본문

[단편] 한국어의 2인칭 [글 :수성소년 그림:크낙] [295]

(471964)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 121548 | 댓글수 295
|

댓글 | 295

(IP보기클릭).***.***

BEST
내가 이곳의 비추버튼이다

BEST
허허 지랄말게 젊은이

BEST
관리자가 공인합니다

BEST
이런건 우리에게 있을수 없어

BEST
훗.. 난 항상 늦지... 누군가가 희생한다면 불만없다!

손나 염장질

손나 바나나 | 13.08.17 19:33 | |

남자는 태어나서 세 번 분노하는데 첫 번째가 부모, 형제가 욕보였을 때요 두 번째가 게임 못한다는 말을 들었을 때요 세 번째가 염장질을 할 때이다. | 13.08.18 03:20 | |

이제 바나나 만 꺼내면 되나 | 13.08.18 17:41 | |

내 바지 속의 바나나를 꺼낼 때가 왔군 | 13.08.18 22:05 | |

갑자기 기분이 엿같아 | 13.08.19 10:53 | |

저기요 라는 2인칭도 있는데 걍 염장질 하려고 한국어를 망치네 | 13.08.19 12:50 | |

저것들 왜 저러는걸까요??? | 13.08.19 12:51 | |

그게 없다 아 슈ㅣ발 꿈 | 13.08.19 12:57 | |

저기요는 보편적인 2인칭으로 쓰이지 않습니다. 그리고 이게 왜 한국어를 망치는 건지도 모르겠습니다. | 13.08.19 13:00 | |

마지막에 남자로 낚으려고 할줄알았는데... 아니었어 으아아ㅏ아ㅏ | 13.08.19 18:30 | |

. | 13.08.19 18:35 | |

식당에서 누구 부를때 저기요 라고 하지 그럼 뭐라하나 모르는 누구 부를때 그럼 저기요 말고 뭐라하나 | 13.08.19 23:41 | |

저기요란 2인칭이 안 쓰이는 상황이 더 많으니까 보편적인 2인칭이 아니라는 거죠. 부모님이나 친구, 직장 동료한테 저기요라고 부릅니까? | 13.08.20 00:02 | |

/이끼 '모르는 사람'이라고 상황을 한정시켜서 저기요가 보편적으로 쓰인다고 하시는 것 같은데 노인이 모르는 10대를 보고 '저기요'라고 씁니까? '저기요'는 보편적인 2인칭이라기에 예외가 많습니다. | 13.08.20 00:07 | |

그리고 왜 한국어를 망친다는 겁니까? | 13.08.20 00:10 | |

애초에 저기요는 2인칭 대명사가 아니구만 무슨 소리들인지.. | 13.08.20 12:10 | |

/완전연소 네. 2인칭 아니네요. 그냥 그걸 지적했어야 했네요. | 13.08.20 12:34 | |

한국어의 2인칭은 문제가 많다고 지적하는게 염장질을 위한 문제의식이란거 글에선 영어를 예로 들었는데 영어의 you가 보편적으로 쓰이죠 보편적이 아니라 단순한거라고 생각해요 한국어의 2인칭은 단순히 너 가 아니라 다양한거고 | 13.08.20 13:33 | |

유교문화에서 비롯된 다양한 존칭이나 표현을 문제가 많다고 하는게 망친다는거 | 13.08.20 13:34 | |

유교문화와 계급제 때문에 발달한 존비어와 그에 따른 2인칭 경칭의 부재가 사람들이 평등한 현대에 와서 대화에서 위계를 만드는데 그게 다양성의 차원이라고요? 그리고 평등한 언어생활을 하기 위해 2인칭 문제를 공론화하자는 게 한국어를 망치는 거라고요? | 13.08.20 13:43 | |

그리고 "한국어의 2인칭은 문제가 많다고 지적하는게 염장질을 위한 문제의식이란거" 이건 염장질 얘기가 들어가면 어떤 주제를 다루면 안 된다는 겁니까? 만화가 염장질이 되면 어떤 문제의식이 들어가면 안 되는 거군요. | 13.08.20 13:51 | |

BEST
이런건 우리에게 있을수 없어

우리에게 이런건 있을 수 없어 | 13.08.16 18:53 | |

있을수 없어 우리에게 이런건 | 13.08.16 20:08 | |

있을 수 없어 이런건 우리에게 | 13.08.16 21:33 | |

그냥 없어 | 13.08.16 21:35 | |

없어 우리에게 이런건 있을수 | 13.08.17 15:44 | |

꼬추 가려울리가 없어 | 13.08.17 15:44 | |

있을수 있어 | 13.08.17 16:35 | |

이런건 우리에게 안 생겨요... | 13.08.17 17:01 | |

생길것같죠? 안그래요 ^^ | 13.08.17 19:08 | |

민나 답글노와 손나... 히망따위도 갈갈이 없어져버려... 손나 히도이YO... | 13.08.17 20:08 | |

나에게 일어날수 없는 일이 눈앞에서 일어나고있습니다. 물론 대상은 내가 아닙니다. | 13.08.18 08:20 | |

こんなの我々にはあり得ない | 13.08.18 20:43 | |

여친있어서 ... 가능성있음 | 13.08.18 22:10 | |

그만둬! 내 라이프는 이미 0이라고! | 14.02.14 13:56 | |

후.....

죽고싶네요 ㅠㅠ

이럴때는 무슨 표정을 지어야하죠?

울면 된다고 생각해.... | 13.08.16 18:50 | |

이토록 격한 감정이 든것은 이번이 처음이딘 라는 짤방의 표정을 지으시면 됩니다 | 13.08.17 08:45 | |

'ㅍ' | 13.08.17 17:17 | |

여긴 어ㅉ서 비추 버튼이 없는거죠?

ㅋㅋㅋ 썸툰 보는듯한 이 기분은 뭐죠 내용은 달달한데 막상 보고나면 ㅋㅋ

음 제가 두분다 많이 봤고 만화그린것도 좋은데 콜라보 한결과가 많이 흡족한거같지가 않음요 수성소년님의 글분위기가 크낙 그림체랑 좀안맞는거같네요

BEST
허허 지랄말게 젊은이

그래! 이거야! 이 댓글을 찾았다고!!! | 13.08.17 16:07 | |

허허 ㅂ랄 말게 젊은이 | 13.08.20 13:47 | |

아 훈훈함과 살의가 동시에 생긴다...

차라리 청소부님의 그걸 보고말죠.. 이런달달한건..다메요!

뭐지 이거....나의 불금을....나의 기분을 가라앉히다니 으안러나ㅣ으히ㅏㄴㅇㄹ어니ㅏㄹ너ㅏㅣㄹㅇ너ㅏㅣㅇㄴ 크낙+수성소년 콤비라니 버틸수 ㅇ벗다!!!!!!!

내손발이 ㄹ엄닐ㅇ

그림체가 바뀌니까..

BEST
내가 이곳의 비추버튼이다

그대의 희생에 경의를 표합니다. | 13.08.16 19:08 | |

아이디 까지 비추버튼으로 잠시 바꾸지 그래? | 13.08.16 19:23 | |

강화한다! | 13.08.16 19:27 | |

BEST
관리자가 공인합니다 | 13.08.16 20:49 | |

에잇! | 13.08.16 23:40 | |

인정사정 볼것없다! | 13.08.17 08:43 | |

감사합니다 비추버튼을 만들어주셔서 | 13.08.17 14:12 | |

BEST
훗.. 난 항상 늦지... 누군가가 희생한다면 불만없다! | 13.08.17 16:50 | |

쩌네 246개인 추천수가 내가 누르자마자 252개가 되버맄ㅋㅋㅋ | 13.08.17 16:54 | |

와 추천보다 비추가많네 허허허 | 13.08.17 18:07 | |

이건 강화다! | 13.08.17 18:42 | |

나 찾었어? | 13.08.17 18:46 | |

ㅂㅊ | 13.08.17 19:07 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.08.17 20:04 | |

고마워.. ㅠㅠ | 13.08.17 21:46 | |

고마워.. ㅠㅠ | 13.08.17 21:46 | |

ㅋㅋ 비추버튼 | 13.08.17 22:01 | |

고맙다 비추버튼!!! 이딴 만화를 베글로 올린 관리자의 저의는 무엇인가!!! | 13.08.17 23:01 | |

역시 비추버튼 | 13.08.18 01:22 | |

그대에게 찬사를! | 13.08.18 08:10 | |

찾았다! | 13.08.18 11:13 | |

본편보다 2배 이상의 추천! 멋지군!! | 13.08.18 11:26 | |

아, 비추 버튼 한참 찾았네. | 13.08.18 13:07 | |

비추가 뭔지알아? 비추! | 13.08.18 13:38 | |

오~ 비추가 800이 넘었어~ @_@ | 13.08.18 14:21 | |

ㅜㅜ | 13.08.18 15:32 | |

고맙다 비추버튼 !! | 13.08.18 16:20 | |

가라 비추! | 13.08.18 18:29 | |

900번째 비추! 1000 비추를 향해 달립시다 | 13.08.18 18:57 | |

943번쩨 비추자 이다. 성지의 버튼의 기운이 느껴서 탑승 | 13.08.18 21:48 | |

힘내어라!! 앞으로 32!!! | 13.08.18 23:19 | |

앞으로 20! | 13.08.18 23:56 | |

존경하는 크낰님과 수성소년님이라도 깨소금은 참을수 없다!! FOR THE SOLO!!!! | 13.08.19 00:00 | |

1000개를 넘었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.08.19 02:02 | |

와 나 추천1000넘는거 처음봄 대단하다 | 13.08.19 09:55 | |

추천이 아니라 비추니까요 | 13.08.19 10:11 | |

추천준거 아니야. 비추버튼이라 해서 누른것뿐이야~ | 13.08.19 12:53 | |

1137번째 비추 누르고 간다 | 13.08.19 14:45 | |

현재 1144 . 그리고 증가중 | 13.08.19 14:55 | |

비추 ㅎㄷㄷㄷ | 13.08.19 15:24 | |

이 댓글이 없었으면 우리의 마음은 갈 곳을 잃고 폭발했을겁니다. 경의를 표합니다 | 13.08.19 15:26 | |

비추 1180 돌파 | 13.08.19 16:16 | |

비추 원기옥!!!!!!!!! | 13.08.19 16:19 | |

비추가 여깄구나! | 13.08.19 16:45 | |

와 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번 누르니까 9개가 올라가넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.08.19 17:28 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

글쓰기 73606개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X