본문

평점 :
9.1 더보기 +

[잡담] 7은 명작게임은 아님. 플스 신규 유저는 하지말것 ( 장문 ) [28]

(5378188)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4031 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST
오랫동안 묵혀뒀던거 방금 클리어 하고 왔는데 공감이 1도 안되는 글을 참 정성스럽게 쓰셨네요. 사람마다 취향이 다르니 개인적인 감상이라고 하신다면야 그러려니 하겠지만 '명작 아님', '신규 유저는 하지 말 것' 이라고 단정하는 제목이라니... 아무리 봐도 그냥 본인 피지컬이 딸리는걸 게임, 제작진 탓으로 돌리는 걸로 밖에 안보이네요. 괜한 제작진에 화풀이 마시고 그냥 이지모드로 스트레스 받지 말고 하세요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
누구나 자기의견 적을순 있죠. 저도 남들 명작이라는 라오어1 위쳐 레데리 등등 사놓고도 손이 안가고 취향 안맞아서 안하는 게임 많아요. 그런데 주관적인 이유로 이게임 구리니까 하지마세요~ 이런 소린 안합니다. 거기다 누가봐도 제목부터 도발적으로 적으셨는데 반박덧글에 안좋은 소리 나올건 각오하고 쓰신게 아닌가요?

(IP보기클릭)61.82.***.***

BEST
40대 후반도 어찌어찌 대충대충 깨긴 했습니다만.... 어렵긴 젠장 너무 어렵더군요 ^^

BEST
제 윗댓글보고 화나신건 알겠는데 본문내용도 그에 못지않습니다... 제목부터가 '하지말것' 이렇게 적으셨구요. 공감못하는 주관적인 이유가 비판의 대부분인데 좋은댓글이 달릴리가 없겠죠. 패드 조작이 어렵다는게 얼마나 있나 검색해봐도 엑박패드 쓰신분 한분 보이네요... 호불호가 갈릴수 있고 명작이 아니라고 느끼는것도 자유지만 비판글이 아니라 비난글을 써놓으셨어요. 여기가 바하7팬클럽 게시판인지는 모르겠는데 게시판 찾아서 글남기고 플레이 하는 사람이면 어느정도 애정은 가지고 있는 분들이겠죠. 그런 게시판에 다시 읽어봐도 바하7을 재밌게 한 사람은 열받을 글을 남기셨네요. 저도 바하4편까지만 하고 플스2 이후로 간만에 하는. 나름 중고신규유전데 옷은 머 필요할때 사는거니 비교대상은 아닌것 같고 술한잔할 돈 아껴서 플레이하기엔 정말 좋은 게임인것 같네요.

BEST
누가 봐도 사회생활은 그쪽이 더 못 할 것 같은데요..? 30대 후반인데 이런 말도 안되는 리뷰를 정성들여 써 놓고서 사람들이 감탄해서 무수한 악수의 요청이 들어올 걸 기대하고 있다가 욕만 먹으니까 열폭하는 모습이 너무 그려져서 참 심정이 복잡합니다. 바하1 부터 다 하셨다고 하시면서 바하7 밖에 안 한 저에게 고인물이니 겜창이니 운운하시다니요. 게다가 fps는 자신 없는 장르인데 말입니다. 바하7을 명작이라고 한 적도 없거니와 맵 못 외워서 가는 길목마다 한번씩 맵 켜서 확인하고 10회차, 20회차는 커녕 왠만한 게임은 다회차 절대 안하는 저로써는 무슨 말씀을 하시는건지 도통 이해가 안됩니다. 본인은 명작이 아니니, 조작감이 최악이니, 강제성이 어쩌니 게임과 제작진을 맘껏 폄하 하셔놓고, 거기다가 게임을 사지말라는 얘기까지 하셨으면서 남들의 반론에는 왜 이렇게 분노 하시는지요? 아 그리고, 라오어2는 하셨는지? ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.11.***.***

ㅎㅎ 재밌게 하셨네요 모...ㅎㅎ 잘읽고 갑니다^^

BEST
40대 후반도 어찌어찌 대충대충 깨긴 했습니다만.... 어렵긴 젠장 너무 어렵더군요 ^^

(IP보기클릭)58.79.***.***

나이는 비슷한것 같은데 전혀 못느낀점들을 지적하시네요. 게임은 요즘은 정말 좋아하는 게임이 아닌이상 이지모드로만 하는 정돈데 어려움까지 다 깨고 난이도를 정말 잘 짰다고 느꼈는데 말이죠...(DLC 조는 제외입니다) 조작감은 플스로 어려움깨고 스팀판도 세일하는김에 플스,스위치 프로컨 번갈아 쓰면서 했는데 편한 자세로 하는게 좋아서 패드로만 깼습니다. 초반 권총으로 몰데드 잡을때 힘들수도 있긴한데 금방 샷건도 나오고 쉬움이면 탄도 많아서 남아요. 두번째 지적하신 것도 전혀 느껴보지 못해서 딱히 반박할 말이 없네요... 에임을 정말 못잡으시는게 아닐까요? 스킵 안되는건 다회차 플레이 하면서 불만이긴합니다. 그래도 긴 이벤트는 없어서 그러려니 하고 넘어가네요. 신규유저라면 요즘 게이머들은 오버워치나 배그로 1인칭은 익숙해서 잘 적응할것 같습니다. 그리고 스토리도 전편이랑 크게 이어지는게 없어서 모르는 부분이 많이 없을테구요. 후반부 무쌍하는 부분이나 크리스로 플레이하는 DLC는 전작 바하느낌도 많이 나서 안해본분이 있다면 추천합니다. 스팀판은 1060으로 돌렸는데 플스 슬림으로 돌리는거랑 많이 차이도 안나서 플스 성능도 정말 잘 뽑은것 같네요.

(IP보기클릭)210.221.***.***

저는 40대 중반입니다 4회차 진행했고 플레티넘 트로피 땄습니다. 어려움모드 엔딩보는데 3시간이 안걸리더군요 첫번째 머리만 조준해야 한다고 하시는데 저도 나이들어서 피지컬이 떨어지다보니 머리 조준이 힘들더군요 그래도 진행하는데 별 문제가 없었습니다 두번째 딱히 상호작용이 어렵다고 느낀 부분이 거의 없어서.. 할말이 없네요 세번째 컷신이 그리 많은것도 아니고 다 봐도 엔딩까지 3시간도 안걸리는데... 굳이 스킵할 필요성도 못느겼는데.. 지금은 DLC 트로피 도전중입니다 단 여기서 불만이 생기더군요 잭 생일도 잘 대접하고 딸들 스토리도 괜찮았고 나머지 다 좋은데.. 21이라는 블랙잭.. 실력이 아니라 운이 필요한 플레이네요.. 10명을 어찌 깨라는건지.. ㅜㅜ

BEST
오랫동안 묵혀뒀던거 방금 클리어 하고 왔는데 공감이 1도 안되는 글을 참 정성스럽게 쓰셨네요. 사람마다 취향이 다르니 개인적인 감상이라고 하신다면야 그러려니 하겠지만 '명작 아님', '신규 유저는 하지 말 것' 이라고 단정하는 제목이라니... 아무리 봐도 그냥 본인 피지컬이 딸리는걸 게임, 제작진 탓으로 돌리는 걸로 밖에 안보이네요. 괜한 제작진에 화풀이 마시고 그냥 이지모드로 스트레스 받지 말고 하세요.

(IP보기클릭)119.64.***.***

유게개노잼
아 그럼 바이오하자드는 님처럼 시간 남아돌고 맵 외우고 적 출현위치 외우고 10회차20회차까지 스트레스 안받고 피지컬 빵빵하신 분들만 하는 게임이맞네요. 게임 피지컬도 안되는 제가 감히 이 명작 게임을 지적하니 고인물님께서 상당히 거슬리셨나봅니다. 그쪽이야말로 자신이 공감 1도 안되는 글이라고 해서 글쓴이 피지컬 운운하면서 제작진 화풀이라고 단정하시네요? 제가 명작 아니다라고 거론하면 사람들 선동당해서 공식 리뷰 평점이나 메타크리틱 점수가 확 낮아지나봅니다? 이래서 고인물 게임 까기가 참 난감해요. 대체 얼마나 겜창인생이면 그딴 조작감이랑 시스템에 잘 길들여 지는 겁니까? 승룡권 커맨드가 자신한텐 별거 아니라고 해서 커맨드 입력 어렵다고 툴툴대는 사람한테 니가 못한다고 부심 부리시시는거 같네요. 그쪽 고인물 넘치는 게임은 이제 안할거예요. 뭔 스트레스 안받고 게임을 해라 마랍니까? 그냥 안한다니까? 말했다시피 뭐 제작사도 시스템이나 난이도 신경 쓰지도 않을거고 바하는 이제 너도나도 칼 한개들고 클리어하는 요즘 유저들인데 그냥 이런건 게임 잘하는 사람이 아니라 그냥 즐겨하는 사람한테는 하지 말라고 말리고 다닐건데요? 네 명작 아니예요. 소비자 입장에서 불편한 점에 대해서 당연히 불편 하다고 하는건데 난 그런거 못느끼니까 이 시스템은 정상이고 니가 비정상이다라는 개돼지 논리는 아무데서나 하는건 삼가 바랍니다. 사회생활은 잘 하시는지. | 20.06.28 21:36 | |

BEST
루리웹-1047686726
누구나 자기의견 적을순 있죠. 저도 남들 명작이라는 라오어1 위쳐 레데리 등등 사놓고도 손이 안가고 취향 안맞아서 안하는 게임 많아요. 그런데 주관적인 이유로 이게임 구리니까 하지마세요~ 이런 소린 안합니다. 거기다 누가봐도 제목부터 도발적으로 적으셨는데 반박덧글에 안좋은 소리 나올건 각오하고 쓰신게 아닌가요? | 20.06.29 09:01 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

드레이븐
본인 예시도 잘 들어주셔서 어떤 의견이신지는 잘 알겠습니다. 다만, 제목이 도발적이라 지적 하셨는데 제 판단으로는 여긴 바하7 팬클럽 게시판이 아닌걸로 알고 있습니다. 도발적이라기보다 그냥 자극적인게 아닐런지요. 말그대로 정보를 주고 받거나, 의견을 내놓거나, 이러한 커뮤니티 공간에서 이 제품은 좋다, 혹은 엉망이다,등 의견을 내놓는 와중에 좋은 평은 본인들이 공감하니 좋게 놔두고 비추한다라는 의견은 본인들이 비공감이니 글쓴이가 시비를 자초했다는건 좀 이상하다고 생각드네요. 다만 정말 팬심이 가득한 유저입장에서는 불쾌할만 하지요. 그럼에도 불구하고 제 불편한 사항을 게재해놨으니 말씀하신대로 반박덧글이 나올거라 예상은 했었구요. 다만 위에 어느분들처럼 제가 느낀 부분마다 본인의 시각으로 느낀 반대 의견을 기재해주신것에 대해서 저도 존중하고 수렴합니다만 비단 게임뿐만 아니라 "이 제품은 작동법이 복잡하고 사용법이 어려워 정말 비추한다" 라는 일각의 의견을 비정상으로 치부시키고 비난하는게 유감스러울 뿐입니다. 말이 길어졌습니다만 본문 취지를 다시 거론 드리자면 PC로도 플레이 해봤으나 플스패드로 플레이하는건 내내 역겨운 기분이였습니다. 그래서 플스 신규유저한테 비추한다는 겁니다. 팬들이 명작이다라고 칭송하는것에 절대 동의할수는 없구요. 이상입니다. | 20.06.30 09:49 | |

BEST
제 윗댓글보고 화나신건 알겠는데 본문내용도 그에 못지않습니다... 제목부터가 '하지말것' 이렇게 적으셨구요. 공감못하는 주관적인 이유가 비판의 대부분인데 좋은댓글이 달릴리가 없겠죠. 패드 조작이 어렵다는게 얼마나 있나 검색해봐도 엑박패드 쓰신분 한분 보이네요... 호불호가 갈릴수 있고 명작이 아니라고 느끼는것도 자유지만 비판글이 아니라 비난글을 써놓으셨어요. 여기가 바하7팬클럽 게시판인지는 모르겠는데 게시판 찾아서 글남기고 플레이 하는 사람이면 어느정도 애정은 가지고 있는 분들이겠죠. 그런 게시판에 다시 읽어봐도 바하7을 재밌게 한 사람은 열받을 글을 남기셨네요. 저도 바하4편까지만 하고 플스2 이후로 간만에 하는. 나름 중고신규유전데 옷은 머 필요할때 사는거니 비교대상은 아닌것 같고 술한잔할 돈 아껴서 플레이하기엔 정말 좋은 게임인것 같네요. | 20.06.30 10:41 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9379131740
그래도 너만큼 지능은 낮지않아. | 20.07.02 08:10 | |

BEST
유게개노잼
누가 봐도 사회생활은 그쪽이 더 못 할 것 같은데요..? 30대 후반인데 이런 말도 안되는 리뷰를 정성들여 써 놓고서 사람들이 감탄해서 무수한 악수의 요청이 들어올 걸 기대하고 있다가 욕만 먹으니까 열폭하는 모습이 너무 그려져서 참 심정이 복잡합니다. 바하1 부터 다 하셨다고 하시면서 바하7 밖에 안 한 저에게 고인물이니 겜창이니 운운하시다니요. 게다가 fps는 자신 없는 장르인데 말입니다. 바하7을 명작이라고 한 적도 없거니와 맵 못 외워서 가는 길목마다 한번씩 맵 켜서 확인하고 10회차, 20회차는 커녕 왠만한 게임은 다회차 절대 안하는 저로써는 무슨 말씀을 하시는건지 도통 이해가 안됩니다. 본인은 명작이 아니니, 조작감이 최악이니, 강제성이 어쩌니 게임과 제작진을 맘껏 폄하 하셔놓고, 거기다가 게임을 사지말라는 얘기까지 하셨으면서 남들의 반론에는 왜 이렇게 분노 하시는지요? 아 그리고, 라오어2는 하셨는지? ㅋㅋ | 20.07.14 09:26 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

유게개노잼
위 반론글들에 열받은 적 없습니다만? 설마 본인이 달았던 댓글이 반론(反論)이라고 생각하시는 거예요? 어느 단락에 제글에 공감하고 감탄해 달라고 구걸 했는지 다시 또박또박 소리내서 잘 읽어나보세요. 언급했듯이 애초에 이 게임 좋아하시는 분들한테 욕먹을것도 예상했었고 그럼에도 굳이 직접 따져가면서 제 돈주고 산 상품 까는 글을 써 제꼈구요. 네 이건 상품 까는글이예요. 이렇게 대놓고 설명해도 이해가 안되죠? 오히려 그쪽이 언급한 반론(反論)은 위에 여느분들이 의견을 잘 작성해주셔서 그분들만의 입장도 동의하기 때문에 제가 직접 추천까지 눌러드렸습니다만, 설마하니 그쪽은 자신이 보고싶은것만 보고 듣고싶은 것만 듣는 요즘 꼰대이신가 봅니다. 난 또 본문포함 위 댓글들을 제대로 정독 하시고 오신줄 알았죠. 헐레벌떡 본인 댓글 쓸 생각에 악수 어쩌고 비유법까지 찾아 머리 쥐어짜가며 조롱이라도 한번 해보자니 심정이 복잡하신 거겠죠. 게다가 뜬금없이 숄더뷰 3인칭 라오어2를 거론하시는걸 보아하니 본인이 눈감고도 클리어 하는게임이라고 또 자신만만하게 부심 부리실건가 봅니다. 저나 다른 댓글분들처럼 어떠한 이유와 경험에서 공감여부를 따지기에 앞서 그저 이유막론하고 본인이 보기싫은 글이니 서두부터 남탓 프레임 씌워가며 보기 싫어하는 심보는 잘 알겠구요. 본인이 그건 인정하는건 싫으신가 봅니다. 다음 댓글에 어떤내용 쓰실지 뻔히 보이니까 차근차근 읽고 잘 생각해서 써보세요. 얼른 답변해드리게. 아 혹시 그쪽이 게임 제작자라면 스트레스 받으시는거 생각해서 한발짝 물러나는 드립니다. | 20.07.16 22:29 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아닌거 같은데 ㅋㅋㅋ 님이 더 낮은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.12 21:58 | |

모이라_
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 글삭튀하는 너 님이 할 소리는 아닙니다만? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.24 14:28 | |

(IP보기클릭)23.106.***.***

아닙니다만 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ | 22.03.24 15:23 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

그건그래요...사회생활..특히 대인관계에서 취약들 하시죠...생전 엄청난 시간을 패드로 잡고있죠

(IP보기클릭)223.62.***.***

옛날에 사서 무서워서 못하고 다시 꺼내 너무너무 재밌게 하고나서 게시판 구경왔는데 나는 재미없었으니 안한 사람은 하지말라고 선비질하는 리뷰어가 계셨네요 전문가의 품격 잘 읽었습니다.

(IP보기클릭)220.74.***.***

eggmon-ey
네. 재미를 언급했는지 불편함을 언급했는지 구분도 못하는 멍청한 댓글러와는 뇌구조도 다르죠. | 20.07.16 22:34 | |

개인적인 평가니 그냥 그렇구나하고 지나가면 되지요~~

(IP보기클릭)121.88.***.***

그그렇군요

(IP보기클릭)112.163.***.***

저는 쉽던데용 fps tps를 좋아하는편이라 1인칭시점도 좋아해서요 초회차때 어려움깨고 에단도 2시간 정도 트라이하고 깼는데 솔직히 쉬운편이라 생각해요.다크소울은 무명왕에서 막힌 똥손이지만요ㅠ

(IP보기클릭)110.70.***.***

그정돈가 하고 읽다가 2번에서 거름 ㅋㅋㅋㅋ 본인 손을 탓하세요 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.23.***.***

이건 또 왠 정신병자인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감이 전혀 안되는 글을 장문으로 질도 써갈겨놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TX666
아니 뭔 개소리야 , 이게 공감하라고 쓴 글이냐고 세상 모든 장문글이 너 공감대 형성하라고 써놓은 줄 아냐 ㅋㅋ 하여튼 어딜가나 이렇게 가정교육 못받은거 티내면서 자기중심적+난독증상 가진놈들이 꼭 있더라 ㅋ | 20.11.24 14:22 | |

진짜 전혀 공감 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.234.***.***

디시 루리웹 일베 등 이런 사람들은 어딜 가나 잇ㄴㅔ요 아~ 난 별론데 이해안되는데? 이러는 사람들.. 뭐 어쩌라고요? 나도 이 게임 너무 스트레스 받고 그냥 방송으로나 볼 걸 싶어하면서 후회 중이긴 한데 어디가서 이딴 소린 안합니다 ㅋㅋ

95년생
네. 그래서 그쪽이 호구인생 사시는 겁니다. 평생 입다물고 사세요 낄낄 | 20.11.24 14:24 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

이 리뷰 무시하세요. 바하7 강추합니다. 아직 안해보신 분들 꼭 플레이하시길.

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
3795 공략/팁 ‘바이오하자드’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 3 60694 2018.07.25
973 공략/팁 숨겨진 요소 및 정보 (7) 三上眞司 24 243129 2017.01.27
4157 질문 DJ센터 1555 2021.01.15
4155 질문 루리웹-2453997955 1456 2021.01.02
4154 질문 너사랑 767 2020.12.27
4152 질문 승환이 621 2020.12.26
4151 잡담 루리웹-1631184138 2 1410 2020.12.14
4149 질문 풍주 829 2020.12.11
4148 공략/팁 루리웹-5096052000 2 1590 2020.12.10
4144 잡담 루리웹-8122296442 1045 2020.11.22
4143 잡담 GaoXari 1047 2020.11.02
4142 질문 쓰렉빠돌 852 2020.11.01
4141 질문 취한별 868 2020.10.31
4140 질문 끼요요요요옷 1432 2020.10.28
4139 질문 루리웹-6648946560 1553 2020.10.23
4138 질문 단우님 3346 2020.10.19
4136 잡담 다크나이트좆 1342 2020.10.03
4135 질문 루리웹-2096861624 1633 2020.09.30
4133 질문 Lostpiece 4307 2020.09.16
4132 잡담 누누뉴 1270 2020.09.14
4131 질문 누누뉴 1678 2020.09.14
4130 질문 루리웹-4563324073 1135 2020.09.13
4128 잡담 루리웹-0186555728 1968 2020.09.01
4126 질문 루리웹-2096861624 2911 2020.08.12
4125 잡담 골드문회장이중구 1329 2020.08.06
4124 정보 바랜기억 1878 2020.07.27
4123 잡담 루리웹-6667199966 1434 2020.07.24
4119 잡담 철학의실종 1870 2020.06.22
4118 잡담 루리웹-1047686726 5 4031 2020.06.22
4117 질문 락키김 1440 2020.06.18
글쓰기 3635개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

바이오 하자드 7

평점
9.1
장르
VR, 어드벤처, FPS
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, 아이폰, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤
일정
[출시] 2017.01.24 (PC)
[출시] 2017.01.24 (PS4)
[출시] 2017.01.24 (XBOX ONE)
[출시] 2018.05.24 (SWITCH)
[출시] 2022.06.13 (PS5)
[출시] 2022.06.13 (XSX)
[출시] 2022.12.16 한국 (SWITCH)
[출시] 2024.07.02 (아이폰)

X