본문

[마이룸] 대책 없이 살아온...인디게임 1인 개발자의 방입니다. [248]

(4732817)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 86215 | 댓글수 248
|

댓글 | 248

(IP보기클릭)118.35.***.***

BEST
자칫 고장나면 연결되있는 그래픽카드 같은게 같이 타버림.

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
보통 가장 많은 전류를 끌어다쓰는 보드가 1순위로 뒤지시고, 직렬로 전원이 물려있는 그래픽카드가 2순위죠. 그리고 원래부터 예민한 하드디스크도 잘 죽고요. 그 어떤 상황에서도 메모리나 CPU는 꿋꿋하십니다. 물론 재수없으면 얄짤없지만. 어떻게 아냐고요? AS하면서 수천대의 컴퓨터를 만지다보니 알게 됩니다.

(IP보기클릭)61.102.***.***

BEST
아뇨 일반적으로 정상적인 물건은 상관없어요 ... 저질 코일 저질 오일 저질 니코틴을 사용하면 몸에 더 안좋아요 하지만 일반적으로 정상적인 물건이면 담배보다 괜찮아요 ... ;;;

(IP보기클릭)182.172.***.***

BEST
이게 좀 웃긴게 일반 담배 피우는 사람은 전자 담배 피우는 사람보다 월등히 건강할 것처럼 인지하는 분이 많은데 어차피 많은 차이나지도 않고...건강 생각한다면 금연을 해야죠...두개 비교해봐야 둘다 안 좋음.

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
경험적으로 PC에서 파워가 불안할경우 확률적으로 그래픽카드, 메모리, 메인보드 순서로 죽어나갑니다. 단언하기는 힘들지만 파워에 돈을 아낀다는건 다른 부품 수명도 같이 줄어들 가능성을 남기는거라 조금 찜찜한 부분이 있죠.

(IP보기클릭)220.124.***.***

일단파워가뻥파워... 조심하셔요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.228.***.***

럭키치약
뻥파워는 어떤 문제를 일으킬수 있을까요? 뭔가 걱정되네요 | 16.07.15 18:23 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

BEST
루리웹-0647214272
자칫 고장나면 연결되있는 그래픽카드 같은게 같이 타버림. | 16.07.15 18:50 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
럭키치약
경험적으로 PC에서 파워가 불안할경우 확률적으로 그래픽카드, 메모리, 메인보드 순서로 죽어나갑니다. 단언하기는 힘들지만 파워에 돈을 아낀다는건 다른 부품 수명도 같이 줄어들 가능성을 남기는거라 조금 찜찜한 부분이 있죠. | 16.07.17 20:54 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

럭키치약
전 메인보드가 제일 빨리 뒤지더라구요 껄껄 | 16.07.17 21:18 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

럭키치약
좀 더 구체적으로 이야기 하자면 출력을 일정하게 잡아주질 못 합니다. 예를 들면 500짜릴 삿는데 꼴리는데로 300~400출력을 쏴주는데, 컴터전력소모량이 풀로드 걸려서 400이 걸렷는데 마침 파워가 전력을 300을 줫다...이러면 갑자기 시스템이 확 꺼진다던가... | 16.07.17 22:38 | |

럭키치약
보통 그럴때 문제 생길걸 방지하려고 파워나 보드에선 안전장치(...편의상 안전장치라고 하겟습니다)를 붙여 방지하거나 보드나 파워가 혼자 죽게 대응책을 마련하는데 저가부품은 사실 그런게 없죠 ;; | 16.07.17 22:41 | |

럭키치약
그리고 뻥파워들은 전압이고 전류량이고 일정하지않고 파도치듯 출렁이는데 당연히 거기에 붙어있는 기기들의 수명에 상당한 영향을 미칩니다. | 16.07.17 22:45 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
설원늑대
보통 가장 많은 전류를 끌어다쓰는 보드가 1순위로 뒤지시고, 직렬로 전원이 물려있는 그래픽카드가 2순위죠. 그리고 원래부터 예민한 하드디스크도 잘 죽고요. 그 어떤 상황에서도 메모리나 CPU는 꿋꿋하십니다. 물론 재수없으면 얄짤없지만. 어떻게 아냐고요? AS하면서 수천대의 컴퓨터를 만지다보니 알게 됩니다. | 16.07.17 23:26 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

루리웹-0647214272
사람한테 밥 제대로 안 주고 일시키는거랑 똑같음... 금방 뻗음 | 16.07.17 23:44 | |

설원늑대
우엉..무섭네요! 곧 PC 한 번 괜찮은 걸로 바꿀 것을 고려해야겠습니다ㅠㅠ | 16.07.18 00:00 | |

쿠로사키이치고
헉...아랫분이 여러가지 연쇄적으로 죽어나간다고 하네요.. 저에게는 귀한 데이터와 작업물이 있는 건데...대책을 세워야겠군요,, | 16.07.18 00:02 | |

Raelive
자세한 이야기 정말 감사합니다 | 16.07.18 00:02 | |

세피넬리아
하드디스크야말로 죽으면 큰 일인데...! | 16.07.18 00:02 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

럭키치약
경험상 파워가 불안하면 일단 하드디스크를 중심으로 엑읔 하다가 보드가 죽어버리더군요 | 16.07.18 00:13 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

DreamyTyper
'죽으면 큰 일인데' 하지 마시고 외장하드 하나 구하셔서 싹 다 백업하세요... 빠를수록 좋음. 용량 + 시간 널널하시면 git로 차근차근 설정해두셔도 좋고, 그렇지 못하면 (FreeFileSync 동기화 미러 옵션으로) 폴더 째로 풀 백업이라도 좋음... (FreeFileSync 동기화 미러 옵션은, 처음 한번만 풀 백업 하고 나면 다음에 같은 자리에서 또 돌릴 때 변화된 파일만 찾아 백업해서 최상으로 유지... 미러링 백업 용도로 속 편하게 쓸 수 있죠.) 단, 클라우드나 실시간 백업 동기화 같은 건 유니티 프로젝트하곤 잘 안맞으니 신중하게... (한번 시험삼아 잘못 걸었다가 ㅈ됐던 적이...) | 16.07.18 14:14 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

럭키치약
저도 아무생각없이 뻥파워 쓰다가 3년쯤 잘 쓰다 아무 이유없이 타버렸는데 시껍했네요 다행히 혼자 가셔서 파워만 교체했습니다. | 16.07.18 14:15 | |

IncomeCountry
예 감사합니다. 저도 수시로 외장하드에 백업을 하고 있어요. 이야기 나온 김에 오늘 백업 한 번 더 해야겠어요. 진심 우려가 느껴지는 댓글 감사합니다. ^^ | 16.07.18 17:59 | |

무슨 게임인지 알려주세요 출시는 했나요?

폭력의피카소
글 마지막 부분에 게임이야기를 추가했어요. 안드로이드입니다. 무료인데 한번 해주시면 너무 감사하죠...^^;;; | 16.07.15 18:22 | |

아 아거 ㅋㅋㅋㅋ 눈물날 정도로 정감돋는 방이네요 ㅋㅋㅋㅋ소주병 하며 ㅋㅋ 혼자서 잘 노시나봐요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.106.***.***

애수사랑
잘 노냐니.... | 16.07.18 10:18 | |

치명오류
ㅎㅎ 저 혼자서 잘 놀아요 ^^ 제 방에 정감을 느껴주시니 고마울 따름입니다. | 16.07.18 18:00 | |

소주마시며 만드신 게임 저도 함 도전해 볼게욧!

애수사랑
아이고 감사합니다 | 16.07.15 19:52 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

궐련보다 전자담배가 몸에 더 안좋대요 (소근소근)

야사카
헐 긍가요. 엄청 펴대는데... | 16.07.15 19:52 | |

BEST
DreamyTyper
아뇨 일반적으로 정상적인 물건은 상관없어요 ... 저질 코일 저질 오일 저질 니코틴을 사용하면 몸에 더 안좋아요 하지만 일반적으로 정상적인 물건이면 담배보다 괜찮아요 ... ;;; | 16.07.15 21:16 | |

잉여불꽃™
다행이네요 ㄷㄷㄷㄷ 잠시 쫄았었음 | 16.07.15 21:24 | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

BEST
야사카
이게 좀 웃긴게 일반 담배 피우는 사람은 전자 담배 피우는 사람보다 월등히 건강할 것처럼 인지하는 분이 많은데 어차피 많은 차이나지도 않고...건강 생각한다면 금연을 해야죠...두개 비교해봐야 둘다 안 좋음. | 16.07.16 00:43 | |

우주가도와주더라
맞 음 기본적으로 둘다 몸에 안좋은데 담배보단 덜 안좋음 ..... | 16.07.16 00:45 | |

우주가도와주더라
그렇긴 하죠 ^^;;;; | 16.07.16 00:50 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

야사카
담배나 전자담배나 몸생각하면서 피나요? 전자담배의 주성분은 기름입니다. .. 당연히 일반 궐련보다야 낫겟죠.. | 16.07.18 10:29 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

야사카
일산화탄소와 타르가 없다는 것만 해도 전담이 훨씬 덜 해로와요. 위의 분 말씀대로 액상만 멀쩡한 걸 쓴다면요. 여론에서 전자담배에서 뭐가 나오고 쑈를 하던데 아무리 그래봤자 연초보단 몇 백배 덜 해로움. 전담이 문제가 되는 점은 니코틴인데 니코틴이 발암물질이라는 증거는 없어요. 하지만 중독성은 유발하지요. 전담의 주원료가 기름이라는 분도 위에 계신데 글리세린입니다. 화장품과 제빵에도 쓰이죠. (식등급이 존재) 기회된 글리세린 수증기를 흡입하는데 폐에 도달하지도 않을 뿐더러 연기가 아니므로 설령 도달한다고 해도 폐건강에 문제가 되진 않습니다. 개인적으론 연초보다 전담을 사용했을 때가 월등하게 건강이 좋았음. | 16.07.18 21:56 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

Jiuni
네 .. 저도 연초 피우나 전담으로 바꾸고 나니까 아침에 발딱 서더라고요..ㅎ | 16.07.23 00:45 | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

화이팅입니다

루리웹-9919904776
감사합니다 ^^ | 16.07.15 21:23 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

퍼즐 푸는 재미가 솔솔합니다. 고생많으셨씁니다.

[HYUN]
와 감사합니다. 플레이도 해주시고...좋은 밤 되십쇼~! | 16.07.16 00:11 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

대단하시네요. 저도 독학을 좋아하는 편입니다만 유투브로 저런게 독학이 가능하군요. 꿈을 향해 삶에 안주하지 않는 모습이 정말 멋집니다. 결과가 어찌되든 후회없이 최선을 다하시길 기원합니다.

화염의이프리
와...너무 감사합니다. 다른 게시판과 여기는 정말 차원이 다르게 따뜻하네요. ㅠㅠ 감동받았습니다. 화염의이프리님께도 꿈과 성취가 늘 함깨하길 기원합니다. 저의 성취는 뭐 어떨지 모르겠습니다만 ^^;;;; | 16.07.16 00:35 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

다운받았습니다 ㅋ 재밌게 해보겠습니다! 잘되시길 바랍니다!!

ssa017
너무 감사합니다. 양손으로 fps식 조작을 해야해서 많이들 힘들어 하더라고요...저는 참 재미있게 만들었지만서도...아무쪼록 재미있게 플레이가 가능했으면 좋겠습니다. | 16.07.16 00:36 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

참 입소문도 주위에 내겠습니다 ㅎㅎ~~

ssa017
와 말씀만이라도 감사합니다.^^ | 16.07.16 00:51 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

8판까지 깼네요 ㅋㅋㅋㅋ 이거 은근 중독적인데요? 제 친구는 1차도 못깨고 있는데 저거 바보아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ

애수사랑
와 많이 하셨네요. 조작이 은근 힘들텐데. 감사합니다 ^^ | 16.07.16 01:12 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

댓글달려고 로그인했습니다. 현실에 안주하는 모습보다, 자신이 하고싶어하는 것을 하는 모습이 너무나 부럽고 멋집니다. 꼭 성공하시길 기원합니다.

슈퍼소닉53
아 감사합니다. 게임이 뭐 큰 수익을 내지 못하더라도, 주변에 이런 평가를 받는다면 그 열달 가까운 시간이 헛되지만은 않을 거 같네요. 감사합니다. | 16.07.16 02:37 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

이렇게 시작해서 훌륭한 프로그래머가 되는거죠^^ 멋지네요 응원합니다~

AnolDzz
아 감사합니다. 감사합니다. 좋은 하루 되시길! | 16.07.16 15:11 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
암살전문가
ㅎㅎㅎㅎ 조만간 시도해보겠습니다 | 16.07.16 15:11 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

암살전문가
경험에서 우러 나오는 팁. 닉에서 신뢰가 갑니다. | 16.07.18 01:49 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

암살전문가
Price: Prisoner 6-2-7. I'm coming for you, Makarov. | 16.07.18 07:08 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

Shay Cormac
뭔가 한참 생각했네요.. ㅎㅎ 블랙옵스.. .. 제가 해봤던 게임중에 가장 충격적인 장면이 있었던... 공항 민간인 대학살.. 장면 ㄷㄷ 그리고 반전.. | 16.07.18 10:31 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

암살전문가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃었습니다 | 16.07.18 11:25 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

암살전문가
닉언일치!! ㅋㅋㅋ | 16.07.18 14:40 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

암살전문가
집주인: 하지마.. | 16.07.18 14:46 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

암살전문가
보증금 까여요.. | 16.07.18 15:22 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

Madmax4d
자카예프 공항 민간인 테러는 모던 워페어 2 | 16.07.19 21:24 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

아니 이거 게임을 오늘 받아서 해봤는데 좀 특이하네요? 제 스타일입니다 잼있게 하겠습니다 ㅎㅎ

폭력의피카소
저랑 스타일이 통하는 구석이 있나보군요~! | 16.07.16 15:11 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

역시 카드보드는 미간이 약점... 저처럼 테잎붙여서 쓰세요

달달한연필
ㅎㅎ 그래야겠네요. 좋은 하루 되세요~! | 16.07.16 15:13 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

다운받앗습니다!!해볼게요~~!

발로텔리이
헉. 감사합니다. 게임이 엉망으로 보일까봐 부끄럽습니다 ^^;;;; | 16.07.16 15:13 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

혹시 마지막 카드보드는 어디서 받으신거 아니신가요? 저도 비슷한게 있어서요 궁금해서 여쭤봅니다ㅎ

인생은 게임이다
저렴하길래 샀어요 ㅎㅎ vr체험 하고싶어서요 | 16.07.17 18:37 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

레스폴 부럽네요!

박기린
정말 운 좋게도 아는 지인이 그냥 주셨어요. 그래서 늘 언젠가는 연습해서 잘치리라는 계획만 갖고 있죠 ^^;;; | 16.07.17 19:55 | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

꼭 성공하시기를 빌어요~~ 그래서 대다수의 사람들에게 좋은 즐거움을 주세요~~

sanare
아..다수의 사람들에게 좋은 즐거움을 주는 인생..그렇게 살수만 있다면 그 자체로 멋지네요.. | 16.07.17 20:24 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

오오 유니티와 블랜더.ㅎ 이번 여름 스팀세일에서 섭스턴스 인디팩 75퍼 세일했는데 구매 하셨나요? 여튼 화이팅입니다. 힘내시기 바라요~(남말할 처지는 아니지만..;;)

abyssinian
섭스턴스 인디팩은 뭔지 모르겠어요 ^^;;; 에셋스토어에서는 수시로 세일하면 뭘 사두기도 합니다. 그것도 어느새 한 삼십만원 정도는 나갔을 거 같네요 ^^;;;; | 16.07.18 00:04 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

DreamyTyper
개쩌는 툴입니다.ㅎ 피직스 베이스드 랜더링 기반 3D 페인팅툴하고 텍스처제작툴하고 마테리얼툴(물론 마테리얼은 언리얼쪽에나 쓸만하지만..) 여유생기시면 즐찾해두셨다가 구매 추천합니다.ㅎ | 16.07.18 00:13 | |

abyssinian
아 고맙습니다. 꼭 기억해두겠습니다. 지금 검색들어갑니다 ^^;;; | 16.07.18 01:10 | |

(IP보기클릭)47.72.***.***

게임 재밌게 하겠습니다!

Sahi0
악 고맙습니다!! | 16.07.18 00:04 | |

삭제된 댓글입니다.

HELLIUM
좋게 봐주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 실제로 멋있지는 않은 거 같습니다 ^^;;; | 16.07.18 00:04 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

응? 회사 프로램 개발 쪽 다니세요?

솔올빼미
아뇨 ^^ 개발에 도전해보고 싶어서 지난 9월부터 기본서 사고, 인강 조금 사고, 유투브로 지금까지 왔네요 | 16.07.18 00:05 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

대학교에서 프로그래밍 하다가 어려워서 그래픽으로 넘어간 사라입니다. ㅜㅜ 프로그래밍 어렵더라구요 저는 ㅠㅠ

HELLKOREA
저도 참 어렵더라고요 ^^;;; | 16.07.18 00:05 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

HELLKOREA
마트가서 같은 종류의 물건을 두고 어느게 더 비싸고 싼지만 구분할줄 알면, 프로그래밍 어려운건 아닙니다. | 16.07.18 10:35 | |

앙증마
에이~! 그래도 그것보단 어렵던데요 ㅎㅎ 그러나 사람들이 어렵다고 생각하는 선입견은 분명히 있는 거 같아요. 해 보면 생각보다 무서운 건 아닌데. | 16.07.18 18:03 | |

DreamyTyper
익숙치 않아서 어려운건 분명히 있어요. 누가 처음 지었는지 잘 지었다 생각하는게 프로그램 할때 사용하는 Code를 Language라고 하잖아요. 지금 근 13년 정도 프로그래밍하고 있는데, 참 잘지었다 생각합니다. 언어라는게 익숙해 지면 쉽거든요. 그런데 언어를 잘 구사한다는건 또 어렵죠. 대표적인게 문학같은거.. 제가 우리나라말 잘한다고 우리나라 글을 잘쓰는건 아니거든요. 적당한 상황에 적당한 문법으로 적당한 단어들을 이용해서 문장을 구성해야. 글 잘썼다. 말 잘했다 하는것 처럼 프로그래밍도 적당한 상황에 적당한 구문을 사용해야 하죠. 그런데 이런것도 처음이 어렵지 익숙해 지면 또 쉬워요. 말하고 많이 닮았습니다. | 16.07.18 18:31 | |

DreamyTyper
게임 독학 하셨다니 좀더 고급진 개발을 위해 게임 디자인 패턴이라는 책을 구해서 보세요. 원서도 좋고 번역서도 나쁘진 않습니다. 책에 나온 방식대로 꼭 할필요까지는 없구요. 나중에 중요한 부분에 적당한 구문을 사용하려고 할때 선택의 폭이 넓어 질수 있습니다. | 16.07.18 18:33 | |

앙증마
아 감사합니다. 꼭 배우고 싶은 부분이기도 합니다. 번역서도 나쁘지 않다시니 번역서로 가야할 거 같습니다. 이 역시 언어의 문제...ㅠㅠ | 16.07.18 18:38 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

읔;; 내 얘기 하는줄;; 저도 서른중반에, 인문계출신에, 서른 넘어서 다니던 직장 때려치고 이쪽 와서 유니티 클라 하고 있습니다; 지난주까지 게임회사 거진 3년쯤 다녔는데..뭔가 좀 다른 짓 해보려고 또 때려친 참입니다 ㅎㅎ 대책 없이 저지르는 거, 저도 참 좋아합니다. 특기에요 !

참치 마요
반갑습니다!!!!! 대책없이 저지르다 보니 그게 저도 인생이 되어버렸네요 | 16.07.18 00:06 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

전 이제 인턴 2개월차 사회 새내기입니다만.. 현실에 안주하려던 제 모습을 보고 창피하다는 생각이 들었네요. 저도 영상편집이나 디자인쪽으로 다시 한번 공부하고 싶었는데..이 글보고 힘이나네요..ㅎ 화이팅하세요!

늑대
아..힘 냅시다! 많은 사람들이 '인생 뭐 있어?'라고 하는데, 저에겐 그게 어느새 생활신조가 되어있네요 | 16.07.18 00:06 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

자신이 좋아하는 일에 무작정 달려드는 모습, 당당하고 멋진 삶을 살아가는 자세지요.

은둔개발자
은둔개발자님 닉네임에 심쿵했습니다. 화이팅!! | 16.07.18 00:07 | |

삭제된 댓글입니다.

고양이마리오
으앙 화이팅!!!!!!! 고양이마리오님 게임이 흥하기를 기원합니다! | 16.07.18 00:07 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

흠... 근데 30 중반에 이런 상황이 되면 어렵지 않나요? 나이 때문에 취직은 안되고.... 몇일전에 오른쪽 베스트글에서 이런 환경이되면 자기처럼 알바인생으로 계속 살게된다고 했던걸 봐서;;

석양이 진다
맞아요. 10대, 20대에 시작하지 않은 걸 후회하기도 합니다. 저도 이제 마지막 헛발질이다 라고 생각하고 덤볐어요. 그러나 도전하지 않은 인생을 계속 살았다면, 지금쯤 통장은 더 튼실해졌겠지만, 결국 덤벼들지 못한 걸 후회하고 있을 거 같아요.(9개월밖에 안되지만...^^;;;) | 16.07.18 00:09 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

전기기타..ㅋㅋ 맞는 말인데 일렉기타...니깐.. 근데 전자기타가 더 이..익숙해...ㅋㅋ

[Heat]Roger
아 그렇죠!! 일렉기타 | 16.07.18 00:10 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

고생하셨습니다. 게임 개발자로 살던 제 지난날을 뒤돌아 보게 하는 용기와 결단력이시네요. 멋있고 작지만 큰 한발을 내딧으셨는데 앞으로 뭘 하시던 건승하시길 바랍니다.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (41)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (166)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563555 마이룸 살아있네~~ 1 137 22:28
30563554 마이룸 루리웹-5820972778 132 12593 2024.05.22
30563553 마이룸 동키맨 18 9700 2024.05.18
30563552 마이룸 ◈마유 크림◈ 43 13869 2024.05.16
30563550 마이룸 처루니다 14 10100 2024.05.11
30563549 마이룸 이경두 69 17312 2024.05.09
30563548 마이룸 Master_Hunter 15 7554 2024.05.06
30563547 마이룸 수아홀릭 424 89756 2024.05.03
30563546 마이룸 Shinji.Jr 60 30998 2024.04.23
30563544 마이룸 -유통기한- 12 9941 2024.04.19
30563543 마이룸 junbeum 18 18436 2024.04.16
30563541 기타 부엉이프레세페 378 79391 2024.04.14
30563540 마이룸 Master_Hunter 144 51809 2024.04.10
30563538 마이룸 [무이무이] 16 15027 2024.04.08
30563537 마이룸 게임을사는 게임 19 19000 2024.04.06
30563536 마이룸 쿰척박사 313 74605 2024.04.03
30563533 마이룸 섬광탄피 49 26413 2024.03.24
30563532 마이룸 Arche-Blade 10 11670 2024.03.23
30563531 마이룸 Di.Fm 119 46144 2024.03.23
30563530 마이룸 만작가 17 20030 2024.03.16
30563528 마이룸 코코몽 370 76772 2024.03.13
30563527 마이룸 뭐이잉여야 18 11575 2024.03.11
30563526 마이룸 개나소랑 85 79823 2024.03.10
30563525 마이룸 니원 31 26487 2024.03.05
30563524 마이룸 [무이무이] 90 46716 2024.03.04
30563523 마이룸 매캐매캐 19 22070 2024.03.01
30563522 마이룸 V-DKB 538 159040 2024.02.29
30563521 마이룸 X1 8 15606 2024.02.28
글쓰기 21467개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X