본문

[기타] 로브스터 뷔페 - 새우는 쇠퇴하였습니다 [196]

(844484)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 64274 | 댓글수 196
|

댓글 | 196

(IP보기클릭).***.***

BEST
로브스터가 올바른 외래어 표기법입니다. 평상시 사람들이 대화하거나 쓸때는 랍스터로하든 뢉스터로 하든 본인 맘이지만 공식적인 표기법은 로브스터가 맞아요.

BEST
로브스터가 맞는 표현인건 처음 알았네요. 음갤 오면서 외래어 표기법 많이 배우는듯

BEST
음갤유저가 전부 이분같았으면 소시지 대첩은 일어나지 않았을거야...

BEST
뭐 나중에 사람들이 랍스터를 많이 쓴다면 짜장면처럼 병행표기 될 수도 있겠죠. 일단 지금은 로브스터가 표준어긴 하지만요.

BEST
다시한번 말씀드리지만 외래어표기법은 말하고 쓸때 편의와 통일성을 위해 정해진 약속입니다. 그리고 개인들이 사적으로 인터넷에 글을 올리거나 서로 말하거나 문자로 사용할때는 어떻게 쓰든 상관없다고 생각합니다. 로브스터라고 하든 랍스터라고 하든 그건 개인의 자유죠. 그치만 최소한 공식적인 글이나 자리에서 말로 표현할때는 지켜져야 한다고 봅니다. 말에도 표준어가 있듯이 외래어 표기에도 약속한 표준방식이 있는겁니다.

걍ㅊㅊ

랍스터냐 로브스터냐로 싸움날듯.. 전 일단 랍스터파. 로브스터가 뭡니까 로브스터가. 로드스터도 아니고..

근데 무지 맛있겠네요.. 천국이 따로없구나. 10만원 정도라니.. 한번정도는 가볼만 할듯 | 14.11.02 01:04 | |

롹스타 | 14.11.02 01:09 | |

BEST
뭐 나중에 사람들이 랍스터를 많이 쓴다면 짜장면처럼 병행표기 될 수도 있겠죠. 일단 지금은 로브스터가 표준어긴 하지만요. | 14.11.02 06:34 | |

그냥 바닷가재라고 합시다 우리 | 14.11.02 23:04 | |

뭘 시발 외래어 발음가지고 척살이여... | 14.11.03 10:29 | |

랍스터 아닌가? 로브스터?

표준어 준수한 겁니다 ㅇㅅㅇ... | 14.11.02 01:37 | |

작성자분이 찍은 사진에는 랍스터라고 적혀있는대요?? 3번째 사진 대중적으로 불리는 단어는 랍스터가 맞겠네요 저는 표준어보다는 소통이 우선이라고 생각합니다 로브스터라고하면 일반적으로 바로이해하기 힘들죠 | 14.11.03 01:10 | |

와 입장료가 100달러네요.. 진짜 가보고싶은데.. 100달러라니..

BEST
로브스터가 올바른 외래어 표기법입니다. 평상시 사람들이 대화하거나 쓸때는 랍스터로하든 뢉스터로 하든 본인 맘이지만 공식적인 표기법은 로브스터가 맞아요.

의외로 로브스터 모르는 사람 굉장히 많아요. 랙이라든가 로맨티스트 같은 식으로 쓰는사람은 더 많고. | 14.11.02 12:46 | |

그거야 외래어 표기법이라고 권장사항이죠 표기법은 법칙 아닙니다 표기방'법'이지. 그냥 끼워맞추는거지. 뢉스터라고 적어도 틀린거 아닙니다. | 14.11.02 16:48 | |

법칙이란게 아무때나 갖다붙일 수 있는게 아닙니다. 1+1=2 라는 만고불변하는 진리 정도는 되어야 법칙이라고 이름 붙일 수 있는겁니다. 십몇년전만 해도 파마라고 하던걸 이제와서 펌 이라고 고상한 척 바꾸는 얄팍한 수준의 외래어 표기법 따위 법칙이라고 하지 맙시다. | 14.11.02 16:52 | |

표준어는 사회적 약속인데요;; | 14.11.02 16:58 | |

외래어 표기법은 문교부 고시 제85-11호(1986. 1. 7.)로 공표되었다. 외래어 표기법은 외국의 고유 명사의 표기까지 포괄하는 표기법으로서 표준어 규정과는 성격을 달리한다. 표준어 아닙니다.. | 14.11.02 17:05 | |

외래어표기법자체가 외래어를 일상적인 의사소통을 하는데 통일된 방식으로 적자라는 부분이지.. 실제 외국어 발음 그대로 재현하기 위해서도, 아니면 고상한 척 바꾸는 식으로 얄팍한 것은 아닙니다. "따위"라고 하면서 깎아내릴 만한 일인지 궁금하네요. 그리고 법칙을 왜 끌어드리시는지 궁금하네요. 법칙하고는 되려 전혀 상관이 없고, 외래어를 표기하는 규칙을 만들었을 뿐이라, 실제 외국어 발음과는 차이가 날 수 있는 부분도 있습니다. 이 부분은 외래어 표기법이 앞으로 고쳐 나가야할 필요가 있는거죠. 무턱대고 "고상한척, 얄팍하니" 어쩌고 하지만 사회적인 약속으로 정한 일을 그렇게 깎아내리는 이유를 모르겠네요. 그냥 "문법나치, 맞춤법 꼬투리"잡기가 싫으실 순 있고. 그냥 입에서 나오는데로 떠드는데로 멋대로 적고 싶으신거면 본인은 알아서 하세요. 하지만 그걸 싸잡아서 외래어 표기법이라는 규칙을 "법칙"이니 "진리"니 이상한 궤변을 쏟아내시니 이해가 안되네요. 법칙도 진리도 아니고 사회내에서 서로의 의사소통을 통일된 형태로 주고 받기 위한 약속으로서 정한 규칙입니다. | 14.11.02 17:08 | |

하.. 참 어이가 없네요. 분쟁할 거리도 없는 글인데 그렇게 싸우고 싶으신가요? 윗분이 말씀하셨든 '외래어 표기법'은 우리나라의 맞춤법, 문법마냥 일종의 법칙이 아닙니다. 우리나라말로 그대로 번역할 수 없는 버스, 라디오 따위의 고유명사, 즉 외래어를 통일된 방식으로 적자는 약속이죠. 그리고 먼저 말씀드리는데 저는 법칙이라고 한적없습니다. '외래어 표기법'이라고 했지. 외래어 표기법을 무슨 법칙마냥 말 한적도 없고 외래어 표기법이라는 명사를 그대로 썼을뿐인데 혼자 왜곡해서 법칙 운운하시는게 우습네요. | 14.11.02 17:25 | |

BEST
다시한번 말씀드리지만 외래어표기법은 말하고 쓸때 편의와 통일성을 위해 정해진 약속입니다. 그리고 개인들이 사적으로 인터넷에 글을 올리거나 서로 말하거나 문자로 사용할때는 어떻게 쓰든 상관없다고 생각합니다. 로브스터라고 하든 랍스터라고 하든 그건 개인의 자유죠. 그치만 최소한 공식적인 글이나 자리에서 말로 표현할때는 지켜져야 한다고 봅니다. 말에도 표준어가 있듯이 외래어 표기에도 약속한 표준방식이 있는겁니다. | 14.11.02 17:32 | |

문어와 구어를 구분 안 하고 무분별하게 쓰는 경우와 마찬가지로 케식어쩌고 님의 논리는 허무하네요 | 14.11.02 18:34 | |

무식한거 자랑하는 법도 참 다양하네요;; 파마는 또 무슨 헛소린지?ㅋㅋ 표준어국어대사전이나 찾아보세요, 파마는 있어도 펌은 없습니다. 외래어 표기법에서도 당연히 파마로 나와있고요 ㅋㅋ 법칙이라고 한적도 없는데 지혼자 왜곡해석하질 않나ㅋㅋ 국어능력시험이나 공무원 시험보러가서 보기에 뢉스터라고 되있는거 맞는거라고 찍은담에 문제제기하다 털리셨나 왜저러는걸까 ㅋㅋ // 그리고 표준어 규정과 성격을 달리한다는게 표준어가 아니라는걸 의미하는게 아닌데, 저렇게 당당하게 저거 들먹이면서 표준어아니라고 하는거보면 대충 수준이 짐작되긴하네... 표준어 아닌게 왜 표준어사전에 올라가있을까? | 14.11.02 19:56 | |

걍 내맘대로 쓰면되지 하고 무시하지말고 아직 어린분들은 잘 봐두세요. 혹시나 공무원 준비하게되면 많이 도움될거니까요ㅋㅋ 권장사항이든 뭐든 정답은 골라야하니까요 | 14.11.02 20:17 | |

역시 모를떈 가만히 있어야 반이라도 가는군요. | 14.11.02 20:39 | |

퐆코른 팝니다 케뤄멜맛 버럴갈륔맛 있어요 | 14.11.02 20:56 | |

와~ 싸운다! 싸운다! | 14.11.02 21:14 | |

고대 음게의 규율을 따라서 발음기호를 표기합시다. | 14.11.02 22:55 | |

엄격한 고대 음갤의 법률은 외래어에 발음기호를 표기해야합니다 | 14.11.02 23:55 | |

자, 여기서 소'세'지 하나 경매하겠습니다. 입찰하실 분? | 14.11.03 00:23 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뢉스터로 태클 거는 건 또 뭐야. 그냥 뭐라고 하든 자기 마음이라고 이야기 하려는거였고만 | 14.11.03 00:59 | |

외래어를 통일된 방식으로 적자가 말이 안되는겤ㅋㅋ 그 표기법을 알려면 미쿸발음기호와 알파벳에 따른 규칙을 다 알아야 되는데 미친짓이고ㅋㅋ 누가 그걸아냐 그줴랄로 로브스터 만들어놓으면실제 쓰이는 랍스터=로브스터를 매치시켜야 되는데 위대한 이 이중 뻘짓을 왜해야되는거냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.03 01:57 | |

씨1발들아 그냥 대충 처먹여 QT같은놈들 봤나 | 14.11.03 07:27 | |

우리나라인데 달러로 받나요?

환율에 따라 원화로 받아여 | 14.11.02 01:36 | |

싸네..여기 주소좀 쪽지로

본문에 주소 있어여... 라고 할 수 있음 | 14.11.02 03:10 | |

본문은 좀 쳐읽고 주소알려달라고해 ㅋ어휴,..ㅉㅉ | 14.11.02 23:22 | |

별천지다ㄷㄷ

저게 다 해서 100달러요?

BEST
로브스터가 맞는 표현인건 처음 알았네요. 음갤 오면서 외래어 표기법 많이 배우는듯

BEST
음갤유저가 전부 이분같았으면 소시지 대첩은 일어나지 않았을거야... | 14.11.02 12:47 | |

그들은 전투민족이니까요. ㅎㅎ | 14.11.02 13:43 | |

로브스터라는 말 처음 들어봤네요 ㄷㄷ | 14.11.03 08:58 | |

치사해ㅋㅋㅋ

비싼값을 하는거 같긴한데 비싸다;;

페이스 허거는 여자의 어느 부분을 모티브로 했고, 가재입은 프레데터의 그 얼굴 모티브

와 여기 좋네요..

한국 사람을 보면 .. 한국식 발음을 부끄러워 하는것 같습니다 .. 양키들도 보통 한국말 할때나 한글 쓸때 철자나 발음 못하거나 좀 다르게 한다고 그가 창피해야한다고 생각안하는데요 ㅎㅎㅎ 여튼 처음에 10 만원 .. 좀 비싸다 했는데 .. 이정도 먹는다면 .. 10 만원 어치는 먹은듯 싶습니다 .. 개인적으로 부페의 가성비는 먹을수있는 위의 크기에 달려있다고 생각합니다 .. 맛으로 보면 부페 음식보단 1인 식사가 좋죠 ..

???? 똘레랑스 많이 쓰던데요;; 게다가 프랑스어 기준일텐데;; 이딸리아는 여기서 첨보긴함 그리고 과연 '전 세계'까지 확정지어 말씀하실 수 있을정도인지는... | 14.11.02 16:06 | |

일본 식민지라서 일본 외래어 표기법을 준수하는 듯 ㅇㅇ | 14.11.02 16:17 | |

Lobster 는 원래 굉장히 싼 식재료중 하나였는데..참 세상일은 모르네요 ㅎ

그러게요 예전에는 굉장히 싸서 서민음식이었다고 들었음 | 14.11.02 16:06 | |

서민음식은커녕 노예들이 먹던 음식이었음 ㅋㅋ | 14.11.02 19:59 | |

솔직히 외래어표기법 좀 이상한것 같긴 하네요. 한글이라는 우수한 문자를 가지고 표현할 수 있는 발음인데 왜 그렇게 만들었는지..

통일성. 발음대로 하자면 computer도 컴퓨러, 컴퓨터, 컴퓨더 등 사람마다 다르게 써 버림. 그래서 외래어 표기법으로 규칙을 정해 놓고 한 가지 표기만 인정하는 거임. | 14.11.02 16:41 | |

랍스터라는 표기 자체가 실제 발음과 상당히 동떨어져 있습니다... [lɒbstə(r)]의 /ɒ/는 영어 표기에 있어 일관되게 ㅗ로 쓰고 있는데 이게 일단 ㅏ냐 ㅗ냐를 제쳐 두고서도 유성음 b의 소리는 받침으로 오는 ㅂ 소리보다는 '브'에 더 가깝습니다. | 14.11.02 22:49 | |

로브스터 표기 자체가 에렄ㅋㅋㅋ 장비이름 같넼ㅋㅋㅋㅋ 로브랰ㅋㅋ | 14.11.03 01:36 | |

저 미국에 사는데 랍스터 그냥 랍스터라고 불러요. 롭스터라고는 안 부름... 다른 영어권 국가는 또 모르겠네요. http://dictionary.reference.com/browse/lobster 들어 보시면 암. | 14.11.03 09:17 | |

실제 발음이란건 어느나라의 실제발음일까요? 회사 외국인 직원들 인도직원맙 롭스터라고 하고 다들 랍스터라고 하는데 | 14.11.03 09:28 | |

조금 비싼것 같은데 퀄은 괜찮네요 전복이랑 랍스터만 먹어도 뽕을 뽑겠네

근데 100달러로 계산 해도 될려나 ㅋ | 14.11.02 16:22 | |

정말 어처구니 없는 표기법임. 무슨 동음이의어가 있어서 구별을 필요로 하는 것도 아니고 발음이 안되는 것도 아니고 굳이 로브스터라는 괴랄한 발음으로 표기하는 어떤 혀병.신이 만들어낸 표기법. 마니아도 그렇지 분명히 매니아라는 비교적 원음과 가까운 표기법을 놔두고 마니아가 뭔지.

원음과 가까운 표기를 하고 싶으면 lobster도 뢉스털, mania도 메이니아로 쓰시면 됩니다. 원음과 가까운 표기법을 놔두고 랍스터, 매니아가 뭔지. | 14.11.02 16:43 | |

바리케이드! 포클레인! 팸플릿! 악센트! 리더십! 윈도! 옐로! 액세서리! 캐비닛! 콤팩트! 샤쓰! 앙코르! | 14.11.02 17:28 | |

원음도 하나만 있는게 아니죠. lobster같은 경우도 미국이랑 영국이 발음이 다르고 각 국가 안에서도 지역마다 다를텐데요. 그런 원음을 제처두고 외래어 표기법에 맞게 표기법을 정한거죠. 원음보다는 우리나라 사람들이 쓰는 외래어 표기법을 통일하고 거기에 맞게 정한거라고 보시면 됩니다. | 14.11.02 17:43 | |

젭알 알고 까자... 1. 외래어는 국어이다. 2. 국어의 특성을 존중한다. 3. 원지음을 고려한다. 4. 관용을 존중한다. -외래어의 원지음을 고려하더라도 우리나라 음운 체계를 벗어나는 것은 표기하지 않는다. 우리나라 음운체계까지 설명해봐짜 보지도 않을테고 정상적인 사고력 지녔으면 여기까지만 써도 이해하겠지뭐... 참고로, 공식적으로 표기만 이렇게 하라는거지 실생활서 저리 쓰라고 만들어놓은 법아님 | 14.11.02 20:04 | |

특히 1,2번 좀 잘 봐라 규칙정해놓고 그 규칙대로 표기해야지 통일이 되지, 지들 맘에 안든다고 이리써라 저리써라 하면 표기법 어케 통일하라는건지 좀 생각도 해보고... | 14.11.02 20:06 | |

퐆코른 팝니다 케뤄멜맛 버럴갈륔맛 있어요 | 14.11.02 20:58 | |

한글이 우수한게 표음문자라는건데 외래어 표기법은 그걸 부정해버리는것 같아서 정이 안감.. | 14.11.02 21:39 | |

근데 애초에 발음에 제일 가깝게 쓰는 방식이 외래어 표기법이에요. 표기법과 다른 통용 표기는 대부분이 철자만 보았거나 실제 발음이나 어느 나라 말에서 왔는지를 고려하지 않은 것 혹은 한국어 자체의 발음을 고려하지 않은 것. 뭐 고등학교에서 배우기는 하지만 굳이 알아야 되는 부분이 아니니 한국어 발음이 어떻게 이뤄지는지도 모르는 사람이 많기는 하죠. | 14.11.02 22:41 | |

공감 발음과 가장 가깝게 써야지 쓰이는 발음과 동떨어진 표기가 무슨 의미가 있냨ㅋㅋㅋ 코에곰놈아 그 기준 자체가 뵹맛이라곸ㅋ | 14.11.03 01:42 | |

랍스터... 튀김... 편하게... 가격....

잠깐... 과일에서 두리안을 본 것 같은 느낌이 들었는데..

새우쟝...

로브스터 라고 하시다니 공무원 공부좀 하셨군요.. ㅋ 현직자분들이신가..

아뇨 그냥 왠지 로브스터라고 쓰면 리플이 풍성해질것 같아서 썼어염 저도 원래 랍스터라고 해염 | 14.11.02 18:00 | |

냅둬여 좀 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 시작이네 ㅡㅡ 음식게시판 와서 왜 저 지랄들인지...

음갤에 있으면 여기가 음갤인지 국립국어원인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 발음이 머가 중요해 의미 전달만 되면되지...

제2항 유성 파열음([b], [d], [ g ]) 어말과 모든 자음 앞에 오는 유성 파열음은 '으'를 붙여 적는다. bulb[bʌlb] 벌브land[lænd] 랜드zigzag[zigzæg] 지그재그lobster[lɔbstə] 로브스터kidnap[kidnæp] 키드냅signal[signəl] 시그널 여러분 로브스터라는 표기법을 마음에 안들어하시는 분이 많은데 위와 같은 규칙으로 인해 로브스터가 된 거에요. 물론 저도 랍스터라는 말을 평소에 많이 쓰지만, 그건 표기법과는 다른 문제거든요. 외래어 표기법에서 중요한건 원래의 발음, 즉 원음이 아니라 표기법 내의 규칙이에요. 물론 그 규칙도 발음을 토대로 하지만요. 아무튼 외래어 표기법이 정해진건 우리나라말에 외래어들이 무수히 많고 그러한 외래어들의 표기법이 여러가지로 갈라져서 읽는 사람이나 쓰는사람들로하여금 혼동을 가져올 문제가 있으므로 일종의 약속으로서 정해둔겁니다. 오렌지라는 외래어를 어린쥐 오린쥐 이딴식으로 써서 표기와 의미의 혼동을 유발하는 일이 없게끔요.

님 식견에 제 불알을 어루만지며 갑니다 짜장면 자장면처럼 쓸데없는 시비랑은 다른 문젠데도 현 국어 체계 전체를 까려고 작정한 사람 진짜 보기 싫네요 | 14.11.02 18:39 | |

그기준 자체가 뵹맛 끝 | 14.11.03 01:44 | |

불변의 법칙도 아니고 랍스터라고 대다수의 사람들이 쓰다보면 언젠가 랍스터라는 고유명사로 지정되겠죠 뭐 중요한 문제도 아니고 여기서 열을 내시나요? | 14.11.03 11:47 | |

열낸적 없습니다~ 그냥 규칙을 알려드린것일뿐.. 먼저 로브스터가 맘에 안든다느니 표기법이 법칙이 아니라느니 시비거시는 분들이 많아서요~ 그리고 그 기준 자체가 병맛이라느니 어쩌느니 하시는 분이 있는데 외래어 표기법은 로브스터라는 단어만을 위한 표기법이 아닙니다. 다른 외래어를 자연스럽게 표기하기 위한 표기법이다보니 로브스터와 같은 표기법이 생긴거죠. 그리고 pabianee님 자꾸 로브스터하나가지고 기준이 병맛이다 어쩌네 하시는데 무식한거 자랑 그만하세요 ㅎㅎ | 14.11.03 15:35 | |

기준 자체에는 흠결이 없습니다. 당장 영국식 발음만 들어도 롭스터 혹은 로ㅂ스터 로 들립니다. 이처럼 외래어 발음은 나라마다 발음이 다르고 또 각 국가별 지역마다 발음이 달라요.그래서 어느 나라의 원음을 따르자는 것이 아니라 우리나라 한글의 발음과 표기법에 맞게 외래어 표기법을 정하고 그 기준에따라 로브스터라는 표기법을 정한거지요. 다만 현재 사람들이 랍스터라고 많이 쓰니 바꾸어야할 필요가 있는거죠. 짜장자면 자장면의 경우 둘다 인정하는 것처럼요. | 14.11.03 15:43 | |

랍스터를 랍스터라 하는데 랍스터를 많이써서 로브스터를 랍스터로 바꿔야 한다니 뭐라 대꾸를 할수가 없네여 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.03 15:51 | |

그리고 '로브'가 맘에 안드시는것 같은데. lobster의 미국이나 영국의 발음을 정확히 한글로 표기한다 처도 애매합니다. 당장 전자사전 발음들어봐도 롭이나 랍으로 확실하게 발음되는게 아니라 로-ㅂ 로ㅂ 라-ㅂ 라ㅂ 이런식으로 발음되거든요. 발음기호만 봐도 그렇구요. 랍이나 롭처럼 받침이 붙어서 나는 소리가 아니라 이겁니다. 때문에 어말과 모든 자음 앞에 오는 유성 파열음을 '으'를 붙여 적는다.라는 규칙이 생긴거에요. 로브스터 처럼요. 로 가 된이유는 알파벳 O때문일거구요. 미국은 lobster 를 라ㅂ스터 이런식으로 발음하고 영국은 로ㅂ스터이런식으로하는데 이중 미국을 따르거나 영국을 따르거나 하는 것이 아니라 | 14.11.03 15:52 | |

국제 발음기호와 우리나라의 발음, 글자의 기준에 따라 공통된 표기법을 만들고 거기에 맞추어 기준을 정한겁니다. ㅜㅜ 계속 스스로 무식을 자랑하시네요. | 14.11.03 15:53 | |

랍스터를 랍스터라 못하는게 아니라 처음 lobster라는 말이 들어왔을때 사람들 혼동이 많았을거에요. 처음부터 랍스터라고 했을까요? 미국식발음대로 랍스터라고 하는 사람도 있을거고 영국식발음대로 롭스터라고 하는 사람도 있을거고 말도안되게 뢉스터라고 한 사람도 있을 겁니다. 그러한 혼동을 막기위해 발음기호와 우리나라 글자의 발음을 기준으로 정한거에요. 지금은 사람들이 미국식+우리나라 사람들이 쓰기 편하게 받침붙여서 랍스터라고 쓰지만 이것도 원음생각하면 맞는게 아니에요. | 14.11.03 15:56 | |

기준 규칙 들이대는데 규칙을 뵹쉔같이 정해놓은걸 나보고 어쩌라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.03 15:58 | |

규칙을 살펴보지도 않고 병1신같다고만 하시네요 ㅋㅋ 외래어표기법 전문 한번 읽어보세요. 그 규칙의 체계도 살펴보지않고 단하나의 단어를 기준으로 전체의 규칙을 평가하려고 하시네요. 무식한거 자랑 그만하세요 ㅎㅎㅎ | 14.11.03 16:01 | |

체계적인 규칙을 만들었기에 우리들이 외래어를 쓸때 혼동하지 않고 통일성있게 표기할 수 있는겁니다. lobster의경우는 사람들이 미국식 발음에 받침붙여쓰기 좋아하니까 랍스터라고 쓰지만 실제로는 로브스터라는 표기법은 병1신같은 것도 아니고 체계적인 규칙 속에서 만들어진 표기법입니다. 사람들이 랍스터라고 쓰니까 그게 맞는거 같아보이지만 발음기호를 보고 실제 발음 들어보면 나름 합리적이고 과학적인 체계속에서 정해진 표기법입니다. 표기법의 기준전체를 비난하시려면 최소한 외래어 표기법 읽어보시고 말씀하셔야지 계속 한단어만 가지고 그러시니 무식인증이라고 할 수 밖에요. ㅎㅎ | 14.11.03 16:06 | |

사람들 발음이 다 제각각인데 사랑해도 사람따라 싸랑헤가 나올수 있는거곸ㅋ 랍스터튼 롭스터튼 비슷하게는 나와야 인지가능하지 싸알랑해 써놓으면 퍽이나 통일성을 갖겠넼ㅋㅋㅋ 규칙 자체가 개뵹맛인데 무슨 절대적인 것 마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.03 16:07 | |

계속 무식인증하시네요 ㅜㅜ lobster의 경우는 외래어가 먼저 들어오고 사람들이 널리 쓰기전에 표기법을 정한거에요. 사람들이 쓰기전에 이렇게 쓰는게 실제 원음과 괴리도 적고 맞으니 이렇게 써라 이런식으로요. 방금 사랑해를 예로 드셨는데... 님처럼 무식하다할때의 '무식'을 국어원 맘대로 무싁 무우식 이런식으로 정했다면 당연히 문제가 있겠지만 lobster는 그러한 멍청한 예와는 다릅니다. 규정에 맞추어 로브스터라는 표기법이 생긴거죠. 만약 랍스터라고 햇으면 그거야말로 원래 발음과 발음기호를 무시한 처사겠지요. | 14.11.03 16:11 | |

그러니까 꼴리는대로규칙 정햇다는거넼ㅋㅋ 원음도 모르고 적용도 안될 규칙 정해놓고 이렇게 해라? ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내꼴리는데로 할건데? ㅋㅋㅋㅋ | 14.11.03 16:14 | |

원음도 모르다니요~ 원음에따라 한거라니까요 외래어 표기법 전문 읽어보시고 미국식 발음 영국식 발음 듣고오세요. ㅜㅜ 아 정말 무식하시네 | 14.11.03 16:18 | |

발음기호도 살펴보시구요. 하긴.. 발음기호 봐도 잘모르시겠지만 .. 제 글을 어떻게 보면 꼴리는대로 정했다는게 나오나요? 님이 무식인증하면서 쓰신글에 예를 드신 것 처럼 사랑해를 싸랑헤라고 표기법을 정한다면 꼴리는대로 정한거죠... 난독증에 글도 잘못쓰시고ㅜㅜ 무식하신대다가 좀 멍청하신듯 | 14.11.03 16:21 | |

원음도 모르고 적용도 안될 규칙이 아니라~ 원음에따라 정한거고 발음기호와 우리나라 글에 맞게 적용하도록 정한 규칙입니다. 외래어 표기법 전부다요. 그런데 사람들이 편의상 랍스터라고 쓰는거죠 랍스터는 그냥 미국식발음을 따르고 받침붙여쓰는게 편하니까 받침 붙여쓴거죠. 꼴리는대로 정한게 아니랍니다. ㅜㅜ 님이 버스를 뻐스라고 안쓰고 컴퓨터를 컴퓨러로 안쓰는이유는 외래어 표기법을 따른겁니다. 지금 규칙에 맞게 잘쓰시는데 규칙이 병1신같다고 하시니.. 스스로 병1신같다고 하면서 규칙 잘도 지키시네요? | 14.11.03 16:25 | |

일본새뀌냨ㅋㅋㅋ 어케 로브스터로 들리짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 매그르나르드? | 14.11.03 16:28 | |

ㅋㅋㅋ이젠 일본드립ㅋㅋ 로브스터라고 들린다고 한적없습니다. 로브스터는 로ㅂ스터라는 표기가 불가능 하니까 어말과 모든 자음 앞에 오는 유성 파열음은 '으'를 붙여 적는다. 라는 규칙에 따라 로브스터가 된거구요. 당장 네이버 사전에 lobster검색해서 미국식 발음이나 영국식 발음 들을때 랍스터나 롭스터라고 정확히 발음이 붙어서 소리가 들리신다면 님은 귀가 병1신이거나 발음기호와 유성파열음이 뭔지 모르는 멍청이신거겠죠. | 14.11.03 16:34 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 669476 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041987 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771724 2013.03.09
30671410 일식 똥오줌죄수 2 148 21:57
30671409 자작 daiyuh 2 131 21:49
30671408 일식 †-Kerberos-† 4 338 21:24
30671407 자작 부라보소년 2 218 21:21
30671406 자작 고추참치 마요 3 257 21:09
30671405 한식 못생긴 대지뇨속 3 309 21:07
30671404 자작 layos 9 1495 20:43
30671403 일식 프리즘7 9 1088 20:41
30671402 기타 빠오빠오개초코 3 188 20:39
30671401 한식 물개는개발중 2 230 20:32
30671400 디저트 nardi 18 2184 20:24
30671399 자작 큐베의기묘한모험 3 232 19:59
30671398 패스트푸드 환경보호의중요성 6 1547 19:43
30671397 자작 †-Kerberos-† 8 1434 19:24
30671396 패스트푸드 블화군 5 1104 18:16
30671395 기타 LCH 16 4578 17:38
30671394 한식 호크미사일 18 3727 17:19
30671393 한식 †-Kerberos-† 12 2602 16:27
30671392 자작 nintendo 13 2803 16:22
30671391 기타 웃으며겨자먹 13 2209 16:01
30671390 자작 daiyuh 16 2078 15:51
30671389 한식 †-Kerberos-† 8 1305 13:55
30671388 중식 샤스르리에어 7 1833 13:46
30671387 자작 작은바위 7 1596 13:06
30671386 디저트 페도대장 9 2165 12:44
30671385 일식 난폭한범고래 12 3358 12:39
30671384 자작 jeon-1 8 1988 12:39
30671383 한식 프리즘7 6 1318 11:51
글쓰기 204837개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X