본문

[잡담] [스토리] 던파 현재까지의 떡밥 분석 및 앞으로의 전개 예측 1편 [16]

(5357324)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2940 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
관심있게 읽어주셔서 감사합니다! 말씀하신 거처럼 저는 사도의 진정한 정체는 단순히 칼로소의 어두운 일면이라는 걸 부정하는 입장입니다. 그 이상으로 파고들 여지가 많은 떡밥이라 보고 있어요. 좀 더 정확하게는 절대신이자 절대선 칼로소와 거기에 맞서는 악의잔당 사도라는 구도에 대해서 대단히 회의적으로 생각합니다. 제가 던전앤파이터의 스토리를 좋아하게 된 모든 이유를 부정하는 설정이거든요. (그 때문에 대전이 스토리 업데이트 때 정신줄을 놓아버렸죠...) 죽성에서 아젤리아는 “진실 너머에 진실이 있다. 사도를 쓰러뜨리는 것은 곧 멸망을 불러일으키는 길이 될 수 있다”라는 유언을 남겼고, 작년 바칼 레이드의 스토리에서 유저들이 그 동안 당연하게 믿어왔던 창신세기 예언의 진위성을 뿌리채 흔드는 내용이 나왔죠. 그 때문에 저는 스토리에서 당연하게 진실처럼 제시된 명제들도 언제든 뒤집힐 수 있다고 의심하게 되었어요. 있는 내용을 곧이곧대로 받아드리기 보다는, 이 글이 스토리 제작진이 사실로 못 박은 내용인지, 아니면 스토리 안에서 특정 캐릭터의 일방적인 주장인지를 판단하는 식으로 말이죠. 가령, 본문에서 언급된 <칼로소 신화>의 내용 역시 칼로소의 추종자 사이에서 전승된 내용일 가능성이 높기에 온전히 진실만을 말한다고 생각하지 않아요. 대신에 여러 가지 정보와 취합하고 비교해보며 그 안에서 숨겨진 진실을 찾아내려 노력하죠. 종합해보면 저는 사도가 칼로소보다 순수한 태초의 무언가에서 파생된 존재가 아닐까 예상해보고 있습니다. 자세한 내용은 아마 3편에서 다루게 될 거 같습니다, 기대 부탁드려요!

(IP보기클릭)175.196.***.***

설마 "근원"을 삼킨 무기라는 현 시즌 주무기의 이름에도 뭔가 떡밥이...

(IP보기클릭)221.149.***.***

PRL412
110레벨 시즌에서 진짜 '근원'을 마주하면 좋겠네요.. | 23.08.14 16:15 | |

PRL412
무기 이름에도 충분히 떡밥을 숨겨두었을 수 있을 거 같습니다 | 23.08.14 16:57 | |

가능성 있어 보이네요.

어둑섬에서 외우주의 존재를 조우한다고 하는데, 이 외우주의 존재를 통해 세리아 힘의 근원을 더 알게 되는 것 아닌가 싶네요. (니알리 진짜 개빡치네)

이 글을 보고 던파의 'Origin'이 출처가 아니라 '근원'으로 번역해야 옳다는걸 깨달았습니다. '프리미티브 오리진' 이러면 유저들이 너무 쉽게 유추하니까 스페인어로 꼬아서 표현한게 맞는 것 같기도 하네요.

루리웹-1702428607
앗, 그러네요. 머리를 한 대 쎄게 맞은 기분입니다.. '태초'만큼 이나 '근원'이라는 키워드도 중요하게 부각이 되고 있다고 생각합니다. 이 점에 대해서도 더 깊게 생각해볼 수 있다고 봅니다 | 23.08.14 16:34 | |

(IP보기클릭)124.153.***.***

외신인 아우터 갓도 존재하니 아자토스도 있겠죠

ゴブリンスレイヤー
존재할 가능성은 있지만 원작 그대로 보이기엔 워낙 아득한 존재라서 너프를 시키거나 설정상으로만 구현할 수 있을 거 같습니다. | 23.08.14 17:01 | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

일단, 나멘로스 ~ 바칼 정도 퀄리티로 나와주면 좋을듯ㅋㅋㅋㅋ

린성신관알타
과거 천계 스토리 폼이 계속 유지되면 더 없이 좋겠습니다 | 23.08.14 20:17 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

테케리리 테케리리

M134게틀링포
판글루 글루나파 크툴루 르리예 가나글 파탄! | 23.08.14 20:14 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

무척 흥미로운 분석입니다. 한 가지 걸리는 점이, 던파 아트북 1권에 따르면 세리아는 '사도'라고 밝혔죠. 사도는 칼로소의 조각인 듯한데, 본문 설정에 입각한다면 초창기 아트북 설정을 뒤엎었다고 볼 수 있을까요? 아니면 '사도 ≠ 칼로소의 조각'라는 공식이 새로 성립한다거나(이미 기존에 이런 사례가 있다거나) 등 파고들 지점이 몇몇 있어 보여요.

BEST 마도학자
관심있게 읽어주셔서 감사합니다! 말씀하신 거처럼 저는 사도의 진정한 정체는 단순히 칼로소의 어두운 일면이라는 걸 부정하는 입장입니다. 그 이상으로 파고들 여지가 많은 떡밥이라 보고 있어요. 좀 더 정확하게는 절대신이자 절대선 칼로소와 거기에 맞서는 악의잔당 사도라는 구도에 대해서 대단히 회의적으로 생각합니다. 제가 던전앤파이터의 스토리를 좋아하게 된 모든 이유를 부정하는 설정이거든요. (그 때문에 대전이 스토리 업데이트 때 정신줄을 놓아버렸죠...) 죽성에서 아젤리아는 “진실 너머에 진실이 있다. 사도를 쓰러뜨리는 것은 곧 멸망을 불러일으키는 길이 될 수 있다”라는 유언을 남겼고, 작년 바칼 레이드의 스토리에서 유저들이 그 동안 당연하게 믿어왔던 창신세기 예언의 진위성을 뿌리채 흔드는 내용이 나왔죠. 그 때문에 저는 스토리에서 당연하게 진실처럼 제시된 명제들도 언제든 뒤집힐 수 있다고 의심하게 되었어요. 있는 내용을 곧이곧대로 받아드리기 보다는, 이 글이 스토리 제작진이 사실로 못 박은 내용인지, 아니면 스토리 안에서 특정 캐릭터의 일방적인 주장인지를 판단하는 식으로 말이죠. 가령, 본문에서 언급된 <칼로소 신화>의 내용 역시 칼로소의 추종자 사이에서 전승된 내용일 가능성이 높기에 온전히 진실만을 말한다고 생각하지 않아요. 대신에 여러 가지 정보와 취합하고 비교해보며 그 안에서 숨겨진 진실을 찾아내려 노력하죠. 종합해보면 저는 사도가 칼로소보다 순수한 태초의 무언가에서 파생된 존재가 아닐까 예상해보고 있습니다. 자세한 내용은 아마 3편에서 다루게 될 거 같습니다, 기대 부탁드려요! | 23.08.15 12:14 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

쏘타이얼
자세히 답변해주셔서 감사합니다~ | 23.08.15 16:52 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

5357324 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 8 8035 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 7391 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 29146 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 95040 2023.09.13
BEST 융합장비 표시되게 하는법 (5) QUASAR™ 8 5782 2024.05.02
10050283 잡담 쏘타이얼 6 596 2024.01.06
10050264 잡담 쏘타이얼 3 1245 2024.01.05
10050263 잡담 쏘타이얼 4 636 2024.01.05
10050194 잡담 쏘타이얼 1 992 2024.01.03
10050036 잡담 쏘타이얼 2 767 2023.12.30
10050032 잡담 쏘타이얼 1 601 2023.12.29
10050013 잡담 쏘타이얼 752 2023.12.29
10050004 잡담 쏘타이얼 2 449 2023.12.29
10049985 잡담 쏘타이얼 1 678 2023.12.28
10049804 잡담 쏘타이얼 4 321 2023.12.21
10049799 잡담 쏘타이얼 2 740 2023.12.21
10049574 잡담 쏘타이얼 3 1806 2023.12.12
10049329 잡담 쏘타이얼 5 1629 2023.12.03
10049052 잡담 쏘타이얼 1 603 2023.11.26
10047335 잡담 쏘타이얼 2 1702 2023.10.15
10045853 잡담 쏘타이얼 2 1711 2023.09.08
10045852 잡담 쏘타이얼 4 2312 2023.09.08
10045501 잡담 쏘타이얼 1 1038 2023.08.27
10045288 잡담 쏘타이얼 4 2130 2023.08.19
10045244 잡담 쏘타이얼 2 2444 2023.08.18
10045158 공략/팁 쏘타이얼 10 6069 2023.08.15
10045149 잡담 쏘타이얼 5 2940 2023.08.14
글쓰기 50개의 글이 있습니다.
1 2

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X