본문

평점 :
9.1 더보기 +

[소감] 엔딩후 리뷰입니다 구매를 고민하시는데 도움 됬으면 좋겠습니다 [27]

(573722)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14475 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
다들 재밌다 대단하다 srpg의 알파이자 오메가이다 칭송을 하도 많이 하니까 이게 은근 신규 유저분들의 반감을 사는 경우도 많아서 팬으로서 보기 안타까운 경우도 많더라구요. sfc시절부터 즐긴 팬인 제가 보기에도 과할 정도로 네가 뭔데 감히 이 게임을 까냐? 라고 하거나 이 게임과 비교해서 다른 게임의 가치를 내려 보거나 하는 태도에 가끔 무섭기도 하구요. 그런 의미에서 신규 유저분께서 이리 솔직하게 정성스런 리뷰를 써 주셔서 감사할 따름입니다.^^ 저 역시 생각하신 것들에 모두 공감하며 좋은 리뷰라고 생각하면서 즐겁게 정독했네요. 저도 이 자리를 빌려 신규 유저분들께 한 말씀 드리자면.... 알파이자 오메가다! 미만 잡이다!!! 라고 할 만큼 대단하고 엄청난 초갓겜은 아닙니다. 그렇게 말하는 건 이후 발매된 이 장르의 게임들에 대한 혹은 그 게임의 팬분들에 대한 예의가 아니죠. 하지만 이 장르를 좋아하신다면 충분히 해 볼 가치가 있는 게임입니다. 최신 게임에 익숙한 젊은 분들에겐 살짝 불편할 수도 있고, 플스4 이후 오랜만에 게임에 복귀해서 AAA급 북미 게임만 즐겨오셨던 분들에겐 그래픽이 마음에 안 드실 수도 있지만 그럼에도 불구하고 재밌고 잘 만든 게임이니 이 장르를 좋아하신다면 할인 할 때라도 구입해서 꼭 한 번 즐겨 주세요^^

(IP보기클릭)218.232.***.***

저도 L루트 깨고 이제 수레바퀴 중이네요. 불편하고 짜증나는 스테이지가 있긴 하지만 정말 시뮬레이션rpg로서는 이만한 게임이 없는듯 함 스토리막보스도 조금 짜증나긴 했는데 ㅋ 어려운걸 깼을때의 쾌감이 이겜의 진정한 묘미인듯해요

(IP보기클릭)14.63.***.***

닭꼬야끼
솔직히 주관적인 관점에선 그냥 강추입니다 진짜 제가 즐겼던 게임들이 워낙 메이저 타이틀이라 말씀드리기 애매하긴해도 이번년도에 즐겼던 게임중에 가장 최고의 게임 같습니다 | 22.11.17 10:23 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

육성 부분이 정말 최고죠. 다른 부분에서는 더 재밌는 SRPG가 있어도 아직도 육성 쪽에는 따라올 게임이 없어서 지난 20년 동안 계속 찾게 되는 게임이었습니다.

골드펜슬
SRPG 장르를 좋아하기도해서 이것저것 찾아서해봤지만 반달하츠 이후로는 딱히 해본게임이 없는데 이 게임은 그냥 억지로 한게아니라 빨려들어가서 게임햇습니다 개인적으론 마리오 래비드?이거도 SRPG같던데 이것도 금전적 여유되면 한번 사서 해보고싶긴해요 | 22.11.17 10:24 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

정성스러운 리뷰 감사합니다! 그래픽 때문에 구매가 많이 고민되었는데(도트 옛날 그래픽때문이 아닌 눈이 아프게 좀 흐린부분) 글쓴이의 리뷰 덕분에 맘을 정하게 되었네요 ㅎㅎ 다음주에 구입해서 천천히 즐겨보겠습니다!

시민의교양
정말 한번 해볼만한 게임임에는 틀림없다 생각합니다 꼭 재밌게 즐기시고 좋은 기억 만드셨으면 좋겠네요 | 22.11.17 11:24 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

일하면서도 생각나는 게임... 어떻게 구성을 바꿔볼까?? 이러고 있어요 ㅎㅎ

루리웹-1783962361
맞아요 진짜 파티구성에 따라 전략이 완전 달라지는부분이 참 재밌어요 이게 그냥 달라지고 다르게 할수있다~ 이런 개념이 아니라 직업밸런스가 잘맞는 덕분인지 그 맛자체를 완전히 다르게 즐길수 있기때문에 특정 구성이 오버밸런스가 아니라 하나에만 애정을 가지게 되지 않는 점도 큰 몫을 하는것 같습니다! | 22.11.17 11:26 | |

BEST
다들 재밌다 대단하다 srpg의 알파이자 오메가이다 칭송을 하도 많이 하니까 이게 은근 신규 유저분들의 반감을 사는 경우도 많아서 팬으로서 보기 안타까운 경우도 많더라구요. sfc시절부터 즐긴 팬인 제가 보기에도 과할 정도로 네가 뭔데 감히 이 게임을 까냐? 라고 하거나 이 게임과 비교해서 다른 게임의 가치를 내려 보거나 하는 태도에 가끔 무섭기도 하구요. 그런 의미에서 신규 유저분께서 이리 솔직하게 정성스런 리뷰를 써 주셔서 감사할 따름입니다.^^ 저 역시 생각하신 것들에 모두 공감하며 좋은 리뷰라고 생각하면서 즐겁게 정독했네요. 저도 이 자리를 빌려 신규 유저분들께 한 말씀 드리자면.... 알파이자 오메가다! 미만 잡이다!!! 라고 할 만큼 대단하고 엄청난 초갓겜은 아닙니다. 그렇게 말하는 건 이후 발매된 이 장르의 게임들에 대한 혹은 그 게임의 팬분들에 대한 예의가 아니죠. 하지만 이 장르를 좋아하신다면 충분히 해 볼 가치가 있는 게임입니다. 최신 게임에 익숙한 젊은 분들에겐 살짝 불편할 수도 있고, 플스4 이후 오랜만에 게임에 복귀해서 AAA급 북미 게임만 즐겨오셨던 분들에겐 그래픽이 마음에 안 드실 수도 있지만 그럼에도 불구하고 재밌고 잘 만든 게임이니 이 장르를 좋아하신다면 할인 할 때라도 구입해서 꼭 한 번 즐겨 주세요^^

(IP보기클릭)112.160.***.***

마스쿠도스
공감하는 내용이네요.. 이게임을 조금이라도 까는 내용이있으면 . 감히??? 뭐이런느낌에 댓글이 많아서 솔직히 저도 놀랐습니다 이정도까지라니.. 진짜 신규유저분들이나 srpg 안해보거나 했으면 옛날게임이다보니 편의성이 개선되었다 하지만 상당히 불편한점이많아요.. 그래픽은 둘째치고 주인공 일러 는 굉장히 멋진데 모델링 이라고해야하나 모습이 참.. 몰입이안되는 못생긴 느낌이 나요. 개인적으론 인게임상 무기가 바뀌고 스킬 화려한거좋아하는데 그부분도 상당히 아쉽구요 전직도 파판택같은 전직시스템을 좋아하는데 그점은 개인적으로 좋아하는데 그것도 좀 아쉬운거같구요 아쉬운부분이 상당히 많으나 게임자체는 상당히 어려워서 판당 집중도가 상당히 높고 전략적으로 하는 재미가 있어서 쉽게 질리지않네요 갓겜이다 라고 애기하는부분 이해할수있을정도에 몰입감인거같네요 개인적인생각이니.. 너무뭐라하진마시구용 ..저는그렇다구요. | 22.11.17 11:27 | |

마스쿠도스
저도 뭔가 커뮤니티적으로 상호간에 배려가 없는 글들을 보면 약간 아쉬워요 명작은 맞지만 모두가 명작을 즐겁게 즐겨야할 의무는 없기에 모든게임은 개인 취향차가 있는점을 참고해주시면 좋을것 같습니다 남한테 명작을 강요하는것도 안타깝지만 아쉬운점 비판이아닌 비난을위한 비난들도 자제하고 서로 배려해서 바라본다면 어떤 게임이든 더욱 즐겁게 즐기고 좋은 커뮤니티 형성에 도움이 되지 않을까 싶습니다 이상적인 생각이긴해도 노력은 해봐야죠 ㅠ | 22.11.17 11:28 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

재밌나보네요 옛날에 나온거 재발매한거같은데 관심이갑니다

ha0987
정말 한번쯤은 해봐도 후회하지 않을게임이라 생각합니다 저는 굉장히 만족했습니다 재미없으면 돈주고 샀어도 안하는 사람이라서... | 22.11.17 11:29 | |

스토리부분이 상당히 맘에 드내요 쓸때없이 잡대사들 없이 깔끔하고 어릴때보다 더 와닿내요. 편의성은 지금기준으로 보면 여러부분 아쉬운게 맞고 밸런스도 딱좋다고 봅니다. 운빨 스트레스도 특정 직업이나 케릭터 강제성도 그다지 없고 난이도 자체도 어렵지도 그렇다고 쉽지도 않으니 육성부분은 이전에 직업별 스킬가져와서 이런저런거 조합할때에 비해 좀 별로인부분도 있는데 비주류 클래스나 종족.무기 상향으로 보완됐다고 보구요.

네오아틀란!!
진짜 스토리 일러는 5점만점에 10점.. 제 취향에 너무 맞습니다 최고입니다 | 22.11.17 11:30 | |

(IP보기클릭)112.158.***.***

많이 공감이 되는 리뷰입니다 정리가 깔끔하네요

Einhander
공감되신다니 기쁩니다! | 22.11.17 12:00 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그래픽이 웃긴게 95년 베이스에서 진짜 크게 바뀐건 일러랑 이펙트라고 말할정도로 슈패시절 당시에도 전체 게임을 놓고 봐도 제일 좋았다는 점입니다.

giftyou
맞아요 그 시절로 봤을때 그래픽 좋은그래픽 맞는거 같습니다ㅎㅎ 다만 sfc하고 지금 리본하고 옆에 두고 보면 그래픽이 많이 좋아진걸 알수잇죠...ㅎㅎ | 22.11.17 12:01 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

하고 싶은데 공략 보는걸 별로 안좋아해서... 공략 없이 진행하기는 무리 일까요?

아무로!
저는 오히려 게임은 공략을 안보면서 하는게 더 재밌다고 생각합니다 어떻게든 완벽하게 클리어하고싶다라던가 급한마음만 없다면 남과 비교하지않고 본인의 재미를 위해서 더 재밌게 즐기실수 있을거 같습니다 | 22.11.17 21:51 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

일러 / 폰트는 고해상도에 잘 대응합니다만, 지형 맵 / 캐릭터 도트 다시 찍었다고는 느끼기 부족할 정도로 좀 흐릿하죠. 최소한 1080에 맞게 도트 다시 찍었으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있습니다.

홋홋아짐맛
분명히 그렇습니다 그래도 개인적으론 봐줄만하더라구요 일단 스퀘어 에닉스가 이 게임에 자신들의 메인타이틀격인 게임들처럼 핵심인력을 많이 투입하진 않았을것같고 그래서 한정적인 범위내서 퀼리티를 끌어올린게 아닌가 하고 생각되요 개인적인 생각이니 신뢰하진 마세요 ㅠ | 22.11.17 21:53 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

토실킹
돈을 쫌만 줬다고 방송서 말했다고 하더라구요. 한글로 나오고, 새롭게 그려진 고화질 이쁜 일러스트, 일신된 멋진 음악은 감동이였지만 한편으로 캐릭과 맵은 내내 좀 아쉬웠습니다. 물론 열심히 하고 있습니다만. 흐흐 파판택이 나오길. 또 나온다면 맵과 캐릭도 신경써주길 바랄 뿐입니다. | 22.11.17 21:57 | |

홋홋아짐맛
그런거 같았어요 솔직히 저예산임에도 한글화 해준게 너무 기쁘네요 아마 다른분들도 메인으로 푸쉬해주는 타이틀급에 들어가는 예산과 인력을 이게임하고 비교하면 그래픽얘기하기전에 좀 더 생각해보지 않을까 싶기도 하네요 | 22.11.17 22:58 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

편의성 1.5점

루리웹-864632438
말씀히신 기분은 충분히 이해합니다 ㅠ 솔직히 쾌적하다고만 말하기에는 어려운 부분이 많습니다 | 22.11.20 02:20 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
글쓰기 6083개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

택틱스 오우거: 리본

평점
9.1
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, SWITCH, PS5
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2022.11.11 (PS4)
[출시] 2022.11.11 (PS5)
[출시] 2022.11.11 (SWITCH)
[출시] 2022.11.12 (PC)

X