본문

[풍경/자연] [고1이 찍은 사진]BGM - 필리핀 마닐라로 이사왔습니다 ! ㅎㅎ [138]

(3633463)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37995 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭).***.***

BEST
필리핀에서 조심해야 하는건 강도와 소매치기죠 강도는 총 또는 칼들고 덤비기 떄문에 달라고 하면 그냥 주는게 신상에 좋습니다 주 타겟은 핸드폰과 지갑입니다 현지인처럼 허름하게 입고 다니고 마트에서 파는 100페소짜리 쓰레빠 질질 끌면서 다니면 현지인 또는 그곳에 사는 중국인 취급받아 타겟이 될 가능성이 낮습니다 핸드폰은 스마트폰 특히 애플 또는 삼성폰 쓰시는것보다 구형노키아(벽돌)을 중고 구입하셔서 쓰시는게 좋습니다 가격도 싸고 혹여 소매치기 또는 강도를 당해도 아깝지가 않습니다 현지인이 잘쓰는 욕같은건 금방 배울테지만 빨리익혀서 상대방의 의중을 파악하는게 좋습니다 일반적으로 영어를 다들 어느정도 쓰지만, 생활에서 쓰이는 따갈로그를 배우는게 좋습니다. 특히 지프니에서 쓰이는 빠라뽀(여기에서 세워주세요) 바얏뽀(여기있습니다-임금낼떄 옆사람에게 주면 운전기사한테 줍니다) 살라맛뽀(감사합니다) 뽀(po)는 존칭입니다 따갈로그 쓰신때 끝에 뽀를 붙이시면 일반적으로 높힘말이 됩니다. 등등 따갈로그를 배워두시면 현지인이 그래도 면전에다 대고 욕하거나 무시하는 경향이 많이 없어집니다

BEST
도움되는 정보를 적어줘도 시비거는 사람이 왜이리 많은겨

BEST
또 그리고 필리핀 사람에게 시간약속에 대한 정확한 시간을 기대하시면 안됩니다 코리안타임보다 더한게 필리핀 타임입니다 한시간 늦는건 기본입니다. 그리고 무슨일을 시켜도 필리핀 사람들은 기본적으로 설렁설렁합니다 일을 시키시면 확실한 답변을 받아두시고 그마저도 늦게 처리되는게 다반사니 급한일은 미리미리 하시는것이 좋습니다 특히 여권연장(비자연장)을 하실때 이미그레이션에 가셔서 기다리는 건 다반사고 늦을때 가면 기다리다가 그마저도 못하니 꼭 비자연장 몇일 남은 시점에 가셔서 비자연장하시기 바랍니다 늦어도 받아주긴 하지만 별 핑계 다대면서 벌금 물라고 합니다 그 벌금마저도 거의 공무원 주머니로 들어가는 경우가 많고 차라리 벌금보다 뇌물로 처리하는게 더 싸게 먹힐때가 있습니다 현지인 경찰 또는 현지인중 지역유지를 알고 지내면 가끔 일났을때 일처리가 빨라집니다 그리고 또 절대 혼자서 운전하시면 안됩니다 운전면허증 있더라도 별핑계 다대면서 교통경찰이 일단 잡아서 벌금 물라고 하는 경우가 많습니다 만약 나갈일이 많아서 운전할일이 많다면 비서겸 운전수를 두시는것이 좋습니다 또 그리고 가정부를 둘때는 믿을 수 있는 사람을 두셔야 합니다 툭하면 아프다 부모님 생신이다 뭐다 하면서 안나오려고 하는 일이 다반사며 그래서 화를 내면 그 다음날 부터는 무서워서 못나가겠다 하면서 일을 아예 그만두는것이 일상입니다 그리고 그만둘때 물건을 훔쳐가기 일쑤죠 가정부를 집안에 들일때는 중요한 물건같은것은 숨겨 놓는것이 좋습니다

BEST
열폭 뜻도 모르고 쓰는거같다 이렇게 시비거는 놈들때문에 키배가 안없어지지..에휴

BEST
예전에 앙겔레스(앙헬레스라고 많이 하더라고요 요즘에는)에서 한 3년 살았습니다 그곳이 지금은 헬이라는데 그때는 그나마 치안이 괜찮긴 했었어요 새벽에 하숙집에서 몰래빠져나와서 피씨방가서 놀기도 했었어요 그떄의 노하우 입니다 ㅋㅋㅋ 지금은 필리핀 무서워서 못가겠네요 다른거야 그렇다 치지만 셋업범죄(현지인하고 정부하고 손잡고 범죄자로 만드는 행위)가 무서워서 놀러가지도 못하고 있어요 셋업범죄 걸리면 일단 구속이니깐요 구속당하면 답도없습니다 우리정부는 사실상 도움도 안되고 필리핀정부에 벌금 빡세게 넣고 나오는 수밖에 없어요 무죄주장해도 필리핀법정에서 필리핀말로 떠드는데 당해낼 재간이 없습니다

여름에 조심하세요 비만 크게 왔다하면 맨날 물이넘처올라서 고생했던 기억이있네요

아직 우기가 아니라 잘 모르겠는데...흠 감사합니다 ! ㅎㅎ | 16.03.10 19:48 | |

일몰 예쁘네요. 새로운 학교에서 잘 적응하시길 바랍니다.

감사합니다 .. 일몰은 항상 이쁘더라구요~ㅎ | 16.03.10 23:42 | |

혼자서 영어공부 할꺼라고 무작정 비행기 끊어서 마닐라에 갔던게 생각나네요. 파라냐퀘시티에 원룸을 하나 구해서 살았었는데 현지인들한테 나쁜짓 많이 당했었죠..메트로마닐라는 어디든 동아시아인이 흔하지가 않아서 더욱 시달렸던것 같네요. 제가 이런말은 잘안하는데 마닐라는 정말 위험한 동네입니다 한인에 대한 이미지도 좋지않은 곳이라..이사 축하드리고 조심하세요!

요새는 마닐라에 동아시아인 많아요 예전엔 일본인 많았고 요샌 거의 한국인이죠 마닐라 말라떼같은곳 가면 한국같죠 | 16.03.11 12:40 | |

메트로마닐라 라스피나스나 파라냐퀘같은곳은 알라방 제외하곤 한국인을 만나본적이 없었어요..1년반쯤 22살때 갔었습니다. 뭐 국제학교 다니시고 안전한지역에 거주하시는것 같으니 안심이네요. 아직 어린분이라 충고차 한마디 할려고 했는데 참견이었다면 죄송합니다 | 16.03.11 13:43 | |

드루와~~광산구최민서<<<<<<<<<<<<<<이분 글 작성자 아니예요 ㅋㅋㅋㅋ 게이나라게이왕님 말씀처럼 진짜 아무것도 모르고 필리핀가면 현지인들한테 웃음거리 조롱거리밖에 안되요 무슨 우리에 갇힌 원숭이보듯 보면서 조롱하죠 따갈로그좀 하고 영어좀 해서 이해하기 시작하면 그때부터 조금씩 잘해줘요 게이왕님이 정상 맞습니다 게다가 필리핀 현지인들이 약간 섬나라사람 기질이 있어서 잘해주다가도 뒤통수 치기 등에다 칼꼽기(배신행위) 같은짓 잘합니다 | 16.03.11 13:57 | |

루리웹-21543558(soda****) <<<<<<< ????? 작성자 아니면 답글달면 안되나요? 동아시아인 흔치 않다길래 가본 입장에서 요샌 어디에 흔하다고 하는데 뭐가 잘못됬나요? | 16.03.11 16:21 | |

잘못이라고 한게 아니라 게이나라게이왕님꼐서 최민서님을 작성자라고 생각해 사과하는것이 웃겨서 그런거예요 | 16.03.11 16:23 | |

어디에 제가 작성자라고 생각하는 부분이 있지요? | 16.03.11 16:25 | |

게이왕니몎서>>>>> 뭐 국제학교 다니시고 안전한지역에 거주하시는것 같으니 안심이네요. 아직 어린분이라 충고차 한마디 할려고 했는데 참견이었다면 죄송합니다<<< 이렇게 쓰신부분이 최민서님을 글쓴이라고 생각하셔서 사과하시면서 댓글 쓴거 아닌가요? | 16.03.11 16:28 | |

??? 저아레 글보니 앙헬에서 오래 사셧나보네요 한국어 잊으시겠어요 | 16.03.11 16:34 | |

아니면 죄송합니다 근데 그렇게 까지 비꼬실것 있을까요? 무슨 스쿠류바도 아니고요 | 16.03.11 16:36 | |

비꽜다면 죄송합니다. 근데 그렇게 닉까지 거론할것 있을까요? 무슨 누가바도 아니고요 | 16.03.11 16:44 | |

닉네임을 거론하면 안되는거였나요? 그런거였다면 제가 몰랐네요 무슨 볼드모트인건가요? | 16.03.11 17:02 | |

마이피가 활성화 되지 않았습니다. | 16.03.11 17:37 | |

유명한 어그로꾼이니 걍 무시하세요. 루리웹이 아니라 병원부터 가야되는데 자꾸저러네 | 16.03.11 17:52 | |

아 어그로꾼이었군요 제가 루리웹 눈팅만 하다보니 닉네임은 잘 안보거든요 | 16.03.11 17:56 | |

착각하길래 한국어 잊겠다면 안되는거였나요? 그런거라면 제가 몰랐네요 무슨 pdf인가요? 애초에 어떻게 길게 댓글이 쓰여졌는지, 서로간에 무언가가 걸리는것이 있는지 뭐가 시작인지, 그게 착각으로 인한 오해였었는지, 자신이 오해한건 작지만, 남의 한국어 걱정은 참 기분나쁘죠 죄송하다면 죄송한거지 스쿠류바먹으며 죄송할꺼면 사과는 뭐하러 하나요? 피노이들이 자기입장만 생각하고 타인의 입장에서 생각해보지 않는게 참 문제가 있죠 그래서 자국민 보호법이라고도 말을 하구요. 어떤놈은 이기적인 분에 못이겨 욕설을 하죠 그러면서 욕설로인해 고소를 당하면 제잘못은 끝끝내 인정못하고 어그로라 치부하구요 삐노이나 저급한 시민의식을 갖은 코리아노나 뭐가다른지 | 16.03.11 18:12 | |

혹시 닉네임이 광산구최민서라 해서 특정하실려고 하는데 그정도로는 특정안되요 최소 무슨아파트 몇호까지는 나와야죠 흑시나 욕하면 고소니 뭐니해서 용돈이나 치킨값좀 벌어보시려는거면 생각이 잘옷됐네요 | 16.03.11 18:16 | |

제 닉에대해선 신경쓰실 문제가 아니니 오지랖은 사양하구요. 여기선 딱히 고소할것도 없답니다. 몇칸위에있는 저놈은 저장된게 하나 있네요 분에 못이겨 육두문자에 쌍욕을 한놈들한테나 공정하고 정당한 법의 심판을 보여준답니다. 게다가 지금 그쪽과 저는 이게 화제가 아니었지 않나요? 다른말로 돌리는건 사양합니다. | 16.03.11 18:23 | |

어그로꾼은 상대 안합니다 제가 뭐라고 답변해도 시비걸거거든요 그럼이만 | 16.03.11 19:04 | |

18시 12분에 쓴 댓글 밑에서 두번째 줄 처럼 되는군요. 오해해서 죄송하다면 끝이지 뒤에서 구시렁대고 억하심정에 자존심 세우려고만 안했어도 이리 안됬을겁니다. | 16.03.11 19:11 | |

별일도 아니고만 왜들그러세요 ㅋㅋ | 16.03.11 21:06 | |

헛소리 작작하세요. | 16.03.11 21:08 | |

왜들 싸우시고 그러세요;; 제가 글쓴이분과 착각했었네요..지나가다가 그냥 글하나 남겼었는데 제 댓글이 이렇게 까지 큰파장을 불러일으킬줄 몰랐습니다 죄송합니다 여러분..ㅠ 그리고 정말 아무일도 아니고 아무런 감정도 없었는데 그쯤하세요.. | 16.03.11 21:48 | |

드루와 쟤 신경쓰지 마세요. 힛갤이나 베스트 글마다 가서 똥싸지르는 전문 어글러예요. 루리웹 하시다보면 앞으로도 쟤 많이 보실꺼예요. | 16.03.11 23:15 | |

진짜 마카티도 가드 건물 마다 있어도 막상 강도 범죄 생기면 지들 건물만 커버 하는데.. 넘 안심하면 안됨 말라떼나 파라냐퀘 퀘손이야 말할 것도 없음 | 16.03.11 23:48 | |

http://archive.is/V6un7 오늘도 일용할 소스 감사드립니다. 제 닉에대해 몇마디 하자면 1. 특정성이 안된다 -> 고소가 안될꺼니 욕쟁이한텐 다행이겠죠 2.미약한 사건이라 서에서 받아주질 않는다 -> 그렇게 생각하시고 안심하시면 된답니다 자유에는 "책임"이 따릅니다. "방임"을 일삼는것들에게 "책임"을 알려주는것 또한 제일이라 생각하죠 인터넷이 익명성이 있다고 예의없는것들을 물리치는 컴퓨터 잘하는 사람의 열할이라 생각합니다. 고소가 되던 안되던 그건 제가 할문제이니 어짜피 안된다면 다행인거고, 좋은 정보는 적에게 알리는게 아니죠 ^^ 대한민국은 존중과 책임이 있는 민주주의 국가입니다. 자신의 뜻과 달라도 존중하고 행동에 책임이 있습니다. | 16.03.12 10:46 | |

ㅉㅉ | 16.03.12 12:16 | |

다읽어보니 드루와가 오해하고 잘못했네 ㅉㅉ | 16.03.13 21:39 | |

첨부터 읽어보니, 게이왕님이 최민서님을 탑건님으로 오해해서 답글단거에 대해 작성자 아니라고 쓴거 같은데.. 왜 그렇게 화를 내고 난리인줄 모르겠네. | 16.03.15 15:49 | |

진짜 변것도아닌데 지랄이네ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.15 17:55 | |

드루와 ㅂㅅ 확정! | 16.03.31 13:47 | |

부자동네 입구에는 소총들고 경비본다는데 진짜그런가요???

저게 지금 맨션같은 아파트인데 입구에 아마 샷건 또는 권총을 찬 경비원이 경비를 서고 있을 겁니다 필리핀은 사법경찰이 총기를 소지할 수 있고 또한 위협이 있을땐 발포도 할 수 있어서 조심해야합니다 | 16.03.11 13:11 | |

비교적 안전한 동네라는 바기오 중심가 이런데 가도 개중 고급 주택단지나 좀 큰 가게는 전부 무장경비가 지키고 있죠 | 16.03.11 15:26 | |

네 한 10m 간격으로 다 총들고 가드들이 있어서 안전해용 ㅎㅎ | 16.03.11 22:40 | |

몇가지 궁금한게 있는데요. 1. 아버지가 마닐라 교사가 되어서 갔는데 왜 집안사진은 혼자사는 집안같죠? 2. 집 월세는 왜그렇게 비싼곳에서 사시나요 ;;

우리나라는 월세가 비싸면 시설과 관련되어서 월세가 비싸지는 경향이 있죠 지하철과 가깝다던가 집이 좋다던가 등등 그런데 아시다시피 필리핀에서는 월세가 비싸면 그만큼 치안이 좋습니다 월세 싼데는 학교근처에 가면 한달에 10만원이면 충분한데가 넘쳐요 그런데는 더럽기도 더럽고 치안도 안좋아서 되도록 저렇게 비싼데가 좋죠 | 16.03.11 13:44 | |

루리웹-21543558(soda****) <<<<<<<< 이분 글 작성자 아니예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.11 16:22 | |

알아요.^^ | 16.03.11 21:09 | |

최민서님 초딩인듯 ㅋㅋㅋ | 16.03.11 21:10 | |

음 이사직후 다 정리하고 찍은사진이라 조금 깔끔하게 나왔어요...^^ 집은 학교에서 뛰어서 30초 거리이고 여기 교통체증이 워낙 비싸서 학교 근처로 하다보니 비싸졌네요.... | 16.03.11 22:42 | |

필리핀 지금 민다나오는 평화 이루어 졌는데 거기는 어떤가요??

민다나오가 이슬람들이 모여사는 곳이라 절대 평화롭지가 않은 동네일텐데... 의문이네요 | 16.03.11 13:10 | |

몇년전에 필리핀서 영어배우는데 선생님 고향이 민다나오였습니다 수업 중에 선생님 아부지한테 통화와서 잠깐 전화하는데 그 와중에 총소리 들려서 급끊음 선생님 왈칵 울고 ㄷㄷ | 16.03.11 16:47 | |

한 2년 전 쯤에 이슬람과 카톨릭이 화해해서 내전 끝났다고 이미 기사났습니다 | 16.03.11 19:00 | |

http://m.media.daum.net/m/media/world/newsview/20140129150312023 | 16.03.11 19:06 | |

와 일몰 멋지네양

감사합니닷! ㅎㅎ | 16.03.11 22:42 | |

BEST
필리핀에서 조심해야 하는건 강도와 소매치기죠 강도는 총 또는 칼들고 덤비기 떄문에 달라고 하면 그냥 주는게 신상에 좋습니다 주 타겟은 핸드폰과 지갑입니다 현지인처럼 허름하게 입고 다니고 마트에서 파는 100페소짜리 쓰레빠 질질 끌면서 다니면 현지인 또는 그곳에 사는 중국인 취급받아 타겟이 될 가능성이 낮습니다 핸드폰은 스마트폰 특히 애플 또는 삼성폰 쓰시는것보다 구형노키아(벽돌)을 중고 구입하셔서 쓰시는게 좋습니다 가격도 싸고 혹여 소매치기 또는 강도를 당해도 아깝지가 않습니다 현지인이 잘쓰는 욕같은건 금방 배울테지만 빨리익혀서 상대방의 의중을 파악하는게 좋습니다 일반적으로 영어를 다들 어느정도 쓰지만, 생활에서 쓰이는 따갈로그를 배우는게 좋습니다. 특히 지프니에서 쓰이는 빠라뽀(여기에서 세워주세요) 바얏뽀(여기있습니다-임금낼떄 옆사람에게 주면 운전기사한테 줍니다) 살라맛뽀(감사합니다) 뽀(po)는 존칭입니다 따갈로그 쓰신때 끝에 뽀를 붙이시면 일반적으로 높힘말이 됩니다. 등등 따갈로그를 배워두시면 현지인이 그래도 면전에다 대고 욕하거나 무시하는 경향이 많이 없어집니다

BEST
또 그리고 필리핀 사람에게 시간약속에 대한 정확한 시간을 기대하시면 안됩니다 코리안타임보다 더한게 필리핀 타임입니다 한시간 늦는건 기본입니다. 그리고 무슨일을 시켜도 필리핀 사람들은 기본적으로 설렁설렁합니다 일을 시키시면 확실한 답변을 받아두시고 그마저도 늦게 처리되는게 다반사니 급한일은 미리미리 하시는것이 좋습니다 특히 여권연장(비자연장)을 하실때 이미그레이션에 가셔서 기다리는 건 다반사고 늦을때 가면 기다리다가 그마저도 못하니 꼭 비자연장 몇일 남은 시점에 가셔서 비자연장하시기 바랍니다 늦어도 받아주긴 하지만 별 핑계 다대면서 벌금 물라고 합니다 그 벌금마저도 거의 공무원 주머니로 들어가는 경우가 많고 차라리 벌금보다 뇌물로 처리하는게 더 싸게 먹힐때가 있습니다 현지인 경찰 또는 현지인중 지역유지를 알고 지내면 가끔 일났을때 일처리가 빨라집니다 그리고 또 절대 혼자서 운전하시면 안됩니다 운전면허증 있더라도 별핑계 다대면서 교통경찰이 일단 잡아서 벌금 물라고 하는 경우가 많습니다 만약 나갈일이 많아서 운전할일이 많다면 비서겸 운전수를 두시는것이 좋습니다 또 그리고 가정부를 둘때는 믿을 수 있는 사람을 두셔야 합니다 툭하면 아프다 부모님 생신이다 뭐다 하면서 안나오려고 하는 일이 다반사며 그래서 화를 내면 그 다음날 부터는 무서워서 못나가겠다 하면서 일을 아예 그만두는것이 일상입니다 그리고 그만둘때 물건을 훔쳐가기 일쑤죠 가정부를 집안에 들일때는 중요한 물건같은것은 숨겨 놓는것이 좋습니다 | 16.03.11 13:32 | |

| 16.03.11 14:31 | |

한잔빠라삐리뽀 현지생활 하셨던 분이신가봐요 좋은 팁이네요 | 16.03.11 15:55 | |

그래도 피가되고 살이되는 정보니 괜찮지않나 | 16.03.11 16:08 | |

BEST
예전에 앙겔레스(앙헬레스라고 많이 하더라고요 요즘에는)에서 한 3년 살았습니다 그곳이 지금은 헬이라는데 그때는 그나마 치안이 괜찮긴 했었어요 새벽에 하숙집에서 몰래빠져나와서 피씨방가서 놀기도 했었어요 그떄의 노하우 입니다 ㅋㅋㅋ 지금은 필리핀 무서워서 못가겠네요 다른거야 그렇다 치지만 셋업범죄(현지인하고 정부하고 손잡고 범죄자로 만드는 행위)가 무서워서 놀러가지도 못하고 있어요 셋업범죄 걸리면 일단 구속이니깐요 구속당하면 답도없습니다 우리정부는 사실상 도움도 안되고 필리핀정부에 벌금 빡세게 넣고 나오는 수밖에 없어요 무죄주장해도 필리핀법정에서 필리핀말로 떠드는데 당해낼 재간이 없습니다 | 16.03.11 16:08 | |

가독성이 있는 글= 엔터가 많은글 가독성이 떨어지는 글 = 긴글 글 좀 읽고 삽시다. 3줄요약이 다가 아니야. | 16.03.11 17:53 | |

기승전 노답 필리핀이군요~ 좋은 조언 감사합니다~ | 16.03.11 19:13 | |

저런 글도 못읽으면서 문자나 카톡 3줄이상 넘어가면 뭔 수로 읽을지 궁금하네 | 16.03.11 20:48 | |

저도 아무지식없이 2박3일 마닐라에 있어봐서 그런지 아주 재미있게 글 읽었습니다. 댓글쓰신분이 마닐라 글보고 옛날 추억도 생기고해서 쓴글이라는거 아주 잘 느껴지는데 비아냥하는 사람들이 더 이상합니다 ^_^ | 16.03.11 21:20 | |

오 자세한 설명 감사드려요! 시간개념은 인터넷 고치면서 잘 알게되었어요..ㅠㅠ 다시한번 감사드립니다!ㅎㅎ | 16.03.11 22:51 | |

필리핀 여행갈건데 좋은정보네요^^ 근데 설명충이니 뭐니 하는 저런 해충들은 드루와놈이랑 같이 박멸했음 좋겠네요 | 16.03.13 21:44 | |

어? 예전에 다른 포탈검색에서 거의 똑같은 글을 본거 같은데;;;;; | 16.03.30 10:48 | |

뭐만 하면 충. 꽤나 도움되는 글인데 그냥 뭐만 하면 충충충. | 16.04.03 20:00 | |

아니 정말 좋은 정보구만 위에 설명충이니 뭐니 하는사람은 뭔 불만이 그렇게 많은건지? 다른나라가면 아무리 치안이 잘 돼 있다고 해도 조심해야 됩니다.재수없어서 범죄를 당하면 도움받을데가 아예 없어요. 그리고 사람들이 여행갈때 그나라의 치안이 어떠한지에 대해선 제대로 숙지못한채로 떠났다가 한국에 있는양 행동하다 봉변을 당하는 경우가 있죠. 이런글 좋은 정보입니다. | 16.04.06 09:40 | |

자기는 한번도 외국 못나가봤는데 누구는 외국 갔다왔다고 조언해주는게 아니꼽고 꼴뵈기 싫어서 충소리 하는듯 | 16.04.07 20:57 | |

그쪽 치안은 괜찮은가요?

네 여기 보니파시오는 사방에 가드가 지켜주고계십니다! ㅎㅎ | 16.03.11 22:49 | |

누나랑 매형이 필리핀에서 선교활동중이셔서 왠지 모르게 반갑네요.

항상 치안조심하세요~~

공기 좋나요

마닐라 공기 정말 끝내줍니다 안좋은 의미로요... | 16.03.11 15:28 | |

필리핀이 매연에 대한 규제가 없어요 걍 내뿜고 다입니다 ㅋㅋㅋ 저기에서 제일 많이 다니는 지프니는 사실 우리나라로 치면 불법개조차예요 아무차에서 부품 막 떼어다가 자기네 들이 만든 골격에 갖다 붙인거거든요 그래서 매연도 심하고 물건태우는것에 대해서 아무런 생각이 없어서 물건태우는것도 걍 막 태우고 쓰레기도 막버립니다 ㅋㅋㅋ | 16.03.11 15:33 | |

엌 이런 결과를 기대한게 아닌데 | 16.03.11 16:46 | |

공기는 정말 길걷다보면 기침할정도로 매연이 심합니다..ㅠㅠ | 16.03.11 22:51 | |

시골 바기오에만 짱박혀 있다가 마닐라 갈때마다 무섭더군요 분위기가 -.-;;;;

딱한번 가봤는데 바기오는 가기만 쉬우면 정말 좋은곳 이더군요...ㅠ.ㅠ 산등성에 마을이 있고 전체적으로 깔끔하고 아기자기하고 예쁘더라고요 게다가 날씨도 가을날씨라서 많이 덥지도 않고요 | 16.03.11 15:31 | |

말레이시아에 일관계로 몇개월동안 체류한적 있었는데 댓글 보니까 마닐라는 말레이시아랑 비교도 안되게 정말 심각한 곳 같네요 ..

제가 너무 안좋은 부분만 말해서 좀 그렇긴 한데... 시골가면 아직까지는 좋은 사람들 많습니다 다만 도시에서는 조금 조심해야해요 | 16.03.11 16:21 | |

왜 글쓴이는 가만있는데 죄수번호가 더 열폭이지 ㅋㅋ 죄수번호가 글쓴인줄알고 다시봤네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 좀 예전 추억생각나서 열폭했습니다 | 16.03.11 16:22 | |

쿠쿠다s (tgk***) 동감합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.11 16:24 | |

BEST
열폭 뜻도 모르고 쓰는거같다 이렇게 시비거는 놈들때문에 키배가 안없어지지..에휴 | 16.03.11 16:39 | |

열폭이 먼지 아는겨? 열등감 폭발이영 잘알드라고잉 | 16.03.11 16:48 | |

보면 너네들은 잘 몰라 내가 젤 잘알아 하는거같음 | 16.03.11 16:57 | |

그런데 사실아님? 우리는 잘 모르고 저사람은 이중에는 제일 잘아는 것 같은데? | 16.03.11 18:07 | |

이게 무슨 열폭이야 이 정신병자들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 가지가지한다 | 16.03.11 19:21 | |

글쓴이가 질문받겠다고 하고 뻔히 글쓴이한테 묻는 것도 글쓴이마냥 답변하고 이런게 경우에 맞다고 생각함? 예전에 로다주 생일파티 조단이 망친거 기억은 하냐? "자 제 얘기는 여기까지 하고 이제 질문 받겠습니다." 했더니 옆에 있는 사람이 벌떡 일어나선 갑자기 자기한테 들어올 질문 싹다 답변하는 상황임. 저 유동이 필리핀에 대해 얼마나 잘 알던 많이 경험을 했던간에 그런걸 말하고 싶으면 자기가 새로 글을 써서 얘기하면 되는거다. 이게 기본적인 매너지 이걸 모르나. | 16.03.11 23:40 | |

국어가 중고등학교 교과에서 빠졌나? 저게 어딜봐서 열폭? | 16.03.12 04:08 | |

추천수 보면 누가 문제인지 딱 봐도 알겠는데... | 16.03.12 05:35 | |

상황파악 못하는 쿠크다스 얼간이와 지편들어준다고 좋아하는 최민서 열등생물 | 16.03.13 21:48 | |

쿠쿠다스 가루마냥 머가리도 시원찮나봄? ㅋㅋㅋ | 16.03.16 02:51 | |

BEST
도움되는 정보를 적어줘도 시비거는 사람이 왜이리 많은겨

많지는 않아용 ㅁㅁ들 다섯손가락으로 꼽을 정도인걸요 뭐 ㅎㅎ | 16.03.11 19:22 | |

그런 사람이 많아 보일 뿐 많진 않아요. 미꾸라지 몇마리가 싸지른 글이 많은 거죠.ㅠㅠ | 16.03.11 23:46 | |

도움을 줘도 욕는곳이 한국 아님니까.... 생각이 좁고 시야가 좁은 사람이라고 생각하죠. 중학생 애들이 단편적으로 생각하죠. 바로 앞에 있는 것만 보고 생각하죠... 그 후에 대한 걸 생각을 못하는거 처럼 지금 시비 거는 사람들이 학력이 중학생이라고 보시면 됨니다. | 16.03.12 01:37 | |

사람 사는 동네니까요 어디나 바보가 있기 마련입니다. | 16.03.12 05:36 | |

보니파시오면 예전에는 군부대 있던 곳인데 이제는 완전히 상업지구가 된거 같더군요. 공기는 EDSA로만 벗어나면 그럭저럭 괜찮을겁니다. 특히 밤이 되면 바닷가 도시라 쌓인 매연이 싹 빠져 나가죠. 심지어 밤하늘은 서울보다 깨끗합니다. 지금 계신지역은 우리나라로 치면 신도시 지역이라 치안도 좋고 별문제 없을겁니다. 위에 댓글로 설명해주신 분과는 약간 다른 의견이라 참고하시면 좋을 부분만 몇가지 첨언해드리면 일단 마카티나 지금 살고계신 보니파쇼지역, 파식 근처의 올티가스 애비뉴 구역 이런곳에 다니시면 위에 언급하신 범죄의 표적이 되는 확률이 급격히 줄어듭니다.(거의 없다고 해도 과언이 아닙니다.) 그리고 고급 빌라에 살고 계시고 아버님이 지원을 받으신다면 고용인은 조금 페이를 더 주시더라도 엄선해서 고르세요. 적당한 선의 페이를 받는 고용인들은 이 직업이 잘릴까봐 정말 열과 성의를 다해서 일을 합니다. 다른곳에서 이런 대접 받지 못한다는것을 알기에 배신같은건 생각도 안하고요. 제가 살면서 현지 고용인들에게 뒷통수 맞으신 분들의 공통점은 페이를 너무 짜게 주고 일은 가혹하게 시키는 경우가 많았다는 겁니다. 특히 한국에서 갓오셔서 싸게 사람을 부릴수 있다는 소리에 현혹되서 막부리시는 분들일수록 그런일을 많이 당하시더군요. 적당한 페이와 고용인으로서의 선만 확실히 지켜준다면 고용인 문제로 골치썩는 일은 없으실겁니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131447 2011.09.12
30574435 풍경/자연 땡기는술 103 40115 2020.12.05
24185994 풍경/자연 부엉이프레세페 159 40044 2015.01.20
25499228 풍경/자연 참치는TUNA 189 39880 2015.05.13
21508858 풍경/자연 Sexbomb 143 39580 2014.06.07
29309455 풍경/자연 sevil 185 39500 2016.03.16
30574195 풍경/자연 여우할아버지 85 39494 2020.04.30
30571230 풍경/자연 sevil 166 39463 2017.10.05
30574276 풍경/자연 sevil 131 39413 2020.07.07
22717094 풍경/자연 리토군 173 39251 2014.09.15
20716193 풍경/자연 ffotagu 35 38745 2014.03.31
30574409 풍경/자연 부엉이프레세페 97 38436 2020.11.03
29538499 풍경/자연 마검君 68 38429 2016.04.03
22657006 풍경/자연 부엉이프레세페 279 38354 2014.09.10
29241518 풍경/자연 -TOPGUN- 62 37995 2016.03.10
30026954 풍경/자연 sevil 129 37872 2016.05.10
18113644 풍경/자연 majinsaga 22 37671 2013.07.27
27730444 풍경/자연 부엉이프레세페 268 37653 2015.11.11
26220984 풍경/자연 -TOPGUN- 140 37543 2015.07.08
30575046 풍경/자연 그루트 102 37526 2022.11.09
30574864 풍경/자연 부엉이프레세페 216 37481 2022.05.16
18198849 풍경/자연 TLGD 116 37163 2013.08.04
7884268 풍경/자연 인생즐 3 37077 2008.10.31
30574660 풍경/자연 부엉이프레세페 86 37004 2021.08.03
30569625 풍경/자연 보통 사람 37 36525 2017.02.13
30574196 풍경/자연 Studio 현상 85 36512 2020.05.01
26357542 풍경/자연 밤바쿵 120 36409 2015.07.20
21762126 풍경/자연 나타쿠 75 36357 2014.06.27
30574293 풍경/자연 블루베리빙수 42 36194 2020.07.23
글쓰기 13709개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X