본문

평점 :
9.6 더보기 +

[잡담] 파엠 전작들 다 해보신 분 있나요? [18]

(5678257)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1909 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)211.177.***.***

그래도 리메이크 된 작품들도 있어서 게임보이 어드벤스, 닌텐도 DS, 닌텐도 3DS 정도면 어지간히 다 해볼 수 있을듯 하네요. 슈퍼패미콤 시절 작품은 뭐..... 기기 자체를 구하는게 무리에 가까우니까요.

(IP보기클릭)14.5.***.***

그정도는 아님, 거의 다 플레이 해봤지만 솔직히 등장인물들 잘 기억도 안남. 아 얘가 그 시리즈 주인공이었지. 사기급 유닛은 아니었는데 반지 능력은 뭐이리 사기야. 이런 느낌으로 함.

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-1273013062
아무리 공기라도 벨레트보단 비중높아서 작성자분같은 성향이면 구작 다해보고 인게이지 했을때 감동 도가니긴 했을듯 그리고 반지가 사기면 보통 원작에서도 A~S급 유닛 아니던가 | 23.02.20 17:35 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

사실 이번 닌다에서 게임보이 어드밴스 파엠 추가한다고 했었죠. 아마 업데이트 되면 스위치에서도 고전 파엠을 할수 있을것 같아요. 아님 3ds가 그나마 각성, if, 에코즈를 즐길수 있을것 같네요.

(IP보기클릭)106.242.***.***

구작들은 워낙 오래돼서 사실 기억도 잘 안 나고, 한 각성(루키나) 정도 부터면, 어느 정도 구해볼 수 있을 겁니다.

팬 번역은 1편 빼고 전부 다있고 정식발매는 if 에코즈 풍설 인게이지뿐 뭐 라이센스 위반일지라도 불법은 아닌 루트로 한글로 즐길 방법이 많긴 합니다만

루리웹-2965873030
마르스가 주인공인 최신작은 DS의 리메이크 2부작 | 23.02.20 17:31 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

사실 전작 캐들을 많이 아실 연배일 경우, 이런식의 과거작 캐릭터들이 나온다! 는 시츄에이션 자체가 꽤 익숙한 컨텐츠라... 물론 가슴이 벅차오르지 않는 건 아니지만, 그렇다고 "우와아!! 우와아아아!!! 우와아아아아아아앙!!!!"같은 반응이 나올 정도는 아닙니다. 마르스는 가장 초대였던 패미컴 시절의 주인공으로, 이후 슈패미-NDS로 두번이나 리메이크 됐을 정도의 인기작 주인공입니다. 인연반지의 캐릭터일러스트는 마지막 리메이크인 NDS판을 기준으로 잡혀있습. 시로 마사무네씨가 맡았던 디자인덕에, 꽤 이질적으로 보이지만, 원래는 여타 시리즈와 마찬가지로 무난한 왕도적 디자인들임ㅎㅎ 참고로 세리카의 인연반지도 리메이크판 디자인에 준거하고 있습니다. 과거 시리즈를 다시 즐겨보시려면... 일단 스위치 닌텐도샵에서 클래식시리즈로 공식에뮬레이팅 버전이 몇개 나와있을 겁니다. 다만 일판 한정도 몇몇 있음. 마르스가 등장한 초대가 패미컴판, 슈패미판으로 올라와 있는 것 같고, GBA 3작품 중에서 로이와 린, 헥토르등이 등장한 봉인의 검, 열화의 검등도 있는 걸로 압니다. 다만 위에서 말씀드렸듯이 언어한정등이 있으므로, 여차하면 슈패미나 GBA 작품은 에뮬레이터로 즐겨보시는게 무난하실지도 모르겠네요. 한글화된 롬도 찾아보시면 있으실 정도로는 사랑받는 작품들임. 문장의 수수께끼나 성전의 계보, 트라키아766가 SFC. 봉인의 검, 열화의 검, 성마의 광석이 GBA입니다. 개인적으로 초심자에겐 GBA 3작품이 추천입니다. 심플하면서도 현 파엠의 베이스적인 시스템이 완성되어 있고, 스토리나 캐릭터도 훌륭하고 연출도 수준급입니다. 도트만 감수하실 수 있다면 지금도 널리 사랑받는 플랫홈임. NDS나 3DS 작품들... 즉 마르스의 두번째 리메이크작인 "신 암흑룡과 빛의 검"이나, 루키나가 등장한 "각성", 카무이가 등장한 "IF", 세리카의 "에코즈"등은 현재 즐기기는 다소 입수난이도가 있으시리라 생각됩니다. 그래도 구하려고 해보시면 불가능하진 않으실듯... 아이크와 미카야가 등장한 게임큐브 및 WII 작품인 창염의 궤적과 새벽의 여신은, 아마 일반적인 구입처에선 입수가 불가능하실듯. 차라리 유튜브나 다른 방송사이트 등에서 실황영상등을 찾아보시는게 현실적이라 생각합니다.

(IP보기클릭)211.39.***.***

웃는 인형
도트 완전 좋죠.. 일단 유튜브 플레이 영상부터 한번 보고 해야겠네요 ㅎ 답변 감사합니다. | 23.02.20 17:46 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

웃는 인형
개인적으로 파엠중 최고라고 생각하는 봉검,열검 가장 많이 하기도 했고 지금도 봉검만 카트리지는 가지고 있을정도로 애착이 많이 갑니다 열검은 못구했어요 ㅠㅠ 전 봉검,열검이 없었으면 파엠시리즈 슈패미판까지만하고 안했을듯 합니다 | 23.02.21 08:24 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

다해봤지만 예전애들 나오면 나오는구만 그게 다였는데..일단 스토리가 몰입이 안되니 캐릭들이 매력이없음.

전 발매전에 영상이나 그런걸로 봐서 그런지 로이랑 린, 리프가 그렇게 반가웠고 나머지는 아무렇지도 않았어요 가장 최근작인 벨레트도 반갑다는 생각이 안들더군요 파엠은 주인공보다 각 시리즈의 다른 캐릭터들을 더 좋아했는데 그 친구들이 나왔다면 눈돌아갔을지도 모르겠네요 특히 마녀 리리나...ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.45.***.***

파엠은 한번 깨면 끝이 아니라 지속적으로 계속해도 재밌기에 종종 과거작들 켜서 하네요 온라인 특전으로 봉검 열화가 나온다니 다시 할 예정이고 인게이지에서도 과거주인공들 덕분에 뽕 많이 받긴했죠

빅포도

봉검,열검이 다시 나온다구요? 온라인 특전이라니 무슨 얘기인가요? 그냥 스위치로 gba용 봉검,열검을 돌릴수있게 다운로드식으로 나온다는 뜻인가요? 아니면 설마 리메이크???+_+ 제발 리메이크!!! 엔게이지 나온지 얼마 안되서 그럴리는 없겠지만...ㅠㅠ 행복회로 돌려도 될까요?? | 23.02.21 08:38 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

VALENTINE1192
아 온라인 가입하면 GBA 게임 할수있게 해주는거에 봉검 열화가 껴있어서용 ㅎㅎ 다음 리메이크로는 3번째 작품인 성전이 확실하니 기대해 봐야죠 | 23.02.21 08:46 | |

빅포도
ㅠㅠ 단순히 어드밴스용 겜 넣어주는거군요 그렇게 해주는것도 어디냐 해야되는데 리메이크를 살짝 기대했거든요 근데 성전이 리메이크 확실하다니!! 다른 의미로 행복회로 돌립니다 유성검쓰는 샤난 오랜만에 다시 보고싶어요 | 23.02.21 08:50 | |

게임큐브와 위로 나온 시리즈 빼곤 다 해봤는데요 지금 감각으로 하기엔 불합리하고 불편한 요소가 많아 추천 드리진 않습니다 풍설이나 인게이지의 루나틱은 예전 시리즈라면 하드 모드 정도의 난이도죠 ㅎ

(IP보기클릭)220.76.***.***

저는 성전의 계보 2부 자식들 나올 때 그런 느낌이었음

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
글쓰기 17603개의 글이 있습니다.

파이어 엠블렘 풍화설월

평점
9.6
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2019.07.26 한글판 (SWITCH)
사이트

X