본문

[잡담] 퍼섭에 패턴 빼고 나오는거 좋으신가요? [53]

(5088334)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2222 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
좋냐고 의견을 물으셧길래 댓글을 단 것 뿐입니다. 님이 틀리고 제가 맞다고 얘기하는게 아니니까 강요하는 것도 아니고요. 그냥 저는 이런 방향성으로 가는게 좋다는 의견을 단 겁니다. 길게 적으니까 오히려 오해의 여지가 있네요. 그냥 세줄 요약만 하겠습니다. 1. 퍼섭 방향성 굿 2. 중요 컨텐츠는 본섭에 바로 3. 도트팀 파이팅

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
기존에 시로코, 오즈마는 '패턴 몰라? 그럼 죽어야!' 하는 식의 몬스터 공격이 종종 있었어요 말 그대로 패턴 자체를 수학공식마냥 숙지 안하면 대처조차 불가능한 패턴이 있었기때문에 반드시 미리 숙지가 필요했고 그래서 반숙련이라는 어이없는 단어가 생겨났죠 특히 퍼즐식 패턴이 그런 경향이 강했어요 근대 이스핀즈는 좀 다릅니다. 대부분의 패턴이 눈으로 보면 어떤식인가 알수 있게되있습니다. 그리고 직관적이지 않은 퍼즐식 패턴은 나레이션이 설명을 해줍니다. 대표적인 얘가 흑룡이죠. 암흑정령을 창으로 가는걸 막아야 한다고 설명한다음 정령을 흡수하면 '뭐 별일 있겠음? ㅋㅋ' 하면서 이건 먹어서 막는거라는걸 은연중에 알려줍니다. 그리고 셋을 흡수하면 나가서 꽃과 비석을 부수라고 직접 알려줍니다. 개전은 나와봐야 아는겁니다만 이스핀즈와 같은 방식을 따른다면 띵진이 말대로 '직접 부딪쳐보고 공략해가는' 스타일이 충분히 가능할거에요 그리고 개전도 솔플을 지원하는걸로 아는데 남들하고 부대끼면서 공략하는게 싫으시면 솔플로 파악하고 파티가시는방법도 있고요

BEST
버그만 아니였으면 퍼섭에 밸런스 패치 외에는 업데이트 자체를 안했으면 하는 입장입니다. 퍼섭에서 업데이트를 미리 맛보는게 장점도 있지만 본섭에서 느끼는 재미가 줄어드는 단점이 있다 생각합니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
오히려 퍼섭에서 허벌창나는 던파가 이상한거 같음 개인적으론 퍼섭 선 공개도 없앴으면 함. 바로 본섭 직행하게

BEST
상급 던전 및 레이드 던전이 원래 재화를 쓰면서 가는 던전입니다. 던파 레이드는 본질이 다르다라고 하시면 할 말은 없겠지만... 와우나 로아에서 패턴 안알려주고 레이드 출시 했다고 해서 그걸 문제 삼지는 않습니다. 헤딩으로 재화와 시간을 날리는게 싫으시면 조금 여유있게 가시면 안되는 건가요. 스트레스와 손해를 안 보면서 첫주부터 보상은 다 받는 건 사실 욕심이 아닐까 싶습니다.

BEST
버그만 아니였으면 퍼섭에 밸런스 패치 외에는 업데이트 자체를 안했으면 하는 입장입니다. 퍼섭에서 업데이트를 미리 맛보는게 장점도 있지만 본섭에서 느끼는 재미가 줄어드는 단점이 있다 생각합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

Soulancient
재미란 상대적인것이라 뭐라고 정의할 순 없지만 제가 본문에 적었다시피 저는 아무것도 모르고 픽픽 죽으면서 재화소모하는건 재미보다 불쾌합니다. 본섭에서 오롯히 재미를 느끼고 싶으시면 퍼섭도 공략도 안보고 출발하면 되지만 아예 공략 작성 자체를 못하게 만들어서 전원 강제로 백지헤딩 강요하는건 좀 그렇습니다만 | 22.09.16 09:00 | |

BEST
쐥쐥뛩
상급 던전 및 레이드 던전이 원래 재화를 쓰면서 가는 던전입니다. 던파 레이드는 본질이 다르다라고 하시면 할 말은 없겠지만... 와우나 로아에서 패턴 안알려주고 레이드 출시 했다고 해서 그걸 문제 삼지는 않습니다. 헤딩으로 재화와 시간을 날리는게 싫으시면 조금 여유있게 가시면 안되는 건가요. 스트레스와 손해를 안 보면서 첫주부터 보상은 다 받는 건 사실 욕심이 아닐까 싶습니다. | 22.09.16 09:05 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

쐥쐥뛩
본섭출시후 1~2주 쉬면됨. 그 사이에 공략법 나오니 | 22.09.16 09:09 | |

Soulancient
제가 하나 간과한게 재도전 부담감에 대한 차이가 있네요. 횟수제한이란 그 부분만 잘 해결되면 헤딩 시도 자체는 부담이 없어질 듯 합니다. | 22.09.16 09:10 | |

Soulancient
덜 쓸 수 있는 갑자기 재화를 더 쓰게 만들면 누구나 아쉽지 않을까요. 와우는 와우고 로아는 로아지 던파가 아닙니다. 던파는 그간 모든 패턴공개를 하다가 갑자기 방향 선회했으니 기존유저는 반발심이 들 수도 있는건데 타겜이 정의인것마냥 기준 세우시는것도 잘 공감이 안 갑니다. 그리고 본인이 본섭에서 오롯히 재미를 느끼고 싶으시면 충분히 정보를 피하고 즐길 수 있는데 그걸 성향 다른 게임 유저 전원한테 강요하는건 이상합니다 | 22.09.16 09:10 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Soulancient
하긴 그래요 당장 로아에서 패턴을 깠으면 쿠크세이튼 반전이 그렇게 파급력이 컸을까? 싶네요 레이드의 본질은 꼴박 트라이가 맞죠 지금까지의 던파가 기형적이었을 뿐이고 | 22.09.16 09:12 | |

Soulancient
횟수제한도 횟수제한인데 시간이 무한대가 아니란것도 좀... 누구나 고정인원 데리고 몇시간씩 여유있게 헤딩할 수 있는것도 아니고 헤딩하다 터지면 다시 새 인원 데리고 헤딩하면 도로묵인데 그런 피로감도 생각 좀 해주셨으면 하네요 | 22.09.16 09:13 | |

BEST
쐥쐥뛩
좋냐고 의견을 물으셧길래 댓글을 단 것 뿐입니다. 님이 틀리고 제가 맞다고 얘기하는게 아니니까 강요하는 것도 아니고요. 그냥 저는 이런 방향성으로 가는게 좋다는 의견을 단 겁니다. 길게 적으니까 오히려 오해의 여지가 있네요. 그냥 세줄 요약만 하겠습니다. 1. 퍼섭 방향성 굿 2. 중요 컨텐츠는 본섭에 바로 3. 도트팀 파이팅 | 22.09.16 09:15 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

원래 퍼섭의 목적대로라면 모든 패턴을 공개안해도 깰 수 있는 상태로 공개한다면 문제 없다고 생각합니다. 미리 깨는게 목적이 아니고 플레이하면서 발생하는 버그 제보를 받아서 본섭에서 수정해서 내는게 목적이니깐요

솔직히 뭔 의민지 모르겠음.

토요일에 선발대 반응보고 일요일에 트라이 예정 고정이라 비교적 타격이 없던

(IP보기클릭)223.39.***.***

퍼섭에서 어찌됬는 헤딩이 싫으면 바로안가고 공략나온이후 미숙팟 가면되지않나요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

전기모기채
제대로 된 공략 나오는 시점이 일주일 안이란 보장이 없으니까요 퍼섭은 아무래도 수리 물약도 죄다 공짜에 파토내고 리트도 부담 적은데 본섭에서 재화랑 리트횟수 소모하면서 상세한 공략 쓰기엔 훨씬 부담스럽겠죠 | 22.09.16 09:46 | |

쐥쐥뛩
일주일안에 안나오는거면 도전에 대한보상이라 생각하고 첫주포기하면되는거죠 | 22.09.16 09:50 | |

전기모기채
그게 싫으니까 글을 써서 불만을 표시하는거 아닐까요? 어찌되었건 갑자기 방향성이 바뀌면 기존 체재가 좋은 사람은 불만이 나올 수도 있는건데 레이드는 그게 당연하다느니 첫주 포기하라느니 하나의 정답인것마냥 말씀하셔봐야 싸움밖에 안되니 그만하죠 | 22.09.16 09:55 | |

쐥쐥뛩
재화라고 해봤자 투함포 고농축에 수리비 다 포함해도 40만골도 안쓸거 같은데 흠... 그리고 뭣하면 솔플가면 됨. | 22.09.16 11:34 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

쐥쐥뛩
트라이하며 패턴 이해하기도 싫다 첫주 보상 포기하기도 싫다 ㅋㅋㅋㅋ... | 22.09.16 12:55 | |

루리웹-1683905948
패턴 파훼를 안 하게끔 해달라는것도 아니고 시행착오가 싫은건데 문제 있나요? 저는 게임에서 패턴을 완벽하게 외운다음 실수 없이 시행할때가 가장 재밌습니다 단순히 어느 포인트에 재미를 느끼느냐 차이를 놓고 쓸데없이 비꼬기 들어가는 꼬인 종자들 보자니 싸우고 싶어서 안달나신것같네요ㅎㅎ | 22.09.16 13:13 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
기존에 시로코, 오즈마는 '패턴 몰라? 그럼 죽어야!' 하는 식의 몬스터 공격이 종종 있었어요 말 그대로 패턴 자체를 수학공식마냥 숙지 안하면 대처조차 불가능한 패턴이 있었기때문에 반드시 미리 숙지가 필요했고 그래서 반숙련이라는 어이없는 단어가 생겨났죠 특히 퍼즐식 패턴이 그런 경향이 강했어요 근대 이스핀즈는 좀 다릅니다. 대부분의 패턴이 눈으로 보면 어떤식인가 알수 있게되있습니다. 그리고 직관적이지 않은 퍼즐식 패턴은 나레이션이 설명을 해줍니다. 대표적인 얘가 흑룡이죠. 암흑정령을 창으로 가는걸 막아야 한다고 설명한다음 정령을 흡수하면 '뭐 별일 있겠음? ㅋㅋ' 하면서 이건 먹어서 막는거라는걸 은연중에 알려줍니다. 그리고 셋을 흡수하면 나가서 꽃과 비석을 부수라고 직접 알려줍니다. 개전은 나와봐야 아는겁니다만 이스핀즈와 같은 방식을 따른다면 띵진이 말대로 '직접 부딪쳐보고 공략해가는' 스타일이 충분히 가능할거에요 그리고 개전도 솔플을 지원하는걸로 아는데 남들하고 부대끼면서 공략하는게 싫으시면 솔플로 파악하고 파티가시는방법도 있고요

(IP보기클릭)222.100.***.***

오랜세월 네오플의 개발편의성때문에 문제시 됬던 부분이 이제야 정상화 됬다고 보는편입니다. 다만 첫주정도는 트라이 가능횟수좀 늘려줬으면 좋겟다 싶더군요... 버그때문에 트라이 횟수 날라가는 꼬라지 나올거 같아서....

BEST
오히려 퍼섭에서 허벌창나는 던파가 이상한거 같음 개인적으론 퍼섭 선 공개도 없앴으면 함. 바로 본섭 직행하게

맨땅헤딩 해서 머리에서 피좀 흘리고 해야 재미있죵 패턴알고 들어가면 별로인듯

애초에 처음 레이드나왓을때 퍼섭숙련자만 이란말을 만드는것부터가 운영자들이 만든게아니고 유저들임 띵진이도 언급햇듯이 어죽햇으면 띵진이가 강경책으로 그렇게 만들엇을까 나도 유튜브보고 레이드가는타입인데 그런 수준낮은유저들 때문에 다른유저들도 피해본거임 솔직히 나도 피해봣지만 자업자득이라고 생각함

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5914505149
첫댓까진 저도 거슬린다고 생각 안했는데요? 셋째부터 욕심이라고 절하당할때는 좀 그랬지만 아무튼 적당한 선에서 크게 감정 상할일 없이 마무리 지어졌는데 밑도끝도 없이 답정너임? 이런 소리 들을 급인지 모르겠네요 시비 걸고싶으신듯해서 받아드렸는데 거슬리시면 말 좀 둥글게 하고 다니셔요 | 22.09.16 15:36 | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

쐥쐥뛩
ㅋㅋㅋㅋ 지도 지말한게 뭔가 부끄러운게 있는지 댓글 삭제했네요. 하긴 말이라는걸 머릿속에서 생각하고 해야 되는데 대충 생갹하고 말하니 저러죠. 너무 신경쓰지는 마세요 | 22.09.17 00:25 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

사람이 많은 게임이니 당연히 별에별 사람이 다 있고 문제는 이런식의 요행이 요행이 아니게 된거죠 편하고 싶으니까 유튜브로 조회수 빨아야 되니까 각자 이유가 있겠지만 컨텐츠 소모는 당연히 게임사 입장에서 중대한 사항이니까요

(IP보기클릭)124.50.***.***

닉네임이벼슬이냐?
이런 자잘한 거에도 불만을 가지기 시작하면 던파는 더 좋은 게임이 될수 없을껍니다 지금도 충분히 유저 친화적이고 저는 오히려 이런 행보에 불만이에요 | 22.09.16 12:52 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

이시스생각하면 편한데 던파 레이드는 터지면 처음부터 다시라 이런경향이 클수밖에없음 이시스때가 그정점이고 열심히 가서 대정원 삑살나면 사실상 저지 처음부터 윤명진 이스핀즈부터는 메타뒤집어서 패턴숨긴거자체는 별의미없긴함

(IP보기클릭)1.222.***.***

음 저도 개인적으로는 좋다고 보지는 않습니다. 왜냐하면 패턴에 불합리한 부분이나 (얼탱이 없게) 버그 개똥칠 패턴들이 분명히 마구 나올게 분명한데 이부분을 테스트 없이 본섭에서 마루타를 하겠다고 통보한거랑 같아서요. 신규 던전 나올때마다 숙련팟 구함이 많긴했지만 이건 어차피 퍼섭이던 본섭이던 패치해봐야 다음주 죄면 1회클 유저 괌 이런식으로 또 본섭 유저들끼리 경계를 그어버리기 때문에 별 의미는 없다고 봄.

프레이드 임시오픈런 공팟으로 10시간하고 클 못한적이 있었는데 결국 레이드 보상 1회 못 받고 횟수만 차감되었었습니다. 기존 레이드는 로또성인 재화 습득이 있었던지라 한번 클 못한게 큰 부담보다는 기분상의 문제였는데 띵진 2기에 들어서 로또를 없앤다고 했습니다. 이스핀즈가 그 예고요. 이럴경우 첫주부터 클 챙긴 인원과 도전 실패한 채 입장횟수소모하고 클은 못한 인원간에 스펙은 벌어집니다. 첫 정가가 나오는 날 구인 구직 난이도가 달라지겠죠. 이스핀즈 후발대 분들은 이미 겪으셨을겁니다. 퍼섭에 모든걸 오픈하지 않고 올리는건 괜찮은 방식이라고 생각하지만 문제가 없는건 아니라고 생각합니다. 방향성 자체는 오히려 좋고요. 오늘 오픈했는데 숙련자 찾는 팟들 보면 ㅋㅋ 그런데 완벽한 게임도 아니고 불합리하게 터져나가는 경우도 많고 사람들마다 쌓은 것도 조건도 원하는 바도 다른 상황에서 냅다 던져놓고 클 하던지 말던지는 문제가 있다고 생각해서 방식을 바꾼만큼 보완이 필요한 부분도 있다고 봅니다.

(IP보기클릭)49.163.***.***

혹시나 해서 말씀드리지만, 차단 박았으니 무슨 말을 하셔도 전 더이상 못봅니다. 이 댓글도 제 댓글 링크타고와서 다는거고. 님도 시간 낭비 하지 마시고 저한테 속 시원하게 욕한사발 박고 할 일 하러 가시는걸 추천드림

(IP보기클릭)211.248.***.***

ㅇㅇ ㅈㄴ 맘에 듦. 이게 겜이지 ㅋㅋ

루리웹-2774267979

맘에 들면 맘에 드는거지 뭐가 쫄려서 부계 허겁지겁 파서 오나ㅋㅋ 본인이 생각하시기에도 본계로 비아냥 거리기엔 추잡하고 쪽팔리셨나보죠? 웃음 선사해주셔서 감사합니다 | 22.09.16 16:44 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

퍼섭하고와서 첫날에 숙련만 찾는 파티가 얼마나 있다고 체감상 10퍼도 안되는듯 한데 -> 이런 파티가 레이드 첫주부터 있다는게 중요한 문제라고 생각하네요. 던파 안하는 사람들은 이런 문화가 있다는 사실 자체에 던파에 선입견 가집니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-2712360906
뭐 이렇게 부계 총출동하는지 희안한 노릇이네 다른 게임도 첫날 숙련 찾는 파티의 존재는 무조건 있습니다 진짜로 캐릭 딱 1캐 키우는 사람은 매우 드뭅니다. 타겜도 부캐 없는게 아니기에 1캐 깨면 두번째 팟부터는 숙팟 붙여서 파는 유저는 무조건 있어서 첫날부터 숙팟 보이는건 퍼섭공개 없는 겜이라도 파티 존재 rpg에선 매우 흔한 현상입니다 좋다는 의견 내는건 상관없지만 던피 선입견이니 뭐니 필요 이상의 과장까지 가져다 붙일 필요가 있을까요? | 22.09.16 17:16 | |

알피지 전 공통 사항을 던파에도 존재한다고 까내릴거면 그냥 던파가 싫은 사람이라 어떻게든 꼬투리 잡아서 깔 부류인데 만사 다른게임 까내리면서 자존감 채우는 사람들 여론까지 신경 쓰자는건 공감 안가네요. 궁금해서 그런데 부계까지 파서 무리한 주장을 하시는 이유가 있나요? | 22.09.16 17:26 | |

레이드 첫주에 숙련찾는 파티 수십개중에 4~5개 수준이고 나머지 90~95%가 헤딩팟인데 그걸 못 버텨서 접었다고요? 그건 그냥 친구분이 던파가 안 맞으셨던거고요. 지금은 섭종한 테라를 오베때부터했는데 황금굴, 아카샤 출시 등등 첫날에 클한 하드겜창들이 부캐가 없을리가 없고 하루이틀만 되면 숙팟 자체는 적더라도 무조건 보였습니다. 이걸 던파만의 선입견이라느니 뭐니 과장하지말라는거에요ㅎㅎ 멀쩡한 이유도 많은데 굳이? | 22.09.16 17:39 | |

예시를 들어줘도 난리인데 유저 수준이 다 거기서 거기라 다른 겜이라고 특출나게 다를 수가 없어요 던파 특성상 레기온,레이드 등이 타겜같이 한판에 2~3시간 잡는게 아니라 좀 더 비율이 높을수도 있겠네요. 저야말로 궁금한테 첫번째 클 나오고 부캐로 숙팟파면 뉴비 배려 안한다고 배척하는 분위기의 클린겜 소개 좀 해주시렵니까? 커뮤니티 가서 구경 좀 해봐야겠네요 | 22.09.16 17:57 | |

저 말고도 친구분한테도 숙팟 좀 간간히 보이는게 뭐 대수냐고 스트레스받아 게임 접냐고 일침 좀 놓고 와주세요 저한테 그러실 정도면 그 친구분도 노오오력이 모자라게 보이시겠네요 | 22.09.16 18:31 | |

쐥쐥뛩
그럼 다시 한번 말씀 드릴게요. 공략을 못 보는게 스트레스라고 하셨는데, 얼마나 스트레스 받는 부분인지는 모르겠는데 그거 제가 위에 댓글로 썼듯이 물약 코인은 많이 했으면 그거 얼마 하는 것도 아니고, 던파 내 보톡 기능 써서 파티원들이랑 소통하셔도 되고, 파티원 모집 게시판에 글 같은거 올려서 같이 헤딩해요라고 올려도 되구(이거 몇년 전 여기 던파 게시판에 심심찮게 많이 올라왔습니다), 받는 스트레스를 방지하는 방법은 많다고 생각합니다. 이게 내 방식대로 안되서 스트레스를 받으시면 할 말은 없는데 무작정 패턴 다 안보여준다고 그렇게 심각한 문제?라고 생각은 안하네요. 그냥 조금만 더 글쓴이님께서 대책 세우면 될 문제 아닌가 싶구요. | 22.09.16 18:35 | |

쐥쐥뛩
네, 뭐 저도 그 친구한테 던파 내에서 지원 많이 해주고 힘들다고 말로 케어해도 던파가 ↗같다고 접으니 어쩔수가 없었답니다. 님하고는 생판 남이니까 대하는게 좀 그렇긴 했네요. | 22.09.16 18:37 | |

쐥쐥뛩
일단은 언쟁거리 될 만한 덧글은 삭제하고 먼저 사과드리겠습니다. 저도 잠깐 화가 나서 이야기가 빙 돌아갔는데, 이건 과했네요. | 22.09.16 18:42 | |

쐥쐥뛩
하여튼 제가 말한 방법 다 하기 싫고 레시피대로 요리를 못하는게 짜증난다, 그러면 제가 말한 방법은 그냥 오지랖이라고 생각하시기 바랍니다. 저는 던파 레이드 하면서 첫주는 공팟 잡고 방제에 초보자 환영 써놓고 리트 한 10번 이상은 해도 괜찮아요, 힘내봐요! 하고 격려하면서 플레이하는 스타일입니다. 그렇게 이스핀즈 첫주 보냈구요. 이건 플레이 스타일이 달라서 제가 생각을 못했네요. 다시 한번 죄송하다는 말씀드리고, 즐던 되시길 바래욤. | 22.09.16 18:46 | |

공략을 못 봐도 더 노력하면 충분히 해결 될만한 급인가에 대해 부정할 생각은 없고요. 제가 첫날에 숙팟 보이는게 던파에 선입견을 가지게 한다 이것만 좀 이상했을 뿐이에요. 아이온도 했었고 , 한 게임을 하는 유저가 수천~수만단위일텐데 자기가 털끝만큼의 경험 있으면 조금이라도 유리하게 쓰려는 유저가 없을수가 없어서 과장이라고 생각이 들었습니다. 솔직히 로아나 타겜 신규 레이드 출시때 가서 극초기에 클경험 있는데 숙팟 파도 되죠? 하면 배척하는 여론은 없을거라 생각합니다. 딱 초반댓 정공겜선입견 그 부분만 공감이 안갔고 이제 적으시는 말씀들은 그냥저냥 무난하게 공감되고요. 사족때문에 과열된듯하여 좀 안타깝고 저도 언쟁을 벌이며 뱉은 무례한 언사들 사과드립니다. 던파 유저 얼마 안남았는데 같이 즐겜했으면 하네요 | 22.09.16 18:56 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

테스트를 하라고 있는 곳이지, 컨텐츠 분석하라고 있는 곳이 아니니까요. 지금이 맞다고 생각합니다.

응 존나 좋은데

루리웹-8646522411
(쫄려서 삭제비율 83% 분탕용 계정을 가져와 쿨한척하며 하는말) 이쯤되니 슬슬 궁금해지는데 계정 좀 더 파와봐요. 몇개나 있음? 노력이 가상하여 상대해드림ㅋㅋ | 22.09.18 14:54 | |

쐥쐥뛩
응 존나 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.20 19:02 | |

쐥쐥뛩
니 노력이 가상하여 상대해드림 ㅋㅋ | 22.09.20 19:03 | |

이거 2년전에 네이버 아이디로 만든거임 루리웹은 이걸로밖에 안하거든 굳이 계정을 왜 만듬 ㅋㅋ | 22.09.20 19:05 | |

2년전에 만든 잘 쓰지도 않는 글삭 비율 100퍼짜리 계정 들고와서 부계정 아니라고 우겨봐야 참도 설득력 있겠다ㅋ 너같은 분탕벌레들이 자기 흔적 안남기려고 매번 싹 다 글삭하더라 부계정 아니면 평소엔 이 커뮤 하지도 않다가 평범한 커뮤 활동은 안 하고 비꼬기만 하고 다닌다는건데 자랑임? 하긴 그정도 지능이 있었으면 활동내역 십창난거 들고와서 자랑하진 않았겠지ㅎㅎ | 22.09.20 21:31 | |

본계로 시비걸 깡 없어서 분탕용 계정 끌고오는것도 그렇고 다 보이는데다 자랑이라고 하긴 쪽팔리니 쪽지질하는것도 참 귀엽네ㅋㅋ 그리 쪽팔린거 알면 왜 그러고 삼? 부끄러운거 알면 앞으로 고작 인터넷에서조차 엠생인거 티내지 않는 삶을 사시길...^^ | 22.09.21 18:48 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

퍼섭 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 8 8052 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 7418 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 29172 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 95069 2023.09.13
BEST [제목수정] 16인 퀘전딜러 밀리는거 아닌가여? (38) 히히헷 25 1919 2018.01.23
10034099 잡담 아르마딜로꼬리 899 2022.10.24
10034078 잡담 아르마딜로꼬리 2006 2022.10.24
10033980 잡담 루리웹-5914505149 3 1640 2022.10.22
10033951 잡담 탕수육은부먹 5 1535 2022.10.22
10033875 잡담 슈리나 1696 2022.10.20
10033857 잡담 De noir 2 813 2022.10.20
10033846 잡담 잉여고기 1068 2022.10.20
10033817 잡담 루리웹-1968637897 1125 2022.10.20
10033752 잡담 세리아 962 2022.10.19
10033750 잡담 잉여고기 1296 2022.10.19
10033660 잡담 잉여잉겐 1578 2022.10.19
10033590 잡담 린성신관알타 1 1366 2022.10.18
10033351 잡담 린성신관알타 1155 2022.10.11
10033343 잡담 De noir 1261 2022.10.11
10032501 잡담 De noir 1819 2022.09.27
10031985 잡담 얼리노답터 1742 2022.09.18
10031905 잡담 린성신관알타 950 2022.09.16
10031889 잡담 PRL412 6 2615 2022.09.16
10031885 잡담 유머없는유게이 2 1592 2022.09.16
10031883 잡담 쐥쐥뛩 1 2222 2022.09.16
10031863 잡담 쿠를! 할합까ん!! 1 1471 2022.09.15
10030434 잡담 아타호-_- 1013 2022.08.16
10029526 잡담 잉여고기 1780 2022.07.28
10029457 잡담 르힌 3 2052 2022.07.27
10029454 잡담 풍사 1267 2022.07.27
10028871 잡담 린성신관알타 1683 2022.07.13
10028851 잡담 루리웹-1727083237 2 1081 2022.07.13
10028486 잡담 Stain 1 1306 2022.07.06
글쓰기 8530개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X