본문

[정보] 게임업계 연봉표 나왔네...근데 이거 사실이냐? [152]

(1288397)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60993 | 댓글수 152
|

댓글 | 152

(IP보기클릭).***.***

BEST
여기서도 발생하는 평균의 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장,임원 월급하고 비정규 계약직 사원 연봉하고 합쳐서 평균을 내버리면....

BEST
이제 5년 차에 접어드는 개발자로서 정리해 드립니다. 전 참고로 저 표에서 N짜 들어가는 기업 2군데서 일해봤습니다. 뭐든 팀을 다 아는 것도 아니고 사업,기획,운영,디자인 등등 다 달라지지만 내가 경험하고 본대로만 적자면.. 게임업계는 크게 파견직/계약직/정규직(공채/경력) 으로 나뉩니다. 파견직은 파견회사에서 게임사로 파견을 가는 형식으로 초봉은 보통 1200~1400입니다. 농담같죠? 진짜에요. 못 믿겠으면 입사해 보시면 되고. 계약직은 그 파견직이 2년을 무사히 근무해서 게임사의 계약직이 되는 경우고 1600~2000 정도 받습니다. 물론 이것도 그나마 나름 큰 회사의 기준입니다. 자 무사히 계약직을 지내고 경력 정규직이 됐다! 그럼 이제 한 2200~2500 사이로 받습니다. 여기서 이제 연차가 쌓이면 매년 5~10% 정도가 오릅니다. 보통은 5% 올려줍니다. 여기서 그나마 돈을 잘 받는 케이스가 바로 신입공채입니다. 학벌 좋고 스펙 좋고. 물론! 공채라고 해봐야 3천 넘기 힘듭니다. 게다가 신입공채 경쟁률은 메이저 회사라면 몇천대 1에 가깝습니다. 뚫는 사람이 대단한 거죠. 끝으로 저 표에 그나마 유사하게 받는 사람들! 저 열악한 근로 환경 참고 10년 넘게 일해서 최소한 무슨 팀장, 차장급들 이상. 그 사람들도 저 표와 어느정도 비슷하게 받는거지 저렇겐 못 받습니다. 저 표에 나온 사람들은 전무, 상무, 사장, 지사장 이런 사람들이겠네요. 그런 의미에서 초이락은 진짜 완전 지옥같은 연봉이네요.

BEST
여긴 유게가 아닙니다

BEST
제발 이 업계 종사하지 않으시는 ↗문가분들은 뭐라뭐라 욕하지마세요 답답합니다 진짜 ㅋㅋ

BEST
평균이 정말 무섭죠... 현실은 시궁창... 일용직과 다른건 4대보험말곤 없는 업계인데.; 게임을 만들어보고싶다. 라는 꿈으로 다니는거 아니면 돈벌꺼면 다른걸해도 이곳보단 잘벌죠.;

NHN 쩔어 근데 초이락 저거 사실이냐?

비바파이터라는 희대의 똥을 만들어 낸 회사. 베타중에 망함. | 12.04.27 11:10 | | |

그보다는 베르카닉스의 여파가 더 큰둡 | 12.04.27 12:42 | | |

BEST
여긴 유게가 아닙니다

BEST
여기서도 발생하는 평균의 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장,임원 월급하고 비정규 계약직 사원 연봉하고 합쳐서 평균을 내버리면....

흘... 저거야 뭐 평균이니... 저 외의 중소업체에서 일반 사원 사람들은 진짜 짜게받지요....

어디까지 다 합쳐서 평균 내는건진 모르겠지만 약파는 냄새가 진동하는것 같네...

열등감 시전되겠다 오메.

BEST
평균이 정말 무섭죠... 현실은 시궁창... 일용직과 다른건 4대보험말곤 없는 업계인데.; 게임을 만들어보고싶다. 라는 꿈으로 다니는거 아니면 돈벌꺼면 다른걸해도 이곳보단 잘벌죠.;

이런거 볼때마다 웃겨서 말도 안나온다..도대체 저 연봉 평균은 뭐하러 내는거지?밑에 일개미들은 꿈도 못꾸는 연봉인데 평균이라고 나와있으니..아오 빡쳐

애초에 평균값으로 비교하는거 자체가 모순이지..멍미 저게.;;

IT 업계 박봉 쥐꼬리 월급 하더니 많이 받는구만.

저런거다 개구라고 짜가예요. 아직도 인터넷 평균드립에 금액리스트를 믿는 사람이있나.

YNK는 1인당 수익이 왜 마이너스야.. 일시키고 돈까지 뺏어가나?

..회사수익이 마이너스란(직원에 주는 연봉들 합한거에 비해) 얘기지..난독증인가 초딩인가? | 12.04.27 12:20 | | |

누가 그걸 모르구선 썼냐.. 웃길라고 쓴거지.. 너야말로 난독이냐 초딩이냐? | 12.04.27 13:54 | | |

YNK의 위엄

장난하냐? 게임기획자 신입 초봉이 잘해야 2300이고 작은회사가면 1800인데 죽을라고 어디서 약을 팔아 이 개 같은 기레기 새 끼야

1800이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 지금 그것도 못받고 있는데 | 12.04.27 11:47 | | |

블랙베어 // 그회사가 어딘가요 좋은 회사군요. | 12.04.27 11:50 | | |

도대체 다들 어느 게임회사를 들어가신건가요..ㅋㅋ 아는 동생녀석 최근 신입으로 2400에 들어갔고 제가 6년전 신입일때 연봉이 1800 정도였습니다... 도대체 연봉협상을 어떻게 하셨길레;;;; 아니 게임회사 다니는 분들 맞긴해요 ㅋ? | 12.04.27 13:21 | | |

개발중인 게임회사 들어가면 신입연봉 1800맞다. 게임회사중에 이미 안정적인 회사가 많을거같냐 개발중인 중소기업이 많을거같냐. | 12.04.27 14:12 | | |

진짜 ↗선일보 아니랄까봐 쓰레기 기사를 투척~ ㅋ 이런 기사를 내는 의도가 뭐냐? 게임회사 돈 만이 버니깐 세금이라도 더 내라는거냐?

저 중에 사장, 임원이 얼마를 가지고 갈까? 를 생각하면 답이 나오지 않나요. 그리고 저기에 올라온 기업들은 전부 연 매출 수백억씩 되는 안정적인 회사들입니다. 저런 데를 기준으로 업계 전체에 적용하면 곤란하죠.

직급별 연봉 평균을 내야지 _-;;;;

저기서 사장이랑 임원들 월급 빼면 -1500 정도 하면됨

초이락 직원평균연봉이 2300이면 대체 신입 초봉은 얼마란 소리냐;;;;;;;;;;;;;;;;;;

생각해 보니 그렇네요;; 거의 최저임금 받고 일하나?; | 12.04.27 11:16 | | |

듣기로는 경력직이 많이나가서(베XXXX) 전체적으로 낮아졌다고 들었음. | 12.04.27 11:17 | | |

3-4년 전에도 초이락 신입연봉이 2100-2300선이었어요. 저표가 가짜 데이타라는 소리죠 | 12.04.27 12:27 | | |

삭제된 댓글입니다.

평균의 함정에 빠지셨습니다. 이럴 때 필요한 게 최빈값이죠. (최빈값 공개할 리가 없지만...-_-) | 12.04.27 12:26 | | |

여기서도 멍멍이네 | 12.04.27 15:53 | | |

이건 뭐 .....

우리나라 직장인들 평균월급이 삼백인가 사백인가 하는 소리를 들었는데 실제로 그렇게 받는 사람 본적 없음.

평균 4000정도면 대기업 초봉 수준 아닌가. NHN 제외하면 거의다 박봉인데..

게임잡이라고 게임개발자 전문 취업사이트가 있어요. 거기 자유게시판 가서 읽어보시면 저기 나온 수치가 얼마나 말도 안 되는지 알 수 있음.

다 필요 없다! 신입 평균연봉으로 회사를 가늠해보자. 저런 직원 평균연봉가지고 장난질하지말고..

4천 받을려면 7년차 정도 되야 합니다. | 12.04.27 11:26 | | |

그 일인당 GDP는 일 안하는 사람 다 포함한거예요. 4인가족으면 8만 달러를 벌어야 평균이라는 얘기. | 12.04.27 11:28 | | |

GNP는 국민총생산액을 단순히 인구수로 나눈거라 총생산액을 개인당 국민개개인의 급여로 볼수는 없습니다. 즉 애들포함 가구수 4인이라고 한가족이 8만달러가 평균 소득으로 볼수는 없습니다. 대충 경제활동 구성원들의 평균 소득으로 보면 되요. | 12.04.27 11:52 | | |

이 병/신은 여기서도 개지랄이네. 제발 꺼져라. | 12.04.27 13:31 | | |

저 평균이 신입 평균이 아녀 ㅡㅡ;;

아니 잠깐 정말 저정도도 못받는다구요? ㅠ_ㅠ) 한국 정말 암울하네.

중소 업체들은 다죽어감 ㅠㅠ

ㅡ.ㅡ 시벌 내가 엠게임 다니는데 개 구라를 치고 있어 욕나오네

에이스 하이엔드 3차? | 12.04.27 13:06 | | |

그냥 가서 일해보는게 답 ㅋㅋㅋ 엔씨고 엠게임이고

정답 | 12.04.27 11:27 | | |

평균이라 미묘함 부서별로도 연봉이 다르고 직급별로도 많이 달라서... 실제 예로 모 게임사 개발팀과 운영팀 연봉의 차이가 거의 50%이상... (비슷한 연차에 비슷한 직급) 부서별에 상관없이 일괄로 맞춰주는 회사도 있고 위 처럼 팀별로 나눠주는 곳도 있고 그래서 위 자료만 보고는 뭐라 하기 힘듬... 그리고 정직원과 계약직 차이도 안적혀 있고... 참고로 삼기에는 좀 미묘하긴함

저 표가 신뢰성이 떨어지는게 연봉대비 수익 650.2퍼에 달하는 넥슨의 경우 직원들이 생산성이 높은것이 아니고, 재작년부터 몇개의 덩치큰 회사를 먹고 거기 직원들을 상당수 방출했음. 그결과 수익구조는 그대로 가져가고 방출된 직원수만큼 한시적인 수익이 발생한것뿐인데.. 표로만 보면 엔씨 직원들은 넥슨 사람들에 비하면 잉여네 ㅋㅋㅋ

예를 들면 네오플이 벌어들이는 금액이나 연봉도 넥슨의 평균으로 계산되기 때문에 덩치가 큰 넥슨의 경우 오류가 더 심하죠 ㅋㅋ | 12.04.27 11:32 | | |

기억에 게임조선은 옛날 로봇대전 2차 알파가 연기된다고 이상한 뉴스로 유명했죠 제 날짜에 출시 되었는데

저건 평균이자나요.. 신입 부터 이사들까지 다 포함해서.. 참고로 네오위즈 2년 정도 된 동생이 3천 못받아요.. 그리고 같은 회사에서도 부서에 따라 틀리구요..

위에 나와있는 회사들 초이락 빼고는 모두 상장사들 입니다...게임업체들 중에서도 상위 클래스들이죠...대표,임원 합쳐서 평균 내는건 어느 업종이나 마찬가지 인거고...기사내용에 틀린건 없다고 봅니다..상장사들 회계장부 보고 낸 통계일테니.. 국내 게임 개발사가 수백곳은 되는데 위 상위클래스 회사들의 통계만 보고 개발자들 연봉 높네 저렇게 많이 받으면서 징징거리냐? 라는 얘기는 하지 않았으면 합니다...대부분의 중소개발사들은 아직도 박봉에 3d 업종 맞습니다..

직원수를 급격히 늘리거나 줄인경우는 계산상의 문제가 있지만 그렇지 않다고 하면 대충 대리~과장급 정도 연봉으로 보면 얼추 비슷할겁니다.

직군에따라, 경력에따라 천차만별인데...

조낸 웃기넴... 초입 기준으로 뽑던가 전부 더해서 평균냈네 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 상위 10퍼가 나머지 90퍼 합친거랑 맞먹을 텐데

존나 병.신같은 기사다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평균적을때는 편차도 적어라 평균의 함정 임원들이 70%이상 가져가는 구조에서 퍽이나

BEST
제발 이 업계 종사하지 않으시는 ↗문가분들은 뭐라뭐라 욕하지마세요 답답합니다 진짜 ㅋㅋ

레알 진짜 ㅋ | 12.04.27 11:43 | | |

진짜 게임업계 게자도 모르는 사람들이 많이 받네 이러는거 보면 속터지죠 ㅋ | 12.04.27 11:50 | | |

딱 깨놓고, 아무것도 경력없는 신입 첨 들어오면 1440 기준. (여기서 보험빠지고 퇴직금용 /13하면 월100만원 이라 생각하면 됨.) '이거받고 니 꿈 키워볼래, 아님 그냥 접고 딴일할래' 논리임. ... 뭐 나는 이쪽 일 첨 할때 주6일에 매일야근 기본으로 월 50받고 시작했지만 ㅋ

아무리 못해도 신입기준 1800이하는 걍 안가고 취업준비 계속하는게 낫죠;;; 저도 게임회사 면접 수두룩하게 봤지만 1440은 듣도보도 못한것같은데요;; | 12.04.27 11:45 | | |

모바일 쪽이라서 좀 다를 수는 있겠지만, 저도 반대로 구직자 면접 수두룩하게 봤지만 처음부터 1800은 듣도보도 못했어요, 다른 업체 인사담당자분들과 이야기해봐도 마찬가지였고. 만약 신입이지만 능력을 입증할만한 포트폴리오가 있다면 조금 더 높아질수는 있겠네요. | 12.04.27 11:58 | | |

유시민대통령// 큰회사만 면접 보셧나봐요? 아직 다양하게 면접 안봐 보신듯 전 면접 볼때 NC가 가장 높게 불르던데 | 12.04.27 12:00 | | |

진짜요ㅠㅠ 정말 눈물부터 나네요.... 진짜 인간취급을 안하네요. 그래서 전 IT업계가 아니라 전산실을 택했습니다. | 12.04.27 13:34 | | |

병특으로 시작하면 1400이 뭐임. 거의 1000수준에서 댕겨야되는 경우도 수두룩. 병특있는 회사는 국가에서 월급 조로 1인당 보조금 들어오는 걸로 알고 있는데도 월급이 더 짜짐. 요즘은 보조금 없어졌나? | 12.04.27 16:27 | | |

저거 평균이라 믿을게 못 됩니다. ㅋㅋ

평균은 개뿔~~~~~~~

넥슨은 계산이 잘못된거 같은데 -_-ㅋ 영업이익은 넥슨그룹 발표된 액수인거 같은데, 직원수는 본사 직원수 기준인거 같고....그걸 나눠서 1인당 이익이 조낸 높은거처럼 뻥튀기된거 같은데-_-ㅋ 인원수 나누기 하려면...게임하이,네오플...등등 다 더해야지

평균으로 속이려하네 .

넥슨 딱보니 윗대가리들이 거의다 챙겨가는 구조구만;

1600~1700이 현실인 불편한 진실

정보글이 왜 이따구야? 똑바로 안하나

속지말자. 평균빨?ㅋ 그냥 직원 평균 연봉 내놓고 뭐 어쩌란 거냐... IT가 왠만한 곳 말고는 박봉이긴 하지. ;; 오죽하면 누님이 너 버는거 보면 고등학교 졸업하고 나와서 바로 일한애가 더 받는다고 하더니만;;;

엔씨는 예전에 봤던것 보다 작게 나오고, 엠게임은 예전에 본 것 보다 크게 나오네요 엔씨 같은 경우 미국 지사 연봉이랑 합쳐져서 크게 나온 거에서 국내꺼만 합쳐서 작아지지 않았나 싶고, 엠게임은 전에 평균연봉 2200나오던 걸 회사 차원에서 조치를 해가지고 명목상으로나마 높인거 아닌가 싶네요 실제 저정도로 주는 지는 모르겠지만 엔씨,넥슨,NHN은 연봉이 하늘위에 있는 회사인걸로는 알고 있어요 그쪽은 다른회사 갈 인재를 자기회사로 끌어올 목적도 있어서 최대한 많이 주는 걸로 알고 있거든요 덕분에 수익율이 그저 그런 회사들만 죽어나죠 초봉 비교해 보면 거의 두배 가까이 차이나니깐 잘하는 사람 뽑기가 힘들거든요

엠게임 작년에 직원 30~40프로 정도가 구조조정으로 퇴사 했습니다. 직원 그렇게 내보내고도 저정도인거죠. | 12.04.27 11:58 | | |

엠게임에 퇴사한 사람들은 대부분이 일반 사원일테니 상대적으로 남은 고연봉 사람들 덕분에 평균이 올라갈수 밖에 없겠죠? ㅋㅋㅋㅋ | 12.04.27 14:33 | | |

기레기놈들 평균으로 이런 병_신같은 정보나 퍼트리니 . 갓 대졸들 80%가 3천이상만 희망하지. 실제로 저기 평균갈람 10년은 굴러야됨

업계종사자로서 저 수치는 웃음박에 안나옴

=ㅇ= 연봉4000을 박봉이라고 하는 애들 많구나..

임원들 연봉다 더한후 나온 평균이라 존나 높게 나와있음요 ㅋㅋㅋ | 12.04.27 12:18 | | |

작은 게임회사에서 기획 일하는데 초봉 1600~1800 이 불편한 진실이라고요? 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거라도 받아 봤으며 좋겟습니다 , 그나마 저희 쪽은 칼같은 출퇴근과 주 5일이 지켜짐 게임 업계 일하면서 이런글 나오면 리플 볼때 마다 느끼는게 어디 기준에 대고 연봉이 어쩌구 저쩌구 하는지 모르겠지만 진짜 웃껴요 물런 큰 회사랑 작은 회사랑 연봉차이가 정말 심하긴 하지만 몇몇 여러분들이 그냥 대충 감각에 때려서 막 써놓고 이것이 정답이다! 라고 하지 마세요 ㅋㅋㅋ

ㅆㅂ 미친 기레기새끼 소설쓰고 있네 임원진들 월급 빼면 저 평균에서 1천 이상 떨어진다. 장담하지.

겨우 1천 내리나요? 2천은 내려야죠 | 12.04.27 12:17 | | |

딱 저기에서 1천5000 정도 빼면 되겠네요 | 12.04.27 12:19 | | |

BEST
이제 5년 차에 접어드는 개발자로서 정리해 드립니다. 전 참고로 저 표에서 N짜 들어가는 기업 2군데서 일해봤습니다. 뭐든 팀을 다 아는 것도 아니고 사업,기획,운영,디자인 등등 다 달라지지만 내가 경험하고 본대로만 적자면.. 게임업계는 크게 파견직/계약직/정규직(공채/경력) 으로 나뉩니다. 파견직은 파견회사에서 게임사로 파견을 가는 형식으로 초봉은 보통 1200~1400입니다. 농담같죠? 진짜에요. 못 믿겠으면 입사해 보시면 되고. 계약직은 그 파견직이 2년을 무사히 근무해서 게임사의 계약직이 되는 경우고 1600~2000 정도 받습니다. 물론 이것도 그나마 나름 큰 회사의 기준입니다. 자 무사히 계약직을 지내고 경력 정규직이 됐다! 그럼 이제 한 2200~2500 사이로 받습니다. 여기서 이제 연차가 쌓이면 매년 5~10% 정도가 오릅니다. 보통은 5% 올려줍니다. 여기서 그나마 돈을 잘 받는 케이스가 바로 신입공채입니다. 학벌 좋고 스펙 좋고. 물론! 공채라고 해봐야 3천 넘기 힘듭니다. 게다가 신입공채 경쟁률은 메이저 회사라면 몇천대 1에 가깝습니다. 뚫는 사람이 대단한 거죠. 끝으로 저 표에 그나마 유사하게 받는 사람들! 저 열악한 근로 환경 참고 10년 넘게 일해서 최소한 무슨 팀장, 차장급들 이상. 그 사람들도 저 표와 어느정도 비슷하게 받는거지 저렇겐 못 받습니다. 저 표에 나온 사람들은 전무, 상무, 사장, 지사장 이런 사람들이겠네요. 그런 의미에서 초이락은 진짜 완전 지옥같은 연봉이네요.

윗분 말대로 지금 개발5년 운영2년 했지만 초봉 80만원받고 1년 동안 일했습니다. 저런 큰회사 정직원 들어갈려면 스펙 엄청 좋아야 됩니다. 아님 거의 파견직으로 가던가 매일 야근에 진짜 심할때는 명절이고 뭐고 없습니다. 개발할때 명절날 집에 가본 날이 없으니. 진짜 기사만 보고 망상 하는 사람들은 실제로 입사해서 1년만 일 해보세요. 아니 3개월만 해보세요 그럼 여기서 왜 욕하는지 알꺼임 | 12.04.27 12:07 | | |

다른 댓글은 못믿겠는데 이분 댓글은 믿음이 감. 님들 그냥 연봉 많이 주는업계의 전산실로 가세요. 금융, 해운 전산실 등이 초봉이 3천이 넘습니다. 진짜 IT업계는 열정 넘치는 분 아니면 진짜 힘들것 같네요. | 12.04.27 13:37 | | |

;;; 난 지사장도 아니고 팀장급도 아니고 차장도 아닌데;; 쩝;; 이러니 갑자기 미앙해지는 걸;;; | 12.04.27 16:13 | | |

돈많이 벌겠다는 마음가짐으로 이 업계 오지말길...차라리 장사를 해! 아니면 외국으로 가든가~!

넥슨 네트웍스 같은 곳은 초봉이 어떻게 되나요? 본사와 차이 많이 난다고 하던데...

제가 쓴 글에 계약직 부분 보시면 됩니다. 거기서 낮은 쪽이라 생각하시면 됨. | 12.04.27 12:10 | | |

그렇군요; 아..폭주오리님! 넥슨 네트웍스안에서도 게임운영,고객상담등 여러 부서가 있던데 초봉은 다들 비슷한가요? | 12.04.27 12:15 | | |

운영과 CS는 CS를 좀 더 준다고 들었습니다. 큰 차이는 없겠지만. | 12.04.27 12:22 | | |

요즘은 운영하고 CS 별 차이 없습니다; 둘돠 하는 경우도 많아서 | 12.04.27 12:25 | | |

답변 감사합니다. 그런데 네트웍스 직원들은 계약직인가요?; 아니면 정직원인데도 낮은 연봉을 받는 것인지 궁금하네요!^^; | 12.04.27 12:58 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임회사의 허상만 보고 이바닥 뛰어들었다가 3년도 안돼 나가떨어지는 꼬꼬마들 많이 봤죠. 저연봉표 보면 피가 역류합니다. 나가떨어지는 가장큰 이유는 역시 노력대비 수입이죠. 하루 12시간이상을 회사에 있고 뻑하면 주말 출근에 게임이 이래저래 나오게 되어도 게임 망하면 뭐 답안나오고. 진짜 자기 실력 조낸키운다음에 이직 테크트리잘타야 저연봉 나올려나?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 15 14061 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1935668 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3051125 2009.07.28
2230996 정보 가면라이더 쿠우가 54 61132 2021.04.25
2246762 던파 Naeri 14 61043 2021.12.20
2282155 정보 루리웹-9780520529 116 61030 2023.08.06
2256037 정보 기밀박스원 61 61002 2022.06.12
762609 정보 응슷응2 4 60993 2012.04.27
2256965 기타 InThisMoment 56 60978 2022.06.27
2224415 오버워치 Naeri 18 60952 2021.01.15
2213609 하스스톤 아타호-_- 7 60899 2020.07.30
2223156 정보 PenguinsCanFly 88 60765 2020.12.20
2135001 정보 일편단신 25 60710 2017.08.08
2203356 블리자드 밀봉아다만티움 67 60705 2020.02.02
2174519 정보 Caren1212 11 60701 2019.01.05
2267525 디아 Naeri 18 60686 2022.12.12
2224558 정보 패왕유비 37 60662 2021.01.18
1684348 정보 성구쇼 16 60603 2015.04.04
2258467 인디게임 알티나 오라이온 140 60276 2022.07.23
2123466 정보 선인장국 19 60052 2017.03.19
2108290 정보 프기니 45 59944 2016.09.04
907581 클로저스 HRG 94 59918 2012.10.13
2289752 로스트아크 Naeri 8 59883 2023.11.16
2195963 정보 루리웹-1567894113 72 59751 2019.10.11
2223452 던파 아타호-_- 56 59747 2020.12.26
2112895 정보 어쩔텐가 16 59465 2016.11.03
2294777 정보 Naeri 34 59408 2024.01.24
1737467 정보 (.(. ) 17 59320 2015.05.31
631122 클로저스 쭈루꾸꾸 12 59311 2011.11.28
2112915 던파 루리웹-297558425 1 59170 2016.11.03
2220836 사펑2077 Naeri 12 59115 2020.11.18
글쓰기 222434개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X