본문

[PS3] 5년된 PS3 분해 청소하기<출처:손겜군 커뮤니티> [125]

(176413)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 85326 | 댓글수 125
|

댓글 | 125

(IP보기클릭).***.***

BEST
지.....진짜가 나타났다!!! 여러분 이양반이 간첩입니다, 남파 간첩 카무라이!! 일명 바간 카무옹!!! 이 양반이 저 더러운 플삼의 주인이었습니다요!!!

BEST
크리스마스때 사탄할아버지가 선물해준건가요? 무슨 지옥에서 구른거처럼 장난아니네요.

BEST
그냥 물에 씻으면 되는거 아닌가요?

BEST
에고.. 재미삼아 루리웹에 올려보라고 했더니 진짜로 올려버렸네요... 부끄럽게 ^-^;; 근 10년여간 눈팅만 하던 루리웹에 댓글을 다 써 보네요. 반갑습니다 ^^;; 게임샵 데모용 플삼마냥 진짜 하드하게 3년간 안끄고 사용한 PS3 인지라, 먼지가 엄청나게 쌓여 있었습니다. 온갖 전자제품 & 게임기를 뜯어보았지만 이렇게 먼지가 가득한 기기는 난생 처음이었어요 ㅇㅅㅇ;; 분해하면서 느낀게.. PS3 는 참 견고하게 장인정신을 깃들여 만든 콘솔이라는걸 느꼈습니다. 공기 흐름 같은것을 굉장히 연구를 많이 한것 같네요. 보드 클리닝에 사용한 스프레이 캔은.. 제가 사용한것은 다소 고가인듯, NABAKEM DC-3000 이라는 제품입니다만, 시중에서는 흔하게 판매는 되지 않는 제품 같습니다. 검색하면 나오긴 나오는데 뭐 막 5만원 이렇네요 가격이;;; 그다지 비쌀 이유가 없는 물건일텐데... 저는 업무차 몇캔 얻어서 가지고 있던것을 사용했네요. 검색해보니 BW-100 이라는 제품이 ELECTRO CONTACT CLEANER 로, 제가 사용한 것과 같은 역할을 해주는것 같은데.. 1만 5천원 정도 하네요. 나름 저렴하지는 않습니다;; 사용한 써멀그리스는 실리콘 서멀 그리스로 아주 고급형은 아닌듯 합니다만, 이것이 점도가 많이 높아서 좀 펴발라 주지 않으면 전체적으로 도포가 힘들것 같아서 넓게 펴 발라 주었습니다. 보드 어딘가에 아마도 온도를 측정하는 센서가 있을것 같고, 이것을 통해서 팬 속도를 제어 하는것 같습니다만, 청소 전에는 정말 비행기 이륙하는 소리가 나던것이 지금은 블로우 팬 돌아가는 소리 정도로 작아졌습니다. 제가 PS3 신품을 구입해본 적이 없어놔서, 신품 PS3 과의 소음 정도 비교는 할수가 없어서 아쉽습니다. XBOX360 제스퍼 기종과 비교해서 비슷하거나 또는 다소 적은 소리가 나는것 같습니다. 런칭날 구입한 PS4 와 비교해서는 상당한 소리가 나구요. 히트 테스트를 위해 언챠티드 2 와 THE LAST OF US 를 구동해놓고 플레이 해 보았습니다만, 비교적 거슬리지 않을 수준의 소음 수준을 보여줍니다. 5년 된 듀얼쇼크 3 도 함께 선물 받았는데... 이 듀쇽3은 도저히 뜯을 엄두가 나질 않네요... 특성 상 땅바닥에 굴러다니고, 손때가 끼고 내부에 먼지가 엄청날텐데... 이 듀쇽3은 뜯었다간 '괴생명체' 가 나올것만 같아서.. 외부 클리닝만 해주고 분해는 포기했습니다 -_-;; 나중에 방진 마스크라도 하나 구해다가.. 보호 고글 끼고 고무장갑 끼고 분해 한번 해봐야겠습니다 -_-ㅋ 그나저나 THE LAST OF US 를 PSN 으로 구입했는데, 도입부에서 조엘이 눈물 흘리는 장면 보고 저도 울 뻔 했네요 ㅜ.ㅜ 딸을 잃고 눈물 흘리는 아버지의 모습을 어쩌면 저렇게 잘 표현했는지... 그 눈물이 뚝뚝 하는 그... 어우.. ㅜ.ㅜ 이미 언챠티드 2 엔딩을 본 후지만.. 라오어를 해보니 너티독은 진심 괴물집단이네요. 연출이... ㄷ ㄷ 킬존 SF 보고 있나!! 루카스!!! 아버지가 죽었는데 눈물도 안흘리고.. '이제 난 어떻게 되는거죠?' 라니.. 킬존SF 보고 있냐고!! 에구 잡설이 길어졌네요 ^^; 여러분 즐거운 게임 라이프 되세요!! 저는 이제 라오어 하러 ㄱ ㄱ!!

BEST
류덩이 이넘 그리고 저건 그냥 쓴게 아니라 3년넘게 24시간씩 돌아가던넘이다 ...

대다나다는 말 바께 안나오네요

이 플삼은 이북에서 넘어온 남파 간첩이 사용한겁니다 ㅋㅋㅋㅋ | 14.01.25 11:36 | |

진짜 얼마나 더럽게 살았길래 기계가 저렇게 되지 ??? | 14.01.26 19:48 | |

ㄷㄷㄷㄷ..... 어디서 오셨나요

ㅋㅋㅋㅋ 비염있는 사람은 단방에 재채기를 해버릴수 있게하는 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 11:36 | |

저도 PS3산지 5년정도 된 것 같은데 내부가 저렇게 될정도라고 생각하니까 무섭네요;;

저건 그냥 방치해서 저런게 아니라 전 주인이... 주인이... 더...러... 풉- | 14.01.25 11:58 | |

사진만 봐도 코가 간질 간질 거리네요. 아무튼 정말 대단합니다. @0@b

저렇게 쓴 양반이 대단한게 아니라 저 똥덩어리 비스무리 한걸 청소하신분이 대단하죠 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 12:18 | |

내 플삼도 요즘 돌리면 굉음을 내면서 돌아가는데 안에는 저렇겠지..... 몇 일전 컴퓨터 청소했는데 환풍구 밑바닥 보고 기겁했는데 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 저건 그냥 사용한게 아님니다 ㅋㅋ | 14.01.25 12:51 | |

으 정말 살벌하군요 청소가 가능하다니 대단합니다!!

저걸 청소하신 커뮤니티 대장이 대단한거쥬 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 12:51 | |

보드 세척용 캔 스프레이가 뭔지 알수 있을까요??

제가 한게 아니라서 정보 확인후 답변 드리겠습니다. | 14.01.25 12:52 | |

플럭스 세척제말하는것 같습니다. | 14.01.25 13:28 | |

dr747말하는거 아님? 그냥 공기만 나오는거? | 14.01.25 14:27 | |

bw-100 이라고 검색해보세요. | 14.01.25 23:05 | |

BEST
그냥 물에 씻으면 되는거 아닌가요?

가능하지가..... ㅠ | 14.01.25 12:51 | |

모 말년 병장처럼 세탁기에 넣고 돌려보세요 | 14.01.25 14:27 | |

컴 청소 나오면 흔히 나오는 드립임 | 14.01.25 15:35 | |

순수 메인보드라면 가능하지만, 다른건 다 골로 갑니다. 컴 청소도 메인보드류는 물청소 가능합니다. 다만 쇼트에 주의해서잘 말리면 됩니다. 드립이 아니고 알면할수 있습니다만..... 순수 보드류만 가능하지요. | 14.01.26 04:18 | |

공업용 에탄올은 사용시 피부에닿으면 암을 유발할수있어서 약국에서 파는 1000원 소독용에탄올 추천합니다 cpu 코어에는 추천안합니다 bga 즉 안에 들어가면 빠져나오기 힘들기때문에 그부분만 제외한 나머지 부분에 세척후 직사광선에서 잘말려주세요 | 14.01.26 15:01 | |

우...우욱...우우욱...

토하세요 마음껏 ㅎㅎㅎ | 14.01.25 12:52 | |

...저도 언젠간 저렇게 청소 한번 해야될텐데 무섭네요...

청소한번 해주시는게 좋을거 같아요ㅎ | 14.01.25 12:52 | |

와... 아예 그냥 오버홀을 하셨네요

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.01.25 12:52 | |

PS3 라스트 오브 어스 에디션인가요 뭔 포자가

그 드립 치려고 했는데 | 14.01.26 02:13 | |

까페 자료를 함부로 유출하다니! 덩군 강등!!

어제 할방탱구가 올려보라해쓰요 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 13:08 | |

BEST
류덩이 이넘 그리고 저건 그냥 쓴게 아니라 3년넘게 24시간씩 돌아가던넘이다 ... | 14.01.25 13:09 | |

BEST 지.....진짜가 나타났다!!! 여러분 이양반이 간첩입니다, 남파 간첩 카무라이!! 일명 바간 카무옹!!! 이 양반이 저 더러운 플삼의 주인이었습니다요!!! | 14.01.25 13:31 | |

서멀구리스는 x자 형태로 도포하는것이 가장 효과적입니다.

오히려 펴바르면 기포, 공기층이 생길수있어서 쿨링효과를 감소시킬수도 있슴 | 14.01.25 23:40 | |

BEST
크리스마스때 사탄할아버지가 선물해준건가요? 무슨 지옥에서 구른거처럼 장난아니네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.01.25 13:31 | |

http://pds13.egloos.com/pds/200812/04/02/c0012102_49378e7f1d33d.jpg | 14.01.26 20:43 | |

정말 기기내의 먼지들만 잘 제거되어도 오래 쓸수 있지요

먼지 종합 선문세트라지요 ㅋㅋㅋㅋ | 14.01.25 13:32 | |

컴퓨터건 게임기건 청소할대는 진공 청소기가 최고라고 생각합니다.쉽게 그리고 확실이 효과가 나니까요,새턴이건 듀오건 드케건 맨날 청소를 해주는대 렌즈 맛가는건 방법이 없군요,이럴줄 알았으면 예비용으로 여벌에 렌즈를 미리 준비하는대 말입니다.

분해 하시는것도 용기지요 ㅎㅎ 전 무서워서 ㅎ | 14.01.25 13:51 | |

와 보는것만으로 코가 근질거리고 비염 발동걸릴 것 같아 ;;

PlayStation3 Dust Limited Edition 플레이스테이션3 먼지 한정판 입니다. ㅋㅋㅋ | 14.01.25 13:51 | |

실내 먼지의 대부분은 인간의 신체에서 나온다고 들은거 같은데...

ㅇㅇ... 사람이 떨어뜨리는 각질이 눈에는 보이지 않지만 어마어마한 양이라고 함. | 14.01.25 13:50 | |

그럼 저 먼지는 카무옹의 것이라는......ㅋㅋㅋ | 14.01.25 13:53 | |

오.. 뚜껑 다 닫았는데 남아있는 부품... 은 없어서 다행이네요. 능력자 신듯

우리 커뮤니티 할방탱구가 능력자인건 인정 ㅎㅎㅎ | 14.01.25 13:52 | |

나사 하나가 남았다고 합니다 ㅋㅋ | 14.01.25 14:08 | |

어 비됴록스님? ㅋ

맞습니다. ㅋㅋㅋ 비됴록스하라방구님이 분해하신거 뀔뀔뀔 | 14.01.25 13:53 | |

저거 보고 기겁할 건 못되는 게, 우리들 집에서 사용하고 있는 키보드. 만약 사용한지 1년이 넘었다면 반드시 키를 일일이 분해해서 청소 후 사용하기 바란다. 내가 전에 2년 사용한 키보드를 열어봤더니 손에서 떨어진 것으로 생각되는 각질들이 하얗게 되어있어서 원래는 검정색인 키보드가 하얗게 보일 정도더라고. 머리카락도 의외로 많이 들어가 있고. 위생상 안좋으니까 다들 꼭 청소해서 쓰도록 해.

위생상 안좋으니까 다들 꼭 청소해서 쓰도록 해. 끝 마무리가 ...... | 14.01.25 13:53 | |

그래서 물청소 가능한 키보드 사는 것도 좋음.. 지금 쓰는 키보드가 물통에 넣고 빨아서 쓰는 키보드라 위생상에선 정말 좋은 거 같음. | 14.01.25 14:19 | |

대단하네요 ㅋㅋ

상상초월!! | 14.01.25 13:59 | |

왜 내 PS3도 초기버전인데 속이 저렇겠군 ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋ 한번 뜯어 보셔요 ㅎ | 14.01.25 14:14 | |

그냥 욕조에 넣고 샤워기로 뿌리면 편한데...

보는 내가 다 시원하네....

이거 언차에서 사막속에있던 유적지... 거기서발굴한ㄱ서아닌가요

저건 그냥 먼지 구덩이에서 사용한거내 아무리5년이라지만 저정도까지는....

분해는 귀찬 ;; 강 에어건으로 불어야겠다 ㅋㅋㅋ

플루오르화케톤 으로는 안되나요? 그냥 한번 담궜다가 흔들면서 먼지 빼내고 싶네요.. 비싼건 알지만..

아세톤계열의 휘발성이 있는 걸로 담과야 됩니다.; 물론 아세톤썼다가 스파크에 덜마른데가 불붙으면 -0-;; | 14.01.25 15:40 | |

와;; 비됴록스님 아바타 정말 오랜만에 보네요;;;

할방은 음지에서 아직도 건제 핮니다 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 16:33 | |

와 진짜 샤워기로 싹 닦고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년된 플삼이 이정도면 근 8년 써가는 제 플투는.......

흡연하시는 듯

핸드폰으로 봤더니 눈이 썩는거 같에

이런쪽으로 일하셔도 될듯합니다. 기계다루시는게 보통이 아니신듯합니다. 콘솔청소대행 엄청 괜찮을듯....

능력자 이시네~ 블로우팬은 꼭 싱크대 환풍기와 약간 비슷하게 생겼네요. 저정도로 먼지가 많은걸보니, 상당히 많이 돌리고 환경이 밀폐된 곳인가 봅니다. 확실히 포스팅 읽어보니, 전자기기 잘 다루시는것 같은데... 암튼 잘보고 갑니다. 추천 누르고 갑니다~

어라 왜 나사가 하나가 남지...?는 농담

청소 안하고 계속 나뒀으면 플3에서 클리커 기어 나왔을 듯...

7년간 뜯어보지 않은 제 플삼이 두려워지네요...

아......제게 라오어만 돌리면 30분도 안되서 꺼지는 구형플3이 있는데요.. 주소랑 연락처랑 계좌번호좀........ㅠㅠㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이분은 돈받고 하시는 분이 아니십니다 ㅋㅋ | 14.01.25 21:31 | |

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇군요. 그럼 주소랑 연락처만 좀......ㅠㅠ | 14.01.26 19:50 | |

이게뭐옄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 어제 노트북 완전 분해해서 에어컴프레셔로 먼지 불어내고... 잘 안되는건 브러쉬로 쓸고 전에 구입한 서멀그리스로 잘 발라서 청소를 해줬데...ㅎㅎ

막판에 반전 기대했는데 청소 끝!! 하지만 플삼이 구동이 안된다.. 여튼 대단하다 ㄷ ㄷ

내 참치도 플스켜기만해도 터질려 하는데 안에는 저렇게 되있겠지...

아니 내가 가지고 있는 그보다 오래된 XBOX1 보다 몇배 더 먼지가 장난 아니네영;; 도대체 콘솔을 엇다 보관했길레...

끔찍한 더러움은 둘째치더라도 내부설계는 상당히 잘 되어있군요.

지전 라오어 에디션 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저거 일반 플스3라고 생각하시면 오산이고요 구입후 약 3년이상 하루 24시간씩 플삼을 꺼본적업는 플삼입니다. 일반적인 환경이 아니지요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜가 나타났다 이 사람이 주인장이오 ㅋㅋㅋ | 14.01.25 23:55 | |

정말대단합니다 3년간 안끄고 켜놨다니. 대체 뭘하셨길래? (으응?) | 14.01.27 07:55 | |

언차는 로딩때매 접음..............

저거 플삼 집도 하신분 대단함,,, 죽어가는 기체에 새 생명을..

2006년도부터청소한번않해온저희컴의상태가무서워지네요

장인정신!

청소기술 배우고 싶네요 하하하

이 정도면 ps3가 아리따운 처자로 변해서 은혜를 갚고도 남을 거 같네요..

묵은지찜 PS3

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
14774587 공지 New ! 오픈케이스 게시판 주요규칙 BEST 8 (update 1207... (2) 매의눈 14 422952 2012.07.05
5625312 공지 글 제목에는 최소한 검색이 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 31 372825 2007.05.11
14774587 공지 매의눈 14 422952 2012.07.05
5625312 공지 매의눈 31 372832 2007.05.11
30573386 PC Nami☆Robin 442 204887 2022.03.05
30569650 PC 밀리언 라이브 364 166765 2018.01.28
30567346 PS4 ЯНА КОВАЧ 246 143002 2016.11.11
30569380 ETC LuxDS 324 129130 2017.12.05
20899429 PS3 A.A.A 390 128269 2014.04.17
14527448 PC 런던스웨이드 22 110484 2012.06.01
30568995 ETC 클래지 281 99043 2017.09.22
30569464 Switch gprofile 40 98481 2017.12.16
30572697 PS5 Empyrium 228 98424 2021.01.27
14418995 PC LASTFANTASY 48 97242 2012.05.14
30569586 PS4 잡게왕Ver10 185 95093 2018.01.15
9138974 PS3 하즈키료2 1860 92808 2009.08.25
30572001 PS4 쉐도우-유나 82 92708 2020.04.01
30567895 PS4 LuxDS 205 90329 2017.02.17
30568334 PSVITA 심쿵민아 82 90157 2017.04.28
19980063 PS3 디스1갑 150 85326 2014.01.25
19232429 PS4 overflow 310 85243 2013.11.16
30570222 PS4 잡게왕Ver10 90 83848 2018.06.07
30569591 PS4 잡게왕Ver10 213 83723 2018.01.16
30573009 ETC 은곰군 141 83544 2021.07.22
30567980 PS4 세 아들아빠 613 83378 2017.02.26
30574301 PC Nami☆Robin 87 82062 2023.11.28
30566997 ETC 수리~[ *`ω´] 79 80456 2016.09.17
30568798 PC 커밋-へ- 148 80287 2017.08.12
17442323 PC 만두연구소 81 79480 2013.05.24
30568510 PS4 말랑카우냠냠 295 78176 2017.06.02
글쓰기 90351개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X