본문

평점 :
9.4 더보기 +

[잡담] 유저평점이 꽤 낮은데 이유가.. 제가 느끼는 거와 매우 비슷하네요 [91]

(5182095)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6723 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)122.40.***.***

BEST
재탕이라고여? 하늘섬에서 땅으로 로딩없이 뛰어내리는 부분만 해도 엄청 획기적으로 보이는데요 발상이나 기술적으러나. 조합하는 시스템, 시간돌리기, 막힌데 뚫고 통과하기 같은 건 물체와의 상호작용을 갈아엎었을 테고 근데 재탕이라니ㅋㅋ 이런걸 dlc로 낼 수있다고 생각하는 저 위에 댓글도 웃기고ㅋ 단순히 겉 보이는 것이 비슷하다고 생각해버리는 발상이 웃기내요ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.117.***.***

BEST
직관성이나, 깔끔하게 떨어지는건 야숨이 확실히 낫긴한데, 저는 개인적으로 야숨보다 훨씬 재미있네요. 상상하던걸 실현시켰을때 그 재미가ㅎㅎㅎ 저는 야숨과 왕눈 둘다 각각 매력이 있다고 생각됩니다.

BEST
프레임 떨어지는 건 스위치가 언제 발매된 기기인지 생각해보면 어쩔 수 없다고 보는데요 심지어 휴대용으로도 돌아가야 되는 기긴데 오히려 기기 성능을 최대한 뽑아썼다고 보는 게 맞다고 생각함 하늘에서 뛰어내리는 겜은 많죠 근데 티어즈 오브 킹덤 처럼 하늘 지역 + 대지 지역 2개 공간을 다 써가면서 활강하는 게임이 있나요? 보통 고도제한을 걸거나 로딩되는 구역으로 나누어 놓으면 몰라도

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
야숨만큼의 신선함과 혁신성은 떨어지죠, 거기다가 전작보다 전투 난이도는 올라갔지 ㅋ, 조립하는 재미는 있는데, 그게 호불호가 갈려서리 ㅋㅋ

BEST
호불호가 없다고 말한적 없습니다. 재탕이라고 혁신적이지 못하다는 의견에 반박한 것입니다

(IP보기클릭)222.112.***.***

유저평점이 낮나요?

(IP보기클릭)211.222.***.***

8점대입니다.. 펑론가 점수로는 만점대 게임인데.. 유저평점은 안좋네요... 비율로는 야숨보다 안좋습니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.79.***.***

개인적으로 저도 동감하는 부분이 초반에 겁나 해야할게 많아졌다는점인데 이동할려면 뭘 찾고 만들고 붙이고 전투 할려면 뭘 붙이고 던지고 해야하는게 많습니다. 하지만 중후반부터가면 프린트도 나오고 재료 쌓이다보니 그냥 물질 만능주의로 모든게 해결

루리웹-9207578829
사실 이번 현자들만 봐도 영결들에 비해 쓰기 힘들거나 능력이 애매한놈들뿐임 | 23.05.14 23:49 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
야숨만큼의 신선함과 혁신성은 떨어지죠, 거기다가 전작보다 전투 난이도는 올라갔지 ㅋ, 조립하는 재미는 있는데, 그게 호불호가 갈려서리 ㅋㅋ

FinalBlow
사실상 야숨 완성판 내지는 확장판이니 창의성부분은 어쩔수 없죠 ㅋㅋ 그러길래 내가 dlc로 내라고 했지 ㅋㅋ | 23.05.14 23:51 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

명작입니다. 잼있게 하고있는데 확실히 귀찮아 지기 시작하는 지점이 생기기 시작하긴 하더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
직관성이나, 깔끔하게 떨어지는건 야숨이 확실히 낫긴한데, 저는 개인적으로 야숨보다 훨씬 재미있네요. 상상하던걸 실현시켰을때 그 재미가ㅎㅎㅎ 저는 야숨과 왕눈 둘다 각각 매력이 있다고 생각됩니다.

배움의 자세
저도 그렇다고 느끼는게 같은 게임방식이라도 스케일 차이가 나다보니 그렇게 느껴졌습니다. 특히 몬스터 종류가 증가하고 거기에 울트라핸드와 스크랩빌드 방식으로 기존에 컨트롤이라든가 비기식으로 플레이해던 방식에서 더 창의적으로 해결법을 찾을수 있다는게 매력이더군요 | 23.05.15 00:10 | |

루리웹-9207578829
스케일이 진짜 👍 바람의 신전, 플레이하면서 이건 미쳤다....혼잣말을 연발했네요. ㅎㅎㅎ | 23.05.15 00:14 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

소재 붙이는건 재밌던데요ㅋㅋ 구린 소재는 화살에 달아서 날리고 고급 소재는 무기에 달고 전 개인적으로 이부분은 마음에 듭니다. 전작엔 몹 소재가 너무 무쓸모라 전투 필요성도 못 느꼈는데 이제 소재 파밍 해야하니까요ㅋㅋ 근데 울트라 핸드 귀찮은건 진짜 인정이네요. 블루 프린트 나오니까 좀 낫긴한데 그래도...

(IP보기클릭)49.96.***.***

재밌게 플레이하고 있긴한데, 크래프트 요소가 약간 도가 지나쳤다는 생각입니다.ㅎㅎ 기존작품의 재활용 요소가 크다보니 어쩔 순 없겠지만요. 소박한 재미가 사라진 느낌..

(IP보기클릭)112.162.***.***

초반이야 무기에 이것저것 붙혀 보지만 좀만 지나면 그것도 아닙니다 이번작 몹들이 죄다 뿔 달고 나오는 이유가 있어요 뿔달아보세요 디자인 괴랄하다 소리 안 나옵니다 공격력도 높구요 방패는 조나우 부품 달아서 사용해보세요 소소한 재미가 있습니다 다른 바위나 이런건 굳이 사용할 이유가 없습니다

(IP보기클릭)118.40.***.***

전작이 좋다보니 이미 기대치는 높고 뭔가 신선한걸 보여주려다보니 과해진듯..울트라핸드나 무기 붙이고 조립하는게 신선한데 너무 자주 요구하고 생각보다 피로함ㅠ.ㅠ

BEST
재탕이라고여? 하늘섬에서 땅으로 로딩없이 뛰어내리는 부분만 해도 엄청 획기적으로 보이는데요 발상이나 기술적으러나. 조합하는 시스템, 시간돌리기, 막힌데 뚫고 통과하기 같은 건 물체와의 상호작용을 갈아엎었을 테고 근데 재탕이라니ㅋㅋ 이런걸 dlc로 낼 수있다고 생각하는 저 위에 댓글도 웃기고ㅋ 단순히 겉 보이는 것이 비슷하다고 생각해버리는 발상이 웃기내요ㅋㅋ

페닝가야
위에 정확하게 썼지요? 호불호 가 갈린다고.. 누군가가 생각하는 단점을... 비꼬면서 글쓰지 마시길.. 누군가는 단점을 지적을 해야합니다... 당신에게 무조건적인 갓겜이라고 모두에게 그런게 아니니까요.. 그리고 전 야숨에 정말 한 5개월간 푹빠져서 산 사람입니다.. 애정도 있구요 | 23.05.15 00:56 | |

BEST
Ahsoka_Lani
호불호가 없다고 말한적 없습니다. 재탕이라고 혁신적이지 못하다는 의견에 반박한 것입니다 | 23.05.15 00:57 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

페닝가야
하늘섬에서 땅으로 로딩없이 뛰어내리는 부분이 엄청 획기적이라니 어느시대에 있다 오신거임 ㅋ 특히 기술적 이부분에서 도저히 공감이 안되네요 저는 기술적인 측면에서 최하점 줍니다 프레임과 해상도 진짜 답도 안보입니다 왜 이부분에 대해서 관대한지 도저히 모르겟네요 지금 나오는게임들 최적화문제로 개까이고있는데 말이져 | 23.05.15 00:58 | |

페닝가야
어떻게 왕눈을 플레이 하면서 재탕이라고.. 느끼지 못하는지가 정말 신기합니다.. 야숨에 저처럼 애정이 있으신듯한데.. 아닌건 아닌겁니다... | 23.05.15 00:59 | |

BEST
매우졸려
프레임 떨어지는 건 스위치가 언제 발매된 기기인지 생각해보면 어쩔 수 없다고 보는데요 심지어 휴대용으로도 돌아가야 되는 기긴데 오히려 기기 성능을 최대한 뽑아썼다고 보는 게 맞다고 생각함 하늘에서 뛰어내리는 겜은 많죠 근데 티어즈 오브 킹덤 처럼 하늘 지역 + 대지 지역 2개 공간을 다 써가면서 활강하는 게임이 있나요? 보통 고도제한을 걸거나 로딩되는 구역으로 나누어 놓으면 몰라도 | 23.05.15 01:06 | |

Ahsoka_Lani
어떻게 재탕이 아니냐고요? 야숨에서 하늘섬 지저 갈 수 있었나요? 물건 조합해서 자동차 만들 수 있었나요? 아니요? 네 재탕이 아니네요 님이 말하는 단점이 나한테는 단점으로 안보인다는 거임 이게 호불호인 거고 근데 뭐가 아닌게 아닌 거임 나한테 님 생각을 강요하려들지 마셈 | 23.05.15 01:09 | |

페닝가야
전혀 강요하지 않았고.. 공격성있게 글도 쓰지 마시길... 당신에게 갓겜이라고 모두에게 다 그런게 아니라는겁니다..그것만.. 인정하시면 전혀 문제가 없네요...그리고 재탕이라는것은.. 기본 게임의 베이스가 .. 완벽히 같다는겁니다.. 저.. 죄송하지만 게임회사에서 10년넘게 일했답니다... 재탕맞습니다 | 23.05.15 01:12 | |

Ahsoka_Lani
., 그런데... 중간에 계속 붙이시는 이유가 뭡니까 전 호불호 안 갈린다고 말한적없다고 아까도 말씀드렸습니다. 심지어 갓겜이라고 말한적도 없고요 적어도 저한테는 호라고 말한거고 그런데 자꾸 불이라고 말씀하시는 건 댁이시고요 시스템이 바뀌었는데 그게 어떻게 재탕입니까 | 23.05.15 01:18 | |

페닝가야
스위치라고 쉴드치기에는 이건 독점게임입니다 그것도 자사 플랫폼이져 이부분은 분명히 최적화가 이루어졋어야 합니다 프레임과 해상도가 이렇게 처참한데 이런걸 최적화 하는게 개발진들의 기술력이라고 하는겁니다 페이크를 쓰건 뭘 하건 말이져 그리고 님이 말한 그거 와우를 생각해보세여 와우에서 높은곳으로 간다고 해서 로딩 있지 않습니다 떨어질때도 마찬가지져 이건 활강도 아니고 그냥 날아다니는데 말이져 활강을 원한다면 와우에 글라이더라는것도 있습니다 와우 달라란에서 아래로 떨어질때 로딩있던가요? | 23.05.15 01:19 | |

Ahsoka_Lani
호불호가 안갈린다는 게 아니라 님 의견에 동의를 못 하겠다는 건데 이 차이를 모르시겠나요..? | 23.05.15 01:20 | |

페닝가야
흠 동의를 안하신다고 하시면서 공격적으로 댓글을 다니까 그러는거 아닐까요? 그냥 다른분들처럼 저에겐 그냥 호입니다... 이렇게만 댓글을 다시면 되지 않을지? 그리고 저위에 것들이 오직 제생각이 아니라... 최하위 유저평점들 내용들을 제가 번역해서 가지고 온거랍니다. 동의 안하시면 그냥 동의하지 않는다고만 말하세요 ..웃기네요 뭐네 이렇게 비꼬지 마시고... | 23.05.15 01:26 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

페닝가야
야후 본 뜻을 이해 못하는듯 기본 베이스가 동일한데 재탕 느낌에 추가된 느낌이지 이걸 가지고 무슨 광신도 보는 느낌이든다. 적당해야지. 독점작에서 프레임 방어 못하는것도 이해할정도면 ... 이러니까 욕을 먹는거 | 23.05.15 01:27 | |

페닝가야
제가 다른분들이 재밌다고 하는거에 대댓글을 달았습니까? 제가 왜 대댓글을 님 댓글에 달았는지 한번 다시 읽어보세요 처음글을 | 23.05.15 01:28 | |

매우졸려
독점게임인 포켓몬만 봐도 자사게임이라고 해서 최적화가 되서 나오는 것이 아니라는 것을 알 수 있슴 와우는 안 해봐서 모르겠슴 근데 와우는 mmorpg아님? 오픈월드도 아니잖음. 지역 다 나뉘어져 있지 않음? 지역이동으로 나누어진 공간없는 오픈월드 맵에서 2중으로 나누어진 수직 공간 간의 이동이 자유로운 것에 감탄한 것임 | 23.05.15 01:28 | |

Ahsoka_Lani
님은 걍 내가 님이 재미없다고 하는 의견에 아니라고 반박하는 것에 대해 인정하기 싫은 걸로 보이는데요 | 23.05.15 01:31 | |

페닝가야
나도 내 의견 말한건데요 뭐가 그렇게 불만이신가요 | 23.05.15 01:32 | |

페닝가야
에휴... 다른분들이 재밌다고 동의못하는거에 제가 인정하지 않는다고 댓글 달았습니까?;; 당신하고는 끝이없겠네요... 글을 공격적으로 쓴게 문제인거랍니다.. 그냥 당신이 재밌다고 이야기를 하면.. 전혀 문제될게 없었답니다...후우...;;; | 23.05.15 01:32 | |

페닝가야
알겠습니다 완전무결 갓겜 왕눈 단점 이야기 해서 죄송합니다.. 저도 야숨팬입니다... 여기까지만 하죠 | 23.05.15 01:33 | |

루리웹-8964838848
베이스라는 것에 어디다가 초점을 맞추는지가다르잖습니까 광신도는 무슨 광신도 | 23.05.15 01:33 | |

Ahsoka_Lani
ㅋㅋㅋ 첨에 공격적으로 댓글을 쓰긴 했는데요 그게 불만이시면 왜 글케 공격적으로 댓글을 쓰냐만 지적하셨으면 될걸 내가 이 겜이 갓겜이냐고 한다는 둥 하지도 않은 말을 덧 붙이셨는지 모르겠네요 완전무결 갓겜이라 한적없고 단점이 아예없다 이것도 아니고 단지 단점이라고 님이 들고 온 의견에는 동의할 수 없다 이겁니다 | 23.05.15 01:38 | |

페닝가야
네 알겠습니다. | 23.05.15 01:40 | |

페닝가야
아니 mmo라서 별거 아닌거고 오픈월드라서 감탄이다? 와우도 대륙안에서는 인던들어가는거 아니면 로딩 없음 당연히 대륙도 엄청 넓음 그리고 포켓몬은 자회사 게임임 포켓몬 개발사는 게임프리크임 거기에 포켓몬 나올때마다 그문제로 엄청 까임 생각나는게 와우라서 와우를 기준으로 말하지만 와우 달라란 나온게 15년전임 젤다가 좋은건 이해하지만 젤다의 기술이 혁신적이라는건 전혀 동감을 못하겟음 하늘과 지상은 아니지만 해저와 지상으로 하는 서브노티카도 있고 | 23.05.15 01:44 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

페닝가야
와 진짜 생각이상으로 답도 없는 빠순이들이 여기있었네 거기에 공감 누른 4명도 가망없어보이고 | 23.05.15 01:52 | |

매우졸려
와우는 오래된 게임이지만 님이 말 꺼냈으니까 한말이고ㅋ 처음 맵 로딩이후에 로딩없이 월드가 끊어지지 않고 계속 이동할 수 있는 방식 흔히 오픈 월드라고하는 심리스 방식이 구현 난이도가 있다고 알고있음 흔히 온라인 rpg가 구역을 이동할때마다 로딩하는 존 방식을 쓰니깐 와우도 그런줄알았음 mmorpg얘기 한건 이때문이고 와우는 심리스가 맞는듯;; 서브노티카도 안해봐서 모르겠음 이번 젤다 신작은 수직공간의 넓이가 땅 + 하늘 + 지하 로 엄청 넓은데 않은데 별로딩도 없이 그것도 오래된 휴대용기기로 이만큼 퍼포먼스를 낼 수 있다는 것에 감탄 한 거임 하드웨어 성능은 한계가 있으니 이건 즉 최적화가 잘됬다는 뜻일거고 물체 과거로 돌리는 기술 같은 거 봐도 이걸 구현하려면 물체가 어떻게 이동했는지 다 기억하고있어야 돌리든 말든할 거 아님 | 23.05.15 02:16 | |

페닝가야
아니 뭐 예만 들면 못해봣다면서 젤다가 혁신적이라는건 도대체 뭔지 모르겟네 프레임이랑 해상도 박살나면서 구현하는걸 최적화라고 하지않음 그리고 물체를 과거로 돌리는 기술... 오버워치도 안해봄? 오버워치에 트레이서 시간역행쓰면 돌아감 | 23.05.15 02:32 | |

페닝가야
그리고 기술적으로 혁신적이라고 안햇음? 다 옛날에 나왓던건데 혁신적이라는게 이상하다는거임 | 23.05.15 02:34 | |

매우졸려
기술력이 없었으면 로딩을 똑바로 못해서 물체가 갑자기 튀어나오는 팝인현상 같은 게 보였겠죠 하늘 섬에서 떨어질때도 엄청 높아서 한참 떨어지는 동안에 유저 위치 계산해서 뭘 로딩해야하는지 계속 계산해야 할텐데 | 23.05.15 02:39 | |

매우졸려
트레이서만 돌아가잖아여 젤다 처럼 유저가 무슨 물체를 건들지모르는 상황이랑은 다르죠 어떤걸 건드릴지 모르니 다 기억하고 있어야 할거고요 | 23.05.15 02:41 | |

매우졸려
혁신 이란게 첨부터 발명하는 게 아니라 기존 거랑 비슷하면서도 다르게 변화시키는 거죠 혁신의 아이콘 이었던 아이폰은 머 그럼 통화기술 첨부터 개발했답니까? 터치패드도 아이폰이 처음 만든거 아니잖습니까? 다 있던 거 짜집기 해서 조금씩 바꾸어 나가는게 혁신이죠 | 23.05.15 02:47 | |

매우졸려
최적화라는 뜻은 가장 알맞은 상황으로 맞춘다는 뜻이지 무조건 풀옵션 높은 프레임 으로 만든다는 뜻이 아님 와우는 15년전 게임이라고 감안하라고 위에서 말했으면서 젤다긴 돌아가야하는 스위치는 나온지 한참된 휴대용 게임기기 = 하드웨어 성능이 좋지 않음 을 고려를 안하시나보네요 | 23.05.15 02:53 | |

페닝가야
아이폰이 혁신인 이유는 짜집기를 해서 혁신인게 아니라 폰에 OS가 탑제되서 혁신인거임 무슨 터치패드 통화 ㅋㅋㅋ 아 진짜 님 팬보인거 알겟는데 적당히 쉴드치세여 뭐 트레이서만 돌아가니까 이런 억지가 어딧음? 돌아간다는게 중요한거지 뭐 커스텀 게임에서 12명이 트레이서 할수도 있음 그리고 젤다는 모든게 돌아가는것도 아니고 돌아가는 오브젝트들이 있음 물리엔진에서 지원하는건지 뭔지 정확하게는 모르겟지만 님이 말하는 그 로딩이란거 젤다의 맵을 보면 매우 단순함 넓은 맵이고 요소요소가 존재하지만 맵의 디테일을 보자면 오브젝트가 엄청나게 오밀조밀하게 밀집되잇냐? 그렇진 않음 그리고 그 계산이란거 이것참 ㅋㅋㅋ 그게 안하는 게임도 잇음? 왜 하늘에 초점을 맞추는지 도저히 모르겟네 지상에서 이동하면서도 캐릭터 위치에 따라서 다 하는작업일텐데? 그리고 로딩이 없다고 느끼는거지 로딩이 있을수도 있는데 요즘 게임을 진행하면서도 로딩하는건 일반적임 옛날처럼 꼭 멈춰서 로딩해야 로딩이 아닌거임 | 23.05.15 03:06 | |

페닝가야
아니 위에 잘 써놓고 왜 또 하드웨어 성능이 좋지 않다는 소리를 하는거임? 잘돌아가야 한다 이게 프레임드랍은 상관없다가 되는거임? 하드웨어 성능에 맞춰서 고정 30이건 프레임드랍을 최소화하건 해야하는거지 | 23.05.15 03:14 | |

페닝가야
아 그리고 터치에 통화되는 폰은 아이폰 이전에도 있었음 ㅋㅋㅋ 아 진짜 님이랑 대화를 나눌수록 이래서 팬보이가 무섭구나 라는게 느껴짐 | 23.05.15 03:15 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

페닝가야
기존과 비슷하면서도 다르게 변화 시키는걸 우린 보통 발전이라고 하죠. 혁신은 새로운 것들을 혁신이라고 합니다. 또한 이 댓글들의 가장 근본적인 문제는 님이 먼저 남들의 의견을 웃긴다는라는 식으로 까내렸다는거죠. 보통 이걸 우리는 공격적이다라고 하죠. 공격적으로 시작한 사람이, 배려있고 예의 있는 댓글을 기대하면 안되겠죠? 이제는 꽤나 흔해진 장르가 "오픈월드"입니다. 젤다만의 전유물이 아니죠. 오픈월드가 혁신적이다라고 하기엔 이미 시기가 많이 지났습니다. 오픈월드라는 기능만 놓고보면, 젤다보다 뛰어난 게임들이 지금도 이미 몇몇 있습니다. 그 외에 님께서 혁신적이다라고 말했던 기능들 또한 많은 게임들에서 자주 볼 수 있는 흔한 시스템들입니다. 님이 못봤다고, 없는게 아니란 말이죠. 님들이 열거한 기능들을 잘 어울리게 잘 비벼놨기에, 혁신적이라고는 할 수는 없지만,야숨보다 발전된 게임이라 할 수는 있습니다. 위에도 말했지만, 혁신과 발전은 전혀 다른겁니다. | 23.05.15 05:14 | |

매우졸려
기술을 0에서 부터 만들어낸 것이 아니라 다 있는 기술로부터 os를 만들어냈다고 말한 거임 아 댓글달기도 귀찮으니깐 그만하죠 님도 참 단편적으로 생각하시네여 님이 맞는 걸로 하죠 빠순이라던가 개소리 듣고싶지도 않고 길어질수록 나한테만 화살이 날아드니 님이 다맞음 ㅇㅇ | 23.05.15 07:15 | |

루리웹-2587016889
아 예- 걍 가볍게 써본건데 이렇게 길어질지도 몰랐고 한 번 비웃었은 댓가 치곤 빠순이라니 광신도라니 소리들었으면 충분할 거 같습니다? | 23.05.15 07:18 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

페닝가야
os 만드는 기술이 통화 터치패드 이런거임? ㅋㅋㅋ 걍 논리 안되니까 찌그러지는거면 곱게 가세여 단편적이네 뭐네 개소리 하면서 가지마시고 님이 적은걸 아니라고 예시까지 들어주면서 반박하는데 뭐가 단편적이라는거임? 단편적이다의 뜻은 알고 쓰는건가 의심되네 ㅋ | 23.05.15 10:44 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

매우졸려
님도 좀 말 좀 곱게쓰시죠? 나 못지 않게 만만치 않게 공격적이구만 아이폰에 필수 적인 터치패드랑 통화 기술 이것도 애플이 만든게 아니라 이미 있는 거 가져다 쓴 거 라고요 어디서 뿅 튀어나온 게 아니라 님이 말한 그 os 만드는 기술에는 뭐가 필요할 까요? 생각 해보죠 일단 os가 돌아갈 하드웨어 부품들이 필요할 거고요 안에 반도체니 칩이니 많은 기술들이 들어가있겠죠? os를 돌아가게 할 컴퓨터 언어가 필요할거 고요 컴퓨터 언어라고 해도 기계언어 고급 언어니 다 기술이 춪적되서 발전 되온거고요 이걸 애플이 만들었다는 소리가 아니라고요 이미 있는 기술을 다르게 응용해서 만들어 낸 거고 다만 응용하는 방식이 남이 생각하지 못했던 방향이었다는 거고요 오버워치 트레이서는 본인만 움직이면 되고 몇초 뒤로 돌리기만 하면 되잖아요. 그럼 트래이서의 몇초 전만 기억하고 있으면 되겠네여 그쳐? 근데 여기 시간 돌리기 기능은 유저가 어느 물체를 잡을지 모르니깐, 적어도 기능을 쓸 수 있는 물체들은 어디로 돌아가야 할지 기억하고 있어야 됨 대상이 여러개예요 심지어 궤적까지 기억해 함 이게 같아요? 말 맥락을 파악도 못하고 전체적으로 생각도 못하고 생각이 단편적이란 증거지 ㅋㅋ | 23.05.15 10:57 | |

매우졸려
겉에 보이는 것만 보고 같다고 생각한다면 야숨 파쿠리라고 욕먹었던 초창기 원신이랑 야숨이랑도 같은 거겠네요? 내용물은 전혀 다른데 ㅋㅋ | 23.05.15 11:01 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

매우졸려
물리엔진에서 지원을 하는 건지 아닌지 모르겠지만이라고 하셨는데 그게 그냥 지원되겠습니까 다 돌아가게 만든거지 설령 지원된다 치더라도 휴대용기기 자원이 충분하지 않은 하드웨어에서 지원한다고 막 가져다 쓰면 최적화에 문제 생겨서 포켓몬 처럼 성능딸려서 난리날거라는 생각은 안해보셨나요? 무슨 오래된 휴대기기를 자원 널널한 고성능 pc처럼 생각하시나보내요 그 자원 널널한 pc조차 최적화가 안되면 성능 이슈가 터지는 걸 다른 게임에서 봐서 알고 있지 않습니까? 그러니까 이 게임 최적화가 대단하다는 거고요 그냥 되는게 어딨습니까? | 23.05.15 12:18 | |

페닝가야
혁신의 아이콘인 아이폰이 <<< 이게 나왓는데 왜 통화랑 터치패드가 들어가는지 도저히 이해를 못하겟음 아이폰이 왜 혁신인지 말해야 되는거아님? 정확하게? 아이폰이 혁신적인 이유는 OS가 탑제됫다니까 OS 얘기는 하나도 없다가 OS도 기술이 축적되서 만든거라구요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그냥 사람이 처음 언어란걸 구사하게된 단계까지 가보려는거임? 그리고 몇초는 기억하면서 몇십초는 기억못할까? 벨런스 때문에 몇초로 줄인거지 과연 몇십초로 못해서 몇초로 해둿을거같음? 그리고 트레이서 해봣는지 모르겟는데 시간역행 보면 왓던길 그대로 돌아감 커스텀게임하면 트레이서 12개됨 12개의 오브젝트를 기억해야된다는거임 여기서 또 1개에서 12개의 가변적인 오프젝트의 이동루트를 기억할 수 있는데 그 이상은 못할까? 못할거같음? 최초의 1개가 중요한거지 이미 그런게 나온 후라면 ctrl c+v는 간단한 일임 내가 왜 이전에 이런게 있었냐 라고 계속 말하는지 암? 이런게 최로로 도입된 게임이 혁신적인 시스템을 도입햇다고 할 수 있어서 그런거임 지금까지 뱅뱅돈거 다 집어치우고 젤다는 왜 혁신적이지 않냐? 이전에 다 나왔던 것들이라서 ㅇㅋ? 아이폰이 처음에 세계에 공개됫을땐 혁신이였지만 지금의 스마트폰들이 혁신은 아닌것처럼(아이폰 포함) | 23.05.15 13:15 | |

페닝가야
아니 최적화가 대단하려면 프레임드랍이 잡혀야된다고 난독있음? 무슨 젤다 그래픽이 엄청난줄암? 젤다 그래픽은 8~9년전 수준임 ㅇㅋ? 왜 스위치는 오래됫는데 젤다 퀄리티는 현세대기급임? 누가들으면 젤다 그래픽 퀄리티가 현세대기급인줄 알겟음? 아 현세대기는 스위치 빼고 말하는거 | 23.05.15 13:18 | |

매우졸려
오 간단한 일이군요 대단하네요 천재신가 보심 님은남이 만들어낸 거 보면 그냥 구현할 수 있으신가 보네요? 그게 간단한 일이면 다른 회사들이 다 따라서 만들었겠네요 왜냐 야숨이 히트쳤으니깐 근데 겉모습은 따라했을지라도 야숨의 상호작용까지는 따라하지 못한 걸 보면 만만하지 않은일이라고 생각을 못하시나 봅니다? 아님 천재인 님이 게임 회사 드가서 다-아 있는 기술로 왕눈같은 게임 만들어보시죠? 왜요 다 있는 간단한 기술인데 뭐가 힘듬? 다 나온거요? https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/55138219 왕눈 다 있다는 기믹으로 특허도 낸 건 알고 있음? 다 있는 건데 특허가 나오겠나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퍼포먼스랑 하드웨어 성능을 보면 최적화가 된 거 라고요 최적화가 안됬으며 이런 퍼포먼스가 못나온다고요? ㅇㅋ? 세상 참 편하게 보고 싶은대로 보고 사시는 분인신가보네요 ㅋㅋㅋ | 23.05.15 13:28 | |

매우졸려
난독은 너구요 최적화 단어 뜻부터 다시 찾아보셈 ㅋㅋㅋㅋ 最適化 여기 어디에 프레임이 나와야 한다는 뜻이 들어있음? 하드웨어 성능이 부족하다니깐 님이 그렇게 좋아하는 그래픽 프레임 전세대기에서 돌려보세요 돌아가나 삐까뻔쩍한 그래픽도 하드웨어가 받춰줘야 돌아가는거지 ㅋㅋㅋ 생각이란게 없나 | 23.05.15 13:46 | |

매우졸려
터치조작에 따라 UI가 바뀌는 게 아이폰의 혁신 중 하나였는데 터치패드랑 통화를 빼면 그게 아이폰임? ㅋㅋㅋ 그리고 그건 애플에서 만든 게 아니라 있는 기술이었다고 말을 한건데 말을 어지간히도 못 처알아먹네 ㅋㅋ | 23.05.15 14:10 | |

페닝가야
ㅋㅋㅋ 특허의 허점을 전혀 모르네 무조건 최초여야 특허낸다? 어처구니없네 ㅋㅋ 그리고 특허란게 이거 조금 추가하면 새로 특허내고 그런거임 대기업 특허횡포 못들어봄? 트레이서의 시간역행에 물리력을 추가했다 로 보면되것네 그걸로 특허를 낸거고 저기 오브젝트의 숫자에 대한 서술있음? 그리고 내가 나는 내가 간단하다고 하지 않았는데? 하지만 게임개발 시 시니어 프로그레머는 언제나 있고 그런 사람들은 가능함 그리고 내가 어째 첫구현이 쉽다고 했나? 만든다음에 C+V가 쉽다고 했지? C+V가 뭔지는 알지? 그리고 이미 나온걸 보고 못만드느냐? 그것도 아니라고 뭐 갯수가 더 많다 어쩐다 해서 말한건데 또 논점 흐리네 자꾸 개소리하면서 논점 흐리는데 초딩같은 사람들이 그렇게 쉬워보이면 니가 만들어봐 시전하지 나 지금까지 초딩이랑 말하고 있었던거임? 어떻게 마지막이 이렇게 초딩을 개싸움하는게 되지? ㅋㅋ | 23.05.15 14:16 | |

매우졸려
아 네- 하지만 게임개발 시 시니어 프로그레머는 언제나 있고 그런 사람들은 가능함 닌텐도 모노리스 소프트에만 시니어 개발자가 있고 야숨을 못 따라하는 다른 개발사에는 시니어 개발자가 없나 봅니다? ㅋㅋㅋㅋ 니도 똑같이 개싸움하고 있었으면서 이제와서 무슨 소리를 우리 급식친구~ 손바닥도 마주쳐야 소리가 난다는 말이 있어요 | 23.05.15 14:21 | |

페닝가야
https://namu.wiki/w/%EC%B5%9C%EC%A0%81%ED%99%94 비디오게임 최적화 레벨디자인 최적화 보고와라 ㅉㅉ | 23.05.15 14:22 | |

매우졸려
어쨌든 특허가 등록이 되었다는 건 법적으로 기술적으로 최초라는 소리 잖음 이 기술로 이제 닌텐도는 돈을 벌 수 있을 거고 그러니까 대기업들이 횡포 부리면서라도 따낼려는 거고 ㅇㅋ? | 23.05.15 14:23 | |

매우졸려
와 우리 초딩 친구 저런 나무위키도 검색할줄 알아요? | 23.05.15 14:24 | |

페닝가야
예예~ 니가 만들어봐라 시전하는거 보고 의지가 꺾여버렷다 초딩아저씨 그렇게 초딩답게 무슨 근거를 들이밀어도 아몰랑 내가맞음이나 시전하면서 사세여~ 진짜 위에 반박할거 한가득인데 뭐 말해봣자 알아먹긴함? ㅋㅋㅋ 소귀에 경은 그만 읽으련다 | 23.05.15 14:25 | |

매우졸려
와 근데 우리 잼민이 친구가 찾아온 저 문서에선 닌텐도 스위치에서 어떻게 최적화를 하는지 왕눈에서는 어떻게 최적화가 되어있는지 안써있는데요? 당연하죠 그런 정보는 공공연하게 공개하지 않거든요~ | 23.05.15 14:25 | |

매우졸려
아예 말귀 못 알아 처먹는 초딩친구~ 그렇게 보고 싶은 거만 보고 생각 없이 사세요~ 옆에 누군가의 속을 터지게 만들지는 모르겠지만 | 23.05.15 14:26 | |

페닝가야
아 왜 아몰랑이나 시전해 어차피 나무위키고 뭐고 다 개소리고 니말이 맞는거 아니였어? ㅋㅋㅋ | 23.05.15 14:26 | |

매우졸려
소귀에 경은 그만 읽는 다며요? 왜 자꾸 소한테 말걸어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음메에ㅔ | 23.05.15 14:27 | |

페닝가야
네네~ 그냥 아몰랑 그리 쉬워비면 니가 만들어봐나 시전해~ 어우 쉬발 쪽팔려 | 23.05.15 14:27 | |

매우졸려
니가 쉽다면서요 음메ㅔ에 쪽팔린건 아네 ㅋㅋㅋㅋ 부끄러운 걸 아는 건 좋은 일이라 생각해요 잼민아 | 23.05.15 14:29 | |

매우졸려
C+V가 쉽다고 적힌건 안보이나바~ 초딩이 난독까지 있어서 어떻하니 | 23.05.15 14:33 | |

페닝가야
아 설마 C+V모름? 그걸 몰랏네 눈높이에 맞춰야 하는데 쏴리 | 23.05.15 14:33 | |

매우졸려
기능 구현이 C+V하면 만들어지는 줄아나 초딩이라 그런가 너 hello wolrd는 한번이라도 찍어보고 그런 말 하냐? ㅋㅋㅋㅋ | 23.05.15 14:34 | |

페닝가야
world 오타났다 ㅋㅋ | 23.05.15 14:34 | |

매우졸려
야 그리고 회사에서 소스코드를 공개할리가 없는데 어떻게 ctrl c+v를 하냐 닌 눈으로 보면 로직이랑 소스코드가 보임? | 23.05.15 14:36 | |

매우졸려
니는 여기 게시판에 댓글 다는 기능 보면 기능 어떻게 구현할지 머리속에 소스코드로 떠오르냐고 ㅋㅋ | 23.05.15 14:37 | |

매우졸려
전혀 다른겜 소스코드 가져다가 ctrl c+v해서 그게 제대로 돌아갈리도 만무하고 니가 그게 되면 앞으로 밥 벌어먹고 살 걱정은 없겠다야 | 23.05.15 14:39 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

오히려 초반이라 그런거 같음 저도 초반에 야숨같고 지루하다고 느꼈는데 지하 세계도 가보고 뭔가를 발견하면서 능력들도 진짜 유용하고 잘 만들어진거 같아요 이게 사람들마다 초반이 어느 부분인지 기준이 없어서 그런데 점점 갈수록 반대로 느껴짐 초반에는 진짜 야숨같았는데 발견하면 할수록 새로운게 너무 많습니다..

(IP보기클릭)1.246.***.***

에드워드 기번
진짜 플레이 시간이 없으시다면 안타깝지만 계속 하다보면 서서히 빠져있을거에요 야숨 초반 지루하다 느끼는거랑 똑같아요 ㄹㅇ | 23.05.15 01:31 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

야숨도 제가 느끼기에 초반 시작의대지는 몰입이 좀 떨어지고 페러세일 이후로 몰입이 올라가는것처럼 왕눈도 비슷하지않나싶어요 후반부플레이는 평가가 달라지지않을까 싶네요

햄버거 고인물
이게 틀린말이 아닌게 후반부로 갈수록 할수있는게 늘어 그만큼 할수있는 뻘짓이 늘어납니다.ㅇㅇ 하라는 게임은 안하고 울트라핸드로 살육병기 만들어 노는중 | 23.05.15 01:53 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

'괴랄하다'에 많이 공감 가네요~^^;; 사실 그런 재료 조합으로 다양한 아이템 등을 만들어내는 아이디어 자체는 누구라도 한번쯤 해봤을 법 하다고 생각합니다. 다만 그런 시스템을 게임에 적용시키기에는 컨셉, 그리고 그것을 가능하게 하고 억지스럽거나 어색하게 느껴지지 않기 위한 스토리의 개연성과 세계관 설정이 필요하다고 생각되는데, 사실 이야기에 어떤 설정을 해도 억지스럽고 부자연스러운 아이디어라고 생각됩니다. 게임의 스토리라는게 원래 거의 다 공상이고 무리수인 경우도 많이 있지만, 그래도 '아, 그런 세계관에서 그런 힘이 있고 그걸 주인공이 이렇게 사용하는구나~' 하면서 납득이 되어야 하는데, 왕눈의 울트라 핸드는 뭔가 억지스럽고 괴랄한 느낌이 있습니다. 어떤 종족의 고대의 힘이 있는데, 그 힘으로 물건을 옮겨서 마치 본드 바른거 처럼 붙이고, 무기와 무기를 이어 붙여서 괴랄한 디자인의 무기를 만들어내고... 이게 이런 저런 조합을 시도하고 사용하는 재미는 있는데, 뭔가 묘하게 몰입을 해치는 느낌입니다. 이런 아이디어가 젤다 같은 aaa급 대작 ip가 아니라, 독특한 컨셉의 인디겜이나, 따로 스토리의 개연성 같은게 필요없는 컨셉 게임에 사용되었다면 좀 더 납득이 되고 자연스러웠을거 같습니다.

(IP보기클릭)180.230.***.***

나중에 후반부 무기 결합 디자인보면 생각달라지실듯.. 겁나 이쁘고 획기적이고 멋있는 디자인 많습니다 16시간이면 많이 진행하신거 아니니 좀더 해보세요 전 야숨 초갓겜이지만 왕눈도 전혀 밀리지 않는다고 생각합니다 모든면에서요

(IP보기클릭)117.111.***.***

초반에 저도 막 피곤하고 야숨 그립고 그랬는데 티오킹도 티오킹만의 매력이 있네요 ㅋㅋ 재밌어요ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.234.***.***

스팀유저평점 외에 유저평점은 에초에 맏을게 못 됩니다 여러 명작이 안티와 최적화 독점 평점테러의 이유로 갈려 나갔죠 근래 엘든링도 6점7점대 입니다 왕눈 정도면 굉장히 선방중인거죠

(IP보기클릭)218.156.***.***

왕눈은 재탕 맞음. 야숨으로 끝내고 새로운걸 만들지.... 왕눈은 확장팩으로 했으면 좋았을걸.

(IP보기클릭)182.226.***.***

플레이어 들의 모든 니즈를 만족시키기는 너무 어렵겠지요.. 각자 생각하는 '초반' 도 다 다른것처럼. 개인적으로 전 즐겁게 즐기고 있습니다만 필자님께서는 그렇다면 그런거지요. 전 즐겁게 즐기고 있어서 필자님도 즐거웠으면 하는 바램은 있네요. 허허

Cool!
야숨이니 엔딩은 당연히 봐야죠.. ㅎ 엔딩 본후에 소감다시한번 적으려고 합니다. | 23.05.15 11:25 | |

어우... 여기 댓글에서 개싸움해서 게시물 적으신 분한테 좀 미안해지네요..

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 38799개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

젤다의 전설: 브레스 오브 더 와일드

평점
9.4
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
WiiU, SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.03.03 (SWITCH)
[출시] 2017.03.03 (WiiU)
[출시] 2018.02.01 한국 (SWITCH)

X