본문

평점 :
9.4 더보기 +

[잡담] 몬헌에 대한 솔직한 개인감정입니다 [48]

(529917)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21380 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
받아들이고 아니고는 개인의 자유이지만, 단지 그걸 이유로 비판을 하게되면 최근들어 해외에서 각광받는 우리나라 음악,드라마,영화 에서 우리나라 문화중심으로 그려지는 모든 컨덴츠가 같은잣대로 비판받아도 할말이 없어야 된다고 봐요. 극단적인 예로 킹덤같은 시리즈를 좀비관련 컨덴츠로는 재미있지만 한국의 색이 너무 짙은게 불만이고 불편하다.외국 애들이 이런식으로 말해도 아무소리 못하고 있어야겠죠. 물론 저도 몬스터 소개시 가부키극 식으로 하는건 고막테러라고 생각은 합니다만 호불호가 갈릴지언정 왜색이 짙다는 이유로 비판할건 아니라고 봐요.

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
그냥 많은 몬헌 세계관 중 자기 나라 세계관으로 만들엇구나..라는정도로 보고 넘겨야할거같습니다. 이미 공개영상때부터 왜색 짙은건 대놓고 보였는데 이제와서 그러는것도 좀 웃기는 일이죠. 개인적으로는 그 몹 첫등장씩 할아버지가 뭐라뭐라 하는거 듣기.싫어 죽겠습니다. 스킵하자니 등장 신을 날려먹긴.아깝고 좀 짜증나네요

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
중세시대, 서양 문화 배경의 게임에 거부반응없으시죠? 그런데 일본문화 일본색에 거부감이 든다. 그건 간단합니다. 반일감정때문입니다. 반일감정까지는 아니여도 일본에 대한 감정이 좋지 못한 것이죠. 이게임은 분명히 데모도 미리 배포를 했지만 안타깝네요. 불편하시면 그냥 안하시면 될 것 같네요. DL로 구입하셨다면 할 수없지만 카트리지로 구매하셨다면 중고하셔도 좋을 것 같네요. 개인적으로 이글은 공감을 못하겠습니다.

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
저는 왜색 짙긴 해도 논란이 될 만한 부분들은 딱히 없으니깐 그냥 좋은 모습만 보려고 노력중이에요 접수원 자매가 예쁘네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
왜색에서 그냥 스크롤 내렸습니다 포터블 서드도 왜색 짙은게임이였는데 왜 그땐 말 안나오다가 라이즈 나올때 되서야 왜색이 어쩌고가 많이 언급이 되는지 저로서는 도저히 이해가 안되거든요

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
그냥 많은 몬헌 세계관 중 자기 나라 세계관으로 만들엇구나..라는정도로 보고 넘겨야할거같습니다. 이미 공개영상때부터 왜색 짙은건 대놓고 보였는데 이제와서 그러는것도 좀 웃기는 일이죠. 개인적으로는 그 몹 첫등장씩 할아버지가 뭐라뭐라 하는거 듣기.싫어 죽겠습니다. 스킵하자니 등장 신을 날려먹긴.아깝고 좀 짜증나네요

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-7782473136
네 새작품에 적응하는 시간이 필요한거 같아요... 게임은 너무 재밌네요 역시나 역시... | 21.03.26 02:54 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

루리웹-7782473136
차라리 접수원자매가 했으면 ㅋㅋㅋ | 21.03.26 03:05 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
저는 왜색 짙긴 해도 논란이 될 만한 부분들은 딱히 없으니깐 그냥 좋은 모습만 보려고 노력중이에요 접수원 자매가 예쁘네요ㅋㅋ

ssonicc
그러네요 맞아요 논란이 될 부분은 없는거같아요 취향의 문제지만 이것도 곧 극복되고 남는건 역시... 두 자매가 자꾸 보이네요 ㅎㅎㅎ | 21.03.26 03:04 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

제 생각에는 이번 몬스터 헌터 라이즈는 기존 월드 기반의 거치형 후속이 아닌 휴대용 이미지를 가지고 있는 스위치로 발매함으로써 일본 시장을 철저히 노리고 발매했다고 생각합니다. 휴대용 몬헌은 일본에서 엄청난 인기를 가졌었습니다... 트라이 때 정말 깜짝 놀랄정도로 잘 만들어진 몬헌이었는데 휴대용이 아닌 거치형(Wii) 으로 발매해서 휴대용보다 못한 성과를 보였죠(휴대용이 200~300만대 팔릴때 트라이는 100만대 겨우 팔았습니다) 그때의 트라우마 때문에 한동안 거치형이 아닌 휴대용으로만 발매하게된 원흉(?)이 된 이유죠... 지금 라이즈 개발 시기는 월드 발매 전 지금으로부터 4년전부터 개발해왔다는 걸로 볼 때 월드가 거치형이라는 이유로 일본에서 예상보다 저조할 수 있다고 볼 때 휴대용 이미지를 가지고 있는 스위치로 발매함으로써 철저히 일본위주의 시장에서 성공을 노렸다는걸 느끼네요... 참고로 psp 로 발매된 써드때도 일본풍이 엄청 강했었습니다. 최종 몬스터인 아마츠마가츠치는 일본풍의 극치를 달렸습니다...

FOXX7927
정성글 잘 보았어요 좀 더 이해하는데 도움된것 같아요 ㅠㅠ 얼른 적응하려구요 더 빅 재미를 위해서 ㅎ | 21.03.26 03:06 | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
받아들이고 아니고는 개인의 자유이지만, 단지 그걸 이유로 비판을 하게되면 최근들어 해외에서 각광받는 우리나라 음악,드라마,영화 에서 우리나라 문화중심으로 그려지는 모든 컨덴츠가 같은잣대로 비판받아도 할말이 없어야 된다고 봐요. 극단적인 예로 킹덤같은 시리즈를 좀비관련 컨덴츠로는 재미있지만 한국의 색이 너무 짙은게 불만이고 불편하다.외국 애들이 이런식으로 말해도 아무소리 못하고 있어야겠죠. 물론 저도 몬스터 소개시 가부키극 식으로 하는건 고막테러라고 생각은 합니다만 호불호가 갈릴지언정 왜색이 짙다는 이유로 비판할건 아니라고 봐요.

콤바트라Ⅴ
비판까진 아니었지만... 오래 즐겨왓던지라 갠적인 아쉬움...?이 조금 컷던것 같네요 | 21.03.26 03:07 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

불편하면 안하면됨 끝 "언냐 나만 이거 불편해?" 이런느낌으로 글 올릴 필욘 없다고 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.80.***.***

한국인이라면 그렇게 느끼는게 이상한건 아니라고봅니다

(IP보기클릭)182.221.***.***

일본게임을 하시면서 일본색이 짙어서 거부감이 든다!라 ..... ㅎㅎ 어떤느낌인지 이해는 합니다만 많이 모순?되네요 저는 몬스터 소개할때 할배소리 많이 아주많이 오그라드네요 판소리?? 우리나라 판소리도 적응못하는데 생전처음인 일본판소리 접하니까 죽겠네요ㅠㅠ 오글의 한계치를 한참벗어났음 그부분만 음량 최소화하는걸로 버티고있어요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.120.***.***

글쎄요 전 오히려 월드에서 그런 일본풍이 거의 없어서 놀랐습니다.

BEST
중세시대, 서양 문화 배경의 게임에 거부반응없으시죠? 그런데 일본문화 일본색에 거부감이 든다. 그건 간단합니다. 반일감정때문입니다. 반일감정까지는 아니여도 일본에 대한 감정이 좋지 못한 것이죠. 이게임은 분명히 데모도 미리 배포를 했지만 안타깝네요. 불편하시면 그냥 안하시면 될 것 같네요. DL로 구입하셨다면 할 수없지만 카트리지로 구매하셨다면 중고하셔도 좋을 것 같네요. 개인적으로 이글은 공감을 못하겠습니다.

루리웹-5510300465
중고하셔도 -> 중고로 파셔도 | 21.03.26 05:31 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

전 왜색이 짙어서 싫다기보단 그 원피스 와노쿠니편 이후로 의도적인 가부키 풍 밀어주기가 아주 싫어졌어요 그래서 위에분도 말했다싶히 몹 첫 조우때 할아버지가 옛이야기 들려주듯이 설명하는게 솔직히 제일 싫었습니다 마을안에 bgm도, 중간 로딩 일본화풍도, 전체적인 스토리 끌고나가는 것도 그 가부키풍이 느껴져서 그 부분이 가장 별로였네요 그냥 왜색은 애초에 그걸 감안하고 플레이 하기때문에 아 외국 문화풍이구나 하는데 와노쿠니의 충격이 컷던걸까요... 가부키 하면 몸서리가 쳐지네요

(IP보기클릭)118.45.***.***

몬헌빠인데 좀 불편한 건 사실인듯ㅇㅇ

(IP보기클릭)222.99.***.***

이번판 특히 왜색이 짙긴합니다. 그런데 이게 일본겜이라 이게 뭐라할수도없고..

(IP보기클릭)218.233.***.***

혹시 스카이림이나 gta하면서도 이런 생각 하셨나요? 중세시대, 미국 색 100% 게임인데 전혀 그런 생각 안하셨을거같네요. 왜색이 짙어서 불편하다... 흠.... 이것이 노재팬 하자면서 게임기는 대체품이 없어서 안된다 라고 하며 만만한 유니클로만 노재팬하는 루리웹의 실체인가요?

의견은 남길 수 있다만 일본콘솔기기로 일본게임을 하면서 왜색이 짙어서 별로다? 이건 좀 웃기지 않나요 ㅎ 그런게 불편하셨으면 애초에 구매부터 안하셨어야 앞뒤가 맞는거 같은데요

(IP보기클릭)125.183.***.***

저도 몬헌 1편부터 다 해왔지만 왜색이 불편하다기보단 전작은 몬헌어가 익숙했는데 이번판은 진짜 일본같아서 아쉬운 기분은 듭니다. 그래서 일본어로 진행하게되네요. 몬스터 등장씬에 일본할배 목소리는 진짜 듣기 싫긴하구요. 뭔가 몬헌세계가 일본이 되어버린 느낌... 공감되네요.

BEST
왜색에서 그냥 스크롤 내렸습니다 포터블 서드도 왜색 짙은게임이였는데 왜 그땐 말 안나오다가 라이즈 나올때 되서야 왜색이 어쩌고가 많이 언급이 되는지 저로서는 도저히 이해가 안되거든요

통념상 우리가 배제할건 왜색이 아니라 일본이 우리나라에 저지른 만행이죠 요걸 구분한다면 라이즈는 그냥 일본의 문화일 뿐입니다

(IP보기클릭)183.110.***.***

글쓰신분은 일본문화에 그냥 거부감을 가지고 계신겁니다. 일본이라는 나라에 반감을 가지고 있는 것이고 그건 그냥 개인감정일 뿐이니 그 누구도 이래라 저래라 할 이유는 없습니다. 계속 거부감이 느껴지시면 게임을 안하면 되고, 이 글에 대해 어떤 댓글들이 달릴지는 충분히 예상은 하셨을 것 같네요. 저는 그냥 부럽습니다. 캠콥이라는 회사가 전세계인이 사랑하는 게임 시리즈를 만들어 냈고, 그 게임에 자국의 문화를 진하게 녹여낼 수 있다는 것은 정말 대단한 일입니다. K-POP과 한국문화가 일본에서 큰 문화적 영향을 주고 있고 일본의 젊은 세대들이 한국문화를 좋아해주고 있습니다. 그냥 대단한 일을 했구나 정도로 생각하면 좋을 듯 합니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

Castellan River
동감합니다. | 21.03.26 11:19 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

저도 좀 투머치하다는 생각이네요. 닌자&사무라이컨셉 / 도공npc / 경단식사 / 수묵화아이콘 / 요괴컨셉(백귀야행 모티브) / 맵과 대형몹 등장씬의 일본판소리 등 너무 많이 때려넣었어요.. 물론 잘 만들었고 재미야 보장하지만 적당히 버무렸으면 어땠을까 생각해봤네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

그냥 왜색이 싫은건 반일감정이 있기때문인데..왜색은 싫으시지만 왜에서 만든 스위치랑 몬헌은하시는건 좀 이상하지않나요.. 저도 일본정부싫어하고 왜색을 선호하지않지만 욱일기같은 문제점을 넣은게 아니라면 단순 왜색으로 비판요소는 없다고봅니다. 그런식이면 월드는 서양풍인데 서양은 거부감이없고 왜색만 거부감이 드는것은 정말개인의 취향이시니 굳이 글을쓸필요까지있나싶네요 참고로 저도 이런쪽은 좀더 서양취향이고 음성도 다 영문으로합니다... 일본성우특유의 오바를싫어해서.. (혹시 일빠라고오해하실까봐 사족붙입니다)

(IP보기클릭)211.181.***.***

내아스카는 이렇지 않아

(IP보기클릭)220.93.***.***

일본의 문화를 싫어하는 것과 일본의 정치를 싫어하는 건 다른 문제라고 생각합니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

결론은 왜색에 거부감 없는 사람한텐 그냥 재미있는 겜이라는 얘기인듯.. 뭐 저는 일본겜이 왜색이 짙은게 뭐가 문제냐고 밖에 생각이 안듭니다..한국겜, 한국드라마가 한국색이 짙은게 단점이 아니듯이요. (군국주의적 색이 짙은것과는 매우 다르니) 그러나 이유가 뭐가 되었던 "나는 왜색 짙은건 싫다!" 라는 감정이 있는 사람 입장에서는 단점으로 다가올 수 밖에 없겠지요. 글 제목대로, 개인적인 감정이라고 보이고 타인으로서는 긍정도 부정도 할 수 없는 부분인 듯 싶습니다. 그냥.."글쓴 분께서 그렇게 느끼신다는 건 알겠습니다" 정도.

(IP보기클릭)175.193.***.***

화성화성인
반면에 저는 이런 식으로는 생각합니다.. 시리즈물 이란 것은 보통 세계관 같은 것을 공유 하기 때문에..서양풍 게임이면 쭉 서양풍 게임으로 나오고..동양풍이면 쭉 동양풍으로 나오고 하는 것이 일반적이라면 일반적입니다 (당연히 예외는 많이 있겠지만요). 일례로 다크소울 4가 갑자기 동양풍 으로 나오면 1~3까지의 서양풍에 길들여진 유저로서는 "어 난 다크소울 서양풍이라서 좋아했는데 갑자기 동양풍이네 적응안대 ㅠ" 라는 느낌을 받을 순 있겠죠. 저는 이번 라이즈에서 그런걸 느꼈습니다 (생각해보면 왜 psp 쪽 서드에선 그런 느낌이 별로 없었는지 모르겠습니다) 발매전 영상에서 부터요..그래서 구매각을 세우지 않았지만 막상 나오니까 또 사서 잘 하고 있습니다 그보다는 한손검 공격도중 방향전환이 회전베기 아니면 안되는게 더 불편하네요...ㅋㅋ | 21.03.26 18:42 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

일본에서 일본인이 만든 일본게임은 하고 싶지만 일본색이 너무 진하다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 생각해도 자기가 이상하지 않은가

(IP보기클릭)112.214.***.***

일본풍이라서 너무 좋고 이제야 몬헌 같아요

(IP보기클릭)14.49.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
fac-t
임진왜란이랑 일제강점기 지냈으면 이해합니다... 저희는 님처럼 500년 넘게 사는 장수종족이 아니라서 그것까진 모르겠네요 | 21.03.30 23:02 | |

fac-t
그리고 라이즈에 나온 일색은 제국주의시대의 일본풍도 아니고 고대일본의 이미지에 가까운데 이걸 나치독일이랑 동일선상에서 비교하는 능지... 임진왜란 시절부터 살아오신분 치곤 많이 멍청하신듯ㅎ | 21.03.30 23:06 | |

(IP보기클릭)112.156.***.***

일본에서 만든 일본회사게임이 일본색이 진하다고 해서 불편하다 느끼면 이것을 무엇이라고 해야할지요...

(IP보기클릭)222.234.***.***

일본 문화는 싫지만 일본 게임은 하고 싶다라...

(IP보기클릭)133.200.***.***

성지순례 왔습니다

(IP보기클릭)14.32.***.***

서울도라에몽
적응안되는걸 넘어서 거부감 든다잔아요 불편하다는거랑 똑같은 말이지 애초에 반일감정때문에 거부감드는거지 다른걸로 거부감 들겠어요 | 21.03.29 08:44 | |

서울도라에몽
위처가 유럽풍 너무 심해서 불편하다는 소리랑 다를바 없는 말 아닌가요? 결국 이유는 자기가 반일감정 갖고있어서 불편한거 외엔 딱히 없는거같은데요. 그리고 몬헌 잘 모르시는것같은데 세컨드부터 대놓고 홋카이도가 모티프고 서드는 아예 일본풍이었습니다. | 21.03.30 23:04 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

루리웹에서 왜색타령이라

(IP보기클릭)121.190.***.***

루리웹이 왜 까이는지 알겠네

(IP보기클릭)112.149.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.158.***.***

이번 컨셉이 요괴여서가 아닐까? 생각되네요

(IP보기클릭)180.224.***.***

싫으면 거르시면 될것같아요 스트레스 받으면서까지 게임을 할 이유는 없어요

(IP보기클릭)1.228.***.***

왜색이 짙다란 말에 공감합니다. 음악과 의복 도구 등 여러부분에서 일본 문화적인 요소가 많이 가미가 되있구요.. 이런거 보면 참 부럽습니다. 뭐가 부럽냐면 우리나라도 아름다운 전통문화가 있는데 그런 요소를 게임이나 애니메이션 영화등에 많이 접목시켜서 한국의 문화를 세계에 널리 알린다면 얼마나 멋질까요 ㅎㅎ이건 그냥 그렇다는거고.. 저는 백귀야행인가? 뭔가 마을의 위기를 극복하기 위해서 우리 주인공이 몬스터들을 수렵하면서 성장해서 영웅이되야 된다는 컨셉은 마음에 듭니다. 몬헌월드는 솔직히 그냥 어떤 위기감같은게 전혀 안느껴져서 재미가 덜하더군요.

(IP보기클릭)121.66.***.***

딱히 몬헌만 그런게 아니라 일본겜 대 다수가 그렇습니다.

(IP보기클릭)124.39.***.***

일본사람이 일본 기계로 일본 게임을 만들었는데 왜색이라 ㅋㅋ 하지 마세요 그냥 기계도 파시고..루리웹은 어케 들어오시나 모르겠네 왜색 일색인데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23109 공략/팁 정기호박 파밍 최고효율퀘 정리 (1) #Loppa 16 189296 2023.03.10
20447 공략/팁 괴이연성 사양 및 리세마라 방법 (27) #Loppa 29 188519 2022.08.16
20230 공략/팁 【수정】【공략】 방어구 괴이연성 모든것들! 최대치 확인후 노가다 시작하자... (46) 폰프림 36 620512 2022.08.12
20069 공략/팁 재료는 최소, 능력치는 최대로! 괴이연성의 모든 것 (58) 제제로 43 296211 2022.08.10
18228 공략/팁 초보자도 할 수 있다! 호석 리세마라! - ver.10.0.3까지 (35) 제제로 36 184008 2022.07.09
1223 공지 공지사항 - 서클 등의 홍보 관련 (2) _루리웹게임 4 156082 2021.03.25
1146 공지 [MHR] 공략&팁 모음 (2) _루리웹게임 12 441762 2021.03.25
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 57 2024.04.26
모집 [PC] 디스코드 [RPG오락실] 몬스터헌터 루리웹-5719868191 79 2024.04.25
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 100 2024.04.24
4737 잡담 NKuzzaGa 22 10215 2021.04.02
20207 공략/팁 봉순이당 21 25653 2022.08.12
12365 잡담 루리웹-7477620285 21 6733 2021.05.15
11957 팬아트 부령재 21 9926 2021.05.11
11603 잡담 참치꽁치멸치 21 8521 2021.05.09
10197 정보 Compizz 21 6136 2021.04.30
8000 공략/팁 NKuzzaGa 21 57707 2021.04.15
5598 팬아트 HeoGom 21 10932 2021.04.05
3861 공략/팁 루리웹-2347234119 21 34746 2021.03.31
3221 공략/팁 루리웹-6930919232 21 84472 2021.03.29
24715 잡담 루리웹-9638369982 20 3517 2023.09.25
24256 소감 카이피르 20 22670 2023.06.08
19279 스샷 루리웹-8072698066 20 10956 2022.07.24
18475 스샷 kyropim 20 24137 2022.07.11
14254 스샷 카스가노소라 20 28690 2021.06.09
12226 팬아트 혹돔 20 13973 2021.05.14
11848 잡담 춘리 20 4096 2021.05.11
11839 잡담 프리니1 20 2918 2021.05.11
10123 공략/팁 Compizz 20 9643 2021.04.29
8407 공략/팁 무이그 20 35526 2021.04.18
7986 잡담 BlueDiamond 20 7006 2021.04.15
7397 잡담 루리웹-6423095588 20 18513 2021.04.13
6049 공략/팁 히노에 20 33461 2021.04.07
5109 스샷 꾸디 20 10393 2021.04.04
4043 잡담 -=쥬논=- 20 7114 2021.03.31
1611 잡담 건스테이크 20 21380 2021.03.26
23585 잡담 초필쌀기 19 7878 2023.04.29
22625 모드 매디 19 10080 2023.02.05
21513 공략/팁 짐승왕 보노보노 19 16626 2022.10.16
21378 정보 PSHAW 19 66329 2022.10.02
글쓰기 22406개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

몬스터 헌터 라이즈

평점
9.4
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2021.03.26 (SWITCH)
[출시] 2022.01.13 (PC)
[출시] 2022.06.30 선브레이크 (PC)
[출시] 2022.06.30 선브레이크 (SWITCH)
[출시] 2023.01.20 (PS4)
[출시] 2023.01.20 (PS5)
[출시] 2023.01.20 (XBOX ONE)
[출시] 2023.01.20 (XSX)
[출시] 2023.04.28 선브레이크 (PS4)
[출시] 2023.04.28 선브레이크 (PS5)
[출시] 2023.04.28 선브레이크 (XBOX ONE)
[출시] 2023.04.28 선브레이크 (XSX)

X