본문

[우수만화] 영희네 담벼락에 누가 써놓은 이야기(BGM)......... [58]

(417236)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15508 | 댓글수 58
출처 : excf.com

|

댓글 | 58

(IP보기클릭).***.***

엄청난 손길이 느껴지네요. 추천 드려요 ㅇㅇ

흠 예전 excf에서 천국J님 만화 많이 봤었는데 ㅋ

대작에 리플

이걸 어떻게 다 그리셨데. 대작엔 리플과 추천

와...추천!

초등학생 때, 어째서였는지는 아직도 정확히 설명하기 힘들지만 이 흥겨운 가락의 노래를 들으며 가사 때문에 눈물 흘렸던 기억이 있습니다. 그 나이에 무엇을 느껴서 눈물을 흘렸던 것일지. 지금 들으며 회상해 보건대, 아마도 하고 싶은 말을 제대로 못하고, 모든 것이 뜻대로 되지 않는다는 푸념이 주변에 너무 많이 흘러다니다보니 저 가사들이 이후의 나의 얘기가 될지도 모른다는 생각이 들어서였던 듯도 합니다. 하루는 어릴 때의 저에 대해 어머니께 여쭤 보았던 적이 있었지요. 말썽을 많이 부렸지만, 이상하게도 다른 아이들은 떼를 써서 얻을 법한 것들을 나이에 맞지 않게, 집에 돈이 없는 것도 아닌데도 치킨집 전단지 아르바이트를 해 가면서 책을 샀다고 하더군요. 아마 그 나이에는 돈을 번다는 것이 단순히 멋져 보여서 그런 것 같지만, 확실히 부모님 입장에서는 아이가 괴짜스럽기도 하겠고 슬퍼 보이기도 했을 것 같다고 생각합니다. 그래서 그런지 지금도 떼를 쓸 줄 아는 아이로 키워 보지 못한 것이 가장 후회하는 것 중 하나라고 하십니다. 그 때는 막연히 그것이 옳은 줄만 알고 했던 것이었겠지만, 아마 제 자신도 모르는 사이 그런 제 자신이 답답했을 겁니다. 그래서 이 노래를 들으면서 그 나이에 울었던 것일지도요.

벌써부터 리플보다 많은 추천...ㅎㄷㄷ

역시 김창완아저씨는 천재군요. 그 천재의 곡을 소화시킨 천국J님도 대단.

의미깊은 만화는 추천

닥치고 ㅊㅊ

오오 좋은 만화와 음악입니다!!

처음부터 엄청난 퀄리티에 다 보기 전부터 일단 추천

그림, 음악 둘다 환상의 조합이군요 잘봤습니다!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아고 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ하려다가 실수했습니다; ㅊㅊ!

그냥 ㅊㅊ

음악 끄고 먼저 읽었는데 그 편이 글귀를 감상하기가 더 좋네요. 좋은 작품 잘 봤습니다.

우리가 지금 누리고 있는 자유는 구속된 자유인가 해방된 자유인가에 대해 생각하게 만드네요

뭔가 슬퍼지는군요... 정말 잘 봤습니다.

좋네요 ㅠ 추천드려요

그럼 지금 올리시는 분이 J님인가요? 어쨌거나 저쨌거나 이건 추천해야 돼...'ㅅ'

후덜덜... 바로 추천...

예상치 못한 반전에 추천

으엉 ㅠㅠ 이건 레알 추천이외으 어떤설명이 더필요치도않다 ㅠㅠ 대작이다 ㅠㅠ

음악은 흥겨운데... 정말 먼가 이상한 느낌이 뭉클하게 드네요

끄어..... 숨 넘어가네.... ㅊㅊ...

본인 맞습니다... 글 올리고 난 다음에 닉네임바꿨는데 이 글은 닉네임 수정이 안되네요...

오 천극J군님이시넹

나도 추천, 가장 인상깊은 장면은 저 위의 "동아일보" 부분...

이홍렬씨가 앨범도 냈었군요

그동안 봤던 만화들과 분위기가 너무 달라서 놀랐습니다.

아니 이게 뭐야 정말 대단하시네요

노래들으면서 이홍렬과 목소리가 비슷한 사람인가 했는데.. 이홍렬이었군요.. 대단한 작품이네요.!

추천을 누를 수 밖에 없군요!

이건 추천해야되

멋지네요

정말 소름돋네요.. 이 가사들을 들으며 저도 같은 생각 해봤는데 말이죠.. 그림도 정말 잘 그리시고 딱 제가 좋아하는 그림체네요.. 추천 박습니다!!!

대단하다는말밖엔 안나오네요

엄청난 실력자 무조껀 추천

역시 excf

내가할수있는건 추천뿐

ㅠㅠ

이런 작품을 추천하지 않으면 어떤 작품을 추천할까?

부왁... 이런 미칠듯한 실력.. 추천

아....

닼추 닼 대단합니다....

추천.

이 만화랑 크게 상관없는 이야기이긴 하지만 왠지 예전에 겨털님 작품들을 볼 때마다 [아, 이사람은 연출적인 측면에서 천극J군님 작품에서 영향을 많이 받았나보구나! 분명 겨털님도 천극J군님 만화를 보며 자랐을거야.]라는 느낌을 강하게 받았습니다. 그런데 어째서 결과물의 수준과 내공, 메시지 전달력은 전~혀 다른걸까요? 지금 일하는 곳에서 만화를 읽어 음악은 못들었지만 그래도 스크롤을 내리면서 가슴이 찡해지는걸 느낍니다. 추천드릴게요.

처음으로 이곳에서 리플이란걸 달아보는군요. 정말 멋지다는 말밖에는.. 추천도 수백만방 드리고 싶네요..

오앙! 감사합니다!... 솔직히 요즘 촛불시위를... '빨갱이 촛불좀비들의 촛불난동'이라고 매도하는 사람들이 너무 많아서 올리고 나서도 불안불안했어요...

역시김창완

乃 b 최고. 제가 표현할수있는 가장 멋진 칭찬의 표현을 다 주고 싶습니다.

아티스트시네요

드로잉이 너무 부럽네요....

일본만화 비슷한 만화 그림체보다 이런것이 진짜 고퀄리티 그림.

대단함

김창완씨 노래에 이렇게 멋진그림 그려주시다니ㅜㅜ! 추천이에요!!!

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13190777 공지 우수만화 게시판이 많이 본 게시물 형태로 변경 됩니다. (7) smile 2 18284 2011.10.28
12661496 우수만화 유리소녀 (목록 정리+공지) (94) 캐니[kenny] 128 276183 2011.07.02
11766275 우수만화 Chnac1 45 16476 2010.12.11
11738876 우수만화 헤아이드 30 17196 2010.12.06
11733713 우수만화 망해의 레바레스 48 16611 2010.12.04
11731425 우수만화 야호맨 68 29446 2010.12.04
11731422 우수만화 익스플로젼 73 24721 2010.12.04
11725240 우수만화 Chnac1 57 20829 2010.12.02
11723044 우수만화 익스플로젼 297 38785 2010.12.02
11718523 우수만화 RedREN 105 28100 2010.12.01
11712466 우수만화 익스플로젼 29 15072 2010.11.30
11711631 우수만화 레켄터_ 53 17020 2010.11.30
11711607 우수만화 s04 34 6475 2010.11.30
11703757 우수만화 토세 39 26630 2010.11.28
11703306 우수만화 야호맨 87 44881 2010.11.28
11699212 우수만화 Chnac1 63 16954 2010.11.27
11687738 우수만화 Dr.Zhivago 24 10047 2010.11.25
11683374 우수만화 익스플로젼 32 19838 2010.11.24
11679087 우수만화 s04 33 7871 2010.11.23
11675438 우수만화 익스플로젼 53 28242 2010.11.23
11675433 우수만화 M.B 38 28271 2010.11.23
11673336 우수만화 학학이 78 11791 2010.11.22
11673312 우수만화 레켄터_ 58 18658 2010.11.22
11671038 우수만화 RedREN 14 23391 2010.11.22
11665519 우수만화 김알랴 75 31863 2010.11.21
11665516 우수만화 토범태영 29 29965 2010.11.21
11659185 우수만화 잇팅 35 12016 2010.11.19
11655202 우수만화 M.B 37 19415 2010.11.19
11648346 우수만화 kjin1129 130 15508 2010.11.18
11642936 우수만화 윤필군 35 16925 2010.11.17
글쓰기 510개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X