본문

평점 :
6.6 더보기 +

[소감] 위닝 2016은 망작.. [35]

(216542)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6512 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭).***.***

BEST
스코어 1대0 2대1 이렇게 발생하는 피온3 대회 방송 봤습니다. 영상보고 어처구니가 없더군요. 스코어가 중요한게 아니고 게임속 선수들의 움직임이 로보트고 몇프레임을 생략했는지 모를 동재이 나옵니다. 더 어이없었던건 그런 동작들로 만들어진 축구게임을 보면서 흥분하는 관중이 있었다는겁니다. 취향차이라고 치면 제겐 피온3는 쓰레기 수준이더군요.

BEST
1.여전히 아주 보기싫은 팔각에 지그재그 드리블 2.골키퍼의 저질 움직임에 의한 난타전 , 그리고 바로 앞 칩샷 발동시 위로 뛰어 오르는게 아니라 옆으로 피함 3.너무나 정확한 태클에 악용되어지는 온라인 막장 태클전 4.선수능력으로 티키타카 속도전에 경기가 많은데 하다보면 내가 게임을 하는건지 패스게임을 하는건지 5.스탠딩 태클 당하면 딜레이가 커서 이게 딜캐 잡기 게임 같음 패스전 하는 유저끼리 붙으면 암유발 일으킬 정도 6. R3-로빙 스루 문제는 한두해 나온게 아니고 파해법도 어느정도 나와 방어가 가능한데 이번작 얼리크로스는 로빙스루 보다 더무서움 카메라 밖에 공격수 놓치면 바로 1대1 요약 : 바보 골키퍼에 미칠듯한 속도의 티키타카 , 지그재그 드리블 , 무시무시한 악용 태클 , 태클당한후의 큰딜레이 먼가 게임밸런스가 엉망인 이번작임 참고로 못믿을 붕가차트 10월 마지막주 위닝 판매량은 올 플랫폼 60만장 안됨

BEST
별로 동감 안되는데....솔직히 심판판정하고 ㅂㅅAI골키퍼 빼고는 게임성은 다 괜찮은디...카트챕터 마클은 코나미도 돈 벌어먹어야되니 어쩔 수 없고.... 그리고 치달에 의한 역습이 잘들어가지 골키퍼가 못막지는 않는데... 좀 더 해보고 글 적으시는게 나을 듯....

BEST
야구를 하는건지 축구를하는건지...

BEST
다 개인취향의 차이라고 보는데 이렇게 대놓고 망막이라고 동요하는 글은 보기가 참 거시기하군여 쩝!

스피드는 진짜 공감합니다. 0으로만해도 이게 레이싱 게임인지 실축보다 하면 적응이 안되는 수준.

2013 , 2014 다 해봤지만 이번작과 견줄만한 작품 수준이 아닌데요. 더군다나 피온3 랑 비교를 하는것도 어이없는데 더 질이 떨어지다뇨. . 오랫동안 위닝 즐기신 분 맞으시죠? 플2때부터 했지만 이번작은 그나마 예전 플2때의 게임성을 찾으려고 노력한 작품입니다.

저도 이분 말씀에 동감함... 예전 위닝 게임성 찾으려고 노력한 작품이라고 생각해요 그리고 오히려 전 데모때보다 스피드 감 없어진 것과 바로바로 꺾이는 조작감이 둔화된게 맘에 안들어요 이런 부분이야 사람마다 좋아하는 감각이 다르겠지만 전체적으로 봤을 때는 각종 웹진이나 유저들에 의해 누적된 전반적인 평가라는게 있다는건 부정 못하죠 위닝 2014와는 넘사벽으로 나아진 작품이라고 생각합니다 | 15.11.18 17:51 | |

피파2년하고 돌와와서 위닝 직플 하는순간 역시 위닝이 재밌군 하고 올해는 우ㅣ닝만 팝니다; | 15.11.18 22:31 | |

원래 위닝은 아케이드성이 짙은 축구게임아니였나요? 피파가 현실적으로 가면서 인기를 끌고 하니 위닝도 그 추세에 맞춰 여러 시도를 했던거지 본래 스타일은 아케이드 같은데...

아니죠. 위닝은 원래 리얼리티를 추구했습니다. 더 정확히 말하면 리얼을 추구하되 게임의 재미는 적당히 가지고 있는 그런 게임이었죠. 지금은 오로지.. 아케이드만을 추구하는 게 확연합니다. 스코어가 기본적으로 전반에만 4-5골은 터지는 게.. 맞는지 의문이에요. | 15.11.18 17:56 | |

BEST
스코어 1대0 2대1 이렇게 발생하는 피온3 대회 방송 봤습니다. 영상보고 어처구니가 없더군요. 스코어가 중요한게 아니고 게임속 선수들의 움직임이 로보트고 몇프레임을 생략했는지 모를 동재이 나옵니다. 더 어이없었던건 그런 동작들로 만들어진 축구게임을 보면서 흥분하는 관중이 있었다는겁니다. 취향차이라고 치면 제겐 피온3는 쓰레기 수준이더군요. | 15.11.18 18:02 | |

BEST
다 개인취향의 차이라고 보는데 이렇게 대놓고 망막이라고 동요하는 글은 보기가 참 거시기하군여 쩝!

그렇네요~쩝! | 15.11.18 18:05 | |

비판적인 글이라 상처받을 분들도 있을 거 같아서. 가슴이 아프네요. 하지만 .. 위닝이 변해가는 모습이 과연 옳은 방향인가.. 라는 생각이 들었습니다. 훌륭한 전술 시스템. 좋은 모션. 그래픽을 가지고, 멋진 AI 를 가졌음에도 이렇게 밸런스를 붕괴하는 것이.. 과연 맞는가란 생각이 떠나지 않네요. | 15.11.18 18:20 | |

플스1때부터 위닝을 해온 유저입니다. 라이센스나 서비스 등이 피파가 훨씬 낫기 때문에 피파로 갈아타고 싶었으니 플레이를 해보면 확실히 위닝만의 매력이있습니다. 해가 거듭할수록 위닝의 색깔이 점점 흐려졌었지만 이번 2015 , 2016을 통해서 예전 위닝 전성기때의 즐거움을 느끼고 있습니다. 사람마다 차이점은 분명히 있을 수 있죠 근데 게임 잘 하고 있고 정보 공유하고 그러는 게시판에서 이런 글 적어서 멀 얻고 싶으신건지 모르겠네요 우리도 같이 망작이라 생각하고 접길 바라시는건지 아니면 그냥 안타까워서 글을 적으신건지 흠..

뭘 얻기 위해서는 아닙니다. 위닝이 앞으로 이렇게만 가야한다는 생각도 아니구요. 뭐.. 위닝 스스로 방향을 잡아 알아서 가는거니.. 그러려니 합니다. 제가 실망하면 안하면 되는 거니까요. 그러나... 가슴이 아픈 겁니다. 왜이렇게 사실성을 지우는 건지. 축구라는 이 미묘한 게임을 살리지 못하는 안타까움. 그런게 씁쓸한 겁니다. | 15.11.18 18:25 | |

그래도 위닝의 전술적인 부분은 없어지지 않았다고 생각하는데... 다만 선수빨이 심해진 건 사실같아요.. 피파를 안해봤지만 들은 이야기로는 아무리 리얼리티 충실한 피파라지만 여전히 미들수비 간격이나 수비라인 위치같은 개념이 없다고...

전술적인 부분은 그래도 최대한 예전처럼 가져가는 거 같더군요. | 15.11.18 18:27 | |

머 개인적인 의견이니 공감하는 부분도 있고 아닌 부분도 있습니다만 잘읽었습니다. 사용자나 판매수가 나옴 알게 되겠죠, 저한테는 매년 가장 큰 즐거음을 주는 게임이네요.

위닝16은 한판붙기용으로 하고, 피파16을 커리어모드로 합니다. 위닝은 골이 잘 들어간다함은, 피파는 죄다, 야신입니다. 노이어=70짜리쩌리키퍼와 동급수준이라봐도 과언이 아닙니다. 죄다 야신이고, 레전드 반데사르, 슈마이켈입니다.

기대가 큰만큼 실망도 큰거죠. 애착이 있으셔서 이렇게 말씀 하시는거 같습니다.

좋게 봐 주셔서 감사합니다. | 15.11.18 20:08 | |

저도 어느정도 동감합니다 2015가 훨잼있어요 2017년을 기대하는 수 밖에 그러나 현존하는 축구겜중에는 update되는 겜중에는 2016이 젤 잼나네여

확실히 이번작은 망작임에 동의합니다.. 그러나 저는 망작이든 뭐든 항상 위닝이 재미있더군요... 근데 골이 너무많이 나긴합니다.. 망작은 ㅇㅈ

BEST
1.여전히 아주 보기싫은 팔각에 지그재그 드리블 2.골키퍼의 저질 움직임에 의한 난타전 , 그리고 바로 앞 칩샷 발동시 위로 뛰어 오르는게 아니라 옆으로 피함 3.너무나 정확한 태클에 악용되어지는 온라인 막장 태클전 4.선수능력으로 티키타카 속도전에 경기가 많은데 하다보면 내가 게임을 하는건지 패스게임을 하는건지 5.스탠딩 태클 당하면 딜레이가 커서 이게 딜캐 잡기 게임 같음 패스전 하는 유저끼리 붙으면 암유발 일으킬 정도 6. R3-로빙 스루 문제는 한두해 나온게 아니고 파해법도 어느정도 나와 방어가 가능한데 이번작 얼리크로스는 로빙스루 보다 더무서움 카메라 밖에 공격수 놓치면 바로 1대1 요약 : 바보 골키퍼에 미칠듯한 속도의 티키타카 , 지그재그 드리블 , 무시무시한 악용 태클 , 태클당한후의 큰딜레이 먼가 게임밸런스가 엉망인 이번작임 참고로 못믿을 붕가차트 10월 마지막주 위닝 판매량은 올 플랫폼 60만장 안됨

공감합니다. | 15.11.18 20:08 | |

제가 느낀걸 그대로 적어 놓으셨네요 특히 4번 공감합니다 | 15.11.18 20:14 | |

역대 위닝이든 피파든 모든것을 만족시키는 마스터피스는 나올수 없지요. 어느정도 현실과 타협을 해야하는데 이번작은 스피디함에 너무 과한 치중을 한점은 공감합니다. 하지만 망작은 2014를 넘어설수는 없습니다. 유저는 베타테스터가 아니고 위닝은 동인게임이 아닙니다. 패치를 거쳐 좋은 작품이 되었다는 사실은 변명이 되지않습니다 2014를 처음 플레이했을때 뚝뚝 끊기는 프레임을 넘어서 죄다 남미인이 되어있는 케이리그 선수들을 보면서 무성의에 치를 떨었던 유저로써 위닝시리즈 최대망작은 2014라고 단언할수 있습니다. 2014했던 패치를 2016에 노력하면 마스터피스가 나올수 있겠네요.

2014의 문제는 게임을 매년마다 만들어야 하는 비애가 아닐까 합니다. 제가 분노하는 것은 2015라는 비교적 안정된 형태가 나왔음에도 아예 작정하고 아케이드로 만든 것입니다. 차라리 2년 마다 완성도 높은 작품을 내는 것이 낫죠. 하지만 그들도 장사는 해야 하니까요. | 15.11.18 20:07 | |

저도 14를 아주 높게 평가하는 1인으로서, 남생이님의 분노도 상당히 공감합니다. 다만 코나미의 입장도 동시에 이해가 가지요. 위닝골수 팬들만으로는 비교적 신규유져가 다가가기 쉬운 피파에 대항하기가 어려웠을겁니다. 근데 어쩝니까. 위닝의 손맛에 10년이상 길들여진걸.... 앞으로는 코나미가 마이클럽으로 돈 좀 벌어서, 예전처럼 리얼리티를 지향하는 축구게임이 되었으면 합니다. 그때까지는 마이클럽 하겠죠 뭐.. .

14패치번젼은정말. 최고겜이었습니다. 진짜실축같은 느낌. 초반에는망이었지만

2015가 위닝의 아케이드성 마지노선이라생각해요 2016은 그선을넘었죠 ㅋ

재밌으면 하는거고 재미없으면 다른 게임을 하던가 다음작을 기대하면 되죵 ㅎㅎ 모두를 만족시킬수 있는건 없는거 같습니다 점수가 여전히 잘 나긴 하지면 전 여전히 재밌네요 ㅎㅎ

2015나 2016이나 관성을 너무 무시합니다 드리블시 역동적이 걸려야 정상적인데 조금의 딜레이도 없이 요리조리 말도 안되게 드리블 하지요 이부분이 아케이드의 절정이라 느끼는데 안고치네요

BEST
별로 동감 안되는데....솔직히 심판판정하고 ㅂㅅAI골키퍼 빼고는 게임성은 다 괜찮은디...카트챕터 마클은 코나미도 돈 벌어먹어야되니 어쩔 수 없고.... 그리고 치달에 의한 역습이 잘들어가지 골키퍼가 못막지는 않는데... 좀 더 해보고 글 적으시는게 나을 듯....

축구게임에 심판, 골키퍼가 별로 중요한게 아닌듯 말하시네요ㅋㅋ | 15.11.19 05:16 | |

BEST
야구를 하는건지 축구를하는건지...

그냥 속도 줄이면 되지 말 많네

2014 모션 대박 인정 단, 인공지능과 공 안받고 그냥 흘려버리는 버그만 없었더라면 대한민국 특유의 빨리빨리 성향으로 명작을 최악으로 만들어 버림 or 도전없인 성공 없다 코나미 좀비들 유져 눈치 보느라 겜을 모같이 만드는구나 실축은 개나 줘버려라...

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (15)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
8590253 정보 PESDB보고 해볼만한 조합법 정리해봤습니다. (58) 루리웹-7562703 10 68123 2015.11.02
8574177 공략/팁 랜질...어느정도는 막을 수 있습니다. (17) BJ슛돌이 19 45411 2015.10.28
8445826 공지 위닝 일레븐 2016 공략&팁 모음 - 모바일용 (3) 루리웹 게임 16 117558 2015.09.18
8420463 공지 친구추가 - PC (20) 루리웹 게임 30304 2015.09.11
8420460 공지 친구추가 - Xbox One / Xbox 360 (4) 루리웹 게임 29619 2015.09.11
8420457 공지 친구추가 - PS4 / PS3 (173) 루리웹 게임 4 43437 2015.09.11
8662861 스샷 핸섬가이맨 3 3157 2015.11.26
8653064 공략/팁 Redjelly[위닝] 28 10602 2015.11.23
8653013 잡담 낙슈 3 1339 2015.11.23
8652759 정보 태사자!! 5 2078 2015.11.22
8651285 잡담 말루다1 2 966 2015.11.22
8648673 공략/팁 낙슈 2 1387 2015.11.21
8647533 스샷 핸섬가이맨 3 1633 2015.11.21
8646967 잡담 찌우찌우 2 728 2015.11.21
8644500 잡담 BRAZIL_BOY 2 1390 2015.11.20
8644149 잡담 루리웹-3119220930 3 1384 2015.11.20
8641096 잡담 F.C 똘빠구 2 807 2015.11.19
8640955 스샷 그냥저냥FC 3 1905 2015.11.19
8639075 소감 남생이2 3 6512 2015.11.18
8636621 잡담 신림동감빠님 3 1652 2015.11.17
8635159 정보 루리웹-7562703 3 2231 2015.11.17
8633474 영상 cenok 3 2682 2015.11.16
8633295 잡담 루리웹-7562703 7 582 2015.11.16
8632571 정보 꽃마담 2 995 2015.11.16
8631344 잡담 ilmare07 2 783 2015.11.16
8630730 잡담 숀타스틱 3 355 2015.11.15
8626412 잡담 루리웹-224012880 2 1010 2015.11.14
8624073 잡담 가르마타 3 514 2015.11.13
8621851 잡담 파리생제르망 3 886 2015.11.12
8620459 스샷 시마론 3 1962 2015.11.12
8619632 질문 달구튜브 2 746 2015.11.12
8617770 잡담 려리랜드 4 699 2015.11.11
8616182 잡담 다니엘 현 3 660 2015.11.11
8615265 정보 위닝 고수11 2 2145 2015.11.10
글쓰기 883개의 글이 있습니다.

월드 사커 위닝 일레븐 2016

평점
6.6
장르
스포츠
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
코나미

일정
[출시] 2015.09.17 (PC)
[출시] 2015.09.15 (PS3)
[출시] 2015.09.15 (Xbox360)
[출시] 2015.09.15 (PS4)
[출시] 2015.09.15 (XBOX ONE)
[출시] 2016.04.21 UEFA EURO 2016 (PS4)

X