본문

평점 :
6.6 더보기 +

[잡담] [토론] 레키가 다른 모바게에 비해 인기가 밀리는것이 왜일까요? [16]

(829415)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 829 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)112.154.***.***

인기가 밀린다고 하셨는데 절대 그렇지 않다고 생각합니다. 지금 일본 앱스토어에서 매출 순위 확인해보니 19위인데 파판시리즈중에서는 탑입니다. 예전에는 브엑하고 비슷하거나 브엑이 우위인경우도 있었으나 제 예상대로 브엑은 47위네요. 물론 지금이 파판레키가 잘팔리는 시기일수도 있습니다만 특별한 이벤이 있는 시기는 아니라는거 다들 아시죠. 아무리 최신 그래픽으로 무장하고 신시리즈가 나와도 게임성이 괜찮아서 꾸준히 랭킹을 유지하며 조금씩 하락할거라 봤던게 파판레키였고 실제로도 그렇게 되가고 있는거 같습니다. 글로벌은 잘 모르겠으나 저는 일본 콘솔게임을 옛날부터 즐겨왔던 입장에서 거의 일본유저랑 심적으로 맞는거 같네요. 아쉬운건 파판게임이 몇몇 한글판으로 국내에 유통되었는데 파판레키가 안됐다는거죠. 뭐 안된 이유로는 그래픽이 떨어지기 때문에 시장성이 안된다고 봤던거라고 봅니다. 사실 들어왔어도 일본 유저들 만큼 콘솔의 추억이 많은건 아니며 그래픽을 특히 높이 평가하는 국내 유저들의 성향상 성공은 보장하기 어려웠다고 보기도 해요. 따라서 국내 인지도를 따진다면 낮을수 밖에 없습니다. 게임성과 추억이 남아있는 저에게는 최고이며 유일한 모바일 게임입니다.

(IP보기클릭)220.123.***.***

흰그림자
일본 써드 파티 안드로이드 사이트를 봐서 그런지 순위를 오해한것 같습니다. 장수하는 겜이 인기까지 많으니 어떻게 보면 다행(?) 이군요. | 17.08.05 07:46 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

흰그림자
저도 흰그림자님 의견에 동감해요. 제일 큰 요인은 역시 한국에 정식 출시가 안 된 점이죠... 처음 시작하기에는 너무나 접근성이 떨어지고, 정식 출시가 되었으면 앱스토어에서 출시되었을 때나 주기적으로 홍보차 메인에 띄우잖아요. 그런 게 안 되다 보니 신규 이용자 유입도 안 되고... 그렇다고 아예 새로운 이용자가 즐기기에는 게임 자체가 그래픽부터 파판 올드팬을 겨냥한 게임이기도 하고요. 도트 그래픽이라는 게 생각보다 호불호가 심하게 갈리더라고요. 제 동생도 파판 시리즈 좋아하는데 추천해주니까 그래픽이 정감이 안 간다고 안 한다고 하더라고요 ㅠㅠ | 17.08.05 07:51 | |

시공간탐험가
게임성도 훌륭하고 혜자 게임에 나무랄 데가 거의(?) 없는데도 불구하고 인기가 없는 이유는 이런 점 때문인 것 같아요. 비유하자면 한국 이용자들한테는 진짜 물어서 물어서 찾아가야 하는 시골 장터 구석에 숨겨져 있는 허름한 인심 좋은 인생 맛집 같은 게임 같은 거죠 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.05 07:53 | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

지웠다가 깔았다가 몇번을 반복했는지 모릅니다. 하지만 결국엔 다시 깔아서 하게되는 갓겜... -_-; 저는 30대 중반인데 추억 보정이 있어서 파판레키를 계속 붙잡고 있는것 같습니다. 파판에 대한 추억이 없으면 입문하기 힘든겜이겠죠?

(IP보기클릭)220.245.***.***

아재과금러
재밋는건, 레키를 통해서 다른 파판에 입문(!!)하게 되는 계기가 된다고 생각합니다. 용기를 내서 최근에 다시 5를 깨고 있고, 그 후에 12 리마, 13 시리즈, 14, 를 접하게 되는 동기부여가 되고있네요 ㅋㅋ | 17.08.09 10:59 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

파판 모바일 게임들중에서 원본 파판 게임 BGM이 가장 제대로 나오는 게임이기에 전 레키를 하고 있습니다. FFBE도 재미있다고는 하지만 엄청난 수의 오리지널 캐릭터에 지쳐서 결국 그만두고 레키만 하게 되더군요.

[코코노에]
저도 FFBE했었는데 하면 할수록 스토리는 껍데기고 아이템이나 능력을 얻기 위한 단순 반복이 질려서 접었어요. 어느 게임이든 즐길 거리가 아니라 반강제적인 의무로 느껴지면 내가 이걸 왜 하고 있나 하는 생각이 들어서 바로 지우게 되더라고요 ㅎㅎ; | 17.08.06 08:48 | |

시공간탐험가
전 오히려 FFRK는 슬슬 오리지널 케릭터라든지, 코어라든지, 스토리 좀 내놨으면 할정도로 원작에 충실(?) 해서 아쉽네요. FFBE는 전형적인 브레이브 프론티어 회사에서 만든건데도 "한국"적인 맛이 너무 강해서 오히려 버틸수가 없었어요 ㅋㅋ 기하급수적으로 어려워지는 PVE( 쌓아놓고 님들이 알아서 뽑기해서 키우고 깨세요), 최상위권의 현질력 이외에는 의미없는 PVP... 에휴 | 17.08.09 10:57 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

과거나 현재진행형의 파판게임의 경험이나 추억이 있는 사람은 접근하기가 쉬운 게임이라고 봅니다 다만, 배틀구조가 단순한 만큼 스킬이나 아이템, 과금과 무과금 사이의 밸런스 유지가 관건인데 뭐랄까... 갈수록 게임자체가 매너리즘에 빠지고 있지 않나라는 생각도 들어요. 하지만 이 게임을 2년 넘게 계속 하고 있는 이유는 국산게임 대비 무과금사용자로 과금유저랑 비교해서 크게 뒤지지 않게 꾸준히 플레이가 가능하게 해주는 거 하나는 좋아요.

黑風月
일단 과금 유저랑 무과금 유저가 차이나는 곳이라면 1. 이벤트 던젼 끝에 3개 (얼티메이트, +, ++) 2. 토멘트 던전 (까만색 이벤트 던젼) 3. 멀티 플레이어 던젼 4. 곧 나올 마석(?) 던전 인데 그중에 1.은 좋은 친구소환을 전략적으로 사용하면 깰수 있고, 3은 적절한 버프랑 힐을 제공하면 다른 과금 유저들이 캐리해줄수 있고, 사실상 PVP가 없는 게임으로써 그냥 "깻나 못깻나" 정도의 차이라고 생각하네요. 이런점이 레키가 밸런스 붕괴 관련해서 생각보다 불만이 적은 이유라고 생각합니다 ㅎ (예를들어 5:5 PVP가 있으면 클라우드 초절, 리루무 초절, 잭스 체인, 루네스, 지탄= 100%승률덱 ㅎㄸ) | 17.08.09 10:52 | |

(IP보기클릭)70.214.***.***

일판 이번 양파 나왔을때 제가 봤을땐 매출순위 4위더균요ㅎ 미국 앱스토어에선 저번 클라우드 초절 빼고는 거의 매출순위에 안보이더군요ㅠ 저도 여타 모바일겜들 다 해보구 플사로 블본 니어 등 다 해보고 있는데 끝까지 붙잡고 잇는건 레키뿐이네요 추억보정 음악도 좋구ㅎ 물론 화려한 그래픽도 좋은데 아재라 그런지 저에겐 도트가 더 좋으네요ㅎㅎ 글로벌판에 한글도 껴있으면 좋을텐데ㅠ

마냥초보
저도 도트 좋습니다 ㅋㅋㅋㅋ 글로벌판은 일단 한글 스토어에라도 좀 풀어줬으면.. 하네요 | 17.08.09 10:47 | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

한국에서 인기(?) 밀리는건 언어장벽아닐까요? 저야 글로벌해서 상관없지만, 글로벌로 하면 일단 일판보다 6개월정도 늦으니 이것도 조금 문제일거고... 일본어 때문에 내용 확인못하고 일일이 찾아서 번역에 정보얻고 클리어해야하는 불편함 때문일것같네요.. 일단 전 언어가 달라 못알아들으면 안하게됩니다. 하지만 저는 지금은 레키밖에 안하네요~~ 콘솔유저였는데, pc 게임의 로딩타임에 그래픽보고, 콘솔겜 바로 버리고 pc 게이머로 돌아섰습니다. 근데 문제는 정말 큰돈들여 최고의 컴터 게임 시스템을 구축했는데 요즘은 컴터 틀지도 않네요.. ㅠ.ㅠ 레키 하느라. 초보님 말씀따라 추억보정에 음악도 좋고, 이만한 겜이 없습니다. 바로 끝내기도 쉽고 7탄 제노바랑 싸울때 제노바 음악나오면 심장이 두근두근 합니다. ㅎ

루리웹-6794559664
언어장벽 ㅜㅜ 사실 가장 큰 문제죠 애초에 한국 스토어에 풀리지도 않는게 가장 큰 문제죠 (업데이트 한번 할때마다 스토어 갈아타야하니) 6개월관련해서는, 오히려 글로벌판이 즐거운 이유인것 같네요. 예를들어 클라우드 초절이나 올랑도 오버플로우 같은 메타적인 사기는 미리전부터 짜놓으면 미스릴을 극대화 시킬수 있으니... 글로벌판의 "예지" 능력이라고 볼수 있죠 ㅎㅎ | 17.08.09 10:46 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

한국에서 FFRK가 히트치지 못하는 이유는 간단합니다. FFRK는 일본인들을 위한, 일본에서만든 팬 서비스 게임이기 때문이죠. 한국에서 상대적으로 FFBE가 잘나가는 이유는 FFBE가 아닌 BE ~FF~같은 내용구성이라 FF를 모르는 사람도 즐기기에 무리가 없는 스토리 진행이라고 생각합니다. 그에 비하면 FFRK는 제목대로 자체적인 스토리는 없는거나 마찬가집니다. 등장인물들은 죄다 FF시리즈 캐릭터고 스토리도 노멀 던전의 짤막한 몇 줄 글 외에는 알 수가 없죠. 처음 접하는 사람은 이거 뭐임? 하고 몇번 해보다 접어버리는 경우가 태반일거에요. FF시리즈를 많이 즐겨본 일본어가 대충이나마 가능한 한국 유저라면 이 캐릭터는 이런 성격이라는걸 알고 있어서 감정이입도 쉽고 최애캐를 골라 키우기도 재밌지만 그런 사람이 몇이나 되겠어요. 제가 알기로도 일본어를 몰라서 영문 ffrk를 즐기는 분도 많은걸로 아는데....

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
7444754 영상 자세잡기(かまえる)를 이용한 던전 클리어팁 (8) 스퀄군 1 15926 2014.11.18
7431360 공지 공략 모음 / 주요메뉴 한글 가이드 (1) smile 19637 2014.11.13
7415886 공략/팁 [꼼수] 전투를 일방적으로 유리하게 이끌어보자! Marth 1 16928 2014.11.07
7415196 공략/팁 [꼼수] 친구초대로 미스릴을 얻자! (7) jikmania 1 16703 2014.11.07
7411899 공략/팁 혹시나 계실 초보분들을 위한 유용한 스킬 모음 (9) Marth 1 16719 2014.11.06
7409061 공지 친구 초대 (42) smile 13240 2014.11.05
5210407 공략/팁 [공략] 초보자를 위한 공략 및 정보 링크 모음 (6) 스어 아즈나브 22657 2012.08.21
9417629 잡담 키라 642 2017.08.31
9417627 잡담 지쏭파크 586 2017.08.31
9417626 스샷 이누이 타쿠미 465 2017.08.31
9417617 정보 파우군 762 2017.08.30
9417598 질문 루리웹-6794559664 445 2017.08.29
9417572 소감 시공간탐험가 484 2017.08.26
9417568 잡담 루리웹-6794559664 590 2017.08.26
9417563 정보 시공간탐험가 720 2017.08.24
9417562 잡담 시공간탐험가 444 2017.08.24
9417497 스샷 이누이 타쿠미 685 2017.08.16
9417493 질문 루리웹-6794559664 462 2017.08.16
9417424 잡담 타임엘레멘트 580 2017.08.11
9417415 스샷 이누이 타쿠미 592 2017.08.10
9417404 잡담 아재과금러 387 2017.08.09
9417330 잡담 아아갓대밋 829 2017.08.04
9417329 질문 타임엘레멘트 355 2017.08.04
9417324 질문 타임엘레멘트 562 2017.08.04
9417319 공략/팁 시공간탐험가 640 2017.08.03
9417289 잡담 아재과금러 609 2017.08.01
9417284 잡담 루리웹-6794559664 374 2017.08.01
9417283 스샷 타임엘레멘트 681 2017.08.01
9417278 잡담 타임엘레멘트 423 2017.07.31
9417263 잡담 파우군 612 2017.07.31
9417255 잡담 천공위닝 387 2017.07.31
9417247 정보 천공위닝 698 2017.07.30
9417222 잡담 [코코노에] 504 2017.07.29
9417221 잡담 루리웹-3111131584 392 2017.07.29
9417207 잡담 파우군 521 2017.07.27
글쓰기 4265개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

파이널 판타지 레코드 키퍼

평점
6.6
장르
RPG
한글 지원
미지원

플랫폼
아이폰, 아이패드, 안드로이드
가격정책
무료

유통사
일정
[출시] 2014.09.25 (아이폰)
[출시] 2014.09.25 (안드로이드)
[출시] 2014.09.25 (아이패드)
사이트
http://ffrk.jp/

X