본문

[하드웨어] 갤럭시 버즈2 프로 vs 에어팟 프로2 승자는… “갤버즈, 착용감·음질 능가” [97]

(5133221)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26546 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)125.15.***.***

BEST
이런애들 종특 - 인터넷 똥망, 현실 똥망

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
에어팟을 노캔이랑 편의성 때문에 쓴다면 ㄹㅇ 좋은게 맞고 음질? 솔까 음질은 삼성 보스 소니가 훨 좋음

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
애초에 에어팟 프로2는 오디오 리뷰어들이 다 절레절레 한 제품이라...

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
내가 정리해주겟음. 둘다써본입장에서. 본인이 아이폰 쓰면 에어팟 프로 갤럭시면 버즈가 최고

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
버즈2 프로 쓰는데 좋긴 좋더군요. 버즈 프로 썼을 때 귀가 좀 아팠는데... 외이도염은 아니구 뭔가 좀 꽉 끼어서? 근데 버즈2 프로는 그게 거의 없어짐

(IP보기클릭)61.75.***.***

BEST
버즈2 프로 쓰는데 좋긴 좋더군요. 버즈 프로 썼을 때 귀가 좀 아팠는데... 외이도염은 아니구 뭔가 좀 꽉 끼어서? 근데 버즈2 프로는 그게 거의 없어짐

(IP보기클릭)218.151.***.***

버즈2 프로 쓰는데 치찰음 심한거 빼면 만족스러운듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

버즈2 프로 좋음

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
애초에 에어팟 프로2는 오디오 리뷰어들이 다 절레절레 한 제품이라...

(IP보기클릭)211.234.***.***

뉴진스민지
정신나간 처리력으로 ANC는 좋을진 모르겠는데... | 22.11.13 13:02 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

에어팟 프로2 이번에 보스도 제압할 정도의 음질로 나왔다던데 판매량이 기대되네요

(IP보기클릭)118.219.***.***

땃쥐페이
그런말 없던데요.. | 22.11.14 03:51 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

버즈라이브도 2세대 나와줬으면 좋겠는데.

(IP보기클릭)118.39.***.***

삼성 종특 - 인터넷 최강, 현실 똥망

(IP보기클릭)125.15.***.***

BEST
루리웹-6263505234
이런애들 종특 - 인터넷 똥망, 현실 똥망 | 22.11.13 13:17 | | |

(IP보기클릭)223.28.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.13 13:20 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

플라너
추천비율보니 리얼 똥망이네 | 22.11.13 13:37 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

현실을 사세요 ㅋㅋ | 22.11.13 13:54 | | |

인터넷and한국 최강인데 인터넷만 쓰셔서 다들 화난듯... 앞으론 빼먹지 마세요 | 22.11.13 15:17 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

애플이랑 비교하니 삼성이작아보이지..그 똥망 삼성보다 큰기업이 전세계..10개도없어... | 22.11.13 16:38 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
에어팟을 노캔이랑 편의성 때문에 쓴다면 ㄹㅇ 좋은게 맞고 음질? 솔까 음질은 삼성 보스 소니가 훨 좋음

(IP보기클릭)221.167.***.***

닉네임짓기싫어
노캔도보스가낫다고함ㅋ https://youtu.be/MAW0Lgp0YJY | 22.11.13 13:39 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

업자망한댔다고영정을시키네
? | 22.11.13 14:15 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

영상봣는데 이어버드 뽐이 미친듯이 옴...ㄷ ㄷ ㄷ 그와중에 앱등이들 뇌내망상에 리뷰어 고통...ㅠㅠ | 22.11.13 20:42 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

가르시르자
노캔으로 극찬받은 이번 보스 이어버드2는 노캔 작동시 화이트노이즈 이슈가 있습니다. | 22.11.14 22:02 | | |

버즈2 쓰고있는데 노캔이별로라 에어팟프로2로 사야하나 하고있는데 버즈2프로는 노캔 어떤가오

淸狼
에어팟 프로 1세대 노캔과 비슷하거나 약간 더 좋습니다 근데 버즈2는 노캔이 없지 않나요? | 22.11.13 13:41 | | |

淸狼
버즈2는 안써보고 버즈프로에서 넘어왔는데 저음 잡는 건 버즈프로보다도 신뢰할 수 있을 정도라고 생각합니다. 다만 지금도 고음부가 걸리는거라면 팁을 바꿔보세요. 폼팁끼면 신세계입니다 | 22.11.13 13:41 | | |

notices
버즈2도 노캔 있어요. 버즈시리즈 중엔 3번째로 들어갔죠. | 22.11.13 13:42 | | |

광야를폴더블
제가 버즈1과 착각했네요ㅎ | 22.11.13 13:44 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

에어팟 맥스 들어보면 절레절레..하는데 프로2는 말할것도 없지

(IP보기클릭)121.185.***.***

에어팟은 게임용으로 쓰는거지 음감용으론 그냥저냥

핸드폰 따라 가는게 좋음 ㅋ

(IP보기클릭)121.158.***.***

버즈2 프로의 장점 요즘 미친듯이 가격이 떨어져서 당근 돌아다니면 싼가격에 구매 가능해서 좋음 음질도 당연히 괜찮아서 괜찮 중고가 방어 목적이면 에어팟 프로2 사는게 맞음 물론 자기가 쓰는 핸드폰에 따라가는게 제일 좋고

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
내가 정리해주겟음. 둘다써본입장에서. 본인이 아이폰 쓰면 에어팟 프로 갤럭시면 버즈가 최고

(IP보기클릭)218.150.***.***

ㄹㅇ 핸드폰 따라가는게 남

(IP보기클릭)172.226.***.***

애플뮤직 공간음향 잼나서 그거 위주로 갖고 놀기엔 에어팟 프로도 좋은거 같아요

(IP보기클릭)39.7.***.***

그냥 에어팟은 애플이니까 쓰는거지 애플꺼 아니였으면 안팔릴 제품.

(IP보기클릭)223.62.***.***

무선에서 음질은 뭔 음질이냐..요즘 무선도 걍 다 들어줄만 하구만. 두 이어폰 코덱이 엘덱처럼 크게 다른것도 아니고..튜닝차이겠지. 버즈는 하만 타겟이니까 대부분 좋아하는 소리를 내는 거겠고

루리웹-9039354434
삼성 SSC코덱 24비트로 이번에 업그레이드 됐는데ㅋㅋ | 22.11.13 14:12 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

루리웹-9039354434
삼성 이번에 24비트 지원하는게 엄청 큼 음질 바로 좋아짐 비로소 이제야 유선으로 듣던 퀄리티로 들을 수 있게 됨 | 22.11.13 14:29 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

둘다 쓰고 잇는데 거서거기고 ㅋ 치찰음만 거슬리더만 뭐 좀 찾아바 그거 손톱만큼의 차이야 ㅋㅋ | 22.11.13 15:28 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

뭐 이러니 저러니 해도 시장의 성적표, 즉 판매량만큼 냉정한건 없는거 같습니다.

(IP보기클릭)221.145.***.***

seawi9966
좋다고 잘팔리는거 아니고 나쁘다고 안팔리는것도 아니죠 | 22.11.13 15:54 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

넷우익
말씀은 맞지만 에어팟 분기 판매량 천만대도 넘은 적이 있는 상황에선 그 말이 통하지는 않죠. 정말 안좋았으면 분기 천만대는 커녕 반도 팔지 못하는 결과를 낳지 못했을 것 입니다. | 22.11.13 16:37 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

seawi9966
고따구 논리면 우리나라 태반의 문학작품은 귀여니 소설 미만잡인 거 인정하시죠? | 22.11.14 00:08 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

에어팟 프로2는 음질 꽤 좋아졌습니다. 경쟁 제품이나 가격에 비해서는 아닐지라도 꽤 듣기 좋아졌어요. 애플제품 쓰고 애플뮤직 듣는 환경 하에서는 에어팟 프로2가 답이라고 해도 될듯하죠. 막 무손실코덱이 되서 AAC LDAC 이런 음질차이가 현격하게 난다 이거 느끼시면 황금귑니다. 애초에 그 이어폰 튜닝이 잘 된 거라고 봐요.

Kerudia
aac와 ldac 차이를 느끼는게 황금귀라니;;; 24bit로 200kbps vs 900kbps 차이인데 이걸 못 느낀다고...? 차이 엄청 남요 원본과 왜곡 차이는 인코딩 한 번 크게 거치냐 안 거치냐 수준인데 이게 황금귀 영역은 절대 아님요 조금이라도 복잡한 게임 ost 이런 거 들으면 외장 dap나 갤버즈프로2에서 듣다가 에어팟 프로2로 돌아오면 먹먹한 소리에 보상 인코딩 떄문에 음질 쓰레기됨 | 22.11.13 14:24 | | |

Kerudia
aac와 ldac이 차이가 없다고한다면 아직도 무선은 유선을 못넘는다는 전문가들의 주장은 뭐가되는건지 ㅋㅋ 도대체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.11.13 14:25 | | |

루리웹-9225274089
왠만하면 못느낀다고 봅니다. 동일 마스터링에서 AAC256이랑 FLAC 24비트 48KHz음원이랑 비교시 비교하시면 정말 황금귀 계열 맞습니다. 실제로 음원 맞추는 대회에서도 그런식으로 구분할 줄 아는 사람들이 우승하고 그렇다고 전부다 맞히지는 못합니다. | 22.11.13 14:25 | | |

차이가 없다고 한적 없는데요 황금귀라고 한건데요. | 22.11.13 14:25 | | |

Kerudia
애초에 ldac면 유선과 음질 비비는 영역인데 aac 따위가 어딜 비비려고 드는 거지 ㅋㅋㅋ 똑같은 칩셋 쓰는 dap에서 코덱 바꿔가면서 들어봄요? 그러고서 이런 말도 안 되는 댓글 쓰는 거임? 아루미 에어팟 프로2를 올려치고 싶어도 이건 오바지 ㅋㅋ | 22.11.13 14:27 | | |

Kerudia
대부분의 사람이 못느낀다는건 차이가 없다는거나 마찬가지죠. 그럼 아무의미가 없는건데 | 22.11.13 14:27 | | |

에어팟 프로2aac랑 버즈2프로 무손실이랑 차이가 없단 소리가 아니고 같은 이어폰에서 aac와 ldac 구분이 쉽지 않다는 말이죠. 제가 언제 올려치기 했습니까. | 22.11.13 14:28 | | |

일반적인 사람들은 거의 느끼기가 어렵다고 말한 겁니다. 차이 무조건 100퍼 구분할정도로 느끼시면 귀 좋으신거에요. | 22.11.13 14:28 | | |

Kerudia
황금귀라는게 어딨어요. 대부분의 사람이 못들으면 그냥 환상이지. ldac으로 듣다가 끄기만 해도 차이가 나는구만 | 22.11.13 14:31 | | |

Kerudia
그니까 위에도 썼잖음 dap 뭐 쓰시는진 몰라도 코덱 바꿔가면서 들어보셨냐고 차이가 엄청난데 이걸 못 느낀다고? 말도 안 되지 ㅋㅋ 윗분 말대로 그동안 실컷 무선 이어폰은 코덱(전송률) 떄문에 음질 쓰레기다란 얘기가 하고도 많고 연구결과도 많고 전문가들도 입을 모아서 그 소리 해 댔는데 비로소 유선과 동급인 24bit 지원하는 코덱은 또 기존 aac만 지원하는 에어팟..(것도 기기 자체 음질 자체 재생력도 그닥 좋지 않은)과 별다른 게 없다..? 이게 뭐지? 모순을 이겨야 에어팟을 칭찬 할 수 있는 건가? | 22.11.13 14:32 | | |

다시말씀드리지만 에어팟 올려치기하려고 그런소리 한게 아니고 별개로 적은거에요 이건 오해 안하셨으면... 전 황금귀가 아니라서 직접 비교 결과 몇개는 맞춰도 거의 차이가 없거나 우연 수준이고 무조건 구분하냐 하면 아니라고 말씀드릴 수 있습니다. 이건 제 귀가 그렇다는거고요. | 22.11.13 14:34 | | |

Kerudia
황금귀 아니더라도 누구나 다 체감 되는 영역이라고요 ㅋㅋ 안 그랬으면 애초에 무선은 유선 음질 못 따라온다는 말이 왜 있었음? ldac로 들어보기나 한 건 맞음? | 22.11.13 14:36 | | |

님은 100곡 들었을때 다 맞추는 것 처럼 말씀하시는데 그게맞으면 님 귀 좋은거 맞다니까요... 그럼 여러 커뮤니티에서 나는 잘 구분 못하겠다 하시는 분들 다 청각 장애인가요 | 22.11.13 14:38 | | |

Kerudia
그럼 그동안 무선 vs 유선 음질 차이 논란도 허상이겠네요 님 말대로면? 이거 인정하시면 나도 아 그러신가보다 하고 인정합니다 ㅋㅋ 님도 그동안 무선 vs 유선 음질 차이 못 느끼신 거죠? | 22.11.13 14:41 | | |

Kerudia
그럼 퀄컴최신코덱 ssc ldac으로 좋다고 듣는 사람들은 다 정신분열자들이겠네 ㅋㅋ | 22.11.13 14:43 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

Kerudia
에어팟프로2가 음질이 좋아졌다고 하던데 기준이 1인지는 모르겠으나 좋아진거 없습니다. 살짝 성향만 바뀌었을뿐...그래서 리뷰어들이 사운드부분에서는 혹평인거구요 그리고 어케 압축256과 원음을 구별못합니까...이어폰이 저렴한 번들같은거면 모를까... 좋은거사용하는분들은 구별하시던데;;; 저도 황금귀도 아니고 막귀도 아닌 어느정도 오디오 좋아하는 그냥 일반귀 유저지만 황금귀가 아니라 글쓴님이 일반귀도 아니고 막귀이신거라 생각이 드는데요;;; | 22.11.13 14:43 | | |

같은 이어폰으로 유선으로 듣고 무선장비에 연결해서 들어보고 100퍼 맞추냐라고 물어보면 저는 자신이 있지는 않습니다. 전 귀가 그렇게 좋진 않거든요. 차이가 있냐 없냐로 치면 있겠죠 당연 무손실과 손실인데 구분 하냐 못하냐로 가야죠. 그런 와중에 무선끼리 코덱만 다른 aac256이상급에서의 구분이 되시면 황금귀라고 저는 생각한다는거고요. | 22.11.13 14:44 | | |

Kerudia
명확하게 100퍼 구분할 줄 알면 황금귀라고 귀 좋다고 말해주는데 뭐가들 기분이 나쁘신지 이해가 안되네요. 길가던 일반사람 여러사람 잡고 구분설문조사하면 100명이면 100명다 구분할거라고 보시는건가들?... | 22.11.13 14:46 | | |

Kerudia
ldac가 유선과 거의 상동한 전송률을 보여주는데 왜 무선끼리라고만 얘기하시는 거임? | 22.11.13 14:47 | | |

100퍼센트 무손실은 아니라고 봤거든요. 예를들면 진짜 MQA를 틀고 LDAC코덱 거치면 다운그레이드 되듯이요. 그리고 24비트 48KHz 음원이라고해도 바이패스로 그대로 전송되진 않는것으로 알아서요. | 22.11.13 14:48 | | |

Kerudia
수신쪽 오디오 인터페이스에서 인식되는 건 유선과 거의 차이 없게 들어옴요 애초에 그래서 이번에 삼성에서 24bit 넣으니 다들 선호하는 거잖음 급으로 나누면 aac ------- 넘사 -------- ldac - 유선 수준인 건 인정하심? | 22.11.13 14:54 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

Kerudia
님께서 작성글보면 프로2가 좋아졌다고 하면서 aac ldac "현격하게"차이를 느끼면 황금귀? 이게 웃긴거죠 프로1에서 프로2가 좋아진게 없는데도 님이 이번에 2좋아졌다면서 코덱은 AAc ldac차이는 큰차이를 느끼면 황금귀 뭐이런식의 뉘앙스니깐 덧글달리는거 아닐까요??? 본인은 막귀인데 1에서2로 좋아졌다고 하면서 aac ldac는 현격한차이? 그 현격한 의미가 님이 뭘의미하는건지는 모르겠으나 소위 앱XX같은 걸로 보여지니깐 덧글 달리는듯합니다 기기는 프로2로 오면서 좋아졌다. 하지만 코덱은 차이를 느끼면 황금귀다. ㅋㅋㅋ | 22.11.13 15:04 | | |

Kerudia
기독교인들 모여서 찬송가 부르고 있는데 찬물 끼얹으면 험한 꼴 당합니다 ㅋㅋ 조심하십쇼 | 22.11.13 15:16 | | |

(IP보기클릭)126.80.***.***

이제그만퇴근하게해줘
근거가 하드웨어와 소프트웨어 스펙인데 그게 왜 종교에요 과학이지 아무런 실질적 근거를 못대는 사람이 종교지 | 22.11.13 15:42 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

aac가 워낙 압축 효율이 좋아서 aac256이상이면 flac랑 구분 못한다는건 이미 10년이상 전부터 음감쪽에선 널리 알려진 사실인데.. | 22.11.13 16:32 | | |

https://www.0db.co.kr/FREE/1912693 0디비 커뮤니티에서도 구분 못한다하는 의견이 지배적이고 https://audiophilestyle.com/forums/topic/26293-1644-flac-vs-aac-256/ 파형 데이터 까봐도 flac랑 비교해 거의 차이 없다고 이 이상 구분하는건 애지간한 하이파이 시스템으로도 힘들다는게 해와애서도 결론난 내용 | 22.11.13 16:39 | | |

루리웹-1421964036
거기서 얘기하는 건 음원 압축 포맷이잖요 그것마저도 구분 된다는 사람이 절반은 되어 보이는데 어딜 지배적임? 지금 골자는 전송포맷요 통신 포맷 lte냐 5g냐 이거 체감 되냐 영역 얘기 중인데 왜 딴 거 얘긴 가져옴? 설마 음원이 aac면 통신포맷에 따른 차이 없다고 얘기하시려는 건 아니겠죠..? 이건 마치 디스플레이 스펙이 fhd면 4k 인코딩 의미 없다는 소리랑 같은데 ㅋㅋ | 22.11.13 17:00 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

애초에 aac던 ldac던 같은 블루투스 전송 대역폭 안에서 노는 압축(코덱) 형식인데 lte, 5g 로 비교한건 말이 안 되는거같네요. 디스플레이 스펙이 fhd면 4k 인코딩은 의미가 없죠. 분명 비트레이트로 인해서 차이가 있다고 착각하셨을 가능성이 큽니다. 그리고 0디비 게시글은 그냥 보면 구분 된다는 사람이 절반도 안 되어보입니다 | 22.11.13 17:24 | | |

류사
그게 지배적이라고 부를 비율인가요? 전 아닌 것 같습니다만 그리고 4k 인코딩이 왜 의미가 없나요.. 손실압축인데 말씀하신 비트레이트도 타겟을 fdh에 두고 하느냐 4k두고 하느냐에 따라 달라지죠 간단하게 손실압축에서 하얀 부분만 표준화 처리가 된다고 보죠 fhd 타겟을 목표로 손실시키느냐 4k 타겟을 목표로 손실시키느냐 차이가 같을까요? 다르죠 이런데 왜 의미가 없나요? | 22.11.13 17:31 | | |

류사
그리고 위 글은 통신 포맷도 아니고 음원 포맷에 대한 의견들인데도 저렇게 높은 타겟 인코딩은 의미가 있다는 비율이 높습니다 하물며 통신 포맷은? 훨씬 중요하죠 ㅋㅋ 참고로 전 둘 다 의미가 크다고 보는 입장입니다 왜냐? 음원 포맷이 괜히 무손실로 자꾸 불리는 게 아니죠 무손실로 갈수록 음원 출고 상태에 가까울 수 있는데 이건 엄청나게 큰 부분이죠 과연 wav, flac으로 인코딩 된 음원과 aac, mp3로 인코딩 된 음원 중 어떤 게 가장 처음 출고된 음원에 가까울까요? wav, flac는 아티스트가 직접 팔아먹는 스튜디오 상품일 가능성이 높은 반면 aac나 mp3는 대체 누굴 어떻게 거쳐서 인코딩이 되었는지 알 수가 없죠 그러면 그게 원음이라고 할 수 있느냐? 절대 아니지 아티스트가 직접 배포하는 mp3, aac라고 해도 과연 그게 원본이고 그걸 업스케일 해서 wav, flac으로 팔까요? 아니면 반대일까요? 마스터링 하고 음원 뽑아내는 장비만 생각해도 이건 누가봐도 반대죠 그럼 결국 뭐가 가장 깨끗한 상태의 음원이다? flac, wav 죠 너무나 명확하지 않습니까 ㅋㅋ 통신 포맷 뭐.. aac vs 24bit LDAC 이건 뭐.. 차이가 넘사벽인 건 그동안 "무선은 유선에 음질로 안 된다"는 말을 부정하는 인간이 아니라면 인정 할 수 밖에 없는 영역일테고요 근데 이걸 부정한다? 웃기는 거 아닙니까 ㅋㅋ | 22.11.13 17:41 | | |

말이 절반이지 다수 댓글 중에서도 자신이 구분할 수 있다고 말하는사람은 안 보이고 다들 어디선가 구분 되는 사람이 있다 하더라 정도의 중도적인 의견이 소수 보이네요. 저 정도면 그냥 사람들이 구분 못 한다고 보는게 지배적이다라고 말할 수 있지 않나요? 인코딩 관련된 얘기는 좀 더 생각해보시면 이해가 쉽습니다. 결과적으로 렌더링 되는건 fhd 해상도의 디스플레이 인데 fhd냐 4k냐에 따라서 결과가 달라질거같나요? 인코딩된 파일을 디스플레이 화면으로 화소를 뿌려줄 수 있게 하는 것은 '디코딩'이라고 합니다. 영상의 경우 화소가 디지털로 남아버리니까 비교가 쉬운데 음향은 그렇지도 않군요. | 22.11.13 17:46 | | |

구분 안된다는 사람 비율이 지배적인데요.. 그나마도 하이파이 기준이에요. 게다가 어차피 블루투스 프로토콜 안에서 어떤식으로 음원 압축해서 쏴줄거냐라서 그냥 음원 포맷 방식으로 보는게 맞습니다. 결론은 aac256이상으로 가면 ldac니 뭐니 따지는게 의미없습니다. 통신 포맷은 블루투스고 그 안에서 어떤 데이터를 보내줄건지지 aac ldac ssc aptx같은건 통신 포맷이 아니에요. 예컨데 와이파이 프로토콜로 영상 파일 보낼때 vo9로 압축해 보내냐 hevc로 압축해서 보내냐지 | 22.11.13 17:47 | | |

음 댓글 쓰신거 하나하나 정독하니까 통신 프로토콜/컨테이너/압축코덱 구분을 좀 하셔야 할듯 | 22.11.13 17:54 | | |

아래 다른 댓글의 답글에서도 말했지만 '무선은 유선에 음질로 안 된다' 라는 말에 부정한 사람은 아무도 없습니다. 그것을 구분을 할 수 있냐 마냐의 문제고 지금 말씀주시는 내용을 보면 말장난으로 보입니다. 의미가 있는 이유는 단순히 데이터량으로 봤을때 유선으로 보내는 대역폭와 무선으로 보내는 대역폭 차이가 크기 때문인데 솔직히 이 무손실 음원의 경우 업계에서도 그 정도의 데이터가 의미가 있냐 없냐 말이 많았을 만큼 말이 많았다는건 아실거라 생각됩니다. 저 또한 무손실 음원은 인간이 해석하기 어렵고 마치 1억 화소 핸드폰 카메라같은 마케팅적 요소라고 봅니다. 오히려 음원의 레코딩 환경이 음감에 주는 영향이 훨씬 더 크지 않을까요? 헌데 이런 부분을 음감적인 면에서 차이가 있다라고 받아들이시고 그런 시각에서 다른 분들의 의견을 받아들이시니.. | 22.11.13 17:54 | | |

류사
저는 영상쪽이지만 인코딩이라는 방식에 있어서 음원 쪽도 다르지 않다고 보구요 디코딩 하는 그 청크의 품질 자체가 다르게 들어온다니깐요.. 애초에 님 말대로 비트레이트 타겟이 다른데 어떻게 같나요 소스의 퀄이 다른 건데 그 차이가 못 느낄 정도다? 절대 아니라고 보네요 그러면 지금 불티나게 나오고 있고 또 팔리고 있는 수십만원 대의 무선 재생기 제품들? 전부 플라시보라는 얘긴데 ㅋㅋ 제조사들에서 자랑하는 스펙들과 상세한 리뷰들 보면 과연..? 그게 다 플라시보의 영역이다? | 22.11.13 17:56 | | |

류사
저는 일관적으로 소스의 퀄 자체가 다르다고 얘기하고 있습니다 | 22.11.13 17:57 | | |

루리웹-1421964036
커뮤 댓글인데 쓰다보면 컨텍스트로 알아먹겠거니 하고 쓰는 거죠 어차피 의견 나누는 영역에서 공감대는 같은데 | 22.11.13 17:59 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

류사
https://www.youtube.com/watch?v=Le-tnKoppu8&t=1840s 단순히 전송만 하면 말씀하시는 바가 맞으나... 위 영상처럼 핸드폰마다 음질이 다릅니다. 이유는 단순합니다. 단순히 재생 중인 음원을 퍼팩트 비트로 이어폰으로 보내는 게 아닌 트랜스 코딩(그것도 믹싱 작업 후)하고 그 과정에서 손실이 어마어마하게 발생합니다. 스트리밍이건 파일 재생이건 음원이 저장된 코덱에서 디코딩한 뒤에 우리가 흔히 아는 wav와 같이 pcm펄스 무손실로 바꾸고 여기서 다양한 음원(시스템 효과음 및 다양한 재생 음을 합성) 안드로이드 믹서가 합성한 걸 다시 연결된 블루투스 코덱 맞는 음원으로 인코딩 후 전송합니다. 이 과정에서 디코딩 상에는 크게 손실이 없으나 믹서랑 인코딩 과정에서 손실이 상당합니다. 거기에 안드로이드는 LDAC을 제외한 다른 블루투스 코덱 인코더는 제조사가 커스터마이징으로 넣는 모듈이어서 인코딩 손실에 따라 음질이 천차만별이고요. 그래서 AAC는 아이폰 음질이 가장 좋다는 게 AAC 인코딩 모듈이 휴대전화기 중에선 최상위급입니다. 하지만 제일 좋은 건 LDAC인데, 이유는 대역폭 자체도 넓고 지원하는 샘플링 비트와 주파수도 넓지만 가장 중요한 건, LDAC 인코딩 모듈 자체를 소니가 제작한 것만 쓰게 되어 있습니다. 이렇기 때문에 인코딩에 따른 음질 손실률 자체도 어떤 제품에도 같기 때문에 660Kbps 이상으론 구분이 어렵습니다. 그래서 퍼팩트 비트라면 솔직히 ACC나 SCC LDAC이 구분할 수 있는 영역은 아닙니다. 하지만 제가 말한 위 과정에서 발생하는 손실이 상당하고요. 음향에 관심 있는 분들을 알겠지만, 윈도 믹서 의한 손실이 크다는 것과 같이 안드로이드는 트랜스 코딩 과정에서 인코딩 손실이 심합니다. | 22.11.13 18:06 | | |

N0NE
하나 첨언을 드리자면 아이폰에서 AAC지원 이어폰으로 애플뮤직에서 AAC(음악 성정에서 고품질로 설정)로 들을 시 추가 압축 없이 바이패스로 이어폰으로 쏴줍니다. 그래서 아이폰에서 애플뮤직 고품질로 듣는게 사실 무선이어폰에서는 제일 효율이 좋은편 | 22.11.13 18:15 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.145.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
빨간색색색
전 버즈라이브2 기다리는중 | 22.11.13 15:55 | | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

음질음장 평소 관심있고 하는 사람들이나 음질따지지... 절대다수의 일반소비자한테 이제 에어팟 신형은 그냥 에어팟 신형이니까 하는 제품임 실제 애플이 발표때 힘주는 부분도 음질이 개쩝니다 이런것보다 공간음향이나 노캔성능같은 "일반인도 느끼기 쉬운" 부분 위주로 마케팅하고

양파양파
그나마 강점인 노캔도 수치적으로나 체감적으로나 보스한테 졌다고요ㅋㅋ | 22.11.13 16:07 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

양파양파
관심 없어도 한번 들으면 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사운드는 상대적인거드라 한번 좋은거 써보면 와 넘 구린데 그럼 | 22.11.15 19:50 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제3의 로마
일반인들이 유의미할정도의 구분을 못한다고 했지 여기서 아무도 16비트가 우월하고 aac가 ldac보다 더 듣기 좋다고 말한적 없는데 이상한 말씀을 하시네요 | 22.11.13 16:38 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

류사
비공감이 말해주는데 어떻게든 좋다고 차이 없다고 하네 ㅋㅋㅋ 거 저게 차이 없다는건 스피커 이어셋 헤드셋 가격 차이도 없어서 비싼거 살 필요 없다는 수준인데요? | 22.11.14 08:17 | | |

'듀만콘댐'도 그렇지만 블루투스 리시버로 오니까 단순 코덱, 수치, 그래프같은 스펙 시트로 제품의 품질을 판단하려는 기조가 많이 느껴지네요. 에어팟 프로 1세대 장점은 가벼운 착용감과 고성능 프로세서, 유닛당 2개 마이크 탑재를 통해 자연스러운 노캔, 주변음 듣기 구현이라고 생각합니다. 단점도 확실한데 이 구조를 위해서 희생한 음향학적 구조라고 생각합니다. 에어팟 3세대보다 작은 드라이버 크기와 무엇보다 드라이버를 막고있는 내향 마이크 때문에 오히려 에어팟 3세대보다 좁은 공간감, 음상이 뭉쳐있는 느낌을 받기 쉬웠던거같네요. (재밌는건 이게 에어팟 맥스도 비슷한 구조를 가지고 있고 마찬가지로 동일한 장단점을 갖고 간다는겁니다.) 에어팟 프로 2세대로 오면서 외부 하우징을 통해서 내부 구조가 바뀌었다는걸 확인할 수 있는데 아마 이런(위에서 말한 단점) 부분이 개선되면서 1세대보다 음질이 나아졌다고 생각하시는듯 하네요. 솔직히 저도 예전에는 음향기기에 돈도 많이 쓸 정도로 이 분야에 관심이 많았지만 요즘은 사람들이 음향 기기에 대해서 어떤 방식으로 판단하고 사고하는지 잘 모르겠네요. 무선 기기에서 중요한건 코덱 문제가 아니라 한정된 공간을 어떻게 잘 쓸것인지, 회로에서 발생하는 노이즈를 얼마나 억제해낼것인지, 그리고 타겟팅한 사운드로 튜닝하는 것이지 단순히 스펙 시트로만 비교할 수 있는게 아닙니다. 이런 심리를 이용해서 특히나 오디오 분야에 단순 스펙 요소들을 마케팅적인 요소로 활용하는 분들도 좀 많이 보이는거같습니다.

(IP보기클릭)220.94.***.***

눈물나는 간증회 현장...

(IP보기클릭)59.0.***.***

음향기기는 스펙하고 코덱하고 이런걸로 와 좋다 판단하기보다는 본인한테 맞으면 최고의 기기입니다. 자기귀가 비싸면 비싼 음향기기가 좋은거고..그렇게 민감하지 않으면 시중에 괜찮은 이어폰도 좋은 음향을 들려주고...고 스펙으로 가면 스펙에 맞는 음원 찾아 듣는것도 엄청 힘든일이고...요즘 세상에 아주음악에 빠져있지 않는 이상 리시버에 머에 다 갖춰 드는 것도 힘들거든요..물론 무선 이어폰 스펙이 올라가서 와 점점 발전하네는 맞는 말인데...24비트 32비트 됐다고...16비트랑 엄청난 스펙에서 차이 느끼기 힘듭니다. 실례로 24bit flac이랑 16bit flac이랑 구분 하기 진짜 힘듭니다. 이게 영상 모니터 처럼 구분이 너무나 선명하게 되지도 않고...음향은 자기 만족 부분이 엄청 크더라구요...그리고 편의성도 정말 큽니다. 이제 나이드니 이것저것 연결해서 듣는것도 지치더군요...결론은 너무 스펙에 음질이 좌우가 크게 된다고..생각은 마시고 기회되면 들어보시고..그게 절대적은 아니라는 말이네요.. 그리고 핸드폰 따라가는게 정말 맞습니다. 그게 편의성을 엄청 좌우하게 되더군요...

(IP보기클릭)183.100.***.***

아이폰쓰면 에어팟 갤럭시 쓰면 버즈 쓰는게 걍 답이에요 음질이고 노캔이고 뭐고 편의성에서 이종으로 쓰면 박살이남 아이폰에 버즈 물리니까 전화올때 통화음 수동으로 바꿔줘야하는거보고 얼탱이가 없어서 그날 에어팟 샀었음

(IP보기클릭)221.138.***.***

걍 자기 폰기종 따라가면 되지 뭘 싸우고 있어

(IP보기클릭)124.5.***.***

막귀나 일반귀나 차이를 못느끼는게 아님 차이는 느끼지만 뭐가 다른지를 설명하지 못할뿐이고 황금귀라고 하는 사람들은 듣기 훈련을 통해 차이들 구별하고 설명할수있는 지식을 학습한거지 귀자체가 일반인 보다 매우 뛰어난 사람은 진짜 극 소수임

(IP보기클릭)110.35.***.***

🔆Genesia
맞음 저도 막귀인줄알았는데 기본 버즈 쓰다 버즈 프로 쓰고 차이 느끼고 담부터는.. 기본 버즈는 잘 안쓰게 됌 경험을 안해봐서 그런거 | 22.11.13 22:50 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

삼성이 그렇게 좋으면 에어팟보다 잘팔리겠지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.154.***.***

버즈 쓰다가 외이도염 와서...

(IP보기클릭)121.161.***.***

걍 에어팟이 쓰기 편함

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

X