나 직원들 주거나 하겠죠 | 22.01.23 23:17 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

고양시 빅마켓은 운영 안한지 2년이 되가는데 얼른 바꼈으면 ... 근처 킨텍스 멸공 트레이더스 는 푸드코트 비어가는데 채우지도않고 그흔한 트레이더스 피자매장도 없이 배째라 운영중 ...

(IP보기클릭)218.152.***.***

마지막 사진이 어?~ 현대옥 같은데? 했는데 전주였군요. 하핫 고향땅이라 반갑네요. 명절에 얼릉 전주가야지

히블
저도 걍 삼보삼아 자주갈땐 매일가기도 했는데 지금은 엄청 붐벼요. 캐셔 아주머니가 절 알아보시더라고요 ㅋㅋ 그나저나 여기 문제가 좀 있는게 입구가 2층에만 있고 에스컬레이터가 좌우로 번갈아 이동해야 해서 코시국에 불필요한 동선을 잔뜩 늘려놨어요. 쇼핑몰의 전략일수도 있긴한데 입구는 하나 더 만들어야지 불편하더라고요. | 22.01.22 08:19 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

빅마켓 첨생겼을때는 트레이더스 없어서 비교군이 코스트코뿐이었는데 진짜 왜 생겼는지 모를정도였음. 같은 회원제인데 비슷한 상품이 가격만 더비싸고 종류도 적고...

(IP보기클릭)125.136.***.***

부산 코스트코 이번에 처음가보고 진짜 신세계를 경험했는데 전남에는 창고형 큰거 하나도 없음 제길

비장탄
맥스 목포점 곧 오픈해요~ | 22.01.23 23:20 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

아 빅마켓이 이렇게 재오픈하나요;

(IP보기클릭)223.39.***.***

광주 상무지구에 살고 있는 1인입니다. 오늘 롯데마트 맥스 오픈이라 가봤는데 e마트 나간 곳에 코스트코가 들어오는 게 더 나았을 것 같네요..

별론가요? | 22.01.22 16:07 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

CardCaptor SAKURA
전에 있던 롯데마트를 그냥 창고형으로 개조한 거 외 별다른 게 없더라구요. 주류코너에 뭐 좀 들어오나 싶어서 가봤는데 진열된 게 같아서 평소처럼 와일드터키101만 사서 나왔습니다. 창고형 마트도 주변에 있어서 큰 메리트는 못 느꼈어요.ㅠㅠ | 22.01.25 00:07 | |

아앗 ㅠㅠ 담에나 가봐야겠네요. ㅠㅠ | 22.01.25 02:20 | |

어 우리집근처네 ㅡㅡ;;; 여기서 동네사람을 만나다니 반갑네요

(IP보기클릭)210.205.***.***

코스트코 회원비로 말 많지만 물만 사먹어도 회원비 회수 가능합니다. 2리터들이 6병 한팩 가격이 타 마트 대비 500~1000원정도 쌉니다. 한주에 4팩정도 쓰는데 한달에 8000~16000원 정도 이득보는 편이에요. 일년이면 뭐 이걸로 본전 뽑은 뒤죠.

(IP보기클릭)175.212.***.***

jerom1
하지만 그걸 일일이 날라서 집으로 가져오는 내 비용들을 생각하면 그냥 인터넷으로 주문해 먹는게 낫겠더라구요. | 22.01.22 14:33 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

여러모로 이마트 트레이더스를 많이 참조한듯한 매장으로 보여요...비회원제인것도 그렇고...ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.238.***.***

우리동네 빅마켓도 상반기 내로 맥스로 바뀐다고 하더라구요

(IP보기클릭)210.97.***.***

빵만 놓고봐도 치즈케익이나 모닝빵 베이글등등 구성성분만 비교해도 코스트코가 넘사벽임 맛부터 성분까지 가격은 비슷하고 고기는 특히 품질부터 가격까지 코스트코 압승이라 생각하고, 커클랜드 시리즈도 압도적임. 특히 베이컨은 유통기한부터 양 가격까지 완벽하고 둘다 다니지만 코스트코 가 훨씬 나음.

(IP보기클릭)49.169.***.***

어제 동생이랑 갔다왔는데 기대가 너무 커서 그랬는지 별로였네요 ㅜㅜㅜ 아쉬움

(IP보기클릭)220.124.***.***

저는 20일에 다녀와봤습니다. 상품구성이 트레이더스 같이 대용량 제품이 많아서 한집살이 구매는 조금 어렵다는건 동일하구요. 그저 전주에 창고형 매장이 생겼구나.. 라고만 생각하고 있습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

주류 품목(위스키 등 고도수)이 늘었으나 가격이 저렴한 것은 아님 커클랜드 같은 대용량 PB 주류 없음 자체 PB 대용량 락토프리 우유가 있어서 좋음 시안성이 나빠 물건 찾기가 꽤 어렵고 아직 오픈 초라 직원들도 잘 모름 에스컬레이터와 주차장이 너무 붐비고 무조건 최 상층부터 출발해서 지하로 진입토록 설정해둠 즉석 식품 코너는 나아진 느낌 근데 그냥 대용량 식자재 살거면 근처의 다농L마트에 비해 나은거라곤 수입육 정도?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 204760개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X