본문

평점 :
7.3 더보기 +

[소감] 점점 캐릭에 대한 생각이 바뀝니다(현재는 장비가 김왕장) [13]

(988516)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1433 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭).***.***

조본좌님글들은 전부터 언급해오던 것들을 뒤늦은 시기에 재확인하는 것 같습니다. 헐~ 하지만 그것보다도 이 분에게서 절로가님이 오버랩 되는 것은 내 기분탓인가...?

낭인자파/아 저 맞습니다. ㅎㅎ 아이디 바꿨어요. 음;; 예전부터 언급해 오던게 맞지만 그게 제가 완전히 아 정말 그렇구나!! 라고 느끼면 글로 쓰는 못된버릇(?)이 있답니다 예전에 낭인자파 님께서 왜 장비를 전 캐릭 중 탑으로 놓으셨는지는 사실 체감이 잘 안갔는데 최근 장비를 써보고 점점 실감을 하고 있네요. 장비 공격후의 딜레이나 은근히 틈이 많다고는 하지만 주위 방향을 전환해 주는 것으로 충분히 커버가 가능하고도 남고 무엇보다 뒷치기하려고 달려오는 창/극병 부장들이 잘 걸리더군요. 또 한번에 걸리면 한꺼번에 3타공캔으로 얼릴 수도... 3타공캔으로 적당히 때려주고 얼린 후 연무루프로 ㄱㄱㅅ 그다음 무쌍으로 마무리 이렇게만 해줘도 거의 죽질 않는군요. 근데 아직까지 왜 여포를 장비만큼 사용을 못할까요 ;ㅅ;

닉네임을 바꾼게 아니라 아이디를 아예 새로 만들었군요. 아닌걸 옳다고 말하는 반골정신만 아니라면 원래 본인이 직접 확인을 하는 게 가장 바람직하죠. 저도 예전에 장비나 조운, 주유가 S랭크라고 해도 몇몇 분들은 공감하질 못했습니다. 해보고도 아니라는데는 할말이 없습니다만... 조본좌님처럼 열심히 파고드는 분들은 결국 깨닫습니다.

낭인자파/하도 낭인자파님이 장비 장비 하길래 계속 써봤는데 그동안 제가 장비를 너무 대충 쓴게 아닌가 싶었네요 ㅎㅎ 이제 장비의 위력을 깨닫고 장비는 잘 잡지 않습니다. ㅎㅎ 일섬달아주면 꽤 싱겁게 끝나기 때문에... 조인/손책도 좋지만 왠지 클론모션이라 손이 안갈뿐... 이제는 관우를 한번 파보고 싶네요. ㅎㅎ.

여포를 어떻게 쓰시길래 그러시는지는 모르겠는데 저는 기타입+뇌속을 씁니다. 많은 분들이 표준+빙을 말씀하시지만 일반적인 운영에서는 틀린말이 아닙니다. 리치를 표준으로 커버하고 얼려서 적장을 빨리 죽이는 걸 생각하죠. 기타입을 끼고 연무루프가 되면 3타공캔을 칼같이 캔슬할 필요가 있습니다. 칼같이라는 건 무조건 빨리 캔슬이 아닙니다. 3타가 앞에서 뒤로 전방위 커버를 하는데 뒤의 적이 거슬리면 공격이 뒤까지 나온 상태에서 공캔, 그렇지 않을 때는 전방에 발동하자마자 공캔. 이렇게 하고 잽싸게 앞으로 걷습니다. 표준은 사정거리가 넓어도 적들에게 포위가 되지만 여포의 1~3타 공격 모션이 앞으로 돌진하는 형태라 기타입은 매우 빨라 적진을 뚫는 상황이 됩니다. 결국 앞으로 이동하면서 적을 뚫습니다. 뇌속을 이용하는 것은 역시 견제를 위해서고 적장이 기절하면 공중에 뜨는데 공중으로 뜨면 점프차지를 이동으로 피해줬다가 뒤에서 패든가 아니면 공중차지 자체를 공격으로 커트시켜서 낙법 착지를 유도하는 방법이 있습니다. 조작이 더 번거로운 것은 사실이지만 좀더 쾌적하게 플레이되는 것도 사실입니다.

제갈량은 의외로 인기가 없네요.. 진삼5 최강의캐릭이라고 생각하는데..훔;

제가 애용하는 장비가 좋은 평가를 받아서 기분이 좋네요. 저도 장비가 제일 편합니다. 그 다음이 여포, 그리고 조운 등등. C.Ronaldo.7님/ 제갈량 역시 전서뿐만 아니라 연무, 무쌍까지 거의 사기적 수준을 발휘하는 강력한 캐릭터지만 역시 전서 의존도가 높은 게 사실이고 특히 거점이 없는 일반 필드에서 위력은 좀 떨엊는 게 사실이죠.

조운의 3타 창질은 참.. 보기엔 범위가 좁아보이지만 찌르는중에 회전이 되어 실질적인 범위는...

여포가 대단한 거는 3타공캔과 2타공캔을 완전히 마스터했을때 새삼 느껴집니다. 저는 빙속성이나 염속성무기 끼고 공캔 활용을 극대화하시길 추천드리죠. 뇌속성은 감전연쇄 판정을 이용해서 주위 적병을 일소, 무쌍게이지를 빨리채울 수 있어서 무쌍난무를 빨리 채운 후에 적장을 쓰러뜨리는 패턴입니다. 아무래도 조본좌님의 무쌍난무를 되도록 아끼는 플레이 스타일에는 큰 메리트가 없을 거 같군요. 뇌속성으로 공캔을 하면 스턴상태가 되서 적장이 공중에 떠버려서 무쌍난무없이 적장잡기에는 뇌속성이 가장 늦게 잡습니다.

TEVIN/무쌍난무를 되도록 아끼는 플레이스타일<-제 플레이를 보시지 않고도 글로만 판단하시다니 역시 tevin님 ^^;; 무쌍과 일섬조합에 의존하는 플레이는 재미도 없고 또 제가 추구하는 스타일도 아닌지라;; ㅎㅎㅎ 염속성이라... 흠;; 아무래도 공캔을 주로 하다 보니 빙속을 가장 많이 사용하고, 그다음 캐릭에 따라 뇌속성. 그리고 염속성은 솔직히 한번도 사용한 적이 없네요;;; 한번활용할 가치가 있겠습니다.. ㅎㅎ

ronaldo/확실히 제갈량의 화계가 사기적인 위력이긴 하지만 필드나 성문부수기 다수 적장 잡병상대등 어떠한 상황에서도 일관된 강력함을 보여주는 여포/조운/장비와는 조금 다르게 거점에서만 그 효과가 극대화된다는 것과 차이가 있죠. 제갈의경우 일반 연무나 무쌍도 나쁜편은 아니지만, 확실히 장비나 여포에 비한다면 딸리는 것이 사실.. 아 그러고보니 장비/여포보다 연무공격이 좋은 캐릭이 거의 없군요...

조본좌님 근데 설마 수라 만렙에서 안돌리는건 아니시겠죠? 만렙돌려도 힘들다고 듣긴했습니다만...ㄷㄷㄷ

ㄴ 루나님 오랜만입니다. ㅎㅎ 당연히 수라는 만렙에서 돌려야죠 ㅎㅎ 만렙돌려도 적장 강차지 공격 한 네대 맞으면 즉사하는게 현실입니다. ㅎㅎ 스킬트리 다 찍지 않으면 그 캐릭 위력 100% 발휘하기도 힘들구요.. ㅎㅎ 장수들마다 고유의 기술이 있고 또 전작들처럼 아템에 의존해서 능력치를 끌어올리는 게 아니라, 각 장수들은 다 스킬트리 찍어줘야 하더군요.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8853253 공략/팁 [이클리피아] 진삼국무쌍5 수라 난이도 올전공 공략 | 여포 (2) 이클리피아 56741 2016.01.23
2700927 정보 공략 모음 (30) 뇌세척 3 679225 2007.11.11
3288228 소감 ★조본좌☆ 1697 2009.01.08
3283161 소감 광폭워리어 784 2009.01.05
3278433 소감 ★조본좌☆ 1552 2009.01.02
3278295 소감 별빛Live 1686 2009.01.02
3276880 소감 ★조본좌☆ 1484 2009.01.02
3273241 소감 tmitit 2207 2008.12.31
3272353 소감 tmitit 2071 2008.12.30
3269463 소감 ★조본좌☆ 981 2008.12.29
3268478 소감 샤일록 3229 2008.12.29
3267863 소감 ★조본좌☆ 1175 2008.12.29
3261868 소감 ★조본좌☆ 1011 2008.12.26
3261447 소감 광폭워리어 990 2008.12.26
3261026 소감 眞熱血男兒 2577 2008.12.26
3260610 소감 노엘 앤더슨 1681 2008.12.26
3256440 소감 ★조본좌☆ 1029 2008.12.24
3255589 소감 ★조본좌☆ 1372 2008.12.24
3250915 소감 ★조본좌☆ 1433 2008.12.23
3248766 소감 ★조본좌☆ 1146 2008.12.22
3246030 소감 ★조본좌☆ 1424 2008.12.20
3245937 소감 眞熱血男兒 686 2008.12.20
3245861 소감 ★조본좌☆ 861 2008.12.20
3245448 소감 ★조본좌☆ 1092 2008.12.20
3244948 소감 두바이특파원™ 1250 2008.12.20
3243512 소감 vidori 574 2008.12.19
3242899 소감 ★조본좌☆ 1720 2008.12.19
3242526 소감 여포하나만주라 1333 2008.12.18
3241181 소감 조조만세 1459 2008.12.18
3237270 소감 tmitit 1714 2008.12.15
글쓰기 345개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

진 삼국무쌍 5

평점
7.3
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매
개발사
오메가포스

일정
[출시] 2007.11.11 (PS3)
[출시] 2007.11.11 (Xbox360)
[출시] 2008.01.24 한국 (PS3)
[출시] 2008.07.11 (PC)
[출시] 2008.11.20 한국 (PC)

X