본문

[리뷰] [RE:제로/스압] 스바루라는 캐릭터에 대해 처음부터 되돌아보자. [23]

(1530031)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15608 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
스바루를 좋아하긴 하지만 모든 행동이 선의에 따라 이루어졌다고 보기는 힘듭니다. 이세계로 전이하기 전 스바루는 이미 히키코모리 생활로 인한 열등감과 자괴감으로 가득 찬 상태였죠. 1화 초반부 편의점에서 스바루의 눈을 보면 죽어있다는 점이 하나의 복선으로 제시되구요. 무기력하게 하루하루를 보내던 스바루는 자연스럽게 집에 틀어박혀 각종 만화와 소설에 빠져들게 되고, 그 중 하나가 이세계 물이었죠. 작중 초반 이세계물에 대한 메타발언을 보면 스바루가 그쪽 지식에 해박하다는 걸 알 수 있습니다. 1화에서 처음 이세계에 전이했을 때 스바루의 지나칠 정도로 경박한 반응도 이에 따라 설명됩니다. 현실에 대한 절망감과 지금까지 접해왔던 각종 만화와 소설 속에서의 '이상적인 이세계 생활'에 대한 동경 탓이겠죠. 에밀리아를 대상으로 삼은 '메인 히로인 발언'도 이해됩니다. 기본적으로 선한 스바루의 심성과 에밀리아의 이성적 끌림도 있겠지만, '자신에게 구해지고, 자신에게 도움받는 이세계의 히로인과 나'라는 역할에 심취한 거겠죠. 뭐, 그런 심층 심리가 3장에서 낱낱이 까발려지고 있는거죠. '활약하는 주인공이어야 하는 자신'과 '자신없인 구해지지 못하는 에밀리아', 3장 초반부의 스바루의 발암 행동은 모두 이를 암시한다고....저 개인은 그렇게 해석하고 있습니다.

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
좋은 글 잘 봤습니다. 정성 가득한 글에는 일단 추천, 또 추천, 그리고 다시 추천이죠! 그리고 언제나 그렇지만, 원작을 보지 않았는데도 이렇게 심도있는 감상글들을 써주시는 분들 보면 정말 감사하면서도 정확하게 짚어내시는 게 놀랍네요. 그만큼 애니 제작진이 잘해주고 있다는 반증이기도 하겠지만요. 아문튼 3장의 전개는 이제부터 본격적으로 쭉쭉 밀어나가니 기대하셔도 좋습니다!

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
맞습니다. 이렇게 생각할 수도 있는 부분이죠. 그런데 만약 스바루가 자신의 노력에 대한 대상을 에밀리아만으로 한정하고 있고 타인의 어려움을 그저 지나치기만한다면 저도 똑같이 생각했을거에요. 하지만 스바루는 마을의 꼬마들도 그렇고, 람이나 렘에 대해서도 그렇고 기본적으로 선한 심성을 갖고 누구든지 구하고자 행동합니다. 그렇기에 다소 경박한 행동도 호감을 가지게 되는거구요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
잘읽었습니다. 많은 분들이 13화 마지막 부분의 스바루의 행동을 보고 암이 걸렸다고 하지만 저는 오히려 울컥했네요.. 시청자의 입장으로서는 스바루의 행동이 발암일지도 모르겠지만 스바루의 입장에서는 미칠노릇이죠. 본문에서처럼 연출과 성우분들의 연기가 정말로 돋보이는, 한화 한화가 기대되는 작품입니다.

BEST
또, 평소에 몸을 단련해뒀다는 언급 등을보면 생활은 히키코모리지만 나름 성실한 면을 갖췄다고 생각이 듭니다. 사실 현실에서 스바루가 어떻게 지냈는지에 대해서는 이런 언급만있고 거의 묘사가없으니까요 .. 아무리 이세계에 빠진 히키코모리라 가정한다해도 작중에서 보여주는 성실한 모습들과 인간에 대한 친화력은 썩어빠진 인간의 모습이라 보이진 않았거든요. 사실 글쓴이분도 물론 스바루가 기본적으로 선한인간이다 라고 말씀하셨지만.. 일련의 모습을 보게되면 저는 스바루가 그렇게 더러운 인간이라고 생각하고 싶지 않게되네요 하하 ..

BEST
잘읽었습니다. 많은 분들이 13화 마지막 부분의 스바루의 행동을 보고 암이 걸렸다고 하지만 저는 오히려 울컥했네요.. 시청자의 입장으로서는 스바루의 행동이 발암일지도 모르겠지만 스바루의 입장에서는 미칠노릇이죠. 본문에서처럼 연출과 성우분들의 연기가 정말로 돋보이는, 한화 한화가 기대되는 작품입니다.

(IP보기클릭)121.137.***.***

하지만 아직 정발된 7권에서조차 화해를 하지 못했죠.... 지나간 일짜로 따지면 얼마 되지도 않는데....

BEST
좋은 글 잘 봤습니다. 정성 가득한 글에는 일단 추천, 또 추천, 그리고 다시 추천이죠! 그리고 언제나 그렇지만, 원작을 보지 않았는데도 이렇게 심도있는 감상글들을 써주시는 분들 보면 정말 감사하면서도 정확하게 짚어내시는 게 놀랍네요. 그만큼 애니 제작진이 잘해주고 있다는 반증이기도 하겠지만요. 아문튼 3장의 전개는 이제부터 본격적으로 쭉쭉 밀어나가니 기대하셔도 좋습니다!

Gadious
그런데 이 글을 보고도 역시 느껴버리는 게, 이러니 저러니 해도 처한 상황이나 성격이나 감정이 여러모로 굉장히 꼬인 복잡한 캐릭터라 역시 호불호가 갈릴 수 밖에 없지 않나 싶네요. 이렇게 불쌍한 녀석으로 보시거나 감정 이입해서 보시는 분들이 있는가 하면 당최 스바루에 대한 이해도 안되고 감정이입도 안된다는 분들도 있으니까요. 왜 에밀리아를 위해 그렇게까지 하는지 모르겠다는 분들도 많이 봤고.... | 16.07.09 04:32 | |

BEST
스바루를 좋아하긴 하지만 모든 행동이 선의에 따라 이루어졌다고 보기는 힘듭니다. 이세계로 전이하기 전 스바루는 이미 히키코모리 생활로 인한 열등감과 자괴감으로 가득 찬 상태였죠. 1화 초반부 편의점에서 스바루의 눈을 보면 죽어있다는 점이 하나의 복선으로 제시되구요. 무기력하게 하루하루를 보내던 스바루는 자연스럽게 집에 틀어박혀 각종 만화와 소설에 빠져들게 되고, 그 중 하나가 이세계 물이었죠. 작중 초반 이세계물에 대한 메타발언을 보면 스바루가 그쪽 지식에 해박하다는 걸 알 수 있습니다. 1화에서 처음 이세계에 전이했을 때 스바루의 지나칠 정도로 경박한 반응도 이에 따라 설명됩니다. 현실에 대한 절망감과 지금까지 접해왔던 각종 만화와 소설 속에서의 '이상적인 이세계 생활'에 대한 동경 탓이겠죠. 에밀리아를 대상으로 삼은 '메인 히로인 발언'도 이해됩니다. 기본적으로 선한 스바루의 심성과 에밀리아의 이성적 끌림도 있겠지만, '자신에게 구해지고, 자신에게 도움받는 이세계의 히로인과 나'라는 역할에 심취한 거겠죠. 뭐, 그런 심층 심리가 3장에서 낱낱이 까발려지고 있는거죠. '활약하는 주인공이어야 하는 자신'과 '자신없인 구해지지 못하는 에밀리아', 3장 초반부의 스바루의 발암 행동은 모두 이를 암시한다고....저 개인은 그렇게 해석하고 있습니다.

BEST 은소야
맞습니다. 이렇게 생각할 수도 있는 부분이죠. 그런데 만약 스바루가 자신의 노력에 대한 대상을 에밀리아만으로 한정하고 있고 타인의 어려움을 그저 지나치기만한다면 저도 똑같이 생각했을거에요. 하지만 스바루는 마을의 꼬마들도 그렇고, 람이나 렘에 대해서도 그렇고 기본적으로 선한 심성을 갖고 누구든지 구하고자 행동합니다. 그렇기에 다소 경박한 행동도 호감을 가지게 되는거구요. | 16.07.09 04:28 | |

BEST 은소야
또, 평소에 몸을 단련해뒀다는 언급 등을보면 생활은 히키코모리지만 나름 성실한 면을 갖췄다고 생각이 듭니다. 사실 현실에서 스바루가 어떻게 지냈는지에 대해서는 이런 언급만있고 거의 묘사가없으니까요 .. 아무리 이세계에 빠진 히키코모리라 가정한다해도 작중에서 보여주는 성실한 모습들과 인간에 대한 친화력은 썩어빠진 인간의 모습이라 보이진 않았거든요. 사실 글쓴이분도 물론 스바루가 기본적으로 선한인간이다 라고 말씀하셨지만.. 일련의 모습을 보게되면 저는 스바루가 그렇게 더러운 인간이라고 생각하고 싶지 않게되네요 하하 .. | 16.07.09 04:28 | |

보조배터리
저런 심리가 밑바탕에 깔려있다고 더러운 인간이라 매도할 생각은 전혀 없습니다. 저는 선의가 그 아래에 이해득실이 깔려있는 위선이라 해도 그런 위선이 아무것도 행하지 않는 것보다는 낫다고 봅니다. 스바루의 행동에 자기만족과 열등감 해소 심리가 깔려있다해도 그 결과로 행해진 행동이 선하다면 그걸 더럽다고 할 순 없죠. 저는 위선도 긍정적으로 보는 사람인데, 그 위선보다도 좀 더 가치있는 선을 행하는 게 스바루라고 생각하니까요. | 16.07.09 04:38 | |

은소야
하나의 행동에 하나의 동기만 깔려있는 건 아닙니다. 렘을 구한다던가, 에밀라아를 구한다던가, 모두 순수한 선의가 큰 기여를 했지만...그 외에도 제가 말한 심리가 어느 정도 영향을 끼쳤다고 봅니다. | 16.07.09 04:41 | |

은소야
아하 그렇군요. 첫줄에 말했었고, 또 위에 다른 분이 댓글로 언급하셨다시피 스바루가 히키코모리 출신인 부분도 포함해 성격 등 워낙 복잡한 위치에 있는 캐릭터라 정말 다양한 생각이 나올 수 있다고 여깁니다 글쓴이 분의 생각도 충분히 있을 수 있는 부분이라 생각해요. 저 또한, 어느 맥락에선 은소야님과 비슷하게 일치하는게, 후에는 몰라도, 시작에 보여주는 다소 비정상적이게 보일 수 있는 스바루의 경박하고, 또 선하고, 순수한 모습들이 애정을 받지도, 줬던 적도 아마 없었던 히키코모리 생활이 영향을 주었다고 생각하니까요. 그런 점에서 일치하죠. | 16.07.09 04:43 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

은소야
'자신에게 구해지고, 자신에게 도움받는 이세계의 히로인과 나'라는 역할에 심취한 거겠죠. 이말도 일리가있네요 | 16.07.09 12:02 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

저는 암은 안걸리고 저렇게 에밀리아에게 외칠때는 자신이 에밀리아를 위해 했던 일들을 위해 얼마나 많이 죽음을 경험했지만 정말 에밀리아에게 말하고 싶지마 사망귀환때문에 말도 제대로 못전하며 에밀리아도 말을 안하면 전해지지않는다는 말과함께 자신이 했던 일들을 전하지 못한마음의 13화처럼 저런 소리를 했다고 생각하면 마음이 아프다는 생각을 했습니다 정말 말하지 않으면 이해할수 없다는 말이 참 가슴에 와닿더군요

(IP보기클릭)118.45.***.***

인과적으로 무리가 있는 건 아니라서 암 걸릴 정도는 아니었는데 좀 실망스럽긴 했네요. 3장은 본격적인 정치싸움이 될 분위기라 사망회귀 능력을 살린 두뇌배틀을 기대했는데 감정적으로 행동하다가 자멸해버리니.... 마치 경기 시작하자마자 심판이랑 다투다가 퇴장당하는 선수 보는 느낌이랄까...

(IP보기클릭)175.117.***.***

마토우 조켄
리제로는 총 11장 소설이어서 몬다이나이 | 16.07.09 07:54 | |

마토우 조켄
사망귀환이 다르게 리섹하는것도 아니고 죽어서 리셋되는거다보니 자신의 생명을 가볍게 생각을 가지게 되는 부분도 있는데 4장에가서는 그부분이 문제가되서 고처나가면서 성장하는 장면도 있지요.. 중요한겁니다 죽어서 리셋괸다는건 자신의 목숨을 버린다는것과 마찬가지로.. 쉽게생각하면 안되지요 | 16.07.09 09:21 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

정말 스바루는 불쌍합니다...

(IP보기클릭)114.185.***.***

원작을 안본 한계는 분명히 있지만 너무 좋은 글이네요! 다만 13화의 스바루가 멘붕이라고 하셨는데, 15화나 16화 쯤에서 '진짜 멘붕'되는걸 보실수있습니다 ㅋㅋㅋ 기대하세요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.31.***.***

원작도 한번 꼭 보세요!

(IP보기클릭)211.204.***.***

하차하셨던 분이 흥미가 생겨서 보셨다는데 평이 재밌었다고 하시니 제가 다 흐뭇흐뭇하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)1.245.***.***

분석 필력 정성... 캬 대단하십니다 멋진 분석이네요

(IP보기클릭)121.150.***.***

추천! 스바루 겁나 불쌍하죠ㅠ

(IP보기클릭)121.177.***.***

주인공 상황이 불쌍한건 알겠는데 행동과 언동이 너무 촐랑대는 식이라서 좋게 보기가 힘듬...

(IP보기클릭)58.141.***.***

근데 애니 2쿨로 어디까지 갈까요? 아무래도 4장까진 무리겠죠? 3장에서 적당히 마무리짓고 저택에서 좀 쉬는 즈음해서 마무리 지으려나...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 528262 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 843806 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1410716 2015.12.27
이야기 가면라이더) 파라다이스 리게인드를 이제야 봤습니다 (1) 지나가던 ?? 1 129 2024.05.12
이야기 근데 고블린 슬레이어의 고블린 슬레이어는. (6) 땅끝에서 오다 2 266 2024.05.12
이야기 앞으로 슈퍼전대 차기작에서요 루리웹-9660071310 151 2024.05.12
26856868 리뷰 리니리피아 53 7893 2015.08.30
24291503 리뷰 카시안스 53 10044 2015.01.29
22079805 리뷰 전차로GO 53 4065 2014.07.22
21515901 리뷰 고기방패 53 16665 2014.06.08
17826593 리뷰 아루파카 53 86195 2013.06.28
30576551 리뷰 Honey쟁이 52 27164 2016.11.30
29903351 리뷰 쿠레나이 린 52 38395 2016.04.30
29544124 리뷰 우주인짱 52 7014 2016.04.03
28744937 리뷰 레져게던 52 17983 2016.01.31
28694607 리뷰 카니에 세야 52 33225 2016.01.27
25682935 리뷰 혜윰누리 52 7476 2015.05.28
23734208 리뷰 치하야 메구미 52 6637 2014.12.12
23375445 리뷰 GreenElf 52 11133 2014.11.09
23370526 리뷰 looddy 52 75418 2014.11.09
15018489 리뷰 털람보 52 10785 2012.08.06
30602684 리뷰 13월의주인 51 14792 2018.07.08
30585694 리뷰 고기방패 51 34714 2017.05.17
30582143 리뷰 nefos 51 18491 2017.03.15
30567531 리뷰 보조배터리 51 15608 2016.07.09
29640156 리뷰 루키아★ 51 13321 2016.04.10
26081595 리뷰 카니에 세야 51 11035 2015.06.27
23614266 리뷰 마이온 51 42114 2014.12.01
23232966 리뷰 13월의주인 51 11862 2014.10.28
22793739 리뷰 KiloFive 51 5522 2014.09.21
21996545 리뷰 쿠쿨스 도안 51 9927 2014.07.15
21603319 리뷰 고기방패 51 14727 2014.06.15
20738947 리뷰 루리웹-582! 8282! 51 36674 2014.04.02
26912117 리뷰 comet lucifer 50 8350 2015.09.04
글쓰기 17130개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X