본문

[고양이] 혹시 좌식용 화장실 쓰시는분 있나요? [12]

(1365657)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2445 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭).***.***

좌식용은 안써봐서 모르겠는데 볼일 보고 덮는건 고양이 습성입니다. 뭐 이건 학습에 의해 달라질수 있는 여지가 있는데, 기본적으로 소변이든 대변이든 덮어 두려고 합니다. 저는 예전에 하우스형 사용했구요....사방에 모래 튀는건 집사가 부지런해야죠 뭐 ㅎㅎ

부지런히 치워줬습니다만, 낮에 제가 없을때가 걱정이 됩니다..ㅜㅜ 모래가 튀는건 하우스형 화장실에 받침대 사면 해결이 될거 같습니다만,,, 맛동산이 손에 묻거나 하는일은 없나요?

화장실 받침대를 사주셔도 똑같(.......) 특히 이전에 기르던 하늘이 경우엔 나올떄 푸왘 하고 튀어 나와서 말이죠 응가가 손에 묻는일은 다반사입니다. 집사가 물티슈로 손,발 닦아주는수 밖에 없어요. 지들이 그루밍하면 섭취하기도함(......) | 12.03.30 10:32 | |

뜨악,,, 제가 없을때가 걱정이에요 낮시간엔 출근해있기때문에, 그럴때 똥발로 여기저기 헤집어 놓으면 ㅜ_ㅜ;; 안묻게끔 환경을 만들어줘야대는뎅;;

리첼 좌식화장실이군요 ㅎㅎ 저건 모래용이라기보단 목재 펠렛용 화장실로 흔히 쓰이던데 모래용으로 그새 따로 나온건지는 모르겟네요; 일단 조준은 잘 해서 누는것같으니 처음엔 모래를 가득 체워두셧다가 배변 횟수를 거듭할수록 모래를 차츰차츰 낮게 깔아주세요. 냥님들이 잘써주면 상관없는데 모래 사막화 문제때문에 고민이신거면....화장실을 바꾸시고 청소를 열심히 해주시는게 답입니다. 모래 쓰는 이상 사막화는 어쩔 도리가 없어요. 하우스형을 사더라도 발에 묻혀서 나오기때문에.. 화장실 방을 하나 작게 만들어주는게 아니면 사막화 문제는 집사가 부지런떠는게 정답입니다. 어차피 좌변기면 애들이 모래로 덮기도 힘드니 냄새도 많이 날텐데 좌변기 쓰실거면 목재펠릿으로 바꿔보시는걸 추천드리구요. 펠릿이 냄새는 많이나지만 사막화는 없으니까요. 가격도 싸고. 물론 애들이 잘 적응해줘야겟지요. 좌변기를 쓰는데 모래인데다 애들이 궂이 그걸 묻을려고 발악한다.....지금 상황에서 이것들을 모두 해결할 방법은 없어보입니다; 애들 발에 뭇을까봐 걱정이시면 좌변기의 저 구멍난 뜰채를 벗겨내고 넓게 사용할수있도록해주세요. 그러면 애들이 묻다가 발에 응가 뭇을 일도 줄어들도 냄새도 잡습니다. 대신 폭풍 사막화 ㅎㅎ 사막화가 문제시면 목재펠릿으로 바꾸시거나 화장실 자체도 하우스형 냥토모 제품으로 쓰시면 괜찮아질겁니다. 모래와 펠릿은 각자 장단점이 확연하니 그점 유의해서 고양이들에게 맞춰주는쪽을 추천합니다. 집사의 길을 걷는 이상 내가 편하자고 냥이들 배변활동에 지장주는건 문제있는거에요!! ㅋㅋㅋ 4월부터는 저도 펠릿으로 갈아탈듯싶은데 지금까지 돔형이랑 하우스형 2개 마련해두고 모래썻으며, 퇴근해서 집에 오자마자 청소부터 한답니다. 집사가 부지런떨면되요! 그리고 화장실은 1묘당 1.5개 이상씩은 마련해두는게 좋습니다. 2개정도는 기본이에요. 각자가 싼 배변도 어디 이상없는지 자주 체크가 필요한데 둘이 섞여서 싸면 누가 설사를 햇나 기생충이있나 알수없기때문; 냄새도 많이나고 애들도 불쾌해할겁니다. 화장실은 무조껀 2개이상으로 늘려주세요.

그리고 이래나 저래나 응꼬나 발에 미량의 배변은 뭇을수있는 문제입니다. 스스로 그루밍해서 간수 잘 할테니 걱정하지마세요 ㅎㅎ 워낙 깔끔떠는게 고양이니까요^^

케젠님께 많은 도움을 받는군요 ㅜ_ㅜ 상세한 답변감사합니다. 제가 없을때가 걱정이 되서요~~ㅎㅎ 헉 그런데 ..화장실을 하나 더 사야할까요? 지금 그게 고민되네요... 목재는 제가 가는 쇼핑몰에는 없는건지... 못찾겠고,, 목화씨인가? 그런상품이 있던데 괜찮아보이는데, 고민되네요 ^^;;

목제 펠릿은 흡수형이기때문에 응고형인 모래와는 완전히 다른 성질을 보여주니 차이점 분명히 생각하셔서 선택하셔야합니다. 뭘 하느냐에따라 화장실 처리하는게 확 달라지니; 앵간하면 펠릿은 고양이 쇼핑몰에 팔긴한데 저는 HASA펠릿을 추천드리구요. 모레는 프레셔스캣등을 추천드립니다. (단지 제가 쓰니까 ㅎㅎ;)모래나 펠릿도 쓰는분들마다 평가가 다르기때문에 고양이라서다행이야 카페같은곳에서 후기같은거 잘 보고 선택하시고 화장실은 무조껀 2개는 만들어주세요. 고양이는 개랑 다른 동물이라 키우는 방식도 완전히 틀리기때문에 관련 서적이나 웹사이트를 통해 많이 공부하면서 갸들 생태나 습성도 잘 아시고 키우는 노하우도 얻으시기 바랍니다. 저는 블로그와 서적을 통해서 많이 배웠었구요^^ | 12.03.30 11:42 | |

케젠님 설명 제대로네요 ㅎㅎ 저도 잘보고 갑니다

저도 저거 쓰고 있는데 펠렛은 청소도 용이하지 않고 모래 파는거 좋아하는 애들이라면 오히려 비추입니다. 펠렛 자체 가격이 정말 저렴하지만 변기형에는 거름망도 없기때문에 펠렛 사용시에는 매일매일 전체갈이를 해줘야 합니다. 이게 은근 낭비가 심해요. 게다가 대부분의 펠렛은 베이킹소다와 함께 사용하더라도 냄새를 잘 못잡아주는 단점이 있기 때문에 왠만하면 그냥 응고형 쓰시던거 사용하시는게 좋아요. 그래도 일반 하우스형이나 평판형 화장실 사용하실때보단 사막화가 훨씬 적으니 ㅎㅎ;; 그리고 모래가 많이 튄다 싶으시면 모래를 적게 깔아주시고 전체갈이를 자주 해 주세요. 화장실은 케젠님 말처럼 2개 이상 있는게 좋구요, 화장실 하나 더 놓으실꺼면 동일한 제품으로 사시는거 추천합니다. 전 지금 2묘에 펠렛 사용하는 아이리스 흡수형 화장실 서랍있는거랑 리첼변기 두 가지 쓰고 있는데 끙아 쉬야할때 불편해도 응고형모래를 더 좋아해서 흡수형 화장실은 그닥 인기가 없네요.

감사합니다...^^ 화장실 발판이나 하나 사줘야겠습니다... 화장실 하나 더 놓는건 좀 더 고려를... 원룸이라 집이 작거든요 T^T

성묘 2마리 리챌2개 쓰셔야... 저도 2개 씁니다!! 두마리가 하나 쓰기엔 작을꺼예요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1365657 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30574015 공지 유튜브 등의 영상 등록 게시물 관련 _[RULIWEB] 17 321271 2020.02.15
30573546 고양이 푸우의꿀딴지 31 7986 2019.09.12
29682723 고양이 푸우의꿀딴지 19 2202 2016.04.13
20373572 고양이 푸우의꿀딴지 13 3620 2014.02.27
18148986 고양이 푸우의꿀딴지 9 2534 2013.07.30
14868528 고양이 푸우의꿀딴지 5 2113 2012.07.19
14802383 고양이 푸우의꿀딴지 5 2437 2012.07.09
14657873 고양이 푸우의꿀딴지 4 1945 2012.06.19
14600187 고양이 푸우의꿀딴지 5 3301 2012.06.11
14509778 고양이 푸우의꿀딴지 7 2735 2012.05.29
14414554 고양이 푸우의꿀딴지 3 1885 2012.05.14
14266045 고양이 푸우의꿀딴지 3 2179 2012.04.23
14222315 고양이 푸우의꿀딴지 3 2519 2012.04.17
14187707 고양이 푸우의꿀딴지 8 2198 2012.04.12
14170076 고양이 푸우의꿀딴지 3 1818 2012.04.10
14164899 고양이 푸우의꿀딴지 5 2776 2012.04.09
14120073 고양이 푸우의꿀딴지 7 2507 2012.04.02
14106444 고양이 푸우의꿀딴지 3 1868 2012.03.31
14099538 고양이 푸우의꿀딴지 1 2445 2012.03.30
14094353 고양이 푸우의꿀딴지 1 1949 2012.03.29
14093671 고양이 푸우의꿀딴지 8 3386 2012.03.29
14087495 고양이 푸우의꿀딴지 3 4047 2012.03.28
글쓰기 21개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X