본문

[취미] 한동안 룰웹을 끊고 공부를 했더니... [127]

(886331)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32996 | 댓글수 127

|

댓글 | 127

(IP보기클릭).***.***

1급 축하드립니다. 글에 정성이 보이는군요. 계속 정진하시길! ^^

와 멋지네요.

오오 nanpa님 대단하시네요 역시! 도서관알바는 이제 안하시나.. 도서관알바의 情

자세히 보니 칭칭의 압박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 멋있음 ㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ 저도 룰웹 끊고 한달 토익 해야겠네요 ㅠ

대단하시네요 저도 일본어 공부하는데.. 저도 이번에 1급 따면 좋겠네요.. ㅊㅊ

좋은 자극이 되는 글과 사진이로군요. ㅋ 전 미국에 사는데 이젠 진짜 제대로 일본어 익혀볼 작정입니다.

축하드립니다.ㅎㅎ

오호

공부에 재미를 붙이셨네요. 정말 안붙는건데 ㅋㅋ 난 언제 한번 붙여보지...

축하합니다...고생한 보람이 있네요...

급수를 떠나서 추천!!! 공부하는 방식이 저랑 흡사하네요^^ 내년쯤 새로운 등급이 생긴다하니 같이 도전해보아요^0^

전 저 시험이 한국에서만 하는건줄 알았는데 일본은 물론이고 전세계적으로 쫙 퍼진 시험이고 미국에서도 볼 수 있다는 사실을 이제야 알게 되어서 이제야 목표를 세우고 외국어 공부 하나 더 할 수 있게 됐네요. ^^

ㄴgalloger님은 영어 잘하시는걸로 아는데^^ 부럽습니다~

덕후던 뭐든 대단해요~~추천~~부럽네요~~^^)/

(kikaioh00) 제U5와 색깔과 케이스까지 똑같네요 ㅋ 유파의 정ㅋ

그래도 응시비는 싸네요. 토플보러 갔을때 환율땜에 응시비 28만원에 기절....다행히 원큐에 끝내서 돈은 더 안들어갔지만....

축하드립니다 저도 1급 봤었는데 변명이라면 변명이겠지만 그날 딱 감기 때문에 제대로 털렸습니다

응? 내 마우스랑 똑같내라고 생각했더니 똑같은 아수스 넷북이군요. ㅎㅎㅎ 저두 이번에 2급 합격~

축하드리구요. 정말 독하십니다 ㅋㅋ

ㅊㅋ

저도 이 길을 따라가도록 하죠..

한자 어떻게 공부해야되죠?

중간에 전설의 깜지가/..

근데 저거1급 따는게 얼마나어려운거죠? 토익으로 따지면 몇점쯤?? 그리고 저거 따두면 뭐에 좋나요?? 일본 유학??

공부 말고 늑향을 추천하겠음.

미등록파일 님// 감사합니다^^ 사바백작 님// 저두 참 제가 멋진것 같읍니다. 감사합니다^^ Solid_Wolf 님// 왠지 보기만 하는걸론 공부한다는 느낌도 안 들구 외워지는것 같지도 않더라구요. 물론 완벽히 외워질 때까지 어휘를 몇번이고 달달 쓰는건 좀 무리라 일단 어휘책에 나온 어휘들을 공책에 한줄에 한개씩만 써가고 있습니다. 그것과 따로 문제도 몇번이고 계속 반복해서 풀다보니 갠적으로 느끼기엔 기억에 더 오래 남는듯 합니다. 저는 하두 쓰다보니 손에 굳은살이 ㅠㅠ... 오서방 님// 헤헤...아직두 제가 도서관 알바 한다는걸 기억해 주신다니 감사하기 그지없읍니다. 계속 하고 있지요. 1년 노예계약 한거라 ㅠㅠ 주말만 하고, 평일엔 백수로서의 삶을 만끽하고 있습니다^^ 오서방 님도 일어공부에 정진에 정진을 다 하시는것 같은데 좋은 성과 있으시길...^^ 밥 먹고 님// 룰웹이 왠수 입니다...룰웹 못 끊으면 자격증 그런거 업ㅂ엉ㅇ... galloger 님// 허미 2개국어로 모자라 이젠 3개국어 하시려구 ㅎㄷㄷ 열심히 하세요^^ 된장맛단사탕 님// 감사합니다. ㅎㅎ 키체사자림 님// 호오 안소희 님// 아무래도 어학도 제 적성에 좀 맞는것 같고 저 단어 외우는 노가다도 참 제 적성에 잘 맞는것 같습니다. 그러고 보니 한창 온란겜에 미쳤을 때도 노가다를 밥먹듯이 했었죠 ㅋ...어학이라는게 참 노가다가 적성에 맞는것도 중요한것 같아요. 근성과 끈기라곤 하지만 노가다를 즐기지 못하면 말짱 꽝인듯 합니다. 꼭지 님// 평생을 같이 해야할 일어 공부인데 이제 매년 일어시험은 제 즐거움 중 하나가 되겠지요^^ 일어 자격증 시험의 만점을 위해 같이 달려봅시다~ galloger 님// 전 세계 30여국 나라에서 시행한다고 했던가...암튼 대단합니다. 일본의 인지도도 그렇구...이런걸 보면 무척 부럽네요. 포이즌임페리얼 님// 감사합니다. 사실 대단할건 없구 노가다 한거 밖에(미침) 이나가와 유우 님// 전 대단한 덕후가 되는게 쿰입니다. 춫천 감사드려요^^ 열혈무적검 님// 의외의 춫천 한방...유5 좋죠^^ 코...코원빠! 감싸합니다. Karl Stien0 님// 음 영어 자격증은 언제 보게될지 모릅니다...외국 응시비는 좀더 비싼 모양이군요. 국내에선 아무리 비싸야 6만쯤 아닌가 싶은데... 암튼 일능 응시비가 싸다고 해도 제 하루치 일급이라서 ㅠㅠ 아므로 레이 님// 시험이란게 컨디션도 참 중요하지요. 다음 12월 시험엔 컨디션 관리 잘 하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다^^ 빅웃음 님// 2급 합격 하셨다면 거침없이 12월 1급도 ㄱㄱㄱㄱ하는 겁니다. 일능 홈페이지에 12월 시험 접수일정이 공지 되었더군요. 지금부터 열공 하더라도 못할거 없지 않나 싶습니다. 파이팅^^ 장의사™ 님// 감사합니다^^ 이게 다 온란겜으로 터득된 노가다 기술이져 ㅎㅎ;;; ♪♬ 님// ㄳ 알바년 님// 솔직히 추천하는 길은 아닙니다만 ㅠㅠ Game사오는 유이 님// 중간에 공책 사진을 보면 알수 있듯, 그저 아무생각 없이 쓰고 또 쓰고 보고 또 보고 자주쓰고 자주보다 보면 자연스레 외워집니다. 일등공신 님// 이젠 제 삶에서 없어선 안될 빽빽이 입니다...중딩 때부터 영어로 시작해 이젠 일어로 다시 저와 함께하게 되는군요^^ 총의노래 님// 글쎄, 난이도가 얼마나 되는지는 잘 모르겠습니다. 사실 현재 1급 기준으로 나온 교재들만 제대로 공부해도 쉽게 붙을것 같거든요. 토익과는 비교할수 없는게 JLPT지요...^^ 지잡대 일어과 4학년들도 따는 사람이 많지는 않다고 하지만, 그건 공부를 안해서 그런것 같습니다. 제가 보기에 1급은, 열심히 독하게 파고만 든다면 6개월 안에도 딸수 있다고 보고, 제대로 된 계획 세워서 사전에 정보 수집하고 준비를 철저히 해서 낭비없는 공부를 한다면 1년이면 무난하게 딸수 있을것 같습니다. 전 특별히 이익 보고 딴게 아니라 전공 + 재미로, 취미겸 해서 공부해 가며 딴 거죠. 있으면 어디 회사에서 이력서 낼때 +가 되긴 합니다만 주가 되긴 힘듭니다. 즉 일어만으로 취직을 한다든지 하는... 그저 자신의 실력 체크를 위한 시험 정도지요^^ 나노팟 님// 공부도 춫천해 주세요 징징 이런 늑향빠 같으니

1급 축하드려요~ 추천추천!! 말씀대로 일어과 제 친척동생은 예전에 땄는데 따고보니 대부분 1급은 기본으로 가지고 있어서 취업이 어려울까봐 영어공부하고 지금은 목표가 일본에서 하는 가이드 자격증 같은게 있는데 그걸 따려고 공부 하더군요.

축하드립니다. 아..저도 봐야 되는데 걱정이내요.;;2급과 1급은 차이가 많이 나서 말이죠.흠냥. 그래도..축하드려요~^^/

우왕..축하드립니다!! 저도 원서를 스스로 읽을 정도의 능력을 갖췄으면 하는..ㅠㅠ

JLPT 독해공부하면서 재밌는 레포트도 많이 읽을수 있지요. 뜻하지 않은 곳에서 잡지식을 습득해서 묘한 기분 잌

저도 일본어 시험 준비중인데 추천드립니다..ㅋ

감동이네요.. 추천..!쿠앙!

쩝니ㅤㄷㅏㅋㅋㅋ

힛갤 가자~ 노력의 성과 아닐까요?

우어,, 역시 1급 딸려면 엄청 노력해야되는군요;;;; 말들로는 다들,, 별거 아니다 쉽다 쉽다 하는데... -_-;; 진짜 힘들어보임.

일단 소년앨리스땜에 추천.

응시비가 사만원 덜덜덜;;;; 축하합니다

전 일어는 아니고 한자3급이랑 한국사고급 이번 년도에 치려고 준비중이지효리

저도 고등학교2학년때 우연히 일본어를 배웠었는데 ㅋ 언어라는게 즐기면서 공부하고 끈질기면 다되는것같아요~ 저도 2004년도에 1급따고 계속 갱신안했는데... 내년에 뉴jlpt되면 한번봐야겠다는~ ㅜ ㅎ

바람한점2nd 님// 영어 공부는 피할수가 없지요. 일어과 왔다고 영어ㅂㅂ라고 생각했더니 ㅠㅠ...나중에 영어 기초부터 다시 시작해야지...하고 막연하게 생각만 하고 있습니다. 어찌됐든 일어가 관련된 일에서 일하기 위해선 일어만이 아니라 부가적인 것들도 열씨미 노력해야 하는것 같습니다... 비트를타는솔로 님// 사실 그렇게 차이나는건 아닙니다. 외워야 할 어휘의 양이 좀 늘 뿐이지 전체적인 난이도는 2급과 별반 다를게 없습니다. 열공 해 보는 겁니다. 파이팅! 지름신방지위원 님// 일단 1급을 목표로 차근차근 공부하다 보면 어느새 라노벨 정도는 무리없이 읽을수 있을만한 실력이 돼 있을 겁니다^^ 다크니슬 님// 갠적으로 독해 공부는 따로 하진 않았는데...기출문제 독해 지문보면 재밌는 글이 많더라구요. 특히 이번 시험에 나온 아키코 라던지 차장의 방송 같은건 시험중이라는 것도 까맣게 잊어버리고 재미나게 읽었었습니다.ㅋㅋ 冥府魔道정태룡 님// 감사합니다. 좋은 결과 있으시길...^^ 포이즌임페리얼 님// 합격자는 바로 당신입니다. 파이팅! 부산블루스 님// 감사합니다^^ 섞은세상 님// 인간 승리까진 과분합니다^^;; 감싸해요. Crafter 님// 그중에서도 덕질이 가장 쩝니 닼ㅋㅋㅋ SupeR^KhaN 님// 히...힛갤을 가볼수 있을까요? 제가 올려본 글들 중에선 가장 조회수가 높긴 하지만 ㅠㅠ 감사합니다. garnetkyo 님// 뭐...3급 2급 수준 천천히 밟아 올라온거니 모아두고 보면 엄청난 노력이지만 사실 그렇게 엄청 노력한것 같이 느껴지지도 않습니다. 꽤 즐기면서 공부했어서... 좀 수고스럽긴 해도, 이렇게 외우기만 하면 되는 쉬운 공부가 또 어딨겠습니까^^; In_Motion 님// 사카모토 마야 누님 노래는 거의 다 좋습니다만 소년 앨리스에서 몇곡 뽑아보자면 '하늘을 보라', '낚시꾼 소녀', '밤', 'Call to me', '빛 있으리', '꼬마 포크'가 특히 좋더군요. 추천 감사드립니다^^ 기술이 님// 아마 3만 육천원인가 그쯤 할겁니다. 비...비싸죠 ㅠㅠ 크레톡시리나 님// 그렇근영 열씨미 하면 조 켔근영 세토아스카 님// 네, 매우 편하게 무리없이 해석이 되고 즐길정도는 되는 실력입니다. 게임은 2급 때부터 즐겼고, 요샌 미소녀 어드벤처 게임이라면 정말 자국어처럼 편합니다. 단 풀 보이스여야 한다는 것 ㅎㅎ;;; 쿠라키마이님 님// 덕질좀 하는 사람이라면 참 쉽게 터득할수 있는것 같습니다. 일본어는... 내년 시험은 같이 파이팅해 보자구요^^;

아유 대단하십니다. 뭔가 아무거나라도 열심히 하면 꼭 돌아오더라구요. 고생하셨습니다.ㅋ

세번째 사진에서 잠지,고추 보이는것은 내눈의 착각인가???

저보다 10여점 잘 나오셨네용- 축하드립니다. 저도 합격 기념으로 외로이 맥주 깠었네요.(...)

징하게 공부하셨네요..;; 축하합니다~ 1급은 2003년도에 군대에서 취득했는데...너무 오래되서 올해 한번 더 볼 예정. 좋으신데 찬물이라고 하긴 그렇지만 일본어는 1급부터 시작입니다.;; 1급이라고 해봐야 생활회화 마스터등급정도라 비지니스레벨에 가시려면 2~3배는 하셔야한다능~ 일본어 공부 오래하신 분이라면 공감하실듯... 그리고 글쓴분은 공부 제대로 하신듯 보여서 관계없는 이야기지만... 1급취득자라고해도 어중이떠중이들 많습니다. 요즘은 1급취득자라고 해봐야 회화도 제대로 못하는 놈들 투성이라서... 일본내에서도 요즘들어 공신력이 후퇴하고 있음. 같은 취급받는 것같아서 짜증... 그래서인지~ 저때는 안그랬는데 요즘은 대학들어가려고 해도 직접 보고 말시켜보는게 대부분이더군요. 말하기 시험도 추가해야 하는데...1급이상은 없는건가...?쩝~ 그래서인지 한번취득하면 취득기간이 영구적인데 반해 한국에서는 토익처럼 2년이내만 인정해줌. 일본에서 일본인 교수가 일본어능력시험에 특급이 생겨야 한다고 말했는데~ 그말에 절대공감하는중. 개인적으로 일본어특급시험이 생겼으면 좋겠네요~ 도전욕을 자극시키는구나!! 특급자격증~!!

멋지십니다~ 이야 1급 게다가 깜지 수준의 공책을 보니 옛날 깜지 생각이 ㅡ, . ㅡ

찾아보니까 일본어능력시험이 내년부터 바뀐다네요~ 에헤라디야~ 현재 1급 시험이 N1등급으로 바뀐다나? 아싸~ 내년에 한번 더 보겠구나~ 새로운 자격증 취득이다~ㅋㅋ ......그런대 이것도 말하기 시험은 없어..♡ㅂ

혹시 토플이랑 1급 둘다 해보신분 계신가요? 흠...토플95점 맞기랑 1급따기중 어느게 어려운지....토플95점은 좀 토나오게 해봐서 그보다 어려우면 하기싫다능 ㅠ_ㅠ

ㄴ일본어는 토플이랑 비교도 안됩니다. 쉬워요;; 단어, 어휘도 1만개정도에 한자는 달랑 3000자, 문법도 100개정도밖에 안나와서... 히라가나도 모르는 쌩초짜도 기쓰고 공부하면 반년이면 취득합니다. ......그렇게 해봐야 실생활에 적용하려면 말도 안되게 부족하지만요. 한마디로 '~가라자격증~'ㅋㅋ 한가지 재밌는게 있는데요~ 외국어 한가지라도 어느정도 마스터해두면 언어에 감을 갖는다고 해야하나... 다른 외국어도 배우기 수월해집니다. 토플을 95점까지 올리셨다면 일본어도 쉽게 하실겁니다. 저도 일본어 취득후에 중국어 공부했고 지금도 진행중인데 다른사람들보다 엄청빠르더군요.

완전마스터노랑책 좋죠..저도 일본에서.. 그걸로 공부했다는.. ㅋㅋ. 여튼.. 1급합격축하요..전 내년에.. 1급볼려구요..ㅋㅋ 내년에는 자격증의유효기간없어지고.. 시험출제방식도 조금 틀려질거라고 하던데...ㅋㅋ

ㄴ원래 JLPT도 유효기간이 없는데...공신력때문인지 이걸로 뭐하려고 하면 2년이내만 인정해주더군요.

1급 단번에 어쩌구 저쩌구로 3일 공부했는데 합격했어요...물론 어느정도 알고는 있었지만 책으로 공부한건 처음이라...그책에서 비슷한단어 참 많이 나왔는데..

사전에 써있는 단어가;;

1급 합격 축하드립니다 'ㅂ' 으음, 찬물일지 모르겠지만, 1급을 땄다는것은 이제 일본어를 본격적으로 시작할 수준이 되었다는 것입니다 -ㅅ-)a 일본어 자체도 솔직히 쉽고, 워낙 잘 알려져서인지 말이나 글은 못 쓰면서 문제만 잘 푸는 사람들이 늘어나서 져스~짱 님 말마따나 공신력이 없죠. 그냥 하나의 종이쪼가리? 그냥 '인정'해주는것일뿐 ㅇ<-< 1급 따셨다고 자만하지 마시고 꾸준히 공부하세요- 외국어라는게 자기가 자만하는 순간 굴러떨어지고, 그러면 정말 손을 쓸 수 없게 됩니다 ㅇ<-< 또 언어라는게 눈 뜨고 일어나면 바뀌는거라 지금 배워놓으셨다고 게을리 하는순간 뒤쳐지게 되는거라서요- 말하기 시험은 그나마 SJPT가 있어요. Level 1~10 까지 있구요, JPT랑 패키지로 신청하면 한 7만원이면 되더군요. 전 저번에 레벨9가 나와서 10까지 노력해보렵니다 'ㅂ' JLPT 1급이시라면 적어도 JPT는 800점 전후, SJPT가 Level 7 이상은 나와야 맞는거라고 하시더라구요. 열심히 노력하세요-!

축하할 일인데 왜이리 안쓰럽지;;

ㄴ좋은정보 감사~ 그런대 JPT는 한국에서 주관하는 거라 해외에서는 써먹지도 못한다는거~ ...뭐, 한국에서 자격증으로 써먹겠다면 상관없지만요. 이상한게 한국에서도 JPT보다 일본에서 주관하는 JLPT를 더 쳐주면서, 합격하기만 하면 되는 후자쪽이 더 쉽다능~ JLPT특급이 생겨서 말하기 시험도 추가했으면 하네요.

이런 말 하긴 미안하지만 이님도 그냥 가라자격증일듯 물론 자신은 일본어 잘한다고 믿고 있겠지만 더 공부를 해본다면 지금 자신이 얼마나 수준 낮은가를 알게 될겁니다 하지만 보통 1급따면 더 공부 안하더라고요

솔직히 1급은 너무 헤퍼서... 저도 딴지 5년이 되는데, 거의 쓸모 없습니다. 영어점수가 더 중요하거든요. 이 사회는.

나도 오덕이 돼고 싶어염 ㅠ_ㅠ

축하드립니다~ 저도 공부 좀 해야겠네요~

와.. 정말 무식하게 공부 하셨네요. -_-;;; 여튼 노력이 모니터에서 튀어나오려고 하기에 ㅊㅊ 드림

오오 축하드려요~ 넘 부럽네요.. 그런 열정 부러워요~ 그나저나 노트필기.. 깜지네요ㅎ

이런노력에는 추천이 아깝지 않네요.

축하드립니다~

노트 보는것 만으로도 머리가 아파온다는

정말 부럽고 축하드립니다. ㅠㅠ 오덕으로선 일본어를 할줄알면 사회적인 뭐시기는 제쳐두고 정말 편리하고 좋을거같습니다

... 무서울 정도인데요?!

와 대단하다... 추천 하나 드리고 가요! 인생길도 잘 풀리시길

우헐 축하 & 추천 드립니다 !! 앞으로 하시는 일도 잘 되시길 ~

어찌됐든 축하할 일인데도 불구하고 잿밥을 던지는 떠중이들이 좀 있어서 아쉽군요. 1급 축하드리며 화이팅입니다~

1급 합격 완전 축하드려요~ 보는 내가 기분이 좋군요 ㅎㅎ

우와 1급.. 정말축하드립니다.. 나중에취업하실때도 이력서에 한줄더 들어갈수있겠네요.. 다시한번 축하드려요~ 부럽습니다..

5년전 1급따고 일본유치원생하고 얘기하면서 느꼈던 좌절감은 잊을수없음

ㅊㅊ~~ 축하드려요. ^^

걍 ㅊㅋㅊㅋ 합시다 ..

보람되시겠어요! 대단하네요!! 1급!!! 축하드려요~! 일드 보는게 취미인데 자막없이 보려면 독학으로 얼마나 걸리나요? 그나저나 치킨사진좀쓸게요 제가 제일 원하던 이미지. 간장인가요?어디거죠?

저는 전역후에 쳤더니 290점대 나오더라구요... ㅡㅡ; 완전 턱걸이 합격... 저도 지방대 일어과 다닙니다만 확실히 지방대는 수준이 떨어지는게 맞긴 한가봅니다 1학년때는 그러려니 했는데... 3학년 수업 듣는데도 회화수업이나 어떤 수업 들어가면 무슨 고등학교 수준으로 가르치고 있고... 학교 왜 다니나 생각이 들더군요

701이다

와 정말 대단하세요~ 근데 치킨이름이 궁금하군요 -_-;; 너무 맛있어보임 ㅠㅠ 전 중국에서 생활중인데 1년정도 있으면서 공부를 하나도 안했더니 원하는말은 할수있는데 듣는게 안되서 미칠지경 ㅡㅡ; 저도 하루죙일 테이프 끼고 살아야겠군요

드디어 만렙 찍었군요. 이제 JPT 레이드를 떠나 보세요.

합합격축축축하해요~ 즐겨찾기하고 꾸준히 봐줘야할 게시물인거같네요! 적절한 자극인듯..

역시 루리를 끊어야되 ;

노트가 거의 주온에 나오는 스토킹 저주 수준의 노트...

조용히 추천드리고 갑니다. ^^

아앗! 니홍고 노오료꾸 시켄!

정말 일어 배우고 싶은데... 저 글자만 보면 속이 울렁거려서 ... 감히 쳐다도 못보고 .. 있습니다. ㅜㅜ,,,

루리웹 끊으면 여자친구 생깁니다.

자축 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

1급따고 부산 국제 영화제에서 후쿠오카 아줌마랑 이야기 하는데, 다레 맛떼루노라는 정말 쉬운 말을 못 알아 먹고 회화는 직접 부딪혀 봐야 는다는걸 깨달았습니다.

이런게 진짜 능력이죠 허울뿐인 명문대보다 실제로 일본어 능력 뛰어난게 취업에도 그렇고 훨씬 낫다는

헐퀴 저도 사카모토 마야만 따로 폴더에 넣어서 듣고 있는데

우왕 추카추카 드려요!! 저두 오덕질만 10년 째인데 슬슬 오덕의 필수품 일본어 능력 1급준비해야겟음!!!

역시 외국어에 왕도가 없음이 왕도라는 것을 절실히 보여주는 예시네요.. 축하합니다!!

축하해줘야지 이런건 나도 갖고 있는데 별로 쓸모없다 이런 댓글들 진짜 어이없네;;

어우.. 노력 엄청 하셨군요. 축하드립니다 ^^

지금 저도 일보넝공부하고있는데 회화공가더나은가요? 1급자격증이 더나은가요 ?

저걸 따야만 진정한 오덕이라고 할수 있는건가요? 저는 "진정한 오덕의길" 을 가고 싶습니다! 역시 저도 저걸 따야겠군요. 그래야 어디가서 난 "오덕후"다! 하고 자신있게 말할수 있을것 같습니다. 일본어 초짜가 님처럼 점수받을려면 몇년 걸리나요? 그리고 저거 따면 좋은점은 뭐가 있는지 말씀해주시면 감사하겠습니다! 예전부터 고민했거든요. 일본어 빡세게 익히면 과연 도움이 사는데 도움이 될려나? 왠지 국내에선 일본어 잘해도 그닥 쓸모가 없는것 같기도 해서... 국내에선 영어가 짱이라..

우아;;;엄청난 노력 축하해요~ 저도 어렴풋이 생각은 했었는데 님의 공부량을 보니까 감히 생각도 못할 그런 자격증이였군요;; 여튼 축하~

전 Jlip 1급 358점, Jpt 815 점인데... 조만간 갱신좀 해야겠네요. 여튼 축하드려요.

역시 일본어.. 일본어는 활용도가 많은데 말입니다 ㅠㅠ 망할놈에 중국어 배우는것보단 낫죠... 중국어는 전나 어려운데 ㅠㅠ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131245 2011.09.12
21395876 취미 단팥죽빵 50 33872 2014.05.29
10239882 취미 물개마왕 50 2598 2010.02.22
10239726 취미 물개마왕 49 1118 2010.02.22
9955650 취미 물개마왕 49 6838 2010.01.10
9936897 취미 물개마왕 49 2276 2010.01.07
9824266 취미 물개마왕 49 2555 2009.12.20
23891395 취미 오므라이스킴 46 21298 2014.12.26
20356106 취미 비트맨이야 45 60392 2014.02.26
19961553 취미 L_Shkai 45 23350 2014.01.23
30573621 취미 지농 44 16950 2019.06.03
21307696 취미 루리웹-55616388 43 24843 2014.05.21
9011712 취미 아키바킹 42 32996 2009.07.29
19566304 취미 밥집아들 41 27822 2013.12.18
15831262 취미 ZAKU 40 24083 2012.11.28
10768304 취미 모호♪ 39 2884 2010.06.03
8645721 취미 ♥팬티마스크♥ 38 2016 2009.05.09
10179138 취미 MagicN 37 1283 2010.02.12
9635933 취미 물개마왕 36 2284 2009.11.19
26382642 취미 사라리의 BOX15 35 22458 2015.07.22
27993498 취미 개념원리 수학 34 17326 2015.12.02
27876439 취미 김덕후. 33 15362 2015.11.23
20665259 취미 비트맨이야 33 43140 2014.03.26
8476703 취미 RimuRuRuºㅁº 33 1432 2009.03.29
5820316 취미 니네옆집소년 33 17906 2007.07.04
8558511 취미 Hyo。 32 3196 2009.04.18
8070149 취미 chetaro 32 51231 2008.12.17
8934467 취미 RimuRuRuºㅁº 31 1649 2009.07.14
8461021 취미 RimuRuRuºㅁº 31 2724 2009.03.25
글쓰기 11169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X