본문

[취미] [EOS600D] 라이트룸도 할만한건지.. [60]

(287517)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27826 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭).***.***

11번째 사진 어떻게 보정하셧나요?

음..저거 렌즈가 꼬진거로 땡겨찍었더니 원본이 좀 푸스스해서..간단하게 설명해보면 원본이 더 노란 기운이 돌았어요. 그래서 채도 살짝 빼고 노란기 뺀다음 포샵 휴/세츄에이션의 라이트니스 살짝 올린거예요..마무리로 적당한 샤픈과 함께..이게 설명이 되는건가 ㅠㅠ 전 그냥 제 느낌에 맞게 막해서 설명을 잘 못하겠어요 ㅠㅠ 죄송해요 ㅠ | 13.12.18 11:36 | |

보정 둘째치고,, 역광 조건에서 반사광들이 렌즈로 많이 들어와서 그런듯합니다. | 13.12.19 12:59 | |

음 맞아요. 해가 떨어지기 시작한 시간이라 역광이었지요. 그래서 빛이 많이 들어왔어요 ㅎ 제가 위에 푸스스 하다고 했던게 그 렌즈의 색감이 좀 쨍한맛이 없는데다 빛이 많이 들어와서 그리 표현했어요 ㅎㅎ | 13.12.19 15:02 | |

스크롤 올려서 11번째 사진, 숫자 세어가며 찾아보고 왔습니다. 저 같은 분 여럿 계실듯ㅋㅋㅋ | 13.12.19 23:30 | |

ㅎㅎㅎ 저도 그랬는데요 뭐 ㅎㅎㅎㅎ 실망하시지만 않으셧음 좋겠네요 ㅎ | 13.12.19 23:48 | |

사진 너무 이쁘네요 눈 호강 하고 갑니다. 나이추!! 나는 이글 추천!!

감사드립니다 ㅎㅎ | 13.12.18 13:49 | |

사진 다 좋습니다

감사합니다 ㅎ | 13.12.18 13:49 | |

라룸이 진짜 최고죠 ㅎㅎ

포샵에 비해서 좀 더 간단하게 멋진 분위기를 만들어 준다는 느낌?? ㅎㅎ 여전히 공부는 안할듯해서 그냥 저냥 만지작만 거려볼건데 인물사진은 포샵으로 풍경은 라룸으로 하면 제 손에 잘 맞을꺼 같아요 ㅎ | 13.12.18 17:48 | |

사진 멋지네요... 전 노을이나 강에 비친 사진 찍으면 그 주변만 밝고 나머지는 너무 어두워져서 고민인데 어떻게 찍으시나요?...

노을이나 강에 비친 사진이라는게 어떤걸 말씀하시는건지 ㅠ 제 사진에도 그런사진이 있나요? 예를 들어주시면 아는게있다면 말씀드리게요 ㅎ | 13.12.19 14:55 | |

3,4,5번 사진 말한거에요;;; 해질즈음 불그스름한 사진들이 너무 이쁜데 제가 찍으면 저렇게 안나오더라구요;;; 빛있는데만 밝고 주변으로 어둡게 되고...... 그리고 강이 아니라 바다였군요;;;;;;;;; | 13.12.19 15:20 | |

아 저사진 말씀하신 거였구나 ㅠ 전 '그 주변만 밝고' 라는 말을 제가 이해를 못해서 ㅠ 제가 사진을 어던 공부를 한것이 아니어서 정확히 말씀드리긴 어려운데..경험상으로 말씀드린다면 저 3,4,5 사진은 각각 렌즈가 다릅니다. 무슨 의미냐면 3,4 번은 망원 렌즈로 당겨서 찍은 사진이예요. 제 바디가 600D 인데 300mm 로 당겨찍은걸로 기업합니다. 그러다보니 주변부 광량부족현상이 없게 찍힌것 같습니다. 5번사진의 경우엔 10mm 였나..여튼 광각으로 찍은건데..저역시 망원이 아닌경우 광각으로 갈수록 주변부광량부족현상이 심하게 나타나요. 특히 노을빛을 더 강하게 표현하고자 1스텝정도 낮추고 찍다보니 더욱 심하게되요. 실제 저 사진도 주변이 어두운게 보이실 거예요 ㅎ 약간의 보정으로 다시 올리긴 한건데 저땐 jpg 촬영이었던데다 후보정실력부족까지 더해져서 저 이상 안건드렸습니다 ㅎ | 13.12.19 15:31 | |

너무 심하게 차이가 난다면 하늘이나 다른 적당한곳에 노출고정(캐논이시면 * 마크) 하시고 포커스 옮겨서 찍으시는게 맞지 않을까 싶어요...맞나?? | 13.12.19 15:33 | |

자세한 답변 감사드립니다~ 많은 도움이 됩니다~ㅎ | 13.12.19 15:54 | |

라룸은 진짜 노이즈 뭉개는 기능은 최고입니다. raw로 찍어서 라룸으로 뭉개고 사진 줄여서 10m쯤 떨어져서 보면 왠지 잘찍은듯한 착각이 느껴지죠.

ㅎㅎㅎ 전 raw로 찍는게 노이즈 인덕션은 그냥 포샵에서만 하려구요 ㅎ 라룸은 너무 강력함 ㅎㅎ | 13.12.19 14:56 | |

예전 라룸은 포샵이 깔려 있어야 실행이 가능했듯이, 포샵의 일부 기능을 손 쉽게 사용하기 위해서 따로 빼낸것이 라룸이라고 보시면 됩니다. 그리고, 라룸으로 노이즈 및 픽셀이 뭉개지는것은 보정 한계치를 넘어가서 그렇습니다. Raw파일로 찍으면, 그 보정 한계치가 크기 때문에, 많이 보정 해도 뭉개지는것이 적죠~ 라룸으로 jpg로 찍은 사진을 보정하실때, 가급적이면, 프리셋 3단계까지만 하시는거 좋을것 같습니다.

가지고 있는 사진이 애초에 리사이즈를 하면서 샤픈등을 만졌다보니 라룸으로 만져본다고 쫌만 건드려고 뭉게뭉게 해지네요 ㅎㅎ 근데 말씀하신것처럼 jpg는 많이 못건들겠더라구요ㅠ 좀만 더 건드려도 조악해지기 시작해서 ㅠ | 13.12.19 14:58 | |

전...사진찍은지 얼마안됐지만 후보정의 미학이 싫었습니다....지금은 라룸을 씁니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽은사진이 막 벌떡벌떡 살아나요 -_ -ㆀ

약간의 후보정은 디지털암실 이라는 명목으로 스여도 괜찮다 생각해요 저도 ㅎ 과하다 못해 사진이 망가져 보일정도의 보정은 원본사진만도 못하다는것도 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ ;; | 13.12.19 14:59 | |

이사진보구 라이트룸 충동구매했네요

헐.....추..충동구매 ㄷㄷ; | 13.12.19 15:34 | |

어도비에서 이분한테 영업광고비 명목으로 송금하셔야겠네요 ㄷㄷ | 13.12.20 09:41 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뭔가..사진이라는거 자체가 빛을 담는것이기 때문에 라이트 라는 단어를 쓰지 않았을까란 생각도 들더군요 ㅎ 근데 아브리님 말씀이 맞는게 아닐까란 생각이 드는게...ㅎㅎㅎㅎ;; | 13.12.19 16:46 | |

아 이분한테 사진 찍히고 싶다~

음...아....흠....그렇다면 제가 한번 담아보겠습..ㅋㅋ;; | 13.12.19 16:47 | |

그렇게 둘의 사랑은 시작되고 | 13.12.19 20:49 | |

하앍 | 13.12.19 22:19 | |

미나문방구 영화가 나쁘지는 않았는데, 그 뭐시기냐 표절 논란이 있었죠

전 아직도 영화는 못봣어요 ㅠㅠ 저기는 여친이랑 경주여행 갔을때 여친이 명소검색해서 찾아내서 가본터라 ㅎㅎ | 13.12.19 16:47 | |

와~~~~~~~~

오~~~~~~~댓글 감사합니다 ㅎ | 13.12.19 18:09 | |

포토샵만 몇년 만지다보니 라이트룸이 좋다고 아무리 얘기 들어도 손이 안가더군요 인터페이스에 적응도 안되고 아무래도 포토샵이 기능이 더 많다보니 상대적으로 자유도가 적게 느껴지네요 암튼 사진 좋네요~ 잘봤습니다 ^^

저도 첨에 그렇게 생각하고서는..뭔가 좀 정이 안갔었는데 라룸으로 손보고 포샵으로 내보내기해서 마무리하면 좋은거 같더라구요. 라룸이 익숙치 않은것도 있겠지만 마무리는 포샵으로 해줘야 뭔가 다 한듯한 느낌이 들어서 ㅎㅎ | 13.12.19 22:20 | |

사진 하나하나가 너무 이쁘네요. ㅠ

감사합니다 ㅠ | 13.12.19 22:20 | |

첫번째 두번째 사진 너무이쁘네요

저도 개인적으로 애착이 가는 사진들이예요 ㅎ 특히 첫번째 사진은 카메라사고 두달인가되서 쉬는날 그냥 무작정 남산타워를 갔다가 찍은거라 ㅎ 그떄 생각이 많이 나는 사진이네요 ㅎ 감사합니다. | 13.12.19 22:21 | |

처음엔 포샵 말고 뭐 필요 있나? ㅋ 했는데... 이젠 라룸+포토웍스 없으면 못하겠어요 ㅎㅎ

포토웍스는 예~~전에 썼었는데 지금은 어떤지 모르겠네요 ㅎ | 13.12.19 23:12 | |

종종 베스트에서 사진 보이는분이네영 홍홍 이쁜사진으로 눈호강하고있어요

감사합니다ㅎ | 13.12.20 09:18 | |

중간에 히히 오줌발싸! 하는거같네요

중간어디지ㅋㅋ | 13.12.20 09:22 | |

저기.. 중간쯤에 햇빛 가리고 바람개비 찍으시는 치마입으신 여자분 모르는 분이시죠? 뒷모습이 아~주 호감형이시네.. ㅎ 아니 뭐 그렇다구요.. ㅜ.ㅡ

아는동생이죠ㅎ 지금 23살인가..지금은 볼순없어서 가~~~끔 전화만ㅋ ㅎㅎ | 13.12.20 09:23 | |

헐... 사진 잘 찍으신다

음..그냥 취미다보니ㅠ 감사합니다ㅎ | 13.12.20 09:23 | |

우와~ 사진 진짜. 잘 찍으시네요~ 멋져요~ 우와~~~~~~~~

칭찬해주시니 감사합니다 !! | 13.12.20 11:10 | |

사진 너무 좋네요^^ 저도 라이트룸 정말 좋아합니다...... 오류나고 느린거 빼곤.....

라이트룸...저도 참 좋아하는데요..ㅋㅋ;; | 13.12.20 13:17 | |

라이트룸 맛들린후, 찍을때 로우로 저장 안하면 불안해질정도임, 라이트룸의 기종별, 필름별 시뮬가능한 프리셋(?... 아 머더라) 다운받아 적용하는거 정말 재미짐

전 이젠 아예 로우+jpg로만 찍어서 ㅎ | 13.12.20 17:18 | |

저도 그러면, 제 사진 블로그 홍보를... saint7kim.tumblr.com 아마추어 사진사로 활동하고 있습니다.ㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 댓글로 홍보를 하시다니 !! ㅋㅋ | 13.12.20 17:18 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131254 2011.09.12
21395876 취미 단팥죽빵 50 33872 2014.05.29
10239882 취미 물개마왕 50 2598 2010.02.22
10239726 취미 물개마왕 49 1118 2010.02.22
9955650 취미 물개마왕 49 6838 2010.01.10
9936897 취미 물개마왕 49 2276 2010.01.07
9824266 취미 물개마왕 49 2555 2009.12.20
23891395 취미 오므라이스킴 46 21298 2014.12.26
20356106 취미 비트맨이야 45 60392 2014.02.26
19961553 취미 L_Shkai 45 23350 2014.01.23
30573621 취미 지농 44 16950 2019.06.03
21307696 취미 루리웹-55616388 43 24843 2014.05.21
9011712 취미 아키바킹 42 32996 2009.07.29
19566304 취미 밥집아들 41 27826 2013.12.18
15831262 취미 ZAKU 40 24083 2012.11.28
10768304 취미 모호♪ 39 2884 2010.06.03
8645721 취미 ♥팬티마스크♥ 38 2016 2009.05.09
10179138 취미 MagicN 37 1283 2010.02.12
9635933 취미 물개마왕 36 2284 2009.11.19
26382642 취미 사라리의 BOX15 35 22458 2015.07.22
27993498 취미 개념원리 수학 34 17326 2015.12.02
27876439 취미 김덕후. 33 15362 2015.11.23
20665259 취미 비트맨이야 33 43140 2014.03.26
8476703 취미 RimuRuRuºㅁº 33 1432 2009.03.29
5820316 취미 니네옆집소년 33 17906 2007.07.04
8558511 취미 Hyo。 32 3196 2009.04.18
8070149 취미 chetaro 32 51231 2008.12.17
8934467 취미 RimuRuRuºㅁº 31 1649 2009.07.14
8461021 취미 RimuRuRuºㅁº 31 2724 2009.03.25
글쓰기 11169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X