본문

[잡담] 이번 사태 갈수록 심해지고 있다고 느껴지네요. [9]

(3647220)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6688 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
아무도 그 작가님한테 너 메갈이라고 하지 않았어요. 출판사인 노블엔진을 메갈이라 깐 거지. 그 작가님이 독자를 존중해주신 거 압니다. 아는데, 그 분이 몸 담은 출판사에 득되기 싫어서 책을 안 사려는 것뿐이죠. 레진 탈퇴하는 사람들이 레바나 한라감귤, 슬라정 같은 작가님은 메갈이 아닌 걸 알지만, 레진에게 돈 주기 싫어서 탈퇴하고 불매운동 벌이는 것과 같은 맥락입니다

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
덧글보니 어조부터 너무 고압적이라 반감사기 좋아보였네요. 비추받았다는 얘기도 어그로 끌기 충분하고 ~하라는겁니다란 명령문 말투도 그렇고. 같은 말이라도 어떻게 말하냐에따라 받아들이는게 다릅니다. 그리고 회사까는건 별개문제죠. 레바글 올라와도 레진까는거 뭐라 말 안하는것처럼. 그리고 이번 사태는 회사가 중립으로 나설게 아니라 확실히 입장표명 안하면 걍 대처 못하는거로 까일지경까지 온거 맞다고봅니다. 판이 너무 커졌어요.

BEST
요컨대 작가가 '오든말든' 회사 얘기하는건 자유입니다. 그거가지고 님이 작가보호에 대한 입장 밝힐수는 있어도 남을 까고 명령하는듯이 말했기에 반발 산거로보여요.

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST
메갈인장 해놓고 몰래 루리웹에서 정체 숨기고 홍보하고 트위터에서 루리웹 욕하고 뒷계정으로 통수치고 통수를 한번이 아니라 너무 많이 맞아서 그래요. 이제는 아예 출판사 전체를 걸러 버리는 거죠 어차피 통수 칠거 같으니까 아예 처음부터 해당 출판사에 신뢰를 안 주는거죠

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
당장 시드노벨에서는 작가 둘이 독자를 향해 욕설 뒷담을 거하게 깠는데도 무관한 작품 광고글에까지 개돼지노벨 같은 댓글이 달리지는 않죠. 전혀 안 그렇죠ㅋㅋ 노블엔진은 사건 초창기에 유독 많은 머릿수가 딱 걸린 것이 불운했고 그 이후에 아무런 대응도 하지 않은 점이 무능했습니다. 입닫고 있었던 건 모든 출판사가 똑같지만, 억울하다 말하기는 뭐하죠. 다 자기들 선택이니. 대중이 전후사정이나 논리근거 알아서 잘 따지길 바란다면 웃긴 겁니다. 그들은 그런 고차원적인 사고를 거치는 집단이 아니거든요. 팬이 아닌 이상, 기분 나쁘면 일단 뭐가 어쨌든 거르고 보는 게 일종의 소비자로서의 권리이기도 하고요. 대중 상대로 장사하는 마당에 그 정도도 헤아리지 못하고 약점을 내보였으면 뭐.. 자업자득이라 봐야겠죠. 게다가 편들어주기도 뭐한게, 노블엔진은 최근 몇몇 굵직한 소속 작가 스캔들에 있어서 한 번도 공식적인 입장을 표명한 적이 없습니다. 안 그래도 답답한 짓거리를 하는데 그간 밉보인 부분까지 있으니 어쩔 수가 없는 상황이라 판단되는군요.

(IP보기클릭)49.174.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7142393926
제가 말하고 싶은건 메갈이 아닌 작가들한테 너 메갈이라고 몰아가는게 옳냐는겁니다. 아니잖아요 | 16.08.26 23:21 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
가고도주바아차
아무도 그 작가님한테 너 메갈이라고 하지 않았어요. 출판사인 노블엔진을 메갈이라 깐 거지. 그 작가님이 독자를 존중해주신 거 압니다. 아는데, 그 분이 몸 담은 출판사에 득되기 싫어서 책을 안 사려는 것뿐이죠. 레진 탈퇴하는 사람들이 레바나 한라감귤, 슬라정 같은 작가님은 메갈이 아닌 걸 알지만, 레진에게 돈 주기 싫어서 탈퇴하고 불매운동 벌이는 것과 같은 맥락입니다 | 16.08.26 23:23 | |

포인트 겟터
으음... 전 솔직히 레진 제외하면 노엔이나 다른곳이나 다 거기서 거기라는 식으로 보여서 말이죠. 노엔이 메갈인가 하는데 대해서 레진처럼 많은 자까들이 한것도 아니고 말이죠. 다른 곳들도 ㄱㅇ이 번역한 책 그대로 팔고 독자는 노예라고 발언한 자까랑 동조한것도 팔러오고 전부다 거기서 거기로 보이네요. 뭐 저도 이건 노엔이 공식적으로 입장 표명하기 전에는 살 생각이 없는건 마찬가지지만요. | 16.08.26 23:28 | |

BEST
덧글보니 어조부터 너무 고압적이라 반감사기 좋아보였네요. 비추받았다는 얘기도 어그로 끌기 충분하고 ~하라는겁니다란 명령문 말투도 그렇고. 같은 말이라도 어떻게 말하냐에따라 받아들이는게 다릅니다. 그리고 회사까는건 별개문제죠. 레바글 올라와도 레진까는거 뭐라 말 안하는것처럼. 그리고 이번 사태는 회사가 중립으로 나설게 아니라 확실히 입장표명 안하면 걍 대처 못하는거로 까일지경까지 온거 맞다고봅니다. 판이 너무 커졌어요.

BEST
닭계꿩치
요컨대 작가가 '오든말든' 회사 얘기하는건 자유입니다. 그거가지고 님이 작가보호에 대한 입장 밝힐수는 있어도 남을 까고 명령하는듯이 말했기에 반발 산거로보여요. | 16.08.26 23:28 | |

닭계꿩치
말투가 고압적인줄은 몰랐네요... 뭐 확실히 노엔의 경우 던디텍본 때문에 그냥 넘어가기는 글렀죠... | 16.08.26 23:30 | |

닭계꿩치
아 확실히 지금 보니 제가 명령하는 투로 말했었네요. 다음부터는 주의해야 겠군요. | 16.08.26 23:31 | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST
메갈인장 해놓고 몰래 루리웹에서 정체 숨기고 홍보하고 트위터에서 루리웹 욕하고 뒷계정으로 통수치고 통수를 한번이 아니라 너무 많이 맞아서 그래요. 이제는 아예 출판사 전체를 걸러 버리는 거죠 어차피 통수 칠거 같으니까 아예 처음부터 해당 출판사에 신뢰를 안 주는거죠

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
당장 시드노벨에서는 작가 둘이 독자를 향해 욕설 뒷담을 거하게 깠는데도 무관한 작품 광고글에까지 개돼지노벨 같은 댓글이 달리지는 않죠. 전혀 안 그렇죠ㅋㅋ 노블엔진은 사건 초창기에 유독 많은 머릿수가 딱 걸린 것이 불운했고 그 이후에 아무런 대응도 하지 않은 점이 무능했습니다. 입닫고 있었던 건 모든 출판사가 똑같지만, 억울하다 말하기는 뭐하죠. 다 자기들 선택이니. 대중이 전후사정이나 논리근거 알아서 잘 따지길 바란다면 웃긴 겁니다. 그들은 그런 고차원적인 사고를 거치는 집단이 아니거든요. 팬이 아닌 이상, 기분 나쁘면 일단 뭐가 어쨌든 거르고 보는 게 일종의 소비자로서의 권리이기도 하고요. 대중 상대로 장사하는 마당에 그 정도도 헤아리지 못하고 약점을 내보였으면 뭐.. 자업자득이라 봐야겠죠. 게다가 편들어주기도 뭐한게, 노블엔진은 최근 몇몇 굵직한 소속 작가 스캔들에 있어서 한 번도 공식적인 입장을 표명한 적이 없습니다. 안 그래도 답답한 짓거리를 하는데 그간 밉보인 부분까지 있으니 어쩔 수가 없는 상황이라 판단되는군요.

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (45)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (10)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (81)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (50)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (60)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30569164 잡담 이재헌작가 44 7738 2016.09.03
30569144 잡담 MooGooN 7 4012 2016.09.02
30569138 잡담 Arimura Hinae4 10 6962 2016.09.01
30569131 잡담 릴페어리 파파 13 5104 2016.08.31
30569129 정보 LuckyLouie 8 3827 2016.08.31
30569126 잡담 MooGooN 9 3433 2016.08.31
30569124 잡담 MooGooN 8 4940 2016.08.31
30569110 잡담 MooGooN 13 6190 2016.08.30
30569104 잡담 왜사나 21 5763 2016.08.29
30569102 잡담 위스키탱고폭스트롯 5 5708 2016.08.29
30569101 잡담 MooGooN 8 3767 2016.08.29
30569100 잡담 노리스팩커드 5 7843 2016.08.29
30569098 잡담 왜사나 15 5133 2016.08.29
30569097 잡담 왕조개 6 3954 2016.08.29
30569090 잡담 포인트 겟터 17 6467 2016.08.28
30569079 잡담 가고도주바아차 10 6688 2016.08.26
30569078 잡담 왜사나 9 6936 2016.08.26
30569075 잡담 Arimura Hinae4 13 5386 2016.08.26
30569073 잡담 frank thomas4 17 7465 2016.08.26
30569065 잡담 MooGooN 9 3979 2016.08.25
30569055 잡담 호노갓의미소 9 4131 2016.08.25
30569052 잡담 굿거리장단 14 5178 2016.08.24
30569049 잡담 MooGooN 7 4634 2016.08.24
30569047 잡담 요괴덕후로우 6 3404 2016.08.24
30569046 잡담 후마코타로 9 3605 2016.08.24
30569042 잡담 병신을보면짖는개 12 5917 2016.08.24
30569041 잡담 병신을보면짖는개 12 2574 2016.08.24
30569040 질문 순결했던 이작가 6 3884 2016.08.24
글쓰기 1383개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X