본문

[잡담] 디맥전용컨트롤러와 듀얼쇼크를 차이점 [66]

(1942616)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4518 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)110.8.***.***

BEST
핵도 만능은 아닙니다. 핵써도 핵을 잡는 고수들은 있으니깐요 콘도 마찬가지입니다 콘을 쓴다고해도 잡는유저들은 있으니깐요 하지만 핵과 콘은 공통점이 있죠 남들은 밑에서부터 시작할때 핵과콘은 중간에서부터 시작할수있거든요

BEST
전용컨트롤러낼때 PS마크 안달려있으면 전부 비라이센스제품입니다. 불법이에요 라이센스제품들은 전부 PS마크달려서 나옵니다. 확인해보세요 그리고 격겜경우는 스틱시장이 활발해서 그런거는 대부분 신경안쓰고구요 그리고 패드와 스틱의 경계가 키마급으로 넘사벽도 아니구요

(IP보기클릭)117.111.***.***

마지막문장에서 또 얘기나오겠네요ㅇ 철권에서도 그랬듯이!

ECOI
리듬게임 격투게임은 마지막줄은 어쩔수가없습니다. 게임뼈대가 그런걸 어쩌겠습니까 | 17.08.05 15:41 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

핵이랑 콘이랑 동일 시 본다는 것 자체가 어이가 없네요

벨드린
둘은 조작체계부터가 다릅니다. | 17.08.05 16:05 | |

킹테나
그래도 핵이랑은 다르죠 비교자체가 안맞는 거 같네요 제가 볼땐 키보드 마우스랑 패드면 몰라도요 | 17.08.05 16:06 | |

벨드린
왜 FPS게임에서 키마와 패드유저들이 충돌하는지부터 알아보셔야할듯 그리고 핵과 콘은 구입목적은 거의같습니다. 죽도록 연습하는건싫고 그렇다고 남들보다 못하는건싫고 그래서 선택하는거죠 | 17.08.05 16:06 | |

벨드린
그리고 지금 키마때문에 게임내 밸런스가 심각하게 붕괴되고있는게임중 예를 들어보자면 오버워치와 레인보우식스시즈인데 그기서 키마라고만쳐도 왜 패드유저들이 키마유저들을 싫어하는지 알게될겁니다. | 17.08.05 16:08 | |

킹테나
무슨 궤변을 이정도로 어이가 없게 하시나 모르겠네요 콘은 연습 안해도 곡이 자동으로 클리어가 된답니까 ㅋㅋㅋ 어이쿠 그럼 오락실에 있는 이지투 디제이 유저들은 전부 핵쟁이들이겠네요 | 17.08.05 16:08 | |

킹테나
콘도 기본 실력이 바탕이 되야 어느 정도 수준까지 올라가지 무안단물 마냥 켜놓기만 하면 막 고렙곡 다 100퍼센트 치는거 아닙니다 무슨 환상을 가지고 계신지 모르겠네요 엄연히 따지면 키마랑도 조금 성향이 다른건데 굳이 fps게임이랑 비교 하는 것도 궤변에 가깝다고 생각되네요 | 17.08.05 16:09 | |

벨드린
그분들이 실력이안되니깐 키보드가지고와서 아케이드해볼까 이럽니까 ? 비교를 해도참 ;; | 17.08.05 16:09 | |

벨드린
그리고 콘유저와 패드유저중 동시에 게임시작해서 일정기간후 누가 더 고렙곡잘하는지보면 되겠네요 | 17.08.05 16:10 | |

킹테나
그게 핵이랑 다르다는 겁니다 일정 시간이 지나야 실력이 차이가 나는 거 아니겠습니까 또 실력이라는 게 천차 만별인데 콘만 사면 세계1위 먹고 그럽니까? 핵은 그럴 수 있죠 제재만 안받는다면요 비교 대상이 틀린걸 인정하셨으면 좋겠네요 말도 안되는 궤변은 그만하시구요 | 17.08.05 16:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

벨드린
컨트롤러의 정당함 유무를 떠나서 이건 비교가 좀 잘못된것같네요. 이지투에서 컨트롤러로 하시는 분들은 컨트롤러 난이도를 게임을 컨트롤러로 하시는 분들, 리스펙트를컨트롤러로 하시는분들은 2손가락 패드용 게임을 컨트롤러로 하는건데 완전히 다르죠 | 17.08.05 16:12 | |

늒비
왜요 저분의 논리 대로라면 콘만 있으면 세계1위도 할 수 있을 법한 발언을 하시는데요 ㅋㅋ | 17.08.05 16:13 | |

BEST 벨드린
핵도 만능은 아닙니다. 핵써도 핵을 잡는 고수들은 있으니깐요 콘도 마찬가지입니다 콘을 쓴다고해도 잡는유저들은 있으니깐요 하지만 핵과 콘은 공통점이 있죠 남들은 밑에서부터 시작할때 핵과콘은 중간에서부터 시작할수있거든요 | 17.08.05 16:13 | |

벨드린
그리고 지금 랭킹권유저들 대부분이 리겜고수분들이신데 그분들 키보드잡으시면 랭킹어떻게 될것같습니까 ? | 17.08.05 16:14 | |

벨드린
확실히 핵후준에 비교하는건 좀 그렇지만, 소니 라이센으를 받지 않은 방식으로 적지 않은 수준의 유리함을 안고 게임하는점에서 어느정도 유사함이 있긴 해요. | 17.08.05 16:14 | |

늒비
후->수 | 17.08.05 16:15 | |

킹테나
절대 다르다고 봅니다. 초보자 입장에서는 콘이나 패드나 도긴개긴입니다. 핵 같은 거랑 비교급 자체가 안되요 말도 안되는 억지 좀 그만 하셨으면 좋겠네요 콘으로 치면 생판 처음 리듬 게임 하는 사람도 고렙곡 클리어 가능 하답니까? 차라리 키마랑 비교 하는 게 훨배 설득력 있네요 | 17.08.05 16:15 | |

벨드린
그리고 제가 하고싶은말은 콘은 패드유저보다 적은노력으로도 게임을 할수있다는걸 말씀드리고 싶습니다. 핵도 그와같은 목적으로 쓰는거구요 하지만 콘이랑 핵이 같은건아닙니다. | 17.08.05 16:15 | |

킹테나
노력의 척도도 개인의 역량 부분이지 그걸 정확하게 수치화 할 수있는게 아니잖아요? 고수 유저분들이 콘을 잡았을때의 실력차이라면 충분히 저도 납득 할 수 있는 부분이고 이해가 갑니다만 저는 아까부터 드린 말씀이지만 핵이랑 비교가 안된다고 말씀드리고 싶은겁니다. 콘으로 처음 접하는 유저들도 어느 정도 실력이 밑바탕 되지 않으면 패드 유저랑 별반 차이가 없다고 생각하기도 하구요 왜 제가 이런 의견을 펼치냐면 저 역시 오락실에서 키건반으로 되어 있는 리듬 게임으로 접했고 이후 키보드나 패드로 다 즐겨 보았는데 초보자 입장에선 콘이나 키보드나 패드나 오십보 백보 라고 느꼈기 때문이죠 이후 실력 향상 면에선 물론 콘이 월등 해졌지만 키 건반으로 게임 했을때 핵을 쓴거마냥 실력이 일취 월장하진 않았습니다. 그래서 핵이랑 비교 한다는 것이 저는 말이 안된다고 생각한거구요 | 17.08.05 16:19 | |

늒비
그 부분에 대해서 그렇게 느낄 수 있지만 비 라이센스= 핵 이건 좀 다르게 봐야 하는 부분이라고 생각합니다. 하지만 충분히 이해가 되는 부분이기도 하네요 | 17.08.05 16:19 | |

벨드린
핵이랑 비교안된다는건 말씀드렸고 이게임이 왜 콘에 민감하냐면 이번 디제이맥스는 최대 손가락 4개사용하는 듀얼쇼크에 맞게 채보가 짜여져서 나왔고 콘은 그보다 더 많은수의 손가락을 사용할수있습니다. 그리고 리스펙트에서는 트릴로지같은 패턴은 6키부터는 나오지도 않구요 | 17.08.05 16:21 | |

벨드린
트릴로지 6키해보시다가 리스펙트 6키해보시면 뭔가 엄청심심하실겁니다. 그정도차이에요 | 17.08.05 16:22 | |

킹테나
심심하다는 부분은 초보자들이 느끼시기엔 좀 이해가 안가실 수도 있을 거예요 어디까지나 상대적인거니까요 물론 저도 트롤리지에 비해서 심심하다는 것에 동의를 합니다. 솔직히 저는 온라인 랭킹 부분만 해결된다면 님말대로 핵이나 매크로만 안쓴다면 어떻게 즐기던 저는 괜찮다고 생각합니다. | 17.08.05 16:25 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
변태개
전용컨트롤러낼때 PS마크 안달려있으면 전부 비라이센스제품입니다. 불법이에요 라이센스제품들은 전부 PS마크달려서 나옵니다. 확인해보세요 그리고 격겜경우는 스틱시장이 활발해서 그런거는 대부분 신경안쓰고구요 그리고 패드와 스틱의 경계가 키마급으로 넘사벽도 아니구요 | 17.08.05 16:29 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
변태개
님이 그렇다면 그런거겠죠 하지만 키마랑 스틱은 좀다릅니다. 스틱은 개발사에서도 별거부감이없고 PC와 멀티플레이도 공유하지만 키마는... 그런거없습니다. 콘솔FPS대회에서도 키마들고나오면 무조건 탈락입니다.. | 17.08.05 16:34 | |

삭제된 댓글입니다.

변태개
그걸 제가 왜 고소합니까 ㅡㅡ 엄청 극단적으로가시네요 | 17.08.05 16:31 | |

변태개
비라이센스 제품중에 크로너스맥스 심포가 대표적인 컨버터들인데 부가기능이 아주 화려합니다 ^^ 궁금하시면 인터넷에 쳐보세요 대표적인 기능으로는 FPS기능이지만 반동제어 연사매크로 등등이 있습니다 | 17.08.05 16:35 | |

변태개
크로너스맥스에서 매크로패턴짜서 올맥콤할수있다네요 | 17.08.05 16:41 | |

변태개
제가 개인 차원에서 컨트롤러 구매, 사용하는것을 나쁘다고 생각치는 않습니다만.. 위에도 적어뒀으나, 기본적으로 무조건 이기는것이 불가능하고 기본적 실력이 받쳐줘야 한다는 점에서 유리함의 정도 차이가 심하게 있지만 비인가+꽤 유의한 수준의 유리함을 갖고간다는 점에서 근본적 유사함이 있는것은 사실입니다. 또한 언급하신 다른 게임들과의 차이점은 원래 아케이드용으로 나온 게임을 콘솔에다 그대로 가져오기만 했는가, 아니면 아예 콘솔 패드용으로 리마스터링해서 만든 게임인가의 차이점이 있네요. 그리고 이런 유리함을 가지고 플레이할때 정당한가?라는 질문에서 적어도 온라인,랭킹부문에선 아니다라고 말할수 있습니다. | 17.08.05 16:49 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

이미 커스텀키배치가 있습니다. 커스텀배치를 안해도 손가락을 더 쓸수는 있습니다 이동하면서 서서 즐기는일이 대다수인 포터블과는 달리 거치콘솔입니다 언제든지 패드를 책상에 올려두고 손가락을 더 올려서 할 수가 있는거죠(PSP도 할수는있음) 패드가 움직여서 불편할까요? 고정하면? 누구는 분해해서 십자키 까지도 잘라내는데 고정이 문제일까요? 그리고 애초에 트리거가 두개 더 있어서 4개가 아니라 6개까지는 손에 쥐고도 무난하게 사용가능합니다 따라서 이 논리는 전용콘과는 오히려 무관한 이야기가 될 수도 있으며 손가락 몇개를 어떻게 쓰느냐 하는 쟁점으로 확대될 수 있겟군요. 근데 거기까지 가면 정답은 "자유" 아닌가요?

점심발사
밑에 L2 R2 트리커버튼은.. 리듬게임하기 적합한 버튼이 아니고 제가 레인보우식스 한참할때 드롭샷쓴다고 L1 L2 컨트롤러 다쓴다고 검지 중지까지 다 사용한적이있었는데 버튼을 지속적으로 누르지않아도 되는 FPS장르게임을해도 손가락이 그리아팠는데 그걸 리듬게임에 양쪽 검지중지를 다 사용한다고하면... 차라리 콘을사서하고말지 이생각 엄청나게 들겁니다. 애초부터 듀얼쇼크 지탱하는것도 많이 힘들어질겁니다. | 17.08.05 16:59 | |

점심발사
정확히 말하면 손가락 갯수보다는 해당 방식으로 얼마나 편해지는가?가 논점이죠. Psp나 패드를 눕혀놓고 그 좁은 키를 단순히 더 많은 손가락으로 친다고 해서 전혀 편하지 않죠. 다만 컨트롤러는 많이 편해지는것을 부정할수 없습니다. 간혹 어떤분들은 초보가 컨트롤러 써도 맥시멈 올콤하는것 아니다라고 하시지만 그런 것은 눈의 문제이지 손의 문제가 아닐 뿐더러 자신 실력에 맞는 곡을 플레이하다보면 금새 난이도차이를 경험하게 되거든요. 그것 뿐만이 아니라 여기에선 비라이센스의 문제까지 거론되고있기에 이에 대해 단순히 사용은 자유라고 결론을 도출하기는 어렵습니다. | 17.08.05 17:04 | |

점심발사
물론 저 역시도 개개인이 사용하는것은 크게 반대하지도 않고 막거나 막을수 있을거라고도 않지만 그렇다고해서 이게 완벽히 정당한가?에대해선 잘 모르겠네요. | 17.08.05 17:10 | |

점심발사
라이주는 라이센스제품입니다.. 그리고 그건 FPS유저하라고 나온거지 리겜하라고 나온게아닙니다 | 17.08.05 17:15 | |

늒비
트리거는 손이 아프니까 괜찮고 편하면 안괜찮다는거군요 십자키 자르는건 어째서 용인되고 라이쥬패드를 사서 하시는 분도 있던데 그건 왜 용인됩니까? 듣기론 그거 쓰면 손이 많이 편하시다고 하시던데.. 그리고 이미 키보드를 사용하는것조차 가능하고 매크로나 핵등의 문제라면 오히려 전용콘과 무관하게 사용가능한데다가 8버튼이 잘 모여있는 격겜컨트롤러도 있고 디바콘까지 있는데 오히려 디맥 인터페이스의 영향을 받아서 凸凸 배치로 나오는 전용콘트롤러를 사도 취급하는게 무슨 의미가있죠? 또한 콘트롤라고 해도 다같은 배치로 나오는것도 아니고.. 그럼 컨트롤러가 凸凸 배치만을 놓고 나머지 버튼은 멀리 있으면 괜찮은겁니까? 그리고 기존배치의 비트콘이라 할지라도 손가락을 다 쓰는건 아닌것 같은데요 결국엔 이미 전용콘 문제는 뛰어넘어버린거 아닙니까? 손가락 두개로 불편하게 하는걸 적응하고 극복하고 해야만 인정받을수 있다 라는 논리밖에 안남는데요 뭐 인정하는건 아무래도 좋지만.. 전용콘을 부정할 이유는 결국 그거뿐인거 아닌가요? 이미 전용콘만을 특별히 싫어할 이유는 없어보이고 특수기능 달아서 나온다는것도 없는데 괜히 게임의 재미를 파괴하는것 취급하는거 아닌지 | 17.08.05 17:18 | |

점심발사
혼자서 이상한소리하시네요 ;; 격겜컨트롤러나 디바콘은 애초에 디맥하라고 나온것도아니고 걔들은 라이센스제품입니다. 그리고 비트콘쓰시는분들 손가락 다 쓰십니다.. | 17.08.05 17:22 | |

킹테나
손이 아플거라면서요 그래서 라이주 이야기도 한거고 간섭의 불편함 때문에 십자키 자르는것도 논했는데 라이센스라던가 리겜하라고 나온물건인지 그게 중요한거였습니까? 전용콘이야 말로 리겜하라고 나오는 물건인데요 메크로같은거 달려서 나오면 그야말로 핵이나 사도고 그냥 큰범주로 퉁쳐서 전용콘이라면 무조건 핵이나 매크로와 같은거였나요? 오히려 게임 인터페이스의 영향을 받아서 배치가 바뀌어서 나올정도로 리겜을 더 재미있게 하고싶은 유저의 선택을 받기위해 나오는건데 근데 애초에 그런것과 관련없이 비라이센스라서 사도였던건가요? | 17.08.05 17:22 | |

킹테나
이상한 소리라뇨 손가락 갯수를 더 쓸수있는게 문제라고 해서 이야기한거잖습니까. 격겜콘쓰면 손가락 더 쓰기 좋아요. | 17.08.05 17:22 | |

점심발사
듀얼쇼크를 L2R2까지쓰면 손가락아프다구요 왜 혼자서 이상한소리하세요 ;; | 17.08.05 17:22 | |

점심발사
그리고 라이센스제품들은 소니가 라이센스내준제품들이기때문에 욕할게 못됩니다. | 17.08.05 17:23 | |

킹테나
이미 여섯개를 쓰는정도는 무난하다고 말했는데 거기에 추가 논리로 그건 손이 아플테니까 괜찮다고 하잖아요? 엄지아픈거 적응하면 대단한건데 트리거에 적응하면 뭔가 이상할것 같은 기분? | 17.08.05 17:25 | |

점심발사
저기 검지중지 트리커에 손가락다올리면 엄지가 아픈게아니라 손전체가 아픕니다 중지로 듀얼쇼크를 지탱해줘야하는데 그게안되니 손이 엄청아픕니다. | 17.08.05 17:25 | |

점심발사
그리고 듀얼쇼크 L2R2경우는 버튼이 엄청민감하고 연속적인 패턴입력시 꾹누른것처럼 인식해서 리듬게임하기에는 적합한 버튼도아니구요 | 17.08.05 17:26 | |

킹테나
손가락을 더 쓰니까 문제라고 해서 이미 더 쓸수는 있는데 라고하니까 그건 불편하니까 문제없다고 해서 그럼 안불편하게 할 방법도 많은데 라고 한거고 이제 추가로 엄지는 그럼 편해서 적응한건가? 트리거도 손아픈거 적응가능하지 않을까? 이런 말들이 혼자서 이상한 소리 하고있는건가요? | 17.08.05 17:26 | |

점심발사
안불편하게 듀얼쇼크에다 손가락 4개 이상 어떻게쓰는데요 저도좀 알아봅시다 해보게요 | 17.08.05 17:27 | |

킹테나
리듬게임하기에 부적합한게 문제라고요? 리듬게임하기에 한없이 적합한게 전용콘인데 매크로같은 엉뚱한게 달려있지 않다면요 애초에 전용콘이 마음에 안든다 에서부터 출발한 논쟁 아닌가요? | 17.08.05 17:27 | |

점심발사
전용콘이 마음에 안든다가아니라 밸런스붕괴다에서부터 출발한 논쟁입니다 | 17.08.05 17:28 | |

점심발사
저는 앞에서 말씀드렸듯이 전용콘 개인이 쓰는것 크게 반대하지 않습니다만. 라이쥬패드는 손이 편해서가 아니라 십자키 간섭이 없기 때문이고 십자키 자르시는분들도 마찬가지일겁니다. 결국 이렇게 하더라도 미세한 차이정도 있을 뿐이지 근본적으로 플레이 방식이 크게 변하지 않거든요. 하지만 컨트롤러는 다릅니다. 게임 방식도 아예 다른 게임처럼 변할 뿐더러 난이도도 쑥 내려갑니다. 물론 그렇게 하고 싶어서 개인이 만들거나 하는 취향 차이에 대해서 뭐라고 할 생각은 적어도 저는 없습니다만. 문제가 될수 있는것은 위에서 말씀드린것처럼 이러한 컨트롤러들이 비라이센스제품이란겁니다. | 17.08.05 17:29 | |

킹테나
트리거 4개에 엄지 하나씩 쓰는데요 손아픈거 맞아요 손안아프다고 한적도 없고.. 쓸 수 있다고 했지요. 손이 아파도 못깨는곡 깰 수 있는건 마찬가지고요. 암만 손아파도 두세시간 이상 플레이 가능하고.. 적응도 될것같은걸요? 그리고 뭐.. 엄지로 해도 손아파요 다르게 아픈거지 적응해야하는건 똑같.. | 17.08.05 17:30 | |

킹테나
결국 다른사람은 편하게 플레이할 수 있다 라는게 문제라는거군요. 기존 패드도 육버튼을 다 쓸수 있지만 손이 아프거나 불편하니까 괜찮다는거냐 라는 말에는 왜 반박한거예요 그럼? 라이센스 문제도 아닌것 같고 결국 손가락 몇개를 어떻게 편하게 쓰느냐는게 문제인거예요? 결국 랭킹같은 경쟁요소에서 어드밴티지 받는다는게 문제라는거네요 | 17.08.05 17:33 | |

점심발사
하..이분 왜이러실까요 ;;; | 17.08.05 17:33 | |

점심발사
그냥 가던길가세요 벽을 이길자신없어요 ;; | 17.08.05 17:33 | |

점심발사
비라이센스 제품이 이런 유리함을 갖게 된다면 당연히 반발이 있을 수밖에 없고, 제가 사도 취급을 하는게 아니라 사실상 그냥 이 게임에서는 사도입니다. 만에하나 정발을 해준다면 모를까요. 철권등의 게임도 비라이센스 제품 사용하지 않느냐는 얘기가 나올 수 있지만, 여기는 이미 뿌리깊게 철권은 스틱으로 하는 게임이라는 인식이 박혀있기 때문에 암암리에 유저간 합의가 이루어져 문제의식을 갖지 않는것 뿐이지 문제제기를 못 하는게 아닙니다. 리스펙트의 경우에는 기존 게이머들이 패드 게이머이다보니 당연히 반발심을 갖게 되는것이구요. 누누히 말하지만 전 개인 사용에는 크게 반대하지 않습니다. | 17.08.05 17:34 | |

점심발사
다만 정발되지 않고 유저간 합의도 없는 지금 상황에서 정당성은 다소 떨어질수밖에 없는게 현실입니다. | 17.08.05 17:34 | |

점심발사
뭔가 그문제가 아니고 여러가지 다른게 문제이고 아예 전용콘자체가 산더미처럼 문제거리를 안고있는것처럼 말하다가도 님은 결국 그쪽으로 귀결되는건가요? 어떤분은 그건 문제가 아니라고 하던데요? 스펙트럼 다양하네요 논쟁 과열시키는것 자체가 낭비인것 같아요 이미 그렇게 생각하기는 했지만 괜히 또 열받게해서 죄송합니다. | 17.08.05 17:36 | |

킹테나
그런 벽은 저도 느껴요 전용콘에 대해서 엄청 몹쓸물건 취급하는것도 똑같은 벽이 아닌가요? 그냥 다른생각 가지고 있고 의문가지고 제시하고 그러면 다들 느끼게 되는거 아닌가요? 제가 그렇게까지 줘서는 안될 상처를 님에게 주었습니까? 뭘 그렇게까지 말하고 그래요 서운하게 | 17.08.05 17:39 | |

점심발사
자꾸 혼자서 이상한소리 하는사람으로 만들려고 그러고.. | 17.08.05 17:40 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

점심발사
님이 쓴 댓글 다시한번 읽어보세요. 되게 억지부리면서 전용콘 나오는거 합리화시키는거같아요 | 17.08.05 18:04 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

Origina★
그건 님이 전용콘에 대해 부정적인 시각에서 봐서 그런거 같은데요 | 17.08.05 18:24 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

우사리아
부정적인 시각이 아니어도 이상한데요 | 17.08.05 18:31 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

Origina★
부정적이지 않은 또하나의 자아가 있으신가요? | 17.08.05 18:35 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

우사리아
네 자아가 두개라 어떻게 봐도 이상하네요. | 17.08.05 18:43 | |

Origina★
"합리화"라는데서 전용콘을 무슨취급하는지 보이네요 전용콘 나오는게 뭐 대수라고.. 전용콘이란게 누가 그걸 합리화까지 해야만 할정도로 불합리한 물건이라는겁니까? 다른게 아니라 바로 그 불합리 취급. 그거에 논리에 논리를 덧붙이고.. 그게 좀.. 합리화고 뭐고 할 이유가 있나요? 그리고 불합리고 뭐고 어쨌든 뭐하나 나올텐데요? 안나오면 자작콘 쓰는분도 있을걸요? 기존 다른 비트콘놓고서 패드기판 하나 희생하고 납땜질만 다시해도 되요 오락실 동그라미 버튼 달고서 자작콘입니다 인증하는분도 있었죠? 포터블은 오히려 기기특성 때문에 그런게 안되는 특이케이스였던거고요 그리고 여섯손가락 지금도 쓰고 있다는게 그렇게 억지입니까? 게임 시작하자마자 키셋팅부터 들어가서 키배치 바꿨는데요. 혹시 이것도 합리화를 따로 해야하는 그런 대수로운 일인가요? | 17.08.05 23:11 | |

점심발사
개취영역에서 난 좀 별로다 라는거면 뭐 그럴수도 있겟다 하겟지만 전용콘이라면 학을 떼는듯이 하는건 좀 그런데요. 근데 이제 말 안할라고요 며칠전부터 간혹 보이는 논리에 음? 그게 왜? 라는식으로 생각만 하고 있던 것들이 있었는데 괜히 남생각에 테클걸게 될까봐 말 안했거든요 일하느라 바쁘기도 했고.. 근데 뭐 이미 다 꺼내놨고.. 이제 더 내놓을 건더기도 없어요. | 17.08.05 23:30 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9375243 공지 [디제이맥스 리스펙트] 공략&팁 모음 루리웹 게임 6 298253 2017.07.29
9374535 공략/팁 플레이 전에 알아두면 좋은 잔지식(수정) (20) Tsuyosa 17 132427 2017.07.28
9374420 공지 [디제이맥스 리스펙트] 친구추가 (110) 루리웹 게임 4 106857 2017.07.10
9374419 공지 [디제이맥스 시리즈] 공략&팁 모음 루리웹 게임 1 89891 2017.07.10
9379204 잡담 매우나쁨 5 2066 2018.05.18
9379188 잡담 BJNB_Shin 5 2936 2018.05.10
9379133 질문 ceramic 5 8818 2018.04.30
9379101 잡담 우리서로배려해요 5 3266 2018.04.23
9378765 잡담 콘솔겜매니아 5 1816 2018.02.08
9378668 잡담 참숯닭날개 5 1047 2018.01.09
9378417 잡담 Password 6863 5 1304 2017.12.05
9378014 스샷 시에릴 5 3374 2017.10.06
9377987 잡담 루리웹-7542181224 5 2042 2017.10.03
9377632 성과 kksinz 5 3776 2017.09.13
9377587 정보 루리웹-8746651032 5 12927 2017.09.09
9377578 공략/팁 X-tra 5 9042 2017.09.09
9377483 잡담 at2054 5 5079 2017.09.04
9377389 잡담 at2054 5 4280 2017.09.01
9377374 성과 kksinz 5 2919 2017.09.01
9377281 성과 kksinz 5 2186 2017.08.30
9377197 영상 엘샤플 5 3328 2017.08.28
9377160 영상 엘샤플 5 3337 2017.08.27
9376901 정보 레이드데이 5 3848 2017.08.17
9376280 잡담 킹테나 5 4518 2017.08.05
9376051 공략/팁 Kamilia 5 4210 2017.08.03
9376039 정보 ICEDALOE 5 5273 2017.08.03
9375992 잡담 RunoKun 5 1363 2017.08.02
9375974 공략/팁 일까나 5 8091 2017.08.02
9375891 잡담 엘샤플 5 1155 2017.08.01
9375632 정보 Apple파이 5 11454 2017.07.31
9375550 잡담 미끄메라 5 1326 2017.07.31
9375412 영상 Takyo 5 5566 2017.07.30
글쓰기 104166개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X