본문

[기타] 내가 브로콜리와 오이를 싫어하는 이유 [ 유전자 검사 후기 ] [162]

(4556483)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 126750 | 댓글수 162
|

댓글 | 162

(IP보기클릭)61.99.***.***

BEST
오우 신기하네요 저도 해보고 싶어요 한국인중에서도 얼굴에 따라서 남반구쪽 뭐시기쪽 해서 크게 다섯종류(아마도..) 정도로 나뉜다고 하던데 단순 낭설은 아닌가보네요

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
브로콜리는 모르겠는데 오이는 가끔 먹으면 쓴맛이 나긴 했는데... 전 이게 오이마다 다른가 했더니 아닌가보네요

(IP보기클릭)95.222.***.***

BEST
유전자 형태에 따라 차이가 조금씩 있긴 합니다만,, 오이에서 쓴맛을 느끼셨다면 저 유전자 형태중 최소한 한가지는 가지고 있으실것 같네요

BEST
특히 요 근래 들어서 미국쪽이 이런 유전자 검사 부분에 있어 많은 발전을 이룬것 같습니다. 23andMe 뿐만 아니라 NGC같은 곳 에서도 검사를 해주거든요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
쓴맛때문이 아니라 맛과 냄새가 역겨워서(비려서) 못먹는 사람이 더 많습니다.

BEST
오우 신기하네요 저도 해보고 싶어요 한국인중에서도 얼굴에 따라서 남반구쪽 뭐시기쪽 해서 크게 다섯종류(아마도..) 정도로 나뉜다고 하던데 단순 낭설은 아닌가보네요

(IP보기클릭)118.36.***.***

우왕 신기하다

(IP보기클릭)116.32.***.***

개신기

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
브로콜리는 모르겠는데 오이는 가끔 먹으면 쓴맛이 나긴 했는데... 전 이게 오이마다 다른가 했더니 아닌가보네요

BEST 빅자신감맨
유전자 형태에 따라 차이가 조금씩 있긴 합니다만,, 오이에서 쓴맛을 느끼셨다면 저 유전자 형태중 최소한 한가지는 가지고 있으실것 같네요 | 18.05.06 21:10 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

빅자신감맨
오이도 시즌이 있는걸로 암 요즘 야식 좀 줄이겠다고 배고플떄 간식 대신 오이 하나씩 먹는데 어머니가 이제 오이가 써질 시즌이니 토마토 먹으라고 하심... | 18.05.08 09:33 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

빅자신감맨
오이 껍질에서 쓴맛이 납니다. 껍질 제거하고 드셔서 쓴맛 나신다고 하면, 저도...잘... | 18.05.08 19:32 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

루리웹-3794592952
아마 껍질 채로 먹어서 그런듯요 평소에 먹을땐 안나는데 가끔만 그래서 ㅋㅋ | 18.05.08 19:46 | |

(IP보기클릭)174.210.***.***

빅자신감맨
오이꼭지가 오지게 씁니다 | 18.05.09 13:53 | |

Fuchs
Fred Fuchs! | 18.05.09 18:55 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

빅자신감맨
가뭄 땐 오이가 씁니다. | 18.05.09 23:44 | |

(IP보기클릭)126.3.***.***

빅자신감맨
원래 오이껍질 부분은 살짝 씁쓰름 하죠. 특히 색이 진하고 크고 억센 오이가 더 그런 것 같더군요. 근데 전 그 살짝 씁쓰름한 것도 좋아서... 참고로 전 평소에도 늘 생오이를 입에 달고 살고 오이로 만든 음식류는 전부 다 좋아하는 입맛 ㅋㅋㅋ | 18.05.10 01:47 | |

(IP보기클릭)126.3.***.***

류 치슈
댓글 다 적고 나서 생각해보니 약간 떫떠름 하다는 게 더 정확한 표현일 수도 있겠네요. | 18.05.10 01:48 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1678451609
특히 요 근래 들어서 미국쪽이 이런 유전자 검사 부분에 있어 많은 발전을 이룬것 같습니다. 23andMe 뿐만 아니라 NGC같은 곳 에서도 검사를 해주거든요. | 18.05.07 03:05 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

와.....신기방기 추천

(IP보기클릭)124.51.***.***

와 신기하네요 저는 오이 냄새만 맡아도 구역질이 나오는 지라 먹어보질 않아서 쓴맛으로 느낄지 모르겠는데 이거 검사 함 해보고싶네요...

루프트나
가끔 세일할때가 있어서 그때를 노려보시는게 좋을것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:35 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

와..진짜 신기합니다. 침으로도 검사가 된다는것도 신기하고...(침보다 머리카락이 더 좋은게 아닌가? 싶기도.. ) 건강을 알아보는거도 엄청 유용하겠네요. 어떤 정보들을 줄까요>? 취약한 면역체계가 무엇인지..어떤 바이러스들을 이겨왔는지...어떤 유전병이있는지.. 시간이 흐르면 필수검사가 될듯두하네요.

모래돌이ㅡㅂ-
건강 검사킷은 조금 비싸긴 한데, 치매 확률이나 당뇨 - 고혈압 같은 부분도 유전 DB를 기반으로 해서 판독해준다고 합니다. | 18.05.08 01:35 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

이런거 보면 무서운게 유전정보가 회사서버에 저장되어 혹여 나쁜데 쓰이지 않을까 걱정도 됩니다 신기하긴 하네요

이명빠르크
저는 앞으로의 유전공학 실험을 위해 유전정보를 보관해도 된다는 부분에 동의를 했습니다. | 18.05.08 01:34 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

슈퍼테이스터였나? 쓴맛 잘 느끼는 사람을 그렇게 부르기도 하더라구요. 미세하거나 남들은 못 느끼는 쓴맛을 느껴서 가리는 게 많다고...

(IP보기클릭)104.131.***.***

오이 멸종해랏!!!

(IP보기클릭)210.97.***.***

노노는내아내
앙대욧... | 18.05.07 17:12 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

오이를 못 먹는 체질은 참외에도 비슷한 반응을 보인다고 하는데 — 애초 이름부터 참+오이인 말그대로 오이 친척이니. — 작성자님은 어느 정도이신가요?

레디건_코내거
전 오이는 입에 들어가기만 해도 뱉어내고 싶어합니다. 참외도 달달한 씨 부분 말고, 딱딱한 과육부분은 쓰게 느껴지구요... | 18.05.08 01:40 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

확정할수없는 유럽인은 혹시 네안네르탈인이 아닐까 생각중. 동양인도 네안네르탈인의 피가 약간 섞인걸로 알고있어요.

(IP보기클릭)59.11.***.***

라벤자
인류의 선조또한 네안데르탈인의 피가 흐릅니다 정확히는 호모 사피엔스와 네안데르탈인의 모계쪽 혼혈이고 네안데르탈인 부계혈통은 유전적결함으로 자연도태됬음요 최근 발견된 부분이라 대부분 모르시는분들도 많고한데 사하라 이남의 아프리카 인종을 제외하고 전부 가지고 있죠 | 18.05.07 23:29 | |

라벤자
이쪽 검사를 보면 네안데르탈인종 %도 검사해줍니다. 전 거의 안섞여있다고 하네요. | 18.05.08 01:36 | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

오이는 꼬다리쪽 먹으면 원래 쓴거 아니었던가요? -_-;;;;;;;;;;;;;;;; 근데... 대부분의 부모님들이 쓴맛이 나거나 역한 맛이 나도 아이에게 채소를 먹이려고 안 쓰다고 하는 경우가 많죠;;;;

(IP보기클릭)112.133.***.***

와 신기하네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)59.7.***.***

오이는 못 버티지만 브로콜리는 그럭저럭 버틸만한데 이게 또 저렇게 유전자로 확인이 가능하군요...

(IP보기클릭)221.139.***.***

전 오이는 물비린내 땜에 못먹는뎅

(IP보기클릭)218.52.***.***

오...유전자로 이동경로까지 추적이 가능하군요 ㄷㄷ; 그리고 저도 오이 쓴맛 느껴지는데 저만그런게 아니었군요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.132.***.***

유튜브에 요즘 이 검사 결과 공개하는 사람이 많아졌어요. 99달러는 좀 부담이 되네요.

(IP보기클릭)211.108.***.***

오...전 조개, 홍합, 전복 등 류를 역해서 못 먹고 구토하는데...게나 생선류는 전혀 문제 없구요...그냥 알러지 체질인가했는데 이거 해보면 원인을 알 수 있겠군요

(IP보기클릭)122.36.***.***

DEATHSAURER
저도 그래요.. 아부지랑 많이 싸웁니다. | 18.05.07 23:07 | |

DEATHSAURER
향이 굉장히 역하다고 해야하나. 그나마 가리비는 조금 낫습니다. | 18.05.07 23:12 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

이 글을 생명공학을 이중전공으로 듣는 제가 높이 평가.

(IP보기클릭)101.235.***.***

범죄자와 사이코패스가 되는 유전형질과 그들의 조상분포지역 통계같은것도 만들수 있는 기술의 시대가 된건가

(IP보기클릭)222.113.***.***

저도 오이 브로콜리 극혐합니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.148.***.***

혹시 이름이 김철수나 이영희 뭐 이런거 아니세요?

(IP보기클릭)175.122.***.***

땅콩쨈
사진에 나와있네요 홍 원자 형자 씨네요 | 18.05.07 23:44 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

저항제어 파인애플6
홍원자씨의 형이요? | 18.05.09 17:39 | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

오이 싫어하는 사람들 전혀 이해 못했는데, 유전자 때문에 쓴맛을 느끼는 이유였군요. 세상은 참 신기하네요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
밀크셰이크한잔
쓴맛때문이 아니라 맛과 냄새가 역겨워서(비려서) 못먹는 사람이 더 많습니다. | 18.05.07 20:10 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

메다카박스
저도 오이를 통째로 씹어먹으려 하면 특유의 비릿한 맛 때문에 구역질나서 먹질 못합니다. ㅠ_ㅠ 다행히도(?) 냉면에 살짝 썰어서 넣어둔 정도는 먹음. | 18.05.08 00:05 | |

밀크셰이크한잔
오이를 싫어하진 않지만 빅맥 안에 들어 있는 피클은 극혐.. 빼고 먹음.. | 18.05.10 03:35 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

찾아보니 아직 한국배송은 안되네요 배대지 쓰면 될것같긴 한데...

(IP보기클릭)175.195.***.***

이야 신기하네요 ㄷㄷ 잘보고갑니다

(IP보기클릭)211.44.***.***

신기하고 재밌는 테스트네요 침으로 저렇게까지 세부적으로 조사가 가능하다니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.111.***.***

사실 쓴맛을 느껴서 싫어 하는분들보다 특유의 향이 싫어서 안먹는 분들이 많지요..이런건 신기하네요 나도 해볼까..

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-9999999998
향과 쓴맛 둘다 입니다. 약에서 나는 쓴맛만 쓴맛이 아니구요 오이에서도 쓴맛이 나는데 특유의 향과 섞이면서 고약한 맛과 향을 냅니다. 미맹 테스트 중 쓴맛 테스터인 PTC 용액에 포함된 물질이 오이 참외 등등에도 포함되어 있죠. 그 물질에 대한 민감도가 저 유전자내 SNP 에 따라서 사람마다 0배~1000배까지 차이가 나구요. 저 같은 경우는 오이가 잠깐 담겼던 음식도 못먹을 정도로 민감하게 느낍니다.. | 18.05.07 22:34 | |

루리웹-183843194
예전에 초등학교때 PTC 용액 검사를 해본적이 있었는데,, 그때 쓴맛을 느꼈다는게 생각났습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:54 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

신박한 사업이네요.

(IP보기클릭)1.253.***.***

시발 그럼 편식을 하는 이유가 저런 이유일수도 있는거 잖어 억지로 먹일려고하는건 정말 잘못된거 아님?

(IP보기클릭)1.253.***.***

리얼북
글쓴이님 덕분에 몰랐던 정보를알아 갑니다 정말감사.. | 18.05.07 20:49 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

리얼북
성인이야 알아서 먹겠지만 애들은 가공육이나 고기 등을 선호하니 그것만 먹고 있으니 골고루 먹으라는 뜻이고 앵간히 안먹으니 억지로 먹일까 | 18.05.08 13:19 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

조상님 중에 일본인이 있었다는 시기를 보니, 경남 지역에 왜관이 흥성했던 시기와 대략 일치하는군요... 조상님 중에 어느 분께서 국경을 뛰어넘은 로맨스를 하셨나 보네요. 여덟 세대 위라고 치면 거의 200여분이니 어떤 분 이신지 특정은 매우 어렵겠지만요...

(IP보기클릭)211.222.***.***

코토부키 츠무기
국경을 뛰어 넘는 로맨스 였거나..... | 18.05.07 22:09 | |

코토부키 츠무기
저희 집안 본관이 경상도 군위 근처 지방인데,,, 뭐 8세대 위라고 하니 확신은 못하겠군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.08 01:49 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

저도 10만 오싫모 성골회원인데..반갑네요ㅋㅋ 논문으로 찾아봤던 내용이 23andme 에서 그대로 검사결과로 나오니 신기하군요

루리웹-183843194
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이런 부분까지 확인이 가능해서 정말 놀랐습니다. | 18.05.08 01:46 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

주문하려고 하니까 한국은 배송가능국가가 아닌가봐요. ㅠㅠ 힝.

(IP보기클릭)58.141.***.***

탈모 유전정보 까지 가능하진 않겠죠?

루리웹-270442551
탈모 유전자도 있나 찾아봤는데, 아직 명확하게 어느 부분이 탈모를 유발하는지 밝혀지지가 않아서... | 18.05.08 01:46 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

와 신기방기 한번 해보고 싶다.

(IP보기클릭)124.197.***.***

와..........1700~1800년대면 조선시대일텐데, 그때도 국제결혼이 있었구나......... 근데 저 검사키트는 비싼가요?

renirevenge
한 99달러 정도 합니다만, 세일할때 노리면 40%가까이 깍아주기도 합니다 ㅎ | 18.05.08 01:37 | |

(IP보기클릭)38.98.***.***

Fuchs
지금 어머니날 기념으로 20% 세일하네요. | 18.05.09 03:34 | |

(IP보기클릭)60.28.***.***

renirevenge
이름보고 한국인이라 특정한건지도... 혹은 알파벳만 갖고 특정하기에는 무리가 있을수 있으니 칭챙총 발음이 없는걸 틈타 일본인 5%정도 박아주고 게르만족이 인터넷에서 줍줍한 이름으로 신청했을 0.1%의 가능성을 배제하지 못해 일단 0.1% 게르만 넣어준다음 결과통보....(진짜 게르만족이면 이게 0.1%의 확률로 나올수도 있습니다 호갱님!! 마치 느그집 뒷뜰에 나무 있었지? 없었는데요 하면 있었으면 큰일날뻔 했어... 있었어요!! 라고 하면 거봐!!! 라고 대답하는 뭐 그런...) 를 했을가능성은 없을까요? | 18.05.09 18:39 | |

SolidSnake™
어떤 종류의 검사도 100%의 정확도를 보여줄수는 없는게 사실입니다. 다만, 23andMe 라던지 NGC 킷 들은 미국 FDA의 공인을 받은 검사 킷이라고 합니다. 따라서 해당 기관의 공신력과 - 몇년간 쌓아온 정보들을 기반으로 하여 결과를 도출하는것을 생각해본다면, DNA 검사 정보는 믿을만 하다고 생각됩니다. | 18.05.09 23:50 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

오이나 브로콜리의 맛은 없는 것에 가깝고 오이는 무침. 브로콜리는 삶아먹거나 라면이나 스프에 살짝. 하지만,... 오이나 브로콜리에 향이 있다는 것은 정말 모르겠더군요. 그런 것 자체가 느껴지지도 않는 사람으로선... 아마 평생 이해를 못하겠지요. 어려서도 못 느꼈을 정도니. 굴 같이 호불호가 심하게 갈리는 것과 비슷하려나 합니다.

(IP보기클릭)115.126.***.***

우왕 신기

(IP보기클릭)39.121.***.***

뉴스에서 나온걸봤었는데 루리웹에서도 보게되었네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.219.***.***

희귀성씨시고. 조상이 중국에서 왔다고 하셨는데, 결과적으로.. 조상중에 중국인은 없었던건가요?

로피카
거의 1000년전에 중국에서 넘어왔다고 알려져 있어서,, 아마 그 사이에 한국인피가 쭉 섞인게 아닌가 싶습니다. 0.8% 중국 ( 타클라마칸 사막 위치 포함 ) 유전자가 있으니 조상중에 중국인이 있을 가능성이 아주 조금은 있네요. | 18.05.08 19:11 | |

로피카
할아버지의 할아버지가 누군지 아는 사람도 거의 없는데... | 18.05.10 03:37 | |

(IP보기클릭)61.97.***.***

와 신기하다. 구입해 보고 싶다 ㅎㅎㅎ 전 어릴 때 팽이버섯만 먹으면 헛구역질 했는 데 고딩 되니깐 괜찮더라고요

(IP보기클릭)118.45.***.***

오... 정말 신기하네요 'ㅁ'

(IP보기클릭)222.119.***.***

전 오이 맛은 물론이거나와 냄새도 싫어합니다

(IP보기클릭)210.117.***.***

오.... 'ㅁ'

(IP보기클릭)112.76.***.***

버섯먹고 비리다고 생각하는 사람도 저런 비슷한거 있는거 같아요

(IP보기클릭)220.121.***.***

뜬금없이 5.4% 일본인이 왜 들어가있나 싶었는데, 1760년~1850년 사이에 일본인이였던 조상님이 있었습니다.

(IP보기클릭)218.39.***.***

전 오이 참외뿐만아니라 수박도 좀 역하던데(냄새만 맡아도 헛구역질나요) 저같은분 계신가요??

(IP보기클릭)61.34.***.***

Xenoblade
오이 참외 수박 다 못 먹는 1인 여기 있습니다.. 여럿이서 방콕 여행 갔는데 수박주스(땡모반)에 환장하는 사람들 속에서 고통 받았더랬죠... | 18.05.08 13:07 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

신기하네요. 한번 해보고 싶네요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)166.104.***.***

헐... 신기함!!!

(IP보기클릭)1.228.***.***

와 먼 조상까지 알 수 있는게 정말 신기하네요

(IP보기클릭)222.129.***.***

암이나 치매 고혈압 당뇨 등등의 질병들이 후천적인거보다 선천적인 이유가 가장 압도적으로 높다고 생각을 해와서 그런지 가족들 건강키트 한번 해보고 싶네요. 혹시 웹사이트 주소좀 알수있을까요?

Grizzly Bear
https://www.23andme.com/ 이쪽에서 구매가 가능합니다! | 18.05.08 19:03 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

근데 궁금한게 있는데 한국인만의 유전형질이 있나요? 어떻게 국적 개념인 한국인 일본인을 유전적으로 구분할 수 있는거죠?

『臥龍先生』
제가 알기로, 23andMe 라던지 NGC 같은 업체들이 몇년전부터 꾸준하게 각 국가 사람들의 DNA를 모아왔습니다. 이걸 크게 보고 분석하면 유전자에서 볼 수 있는 공통적인 형질이 있는데 ( 하플로그룹 ) 이를 바탕으로 분석한 것 같습니다. | 18.05.08 19:05 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

신기방기하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)203.249.***.***

저 통에 침을 채우는게 힘들거 같은데

Psyke88
통에 침을 채우기 전 30분간은 아무것도 먹거나 마시면 안됩니다 ㅋㅋ | 18.05.08 19:05 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

저도 홍씨에요!

부랑고양이
홍씨도 본관이 많아서.. ㅋㅋㅋ 저랑 같은 본관은 살면서 딱 3명 봤습니다. | 18.05.08 19:07 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

Fuchs
헐... 어쩌면 저랑 같으실지도.... 전 살면서 가족 외에 저랑 같은 본관 한명도 못 만났어요.. | 18.05.10 15:27 | |

부랑고양이
부림홍씨 (부계홍씨) 쪽이시면 저랑 본관이 같습니다. 이쪽 성씨가 다 합쳐도 2만명도 안되는지라... | 18.05.10 19:44 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131440 2011.09.12
[행사/보도] 白咲碧 시로사키 아오이 팬 싸인회 (61)
[인물/패션] 딸이 태어났어요 (347)
[행사/보도] 메구리 한국 팬미팅 후기 (78)
[행사/보도] 츠보미(つぼみ) 팬 싸인회 (182)
[인물/패션] [스압주의] 스튜디오에서 모델촬영 (216)
[행사/보도] 유메 카나 싸인회 (134)
[행사/보도] 마츠모토 메이(松本メイ) 싸인회 (59)
[기타] 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3)
[행사/보도] 김연아 팬미팅 (169)
[문화/여행] # 아내를 속였습니다............... (151)
[행사/보도] [신사전용] 허벅지 전시전 (122)
[문화/여행] 꿈의 SOD 여성사원 월드 (142)
[기타] 조혈모세포 기증하고 왔습니다(스압) (237)
글쓰기 96378개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X