본문

[디저트] 오늘 점심에 우주여신 조민이 베이커리 갔다 왔어요~!! [212]

(3388597)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 124386 | 댓글수 212
|

댓글 | 212

(IP보기클릭).***.***

BEST
리얼 전문가가 외국가서 배워와서 똑바로 만드는것도아니고 취미생활로하던거 지이름팔아서 솔직히 누군지도 몰랏지만... 아무튼 되도안한거 비싸게 받아쳐먹으니 충분히 욕먹을만 해보이네요

BEST
광고네 10일하고 레벨2

BEST
홍보글이니까 까지

BEST
제 상상이지만 조민아는 스스로 "내 팬들 등쳐먹는 장사 해야지 ㅎㅎ" 하는 자각은 없고 그냥 "나 빵 잘 만드는듯ㅎㅎ 팔아도 될듯ㅎㅎ 근데 빵값은 얼마로 하지? 빵한개에 만원 이면 하루에 100개만 팔아도 100만원이네? ㅎㅎㅎㅎ" 이정도의 개념이 아닐까 싶음... 그냥 아무것도 모르는거... 자기 실력에 대해서도, 장사에 대해서도-_-;

BEST
저 돈 주고 님이나 쳐 드세요 ^^

ㅎㅎ헉 | 15.01.13 19:33 | |

탑승해봅니다. 대첩냄새킁킁 | 15.01.13 22:04 | |

음.. 제가 좋아하는 아이돌도 나중에 빵집 차리면 좋겠네여...

--; | 15.01.13 19:43 | |

반응 보면 본인 맞네 | 15.01.13 20:49 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아 그래요--;; 요즘 빵들 가격을 잘몰라서 | 15.01.13 19:47 | |

ㅎㅎ 진짜요 | 15.01.13 19:58 | |

하나하나만들다 보니 본인이 가격을 그렇게 책정한듯한데 | 15.01.13 19:59 | |

원래 빵은하나하나만들지 샤니빵같이 공장에서만드나요? | 15.01.13 23:12 | |

머핀은 머랭도 안 만들고 한꺼번에 섞어서 유산지 틀에 붓기만 하면 되는데 뭘 하나하나 만듭니까? (이스트 쓰는것이 아니라 베이킹 파우다를 쓰므로 발효도 필요 없음) 그나마 반죽후에 2~3번 발효하면서 하나하나 문질러주는 발효빵 같은것하고는 비교도 안되게 시간도 덜 걸리고 만들기 편합니다. 사진에 나온 6개 만드는 정도면 밀가루 200~300g 정도 썼겠군요. | 15.01.14 12:02 | |

초코 머핀하나에 3500원..

얼래얼만디유 | 15.01.13 19:47 | |

12개에 8200원이요 마트도 안가보시나 ㅋ | 15.01.13 21:04 | |

마트요???? | 15.01.13 21:12 | |

X마트 내에 체인점으로 입점해 있는 빵집이요 여기 머핀보다 크기도 훨씬 큼 저 일하던 다른 개인 업장에선 9개에 6000원이였음.. | 15.01.13 21:17 | |

애초에 창렬이라는게 '과대포장'을 까는 용도로 나온 단어인데 요새 창렬열풍이 불면서 가성비가 안좋거나 조금 비싸다 싶으면 다 창렬창렬 거리면서 과열된 분위기 속에 얻어걸린게 저분 양갱 사건이죠. 양갱을 하나에 남이 만원에 팔아서 폭리를 취하든 말든 안사먹으면 되는데. 그 양갱을 내부가 안보이게 과대포장한것도 아니고. 창렬창렬거리면서 욕하는 이유가 뭔지 모르겠음.

ㅎㅎ 양갱은 저도 이해가 안가는데.. | 15.01.13 19:48 | |

원래 얘기나온게 과대포장이 아니고 가성비가 안좋다거나 뭐 갈비탕이라고 해서 깟더니 갈비 한쪽잇는 그런거 아니었나요? 뭐 그것도 과대포장이면 과대포장에 포함되겠지만 원래부터 가격에 비해서 양이 굉장히 적은 창렬이 홈쇼핑 음식 같은거 까기 시작하면서 부터 나온얘기라 기억하는데 양갱을 하나에 팔아서 폭리를 취하기 시작해서 안사먹으면 그만이다라고 하기엔 그런마인드라면 지금 과자만드는 기업들도 욕하면 안되죠 안사먹으면 그만인데용 | 15.01.13 19:51 | |

창렬 거리기시작한거 주로 과대포장때문 맞아요 김창렬의 포장마차 라는 게시물이 유행탄것도 밀봉된 제품을 깟을때 나온 그 허전한 임팩트에서 나온거였어요. 그걸 국산과자에 접목시킨거고요 과대포장에 카스타드 같은거 한두개씩 덜넣는 꼼수로 까이기 시작한게 이 창렬 드립의 시초죠. 이 드립의 가장 중요한 점은 가격대비 과대포장이라는 쟁점이었죠. 처음엔 단순히 가격만으로 창렬거리지 않았습니다. 그게 점점 드립이 널리 사용하게되면서 단순히 비싼제품에도 창렬창렬 거리기 시작한거고요 | 15.01.13 19:56 | |

단순히 개인 창업자가 판매하는 제품 단가를 높게 책정했고, 가격에 따른 퀄리티가 수반되지 않으면 당연히 사업은 도태되는거고 망하는거죠. 따라다니면서 창렬거리면서 욕하는게 이상한거라는겁니다.. | 15.01.13 20:02 | |

과열이라기보다 단어의 의미가 확대된 거죠. 인신공격 등의 비난은 하지 말아야겠지만 유머로 이용할 자유도 있는 겁니다. | 15.01.13 21:30 | |

창렬은 가격대비 과대포장이아니라 포장에상관없이 가격에비해 내용이 부실하기때문에 김창렬의 포장마차시리즈가 까이면서 나온드립이아닌가요? 그리고 무슨얻어걸려요 창렬이라 불릴만하니 불리는거지 | 15.01.14 12:16 | |

남이 만원을 팔아서 폭리를 취하든말든 안사먹으면 그만이라구요? 기업형마인드세요 ? 하나 얻어걸리면된다는 그런논리인가 이상한 쉴드치고있네 | 15.01.14 12:19 | |

제생각엔 따라다니면서 까진 아니더라도 창렬이라고 욕하면서 이야기가 퍼지는게 자연적으로 도태되는 과정이라고 보는요... 요즘은 제화나 서비스 종류가 하두 많아서 일일이 겪어보고 개인수준에서 도태시키는건 불가능이라고 봅니다... 가격에 따른 퀄리티가 수반되지 않으면 당연히 사업이 도태된다고 하셨는데 창렬이라고 욕먹는게 바로 그 과정으로 생각되는데 저는... | 15.01.14 14:17 | |

BEST
광고네 10일하고 레벨2

먼광고여--; 저 이거 어제 첨해봄 어제 사무실사진올렸어요 | 15.01.13 19:55 | |

마케팅안하는데~ 저희는 대행업해요~ 대행으로 제작해는곳이에요 | 15.01.13 20:02 | |

웹에이전시 웹스 바이럴 마케팅 정규직 모집. 블로그 제목이 웹에이전시 웹스라 검색해봤어요.http://m.blog.naver.com/yunkiri486/220238762408 | 15.01.13 20:22 | |

이건 회사 블로그저~타회사 광고 안해주는데 | 15.01.13 20:24 | |

가산이면 가디쪽 IT 댕기시는거 같은데.. | 15.01.13 23:26 | |

광고가 아니라고 해도, 광고 소리 들을수 밖에 없음... 뭐 아무리 봐도 광고지만... 요새 바이럴 마케팅 하는쪽도 머리 굉장히 많이써서, 마케팅하기 위해서, 유명사이트는 다 돌아다니면서 미리미리 활동해 놓는 아이디도 만들어 놓던데.... | 15.01.19 10:21 | |

게이머 카드님 말대로 하면 홍보 자리를 아주 잘못 정했네욬ㅋㅋㅋ 다른데도 아니고 루리웹 음갤ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.23 22:48 | |

무슨 빵집에 빵이 저렇게 없어.

빵없었어요~ 그날그날하는 빵인지 멀라도 조민아씨가 안에서 계속 빵만들고 계시더라고요 | 15.01.13 19:55 | |

음...저래도 잘 팔리니 장사하것지..-ㅅ-a

위치가 좀 안좋았던거같은.. | 15.01.13 19:56 | |

BEST
리얼 전문가가 외국가서 배워와서 똑바로 만드는것도아니고 취미생활로하던거 지이름팔아서 솔직히 누군지도 몰랏지만... 아무튼 되도안한거 비싸게 받아쳐먹으니 충분히 욕먹을만 해보이네요

쿠키가격이 ㄷㄷㄷ 식사 한끼 가격이 쿠키 한주먹이라니.

그냥 네이버가서 조민아 배이커리치면 며칠전부터 갑자기 블로그들에 호의적인 글이 막 올라와있네

윗 분 말대로 본인이 제과,제빵 분야에서 이름난 사람이고 고급재료에 자신의 뛰어난 실력을 가지고 빵집을 차리면 그 프리미엄을 인정해 줄 수는 있겠는데 이건 그냥 연예인 이름값을 빵에 프리미엄을 붙인 건데 그걸로 돈 더내고 먹으라면 억울하긴 하겠네요. 물론 안 사먹으면 그만입니다.

그러게여--;; 안사먹으면 그만인데 왜들그러지 | 15.01.13 20:15 | |

근데 저 가격이면 김영모나 나폴레옹 급보다 윗줄인데 가격이 그닥 안 비싼건 아닌듯..

전 개인적으로 비싸다 안비싸다 떠나서 연예인 보고와서 좋았음요

그냥 뚜레주루나 파리바게뜨에서 사먹는게 낫지

ㅋㅋ 패션파이브보다 비쌈 개인이 그것도 초보자가 하는건데

패파는 퀼리티 하나는 국내 손꼽는 퀼리티고 여기는 저도 저거보단 잘 만드는 퀼리티인데 이런곳을 왜 가세요? | 15.01.13 20:30 | |

그리고 안먹으면 그만이라고요? 그래도 드시는 님 같은 분들 때문에 양심 팔아먹고 장사하는 사람들은 계속 쳐 드시고 살수있죠 ㅎㅎ | 15.01.13 20:53 | |

빠숀 파이브 집앞인데 비쌈 근데 맛있음 주차도 해주고 | 15.01.14 14:11 | |

합성이라고 말해줘 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 가게/빵 도 허접하게 하고 빵5개에 2만원이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동네에 새 빵집이 들어왔는데 빵 종류가 다채롭고(빠바 같은데선 보지도 못했던 빵들) 맛도 정말 좋아서 프랜차이즈보다 오백원쯤 비싼 가격인데도 장사 엄청 잘됨. 손님 다 끌어간 듯. 그래도 비싸단 소리는 듣고 있는데 이 창렬 빵집보단 훨씬 싸다. 예를 들어 사진의 미니머핀은 여섯개 합치면 3000~3500원 쯤 할듯

발효빵이 하나도 안 보이고 과자만 보이네요...?

광고인가요?

본인인거 같음 | 15.01.13 20:45 | |

세상 물정 모르는 답글 보면 본인인 가능성이 조금 생김 | 15.01.13 20:54 | |

그냥 연예인 관두고 할거 없어서 빵만드는거 배운걸로 노양심 돈벌이 하는듯

애초에 학원 클래스 수강도 경력이라고 말하는 사람이라 좋게 안보이네요.

빵 다섯개에 2만원이 안비싸다니 뭔...진짜 요즘 나만 거지인가

관리자가 직접.. 댓글을.. ㅋㅋㅋㅋ | 15.01.13 20:56 | |

이 리플이 베플 간다에 500원 | 15.01.13 21:00 | |

빵이 잘 팔려서가 아니라 미니오븐으로 하다보니 대량생산이 불가능 하드만요.ㅡㅡ 빵장수가 오븐에 돈을 아끼다니;;

혼자 만드는데 당연히 대량생산이 안될듯 | 15.01.13 21:14 | |

혼자서 대량생산이 됩니다. 그건 오븐과 준비 유무의 차이죠. | 15.01.13 22:52 | |

혼자만들어도 오븐만있으면 저것보다 대량생산가능해요 저희어머니 취미삼아 가끔 만드는게 저것보다 더많이만드실듯... | 15.01.13 23:13 | |

수량을 따지기보다 그 가격이 더문제인 집 | 15.01.14 02:27 | |

오븐크기만 크다면 머핀 같은건 혼자서도 수백개도 만듭니다. 가정에서 머핀 구으면 몇개 안나오는 이유가 오븐 크기가 작아서임... | 15.01.14 12:25 | |

본인이든 광고든 간에.. 다 떠나서.. 수제로.. 그리고 대량생산이 안되는 소량생산이라 가격이 싸게 안되는거 이해가 되긴 하는데.. 그냥 자기 연예인 시절 이름으로 비싸게 파는거 같아서 뭐라고 하는거 같음.. 뭐.. 프랑스의 피에르 가르댕이니..루이비통이니 하는 유명 디자이너처럼.. 산업혁명시절.. 아니 자신의 디자인 초기때부터 열심히 노력해서 자신의 이름을 브랜드화 및 프리미엄이 붙을때까지 장인정신으로 해서 누적된 프리미엄으로 비싸게 파는 거라면 이해가 됨. 그런데 실제 논란이 되는 영상이나 글을 봐도... 그런 프리미엄이 없이 자기 연예인 시절 네임드로 비싸게 팔려고 하니 욕먹는 것임. 근데 굳이 사먹을 것도 아닌면서 욕하는 사람들도 문제가.. 더구나 아무리 변명이라 해도 빵 만드는 사진 올리때 매니큐어는 좀...

BEST
제 상상이지만 조민아는 스스로 "내 팬들 등쳐먹는 장사 해야지 ㅎㅎ" 하는 자각은 없고 그냥 "나 빵 잘 만드는듯ㅎㅎ 팔아도 될듯ㅎㅎ 근데 빵값은 얼마로 하지? 빵한개에 만원 이면 하루에 100개만 팔아도 100만원이네? ㅎㅎㅎㅎ" 이정도의 개념이 아닐까 싶음... 그냥 아무것도 모르는거... 자기 실력에 대해서도, 장사에 대해서도-_-;

한가지더, 이것역시 상상이지만 우주여신이란 말을 내걸고 장사하는걸로 봐서 빵장사를 하는것도 "쿠키굽는 여자 멋졍ㅎ 제빵으로 자기 빵집도 차리다니 나 좀 멋진 여자인듯..." 라는 생각이 동기로 작용한게 아닌가 싶네요. 취미생활로 하는거면 문제가 없지만 장사를 하기엔 빵에 대한 진지한 생각이 없는거라고 보여짐.... 조민아는 자신을 욕하는 글들을 보면서 무슨 생각을 할까요 "히잉 왜 나만 갖고 그래 ㅠㅠ 인터넷 악플러 미워ㅠㅠ" 하고 있지 않을까요 부디 이번 기회에 빵 퀄리티도 높이고 가격도 낮추고 해서 제대로된 제빵사가 되었으면 좋겠네요. | 15.01.13 21:42 | |

근데 이 글이 진짜 바이럴 글이면... 조회수가 벌써 1600이 넘었으니... 어떻게 보면 바이럴은 성공

그러고 보니 이런광고 올리면 욕만먹을거라는걸 알텐데 무슨 의미가 있는걸까요 무관심보다는 욕먹더라도 관심받는게 낫다는건가 아니면 일단 돈 받았으니 어찌됐든 돈 받은만큼 한다는 건가 | 15.01.13 21:22 | |

빵 5개가 2만원이면 엄청 비싼것 같은데........하나당 4000원짜리 빵 대체 어떻게 생긴거에요?

제빵 모자는 쓰고 있던가요...... 손톱 위생상태는...

(IP보기클릭).***

다른건 다 찍고 샀다는 포장지하나 안찍으셨나봐요 ..요즘 홍보성글들 왜이렇게 많은건지..우주여신 조민아가 빵 하나라도 더 얹어주는건지

안사먹으면 그만이지 왜 뭐라하느냐 라는 말만큼 웃긴소리가 없다고 생각하는데.. 좀 극단적이지만 미친살인마 하나 튀어나와 사람 죽이고 다녀도 내가 아는 사람 안죽었으니 괜찮겠지 ㅎㅎ 이러는것과 다를게 뭐지.. 비판할건 비판하는게 옳은거 아닌가

한창 개욕먹는 마당에 홍보글 올리면 남는게 뭘까...? 역효과만 나는 거 아닌가 흠

근데 인터넷에서 글 보니까 가격은 그렇다치고 위생이 엉망이던데..오븐에 동전올려서 쿠키랑 같이 굽고; 완전 입맛 뚝 떨어지는 느낌 | 15.01.13 21:44 | |

솔직히 저가격에 자기 유명세 이용해서 파는건데 말다했지 뭐

--; 무슨 댓글이 이리 많이.. 홍보글아닌데 궁금해서 빵집한번 갔다왔다고 엄청까이네요~ㅎㅎ

BEST
홍보글이니까 까지 | 15.01.13 21:46 | |

홍보글이 아닐지라도 저런 생산자에 저 가격이 합리적이라 생각하는 글쓴이 머리속이 궁금하네요 | 15.01.13 21:48 | |

같은 사진으로 비슷한 논조의 글이 적혀있다면 의심할만 하지 않나요? | 15.01.14 11:56 | |

가격은 별 문제 없다고 생각합니다. 가게 주인이 가격을 책정할 자유가 있다면 소비자는 살지 안살지 선택할 자유가 있으니까요. 그럼에도 불구하고 안좋아 보이는 이유는 남들을 깎아 내려야 자신이 올라 가는 줄 알고 공장이나 다른 가게 빵들이 무슨 방부제 범벅에 못먹을 음식이라도 되는 것처럼 깎아 내리는 것과 비위생적인 것이죠. 자신이 빙수 사먹을 때 비싸다고 블로그에 불만을 올리면서 다른 사람이 사 먹어보고 비싸다는 의견을 올리니 당신이 몰라서 그렇지 내 물건은 특별하다라고 구구절절 설명을 하는데(당일 제조 판매, 하루 동안 팥 앙금을 정성스레 만든다 등등).. 먹거리 x파일에 나오는 것 처럼 막 더럽고 재료에 장난치며 만드는 가게가 생각 외로 많지 않습니다. 다른 가게들도 당연하게 하기 때문에 아무 말도 하지 않는 부분을 마치 다른 가게들은 비도덕적이고 철학 없이 만들어 돈만 탐하는 것처럼 말 하는 게 더 문제겠지요. 그리고 경력 8년. 이라고 또 강조 하던데.. 한식 조리사 자격증을 작년에 땄지만 다른 식당에서 일한 경력이 전무한 제가 오늘 처음으로 식당 차리면서 어릴 때부터 조물조물 요리를 했으니 경력 10년의 한정식이라고 이야기 하고 다닌다면 사기친다고 손가락질 당할겁니다. 그런데 조민아씨는 아무런 거리낌 없이 그렇게 표현하더군요. 또 밀가루의 호화에 대한 설명 한참, 크림, 바닐라 빈과 자신의 정성이 한참 들어갔다고 자랑스레 판매하는 슈를 보면 그따위로 만들어서 나눔하면 쓰레기 처리한다고 욕먹을까봐 나눔도 못하고 혼자 앉아서 먹어야 할 만한 수준이던데 너무 아무렇지 않게 판매하는 걸 보면 모르는 사람들에게 정말 사기치는 것으로 밖에 안보이거든요.

블로그에서 본 중복된 사진들이 많네요 우연인가?

조민아 경영 철학 보면 정말 에효.. 나이먹을만큼 먹었을텐데 한숨나옴 | 15.01.13 22:05 | |

얼마 받고 하세요?

? | 15.01.13 22:07 | |

삭제된 댓글입니다.

거기 주소 댓글들도 의심을 하네요 ㅎㅎ | 15.01.13 22:13 | |

호의적인 댓글들까지 빼다박은.....웃기네요 진짜 ㅎㅎ | 15.01.13 22:22 | |

루리웹수사국 ㄷㄷ...존경합니다 | 15.01.13 22:52 | |

전 조민아 어떻든 별 관심없긴 한데 확실히 고용한건 맞네요. | 15.01.14 03:52 | |

https://twitter.com/yunkiri486 이 사람 트위터에도 알바성 댓글 쫙 달린 거 보니까 이런거 많이 하시는듯요 | 15.01.22 00:07 | |

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

ㅋㅋㅋ

요즘 조민아베이커리 후기 보면 다 맛있다, 괜찮다 이러는데 알바생 고용 의심이 되네요

가격은 프렌차이즈 빵집 뺨치는 주제에 퀄리티는 동네빵집보다 못하네요

뺨친다는 의미는 비슷하다 일때 쓰는거죠 프렌차이즈 빵집은 조민아네 보다 훨씬 저렴합니다 | 15.01.14 10:54 | |

조민아 가 뭔데요 뭔 듣보잡이 나대 요샌 개나소나 ㅡㅡ 티비몇번 쳐나오면 다 지가 공인인냥 대단한년놈인냥 ㅡㅡ

정말 개공감 합니다 | 15.01.14 14:55 | |

... 우리동네 빵집도 할머님혼자서 하시는데 빵이 저것보단 4배는 있는듯 게다가 종류도... 할머님도 만드는 마카롱이 저긴 없네...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 669489 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041991 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771727 2013.03.09
30671414 양식 장래희망 판다 60 23:32
30671413 패스트푸드 쿠로사와다이아 161 23:16
30671412 한식 빠오빠오개초코 1 508 22:20
30671411 자작 BRTTJL 369 22:20
30671410 일식 똥오줌죄수 3 513 21:57
30671409 자작 daiyuh 2 262 21:49
30671408 일식 †-Kerberos-† 9 1501 21:24
30671407 자작 부라보소년 3 374 21:21
30671406 자작 고추참치 마요 4 1101 21:09
30671405 한식 못생긴 대지뇨속 5 1372 21:07
30671404 자작 layos 11 2121 20:43
30671403 일식 프리즘7 10 1595 20:41
30671402 기타 빠오빠오개초코 3 263 20:39
30671401 한식 물개는개발중 2 300 20:32
30671400 디저트 nardi 18 3178 20:24
30671399 자작 큐베의기묘한모험 5 416 19:59
30671398 패스트푸드 환경보호의중요성 6 1907 19:43
30671397 자작 †-Kerberos-† 8 1572 19:24
30671396 패스트푸드 블화군 6 1309 18:16
30671395 기타 LCH 16 4909 17:38
30671394 한식 호크미사일 18 4058 17:19
30671393 한식 †-Kerberos-† 12 2794 16:27
30671392 자작 nintendo 14 3110 16:22
30671391 기타 웃으며겨자먹 13 2463 16:01
30671390 자작 daiyuh 17 2191 15:51
30671389 한식 †-Kerberos-† 9 1489 13:55
30671388 중식 샤스르리에어 7 2004 13:46
30671387 자작 작은바위 8 1821 13:06
글쓰기 204843개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X