본문

[마이룸] 35살,, 와이프랑 서울생활 다 접고 산속에 우리만의 집짓기 / 네번째 글 [101]

(5520351)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 84065 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST

과학의 활동내역

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
매일 빠데와 빼빠질로 먹고 사는 사람으로서 현장사진보니 새롭네요 ㅋㅋ 칠하기전 크랙이나 사이뜬곳에 망 안쳐주면 나중에 전부 금가버려서 하는 작업이죠 런던 사진같은 경우 저도 캐나다 밴쿠버 다녀와서 느낀건데 자연자체가 한국이랑 다르더라구요 규모가 다르달까?? 한국은 툭하면 산깍고 아파트 짓는다던가 하는데 저쪽동네들은 그런게 없더라구요 사진은 항상 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)172.81.***.***

BEST
현지인처럼 말하더니 반전이네요

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
유투브도 늘 잘 보고 있습니다... 아주 아주 개인적으로 아쉬운점은...유투브의 업로드주기가...아주 개인적인 욕심이지만...무조건 일주일에 한번은 업로드 해주셨으면 하는 아주 아주 개인적인 소망을 여기에다 남겨봅니다...ㅎㅎㅎㅎ 진짜 집 자체가 인간승리이자...저곳에서의 삶이 그저 뭐랄까 로망 그자체에요!!!! 늘 건강 잘 챙기시길!!!

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
고생 많이 하신만큼 멋진 집이 완성되어 다행이네요. 고생하셨습니다

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
매일 빠데와 빼빠질로 먹고 사는 사람으로서 현장사진보니 새롭네요 ㅋㅋ 칠하기전 크랙이나 사이뜬곳에 망 안쳐주면 나중에 전부 금가버려서 하는 작업이죠 런던 사진같은 경우 저도 캐나다 밴쿠버 다녀와서 느낀건데 자연자체가 한국이랑 다르더라구요 규모가 다르달까?? 한국은 툭하면 산깍고 아파트 짓는다던가 하는데 저쪽동네들은 그런게 없더라구요 사진은 항상 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.167.***.***

꼭지
안녕하세요^^ 외국은 땅이 넓어서 그런가요..항상 공간들에 여유가 있는거 같아요. | 21.08.25 13:33 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
고생 많이 하신만큼 멋진 집이 완성되어 다행이네요. 고생하셨습니다

아유카와 마도카
감사합니다.^^ 고생한만큼 만족하며 살고 있습니다.^^ | 21.08.25 13:34 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

유럽 대부분 실외마스크 하지않습니다 대신 실내에서 저희보다 철저히 씁니다.

(IP보기클릭)14.43.***.***

환경보호의중요성
그래서 델타변이에 취약한가보군요.. 마스크는 실내 실외에서 모두 철저히 착용해야지요.. 실외도 밀집도가 높으면 당연히 감염가능성이 높아지죠.. | 21.08.25 00:26 | |

oldbutgold
저기도 밀집실외에선 쓰고 일반적 실외에선 안쓰는걸로 알고있습니다 왜냐하면 코로나1년8개월째. 우리가 흔히생각하는 저런 일반적상황의 실외에서는 감염사례가없으니 저들은 선택한거겠지요. 실외마스크는 대부분국가에서 자유로운편입니다 접종률만 달성한다면요 실외마스크와 델타는 크게 연관없습니다. 실내에서 잘쓰는게 현재로썬 중요하지 밀집되지않은 실외에선 의미없는게 일반적 견해입니다 현재는 | 21.08.25 00:36 | |

환경보호의중요성
실외에서 잘 착용안하던 사람이 과연 실내에선 잘 착용할까요? 실외에서도 특정한 환경에 따라서 감염될 환경이 조성되기도합니다. 텔타의 경우 감염력이 이전과는 괘를 달리하죠. 그리고 치명률도 이전보다 높다는 미국CDC의 보고서도 있습니다 . 또한 일본에도 유입된 람다의 경우는 치명력도 보다 높습니다. 뭐 설명할 필요도 없이 현재의 유럽 확진자 추세만 봐도 그 결과를 보이죠. 아마도 람다변이가 늘어나고 있을 미국의 경우를 보더라도 확진자수뿐아니라 사망자수도 만만치 않음을 쉽게 아실수 있을것입니다. 한마디로 아직은 조심을 하는것이 변이의 전파를 늦추고, 또다른 변이의 발생을 막는 유일한길이라는것이지요. | 21.08.25 00:43 | |

oldbutgold
유럽은 실외에서 안하고 실내에서 바로착용하고가 저희보다 더 잘지켜진다고합니다 그쪽 교민들이나 여행하는분들 이야기들어보면. 저희야말로 지금 실내에서 바로벗고 실외에서 보여주기식으로 하고있죠. 람다는 거의 유행못하고 델타가 마지막 기로라고들하죠. 근데 뭐 제일 중요한건.... 제가 정책세운것도아니고,...그걸 왜 저한테 그러시는건지...저는 그냥 있는 이야기만 말씀드린겁니다. 저쪽방침이 맘에안드시더라도 그걸 저한테 말해봤자...ㅎㅎ | 21.08.25 00:54 | |

환경보호의중요성
유럽에 대해서는 제가 듣고 있는 이야기들이랑은 많이 다르군요.. 독일에 이모님, 영국에 있는 와이프 친구 이야기랑은 많이 다릅니다만요.. | 21.08.25 01:16 | |

환경보호의중요성
어서 코로나가 종식되긴 힘들더라도 안정화가 되었으면 하네요 | 21.08.25 13:34 | |

(IP보기클릭)172.81.***.***

BEST
환경보호의중요성
현지인처럼 말하더니 반전이네요 | 21.09.02 07:41 | |

BEST
루리웹-7924766979

과학의 활동내역 | 21.09.13 15:35 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

본인이 노답인건 비추만 봐도 나오는데 그게 사이트 전체 수준으로 몰아가는 수준 잘 봤습니다. 다수가 모여있는 곳에서 마녀사냥당항것도아니고 추천 비추천 하나만으로 답 나왔구만 현실 직시 못하고 회피하기 바쁘시네요.그러니까 활동내역이 저 꼬라지가 됬겠지만ㅋ 제발 님이 말하는 근근웹에서 꺼져주시죠? | 21.09.14 10:49 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

환경보호의중요성 이런 정상적인 정보글에 비추박히는거보면 근근웹수준을 대충 짐작할수있네 참.. 루리웹-7924766979 | 113.144.***.*** | 21.08.31 10:45 | 21.09.14 17:23 | |

너같운 놈들 때문에 이력 공개가 있다고 생각하지는 않니? 아직도 정신을 못차리네ㅋ 지금도 내려가는 너의 추천 비율을 보면 안쓰러움만 가득하다. 제발 정신 좀 차려 | 21.09.14 20:28 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅋㅋㅋ정신승리 오지네 이 친구 | 21.09.15 15:59 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

집이 지어지는 과정 하나하나에 건축주의 정성과 애정이 느껴집니다~~주택살이하는 입장에서 많이 공감되고 응원하고 싶습니다!!

zip production
감사합니다^^ 여긴 비 가 엄청오네요. 같은 주택살이로서 부디 비 피해 없으시길 빌겠습니다.^^ | 21.08.25 13:36 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

멋지고 대단하십니다

peropero!
감사합니다.^^ | 21.08.25 13:36 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

와.....엄청 멋있습니다!!

이해못함
감사합니다^^ | 21.08.25 13:36 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

석고보드 사이뜨는거 바르는거 유리테이프 아님 ?

개울섶민들레
지금 사진 보니 유리테이프가 맞네요 | 21.08.25 13:35 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

영국의 자연 경치가 근사하네요. 한국 자연과 다른 유럽 스타일의 멋이 느껴 집니다. 완공된 집 잘 봤습니다.

승자의 정의(후작)
감사합니다^^ | 21.08.26 10:48 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

주택을 짓고 살아가는데에도 많은걸 직접 할줄 알아야하는군요.. 짓고 난 다음부터도 신경쓸게 많다는게 저한텐 되게 현실적으로 와닿는군여.. 저도 이룰때까지 열심히 살아봐야겠습니다 5편도 써주실거죠? ㅋㅋㅋㅋ

괴면
안녕하세요^^ 제가 알아야 업자들 한테 눈탱이 안맞습니다..ㅠㅜ 공유할만한 멋진 순간이 있으면 글 또 올리겠습니다. 감사합니다^^ | 21.08.26 10:50 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

경치가 정말 최고인거같아요!

디제001
감사합니다^^ 근데 어떤 하루는 밖에 한번도 안나가요ㅎㅎ | 21.08.27 20:05 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

아... 저희가족은 고성에 매우 자주? 놀러갑니다 ㅎㅎ 그래서.. 언젠가 모든게 정리되면 너무 늦지 않은 시점에 그쪽으로 집을 구해서 살아야지 라는 생각을 하는데 벌써 실천하고 계시군요 ㅎㅎ 아이들도 있고 해서 결국 아이들이 최소 대학은 가야 좀 자유롭게 이동이 가능할듯한데... 아무튼 너무 보기 좋네요 :)

(IP보기클릭)118.220.***.***

XTEAM_eZ
저도 아이들이 이제 초등학교 입학인데, 이때 전원주택 생각하긴 이젠 늦은것 같더라구요. ㅎㅎ 애들 아기때~초등 입학전/저학년 까지 살다가 애들 학교 갈때쯤 다시 올라오고, 대학교 갈때쯤 다시 내려가는게 좋은것 같아요 ㅋㅋ | 21.08.28 19:23 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

대단하시네요. 제가 상상으로만 꿈꾸던 것들을 해내신 분들을 보면 존경스럽습니다.

horiknight
좋게 봐주셔서 감사합니다^^ | 21.08.28 20:55 | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

저도 강원도 인데 사진 잘 보고갑니다. 여긴 인제 입니다 ㅎㅎ 저도 집짓고 있는데 9월중 다 지어질것 같네요~~~

루리웹-0328164996
안녕하세요^^ 9월 완공이면 한창 마무리 준비하시겠네요?^^ 여긴 구룡령이예요 인제면 생각보다 가깝네요 ㅎㅎ 금주 비 온다는데..아 실내 내장 하시겠네요. 비 피해 없이 공사 마무리 잘하시길 빌겠습니다^^ | 21.08.30 12:40 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

사진을 보니 하신 고생과 행복이 모두 전해지는 듯 합니다^^ 항상 행복하세요 ^^

春來🎗
좋은 말씀 감사합니다^^ | 21.08.30 12:40 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
유투브도 늘 잘 보고 있습니다... 아주 아주 개인적으로 아쉬운점은...유투브의 업로드주기가...아주 개인적인 욕심이지만...무조건 일주일에 한번은 업로드 해주셨으면 하는 아주 아주 개인적인 소망을 여기에다 남겨봅니다...ㅎㅎㅎㅎ 진짜 집 자체가 인간승리이자...저곳에서의 삶이 그저 뭐랄까 로망 그자체에요!!!! 늘 건강 잘 챙기시길!!!

클래멘타인
안녕하세요! 클래멘타인 님^^ 항상 응원 감사합니다..일을 하면서 하는거라..시간 맞추기가 쉽지 않네요..ㅠㅜ 음악이며 편집이며 금방되는게 없더라구요ㅠㅜ 금일 올라갑니다. 죄송합니다.. ㅜㅠ | 21.08.30 16:39 | |

(IP보기클릭)210.108.***.***

원래 서울분이신가 보네유 양양하면 서핑이 제일 떠올라서 ㅋㅋ양양에 있는 산은 좋나유?

건브로
양양 하면 서핑이 가장 먼저 떠오르죠^^ 양양 산도 좋은곳 많습니다. | 21.09.02 15:54 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

데크에 박힌 비스 줄... 정말 한땀한땀이네요. 고생많으셨겠지만 완공후에 정말 뿌듯하셨을 듯... 대단합니다.

똔띠꼬꼬
좋게 봐주셔사 감사합니다!^^ | 21.09.02 15:54 | |

(IP보기클릭)42.61.***.***

저도 양양 사람으로써 관심이 가네요 부럽습니다 행복하세요

루리웹-5721598622
주민이네요^^ 반갑습니다^^ | 21.09.05 00:20 | |

(IP보기클릭)121.200.***.***

직접 손수 짓은 집은 애착이 많이 가지요.. 참 유지 보수는 걱정 없으시겠습니다. ㅎㅎㅎ

신념과 꿈
안녕하세요^^ 유지보수 최대한 제가 하려고 노력 중입니다^^ | 21.09.09 11:27 | |

구경 잘했습니다- 그런데 저렇게 완전히 현관까지 오픈이 된 형태인데 방범 문제는 괜찮으신가요? 전원주택들 형태가 제각각이긴 하던데.. 좀 걱정되어서 질문겸 남겨봅니다 ㅇㅇ

taleofJ
그래서 시골엔 항상 개를 키워요..ㅎㅎ 아는 사람이 캄캄한 밤에 차를 타고 들어 와도 짖지 않더라구요. 신기하게도.. | 21.09.13 18:54 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

부럽네요. 생활터전이 서울에서도 집값이 가장 높다는 강남4구에 해당하는 강동구/송파구라, 미친듯이 올라버린 집값에 이러지도 저러지도 못하고 있네요. ㅜㅜ

LatrellSprewell
올랐으면 좋은거 아닌가요..^^ 부..부럽습니다. | 21.09.13 18:55 | |

(IP보기클릭)211.116.***.***

와우 멋진 삶이네요 잘 봤습니다~

the_gansik
좋게 봐주셔서 감사합니다.^^ | 21.09.13 18:55 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

중간중간 신발 보니 고생이 짐작이 되네요 ㅋㅋㅋ

+ㅣ은영ㅣ+
커플신발이었는데 커플작업화가 되어 버렸죠ㅎㅎㅎ | 21.09.13 18:55 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

헉 윤호씨 ㅋ

zin9le
누구시죠? | 21.09.13 18:56 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

정말 순수하게 단어 그 자체의 뜻 그대로 노동이네요. ㅊㅊ

자쿠건담
네 그냥 노동 했습니다….ㅠ | 21.09.13 18:55 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

유리테이프= 유리섬유메시= 띠메시 요정도로 부르고요. 더 완벽하게 마감이 나올려면 그부분만 핸디처리하는게 아니고 올핸디 즉 모든면을 바르게 미장하듯이 전부 핸디를 바르고 샌딩하고서 마감치면 끝내주죠. 단점은 돈이죠 ㅋㅋㅋ 인건비 + 자재비... 자재비는 사실 얼마 안들지만 인건비가 비싸죠. 하긴 모든공정이 인건비라고 보면 됩니다만... 저도 어서 집짓고싶네요 잘보고갑니다.

루리웹-2269427340
좋은 정보 감사합니다.^^ 결국은 다 인건비 였어요 ㅜ | 21.09.13 20:17 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

자재도 누군가의 인건비죠. | 21.09.14 03:46 | |

Darimee
맞습니다. 자재 가공시에도 인건비가 들어 가죠^^ | 21.09.14 13:03 | |

Darimee
맞는말입니다만 ,, 저의 의견을 말하자면 그 인건비가되는 자재비를 인건비 이상으로 생각한다면 공사 못하지요. 인건비는 인건비 자재비는 부수적으로 따라오는 자재비일뿐이라고 생각합니다. 공사비용은 인건비에서 줄여야지 자재비에서 줄인다면 결국은 마감에서 차이가 날뿐입니다. | 21.09.14 19:55 | |

결론은 자재비 인건비에서 견적따면 결국은 공제명분으로 총금액에서 날리기때문에 견적넣기전 업해서 넣죠 ㅋㅋㅋ | 21.09.14 19:56 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

폴딩도어에 데크 거기에 멋진나무 한그루까지 정말 그림이네요!

무독성
좋게 봐주셔서 감사합니다^^ | 21.09.13 20:17 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

대단하십니다. 저도 저런데 살고 싶어지네요.

흑둥이
감사합니다!^^ 한번 천천히 알아 보시는것도 좋을것 같아요..은근히 많습니다. | 21.09.14 11:30 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

나도 조만간 양양으로 터를 이동할 생각인데... 반갑네요. 나는 바닷가 근처로 이동할 생각임. 이제 3년 남았음...

女忍者[くノ一]
아 저도 바닷가 근처에 살려고 했는데요.. 너~~~~~무 비싸서..ㅠㅜ 3년 뒤에 가신다니 가실곳은 정해지셨나보네요.. 부럽습니다.. | 21.09.14 11:31 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

정말 멋진 집이네요 자재도 하나하나 다 직접 선택하신건가요? 건물 외장이 디자인도 멋지고 튼튼해 보입니다

Nter_
좋게 봐주셔서 감사합니다. 자재 하나하나. 디자인 하나하나 모두 골랐구요. 검수?는 소장님께서 해주셨습니다. 이 자재로 해도 정해놓은 금액에 할수 있는지, 그 자재의 장단점도 듣구요.^^ | 21.09.14 11:32 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

사다리 옆에 보조다리 달아서 사용하시면 더 안전하게 작업하실수 있어요 전 3미터 이상은 항상 등반장비 착용하고 올라간다는... 주택이 은근 사다리 쓸일 많아서 안전하게 작업하세요~

kedhoon
사다리 필수 더라구요..지금 야금야금 장비들을 사들이고 있습니다.. | 21.09.14 11:33 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

ebs "건축탐구 집" 프로그램에 나올날을 기다리겠습니다. 연락오실거같아요 아마 ㅎㅎㅎ

채고시다
연락오면 좋겠네요^^ㅎㅎㅎ | 21.09.14 11:33 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

와~ 이건 추천을 수백번 때리고 가야겠는데 한번밖에 못하네유

루리웹-6030627534
감사합니다. ^^ 마음속에 수백번 추천^^ | 21.09.14 11:34 | |

진짜 집한번 지으면 사람이 늙어요 ㅎㅎㅎ 아무사고없이 좋은집 지으시길 바랍니다.

키모오타_박상
진짜 늙어요.. 다신 안합니다..ㅎㅎ | 21.09.14 11:34 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

크으... 내 집도 아닌데 왜케 뭉클하냐..ㅠㅠ

rule-des
저도 영상 만들고 보면 뭉클함이 옵니다.. | 21.09.14 11:38 | |

와 멋지다….

야무진야무치
좋게 봐주셔서 감사합니다.^^ | 21.09.14 11:38 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

냐옹이는 추천

루리웹-6452
감사합니다^^ | 21.09.14 13:06 | |

정말 멋지네요. 주택에 살고 싶은 저로서는 부러움만 있네요. 잘 봤습니다. 👍

힘차
좋게 봐주셔서 감사합니다! ^^ | 21.09.14 13:05 | |

(IP보기클릭)117.102.***.***

멋지네요! 부럽네요! 강아지들 고양이도 귀엽네요!

흐아앙갱장해여어
둥이송이단지 이쁘게 봐주셔서 감사합니다^^ | 21.09.14 13:05 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-0712334006
네 많이 춥죠..ㅠ | 21.09.15 17:36 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

이렇게 멋진 집 지어내기까지 얼마나 고생하셨을지 글로도 다 표현못할 에피소드들이 많으셨을 것 같습니다. 완성하신 후에 그 뿌듯함이 잘 느껴집니다. 멋지고 예쁜 보금자리에서 늘 행복하셨으면 합니다 ㅎㅎ

해피비타민
해피비타민님! 좋은 말씀 감사드립니다.^^ 님도 행복하세요^^ | 21.09.15 17:36 | |

(IP보기클릭)165.243.***.***

와.. 멋집니다. 겨울에 많이 춥진 않나요?

친메
감사합니다^^ 작년 겨울에 양양에 눈이 엄청 왔어요..춥기도 하구요. | 21.09.16 10:57 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

냉난방 비는 어떤가요.. 냉방은 좋아 보이는데요.

루리웹-2232322183
안녕하세요.^^ 난방비는 일년 살아본 결과..늦가을부터 겨울까지 난방을 트는데요 한달에 대충 20만원 정도 나오는 것 같습니다. | 21.09.23 11:34 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563546 마이룸 Shinji.Jr 22 7056 2024.04.23
30563544 마이룸 -유통기한- 9 4631 2024.04.19
30563543 마이룸 junbeum 17 11105 2024.04.16
30563541 기타 부엉이프레세페 63 10548 2024.04.14
30563540 마이룸 Master_Hunter 131 41686 2024.04.10
30563538 마이룸 [무이무이] 16 10685 2024.04.08
30563537 마이룸 게임을사는 게임 17 15314 2024.04.06
30563536 마이룸 쿰척박사 307 68481 2024.04.03
30563533 마이룸 섬광탄피 49 23034 2024.03.24
30563532 마이룸 Arche-Blade 9 9823 2024.03.23
30563531 마이룸 Di.Fm 116 43014 2024.03.23
30563530 마이룸 만작가 17 17749 2024.03.16
30563528 마이룸 코코몽 363 73356 2024.03.13
30563527 마이룸 뭐이잉여야 18 10271 2024.03.11
30563526 마이룸 개나소랑 85 77552 2024.03.10
30563525 마이룸 니원 31 24283 2024.03.05
30563524 마이룸 [무이무이] 90 44898 2024.03.04
30563523 마이룸 매캐매캐 19 20492 2024.03.01
30563522 마이룸 V-DKB 534 155782 2024.02.29
30563521 마이룸 X1 8 14151 2024.02.28
30563520 마이룸 키다리소년 35 17650 2024.02.26
30563519 마이룸 Suwon Skywalker 8 13475 2024.02.25
30563518 마이룸 소서리 96 58236 2024.02.21
30563517 마이룸 짜왕이최고야 105 46221 2024.02.19
30563516 마이룸 강등먹여드림 20 17046 2024.02.19
30563515 마이룸 빅구슬아이스프킨 26 18254 2024.02.18
30563514 마이룸 냐가자마아 197 56519 2024.02.18
30563513 마이룸 루리웹-1487974313 192 68875 2024.02.15
글쓰기 21465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X