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[자작] 2가지 김치 담그기 [9]




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추천 | 조회 2851 | 댓글수 9
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(IP보기클릭)211.111.***.***

김장 김치도 맛나지만 풋풋한 막 담은 김치도 좋지요..
20.01.17 19:51

(IP보기클릭)121.180.***.***

흙사자 레오
나이들면서 식성이 바껴서 풋풋한 김치가 좋아지더라구요. | 20.01.17 21:01 | |

(IP보기클릭)107.220.***.***

양념장에 올리고당들어가는 건 첨 보는군요. 단배추는 한인마켓이나 미국마켓에는 없어서 무슨맛인지 모르겟네요ㅎ 무김치는 땃땃한 설렁탕이랑 먹음 좋겠네요ㅎ
20.01.17 20:39

(IP보기클릭)121.180.***.***

MadMaxx
김치 할 때 배도 갈아 넣고 하는데.. 배가 없어서 단맛 살짝 줄라고 올리고당 약간 넣었어요. 그리고 올리고당이 유산균 먹이도 된다 해서.. 좀 발효가 잘 될까 싶어서 일부러 넣어봤습니다. | 20.01.17 21:02 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

MadMaxx
아 그리고 단배추는 얼갈이 배추네요. 검색해보니 경상도에서만 단배추라 한다는 얘기도 있군요 ; | 20.01.17 21:33 | |

(IP보기클릭)98.166.***.***

MadMaxx

이렇게 생긴 놈이(왼쪽)풋배추. 여기 동부에도 있는 걸 보면 엘에이는 당근 있을 거라 생각합니다. | 20.01.18 06:18 | |

(IP보기클릭)107.220.***.***

복동이형
아 지난주 전 걍 배추만 사왔는데 풋배추가 동부에도 있다면 엘에이도 있겠죠 ㅎㅎㅎ | 20.01.18 07:40 | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

여기서는 풋배추라고 불리웁니다. 엄마가 풋배추김치/열무김치 담굴 때, 씻는 담당이 저-_-;; 이 종은 버럭버럭 씻으면 무슨 냄새가 난다고 항상 살살 씻으라는 주문이 들어옵니다. 핸들하기 아주 귀찮지만 맛은 또 정말 좋아요 ㅎㅎ 무김치도 맛있겠습니다.
20.01.18 06:00

(IP보기클릭)121.180.***.***

복동이형
저도 그래서 살살 다뤘어요 소금 뿌려서 조심조심 섞었구요 ㅎㅎ | 20.01.18 14:57 | |


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