본문

[기타] # 개인 풀장을 장만했습니다............... [153]

(3429121)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 74707 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 알기론 아파트 하중은 1M2 당 약 180~200 kg으로 가정하여 설계합니다. 평당 약 오륙백 kg을 부담한다는 가정하에 2.7 m 정도 되는 풀장 부피.. 2.7 X 2.7 = 7.29 7.2 M2 X 200 kg = 1,440 1.4톤을 넘으면 문제가 되지 않을까 염려를 해봅니다. 거실 가구, 전자제품, 사람 체중, 물.. 물이 엄청 들어갈 듯 합니다. 조심해서 나쁠건 없을 것 같아요^^

BEST
본문에도 나왔지만 아파트 집안에서 물 채우면 JOT 되요. 저기에 물 채우면 집 바닥 무너집니다.

BEST
무게가 심하게 나가서 무리가 갈수도 있지 아파트가 무슨 초합금으로 이루어진것도 아니고;; 게다가 안전 생각해서 말하는거에 왜이리 띠껍?? 그럼 저거 사서 너네 아파트에 채워보던가 안말리니깐 마음껏해라

BEST
저기에 물 가득 채우면 1톤은 그냥 넘어갑니다. 그리고 혹시라도 터지기라도 한다면 아수라장 될것이고요.. 튼튼하고 잘 터지지는 않지만 비닐의 한계상 찔리거나 긁히거나 하는것에는 약하죠.

BEST
-_-;; 따님한테만 눈이가네.. 아 나도 결혼해서 이쁜딸낳고 오돈도손살고 싶다 ㅠㅠ

이뿌다

가격에 놀라고 크기에 또 한번 놀란다죠 ㅎㅎ | 15.03.31 12:12 | |

얼만가요? | 15.03.31 14:06 | |

보기만해도 시원하네요.ㅋ

터질일은 없겠죠???ㄷㄷㄷㄷㄷ

사용하시는 분이 계신데 아주 튼튼하다네요~ | 15.03.31 12:13 | |

날카로운 것에 긁히지만 않으면 꽤 오래 갑니다. 다만 한여름 땡볕 야외에 주구장창 여름내내 내놓으면 삭아서 터질수는 있다고 하더군요. | 15.03.31 18:02 | |

상당히 괜찮아 보여요!! 좌표좀 알려주세요~~~

코스X코에 가시면 있습니다. 인터넷으로도 판매하는데 매장보다 비싸네요. 인텍스 제품입니다. | 15.03.31 12:14 | |

저도 좌표 좀 부탁드립니다~

인텍스 풀장이구요. 인터넷 최저가보다 코스X코가 더 저렴하네요. | 15.03.31 12:15 | |

와 뭔가 부티나는

생각보다 튼튼해 보이더라고요. 여름이 기다려집니다. | 15.03.31 12:15 | |

옥상에서 파라솔치고 둥둥떠서 책보고 있으면 정말 좋겠네요.

일단 저게 들어갈 집이......... ㅠㅠ

집안에서 물채워보시는것도..

BEST
본문에도 나왔지만 아파트 집안에서 물 채우면 JOT 되요. 저기에 물 채우면 집 바닥 무너집니다. | 15.03.31 16:12 | |

한번쯤 실험해보고싶지않나요? | 15.03.31 18:36 | |

물채우면 어디선가 빠칭코 소리가 들릴지도. | 15.03.31 22:00 | |

해보는사람 있을거같음.. 우지직 | 15.03.31 22:20 | |

술렁술렁 | 15.04.01 03:47 | |

BEST
-_-;; 따님한테만 눈이가네.. 아 나도 결혼해서 이쁜딸낳고 오돈도손살고 싶다 ㅠㅠ

둘째도 딸 낳고싶네요. 힘들겠죠? ㅎㅎ | 15.03.31 16:26 | |

에어 컴프레서가 아닌 입으로 바람 불면 볼이 터지겠네요.

수동펌프로 넣느라 낙오하는 줄 알았습니다. | 15.03.31 16:27 | |

오메....전동펌프 얼마 안해요.......볼살 많이 빠지셨겠네요 | 15.03.31 16:41 | |

물은 어떻게 빼지 생각 했는데 마당용이균요

네 마당용입니다 . 호스로 막 그냥ㅎㅎ | 15.03.31 16:29 | |

제목보고 부러운 ㅅㄲ. 내용보고 ㅋㅋㅋ.

부러운 시끼요? ㅋㅋㅋㅋ | 15.03.31 16:30 | |

혹시 청주사시나요??

의정부입니다. | 15.03.31 16:31 | |

이거 얼만가요? ㅋㅋ 저도 시골집이 있어서 ㅋㅋ

3만원대 중반으로 기억합니다. | 15.03.31 16:31 | |

어머 이건 사야돼!

가성비 매우 좋은 놀잇감이죠. | 15.03.31 16:32 | |

너희들 정말 좋은 아빠를 두었구나 ^^

딸은 그걸 알까요? ㅎㅎㅎ | 15.03.31 16:34 | |

근데 이걸 방안에 물을 받고 나면 뺼땐 어떻게 하실 건가요

본문에도 있지만 집안에서는 물 안받습니다. 마당용입니다. | 15.03.31 16:36 | |

나도 얼른 이쁜 가정 꾸미고 싶다~^^ㅎㅎ

어서 어서 좋은 베필과 혼인하세요. 가정은 축복입니다. | 15.03.31 16:37 | |

아무리 그래도 아파트바닥을 무슨 나무판자로 만든것도 아니고 저거 물채운다고 안전상 문제가 생깁니까..

BEST 제가 알기론 아파트 하중은 1M2 당 약 180~200 kg으로 가정하여 설계합니다. 평당 약 오륙백 kg을 부담한다는 가정하에 2.7 m 정도 되는 풀장 부피.. 2.7 X 2.7 = 7.29 7.2 M2 X 200 kg = 1,440 1.4톤을 넘으면 문제가 되지 않을까 염려를 해봅니다. 거실 가구, 전자제품, 사람 체중, 물.. 물이 엄청 들어갈 듯 합니다. 조심해서 나쁠건 없을 것 같아요^^ | 15.03.31 16:47 | |

무너지지야 않을수도 있지만 안전성에 문제가 있을 위험무게 정도는 될듯 하네요. | 15.03.31 17:18 | |

구멍이라도 나서 물 새기라도하면 어쩔? | 15.03.31 17:45 | |

BEST
무게가 심하게 나가서 무리가 갈수도 있지 아파트가 무슨 초합금으로 이루어진것도 아니고;; 게다가 안전 생각해서 말하는거에 왜이리 띠껍?? 그럼 저거 사서 너네 아파트에 채워보던가 안말리니깐 마음껏해라 | 15.03.31 17:55 | |

BEST
저기에 물 가득 채우면 1톤은 그냥 넘어갑니다. 그리고 혹시라도 터지기라도 한다면 아수라장 될것이고요.. 튼튼하고 잘 터지지는 않지만 비닐의 한계상 찔리거나 긁히거나 하는것에는 약하죠. | 15.03.31 18:05 | |

이미 기본적으로 들어있는 가구들도 계산하면 저거 물채우면 위험무게 될수있음 | 15.03.31 18:20 | |

아파트에서는 저도 좀 반대네요. 한층만 하는 게 아니라, 옆집/윗집 다한다고 생각하고 봐야 할 듯 합니다. | 15.03.31 18:23 | |

근데 1M2 당 약 180~200 kg 은 생각보다 너무 적네요. 성인 세명이 1M 안에 들어가는 놀이 하면 위험할 수 있다는 얘기인데. | 15.03.31 18:24 | |

1㎡당 180~200 kg은 확실히 아닙니다. 그 부실하다고 하던 시민아파트도 하중을 1㎡당 270 kg으로 잡았거든요. 180~200 kg 사이라면 시민아파트보다도 더 부실한 아파트라는 이야기입니다. | 15.03.31 18:30 | |

윗집 걸어댕기는 소리부터 심하면 방귀소리까지 들리는 부실한 아파트에서 1톤 넘어가는 풀장이라면 ,,,,안전상 문제가 생길께 자명한일 | 15.03.31 20:33 | |

장기적으로 가해지는 하중이 아니기 때문에 사실 한두번 정도 한다고 별 문제가 생기진 않을거라고 봅니다. 최악의 경우라도 바닥이 갑자기 무너진다고 하지는 않을거고, (회복되지 않는) 국부적인 처짐 현상같은게 나타나는 정도겠죠. 하지만 사람이 안죽는다고 문제 없는건 아니므로, 그리고 글쓴분도 이미 그러려고 하고 계시지만, 어쨌든 집에서 쓸 물건이 아니긴 하죠 ㅎ_ㅎ;; | 15.03.31 21:21 | |

토목전공인데 우리나라는 과잉설계를 많이해서 생각보다 좀 많이 괜찮습니다; | 15.03.31 21:28 | |

하지말라면 하지않는게 제일입니다. 꼭 이러면 하지말라면 하지마루욧! 하던데 | 15.03.31 21:30 | |

관련일 하는 사람이 한마디 거들먹거리면 아파트는 확실하지 않으나 일반 주택같은 사람사는 집은1m2당 200kg 맞습니다. 설계시에는 모든가정을 고려하기 때문에 200kg에 1.6배로 계산해서 하중이 산정된다고 보면 됩니다. | 15.03.31 22:48 | |

아파트가 1㎡당 180~200 kg이면 심한거 아님? 그러면 초고층은 거의 부실공사필인데 | 15.03.31 23:14 | |

스라브하중이 m2당 200kg 는 어떤근거인지;; 옥상에 물탱크도 100톤도 올리고하구만요 풀장면적이 대락 3m2x0.6m=1.8m3이면 1.8톤입니다/ 이정도로 콘크리트 스라브가 무너지진않을라봅니다;; 자세한건 건축사한테 문의해바야겠네요..저두 궁금합니다. | 15.04.01 00:26 | |

욕조 물 채워도 버티는 게 아파트이긴 하지만 거실에서 풀장 만들어 놓는건 여러가지로 문제가 있죠. | 15.04.01 00:44 | |

설계하중 제곱미터당 200키로면 복잡한 계산 없이 그냥 20센치 물채우면 그 하중입니다. 저 풀장은 20센치 이상이기에 당연 설계하중 초과입니다. 여기서 변수가 있는게 거실 슬래브를 물 20센치 이상 꽉 채웠을때 위험 할 수 있다는것이고 실제로는 저 풀장이 거실을 꽉채운건 아니기에 저 풀장 면적과 물 채운 높이. 거실 면적등을 고려해봐야 할 문제네요. 당연히 성인 세명이 1제곱미터 안에 서로 모여있다고 무너지는건 아닌 이유죠. 그리고 설계하중에 안전률이라는것을 두고 설계를 하기때문에 딱 20센치 넘어간다고 무너지는것은 아닙니다. 건축구조에서 손뗀지 오랜시간이 지나서 계산같은건 패스. | 15.04.01 00:47 | |

글쓴분이 마당용이라 하지 않았나요? 애초에 마당용으로 쓰신다고 하셨는데. 아파트 하중이 왜나오는지. | 15.04.01 00:48 | |

용서기짱// 어떤근거냐면요. 건축기준에 나와있어요.거실 침실 1제곱미터당 200키로그램. 욕실은 300키로그램. 무너지지 않는 이유는 윗댓글이고요. | 15.04.01 00:50 | |

그정도라면 바닥이 무너지기전에 튜브가 터질듯 | 15.04.01 10:10 | |

어차피 안전률 곱해서 설계를 하긴 하겟지만 집에서 쓰기엔 보통무게가 아니므로 상식적으로 쓰는건 말이 안되죠 | 15.04.01 11:06 | |

뜨둥뜨둥// ㅋㅋㅋㅋ 상상력이 부족하시군. 저기 채울 물을 생수통으로 나눠서 생각해보세요. 그럼 좀 감이 오실테니... | 15.04.02 15:43 | |

풀장하나로 이렇게 설왕설래하다니...팝콘팝니다. | 15.04.08 11:29 | |

나어릴떈 김치 다라이에 물부어서 놀곤햇는데

작년까진 그렇게 놀았네요ㅎㅎ | 15.03.31 16:48 | |

야외에서 하실 거죠? 저는 문득... 거실에서 저렇게 물 받아 놀면 좋겠다 싶다가 물 어떻게 뺴려 하는거지?!!! 싶었녜요 ㅋㅋ

시골 잔디밭에서 사용할거라 하단으로 물 배수하면 편하게 될 듯 합니다^^ | 15.03.31 18:19 | |

시골 마당 사용용 이시라니 참 다행이고. 본문에 나와있는데. 거실에서 하면 안된다고 덧글다는 사람들은 글도 안 읽는 사람들인가 봅니다.

집에서는 물난리가 나겠죠^^; | 15.03.31 18:20 | |

근데 생각해보니 마당같은데서 해도 물 한번에 버리면 난리날거같은데.. ㅋㅋㅋ 여러번 나눠서 빼는건가요??

당연한거 아님? | 15.03.31 18:09 | |

잔디밭도 있고 자갈바또 있어서 그냥 죽~흘려버리면 될 것 같습니다. | 15.03.31 18:21 | |

허엌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅋㅂㄹ

잠시 상상해봤는데 저거 집안에서 물채워서 쓰다가 구멍이라도 뚫리는 날에는.... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

물난리죠ㅎㅎ | 15.04.01 08:21 | |

삭제된 댓글입니다.

아이들 엄청 좋아하겠죠‥^^ | 15.04.01 08:22 | |

사용소감입니다: 무지 튼튼합니다. 야외에 두고 써도 별 문제 없습니다. 위에 캐노피 해주면 상당히 좋아요. 햇살이 뜨거우니까요. 근데 물을 자주 갈아주시고 벽면도 자주 닦아주셔야 합니다. 물이끼 생기더라구요.

마당에 타프 하니 치려고요ㅎㅎ 물이끼 상각은 못했네요 | 15.04.01 08:22 | |

물이끼나 물관련 트러블은 물순환기 하나 물속에 집어넣으면 한번 채운 물로 한달 이상도 깨끗히 유지됩니다. | 15.04.01 14:48 | |

풀장디자인이 깔끔하면서도 개성있습니다. 혹시 좌표좀 얻을 수있을까요?

코스트co 라고 댓글중에 있는거 같네요. 가격도 저렴이던데 | 15.03.31 19:50 | |

박스 들어가는 고양이가 이해되는 사진.

적절한 비유네요ㅎㅎㅎ | 15.04.01 08:23 | |

따님이 이쁘네요

얼굴도 안보일텐데.. 눈이 좋으십니다ㅎㅎ | 15.04.01 08:23 | |

궁예의 후예라고 하십니다.. | 15.04.08 11:30 | |

올여름엔 배드보이즈2처럼

배드보이즈 2가 뭔지 궁금하네요 | 15.04.01 08:23 | |

정작 여름엔 귀찮아져서 사용 안 하실듯..

이런거 보다 귀찮은 일들도 잘 하고 삽니다ㅎㅎ | 15.04.01 08:24 | |

물은 아파트에서 무리고 그 뭐지 볼풀인가? 고무공 채워주면 좋겠다

오 굿아이디어 | 15.03.31 23:23 | |

볼풀장에서 노는건 별로 안좋아하더라고요. 이불을 푹신푹신하게 깔아줘 볼까요^^ | 15.04.01 08:25 | |

허클베리님 게시글 또 오른쪽으로 오셨네요.. 게시글 볼때마다 항상 훈훈해서 좋았는데 이런맛도 있었군요!ㅋㅋ

좋게 봐 주셔서 감사합니다^^ | 15.04.01 08:25 | |

부디 거실에서 사용하는 분은 없길 바랍니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

글쓰기 520개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X