본문

평점 :
8.7 더보기 +

[정보] 1959년 1월 1일 00시! [17]

(1506425)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3280 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)220.76.***.***

코스모스님 개인적인 질문을 쪽지로 보냈는데 혹시 전해질지 모르겠네요.ㅠ.ㅠ 꼭 답을 알고싶어서요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.47.***.***

BSM-

쪽지로는 사진을 올릴 수 없어서 여기 댓글에 남겨 드립니다. 질문 1번> DLC 1부에서 C엘리가 컴스탁에게 복수를 하고 자신도 죽죠. D엘리는 DLC 2부에서 샐리를 구하기 위해서 DLC 1부 마지막 컴스탁에게 복수한 시점으로 되돌아가서 C엘리의 기억을 간직한 (D엘리)가 되는 거죠. 자신이 속해 있는 테어 버전으로 돌아 간 것이 아니라, 이미 한번 죽은 다른 테어 버전으로 돌아갔죠. 이걸 양자 중첩(quantum superposition) 현상으로 설명하죠. 루테스 남매가 말하길~ 이곳으로 다시 돌아오면 엘리자베스는 붕괴될 것이라고 하죠. 양자 역학에서는 대상을 관찰하면 붕괴(Collapse)하여 한 위치에 확정되어 확인할 수 있다고 하는데요. D엘리는 수많은 엘리의 버전중에 하필 이미 죽은 C엘리의 테어 버전으로 돌아갔기에 똑같은 옷, 상처, 심지어 기억도 같을 수밖에 없겠죠? | 19.02.16 09:05 | |

BSM-
질문 2번> 세례식에 등장하는 새끼손가락이 멀쩡한 엘리는 본편의 엘리자베스가 데려온 것으로 봐야겠죠^^ 부커도 테어를 열 능력이 없었는데요. 엘리자베스 때문에 마지막 세례식에 올 수 있었으니깐요. | 19.02.16 09:05 | |

BSM-

질문 3번> DLC 2부 초반 에펠탑이 보이는 파리를 말씀하시는 거죠? 그 세계는 양자역학적인 세계로 봐야합니다. 바로 옆 바닥에 책 제목도 양자역학의 원리(LES PRINCIPES DE LA MECANIQUE QUANTIQUE)이고요. 옆 포스터엔 놀랐지!(Quelle Surprise!)란 제목과 함께 고양이가 그려져 있죠. 게다 이 초반 파리에는 살아 있는 고양이를 볼 수도 있습니다. 바쇽 스리즈 전편에 걸쳐서 고양이는 모두다 죽은체로 나오는데, DLC 2부 초반에만 살아 있는 고양이를 볼 수 있거든요. 이 고양이는 그 유명한 슈뢰딩거의 고양이를 말하는 거죠. 바쇽 2편에 보면 죽은 고양이 중에 슈뢰딩거라는 이름을 가진 고양이를 볼 수 있기까지 합니다. | 19.02.16 09:10 | |

BSM-

말씀하신 연출은 게임의 재미를 위해서 일부로 만든 장치이죠. 그렇다고 개연성이 전혀 없는 것이 아닙니다. 이미 바쇽 1편 초반 부활 장치 옆에 죽은 고양이가 보이거든요. 부활 장치는 양자 얽힘(quantum entanglement)을 이용한 장치였죠.(링크 참조 – https://cafe.naver.com/bioshockforever/760) 이미 1편부터 양자 역학에 대한 떡밥은 계속해서 던져지고 있었습니다. 바쇽2에서도 나오고요. 인피니트 본편은 물론, DLC 1부에서도 슬며시 알려줍니다. 그걸 마지막 DLC 2부에서 루테스 남매가 설명하고(뭔말인지 모르게 빙빙~ 돌려서) D엘리와 무전기 부커와의 둘이 나눈 대화에서도 알 수 있죠. 다만 양자 역학에 대해서 전혀 모르면, 이게 당췌 몬 소린지 아리송~ 할 뿐이죠. | 19.02.16 09:11 | |

BSM-

질문 4번> 컴스탁에 대해 복수해야 한다는 점에서는 일치한다고 볼 수 있는데요. 버전 별로 생각이 조금씩은 다르죠. 그중에서 C엘 리가 가장 잔인하게 복수해야 한다고 생각하죠. 자신의 죽음이나, 옆의 샐리가 어떻게 되든지 전혀 신경도 쓰지 않고서요. 그것이 가장 잘 드러나는 장면이 DLC 2부 포스터 앞에서 나눈 대화입니다. 부커(A엘리)가 그러죠. 컴스닥을 그냥 죽이면 간단하지 않느냐고? 그런 C엘리의 기억을 지닌 (D엘리)는 컴스탁은 그 이유를 알아야 한다고 말하죠. 그가 어떤 대가를 치러야 하는지요. 부커(A엘리)가 다시 묻습니다. 그래서? 그가 대가를 치르는게 마땅한 일이냐고요. 그러자 다시 C엘리의 기억을 지닌 (D엘리)가 말합니다. 우리 모두 그런 것일지도 몰라요. 어떤 식으로든 말이에요. | 19.02.16 09:11 | |

BSM-

질문 5번> 본편에서도 엘리자베스는 둘로 나눠집니다. A-1과 A-2로요. 이에 대한 관련된 글은 다음 기회에 자세히 알려 드리겠습니다. 어떻게 바뀌는지 미리 기법을 아시고 싶으면, 영화 셔터 아일랜드(2010)와 바톤 핑크(1991)를 보시면 아실 수 있습니다. 영화 자체도 무척 재미있고요. 영화를 보고서 다시금 게임을 하시게 된다면, 더욱 더 놀라운 것을 발견할 수 있습니다. 시간이 되신다면, 꼭! 한번 감상해 보세요! 바쇽을 재밌게 즐기는 또 다른 방법이 될 수 있거든요^^ | 19.02.16 09:14 | |

cosmos_217

자세한 댓글 정말감사합니다. 일단 실타래자체는 전부 다 풀린거같아요. 그럼 사실상 D엘리자베스는 자신의 몸은 버려지고 테어 능력도 잃고 C엘리자베스의 형상과 기억이 되는 패널티까지 알고있으면서 샐리를 구하기 위해 갔다는게 되는거군요. 그러다 중간에 다른기억도 떠올리게되는거구요. --제 개인적인 상상으로는 D엘리가 본편의 엘리자베스고 외모는 시간에 따라 조금은 변할 수 있으며 (실제로 엘리자베스 처음만났을때는 D엘리랑 큰차이가 없어보였기도하고 D엘리 비슷한 옷 머리 외모가진 엘리자베스도 많구요) DLC2초반 파리에서 골무색은 사실상 빛때문에 다른게 아닐까 라는 생각도 조금 들더라구요 그 근거가 원래 입고있는 소매나 옷이 검은색에가까운 남색같이 보이는데 그 옷도 베이지처럼 보이니까요. 골무도 그렇게 빛이나 화면효과때문에 갈색처럼 보이는게 아닐까했는데 이 가능성은 없는걸까요? | 19.02.17 02:28 | |

BSM-

이렇게 같은옷 인데 색도 같이 바랜느낌이라 무전기는 엘리자베스 본인의 기억이 살아나는걸 부커로 기억하는것이고.. | 19.02.17 02:29 | |

BSM-
그냥 가능성이 없을까 해서요 ㅎ 제가 보기엔 골무모양은 거의 똑같은거같아서 | 19.02.17 02:30 | |

BSM-

D엘리가 본편의 엘리자베스고 외모는 시간에 따라 조금은 변할 수 있으며 (실제로 엘리자베스 처음만났을때는 D엘리랑 큰차이가 없어보였기도하고 D엘리 비슷한 옷 머리 외모가진 엘리자베스도 많구요) 위의 질문중에 엘리자베스 처음 만났을 때 D엘리랑 큰 차이가 없어 보였다고 하셨는데, 어느 장면을 말씀하신 건가요? DLC 1부를 말씀하신 건가요? BSM-님의 질문의 요지는~ ‘내가 본 DLC의 엘리자베스는 죄다 비슷한데, 왜? 다르다고 하느냐? 골무색이나 옷 색들이 빛 때문에 다르게 보이는데, 사실 다 같은 것이 아니냐?’ 는 것이겠죠?^^ 그건 켄 레빈이 연출이라고 할 수 있습니다. 빛 때문에 당연히 사물의 색감이나, 질감, 주위의 분위기가 달라집니다. 모니터의 명암이나 밝기에 따라서도 달라 보이고요. 심지어 게임내 그래픽 설정에 따라서도 전혀 다르게 보이죠. 그게 아니더라도 빛의 광원 효과로 멋을 내거나, 조명의 명암차로 배경의 성격을 나타내는 연출은 영화나 드라마에서 자주 쓰이거든요. 근데 이 게임에서는 그 연출을 게임을 플레이하는 사람들을 속이기 위해서 쓰였다는 거죠^^ 켄 레빈의 사악한 계락이라고나 할까요?ㅎㅎ DLC 2부 초반 엘리자베스는 초상화를 하나 받습니다. 좀 더 자세하게 보기 위해서 시야각(FOV) 값을 기본으로 하고, 4K 화면으로 스샷을 찍어 봤습니다(사진을 클릭해서 확대해 보세요!) 화가가 그린 것은 데생(dessin)이죠. 명암의 차이로만 엘리자베스를 표현하고 있습니다. 이게 무슨색일까요? 전 아무리 봐도 검은색으로 보이지 않는데요. 이건 바로 계피색(cannelle)입니다. | 19.02.22 09:15 | |

BSM-

초상화도 검은색으로 보이신다면~ 직접 그 대상을 보면 알 수 있습니다. 화가는 새끼손가락이 멀쩡한 엘리자베스의 본 모습을 그대로 그린 것이죠. 이건 DLC 2부 초반에 보이는 신문에서도 확인하실 수 있습니다. 머리색을 보시면 확실히 아실 수 있으실 겁니다. 또한 거대한 분홍색 리본도 초상화와 같은 것이죠^^ | 19.02.22 09:18 | |

BSM-
https://www.youtube.com/watch?v=ehImEDyzTcU 초반 영상을 배경 음악과 함께 보시면 더욱 더 자세하게 알 수 있습니다. 에디트 피아프(Édith Piaf)의 장밋빛 인생(La vie en rose)의 처음 초상화를 언급할 때 노래와 맞춰서 화가가 초상화를 건네주죠^^ 화가가 엘리자베스의 이름을 묻고, 초상화에 이름까지 쓴 이유는 본인의 본 모습을 자세하게 보라는 의미입니다. 켄 레빈은 “내가 지금 널 속이고 있는데, 사실 너의 본 모습은 초상화의 모습이야!”라고 하면서 유저들을 기만하고 있는거죠ㅎㅎ 또한 에디트 피아프의 본명은 에디트 조반나 가시옹(Édith Giovanna Gassion)인데요. 그녀의 키가 142cm밖에 안되는 작은 키라 작은 참새'(La Mome Piaf)라는 별명으로 불리었는데요. 그래서 이름이 에디트 피아프인거죠. 피아프(Piaf)가 프랑스어로 참새라는 뜻인데요. DLC 2부 초반 엘리자베스 오른손 위에 올라온 참새가 에디트 피아프의 노래를 따라 부른 이유죠. 또한 엘리자베스의 골무를 강조해서 보여주는 이유도 초상화를 상기시키려는 연출이고요^^ | 19.02.22 09:24 | |

BSM-

에디트 피아프의 전기 영화의 원제목도 『La môme』이죠. 우리나라에선 『라비앙 로즈 – 2007』라는 제목으로 개봉했었습니다. 이 영화를 보시면 좀 더 이해하기 쉬우실 겁니다^^ | 19.02.22 09:24 | |

BSM-

질문 -> 이렇게 같은옷 인데 색도 같이 바랜느낌이라 무전기는 엘리자베스 본인의 기억이 살아나는걸 부커로 기억하는것이고.. 단언하건데 전혀 아닙니다. C엘리의 기억을 지닌 (D엘리)는 부커를 흰색 붕대로 감은 상태로 기억을 하고 있습니다. DLC 2부에서 『THE ROOM』이란 챕터에서 보시면 전혀 다르다는 것을 아실 수 있습니다. 『COLUMBIA』 챕터 역시 마찬가지입니다. 컬럼비아로 돌아가서 부커와 엘리자베스가 탄 엘리베이터를 보게 되는데요. 거기서도 역시 흰색 붕대를 감은 부커를 볼 수 있거든요. 또한 무전기 속 부커(A엘리)와 나눈 대화에서 무전기 속 부커가 엘리자베스의 기억의 파편이 아니라는 것을 정확하게 알 수 있습니다. 이건 많은 영화와 더불어 대량의 스포일러와 영화적 기법을 설명해야 하기 때문에 다음번 글에서 자세하게 설명해 보겠습니다^^ 우선 위에서 언급한 영화를 먼저 보시고 영화적 장치에 대해서 어느정도 익숙해지시면, 게임을 이해하는데 많은 도움이 되실 겁니다^^ | 19.02.22 09:26 | |

BSM-

123번째 우리가 플레이한 부커는 엘리자베스가 자신의 파란색 치마를 찢어서 붕대로 정성껏 감아주죠ㅠ.ㅜ 플레이 하실 때 칼침을 안 받아서 모르셨다면, 다시 하실 때 곤돌라 정거장의 티켓 창구에서 칼침을 맞아 보시기 바랍니다. 무기를 바로 꺼내지 마시고, 티켓을 계속 요구해 보세요! 그럼 위의 스샷과 같은 장면을 보실 수 있습니다^^ | 19.02.22 09:28 | |

BSM-

질문-> 그냥 가능성이 없을까 해서요 ㅎ 제가 보기엔 골무모양은 거의 똑같은거같아 골무에 대해서는 영화 『The Big Lebowski - 1998』를 보시면 골무에 대한 아이디어를 어디서 차용했는지, 골무의 색이 왜 중요한지 아실 수 있습니다. 살짝 맛보기로 영화의 한 장면을 스샷으로 찍어 봤습니다. 영화를 위의 본문에 소개된 영화 『허드서커 대리인』 만큼 영화적 요소가 인용된 것은 아니지만, 많은 요소가 차용되었다는 것을 알 수 있거든요. 영화 자체적인 재미도 있습니다. 개그 코드가 맞으신다면 빵~ 빵~ 터지면서 보시게 되실겁니다^^ | 19.02.22 09:32 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9415902 공략/팁 ‘바이오쇼크’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 19737 2019.03.03
5789802 정보 바이오쇼크 인피니트 - 모든(?) 복소폰 번역 (11) Kirby-KSN 28 65443 2013.04.17
5760425 정보 [스포]노래 Will the circle be unbroken?에 대해 ... (11) Kirby-KSN 18 53050 2013.04.06
5733495 정보 바이오쇼크 :인피니트 스토리 및 엔딩 해설 (강력 스포일러) (91) 루카스777 91 139094 2013.03.28
2845476 공략/팁 바이오쇼크1 공략 (25) 황건당장각 7 109661 2008.02.11
9415842 질문 염소 3061 2019.02.02
9415788 정보 cosmos_217 1 3280 2019.01.01
9415774 잡담 tooyour 3605 2018.12.25
9415728 질문 조이멘맨777 2212 2018.10.21
9415579 잡담 루리웹-1067925438 5560 2018.07.16
9415558 영상 심마루 2542 2018.07.09
9415555 영상 심마루 2423 2018.07.08
9415548 영상 심마루 2668 2018.07.07
9415538 영상 심마루 2417 2018.07.03
9415474 영상 심마루 2211 2018.06.04
9415467 영상 심마루 2369 2018.06.01
9415442 영상 심마루 2251 2018.05.17
9415437 영상 심마루 2374 2018.05.16
9415432 잡담 심마루 2747 2018.05.14
9415412 질문 삶은 뭘까 2795 2018.05.07
9415363 질문 루리웹-6484712017 5551 2018.04.10
9415353 질문 데스하모니 1961 2018.03.31
9415297 질문 하이스까까무리 6041 2018.03.12
9415206 잡담 루리웹-5027584002 3341 2018.02.18
9415185 잡담 에지오 아우디토레 2598 2018.02.14
9415166 정보 cosmos_217 5 15662 2018.02.08
9415004 잡담 루리웹-5239108259 3735 2017.12.22
9415002 잡담 루리웹-5239108259 4181 2017.12.22
9414937 질문 이쁜이 남편 5861 2017.12.07
9414890 잡담 이준아범 2718 2017.11.25
9414837 잡담 redpyramidhead 2 6335 2017.11.11
9414814 잡담 ident2ty 4915 2017.11.05
9414811 잡담 redpyramidhead 5506 2017.11.05
글쓰기 6298개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

바이오쇼크: 인피니트

평점
8.7
장르
FPS
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

유통사
2K
일정
[출시] 2013.03.26 (PS3)
[출시] 2013.03.26 (Xbox360)
[출시] 2013.03.26 (PC)

X