본문

평점 :
7.9 더보기 +

[잡담] 와치독스가 정말 칭찬받아야할 점 [33]

(528148)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11047 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
그냥 기대가 너무 높았던 것이 문제.. 저도 처음에는 "내가 생각하던 와치 독스는 이렇지 않아!" 였는데 몇일 지나니 포기할 건 포기하고 좋은 점들이 눈에 들어오기 시작하네요.

BEST
음. 저도 글쓰신 분이랑 생각이 비슷한데요... 만든거에 비해서 너무 까인다는 생각이 듭니다. 저정도면 훌륭하다 입니다... 평점이 8점대인 다른 게임과 비교할때 비슷한 평가를 받을만 하죠... 하지만 루리웹 평가만 놓고보면 6점대 겜 같다는

BEST
유저들이 재미가 없으니 재미없다 하는것이고, 유비 떡밥에 기대를 했던 사람들도 그 만큼 실망도 컸기 때문에 까는것입니다. 옆 울펜슈타인 게시판을 보세요. 허구헌날 나오는 1인칭 총질게임에 멀티도 없는 싱글전용게임이지만, 유저들이 재미있으니 재미있다고들 하는 겁니다.

BEST
와치독스 전투는 진짜 잼있더군요...그리고 NPC 프로필 , 행동 지켜보는 재미도 있네요 다양한 행동 or 상황이 나와서...

BEST
전투자체는 스플린터셀을 오픈월드에서 플레이하는 느낌이더군요. 스플린터셀의 도구를 와치독의 해킹으로 치환하면 거의 방식이 흡사합니다. 다만 개인적으로 이러한 도구를 활용하여 잠입하는 플레이를 워낙 좋아하는 지라 와치독스도 너무 재밌게 하고 있네요.

BEST
유저들이 재미가 없으니 재미없다 하는것이고, 유비 떡밥에 기대를 했던 사람들도 그 만큼 실망도 컸기 때문에 까는것입니다. 옆 울펜슈타인 게시판을 보세요. 허구헌날 나오는 1인칭 총질게임에 멀티도 없는 싱글전용게임이지만, 유저들이 재미있으니 재미있다고들 하는 겁니다.

유비가 까이는 이유를 모르시네. 유비가 까이는건 항상 컨셉만 좋아서 그런거임. 컨셉은 뭔가 진짜 대박같은데 꼭 꺼내보면 B+에서 잘해야 A급밖에 없으니까. 유비에는 '어설픔'이라는 말이 가장 어울리는 것 같음.

어설픔 정답 | 14.05.30 20:20 | |

그렇게 어설픈 면은 보이지 않았습니다만은.... | 14.06.02 18:54 | |

BEST
그냥 기대가 너무 높았던 것이 문제.. 저도 처음에는 "내가 생각하던 와치 독스는 이렇지 않아!" 였는데 몇일 지나니 포기할 건 포기하고 좋은 점들이 눈에 들어오기 시작하네요.

그건그렇고 울펜이 재밌다고???

예압 | 14.05.30 19:04 | |

울펜도 결국 취향이죠 전 너무고어해서 버렷습니다. | 14.05.30 21:10 | |

BEST
음. 저도 글쓰신 분이랑 생각이 비슷한데요... 만든거에 비해서 너무 까인다는 생각이 듭니다. 저정도면 훌륭하다 입니다... 평점이 8점대인 다른 게임과 비교할때 비슷한 평가를 받을만 하죠... 하지만 루리웹 평가만 놓고보면 6점대 겜 같다는

루리웹이라서 까인는 거에요 루까성 이란 공식이 있죠뭐 모두 들어 맞는건 아니지만 루리웹에서 콩이 되도록 까일수록 게임이 대박나는 경우가 종종 벌어지곤 하죠

루리웹이라서 까이는 거라니 지금 당장 메타 유저 점수 보시죠? | 14.06.04 08:56 | |

메타 점수는 믿어도 메타 유저 점수는 믿지 말라고 배웠는데... | 14.06.05 11:15 | |

일단 E3 그래픽 통수와 심각한 개적화 문제로 발매 시작부터 상당한 비난을 받고 있는데 첫인상이 그렇다 보니 다른 부분까지 싸잡혀 더욱 욕을 많이 먹는 것 같네요. 게다가 막상 뚜껑을 열고 보니 발매전 한껏 올라간 높은 기대치를 만족시키기엔 퀄리티가 부족하다는 이유도 있는 것 같고요 그리고 비슷한 형식의 게임이다 보니 GTA와 비교를 당하는 건 별 수 없는 일이라 생각하는데 취향 존중이 바탕이 된 적절한 비교는 양쪽 모두를 플레이 해 본 유저들에겐 토론거리가, 그리고 둘 중 어느 한쪽의 게임을 해봤고 안 해본 나머지의 게임을 구매하려는 유저들에겐 정보글이 될 수 있다고 봅니다 하지만 어떤 게임이든 일장일단이 있고 개인의 취향 따라 평가가 갈리기 마련인데 본인의 생각이 진리인 것 마냥 원색적인 비방글이나 분쟁거리가 될만한 글을 올리시는 분을 보면 소위 말하는 빠돌이가 저런 거구나 싶기도 하네요 둘 다 재미있게 즐기면 될 걸 왜 꼭 순위를 매기려 하는지.. 락스타나 유비에서 상이라도 주면 모르겠습니다만..;

BEST
와치독스 전투는 진짜 잼있더군요...그리고 NPC 프로필 , 행동 지켜보는 재미도 있네요 다양한 행동 or 상황이 나와서...

와치독스나 어크는 플레이어가 겜을 못하면 재미가 없는 겜들이죠 아무리 전투에 전략적 요소들을 심어놔도 할 줄 아는건 엄폐->뺴꼼샷 무한 반복.

정보게시판에서도 쓴 덧글이지만 같은 버그 영상이라도 GTA는 '웃긴 순간들'이라는 제목으로 올라오고 와치독스는 '이게 차세대 게임이다(비꼬는 의미로)'라는 제목으로 올라오고 있죠. 이런 반응의 차이는 비단 게임과 제작사만의 문제라고 보기엔 어렵죠.

BEST
전투자체는 스플린터셀을 오픈월드에서 플레이하는 느낌이더군요. 스플린터셀의 도구를 와치독의 해킹으로 치환하면 거의 방식이 흡사합니다. 다만 개인적으로 이러한 도구를 활용하여 잠입하는 플레이를 워낙 좋아하는 지라 와치독스도 너무 재밌게 하고 있네요.

?? 전투가 엄폐 총쏘기 해킹 말고 또 뭔가 다른게 있나요??

다른겜은 엄폐 총쏘기 말고 없는거생각하면 나름 다채로운편이죠 뭘더바람 ㅋㅋ필살기라도 써야하나 | 14.05.30 22:05 | |

해킹을 하나의 스킬 개념으로 보면 다른 게임도 엄폐 총쏘기 마법 엄폐 총쏘기 특수능력 이런식으로 말이 되니까요. 뭐, 잠입 전에 cctv로 적 파악하거나 교란하는건 나름 재미가 있긴한데 와치독스도 전투 자체는 너무 평범해서 좀 거시기 했던차에 이 글에선 전투가 확 달라졌다고 하시길래 의아해서 그렇습니다. | 14.05.30 22:28 | |

가메하메파=========3 | 14.05.30 22:34 | |

다른게임은 어떤게임을 말씀하시는지여...오픈월드 게임에서 엄폐 총쏘기만 있는 게임이 도대체 어떤게임인가여??? | 14.06.02 19:58 | |

하 아직 플레이를 못했지만 재미있을거같은데 직접 해보는게 최선일거같네여 시간드럽게안가넹

구입자로써 재미가 없으니 재미없다고 하는겁니다. 그래픽이고 뭐고 간에 그냥 재미 자체가 없어요. 비슷한 시기에 나온 울펜슈타인만해도 그래픽은 그리 뛰어나진 않지만 일단 재미기있어요.

이점만 잊지 맙시다..어디까지나 무분별할게 까는 사람들 보면 반론댓글 달아 주고 싶은 맘 굴뚝 같지만 또 한편으론 비난이 아닌 비판을 한 유저들에게 어쩔수 없이 개인취향이다 보니까 그럴 수 밖에 없구나 하는 생각이 듭니다..

먼가 10%가 부족한듯 합니다 겜 소리도 작고

제가알기론 게임성가지고 뭐라한 사람은 별로 없었던거 같았는데요. 그저 설레발쳤던 것들과 개적화등등 이였던거 같아요

기대는 실망을 동반한다. -끝-

(IP보기클릭).***

캠페인 끝내고 사이드 및 아케이드 미션도 어느정도 진행한 시점에서 글 남깁니다. 이 게임에서 무엇보다 두드러지는 장점은 필드의 주요 사물들을 "컨트럴" 할 수 있다는데에 있다고 보여집니다. 많은 게임을 접해본건 아니지만 이 부분이 매력적으로 다가오는 이유는 해킹을 이용해 도시의 교통흐름이나 시설들을 플레이어에게 유리한쪽으로 조작 할 수 있고, 또한 CCTV를 활용하여 적진에 굳이 들어가지않아도 적들을 제압, 교란할 수 있구요. 이를 통해 여러가지 창의적인 전략전술이 나올 수 있고 어떻게 사용하는가는 전적으로 플레이어의 몫이라고 생각합니다. 총기류를 주로 써서 전투쪽으로 운용하시면 재미가 없을 수 밖에 없습니다. 사람들이 자꾸 비교대상으로 여기시는 gta같이 점프, 타격 등 전투 관련 커맨드나 무기류가 다양하지 않으니까요. 이것은 해킹이라는 이 게임의 컨셉에 충실하다보니 나오는 점이라고 보여지며 단점인 동시에 장점으로 보셔도 무방하겠지요(물론 싫어하시는 분들도 이해는 됩니다). 전 오히려 차기작에선 해킹 기능을 다양하게 늘리면 전투기능없이 충분히 재미있을 것 같다는 생각을 합니다. 유비에서 쓴 마케팅 전략과 광고는 기업이라면 다 그 정도로 과대포장해서 하기 마련입니다. 평범하게 해선 소비자들에게 안먹히기 때문이죠. 이런 거짓말 아닌 거짓말을 걸러서 듣는 건 소비자 판단에 달렸죠. 그래서 구입전 여기나 각종 평가사이트에서 유저들의 후기를 챙겨보는 것 아닙니까? 마지막으로 개인적인 생각이지만 기존출시된 다른게임들과는 확실히 다른 게임입니다. 비교하시는 것 자체가 무의미 할 정도로...그리고 이런 차별성의 분명함은 구입시 고려하셔야 할 부분이라고 느껴지네요.

다필요없고 개인취향인듯...전 어크 정말 재미없더군요 1시간도안되서 시디팔아버렷고 저는 인퍼머스 세컨드선 처음해봣는데 너무 재밋더군요 재미잇어서 2회차 까지 다햇는데 집에초대한 친구나 아는형은 재미없다고 10분하다 꺼버리네요~ 그냥 취향인듯 와치독은 기대중..

난 어크4,파크3 은 별롭디다. 개취는 있는거고 기대치를 높게 깔아서 그렇치 와치독 재미있게 합니다 조용이 나왔으면 평작이상은 함. 곽로규님 말에 동감

솔직히 쥐티에이가 너무 퀄리티가 높아서 쥐티에이 해보고 이겜하면 개쉣인건 당연한거임.. 5만원주고 산게 너무 아까웟어요 와치독스 1시간하고 접음; 음악은 좋은거 같아요

뒤늦은 플레이지만 유니티 파크라이4 플래티넘 따고 와치독스 하고 있는데 유니티 보단 재미있네요. gta5도 했지만 아직도 엔딩을 못봤는데 제 취향에는 와치독스가 조금 더 재미있네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 6313개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

와치독스

평점
7.9
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PSN, WiiU, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
유비소프트 몬트리얼

유통사
유비소프트
일정
[출시] 2014.06.26 (PS3)
[출시] 2014.06.26 (Xbox360)
[출시] 2014.06.26 (PS4)
[출시] 2014.09.23 정발 (XBOX ONE)
[출시] 2014.11.18 (WiiU)
[출시] 2014.06.26 (PC)
[출시] 2014.06.26 (PSN)

X