본문

평점 :
5 더보기 +

[잡담] 정치질에 속지 마십시오. [31]

(3225048)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1586 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭).***.***

BEST
▶6월 15일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6988399&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=11 "피파는 라이센스빨로 지금의 자리에 오른겁니다 네! 피파14도 축구게임이 아닌 그냥 게임으로서는 잘만들어진 게임입니다 하지만 피파14는 위닝2014의 게임성에는 미치지 못합니다 축구를 제대로 아는 사람이라면 피파는 축구게임이 아니라 아케이드게임이란걸 알 수 있죠 피파는 그래픽, 사운드, 퍼포먼스등 모든면에서 우위이지만 단 하나, 게임성에선 위닝의 상대가 안됩니다 피파14도 샀지만 위닝2014만 하는 저도 그렇고 제 친구들도 그렇죠 위닝2014가 아무리 망작이라 비난을 받아도 최소한 피파14보단 낫습니다 피파는 그냥 엄청난 광고와 라이센스의 독점으로 지금의 자리에 있는겁니다 EA 스스로 피파는 최고의 축구게임이라고 자부하면서 독점라이센스에 목숨을 거는 모습이 증명하고 있지요 예전에 독점라이센스없이 당당하게 겨루어 봤다가 참패를 당한 과거가 있는 EA는 아는겁니다... 독점라이센스만이 위닝을 이길 수 있는 카드란걸요 그래서 지금처럼 독점라이센스에 목숨을 거는 겁니다" "현재 세계적으로나 우리나라에서나 판매량을로 보면 피파가 위닝을 앞선것은 팩트입니다 판매량은 가장 객관적인 지표이거든요 저도 그건 인정하지요 허나 그 이유가 축구게임의 본질적인 게임성이 아니라 외적인 요소, 즉 광고와 독점라이센스에 있다는 겁니다" "원래부터 피파가 독점라이센스빨로 위닝보다 판매량에서는 앞섰습니다 애초부터 독점라이센스를 확보한 피파와 비라이센스인 위닝의 싸움이었다는거죠 EPL과 분데리스가의 독점라이센스는 지금의 피파를 있게 한 원천인거죠 피파와 위닝은 02년부터 풀라이센스로 정정당당하게 겨루어 본적 조차 없는 편파적인 경쟁이었다는게 팩트입니다" "저는 EA의 독점라이센스를 문제삼는겁니다 그렇게 게임성에 자신이 있으면 독점라이센스를 하지말고 정정당당하게 게임성으로 승부를 해야지 막대한 비용을 지불하면서 독점라이센스를 고집한다는건 사실 게임성에 자신이 없다는걸 방증하는거거든요 ^^" "게임성이 좋다면서요? 그렇게 게임성이 좋은데 독점라이센스에 목숨을 거네요? 정정당당이란 말의 뜻도 모르시나봐요? 정정당당이란 뜻도 여태 모르고 사셨어요? 네~ 님 말씀 잘하셨네요 EA에게 독점라이센스는 피파가 위닝을 이길 유일한 무기인겁니다 그렇게 막대한 비용을 지불해야만 위닝을 이길수가 있으니까요~ 그렇게 지난 15년동안 피파98부터 독점라이센스를 해와서 지금의 위치가 된겁니다 님들이 잘 설명해주시네요 EA는 막대한 비용을 지불해서 독점라이센스를 얻을 정도로 절실한겁니다 왜냐? 게임성으론 이길 수가 없으니까요 ^^"

BEST
HeroVeritas 이 사람 리얼 인지부조화네요 지가 왜 까이는지도 모르고 계속 개소리 하다가 여러 사람한테 논파 당하면서 말만 빙글빙글 돌리고 지존 ㅁㅁ임

BEST
hero님 진짜 창피하네요

BEST
▶8월 5일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7136090&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=1 "전 개인적으로 EA의 행태를 싫어했습니다 그 이유는 EA는 전형적으로 게임성보다는 라이센스에 의존하는 개임개발사였으니까요 이는 곳 게임유저들의 피해를 불러온다는거지요" ▶8월 3일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7131388&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=1 "정정당당을 말한 이유는 스포츠게임을 만드는 회사라면 게임성으로 승부를 봐야하는데 게임성으로 승부를 보면 승산이 없으니까, 독점라이센스로 승부를 보는 EA의 행태가 정정당당하지 못하다고 한것이고" ▶7월 14일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7066777&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "그런데 EA는 오로지 게임성은 뒷전이고 오로지 독점라이센스에만 의지하여 상대방의 판매량을 꺾어놓고 자신들의 판매량을 올려좋고 2007년쯤 되서 숨통이 트이니까 게임성을 발전시킨거죠" http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7065474&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "그리고 현재의 피파의 위치는 독점라이센스덕분이 맞습니다 ^^ 제가 틀린말했나요?? ㅋㅋ 독점라이센스에 목숨을 거는 피파의 모습이 님들 눈에는 안보이시나? ㅋㅋ" "문제는 여기에 득실거리는 위닝팬을 가장한 피빠들입니다 다들 피파의 독점라이센스라는 말만 들으면 개거품을 문다는거죠 현재의 피파의 위치는 독점라이센스덕분이라는 명확한 사실이 가슴아픈가봅니다" ▶7월 13일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7063853&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "독점라이센스와 엄청난 광고물량 덕분에 70프로이상에 해당하는 라이트 축구유저들의 구매로인하여 피파는 항상 판매량에서 우위를 점했고 이제는 게임성까지 꽤 괜찮은 수준까지 올라왔기 때문입니다" (꽤 괜찮은 수준이 아니라 위닝 쳐발랐네요 ㅜㅜ) ▶6월 19일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6998723&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=10 "결론을 내자면 과거 피파98의 독점라이센스의 시작으로 독점라이센스로 낮은 게임성을 보완한 피파는 비라이센스인 위닝과 업치락 뒤치락했지만 이제는 피파 또한 위닝만큼 게임성이 좋아져서 라이센스의 효과가 절대적으로 된 것 같습니다" (위닝만큼이 아니라 위닝 쳐발랐네요 ㅜㅜ) ▶6월 17일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6992577&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=11 "피파? 잘만든 게임이죠! 누가 뭐라 합니까? 그래픽,사운드,효과 등에선 위닝을 압도합니다 제 말은 현재의 피파의 위치는 '독점라이센스만'으로 된 것은 아니나, 독점라이센스의 영향력이 컷다는 겁니다 피파의 게임성 + 독점라이센스 > 위닝의 게임성 + 비라이센스 의 수식을 보면 '피파의 게임성 > 위닝의 게임성' 이라는 결과가 도출됩니까?" (위닝 = 비라이센스 ㅋㅋㅋㅋ 피해자 코스프레 쩌네염)

BEST
여기가 피파게시판이여 위닝게시판이여 밑에 분탕질 하는 사람들도 잘못했으니 님도 그만하세요 뭔 정치질 얘기가나와 왤케 게시판이 개판이 됐는지 피파 하는사람들은 피게가서 글 남기면 안되남?

아유~ 어떤 분이 글쓰자마자 벌써 추천을 주셨담

루리웹아이디 많으신가부다 ㅎ 자화자찬쩌시네 | 14.08.05 15:07 | |

뭐 눈엔... 뭐만 보인다죠 아마?? | 14.08.06 06:44 | |

BEST
여기가 피파게시판이여 위닝게시판이여 밑에 분탕질 하는 사람들도 잘못했으니 님도 그만하세요 뭔 정치질 얘기가나와 왤케 게시판이 개판이 됐는지 피파 하는사람들은 피게가서 글 남기면 안되남?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 지슨아 한가한가벼... ㅉㅉㅉㅉㅉ 피파나해라 그리고 너 ㅁㅁ같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글을 지금 봤네요.^^ hero님 기 안살려 드립니다. 기 살려 주는 사람이 앞에 저런글 쓰겠습니까? 오히려 다른 사람 편 들었는데... 제 글이 누구 편을 드는지도 구분이 안되십니까? 제 글 다시 읽어보세요. 제가 누구 편을 들고있는지 지금 헷갈리신듯 싶습니다.ㅎㅎㅎ

지금두가지 다하는 입장에서 피파가 게임성이 어디가 훨좋다는건지 전아직 모르겠습니다 장단점이 있어서요 어느부분이 피파가낳은가요?

게임도 기호상품이기에 본인이 그렇게 생각하시는데 타인의 의견을 물으실 필요는 없지요. 피파에 재미를 못느끼시는데 굳이 적응하려 애쓰실 필요도 없습니다. | 14.08.05 16:59 | |

와 멋지네요 일목요연 甲

BEST ▶8월 5일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7136090&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=1 "전 개인적으로 EA의 행태를 싫어했습니다 그 이유는 EA는 전형적으로 게임성보다는 라이센스에 의존하는 개임개발사였으니까요 이는 곳 게임유저들의 피해를 불러온다는거지요" ▶8월 3일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7131388&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=1 "정정당당을 말한 이유는 스포츠게임을 만드는 회사라면 게임성으로 승부를 봐야하는데 게임성으로 승부를 보면 승산이 없으니까, 독점라이센스로 승부를 보는 EA의 행태가 정정당당하지 못하다고 한것이고" ▶7월 14일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7066777&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "그런데 EA는 오로지 게임성은 뒷전이고 오로지 독점라이센스에만 의지하여 상대방의 판매량을 꺾어놓고 자신들의 판매량을 올려좋고 2007년쯤 되서 숨통이 트이니까 게임성을 발전시킨거죠" http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7065474&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "그리고 현재의 피파의 위치는 독점라이센스덕분이 맞습니다 ^^ 제가 틀린말했나요?? ㅋㅋ 독점라이센스에 목숨을 거는 피파의 모습이 님들 눈에는 안보이시나? ㅋㅋ" "문제는 여기에 득실거리는 위닝팬을 가장한 피빠들입니다 다들 피파의 독점라이센스라는 말만 들으면 개거품을 문다는거죠 현재의 피파의 위치는 독점라이센스덕분이라는 명확한 사실이 가슴아픈가봅니다" ▶7월 13일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=7063853&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=4 "독점라이센스와 엄청난 광고물량 덕분에 70프로이상에 해당하는 라이트 축구유저들의 구매로인하여 피파는 항상 판매량에서 우위를 점했고 이제는 게임성까지 꽤 괜찮은 수준까지 올라왔기 때문입니다" (꽤 괜찮은 수준이 아니라 위닝 쳐발랐네요 ㅜㅜ) ▶6월 19일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6998723&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=10 "결론을 내자면 과거 피파98의 독점라이센스의 시작으로 독점라이센스로 낮은 게임성을 보완한 피파는 비라이센스인 위닝과 업치락 뒤치락했지만 이제는 피파 또한 위닝만큼 게임성이 좋아져서 라이센스의 효과가 절대적으로 된 것 같습니다" (위닝만큼이 아니라 위닝 쳐발랐네요 ㅜㅜ) ▶6월 17일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6992577&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=11 "피파? 잘만든 게임이죠! 누가 뭐라 합니까? 그래픽,사운드,효과 등에선 위닝을 압도합니다 제 말은 현재의 피파의 위치는 '독점라이센스만'으로 된 것은 아니나, 독점라이센스의 영향력이 컷다는 겁니다 피파의 게임성 + 독점라이센스 > 위닝의 게임성 + 비라이센스 의 수식을 보면 '피파의 게임성 > 위닝의 게임성' 이라는 결과가 도출됩니까?" (위닝 = 비라이센스 ㅋㅋㅋㅋ 피해자 코스프레 쩌네염) | 14.08.05 19:12 | |

BEST ▶6월 15일 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/926/read?articleId=6988399&bbsId=G001&itemId=81259&pageIndex=11 "피파는 라이센스빨로 지금의 자리에 오른겁니다 네! 피파14도 축구게임이 아닌 그냥 게임으로서는 잘만들어진 게임입니다 하지만 피파14는 위닝2014의 게임성에는 미치지 못합니다 축구를 제대로 아는 사람이라면 피파는 축구게임이 아니라 아케이드게임이란걸 알 수 있죠 피파는 그래픽, 사운드, 퍼포먼스등 모든면에서 우위이지만 단 하나, 게임성에선 위닝의 상대가 안됩니다 피파14도 샀지만 위닝2014만 하는 저도 그렇고 제 친구들도 그렇죠 위닝2014가 아무리 망작이라 비난을 받아도 최소한 피파14보단 낫습니다 피파는 그냥 엄청난 광고와 라이센스의 독점으로 지금의 자리에 있는겁니다 EA 스스로 피파는 최고의 축구게임이라고 자부하면서 독점라이센스에 목숨을 거는 모습이 증명하고 있지요 예전에 독점라이센스없이 당당하게 겨루어 봤다가 참패를 당한 과거가 있는 EA는 아는겁니다... 독점라이센스만이 위닝을 이길 수 있는 카드란걸요 그래서 지금처럼 독점라이센스에 목숨을 거는 겁니다" "현재 세계적으로나 우리나라에서나 판매량을로 보면 피파가 위닝을 앞선것은 팩트입니다 판매량은 가장 객관적인 지표이거든요 저도 그건 인정하지요 허나 그 이유가 축구게임의 본질적인 게임성이 아니라 외적인 요소, 즉 광고와 독점라이센스에 있다는 겁니다" "원래부터 피파가 독점라이센스빨로 위닝보다 판매량에서는 앞섰습니다 애초부터 독점라이센스를 확보한 피파와 비라이센스인 위닝의 싸움이었다는거죠 EPL과 분데리스가의 독점라이센스는 지금의 피파를 있게 한 원천인거죠 피파와 위닝은 02년부터 풀라이센스로 정정당당하게 겨루어 본적 조차 없는 편파적인 경쟁이었다는게 팩트입니다" "저는 EA의 독점라이센스를 문제삼는겁니다 그렇게 게임성에 자신이 있으면 독점라이센스를 하지말고 정정당당하게 게임성으로 승부를 해야지 막대한 비용을 지불하면서 독점라이센스를 고집한다는건 사실 게임성에 자신이 없다는걸 방증하는거거든요 ^^" "게임성이 좋다면서요? 그렇게 게임성이 좋은데 독점라이센스에 목숨을 거네요? 정정당당이란 말의 뜻도 모르시나봐요? 정정당당이란 뜻도 여태 모르고 사셨어요? 네~ 님 말씀 잘하셨네요 EA에게 독점라이센스는 피파가 위닝을 이길 유일한 무기인겁니다 그렇게 막대한 비용을 지불해야만 위닝을 이길수가 있으니까요~ 그렇게 지난 15년동안 피파98부터 독점라이센스를 해와서 지금의 위치가 된겁니다 님들이 잘 설명해주시네요 EA는 막대한 비용을 지불해서 독점라이센스를 얻을 정도로 절실한겁니다 왜냐? 게임성으론 이길 수가 없으니까요 ^^" | 14.08.05 19:13 | |

딱 2개월치만 모았는데도 엄청나시네요 ㅋㅋㅋㅋ | 14.08.05 19:13 | |

BEST
HeroVeritas 이 사람 리얼 인지부조화네요 지가 왜 까이는지도 모르고 계속 개소리 하다가 여러 사람한테 논파 당하면서 말만 빙글빙글 돌리고 지존 ㅁㅁ임 | 14.08.05 19:28 | |

아~~~~ 존나 속시원해~~~~ 정정당당박리다매여~~~ 영원히 까여라~~~ | 14.08.05 19:45 | |

이 새끼를 많이 갈궈온 경험으로 봐선 이렇게 확증을 갖고 까면 와서 개드립만 치던가 내용과는 전혀 관계없는거만 물고늘어지고. 그것도 안되면 ㅈㄴ 토끼던데... 이번엔 어찌되려나?ㅋㅋ 아 정정당당박리다매... 항상 기대를 저버리지 않아~ㅋ | 14.08.05 19:55 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
hero님 진짜 창피하네요 | 14.08.06 00:55 | |

ㅉㅉㅉ... 에휴 정정당당... 에휴 박리다매... | 14.08.06 01:35 | |

아~ 놔 이 정정당당같은 새끼 폭파된 글만 딱 찝어서 발뺌 시전하네.ㅋㅋㅋ | 14.08.06 01:47 | |

그만해 | 14.09.19 15:58 | |

호지슨님글이 훨씬 더 정치성이 깊이 배어나오는거 같은데요? 수상내역이나 평점 도그마에 빠진듯합니다... 흑백논리가 좀 심각하신듯.. 위닝을 15년이상 해왔지만 위닝만이 최고인 게임으로 생각지 않으며 피파의 뛰어난 그래픽과 현실성을 부러워하기도 하는 팬들도 많습니다. 저 또한 그렇구요. 그리고 피파 게임에 다시 입문해볼까란 생각을 하기도 합니다. 하지만 지금 하시는 말씀들은 순수하게 즐기는 팬들마저 도매급으로 매도하고 있다는 거 모르십니까? 시비의 문제가 아니라 취향의 문제로도 접근할 수 있음에도 불구하고 왜 위닝게이머들을 박약아 수준으로 낮잡아 보시는지 도대체 이해하기 힘듭니다. 나만이 옳다는 교조주의적 신념은 이제 버리시는 게 좋을 듯 합니다. 끝이 없는 이전투구식의 비생산적 논쟁만이 남을테니까요..

본문과 호지슨님의 댓글은 그동안 HeroVeritas님이 했던 얘기들을 정리한 내용들입니다. 그리고 제가 이해력이 부족해서인지 모르겠지만 본문 어디에도 위닝 게이머들을 박약아 수준으로 낮잡아 보는 내용은 없는 것 같습니다. | 14.08.06 11:31 | |

저런 자료를 쓰는 이유를 잘 모르시는 듯 한데요... 시작은 HeroVeritas의 "독점라이센스 빨로 피파가 위닝을 앞섰다!" 주장의 반박자료입니다. 반박자료로만 보이지 정치적이나 선동, 흑백논리등의 목적을 갖는 자료라곤 생각되지 않네요. HeroVeritas의 본래의 주장이 취향의 문제로 시작을 한게 아니라서 반박 역시 취향이나 개인선택의 문제로 할 수 없다 봅니다. | 14.08.06 11:33 | |

호지슨사랑 님아,,, 밥먹고 그리 할일이 없어??? 당신이 하는 행동은 메탈리카 팬게시판에 들어와서 메가 데스 빨며 메탈리카 까는 글쓰는짓이야,,,, 알았으니 그만 헛일하시고 피파 게시판에서 노세요,,,(좋잖아 이렇게 좋게 말할때 서로 서로 좋게 빠이 하면,,,)

이번글 본문은 길이도 적당하고 근거있는 자료로 논리적으로 잘 반박하셔서 추천드립니다. 하지만 개인취향이라는 것도 있으니 위닝이 재밌다고 개인의 취향을 필역하는 유저들을 일반화 시켜서 바보취급하는 짓은 미련하다고 봅니다. 여튼 이번 PS4판 위닝 2015는 개인적으로 기대하고 있지만, 말씀하신대로 코나미가 잘나갈때 라이센스등을 등한시한 것에는 변명의 여지가 없을 것 같습니다.

위닝을 사랑하는 사람들이 대부분인 위닝게시판에 들어와서 피파 잘났다고 주장하는 것이 좀 초딩 같다... 글내용의 사실여부를 떠나 내용이 길어서 읽기도 귀찮고...;;; ㅈㄹ 쓰잘데기 없는 소모전 같음 암튼 게이머로서 피파15든, 위닝2015든 잘 나온 게임을 즐기면 땡!!

옳고 그름을 떠나서 언제부터 이정도의 텍스트량이 길다는 이야기가 나온거지..

저도 옳고 그름을 떠나서 고작 게임게시판 하나에서 글하나 쓰는데 과거게시글까지 끌고와 '팩트'와 '정치질'등을 언급하고 단어 하나하나 꼬투리를 잡는지 어이가 없네요 꺼져들 주시죠

호지슨 저양반이 진정한 쓰레기입죠. 지 네이버 블로그인지에서 논리로 한번 털렸다고 그 당사자 찾아서 여기와서 지 똘마니들 들고 게시판 개판 처 만들고.. 저인간이 진정한 쓰레기 입니다 ㅎㅎ | 14.08.17 12:07 | |

저는 털린적이 없습니다. 그저 남생이님의 "정신승리" 장면을 모두와 함께 나누고싶어 글을 가져온 것이죠 ㅋㅋㅋ | 14.08.19 10:49 | |

본인이 논리에 자신이 있고 당당하다면 여기 끌고 올 필요가 없는일 아닌가 말이야. 덧글 조차도 굉장히 꼴사납소. 그만 하고 당신세계로 돌아가.. 그리고 부케 만든거도 싹 정리좀 하고.. | 14.08.20 20:25 | |

제가 만약 남생이한테 털려놓고 정신승리 취하고싶었으면 남생이와의 배틀글을 피파게시판으로 끌고갔겠죠 뭐하러 "적진"에 끌고오겠습니까 ㅋㅋㅋ 도리어 남생이가 지난 며칠간 본진에서도 쳐발리는 꼴을 보니 안타깝습니다 ㅠㅠ | 14.08.20 21:07 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7453194 공지 [위닝 2015] 공략/팁 모음, 채팅방 링크 (7) smile 13 154614 2014.11.20
2172728 공략/팁 겐노스케 63 18339 2006.05.08
7438741 정보 tigerIK 58 29304 2014.11.15
7560391 잡담 캘리써퍼 57 2164 2014.12.25
3186482 스샷 라떼한잔 47 12072 2008.11.18
7447462 정보 tigerIK 43 19111 2014.11.18
5315547 정보 고독한땅콩 36 12488 2012.10.15
7436062 정보 Chevrolet Spark 35 17684 2014.11.15
7818368 잡담 호즐메는 어디에 33 2288 2015.03.10
7488025 정보 고독한땅콩 33 5238 2014.12.02
7442148 정보 tigerIK 33 7672 2014.11.17
2010352 스샷 彼女の手に觸る 30 4797 2006.01.04
4664663 정보 리즈UTD 29 7105 2011.10.09
3211695 스샷 파자마노스케 29 7912 2008.12.02
7532276 정보 직쏘 28 8163 2014.12.16
7437353 정보 Chevrolet Spark 28 24069 2014.11.15
7819421 정보 Melo_Breeze_ 27 2856 2015.03.10
7444680 정보 tigerIK 25 7239 2014.11.18
1926387 공략/팁 sylf1044 25 14274 2005.10.17
8252693 잡담 나락[奈落] 24 3430 2015.07.20
7484361 잡담 할매가좋아 23 3290 2014.11.30
7437870 정보 Chevrolet Spark 23 12692 2014.11.15
7428741 잡담 고독한땅콩 23 3448 2014.11.12
7137186 잡담 호지슨사랑 23 1586 2014.08.05
5452333 정보 고독한땅콩 23 4094 2012.12.29
8246510 잡담 한정식맨 22 3110 2015.07.17
7582982 잡담 루리웹-955327807 22 1812 2015.01.02
6293246 잡담 루리웹-13407327 22 1711 2013.10.09
5575179 정보 고독한땅콩 22 4093 2013.02.09
글쓰기 427475개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

월드 사커 위닝 일레븐 2010

평점
장르
스포츠
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, Wii, PS2, PSP
가격정책
패키지구매
개발사
코나미 재팬

일정
[출시] 2009.11.05 (PS3)
[출시] 2009.11.05 (PS2)
[출시] 2009.11.05 (Xbox360)
[출시] 2009.11.05 (PSP)
[출시] 2009.12.10 (Wii)
[출시] 2009.10.23 (PC)

X