본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 비판하는 분들은 엘리의 입장에서 라오어2를 바라봐주길 [9]

(5362205)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1886 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
공감합니다. 비판하는 분들 중 다수가 에비 공감에 따라 호불호가 나뉠 수 있다는 말을 많이 했었죠. 하지만, 에비는 부차적인 문제고 엘리에 대해 공감하느냐 마느냐가 근본적인 부분이라 봅니다. 호에 해당하는 사람들 대다수는 엘리와 죠엘의 이야기로 보죠. 반면, 불호에 해당하는 많은 분들은 엘리에 대해 공감하지 않으니, 결국 작품 안에서 라오어2 이야기가 끝나지 않고 해체주의니 PC니 교조적이니 작품 외부적인 분석을 하는 전문 평론가 코스프레를 하죠. 이 중, 전문 평론을 할만한 깊이를 가지고 작품을 바라보는 사람이 얼마나 있을 지.... 해체주의 이야기하면서 해체주의 개념도 잘 모르고 있는 사람이 태반이죠.

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST
홍방x 인가 ㅋㅋㅋ 이분은 거진 조엘은 아빠 엘리는 내 딸 이런식이 더만

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
유튜브가 유익하고 좋은 컨텐츠도 많긴 하지만 많은 부분에서 사회에 부정적인 영향을 주기도 한다는 생각을 하게 되더군요. 주체는 온데간데 없고 나를 채우는것보다 소비하는게 격해진 세상같습니다.

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
닐드럭만의 라오어 인터뷰중,드럭만이 아빠가 되면서 생각했다는 말이 떠오르네요 '나는 내딸이 이세상에 태어나서 좋은데 내딸의 입장도 나와 같을까?' 였던가요? 1을마치고 조엘의 입장에서만 생각하는것은,작품이 의도한 방향중 하나가 아니었을까? 생각합니다 물론1편을 하면서 엘리의 생각과 입장또한 충분히 이해할수 있지만,결국 조엘에게 공감하게 구성된 이야기는 맞죠 2편에와서 이제 엘리의 입장을 조명했다고 생각하고 그렇기 때문에 1편 2편을 다 해봐야 이야기가 완성된다고 생각합니다 그래야 닐드럭만이 생각했던 질문의 대해서 각자의 대답이 나온다고 봐요

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
작가주의 스토리 1편의 열린결말.. 어찌보면 당연한 결과인듯 조엘을 어떻게 비춰지게 했는가 보다 어떻게 죽은가에 더 초점이니 파트2에서 엘리가 조엘한테 왜그러는지도 이해가 안간다는데 어쩌겠어요.. 3대요소 조엘죽음-조엘을 죽인 애비의 플레이 -조엘을 죽인 애비로 엘리를 뚜까팬다 엔딩이 어쩌고 하는데 이것도 결국은 조엘을 죽이고 엘리를 뚜까팬 애비를 못죽여서 이렇게만 보면 희대의 쓰레기겜이 되는것도 틀린말은 아님. 보는시선이 한정적인데 뭘.. 어쩌겠어요 본인들이 그렇다는데 다행이도 평론가들 및 미디어들이 작품의 본질을 잘본거죠 이걸또 이해못하는 사람들은 pc.페미 이딴소리만 하고있음

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
유튜브가 유익하고 좋은 컨텐츠도 많긴 하지만 많은 부분에서 사회에 부정적인 영향을 주기도 한다는 생각을 하게 되더군요. 주체는 온데간데 없고 나를 채우는것보다 소비하는게 격해진 세상같습니다.

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
작가주의 스토리 1편의 열린결말.. 어찌보면 당연한 결과인듯 조엘을 어떻게 비춰지게 했는가 보다 어떻게 죽은가에 더 초점이니 파트2에서 엘리가 조엘한테 왜그러는지도 이해가 안간다는데 어쩌겠어요.. 3대요소 조엘죽음-조엘을 죽인 애비의 플레이 -조엘을 죽인 애비로 엘리를 뚜까팬다 엔딩이 어쩌고 하는데 이것도 결국은 조엘을 죽이고 엘리를 뚜까팬 애비를 못죽여서 이렇게만 보면 희대의 쓰레기겜이 되는것도 틀린말은 아님. 보는시선이 한정적인데 뭘.. 어쩌겠어요 본인들이 그렇다는데 다행이도 평론가들 및 미디어들이 작품의 본질을 잘본거죠 이걸또 이해못하는 사람들은 pc.페미 이딴소리만 하고있음

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
닐드럭만의 라오어 인터뷰중,드럭만이 아빠가 되면서 생각했다는 말이 떠오르네요 '나는 내딸이 이세상에 태어나서 좋은데 내딸의 입장도 나와 같을까?' 였던가요? 1을마치고 조엘의 입장에서만 생각하는것은,작품이 의도한 방향중 하나가 아니었을까? 생각합니다 물론1편을 하면서 엘리의 생각과 입장또한 충분히 이해할수 있지만,결국 조엘에게 공감하게 구성된 이야기는 맞죠 2편에와서 이제 엘리의 입장을 조명했다고 생각하고 그렇기 때문에 1편 2편을 다 해봐야 이야기가 완성된다고 생각합니다 그래야 닐드럭만이 생각했던 질문의 대해서 각자의 대답이 나온다고 봐요

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
공감합니다. 비판하는 분들 중 다수가 에비 공감에 따라 호불호가 나뉠 수 있다는 말을 많이 했었죠. 하지만, 에비는 부차적인 문제고 엘리에 대해 공감하느냐 마느냐가 근본적인 부분이라 봅니다. 호에 해당하는 사람들 대다수는 엘리와 죠엘의 이야기로 보죠. 반면, 불호에 해당하는 많은 분들은 엘리에 대해 공감하지 않으니, 결국 작품 안에서 라오어2 이야기가 끝나지 않고 해체주의니 PC니 교조적이니 작품 외부적인 분석을 하는 전문 평론가 코스프레를 하죠. 이 중, 전문 평론을 할만한 깊이를 가지고 작품을 바라보는 사람이 얼마나 있을 지.... 해체주의 이야기하면서 해체주의 개념도 잘 모르고 있는 사람이 태반이죠.

(IP보기클릭)14.50.***.***

많이 공감되는 글입니다. 라오어2 출시때 대기업 스트리머 방송을 다시보기로 봤었는데요. 마찬가지로 1편의 엔딩부터 이해를 잘못하고 있더라구요. 병원에서 조엘이 했던 일들 다 알고 있던거 아니였어? 다 눈치채고 있던거 아니었어? 이런말 하면서 라오어2의 엘리의 행동들을 이해못하더군요. 그러니 자연스럽게 엘리의 감정선을 따라가지 못하죠. (참고로 출시 며칠전 라오어1을 2회차 플레이까지 한 스트리머였어요. 라오어2를 비판했지만 과격하진 않았습니다.) 그와중에 채팅창에서는 계속 엘리 욕하고 애비 욕하고 디나 욕하고 게임 욕하고 드럭만 욕하고 그 상태에서 스트리머가 얼마나 온전하게 게임을 즐기고 감상하고 판단할수 있을까요.

(IP보기클릭)110.47.***.***

Kerrsin
읭 엘리가 다 눈치챘다니 그게 무순 코미딘가요 거기서 부터 핀트가 안맞으니 삽질을 하는거군요 ㅜ | 21.01.12 16:03 | |

BEST
홍방x 인가 ㅋㅋㅋ 이분은 거진 조엘은 아빠 엘리는 내 딸 이런식이 더만

인성문제있어
나이가 있어서 그런지 살짝 꼰대 마인드가 있는 가 같기도 하네요 엘리의 입장도 생각안하고 무조건 내 결정이 맞다는 식으로 | 21.01.12 09:50 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

스트리머는 전문가가 아니여도 카메라와 마이크만 있으면 할 수 있다는 반증이죠.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 173535 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 398373 2020.06.18
12511 잡담 루리웹-5515431968 16 15:36
12510 잡담 저녁뭐먹을까 35 13:37
12509 잡담 Saengsun 1 496 2024.04.24
12508 잡담 루리웹-8027756898 383 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 520 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1572 2024.04.10
12503 소감 멸병 10 1992 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 970 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 797 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 173 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2794 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 458 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 212 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 467 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 595 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 2070 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 594 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 15 2709 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1940 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 2257 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 881 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1651 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 435 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3370 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 823 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 400 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2874 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 383 2024.02.24
12481 잡담 개파이 687 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1213 2024.02.22
글쓰기 9804개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X