본문

[XSX소프트] 다이나믹 볼티지 게임 다음주 4k/120fps로 구동되는XSX 독점작 공개예정 [74]

(1254931)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19529 | 댓글수 74
|

댓글 | 74

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
반대로 말하면 인디게임사들은 플5겜개발을 꺼릴수도 있다는 소리겠네요

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
플랫폼 홀더가 이런 오만한 생각을 했던 기기가 바로 플삼입니다.

(IP보기클릭)1.245.***.***

BEST
개발자가 만능인줄 아시나 다들 전문분야가 있고 해당분야에서만 잘하면 훌륭한 개발자입니다. 이런식으로 밖에 생각할줄 모르니 어디서 개발한다고 하면 PC조립좀 해달라... PC가 안켜지는데 어떻하냐... 개발자가 그것도 모르냐... 는 무식한 소리들을 하지

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
시리즈 X는 그냥 있는 그대로 만들면 되는것 같고, PS5는 별도의 최적화 작업이 있어야 하는것 같네요. 요즘 서드파티 게임들이 멀티플랫폼 게임인걸 감안하면 이런점은 PS5에 마이너스가 될것 같네요.

(IP보기클릭)49.165.***.***

BEST
Fez 개발자 : ps3의 개발은 개똥같다

(IP보기클릭)115.138.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유주인
예수사운드칩 | 20.03.22 15:50 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

루리웹-62485647522
Apu를 amd에서 납품받는거지 그런 부품을 구성하는건 제조사에서 하는거죠..ㅇㅅㅇㅋ | 20.03.22 15:53 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-62485647522
이해 못한다는게 모르겠다는게 아니라 왜 구조를 이렇게 만들었는지를 이해 못하겠다는거 아닐까요? | 20.03.22 16:28 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

인디 개발자라 실력이 부족한건 아닌가 생각해 볼 필요가 있을 듯 하네요.

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
삶은치킨
반대로 말하면 인디게임사들은 플5겜개발을 꺼릴수도 있다는 소리겠네요 | 20.03.22 15:50 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
삶은치킨
플랫폼 홀더가 이런 오만한 생각을 했던 기기가 바로 플삼입니다. | 20.03.22 15:52 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

삶은치킨
기기 개발자가 실력이 없는게 우선이지 | 20.03.22 16:09 | | |

BEST
루리웹-41326473
Fez 개발자 : ps3의 개발은 개똥같다 | 20.03.22 16:14 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

BEST
삶은치킨
개발자가 만능인줄 아시나 다들 전문분야가 있고 해당분야에서만 잘하면 훌륭한 개발자입니다. 이런식으로 밖에 생각할줄 모르니 어디서 개발한다고 하면 PC조립좀 해달라... PC가 안켜지는데 어떻하냐... 개발자가 그것도 모르냐... 는 무식한 소리들을 하지 | 20.03.22 16:16 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

삶은치킨
실력이 부족한 사람이면 이해가 안된다는 말도 못합니다. 알만한 실력자니까 이해가 안된다는 얘기가 나오죠. | 20.03.22 16:48 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

삶은치킨
이럴때는 실력부족 탓.... ㅋㅋㅋ | 20.03.22 18:57 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

삶은치킨
오히려 인디 개발자들이 개발력은 더 뛰어남 돈이 없어서 몇명이서 만드는거지.. 기본적으로 혼자서도 기획부터 디자인, 코딩등등까지 게임개발에 여러가지를 다 할줄 알아야 가능함 AAA 게임들이 분업화되서 수백명이상이 만들고 있는거고.. | 20.03.22 20:54 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

삶은치킨
대형 게임사의 개발자는...물론 실력도 뛰어나지만 자기 분야 전문성이 우선시되고, 그 위에 수많은 사람들을 한데 묶어서 이끌어갈 경영자격 인재가 필수입니다. 이 사람의 지휘에 따라 시일 내에 게임이 얼마나 완성도 있게 제작되는지가 달라집니다. 따라서 이런 경우 개발자는 각 특정 분야 전문가가 많고.. 인디 게임은 소수 인원이..적은 비용으로 게임을 처음부터 끝까지 마무리하기 때문에 여러가지 분야를 다 잘해야 합니다. 때문에 어떤 면에서는 인디 개발자가 더 많은 능력을 보여주기도 하죠. 인디 개발자라고 실력이 없는게 아닙니다. 유명한 개발자들이 처음부터 대기업 개발자가 아니라 작은 데서 시작해서 주목을 받고 스카우트 되는 경우도 많습니다. | 20.03.23 00:07 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

120프레임은 실기기말고는 정말 보기가 힘들겠네 유튜브도 60프레임 지원인데

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
시리즈 X는 그냥 있는 그대로 만들면 되는것 같고, PS5는 별도의 최적화 작업이 있어야 하는것 같네요. 요즘 서드파티 게임들이 멀티플랫폼 게임인걸 감안하면 이런점은 PS5에 마이너스가 될것 같네요.

(IP보기클릭)218.236.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.181.***.***

베게안고자기
대단한 사양의 게임이 출시되면 게이머 입장에서 좋은거 아닌가... 왜이렇게 기기싸움 못 해서 안달인지 | 20.03.22 15:56 | | |

베게안고자기
여기 엑전사 한명도 없는데 ㅋㅋ 엑박 원 엑스 보유한사람 개적읔 | 20.03.22 16:09 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

베게안고자기
뭐 플5 공개한거도 개떡같고 하니까 그저 하는말이 그래봤자 어차피 이런 단어밖에 생각안나죠? | 20.03.22 16:09 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

죄수번호조아
평범한 게이머 입장에서는 좋지만 온리골수특정기기 빠돌이 게이머 입장에서는 배알꼴리기 때문 | 20.03.22 16:12 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

베게안고자기
루리웹 뿐만 아니라 해외 게임사이트들에서도 플5 사양가지고 말많은데 ㅋㅋㅋ 플게만 계시지말고 다른 커뮤니티사이트들좀 보시길 ㅋ | 20.03.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

요즘은 정보나올때마다 싸우는구만

(IP보기클릭)183.102.***.***

제로켓
발매 후에도 멀티게임 플레이 동영상 올라오면 프레임 해상도 등등으로 싸울텐뎈 | 20.03.22 20:37 | | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

"엑스박스원의 eSRAM은 다루기가 어렵고 병목현상이 존재한다"라는 이번세대 초기의 뉴스가 생각납니다..대상만 바뀌었을뿐 역사는 반복되는것인지..ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.181.***.***

120프레임이요...? 엑시리즈 사기 전에 120프레임짜리 티비를 사야 하나 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.153.***.***

죄수번호조아
농담이 아닌게...300만원짜리 pc살바에 200만원짜리 모니터 사고 엑박 사는게 나을 수도 있음,,, | 20.03.22 22:38 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

그리고 추가적으로 PS5하드웨어 구조를 이해하지 못하겠고 CPU가 SSD의 병목현상을 일으킬 수 도 있을거같다고 합니다. 이부분보면 아직 개발킷은 만져 보지도 못한거 같은대 내가 잘못 이해한건가요? 정확한 정보는 아닌거 같습니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

Torrentduck
PS5가 SSD속도는 빠른데 CPU가 그 로딩을 받아서 처리할 만큼 빠르지 못해서 시리즈X 개발킷보다 로딩 속도가 오히려 느렸다는 이야기입니다. 당연히 SSD는 PS5 스펙이 더 좋기에 로딩이 더 빨라야하는데 CPU가 병목현상을 일으켰다는 것은, 데이터 로딩후 압축 해제하는 속도가 SSD속도를 못따라간다는 이야기죠. 게임 데이터는 당연히 압축된 상태로 저장하고 로딩은 단순히 읽기만 하는게 아니라 읽은 후 CPU가 압축을 풀어서 메모리에 올려야 하는데 그 과정에서 SSD가 느리지만 CPU가 더 좋은 엑박보다 PS5가 뒤떨어졌고 이게 이해가 안된다는 이야기입니다. 물론 압축을 덜하고 SSD에 게임데이터를 더 용량크게 넣어서 마치 램처럼 쓰는 방법이 있는데 애초에 메모리와 SSD는 속도로 비교할 만한 수준이 아니니까 뭐.. 소니 퍼스트파티는 SSD를 적절히 이용할 방법을 찾아내서 잘 활용하겠죠. 마치 플3의 셀 처럼... | 20.03.22 16:08 | | |

Torrentduck
쉬운 예를 들면 Xbox One S와 Xbox One X는 둘다 2.5inch 5400rpm하드가 기본 장착되어 있는데요. 실제 로딩 속도는 Xbox One X가 더 빠릅니다. CPU처리 속도가 더 빨라서죠. 그리고 Nvme 하드 PC에서 쓰시는분들도 벤치마크 하면 속도가 엄청나게 빠른데 게임 상 로딩속도는 그정도로 체감은 안되죠. 왜냐면 압축된 텍스쳐, 리소스등을 압축해제하는데도 시간이 걸리기 때문에 파일 복사하듯이 로딩 속도가 빨라지지 않아요. 저 개발자는 CPU가 더 느려서 더 빠른 SSD의 장점을 살라지 못했다라는 뜻입니다. | 20.03.22 16:25 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

Torrentduck
cpu가 ssd속도를 못따라 간다는 말 ssd는 빠른데 cpu가 느려서 ssd 속도를 못따라가고 결국 병목현상이 | 20.03.22 16:39 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

Kalixer
ssd의 속도를 살리려고 시액스는 압축해제는 별도로 처리하고 cpu는 거의 관여하지 않도록 설계했다고 하더군요. 마소주장에 따르면 cpu가 전담하면 코어 5개를 먹어버려서 병목현상 일어나서 압축해제용 전용블럭이 있어서 cpu는 코어 1개의 1/10정도만 사용된다 하더군요. 특히나 버추얼 메모리로 사용되어 에셋들이 스트리밍 될 때를 대비한듯 하더군요. | 20.03.22 20:00 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

콤보3단
근데 소니는 ssd가 더 빨라서 이런 대비가 당연히 되어 있을텐데 갸우뚱하네요 | 20.03.22 20:05 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

Kalixer
NVME 와 SATA SSD의 로딩 차이가 크지 않은 건 4K 성능이 시퀀설 읽기만큼 크지 않아서 입니다. 게임 데이터 자체가 큰 데이터를 순차적으로 읽는 게 아니라서 그렇죠. | 20.03.23 00:48 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

Tv 준비됐으니 제발 팔아주세요

www.ruliweb.com
무슨 멍청한 시비신가요 4k 120지원게임인데 왠 4k 60f 드립이세요? | 20.03.22 16:08 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

Oledx엑엑x스위치
크.... 환경 깔끔하고 부럽네요... | 20.03.22 16:14 | | |

이건 또 먼헛소리에요? ㅋㅋ 4k 60풀옵알파로 돌아가는거랑 4k 120 돌아가는거랑 뭔상관임? 개념없이 계속 이상한소리로 쫒아다니면서 댓글다시네 그리고 지나간다는건 내댓글에는 내가 왜지나가요? | 20.03.22 16:17 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Oledx엑엑x스위치
와 오른쪽에 설마 비행시뮬레이터용 조이스틱인가요? 플심20준비중이신가 | 20.03.22 16:18 | | |

루리웹-8837471211
님은 가진거 인증부터.. | 20.03.22 16:20 | | |

루리웹-8837471211
나오자마자 270에산 호구구요 2019 번인 이미 한번와서 후기도올렸구요. 사진올리는거 문제있나요? | 20.03.22 16:21 | | |

120f 멀티요 멀티플에서요 멀티모르세요? 기사에도 떠있는데 그걸 제가얘기했나오? Df인가 기어즈팀에서 얘기한걸 제가 테슷했나요? 저번부터 이상하게 시비거시는데 이미 엑박산사람이 레인보우식스 파티안된다길래 Vpn 하시라고 팁드린거고 Vpn사용이 복잡하다길래 너무간단하다고 얘기드린겁니다. 그때부터 무슨 논점도 안맞는 헛소리하고 얘기는안하고 인신공격만하고 왜그런건가요? | 20.03.22 16:28 | | |

아니 안사봐도 네이버카페나 루리웹에서 vpn으로 하는분즐이 한국사람 모은다고 하자나요. 본인은 그럼 다써보고 얘기하나요? 정보라는게있자나요. 게임을 안해봤는데 vpn쓰라고해서 화난건가요? 그럼 정보게시판이 왜필요하죠? | 20.03.22 16:37 | | |

멀티 120얘기안했다고 그걸제가 테스트한거에요? 기어즈에서 한거 다알면서 시비거시나요? | 20.03.22 16:38 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

시비를 건게아니고 설명한거아닙니까 무슨 자꾸시비에요. | 20.03.22 16:52 | | |

헐 이렇게도 그럼 정보드리면 안되는건가요? 엑박을 돈주고산사람 렌보우 멀티하고 싶은분에게 그럼 어떻게 도움드려야되나요? Vpn저렴하니 사용해보세요. 디비전2에서쓰는데 잘됩니다. 라고 했을꺼고 불편하다길래 요즘은 몇번클릭이나 게임만 켜놔도 된다고했을껍니다. 이게 시비건거라구요? | 20.03.22 17:15 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

Oledx엑엑x스위치
Tv55인치인가요? 책상 가로길이가 궁금하네요.책상하나 사려는데 딱좋네요. 밑에 엑엑이 거치대도 책상사면 딸려오는건가요? | 20.03.22 18:31 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

플5는 발열,소음 못잡는게 더 걱정이다 초기불량 엄청날듯

루리웹-41326473
5700급 cu가지고 있는걸 2.2ghz로 오버하려면 수냉 쿨러 번들로 넣어줘야 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.22 16:10 | | |

Kalixer
수냉 넣어주면 전원부가 불타뒤짐 ㅋㅋ 딜레마 ㅋㅋ | 20.03.22 16:19 | | |

이 회사 전 작품을 보면 4k 120 프레임이 문제가 아닌거 같은데...

루리웹-1723107668
발표정보로는 역대급 쓰레기 맞아요 ㅋㅋ.. 엑박이 넘 사기로 나옴 | 20.03.22 16:15 | | |

개발환경도 그렇고 대부분 엑박 멀티로 갈아탈거같음 | 20.03.22 16:16 | | |

솔직히 PS5 스펙이 나쁘진 않다고 봅니다. 엑박 스펙이 너무 사기로 나온것 뿐입니다. | 20.03.23 15:12 | | |

게이밍 PC 견적 맞출때 GPU/CPU/램 보다 예산에서 먼저 SSD부터 사고 나머지 견적 맞추는 사람에게는 PS5가 탁월한 선택일 듯 합니다. 단 그런 사람은 자기꺼나 그렇게 맞춰야지 남들 PC살 때 훈수두는 짓 했다간 큰일 나겠죠.

(IP보기클릭)39.7.***.***

모니터나 TV가 기기스펙을 못따라가겠네..

(IP보기클릭)112.145.***.***

허접한 그래픽인데....사운드는 좋네 ㅎ

(IP보기클릭)223.38.***.***

어차피 인디겜인데 4k고 120프레임이고 의미가 있나 AAA급이 4K 120으로 돌아가는 것도 아니고...

(IP보기클릭)220.81.***.***

루리웹-0973585614
그래픽 보니까 240프레임도 가능할거 같네요 | 20.03.22 17:28 | | |

필스펜서
게시글 영상의 게임이 신작은 아니겠지만 대충 어느정도일지 예상은 가네요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.22 17:36 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플스 구조에 의문을 표하자마자 멀쩡한 인디게임 개발자 신작 조롱하는게 참 ㅋㅋㅋ | 20.03.22 18:41 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

프레임은 의미있어요. 고전 게임도 더 부드러운게 낫죠 | 20.03.22 18:56 | | |

스타크래프트
전 그냥 이 개발사가 전에 발매한 게임 영상 보고 쓴 것뿐인데요... 신작 게임의 그래픽 수준이 어느 정도일진 모르지만 전작 그래픽 수준을 보면 그리 높지 않을 것이라고 추측되니까요. 요구 사양이 낮으면 당연히 4k 120프레임으로 돌아가겠죠 | 20.03.22 19:23 | | |

개학이다...
아 그렇죠. 다만 제 댓글을 쓴 의도는 전작을 보면 그래픽 요구 사양이 높지 않다고 생각되는데 자신들 게임이 최적화를 엄청 잘했다는 식으로 느껴져서요. 정말 그랬으면 할말이 없지만 약간의 의문이 들었을 뿐입니다. | 20.03.22 19:27 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

하드웨어 구조를 이해 못하겠다는건 폄하 발언입니다 마소한테 선금이라도 두둑하게 받은 모양이네요 플5가 셀 프로세서도 아니고 구조적으로 이해못하겠다는건 개발자로서 나 실력없는 개발자요 라는 소리로밖에 들리지 않네요

(IP보기클릭)39.113.***.***

필스펜서
이런식으로 하면 CPU 때문에 SSD에 병목이 발생할건데 왜 이렇게 하는지 이해 못하겠다. 이런 짧은 글마저도 번역이 필요한가? | 20.03.22 17:52 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

필스펜서
구조를 모르겠다 X 왜 이딴 구조인지 모르겠다 O | 20.03.22 20:59 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

CPU가 SSD의 병목현상을 일으킬 수 도 있을거 같다. SSD 30분 넘게 강조했는데 이게 뭐야.ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.113.***.***

쫌비짱
SSD : CPU가 나의 반응속도를 못따라가고 있어! | 20.03.22 17:56 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

쫌비짱
이를 야구에 비유하자면, "아무리 투수가 강하고 빠른 볼을 던져봐야 결국 포수가 그걸 견디지 못하면 말짱 도루목"이라는 것이네요...ㅋㅋㅋ | 20.03.22 18:57 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

4K 60 모니터 작년에 샀는데....? 하드웨어 스펙이 정말 차세대 소리 나오는군요. 4K 120 모니터를 어디서 구한다냐...

(IP보기클릭)121.164.***.***

같은 방식으로 제작후 포팅하면 병목이 난다는 이야기인것 같네요. 소니에선 그 병목을 해결하는 방안으로 클럭 올리고 거기에 맞춰서 제작하길 바라는 건데, 멀티플랫폼 제작사에서 플스만 가변 클럭에 맞춰서 조정되게 일부러 맞춰줘야할 필요를 못느끼니 그냥 이식하면 병목현상 오겠는데? 하는거같음

(IP보기클릭)119.71.***.***

SSD는 빠르지만 CPU가 그 연산속도를 따라가지 못해서 병목이 생간다는 말 같은데.. 쉽게 말하면 빠른 SSD를 탑재해도 CPU가 i3면 SSD도 아니고 그냥 하드를 탑재한 i7보다도 게임 실행시에 더 느린 로딩이 나옵니다.. 그 부분을 지적하는거 같네요 SSD는 빠른데 cpu 성능이 그걸 이용할수 없는 구조라서 병목이 일어나서 빠른 속도가 안난다고

이러다 진짜 플스 퍼스트파티 독점작 제외하고 죄다 엑박으로 넘어오는거 아냐?

(IP보기클릭)121.133.***.***

디지털우뢰매@
아마 이번 DX12 얼티밋 얘기도 있고하니...멀티개발사들은 기본베이스가 PC/XB쪽으로 하고.. PS5쪽은 별도로 최적화작업을 또 해야 된다는 이야기인데, 결국 퍼스트 제외하면 멀티작들은 개발사의 최적화에 따라 PS5쪽은 게임퍼포먼스가 크게 영향을 미치겠네요. 그리고 여력이 많지 않은 인디개발사들은 아무래도 PS5쪽에서는 힘을 많이 못받을거 같은 그런 느낌입니다. | 20.03.23 11:15 | | |

마소쪽 지원받는 인디ㅋㅋ 솔까말 이 그래픽이면 8K 120프렘 가야되는거 아님?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

1254931 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2213053 XSX소프트 오메지린거 43 14163 2020.05.01
2211667 XBO소프트 오메지린거 8 7382 2020.04.07
2210362 XSX소프트 오메지린거 41 19529 2020.03.22
2210116 XSX소프트 오메지린거 13 7923 2020.03.19
2196748 XBO소프트 오메지린거 8 5927 2019.09.03
2196708 XBO소프트 오메지린거 8 6701 2019.09.03
2186296 XBO소프트 오메지린거 18 14521 2019.03.26
2185950 XBO소프트 오메지린거 44 18576 2019.03.21
2184139 XBO소프트 오메지린거 7 7017 2019.02.27
2182690 XB소프트 오메지린거 13 11775 2019.02.07
2181987 루머 오메지린거 52 14250 2019.01.28
2180564 XBO소프트 오메지린거 23 22538 2019.01.11
2130290 XBO소프트 오메지린거 7 6132 2017.06.04
2121252 XBO소프트 오메지린거 3 4165 2017.02.15
2025169 XBO소프트 오메지린거 2 1546 2016.03.30
2011917 XBO소프트 오메지린거 9 4365 2016.03.15
1921107 루머 오메지린거 6 3289 2015.12.01
1882993 XBO소프트 오메지린거 4 3454 2015.10.23
1852785 XBO소프트 오메지린거 6 4077 2015.09.20
1834508 XBO소프트 오메지린거 11 4118 2015.09.01
1831836 XBO소프트 오메지린거 1 1528 2015.08.29
1830720 XBO소프트 오메지린거 4 2129 2015.08.28
1827618 XBO소프트 오메지린거 1 3633 2015.08.25
1822032 XBO소프트 오메지린거 6 2360 2015.08.19
1821667 XBO소프트 오메지린거 2 2307 2015.08.19
1819610 XBO소프트 오메지린거 1 3417 2015.08.17
1818092 XBO소프트 오메지린거 5 2873 2015.08.15
1817158 XBO소프트 오메지린거 1 1850 2015.08.14
글쓰기 92개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X