본문

[소감] (스포X) 80시간 플레이, 클리어 소감입니다. 재밌었어요! [8]

(7895)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11378 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭)121.164.***.***

파판12도 버전별로 개선사항이 있었으니까요. 초기 버전의 악평이 이어지는 측면이 없지 않아 큰 것 같아요. 15탄도 좀 그런 느낌인네요.(15탄은 초기버전이 워낙 망이라...로열부턴 ㄱㅊ하긴 합니다만...) 최소 여기 게시판에서는 대부분은 잘 즐기고 호의적으로 평가하시는 것 같더라구요. 저도 그렇구요ㅎ

(IP보기클릭)68.146.***.***

오빤달라
초기 버전은 조금 문제가 있었나 보네요. 리마스터인 조디악 에이지는 무척 플레이하기 쾌적하고 좋았는데.. 12 자체가 제작 도중 감독이 바뀌는등 말이 많았다고 하니 어떻게 보면 예견된 사태였을지도 모르겠네요. 15도 워낙 평가가 말이 많아서 할까 말까 고민중인데, 혹시 요즘은 업데이트 되면서 많이 좋아졌나요?ㅎㅎ | 19.10.13 03:14 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

hann
15탄 초기버전은 답이 없었는데 1~2년 내내 보완패치하고 각종DLC 발매했어요. 지금은 파판시리즈를 떠나 순수한 게임으로써는 무난한 정도까지는 올라온 것 같네요. 개인적으로는 부실한 메인스토리를 보강하고 최종 컨텐츠(진 팬텀) 나온 걸 가장 크게 평가합니다. 물론 12탄처럼 일부 뼈대 교체한 건 아니고 살을 많이 붙어서 포동포동해진 느낌이랄까요. 그래도 어쩔수 없는 고질적 부분(꽃돌이 웰빙 여행컨셉이라던가...)은 있어요. 저번달 추석반값세일하고 그랬는데 그 때 하신 분 중 다수는 불만은 있지만 그럭저럭 만족하시는 거 같더라구요 | 19.10.13 07:45 | |

오빤달라
업데이트하면서 많이 보완했나보네요. 메인 스토리가 보강되었다는 부분이 특히 끌리네요. 워낙 스토리가 말이 많았다 보니.. 꽃돌이 여행이란 부분은 확실히 호불호가 갈리는 부분이죠ㅎㅎ 하다 못해 12처럼 성비가 좀 맞았으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있긴 하구요. 여튼 다음 세일 때 한번 생각해봐야겠네요. 자세한 답변 감사합니다~ | 19.10.13 13:05 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

파판12는 인터판이 본판으로 나왔으면, 그나마 평가가 나았을것 같아요.

TrashKim
인터판에서부터 많이 개선이 이루어졌다고 들었어요~ 직업이 두 개 선택되도록 바꿔준 건 조디악부터인가? 여튼 직업을 두 가지 하니 선택의 폭도 넓어지고 플레이하는 재미가 더 좋았던 것 같습니다 :) | 19.10.13 03:15 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

hann
오리지날판은 직업선택도 없고, 데미지 한계돌파도 없고, 연계트레저라는 말같지도 않은 시스템을 가지고 있었습니다. 그걸 조디악잡 시스템인 인터판에서는 직업 시스템 (단일직업) 과 연계트레저를 없앴죠. 지금은 조디악에이지로 직업 두개로 바뀌었습니다. | 19.10.13 03:43 | |

TrashKim
여러모로 오리지널판은 불편했네요. 직업을 두개로 하니 정말 좋은 것 같아요. 아쉐같은 경우도 백마도사+사냥꾼(or 나이트) 같은 하이브리드 직업도 가능해서, 효율뿐만 아니라 모션이나 외모도 챙길 수 있어서 좋았습니다ㅎㅎ | 19.10.13 03:51 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9364124 공지 [파이널 판타지 12] 공략&팁 모음 (6) 루리웹 게임 10 664324 2017.07.12
9366154 잡담 DLoad 1405 2020.01.19
9366152 질문 DLoad 2749 2020.01.09
9366151 공략/팁 DLoad 1 3882 2020.01.09
9366148 질문 Noblesse 1103 2020.01.07
9366147 질문 신쑹쑹 2831 2020.01.06
9366145 잡담 꿈을모아서 4881 2019.12.26
9366144 잡담 꿈을모아서 1900 2019.12.25
9366143 질문 Noblesse 1348 2019.12.24
9366141 질문 DLoad 1667 2019.12.17
9366140 질문 DLoad 1724 2019.12.17
9366139 질문 꿈을모아서 1 2932 2019.12.16
9366138 질문 DLoad 3637 2019.12.16
9366137 질문 루리웹-1479038474 826 2019.12.13
9366136 잡담 DLoad 1836 2019.12.13
9366135 잡담 Noblesse 5218 2019.12.12
9366134 질문 Noblesse 3588 2019.12.11
9366133 질문 수형제단 빅보스 1830 2019.11.24
9366131 질문 루리웹-8545992685 1481 2019.11.05
9366130 잡담 루리웹-8199762449 2818 2019.10.18
9366129 질문 나이트레스 1780 2019.10.12
9366128 질문 신쑹쑹 1907 2019.10.11
9366127 소감 hann 6 11378 2019.10.11
9366126 질문 루리웹-3483502229 1337 2019.09.28
9366125 질문 ZEROX 2425 2019.09.21
9366124 잡담 루리웹-3644467668 3124 2019.09.17
9366123 질문 루리웹-1004384298 3791 2019.09.15
9366121 소감 코이터 4 7970 2019.09.12
9366120 질문 루리웹-8317619343 1661 2019.09.10
글쓰기 12345개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X