본문

[풍경/자연] 난생 처음 보는 자연현상~ [133]

(48889)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45777 | 댓글수 133
|

댓글 | 133

(IP보기클릭).***.***

BEST
15년 전과 똑같아... 서드 임팩트가 시작된다!

BEST
여기서 방사능을 떠올리다니 뇌속이 무지 신기하시네

BEST
설마... 일본 방사능 영향인건 아니겠죠..; 극지방 오로라처럼...;

BEST
햇무리?

BEST
허얼.. 댓글들이 주렁주렁 달렸네요..;; 근데... 엄청 당황스럽네요;; 저기... 오로라와 방사능이 왜 연관이 없나요들..?; 태양풍 관련 내용들에서도 나오지만, 태양 표면에서 흑점이 폭발할 때 나오는 높은 방사선 에너지의 입자가 지구 대기권으로 들어와 공기와 부딪히면서 오로라가 나타나는 겁니다. 자기장때문이 아니구요. 오로라는 극지방 상공에 들어오는 우주 방사선이 강해졌다는 위험 신호이기도 하구요. 태양 흑점이 폭발할 때 북극권 상공의 방사선량을 계산한 결과 평상시보다 10배나 많다고 하죠. 극지방에서만 주로 볼수 있는 이유는, 자기장으로인해 방사선이 자기장에 닿아 극지방쪽으로 흐르게 되어 그런거구요. 하지만 실제로 과거에 흑점이 폭발해서 엄청난 태양풍이 왔을때, 평상시엔 절대로 오로라를 볼수 없는 지역에까지 오로라가 목격되는 사례가 있었죠. 흔치않은 사건으로 인해, 무조건 극지방에서만이 볼수있는 현상이 아니란겁니다. 심지어 적도 가까이에서까지 오로라가 목격된적도 있었다 하죠. 물론 제 과학적 식견이 아마추어수준이니, 일본 방사능과의 연관부분에 대해선 잘못 알수도 있는부분이 많을테니, 그거에 대해서 물어본거지, 오히려 저보다도 모르는 분들이.. 이렇게 과학상식을 들먹이며 비난하시니.. 좀 황당하군요; 아무튼 진심 걱정되서 얘기한거였구요..; 애초에 제 그간 글들 보신분들이라면 알겠지만, 방사능 드립 한번이라도 해본 역사가 없는 사람입니다;; 오히려 재미삼아 방사능 드립 난발하는 분들, 이대호나 교민들 예를 들면서 자제 좀 해달라고 말을 했으면 했지..;

BEST
햇무리?

오!!!!!!! 햇무리라길래 그게 뭔가 검색해보니.. 제가 찍은 사진은 햇무리가 맞는것 같습니다. +_+ 이거 꽤 레어한 자연현상 맞는거죠?? | 13.07.26 16:58 | |

와우, 좋은 거 알아가네요 ㅎㅎ 저도 처음보는데 직접 봤으면 장관이였겠네요 | 13.07.26 21:12 | |

공기중에 눈에 띄지 않는 수증기가 많을때 생기는 현상 내일 비 옵니다. | 13.07.26 23:47 | |

아~ 나도 햇무리 생각했는데~ 참고로 밤에 달 주변에도 저런 현상 생기는 경우 있어요~ 달무리라고 하지요~ | 13.07.27 01:07 | |

저도 태어나서 몇번밖에 못본현상이었죠 처음봤을떄 왕신기했음 | 13.07.27 09:06 | |

해 주변에 생기는것을 해무리, 달 주변에 생기는것을 달무리라고하며 두현 현상의 차이는 거의 없습니다. 기상학도로써 말씀드리면 아주 흔한현상은 아니지만 여름철에는 많이 볼 수 있는 현상입니다. 주로 온난전선 통과시 상층운들이 먼저 통과하는데요. 이 상층 구름이 들어오는 시기에 얼음입자나 아주 작은 물입자들의 복사와 산란 과정에서 나타나는 현상입니다. 전선 영향시기에 나타나기 때문에 해무리, 달무리가 나타나면 조만간에 비가 올 징조겠구나~ 하는걸 옛 선조분들도 알고 계셨습니다 ^^ | 13.07.27 18:25 | |

ㅋ 헤일로 보셧네요. 평상시에는 보이지 않지만 선조들의 전함이 가까이 오면 보일때도 있지요.

?? 헤일로란 게임을 해본적이 없어서 무슨뜻인지.. | 13.07.27 01:11 | |

헤일로(Halo)가 햇무리, 달무리, 후광이란 뜻이 있어요. 그리고, 대충 원리를 따지면 360도 무지개라고 생각하면 될 듯... | 13.07.27 11:40 | |

헤일로는 저기 보신것처럼 천사의 머리 링 같은 형상이죠. | 13.07.27 12:05 | |

BEST
설마... 일본 방사능 영향인건 아니겠죠..; 극지방 오로라처럼...;

BEST
여기서 방사능을 떠올리다니 뇌속이 무지 신기하시네 | 13.07.26 21:09 | |

태양풍이 핵반응의 결과니 전혀 상관없는 건 아니지만 (태양에선 수소폭탄 터지고 있는 중) 후쿠시마에선 방사능 물질이 유출되고 있는 거지 핵이 터진건 아니죠 | 13.07.26 23:19 | |

모티유나스 (minua****) 설마... 일본 방사능 영향인건 아니겠죠..; 극지방 오로라처럼...; 답글 달기 11 19:43 | | 13.07.26 23:29 | |

모티유나스// 뜬금없이 왠 방사능????? 그놈의 방사능타령좀 그만합시다~ 방사능 재해는 결코 남의 이야기가 아닙니다. (시간이 지날수록 우리들도 피해자가 됩니다.) 농담으로도 할 말이 아니라는~ -_- | 13.07.27 01:06 | |

저격 성공! | 13.07.27 03:50 | |

오로라는 태양에 자기장?그거땜에그러죠... | 13.07.27 11:56 | |

BEST
허얼.. 댓글들이 주렁주렁 달렸네요..;; 근데... 엄청 당황스럽네요;; 저기... 오로라와 방사능이 왜 연관이 없나요들..?; 태양풍 관련 내용들에서도 나오지만, 태양 표면에서 흑점이 폭발할 때 나오는 높은 방사선 에너지의 입자가 지구 대기권으로 들어와 공기와 부딪히면서 오로라가 나타나는 겁니다. 자기장때문이 아니구요. 오로라는 극지방 상공에 들어오는 우주 방사선이 강해졌다는 위험 신호이기도 하구요. 태양 흑점이 폭발할 때 북극권 상공의 방사선량을 계산한 결과 평상시보다 10배나 많다고 하죠. 극지방에서만 주로 볼수 있는 이유는, 자기장으로인해 방사선이 자기장에 닿아 극지방쪽으로 흐르게 되어 그런거구요. 하지만 실제로 과거에 흑점이 폭발해서 엄청난 태양풍이 왔을때, 평상시엔 절대로 오로라를 볼수 없는 지역에까지 오로라가 목격되는 사례가 있었죠. 흔치않은 사건으로 인해, 무조건 극지방에서만이 볼수있는 현상이 아니란겁니다. 심지어 적도 가까이에서까지 오로라가 목격된적도 있었다 하죠. 물론 제 과학적 식견이 아마추어수준이니, 일본 방사능과의 연관부분에 대해선 잘못 알수도 있는부분이 많을테니, 그거에 대해서 물어본거지, 오히려 저보다도 모르는 분들이.. 이렇게 과학상식을 들먹이며 비난하시니.. 좀 황당하군요; 아무튼 진심 걱정되서 얘기한거였구요..; 애초에 제 그간 글들 보신분들이라면 알겠지만, 방사능 드립 한번이라도 해본 역사가 없는 사람입니다;; 오히려 재미삼아 방사능 드립 난발하는 분들, 이대호나 교민들 예를 들면서 자제 좀 해달라고 말을 했으면 했지..; | 13.07.27 19:07 | |

밑에 분들 얘길 보니.. 햇무리라는 현상인것 같은데, 아무래도 저런 현상자체를 처음 보는 분들도 많고, 저에게도 생소한 현상이라, 요즘 방사능 누출 얘기로 말들이 많아서 진심 걱정 되어서 질문을 올린거였지, 절대 재미삼아 농담으로 드립을 친게 아니랍니다..; | 13.07.27 19:16 | |

대충말하자면 오로라는 대기중 원소가 타면서 발광하는거고 원소가 여러가지 있기때문에 각양각색 색깔이 나타나죠 방사성원소중에서도 탈때 발광하는 원소가 몇가지 있어서 오로라랑 아무연관 없는건아님 | 13.07.27 19:31 | |

내가보기엔 첫댓글을 DEepareAS2가 까는 댓글을 쓰니 그 밑에 사람들은 '아~ 말도안되는 소리구나~' 하고 군중심리로 너도나도 까기시작한것 처럼 보임. | 13.07.27 20:13 | |

부끄러운 상식종범들은 너희들이였구나...... | 13.07.27 22:27 | |

무지개는 태양광의 굴절고 오로라는 태양풍의 방전 이라는 점에서 근본적으로 달라요 둘의 공통점은 태양때문에 일어난다 정도 밖에 없을 정도고요 그리고 오로라는 자기장때문에 일어나는거 맞아요 뭐가 지구를 태양풍으로 지켜주는지 생각해보시면 잘 아실거에요 | 13.07.28 02:16 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역관광 당하는 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래야 루리웹이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.07.28 02:45 | |

이쯤에서 정리. 모티유나스님은 저것이 햇무리(무지개의 한종류인듯.)라는 자연현상인지 모르는 상태에서 혹시 극지방 오로라와 같이 방사능양 증가로 인해 발생한 오로라 현상인지 물어보았음. 하지만 밑에 인간들이 오로라 발생원리를 알지도 못하면서 왜 여기서 방사능 얘기가 나오냐고 상식을 들먹이며 깝죽거림. 하지만 여기서 모티유나스님이 극지방 오로라얘기를 맨처음에 달았던이유에 대해 부가설명을 하면서 황당함을 나타냄. 역관광 ㅋ 모르면 걍 가만히 있는게 낫습니다 해햏 | 13.07.28 02:52 | |

모티유나스 님 댓글도 많은 지식이 좀 혼재되어 있네요. ^^; 대체로 우주 방사선은 중성자, 양성자가 대부분이에요~ 특히 태양 흑점 폭발은 우주방사선 중에서도 에너지가 작구요. 그거 무서워하면 비행기도 못타요 -ㅅ-ㅎㅎ 게다가 극지방 오로라는 우주 방사선들이 대기를 뚫고 들어오면서 생기는 현상인데 일본 원전에서 유출된 방사성 물질이 대기를 뚫고 나간다? ㅎㅎ; 가능하지도 않을 것 같지만 그러면 오히려 좋은거 아닌가요? 일본 원전 유출후 방사능 물질의 흐름은 주기적으로 저널에 실리고 있습니다만 한국 쪽은 아직 크게 걱정할 일은 아니라고 봐요. 논문만 보면 교토 쯤만 해도 하얗게 나와요. | 13.07.28 03:58 | |

마녀사냥 루리웹 ㅡㅡ | 13.07.28 09:44 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.07.28 15:23 | |

진짜 무식하다... 뭔소린지도 모르고 까다가 장문의 댓글 보고 꼬리내리는겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥아빠님이 과학적 상식을 가지고 설명해주셨네요. 대기권 안에서 돌아다니는 방사능과는 일절 관계없는 현상입니다. 역관광 당한 사람들은 무식인증 두번하신거세요 ^^ | 13.07.28 18:05 | |

역관광이니 무식이니.. 싸울 생각만 가득한 녀석들 많네 ㅡㅡ | 13.08.03 11:09 | |

이래야 루리웹이죠 군중심리 | 13.08.04 03:15 | |

햇무리네요 자매품으로 달무리도 있는데 정확한 기억은 안 나지만 햇무리가 있고난 다음 날은 강수 가능성이 높다고 들었습니다. 반대일 수도 있고.

태어나서 처음 보는 현상이었지만.. 햇무리라는 단어도 처음 들어봤습니다. ^^ 실로 매우 보기 힘든 자연현상인듯~ | 13.07.27 01:07 | |

ㄴ 그렇게 보기 드문 현상은 아니에요~ 주로 대기권에 포함된 습기가 빛의 굴절과 연관되서 발생되는 현상이라는데~ 저도 전문가는 아니라서 대충 들은 정도구요~ 햇무리는 비를 부르고 달무리는 해를 부른다는 속담(이던가...?)도 있어요~ | 13.07.27 01:10 | |

내가 달무리라니... | 13.07.27 13:49 | |

ㄴㅋㅋㅋㅋ | 13.07.28 04:32 | |

BEST
15년 전과 똑같아... 서드 임팩트가 시작된다!

그리고 논문이 쏟아집니다 | 13.07.27 00:23 | |

루리웹다운 댓글이다 ㅋㅋㅋㅋ | 13.07.27 00:24 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.07.27 01:07 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.07.27 10:49 | |

이번에야말로 널 행복하게 해주겠어 | 13.07.27 12:58 | |

신지군♡ | 13.07.27 13:10 | |

아직 2년 남았어요 | 13.07.27 18:28 | |

히힝 칭찬 감사합니다ㅎ | 13.07.28 22:39 | |

햇무리이네요. 온난전선이 다가와서 생기는 현상이에요. 장마전선이 다시 북상할거라서 생겼나봐요.

아! 그러고보니 저 사진을 찍을때 곳 장마전선이 다가올 타이밍이었습니다. | 13.07.27 01:08 | |

더블오!?

오!! 저도 그생각 했었습니다. ㅋㅋㅋㅋ | 13.07.27 01:08 | |

햇무리 입니다. 아주 흔한 자연현상이니 이상하실 필요는 없습니다.

흐.. 흔한 현상인겁니까?? 나이 35먹고 처음 보고, 처음 들어본 현상인데..;;;; | 13.07.27 01:08 | |

헤일로 발사장전..

위에분도 그러시던데.. 헤일로라는 게임에 비슷한 장면이 나오는가 보군요. | 13.07.27 01:10 | |

달무리나 햇무리를 영어로 헤일로라 할걸요? 게임에 나오는 헤일로도 저런 링구조이구요 | 13.07.27 02:13 | |

'fire rainbow' http://blog.daum.net/juan2/15847946

세상엔 신기한 현상이 참 많군요. | 13.07.27 01:13 | |

달무리는 군생활 하면서 많이 봤는데 햇무리는 처음보네요.

전 햇무리도 처음 들어보지만.. 덕분에 달무리란것도 처음 듣게 되었습니다. ^^ | 13.07.27 01:13 | |

저도 처음보내요! 감사합니다.

역시.. 이거 흔한 자연현상이 아니었어~ 하여튼 좋은 구경한건 틀림없는듯.. ㅋㅋㅋ | 13.07.27 01:14 | |

전 과학 잡지 무지개 특집 기사에서 봤었어요 기사로 볼 땐 뭔가 미스테리한 자연 현상같은 건줄 알았는데 우리 곁에서 흔히 일어나는거였군요; 처음 봤음..

들어보니 흔히 일어날수 있는 현상이라는데.. 그래도 이제서야 처음본걸 보면 아무때나 막 생기는건 아닌듯~ | 13.07.27 01:14 | |

저 동그란 무지개는 본 기억이 있네요 밤에 보름달빛때문에 떴더군요 ㄷㄷㄷㄷ 엄청 신기해서 사진찍고 싶었는데...그 당시에 군인인데다가 밤이라서..ㅠㅠ

밤에도 무지개가 뜨나요??? | 13.07.27 01:15 | |

그냥 보니까 덥기만 하네요ㅜㅜ

실제로도 저때 겁나게 더웠습니다. -_-;;;; (햇빛 작살~) | 13.07.27 01:15 | |

저도 군시절 봤었는데 신기했죠 ㅋㅋ 생각해보니 그때도 장마 시즌이었네요

그러고보니 군생활중에 보신 분들이 종종 있네요. 이거 혹시.. 자연환경이 좋은곳에서만 생기나??? | 13.07.27 01:16 | |

햇무리면 조만간 비온다는 얘기죠..

틀린말은 아닌것 같습니다. 실제로 저 사진을 찍을당시 장마가 곧 시작될 타이밍이었습니다. | 13.07.27 01:47 | |

원기옥이다!다들 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌ

그 생각도 해봤습니다. ㅋㅋㅋㅋ (역시~) | 13.07.27 01:47 | |

지구인들아! 내게 조금만 힘을 줘~! | 13.07.27 08:05 | |

태양 주위로 보이는 무지개 모양은 기상 상태에 따라 종종 볼 수 있긴 한데, 저 태양에 걸치는 링 모양은 전혀 설명할 방법을 모르겠네요. 혹 렌즈 플레어는 아닐지...맨눈으로도 저렇게 저렇게 보인건가요?

하늘에 맹세코 렌즈 플레어도 아니고, 제가 일부러 조작한것도 아닙니다. 말 그대로 카메라에 뭔가 빛춰서 착시현상이 아닐까 제 눈으로, 카메라로 번갈아 가며 몆번을 확인했는지 몰라요~ 사진으로 봐도 신기하지만.. 실제로 보면 더더욱 멋지고 신비해 보입니다. 바로 제 정수리 위에 저렇게 떠있던건데, 이건 누군가가 인위적으로 만들다기엔 너무나 정교하고 선명한 구름띠였습니다. | 13.07.27 01:51 | |

육안으로도 쉽게 볼 수 있습니다. 제가 실제로 봄. | 13.08.03 19:42 | |

비문증인줄 알았네;;

제 눈으로 직접 보고도 믿기지가 않았으니.. (@_@) | 13.07.27 17:59 | |

삭제된 댓글입니다.

길조라... 그날 복권이라도 살껄 그랬군요. ^^ 과연 달무리는 얼마나 멋질지 궁금합니다. | 13.07.27 18:01 | |

옛부터 기현상이 보이면... 세상이 망할징조라 하던데

근데 이건 기현상이 아니잖아? 안될거야 | 13.07.27 09:23 | |

뭐.. 망조라 할만한거라면 이미 많이 일어났죠 ^^;; 특히 밑에 있는나라.. | 13.07.27 18:16 | |

달무리는 많이 봤는데 햇무리는 저도 처음 보네요~ 보기 쉽지 않다는 햇무리에 선명한 무지개까지 보셨다니, 부럽네요~ 'ㅅ')

그 달무리도 궁금하네요. 위에분들 말 들어보면 달무리가 햇무리보다 좀더 보기 쉬운편인지도.. | 13.07.27 18:17 | |

어릴때 시골살때 몇번봤던듯한데 서울 올라온뒤로 본적이없군요.... 랄까 달도 잘 안보일때가 많아서;;;;

역시 환경이 좀 받혀줘야 보이는 현상인가 봅니다. 서울같은 도심지에선 한번도 못본걸 보면.. | 13.07.27 18:19 | |

음 여담인데... 같은 중력가속도, 속도를 유지하면서 레벨 선회하면 正원을 만드는 것은 비행기로도 어렵지 않습니다.

그래도 비행기로 만들면 정교함의 차이는 있을것 같네요. 저렇게 테두리까지 완벽하게 비행기로 만들수 있을까요? | 13.07.27 18:25 | |

햇무리, 달무리 보면 참 아름답죠. 그리고 애초에 구름이 저렇게 완벽한 원형을 나타낼 리도 없고;;

정말 신비하고 아름다웠습니다. 보면 볼수록 신기했구요. 어쩜 그렇게 완벽한 원을 그릴수 있는건지~ 그걸 직접 눈으로 볼수 있었더건 행운이라고 생각합니다. +_+ | 13.07.27 18:32 | |

기상현상도 자연 현상

햇무리 역시 기상현상이라고 봐야할듯~ | 13.07.27 18:33 | |

구름이 무지개빛으로 비치는걸 채운(彩雲)이라 합니다. 높은 하늘에 옅은 구름층이 깔리면 햇빛이 구름속 수증기입자에 부딪혀 산란, 굴절되면서 일곱빛깔 무지개빛을 띄게 되지요. 공기속 수증기에 햇빛이 굴절된다는 점에서 비온뒤 하늘에 무지개가 걸리는 것과 같은 이치입니다.

아!!!!!~~~~ 저 마른하늘에 무지개가 채운이었군요. | 13.07.27 18:34 | |

사실 님 파문전사 아님?

그랬으면 얼마나 좋겠습니까~ ㅋㅋㅋ | 13.07.27 18:35 | |

오!!!!! 신기해요!

직접 보시면 몆배는 더 신기할겁니다. 머리 위로 하늘에 거대한 구름띠가 쫙~ 펼쳐진 광경은 제 사진실력으론 제대로 표현할수 없다고 생각할정도로 말이죠.. | 13.07.27 18:38 | |

내인생에서 가장 신기했던 자연현상은 학교였는데 직경 1x1미터에만 비가 내리던 현상 처음엔 위에서 누가 물뿌리나 했는데 아무도 안뿌리고 있음. 레알 신기했음 지나가던 지구과학 선생님한테 "선생님 이건 뭐에요?" 하니까 몰라 임마! 했음.. ㅠㅠ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131225 2011.09.12
30575288 행사/보도 공허의 금새록 107 46599 2023.05.21
30572593 문화/여행 SubString 129 46537 2018.07.30
27798792 인물/패션 뭐하지심심해 91 46451 2015.11.16
16535892 문화/여행 SElain 55 46416 2013.02.20
23328375 문화/여행 그만싸워 64 46396 2014.11.05
21970123 인물/패션 고운별이. 33 46316 2014.07.13
20473994 문화/여행 게이나라게이왕 85 46255 2014.03.08
12024258 취미 Whos 3 46245 2011.02.02
11328710 기타 그바 46233 2010.09.13
30567941 취미 Marseille 141 46209 2016.09.04
30569308 문화/여행 아과제해야되는데 79 46178 2017.01.12
30569549 문화/여행 underseven 63 46169 2017.02.03
28571537 문화/여행 샌드위치백작 74 46153 2016.01.17
28899844 취미 교집 287 46114 2016.02.13
28302249 문화/여행 한남동부루쓰 192 46108 2015.12.26
30570798 풍경/자연 sevil 205 45994 2017.08.11
30572174 문화/여행 난 내꺼 29 45958 2018.04.16
11335223 취미 에피타프. 4 45947 2010.09.15
26083542 문화/여행 괴도 세인트테일 102 45851 2015.06.28
24844371 문화/여행 괴도 세인트테일 135 45777 2015.03.18
18108306 풍경/자연 valken 58 45777 2013.07.26
26943217 문화/여행 난죠 요시노. 78 45756 2015.09.07
63 기타
루리 4 45749 2000.01.12
29841808 문화/여행 ★허클베리 273 45740 2016.04.25
7886044 취미 草摩 依鈴 45693 2008.10.31
30572097 인물/패션 케폭도 53 45569 2018.03.31
30575355 취미 루리웹-7985085919 151 45534 2023.07.31
28209216 취미 하나자와카나 남편 63 45531 2015.12.19
글쓰기 96375개의 글이 있습니다.
X