본문

[잡담] 과유불급인거 같아요. [28]

(858307)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1623 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
핀드워 다니는 사람 맞나요? 오늘 핀드워 갔다가 진짜 굴욕만 오지게 먹고 왔는데 일단 에반 왔다고 나가는 사람도 있고요 아예 대놓고 에반이네 라면서 면박주는 사람도 있어요 당연히 공대장 입장에서도 홀리보다 넘치는게 에반이니 거르고 걸러서 데려가는 거고요 제 세라핌 칠풀 마수졸업 크오빅 지능 5000정도인데홀리라면 어서옵쇼 하는 스펙인데 전 입구컷 당해요 비벼서 들어가면 법석 가지고(죄와벌) 한마디 듣고 나가는 사람도 있고 별의별 사람들 많아요 인식이 아니라 실제 성능차가 그런게 맞고요 인식영향이 크다면 애초에 여론 생길때 딴 유저들한테 팩폭 당하고 개박살 납니다 테이때 처럼요 저도 딜러 보낼땐 에반있는 팟은 걸러요 솔직히 괜히 내가 모자른거 애반탓 할까봐 그래요 현 핀드에서 에반을 요약 하자면 홀리파티에서 딜탐때 딸피로 못죽임= 딜러탓 에반파티에서 딜탐때 딸피로 못죽임 = 에반탓 인데요 설마 아니라고 하실건가요? 물론 고증폭 유저야 사정은 다르갯죠

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
이렇게 안말하면 개발자가 알아 듣나요? 밥그릇 찾을려면 들고 일어나야지 조용히 있으면 그냥 묻힙니다만....... 당장에 아무것도 안하고 조용히 있으면 변하는건 아무것도 없습니다.

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
과유불급이 아니라 그것도 많이 약화 한거에요. 가는게 가는게 아니에요. 존나 눈치보면서 갑니다. 혹시라도 딜 딸리면 내탓인가 싶으면서요 누누히 이야기 하지만 대려가는거, 클리어 한다고 문제가 없는게 아닙니다. 난 또 무슨소리 하나 했더니 뇌오플이 알아줄때까지 기달려라? 뇌오플이 반응 안하는거면 문제 없는거다?

BEST
핀드워 다니냐는건 에반으로 도냐는 말인데요 에반으로 가지도 않으면서 지금 세라핌이 어쩌구 하시는 건가요?? 뭐 더 할말은 없습니다 여론이 에반편이 아니었다면 어조부터 달랐을것 같네요 ....

BEST
네 뭘 하든 간에 에반들 징징거림으로만 보는 사람한테 뭔 말이 필요할까요 그만하시죠

(IP보기클릭)116.42.***.***

네오플 사내에서 데이터 관리하고 계세요? 한 사람이 그냥 보는걸로는 분명한 한계가 있는데 정말 옳다고 생각하시나;

(IP보기클릭)112.170.***.***

asdfasdaf
그동안 말하는거보면 특정아이템의 공급량과 소비량 등등 수치화시킬수있는것 대부분을 파악하고 있는것 같던데요. 다 기록이 남는데 저역시 그런거 신경안쓰는데 더 문제라고 보기도 합니다. | 18.09.15 20:40 | |

BEST
과유불급이 아니라 그것도 많이 약화 한거에요. 가는게 가는게 아니에요. 존나 눈치보면서 갑니다. 혹시라도 딜 딸리면 내탓인가 싶으면서요 누누히 이야기 하지만 대려가는거, 클리어 한다고 문제가 없는게 아닙니다. 난 또 무슨소리 하나 했더니 뇌오플이 알아줄때까지 기달려라? 뇌오플이 반응 안하는거면 문제 없는거다?

루리웹-7414176219
클리어여부를 말하는건 아니구요, 그렇게 가는것 자체가 민폐인수준이면 애초부터 받지도 않겠죠. 안그래도 홀리들 넘치는데요. 앞으로 어떻게 바뀔지 모르겠으나, 아직까지는 눈치볼필요없다고 봅니다. | 18.09.15 20:41 | |

싱크탱크.
님이 어그로나 악의를 가지고 쓴게 아니라고 판단하고 예를 하나 들어 줄께요. 님이 황홀을 낀 딜러에요. 근데 마수악세 낀 딜러들이랑 사냥을 가면 눈치가 보이겠죠? 님 말대로 저쪽에 마수딜러들이 넘치는데 말이죠. 근데 지금 꼬홀, 라핌 차이가 활홍 마수보다 더 차이가나요 이렇게 말하면 이해가 가나요? 아 참고로 민폐수준으로 안 받을정도면 그건 캐릭이 아닙니다. 던파 내 어떤 캐릭도 핀드워를 못 가지는 않아요. 저도 징징거리는거 피곤합니다. 근데 지금부터 징징거려도 한두달안에 해줄까 말까에요. 뇌오플이 인식하고 패치 들어갈정도면 라핌 유저 반은 떠나있을때임 | 18.09.15 20:51 | |

님 말은 실 성능은 별로지만 인식은 좋은 염제가 되자는 이야기 같은데 별로 좋은 선택은 아닌거 같습니다. | 18.09.15 20:55 | |

제가 종종언급했습니다만, 꼬홀개편전, 마수초기만해도 물퍼뎀 한정해서 체홀과 라핌의 버프력이 33%가량 차이난다는 말이 많았죠. 그때도 물딜팟에 라핌 잘들 녹아들어서 잘 다녔어요. 딜러처럼 딜이 33%이상 차이난다면 당연히 걸렀어야겠죠. 앞덧글에서도 말했듯, 라핌이 하도 구려서 눈치를 봐야될정도면 저정도의 점유율이 나올수가 없죠. 상위제품(?)을 손쉽게 구할수 있는데 뭣하러 구닥다리를 받겠냐구요. 최종던전에서. 상황이 그정도는 아니라는겁니다. 개인적으로 그렇게 느끼시는것 자체는 뭐라 할말이 없습니다만, 아직까지 핀드워에서의 라핌의 인식은 여전히 굳건해보입니다. 너무 눈치보지 않으셔도 될것같아요. | 18.09.15 21:01 | |

제목도, 내용도 그렇게 적으려고 애썼지만 다시한번 말씀드리는데, 이 글의 주제는 라핌 상향할 필요없다가 아니구요, 과도한 어필로 인해 라핌에 대한 부정적인 인식이 자리잡고 그로 인해 걸러지는일이 없었으면 좋겠다고 적는겁니다. | 18.09.15 21:04 | |

싱크탱크.
아니 인식 걱정때문에 성능이 안 좋은데 안좋다고 말도 못합니까ㅋㅋㅋ 이미 아는 사람들은 다 아는 이야기인데 그 인식좀 내려가면 뭐 어떻습니까 성능 향상이 최우선이지 지금도 수많은 세라핌들이 핀드워가서 시간타임으로 보스 못잡으면 괜히 내 탓같다고 자책 하고 있는데 | 18.09.15 21:21 | |

말도 하지 말라는 얘기가 아니라고 몇번을 적었는데도 말도 못하냐고 반문하는거보면 괜히 덧글달았나 싶네요. | 18.09.15 21:22 | |

싱크탱크.
대려간다고 문제가 없는게 아니라고 몇번을 이야기 하는데도 지금 핀드워에 절반은 세라핌이니 인식 아직 괜찮다 그냥 조용히 있자라고 덧글다는 님을 보는 저는 뭐 괜찮은지 아십니까? | 18.09.15 21:26 | |

총도 살살 맞으면 안아프다 뭐 이런 논리인가요? 막줄이 핵심인듯?

동작90000
어떻게 그렇게 이해하셨는지는 모르겠으나, 이렇게 게시판에서 과도한 어필로 인해 라핌은 버려지네, 홀리만 구해가네 그런말이 많아져서 인식이 그렇게 형성되면 정말 대놓고 라핌을 거르는 사람들이 많아질텐데 라핌유저들입장에선 그런일이 안생기는게 좋지 않을까요? | 18.09.15 20:44 | |

BEST
핀드워 다니는 사람 맞나요? 오늘 핀드워 갔다가 진짜 굴욕만 오지게 먹고 왔는데 일단 에반 왔다고 나가는 사람도 있고요 아예 대놓고 에반이네 라면서 면박주는 사람도 있어요 당연히 공대장 입장에서도 홀리보다 넘치는게 에반이니 거르고 걸러서 데려가는 거고요 제 세라핌 칠풀 마수졸업 크오빅 지능 5000정도인데홀리라면 어서옵쇼 하는 스펙인데 전 입구컷 당해요 비벼서 들어가면 법석 가지고(죄와벌) 한마디 듣고 나가는 사람도 있고 별의별 사람들 많아요 인식이 아니라 실제 성능차가 그런게 맞고요 인식영향이 크다면 애초에 여론 생길때 딴 유저들한테 팩폭 당하고 개박살 납니다 테이때 처럼요 저도 딜러 보낼땐 에반있는 팟은 걸러요 솔직히 괜히 내가 모자른거 애반탓 할까봐 그래요 현 핀드에서 에반을 요약 하자면 홀리파티에서 딜탐때 딸피로 못죽임= 딜러탓 에반파티에서 딜탐때 딸피로 못죽임 = 에반탓 인데요 설마 아니라고 하실건가요? 물론 고증폭 유저야 사정은 다르갯죠

초록결정
지금 여론에 1티어급 캐릭터 징징거림에 별다른 태클없이 공감하는 여론이 생기는 것만봐도 생각보다 심각한게 맞아요... 용축플티 가격 내려가고 있는것만 봐도 그렇고요 | 18.09.15 21:21 | |

초록결정
두캐릭보내고요, 터지고 구인하고 해서 밤 12시부터 시작해서 5시까지 달렸네요. 물론 라핌이랑도 돌았구요, 아직까진 에반왔다고 나가는 골빈놈은 못봤습니다. 전수조사를 하지 않았으니 100%단정지을순 없겠지만, 한 100여개의 파티를 찾아본 결과는 본문대로. 저도 목요일까지는 라핌이랑 가는거 아무 꺼리낌이 없었는데 하도 게시판에서 라핌은 거르네 어쩌네 하는말이 많이 보이다보니 정말 걸러야하나하는 생각까지 들더라고요. 이글은 그런일이 없었으면 좋겠다는 의미로 적은겁니다. 몇번을 적고있지만 말도 하지 말라는게 아니구요, 극단적인 표현으로 정말 상종도 말아야할것처럼 묘사하는일은 없었으면 한다구요. | 18.09.15 21:28 | |

BEST
싱크탱크.
핀드워 다니냐는건 에반으로 도냐는 말인데요 에반으로 가지도 않으면서 지금 세라핌이 어쩌구 하시는 건가요?? 뭐 더 할말은 없습니다 여론이 에반편이 아니었다면 어조부터 달랐을것 같네요 .... | 18.09.15 21:31 | |

초록결정
그놈의 편가르기. 진영논리. 본인의 생각과 조금이라도 다르면 무조건적으로 배척하고 보는군요. 정말 라핌을 엿먹이고 싶었으면 나도 에반이랑 더러워서 못다니겠다며 에반혐오를 조장하겠죠. 그게 일반화되면 언제가 될지모를 밸패에서 상향받을 가능성을 얻는대신 그동안은 걸러지고 배척받고 구데기취급받겠죠. 그걸 뚫고 다니는 라핌들은 눈치보면서 던전돌테고요. 꼬홀이랑 라핌이랑 버프력 차이나는거 모르는 사람 아무도 없는데 굳이 그걸 좀 더 강하게 어필하기위해 저런 수모도 감수하겠다는건가요? 저라면 고민의 여지없이 명백하게 그게 더 맞이하고 싶지않은 상황이라 상향은 주장하되, 과도한 인식저하를 일으키는 극단적인 어필은 지양하자는 의미로 적었습니다만 다 소용없는듯. | 18.09.15 21:40 | |

싱크탱크.
됐고 본문부터 에반들이 상향받으려고 억지로 여론 부풀린다고 했을때부터 안거르고 댓글단 제 잘못 맞고요 남말대로 그런 에반들 이미 테이때 남같은 분들한테 두들겨 맞고 다 버로우 하고 잇고요 테섭부터 에반 구리다고 애반 거르자 한건 다 딜러 나 에반외 유저들인데 그걸 갖다가 에반들이 여론 부풀리기 한다고 뇌피셜 쓰면서 정작 본인은 애반으로 핀드워 보내지도 않는데 나는 안구러는데 너는 왜그러느냐 라고 답정너 질문을 하시는게 참 애처롭네요 뭐 실 성능이 어쨌든 간에 딜러로부터 찬밥신세로 홀리가 없어서 대려가는 수준의 버퍼 조무사 좀 사람답게 가고 싶다는 것도 여론몰이로 보는 분한테 뭔 설명이 필요할까요 제가 잘못했습니다 | 18.09.15 21:45 | |

싱크탱크.
이 글을 많은 분들이 보실수 있게 추천달아 드리겠습니더 | 18.09.15 21:47 | |

초록결정
기껏 장문의 덧글을 달았더니 그걸 본 첫 리플이 '됐고' 라니. 뒷부분은 읽을 필요도 없겠네요. 이젠 이글에서 님에게 덧글적을일 없을듯. | 18.09.15 21:49 | |

BEST
싱크탱크.
네 뭘 하든 간에 에반들 징징거림으로만 보는 사람한테 뭔 말이 필요할까요 그만하시죠 | 18.09.15 21:49 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
이렇게 안말하면 개발자가 알아 듣나요? 밥그릇 찾을려면 들고 일어나야지 조용히 있으면 그냥 묻힙니다만....... 당장에 아무것도 안하고 조용히 있으면 변하는건 아무것도 없습니다.

잉여의가지
지겹도록 적고 있고 몇번째 반복하고 있다고도 적고 있는 그 얘기를 또 하게 만드시는데, 아무말도 하지 말고 조용히 있으라는글이 아닙니다. 라핌을 상종하지말아야할 직업처럼 과도하게 부풀려서 얘기하는 사람들이 라핌x공대를 만드는데 기여하는거라고 봐요. | 18.09.15 21:29 | |

과유불급 [過猶不及] 국어 뜻 정도가 지나침은 미치지 못한 것과 같음 인데 누가보면 찍소리도 하지 말란말로 적은줄 알겠군요. 본인들이 저렇게 스스로 데려갈 가치가 없다고 주장하시니 저도 가급적이면 그 의견을 받아들여..야하나? -_-;

싱크탱크.
아닌 난 이분 세라핌 키워서 우리 인식깍는 말은 하지말자 하는지 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 키우는데 저런말 하신거임? 님이 볼때 과하다고 생각되는 라핌들 글이 지금 아라드에서 실시간으로 일어나는 일들이에요 안 키워서 직접적으로 경험을 해보지 못했으니 자기 인식 깍는 불필요한 행동이라고 생각되겠죠. 반성하시길. | 18.09.15 22:20 | |

제가 괜한 참견을 했나보군요~ 미안합니다~ | 18.09.15 22:48 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

모르면 걍 다물고 있는게 답입니다. 5100 라핌 꼬홀보다 버프력딸리는거 알고 걍 안갑니다. 테이만돌고 있구요 버프력30퍼센트를 우습게 여기는데 님이 퓨딜케릭키운다치면 님이 홀딩이있다는이유로 다른딜러보다 딜이30퍼센트정도 낮다고 생각해보세요. 실제로 파티창에 홀라핌이을 구하는게아니라 대놓고 남홀구하는팟도 많음. 실성능이차이가 너무 크니깐 같은템이면 남홀리를 구하는것임. 여홀리랑 남홀리수가 차이없는건 여홀리숫자가 남홀리숫자를 압도해서 상대적으로 남홀리보다 좋은템을 갖춘경우가 많아서임. 이대로 계속진행하다간 나중에 여홀리키우는흑우없지 이런소리 당연히 나옵니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

858307 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 8 7780 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 7148 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 28846 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 94742 2023.09.13
BEST 융합장비 표시되게 하는법 (5) QUASAR™ 8 4279 2024.05.02
9971552 잡담 싱크탱크. 4867 2020.06.21
9933728 잡담 싱크탱크. 4 1188 2019.10.24
9930752 잡담 싱크탱크. 784 2019.09.30
9846104 잡담 싱크탱크. 4 675 2018.11.08
9832201 잡담 싱크탱크. 9 1623 2018.09.15
9830020 잡담 싱크탱크. 2233 2018.09.11
9771158 잡담 싱크탱크. 7 895 2018.02.25
9755303 잡담 싱크탱크. 17 1078 2018.01.07
9754552 잡담 싱크탱크. 19 1988 2018.01.04
9749180 잡담 싱크탱크. 13 2011 2017.12.21
9748461 잡담 싱크탱크. 14 1960 2017.12.19
9747181 잡담 싱크탱크. 23 4740 2017.12.16
9736391 잡담 싱크탱크. 17 1360 2017.11.15
9734474 잡담 싱크탱크. 1 2189 2017.11.08
9731927 잡담 싱크탱크. 13 2292 2017.11.01
9728057 잡담 싱크탱크. 373 2017.10.21
9727994 잡담 싱크탱크. 13 857 2017.10.21
9645143 잡담 싱크탱크. 23 3667 2017.05.11
9635827 잡담 싱크탱크. 3 393 2017.04.25
9633310 잡담 싱크탱크. 2 1315 2017.04.20
9568395 잡담 싱크탱크. 4 899 2017.01.25
9563550 잡담 싱크탱크. 2 419 2017.01.19
9417828 공홈정보 싱크탱크. 3 3766 2016.07.13
9243673 잡담 싱크탱크. 1 582 2016.05.03
8961342 레이드 싱크탱크. 631 2016.02.25
8952067 레이드 싱크탱크. 365 2016.02.23
8657950 레이드 싱크탱크. 445 2015.11.24
8657804 잡담 싱크탱크. 467 2015.11.24
글쓰기 46개의 글이 있습니다.
1 2

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X