본문

평점 :
8 더보기 +

[잡담] [소감&네타X] 파이널 판타지 13 개쓰레기 게임 [33]

(1537632)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8005 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
그리고 난 사람들이 망작이라고 말하는 파판8도 명작이라고 말하는 사람임. 내가 재밌게 했으니까. 솔직히 이것도 게임시스템 다 떠나서 애초에 파판하는 이유가 스토리니까, 그것만이라도 평타쳤으면 이런 글 안썼을 수도 있는데. 내가 내돈주고 게임하는 동안 게임이 존나 ㅂㅅ같아서 재미없다고 글남긴건데 다들 스퀘어에닉스 직원분이신가

BEST
9장중반까지 하다가 하도 지겨워서 , 의리??? 로 게임해야하나 고민했었음....... 전투만 재밌다는 사람보면 , 너무 이상함......, 난 전투가 너무 재미없음 왜냐하면 , 캐릭터마다 직업별 특색을 가진게 아니라 , 힐러 ,딜러 ,버프 디퍼퍼, 전략 체인지 노가다? 일뿐이고 전투는 에너지바만 죽어라 보고 있다가 , 바꿔줌 , 전투하는 장면 자체는 어지럽기만하고, 볼 여유도 없음 , 안그러면 순식간에 죽어버리기때문에..... 스토리도 정말 캐릭터에 감정 이입이 안됨......... 정말 어떻게 이럴수가.......ㅋㅋ

BEST
전 전투재밌던데 님이 이상해보이네요

BEST
게임이 재미없어서 재미없다고 했는데 ㅂㅅ소리까지 들어야되나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러는 님은 노말 돌리셔서 재머로 디버프걸고 인챈서로 버프걸고 커맨드 입력으로 일일이 조종함? 차라리 그 시간에 노가다를 뛰지. 솔까 스페이스바만 안누르는 사람 있음? 옵티마 체인지도 보스전 몇개 안되는거 빼면 쓸일이 없다고 말한건데 그리고 PC판인데 왜 패드로 해야됨? 어이상실 아랫놈도 복돌복돌 하던데 지금 이거 복돌 뜸? 스팀 나오자마자 산건데, 뭔 크랙이 최단시간으로 뚫렸음? 시팡 나온지 몇일 되지도 않는 게임 복돌복돌 그러는건 ㅂㅅ새끼신가

BEST
쓰레기 겜 맞는데 빠돌이들은 어딜가나 무섭다. 파판은 스토리 10 정도만 제대로 됐고 전투시스템이야 뭐 옛날에만 먹히던 턴제는 이제와서 리얼타임 전투하고 괜히 섞어놔서 게임만 더 이상해지는 거 같고. 그냥 턴제라면 이것저것 골라가고 음료수 좀 들고오면서 쉬엄쉬엄 하는 맛이라도 있지. ㅉㅉ.

BEST
9장중반까지 하다가 하도 지겨워서 , 의리??? 로 게임해야하나 고민했었음....... 전투만 재밌다는 사람보면 , 너무 이상함......, 난 전투가 너무 재미없음 왜냐하면 , 캐릭터마다 직업별 특색을 가진게 아니라 , 힐러 ,딜러 ,버프 디퍼퍼, 전략 체인지 노가다? 일뿐이고 전투는 에너지바만 죽어라 보고 있다가 , 바꿔줌 , 전투하는 장면 자체는 어지럽기만하고, 볼 여유도 없음 , 안그러면 순식간에 죽어버리기때문에..... 스토리도 정말 캐릭터에 감정 이입이 안됨......... 정말 어떻게 이럴수가.......ㅋㅋ

BEST
전 전투재밌던데 님이 이상해보이네요 | 14.10.15 15:01 | |

네 다음 죄수번호

ㅋㅋㅋㅋ | 14.10.16 10:23 | |

나도 5시간인가 .... 주인공들 퍼실인가 죽이고 저주 받고 지워버림 도저히 노잼 ....

다른건 모르겠고 1은 공룡이나 미션같은거 해보면 컨트롤 하게되어있음

엔딩 이후잖아요 ㄷㄷ | 14.10.15 16:21 | |

디펜더 안써봤다니 말도 안되는데요. 그 2장에서였나 얼음맵에서 중간보스중에 처음 옵티마 튜토리얼 알려주는 보스전에서 디펜더 안키면 원콤에 무조건 죽던데 무슨 게임하면서 한번도 안써봤다는건지 참; 거짓말도 정도껏 치세요 ㅋㅋ

ㅇㅇ 리얼 시바 때 디펜더 딱 한번 씀. 그뒤론 안썻는데. 근데 그건 튜토리얼이잖아. | 14.10.15 16:12 | |

공감 안되는 부분이 더 많네요. 보통 게임 쉽다고 뻘소리 하는 분들 보면 꼭 이지모드로 하던데.

전 쉽다고 한게 아니라, 전투가 재미없다고 한건데. 애초에 인핸서로 버프 주는거 빼면, 어택커-블라스터-블라스터 -> 브레이크 -> 어택커-어택커-어택커 이게 옵티마 변환 끝임. 그거 변환하는게 무슨 컨트롤적 요소가 있는거도 아니고, 변환하고 나서 또 스페이스바 연타임. 갑자기 왠 이지모드 | 14.10.15 16:14 | |

변환 시키는 것도 효율이 있고 그 두개만 굴려가면서 클리어 했다는거 자체가 이지모드로 플레이 했단 소리밖에 안되는건데요. 아는만큼 보이는거죠. 어차피 재미 여부야 취향이니 니가 맞다 내가 맞다 할 생각은 없고 그냥 공감이 안될뿐. 이식 여부 외엔 그냥 투정부리는걸로 밖에 안보여서.. | 14.10.15 17:06 | |

턴제 전투로서는 재미있던데.. 결코 스페이스바만 누르는 게임은 절대 아니고.. 스토리가 재미 없을 수도 있지만.. 결코 간단한 스토리는 아닙니다.. 내용 방대합니다.. 다만 그걸 각본으로 잘 연출 못하고 있을 뿐이죠.... http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/968/read?articleId=6486595&objCate1=&bbsId=G001&searchKey=daumname&itemGroupId=&itemId=80431&sortKey=depth&searchValue=%EB%B2%95%ED%9A%A8%EC%A7%81&platformId=&pageIndex=1 기본 세계관 영상이니 참고.. 그리고 어느 게임이든 초반에 그 정도 거리는 달려줍니다.. 그리고 생태계 잘 구현해 놓은 평원 뛰어다니는 재미도 있잔어요.. 좀 만 더 진행하셨다면 텔레포가 있어서 순간 이동도 된다는걸 아셨을 터인데...

차라리 턴제가 나을거 같음. 뭔 액티브 시스템 도입해가지고 -_- 그것도 유저가 생각하게 하고 유저가 기술을 쓰면 상관없는데, 스페이스바만 누르면 다해결되니.. 커맨드가 있긴 한데 써본건 라이트닝 물뎀으로 맞췄는데 마법 쓰길래 빡쳐서 수동으로 싸우기 입력한거 정도인 듯 | 14.10.15 16:17 | |

전 처음부터 커맨드로만 플레이해서 이것저것 따져가며 했습니다.. 자동은 선택이지 게임 자체가 그런건 아니죠.. 그리 라이트닝 리턴즈에서는 atb 시스템의 정점을 찍었다고 해야하나.. 턴제이면서도 액션 게임과 같은 느낌으로 플레이 할 수 있습니다.. | 14.10.15 16:27 | |

문제는 생각하기엔 ATB 게이지가 너무 빨리 찬다는 것이지요 ㅋ 동료들 조종할 수 없는거도 짜증나고 (이것도 액티브 시스템 도입 때문임) 헤이스트 걸기 귀찮아서 대쉬슈즈 노가다하는 마당에, 커맨드 입력하는 사람이 몇이나 있겠음. | 14.10.15 16:32 | |

BEST 게임이 재미없어서 재미없다고 했는데 ㅂㅅ소리까지 들어야되나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러는 님은 노말 돌리셔서 재머로 디버프걸고 인챈서로 버프걸고 커맨드 입력으로 일일이 조종함? 차라리 그 시간에 노가다를 뛰지. 솔까 스페이스바만 안누르는 사람 있음? 옵티마 체인지도 보스전 몇개 안되는거 빼면 쓸일이 없다고 말한건데 그리고 PC판인데 왜 패드로 해야됨? 어이상실 아랫놈도 복돌복돌 하던데 지금 이거 복돌 뜸? 스팀 나오자마자 산건데, 뭔 크랙이 최단시간으로 뚫렸음? 시팡 나온지 몇일 되지도 않는 게임 복돌복돌 그러는건 ㅂㅅ새끼신가 | 14.10.15 19:52 | |

BEST 그리고 난 사람들이 망작이라고 말하는 파판8도 명작이라고 말하는 사람임. 내가 재밌게 했으니까. 솔직히 이것도 게임시스템 다 떠나서 애초에 파판하는 이유가 스토리니까, 그것만이라도 평타쳤으면 이런 글 안썼을 수도 있는데. 내가 내돈주고 게임하는 동안 게임이 존나 ㅂㅅ같아서 재미없다고 글남긴건데 다들 스퀘어에닉스 직원분이신가 | 14.10.15 19:55 | |

다른건 모르겠고.. 전 커맨드 모드만 합니다.. 13-2도 커맨드.. dlc보스도 커맨드.. 미션 중 어려운거 2개인가.. 그리고 아다만 정공 할때만 자동합니다.. | 14.10.15 20:04 | |

2009년에 나온걸 뭘 이제와서 주저리 쓰시긴... 그리고 가격 얘기가 없는걸 보니 백퍼 복돌이시네요.

2009년에 스팀이 나온건 아니잖아? 그리고 왠 가격얘기 -_- 뭔 논리여 | 14.10.15 16:19 | |

죄수번호에게 먹이를 주지마세요

BEST
쓰레기 겜 맞는데 빠돌이들은 어딜가나 무섭다. 파판은 스토리 10 정도만 제대로 됐고 전투시스템이야 뭐 옛날에만 먹히던 턴제는 이제와서 리얼타임 전투하고 괜히 섞어놔서 게임만 더 이상해지는 거 같고. 그냥 턴제라면 이것저것 골라가고 음료수 좀 들고오면서 쉬엄쉬엄 하는 맛이라도 있지. ㅉㅉ.

우선 파판13은 굉장히 호불호가 갈리는 게임. 싫어하는 사람도 많지만, 그만큼 좋아하는 사람도 있음. 일기장도 아니고 게시판에 다른 사람들 보라고 쓰는 글에 쓰레기니 뭐니 하는 것은 그냥 '이 글은 어그로를 끌기 위한 글입니다'라고 말하는 것밖에는 안 됨. 당연히 좋아하는 사람들은 빡쳐서 달려들지. 뭐 글 내용은 공감하는 것도 못하는 것도 있지만 '파판은 게임성보다 스토리', '나는 다들 망작이라는 8편도 명작이라 한다'라는 사람이 13편 스토리 까는 건 말이 안 되지. 13편의 스토리가 고유명사 남발 때문에 좀 알아먹기 힘든 점은 있어도 적어도 사건의 개연성이나 스토리의 구성면에서는 8편보다는 훨씬 나음. 8편은 시스템이야 이제 와서 재평가 받고 있지만 스토리는 지금 봐도 실드를 쳐 줄 건덕지가 안 보이는구만...

ㅋㅋㅋㅋㅋ 파판 팬들이 왜 파판8을 망작으로 꼽는지 암? 정션시스템이랑 레벨연동 때문에 그럼. 정션 때문에 마법 쓰면 스텟이 떨어져서 사람들이 마법 안쓰고 평타질만 해서 게임이 단조로워졌고 레벨연동 때문에 내가 쎄지면 몹도 쎄져서 개같기 때문에 사람들이 파판8을 까는거임. 파판8 스토리는 모두가 칭찬하는데 이분은 뭔소리 하는지 모르겠음. 파판8 스토리에 쉴드를 왜 침? Eyes on me OST도 대박이었고, 스토리 개쩔었는데. 내가 말했듯이 내가 파판8이 명작이라고 한 이유는 스토리 때문이라니까. 어따대고 13편 스토리를 8편에 비교해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 13편 스토리 수면제라고 하는 마당에 -_- | 14.10.16 00:24 | |

살다 살다 파판 8 스토리를 모두가 칭찬한다는 소릴듣네. 진짜 개판 오분전 중에 상 개판임. 글구 키보드 마우스 쓴다면서 백스페이스를 왜 눌러요? 오른쪽 클릭이 취손데.... | 14.10.16 11:15 | |

파판8 스토리가 찬양받는구나...난 이제까지 헛것만 보고 살았나보네.. 내가 파판시리즈중 엔딩 안본건 8이 처음이자 마지막..그 개까임 당하던 10-2와 13-2도 봤는데.. | 14.10.17 22:55 | |

13의 진재미는 사냥 & 전투입니다.

엑티브 차는 속도가 빠르다면 늦춰서 하세요..11장 이후 부터는 헤이스트 때문에 버프걸고 옵티마 바꾸고 하는데 손 움직이기 바쁜대... 뭐든지 그렇지만 본인이 어떻게 하느냐에 따라 재미가 다른듯. 손 움직이기 귀찮아서 그냥 적당히 바꾸고 하면 ㅇㅇ 지루해지는건 당연한듯..하지만 전투에 지루한 면이 있는건 인정. 6,7,8,9,10, 12 다했지만 스토리는 8이 ㅇㅇ 짱인듯.. 그래도 9,10,12 도 나쁘지는 않았는대..개인적으로...13은 스토리 .ㅜ.

1번 보고 내림... 저렇게 전투를 했으니 재미가 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전략 효율 따지면서 커맨드 입력하면 전투가 두배이상 짧아지고 박진감 넘쳐지는데

당장 디펜더 롤 사용하는 걸로 클리어시간이 2분이상 차이나는 잡몹전투도 있는데.. 바람의나라 다람쥐 잡는데도 스페이스바 누르는 컨트롤이 있는데 이 복잡한 전투 시스템에서 스페이스바만 눌러서 전투를 진행하셨다는게 얼마나 '무식하게' 게임을 플레이 하셨는지 알만하네요. 무식하면? 몸이 피곤하죠. 게임도 지겨워지고. 허허... | 14.10.17 16:32 | |

다른거 다 잘 몰라도 눈에 보이는 브레이크 게이지만이라도 채우자라는 목표만 갖고 있어도 자연스럽게 고민하게 되고 옵티마 체인지로 파티 지휘하게 되고 잔몹 하나에서도 효율이 몇 배 차이나고... 스페이스바만 누르다가 가끔 힐러있는 옵티마로 하셨다니 플레이 시간이 저의 3~4배는 걸리셨을 것 같아서 짠합니다...

그런데 - 정품 사서 겜 하셨나여 ?

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7338258 공략/팁 공략/팁 모음 smile 5 144825 2014.10.11
7336038 공략/팁 [steam판]KERNELBASE.dll 에러로 실행조차 안될때 해결방법... (2) Axari 3 64990 2014.10.10
8155405 질문 미소티아 3 7740 2015.06.15
7699980 공략/팁 발라카쓰 2 3553 2015.02.04
7585066 공략/팁 황혼시계 5 20723 2015.01.03
7507263 소감 77bar 2 3501 2014.12.08
7485930 잡담 Panic 3 5873 2014.12.01
7383115 잡담 Illuminaty★ 2 6774 2014.10.27
7375940 잡담 ORINORI 2 3869 2014.10.24
7367742 잡담 토네호돈 3 4575 2014.10.21
7367249 질문 이나라는울고있따 2 3985 2014.10.21
7366305 영상 ORINORI 3 4276 2014.10.21
7366260 공략/팁 루리웹-21507935 2 17404 2014.10.21
7363614 잡담 여왕벌레 전효蟲 3 6660 2014.10.20
7363252 잡담 바하잼씀 11 7996 2014.10.20
7363250 정보 브랜아리아 5 4173 2014.10.20
7362910 잡담 마킬이 2 4485 2014.10.20
7362363 소감 토네호돈 6 10020 2014.10.19
7361531 잡담 바하잼씀 10 6933 2014.10.19
7360965 잡담 -운하영웅전설- 2 2276 2014.10.19
7360566 잡담 IRusiI 2 2395 2014.10.19
7357239 소감 민철우 2 4203 2014.10.18
7355244 소감 PaleMoon- 6 4494 2014.10.17
7354067 잡담 러닝섹서 2 2358 2014.10.17
7352996 잡담 초코보후라이드 9 5951 2014.10.16
7352336 소감 날키스 3 1711 2014.10.16
7349109 잡담 루리웹-45515786 7 8005 2014.10.15
7348439 스샷 승선♡ 2 5685 2014.10.15
7338834 잡담 매지컬난독증 7 2445 2014.10.11
7338258 공략/팁 smile 5 144825 2014.10.11
글쓰기 875개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 13

평점
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매

유통사
SIEK
일정
[출시] 2010.01.29 (PS3)
[출시] 2010.01.29 (Xbox360)
[출시] 2014.10.09 (PC)

X