본문

[디비전] 더 디비전 2 - 게임 플레이 영상 [117]

(917066)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9872 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭)1.237.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
rpg게임에 그저 총을 가져온겁니다. 도대체 게임을 돌리는 시스템에 대해서 이해는 하고 쓰는 댓글 맞나요? 전투시스템의 위에서 게임자체를 돌리는 시스템이 rpg인데 그걸 무시하고 총을 가져왔으니 fps를 따져야 한다는게 무슨 ㅋㅋ.. 전투는 게임의 일부일뿐 그 전체를 대변하는 시스템이 이닙니다. 전투 하나만으로 게임의 장르를 보겠다? 그럴거면 배그나 레보식 하시라니까요? 디비전에서의 tps적인 요소는 그저 rpg장르를 즐기게 하는 도구적인 요소지 그 위에서 돌아가는 메인시스템을 씹고 메인으로 등극하는게 아닙니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
일단 눈에 보이는 디비전 1과의 차이점 1. 보호구가 더이상 방어력으로 깡뎀만 깍는 역할이 아닌 실제 보호구의 역할을 수행(실드게이지) 2. 스킬이나 장착 템상황에 따라 가방에 실제로 부속품이나 탄창 같은게 주렁주렁 달린 현실성 반영 3. 그레네이드 런처와 석궁같은 무기의 추가로 좀 더 확장성 있는 전략플레이 가능 4. 달라진 스킬구성으로 전작과는 스킬 세팅과 전략에서 차이점 5. 1편에서 rpg에 fps찾으면서 총알스펀지 헛소리에 노이로제 걸렸는지 엘리트 몹엔 보호장구 덕지덕지 붙여주고 부파넣어줌. 원래 있던 시스템이지만 발전시킨듯 그래픽이 1편보다 안좋아서 너프된줄 알았는데 콘솔이네요

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
제에발 무기를 총쓴다고 rpg기반 게임을 다른 fps비교하면서 하지마 제발 디비전은 디아3같이 레벨올렸으면 템얻기위해서 파밍하는 게임이지 레드팀 블루팀 정해서 하는 대전게임 아니야 제발

(IP보기클릭)118.131.***.***

BEST
링크스킬도 안보이고 유탄발사기도 사용 가능하고 전체적으로 시스템이 크게 바꼈는데요? 여기서 더 변하면 기존유저들이 싫어할듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST

이번 튼튼한 적들 스타일이 너무 맘에 드네요. 플레이어도 저런옷 입지는 못하겟죠? ㅠ

(IP보기클릭)121.177.***.***

와 에이전뜨!

(IP보기클릭)125.132.***.***

한번만 더 속아준다...진짜루...

(IP보기클릭)211.36.***.***

골드로사야징

(IP보기클릭)220.71.***.***

디비전 초반에 똥을 퍼주긴 햇지만 재밋게 햇으니 또 사겟지

루리웹-8064342054
평화의 상징인 pt체조도 그대로잇네 | 18.06.12 09:32 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

요원도 장갑이 생겻네??

(IP보기클릭)222.235.***.***

서버상태만 제발...

(IP보기클릭)210.112.***.***

팀플뽕은 역시 죽임.. 우다다다 엄폐해서 쏘는 맛은 이거 아님 없으니

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭐지 확장팩인가...영상으로는 1과 차이점을 잘 모르겠네요

(IP보기클릭)118.131.***.***

BEST
Greephy
링크스킬도 안보이고 유탄발사기도 사용 가능하고 전체적으로 시스템이 크게 바꼈는데요? 여기서 더 변하면 기존유저들이 싫어할듯 | 18.06.12 09:42 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

여캐를 보여줘 어서....

(IP보기클릭)175.211.***.***

그런데 전염병의 흔전은 전혀 찾아볼수가없네 ....

(IP보기클릭)121.177.***.***

야생의소리
바이러스 지역이 있다곤 해요 근원지가 아니라 좀 덜한걸지도? | 18.06.12 09:52 | | |

데브스
질병 아포칼립스를 기대했는데 1편은 기대에 못미쳤고 2편은 그런 설정 분위기가 더 덜해진듯해서 흠... | 18.06.12 10:14 | | |

BEST
일단 눈에 보이는 디비전 1과의 차이점 1. 보호구가 더이상 방어력으로 깡뎀만 깍는 역할이 아닌 실제 보호구의 역할을 수행(실드게이지) 2. 스킬이나 장착 템상황에 따라 가방에 실제로 부속품이나 탄창 같은게 주렁주렁 달린 현실성 반영 3. 그레네이드 런처와 석궁같은 무기의 추가로 좀 더 확장성 있는 전략플레이 가능 4. 달라진 스킬구성으로 전작과는 스킬 세팅과 전략에서 차이점 5. 1편에서 rpg에 fps찾으면서 총알스펀지 헛소리에 노이로제 걸렸는지 엘리트 몹엔 보호장구 덕지덕지 붙여주고 부파넣어줌. 원래 있던 시스템이지만 발전시킨듯 그래픽이 1편보다 안좋아서 너프된줄 알았는데 콘솔이네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
프크흫

이번 튼튼한 적들 스타일이 너무 맘에 드네요. 플레이어도 저런옷 입지는 못하겟죠? ㅠ | 18.06.12 09:45 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

루리웹-9903282537
병과 아이콘중에 저 저거너트 같은게 있습니다.. 쿨기 긴스킬이나 특정 조건시 입고 싸울수 있을거 같긴 합니다.. | 18.06.12 09:58 | | |

프크흫
왜 블릿 스폰지가 헛소리 라고 말씀하시는거지 그것때문에 괴리감 느끼는 유저가 꽤 많았는데... 그리고 종합장르인데 rpg에서 fps 찾는다는게 왜 말이 안되는지 이해가안가네요 | 18.06.12 09:59 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

루리웹-9903282537
프론트라인 셋 같은거 입으면 저리 될지도? | 18.06.12 10:03 | | |

야생의소리
종합장르가 아니라 대놓고 rpg입니다. 검과 활 마법대신 총과 기계스킬을 쓴다는게 차별점인게 디비전의 rpg구요. 초반 말도 안되던 밸런싱이 고쳐진 이후로는 총알스펀지는 그냥 헛소리가 된지 오래구요. | 18.06.12 10:04 | | |

프크흫
대놓고 rpg라는 말은 좀... 오히려 대놓고 기어오브워 같은 tps에 rpg 파밍과 던전 넣은 혼합장르인데 ... | 18.06.12 10:12 | | |

야생의소리
그걸보고 대놓고 rpg라고 하는겁니다. rpg의 대표적인 파밍시스템과 인던시스템이 주 컨텐츠에 역할군도 충분히 나눠서 시작하는 현버전에 이게 대놓고 rpg라 하시면 그게 더 말이 안된다고 생각 안하시는지? | 18.06.12 10:15 | | |

야생의소리
그리고 까놓고 말해보죠. fps나 tps 게임들도 난이도 최고로 올라가면 총알스펀지 되는 상황에서 rpg게임인 디비전에만 그런 소리를 한다? 그냥 헛소리죠. | 18.06.12 10:17 | | |

프크흫
tps의 대표적인 은엄폐이동 사격, 부위별대미지 약점파괴 등등은 왜 제외하고 알피지 특징만 그렇게 부각하시는지 모르겠습니다 데스티니도 완전 rpg겠네요 혼합장르라는게 두 게임의 특성을 섞어서 만드는건데 rpg 특징만 어필하는 이유를 모르겠습니다 다크소울이나 몬헌 같은 경우도 rpg라는 단일장르가 아니라 액션 알피지라는 혼합 장르게임입니다 | 18.06.12 10:18 | | |

야생의소리
데스티니도 대놓고 rpg입니다. 아니라고 하신다면 그냥 총겜은 총겜으로만 보고싶은거겠죠. 그럴거면 그냥 레보식이나 배그를 하세요. 메인컨텐츠기 뭔지도 모르고 게임이 어떤 장르에 지배적으로 흘러가는지도 모르면서 일단 총을 들었다고 fps와 tps 소리부터 나오는게 말이된다고 생각하시는지? 어디까지나 fps와 tps의 장점을 따온 rpg 게임이지 게임 자체를 지배하는 시스템은 rpg기 때문에 대놓고 rpg인겁니다. | 18.06.12 10:24 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

프크흫
둘다 맞는말인데 개싸움하기는...ㅉㅉㅉ | 18.06.12 10:28 | | |

프크흫
그건 세계관 차이죠 쉴드 치시는 분들의 입장은 꼭 디비전은 무조건 rpg임, 다른 게임들은? fps만 원하는 것인가 라고하는데 데스티니 테이큰 킹 나온시점을 기준으로 둘다 꽤나 오래 해본입장에서는 데스티니는 테이큰 킹 시점에서 fps와 rpg의 타협점을 잘잡았고 유니의 디비전 창천나오고 언더그라운드 업데이트까지 해봤던 시점에서는 rpg와 tps의 타협점이 잘 잡히지 않았다 라는 느낌이였습니다 그리고 한두발 맞고 죽는걸 원하느냐? 라고 극단적으로 말씀하시는 경우가 많은데 아뇨 체력을 납등가능수준으로 너프하고 패턴을 다양화 적들끼리 상호작용으로 난이도 올리는걸 원하는겁니다 아직도 경기관총 소이탄등등을 맞고도 맨몸 레이너들이 샷건과 방망이 들고 포화를 뚫고오던게 기억이나네요 | 18.06.12 10:28 | | |

프크흫
대놓고 알피지의 정의가 뭔지모르겠는데요 ㅡ;;; 게임자체를 지배하는 시스템이 rpg라는 말이 가장 공감안가는데 게임 대부분을 차지하는 전투시스템이 슈팅장르인데 이 무슨 ... | 18.06.12 10:33 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
위키페디아
그말이 맞으시지만 혼합장르에서 rpg식이 무조건 맞고 슈팅 성향을 원하는 유저의 목소리는 헛소리 라는 말은 잘못된것이다 라는 것이 제 생각입니다 | 18.06.12 10:35 | | |

야생의소리
그간 그냥 밸런싱에 대해서를 이야기하면 모를까 총알스펀지 이야기를 하면 항상 따라오는게 fps와의 비교를 하기때문에 총알스펀지 이야기를 헛소리라고 하는겁니다. 전투를 하는 방식에 대해서 그저 총을 가져왔을 뿐 데스티니나 디비전이나 철저하게 rpg가 지배하는 게임들인데 거기서 tps니 fps니를 따지고 드는게 말이 안되는겁니다. 와우에서 칼들고 싸운다고 검에 베이면 죽어야하는데 왜 안죽냐는거랑 도대체 뭐가 다른데요? 디비전같은 게임에서 fps적인 요소릉 따지고 들려면 총알스펀지같은 헛소리가 아닌 총을 가지고 하는 전략적인 플레이 특성방식을 가지고 이야기 해야지 rpg 게임의 rpg벨런싱에서 fps벨런싱을 가져오는게 말이나 되는 소리냐는겁니다. | 18.06.12 10:36 | | |

야생의소리
전투시스템은 게임의 일부일 뿐이고 그 위에서 돌아가는 전체 시스템이 모조리 rpg이기 때문에 rpg라고 하는겁니다. 게임을 그냥 이해하기 싫고 총겜만 하고 싶다는게 그 말로 들통이 났다고 밖에 말씀 못드리겠는데요? | 18.06.12 10:38 | | |

프크흫
그저 총을 가져왔을뿐이라뇨 ㅡ;; 부위별 대미지, 약점, 히트박스, 사거리 등등 전투 핵심 시스템들 대부분 슈팅에서 가져온건데요 ?? 그렇게 따지면 그냥 파밍, 육성만 가져왔을뿐인 fps 게임이라고 불러도 말이되는거 아닙니까 혼합장르를 너무 단편적으로 보시는것 같다고 생각됩니다 | 18.06.12 10:41 | | |

프크흫
전투시스템이 게임의 일부라뇨 게임의 핵심 시스템입니다 전투시스템은 게임의 일부일뿐이고 단순히 총만 가져왔다면 히트박스가 왜 필요한가요 그냥 클릭하면 총쏘는식으로 코드를 짜면되는데 rpg 시스템을 바닥으로 가장 부각되는 시스템이 모두 슈팅이라고 생각하는 저로서는 이해가 안갑니다 디비전이 도시를 발전시키고 시민들을 보호해야하는 전략이나 경영시스템들이 있고 전투를하거나 경영을 하거나를 선택해서 진행하는 게임이라면 모르겠지만 전투로 시작해서 전투로 끝나는 게임을 그렇게 평가하시는건 좀 .... | 18.06.12 10:46 | | |

BEST
야생의소리
rpg게임에 그저 총을 가져온겁니다. 도대체 게임을 돌리는 시스템에 대해서 이해는 하고 쓰는 댓글 맞나요? 전투시스템의 위에서 게임자체를 돌리는 시스템이 rpg인데 그걸 무시하고 총을 가져왔으니 fps를 따져야 한다는게 무슨 ㅋㅋ.. 전투는 게임의 일부일뿐 그 전체를 대변하는 시스템이 이닙니다. 전투 하나만으로 게임의 장르를 보겠다? 그럴거면 배그나 레보식 하시라니까요? 디비전에서의 tps적인 요소는 그저 rpg장르를 즐기게 하는 도구적인 요소지 그 위에서 돌아가는 메인시스템을 씹고 메인으로 등극하는게 아닙니다. | 18.06.12 10:47 | | |

야생의소리
레보식이나 배그가 fps와 tps로 성립 할 수 있는 이유 자체가 전투 시스템 위에서 돌아가는 시스템이 철저하게 fps와 tps만을 위한 시스템이기 때문에 fps와 tps로 성립이 되는거지 그 위에서 돌아가는 시스템이 rpg면 게임 자체가 rpg로 바뀌는겁니다. 게임은 전투시스템이 결정하는게 아닌 그 위에서 게임을 어떻게 플레이 해야하냐가 정하는거지 전투시스템이 게임의 모든걸 정한다고 하는건 게임을 이해하기 싫다는 이야기 말고는 더 안되는데요? | 18.06.12 10:50 | | |

프크흫
ㅡ;;; 게임 돌리는 시스템에대해서 오히려 그쪽이 이해를 못하시는것같은데요 그저 총만 가져왔다기에 물리엔진이나 상호작용하는 코드들 대부분 fps 식으로 맞춰져있는데 무슨 rpg에만 초첨이 맞춰있는것 처럼말하시나요 차라리 와일드 랜드에 파밍이랑 레벨만 넣었어 라고말하는게 더 설득력있다고 봅니다 와일드 랜드 몬스터 체력 설정해서 올리고 무기에 레벨 제한걸고 스킬 한두개 넣어주면 지금 디비전이겠습니다 | 18.06.12 10:52 | | |

프크흫
??? 단일 장르 게임을 혼합장르게임에 가져와서 비교하는게 어불성설입니다 차라리 액션알피지 슈팅알피지 등등 혼합장르에서 알피지 남기고 다 빼면 뭐가남는지를 보셔야죠 이 두개는 같이있지않으면 그게임으로 존재할수가없어요 rpg에 가깝다 rpg가 기반이다 라는 말은 이런점을 모두 무시하고 하는 말이라고 생각됩니다 | 18.06.12 10:55 | | |

야생의소리
아 그래서 게임의 메인 및 핵심 시스템이 rpg의 최대 컨텐츠인 파밍, 레벨링, 인던, 레이드인건 싸그리 무시하고 전투가 총으로 이뤄지니 총겜이다라는거죠? 이렇게 막무가내의 헛소리는 처음보는듯. fps와 tps의 전투 시스템을 차용했을뿐 게임 자체를 돌리는 근간 시스템이 rpg인것도 모르고 전투가 게임의 모든것을 정한다는 희대의 헛소리 잘 들었습니다 | 18.06.12 10:57 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

야생의소리
걍 보더랜드만봐도ㅋㅋㅋ | 18.06.12 10:59 | | |

프크흫
이해가 안되는건 왜 디비전하는 사람들은 꼭 다른 사람의 말을 [헛소리]라고 치부하는지 진정이해가안되네요 저도 게임으로 공부했던 사람이고 대학도나온 사람인데 왜 근간 시스템이니 그런 소리를 하는지 이해가안갑니다 게임 엔진을 rpg 근간으로 만들었으면 지금 디비전 모습이아니겠죠 엔진부터가 fps 특성을 가지는데 근간은 rpg요 ?? 그렇게 게임 장르에 대해서 잘아시니까 하나 물어볼께요 그럼 디비전에 fps 색을 빼면 뭐가남는다고 보세요 반대로 rpg 색을 빼면 어떻게 될것 같으신가요? 당신 말이 사실일려면 fps 색을 빼도 작동하는 게임으로 남아있어야 정상인데 그게 가능합니까? 디비전 만들어진 엔진으로 단순 rpg 게임으로서 성립이되요 ? 단순히 전투만 fps 로 만든거같겠죠 그 단순히 전투만 fps로 가져온다는 행위를 구현하는데 엄청난 인력과 개발력을 소모하는데 다 퉁치고 이건 던전에서 파밍하니까 던전식 알피지임 전투는 ? 그냥 fps 총몇개 가져온것뿐이지 라니 혼합장르를 이렇게 단순하게 평가하시면서 저한태 헛소리니 그런 말도안되는 소리하지마십시요. | 18.06.12 11:10 | | |

야생의소리
재미있게도 디비전은 rpg요소를 제거하면 겜이 안돌아가는데 tps요소를 빼도 겜이 돌아갑니다. 왜? 디비전은 게임 자체가 rpg로써 성립하기 때문입니다. 총빼고 빠루와 화살 그리고 지금있는 스킬 시스템만으로도 돌아가거든요? 근데 rpg빼면요? 게임 자체를 성립시키는 시스템이 싸그리 날아가서 tps이전에 게임이라는 것에도 성립이 안됩니다. 총들어갔다고 이게 총겜이라는 소리가 왜 헛소리라는게 이때문입니다. 얼마나 게임이리는것에 무지하면 그런 막무가내의 헛소리를 쉽게 할 수 있는지나 궁금하네요. 그리고 애초에 헛소리를 헛소리라 그러지 뭐라그럽니까? | 18.06.12 11:17 | | |

BEST
야생의소리
제에발 무기를 총쓴다고 rpg기반 게임을 다른 fps비교하면서 하지마 제발 디비전은 디아3같이 레벨올렸으면 템얻기위해서 파밍하는 게임이지 레드팀 블루팀 정해서 하는 대전게임 아니야 제발 | 18.06.12 11:20 | | |

야생의소리
공부를 햇지만 디비전을 fps라고 하고 있는걸 보니 다시하셔야할듯 | 18.06.12 11:21 | | |

프크흫
총빼고 빠루 화살 스킬시스템??? 모두 히트박스를 맞춰서 공격하는 시스템이겠죠 ? 그게 알피지 장르라고요 아닙니다 당신이 알고있는 알피지 대부분은 액션게임과 장르혼합을 한 액션알피지에요 무지 하다 무지하다 하지마시고 왜 rpg만 남기면 게임이 유지되는지나 말해보세요 지금 히트박스 그대로 유지하고 근접공격만 남긴다고 tps가 사라지는 줄 착각하는 당신이 저는 더 말이안되게 보이니까요 배그에서 빠루로만 공격한다고 rpg라고 하실분이네 혹시 스카이림 같은 [액션]알피지 게임보고 그런 말하는거 아니죠 ??? | 18.06.12 11:23 | | |

루리웹-4698725405
fps 일인칭 슈팅 게임의 약자죠 tps 3인칭 슈팅게임의 약자고요 먼저 글을 쓰션던 분인 fps라고 해서 저도 같은 단어를 쓰거나 중간에 슈팅이니 tps 라는 단어를 쓰긴하는데 무슨 시스템인지 아주 잘 이해하고있습니다 | 18.06.12 11:25 | | |

야생의소리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우가 언제부터 rpg가 아니였는지 설명부터 해보고 말합시다. 살다살다 게임에 이렇게 무지한 사람은 처음보는듯 | 18.06.12 11:26 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

프크흫
1에서도 스킬이나 아이템에 따라 가방에 장비 달려있었습니다. | 18.06.12 11:27 | | |

유진크랩
다른 슈팅이랑 비교를 합니까 제가 혼합장르인데 왜 rpg임만 강조하고 슈팅장르 색을 더 원하는 유저의 목소리를 헛소리로 만드냐고요 그러면서 왜 rpg 근본적인 시스템이라고 하는데 그 이유는 전혀 없어요 지금 시스템에 빠루와 스킬시스템만 써도 게임이 가능하답니다 지금 육성시스템 다빼도 슈팅장르게임으로 존재하는 와일드 랜드가 실제하는데 슈팅만 남기는건 안된데요 무슨 이런 ... | 18.06.12 11:27 | | |

Yam Nyam
네 그렇긴 합니다만 저렇게까지 주렁주렁은 보지 못했어서 꼽아보았습니다. | 18.06.12 11:28 | | |

프크흫
??? 와우에 히트박스가 있어 부위별 대미지가 들어가고 ?? 논타겟으로 쏘면서 ?? 와우~ 내가 오베때 시작해서 1년정도 와우를 했지만 그렇게 바뀐지는 정말 몰랐네요 와우 물리엔진자체가 완전 다르다는건 말해줘도 이해를 못하시겠죠 | 18.06.12 11:28 | | |

야생의소리
와우도 히트박스 존재하고 타겟시스템이 거길 맞추게 되어있는건 해보셨다니 알테고 원거리 전투 있으니 이것도 fps나 tps 장르 따왔겠네요 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디비전에서 tps요소빼고 빠루 화살 스킬 이야기 하면서 후에 와우 이야기한건 디비전에서 빠루들면 와우랑 동일한 게임 시스템이기 때문에 말하는겁니다. 전투 시스템 위에서 돌아가는 게임의 모든 핵심 시스템이 와우나 디비전이나 같거든요. 근데 그 부분이 아닌 고작 전투가 다르다는 이유로 다르다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임을 얼마나 우습게 알고 어설프게 알면 그런 헛소리가 나옵니까? | 18.06.12 11:33 | | |

프크흫
그리고 마지막으로 디비전에 rpg를 빼면 왜 게임이 안돌아가는지 설명 좀 해주세요 아무리 생각해도 안돌아갈이유가없는데 이해가 전혀 안되네요 tps 요소는 빼도 돌아간다는데 지금 엄폐 시스템도 tps에서 시작된건 알고있습니까?? 게임 자체를 성립하는 시스템이 왜 싸그리 나라가는지 모르겠지만 tps 색을 지워도 지금 게임 시스템 대부분을 삭제하는게 되는건데 왜 이건됙고 저건 안된다고 하는지 이해가안되네요 단순하게 추측해보자면 이게임은 rpg라고 믿고있는 당신이 만들어낸 편견같긴한데말이죠 | 18.06.12 11:35 | | |

야생의소리
제발 모르면 가만히 있거나 공부를 조금이라도 더 하고 와서 알고 말하시던가 고작 전투시스템이 게임의 모든것을 결장한다는 헛소리를 하지않나 rpg게임에서 전투방식을 빼면 뭐가 남느냐는 헛소리를 하지않나 그냥 레보식이나 배그 하라니까요? | 18.06.12 11:36 | | |

야생의소리
rpg의 가장 큰 의미는 캐릭터를 성장해 가는 게임이에요.....디비전을 플레이하면서 뭘위해서 게임을하나요 내 캐릭터가 강해지기 위해서 하잖아요 캐릭터를 성장시키기위해서 레벨업을하고 높은 등급의 장비를 파밍할려고 게임을 하잖아요 그게 rpg고 디비전에서 주된 컨텐츠이기 때문에 디비전은 rpg색이 제일 강하다고 하는거에요...그런 rpg요소가 강한 게임에서 적이 내 공격에 잘 안죽는다고 총알스펀지라고 하는건 좀 애바에요 진짜로.....제 입장에선 불릿스펀지로 까는사람들은 이겜 제대로 한건지 의심이 되네요 rpg요소가 많은 게임에서 그저 유저가 총을 사용하고 적도 똑같은 '인간'이기때문에 총에 잘죽어야 한다는 생각을 하는대 그럼 왜 적을 잘 죽일려고 파밍같은걸 합니까 그냥 다른겜하지... | 18.06.12 11:39 | | |

프크흫
?? 타겟시스템 오토타겟되는걸 타겟시스템 ㅋㅋㅋ 언제부터 와우가 타겟하고 스킬쏘면 무빙해서 피할수있는 시스템이였습니까?? 진짜 님은 게임에 대한 이해를 전혀 못하고있어요 단순이 스킬이 멀리나가니가 슈팅장르다? 이야 교수님이 전공서적으로 뚝배기 깨는 소리가 들리네요 제가 말한 히트박스를 뭔가 잘못이해하고계신것같은데 다크소울로 예를 들어드릴께요 공격 판정이있는 박스가 유저의 피격판정의 박스와 겹쳐을때만 공격이 성립되는것을 말합니다 그래서 피격박스가 맞지않게 구르게되면 공격이 성립이안되서 데미지를 전혀 못주게되는거죠 격투게임에도 그런 히트박스가 적용이되고요 슈팅장르에서는 특정부위에 더많은 데미지가 들어가는 히트박스시스템을 채용합니다 특히 머리(약점)부위에 추가 대미지가 들어가게하죠 이건 모든 슈팅장르 공통점이에요 전혀 이야기가안통해서 말하지만 게임에 대해서 이해를 전혀 못하는건 님이에요 전투방식이 단순히 다르다는 문제가아니라니까요 엔진차체가 다르다고요 구동되는 원리 자체가다르다고요 저도 프로그래밍을 전공을 하지는 않아서 자세히까지 설명을 못드리지만 알피지에서 단순 클릭하고 스킬 공격으로 데미지를 주는것과 정교한 히트박스와 특정 포인트에 데미지를 주는 시스템은 완전히 만드는 방법이 달라요 만드는 방법이 다르다는건 적용되는 엔진도 다르다는 소리에요 이정도 설명했으면 좀 아 내가 알고있는 rpg게임과 디비전은 적용되는 엔진부터 다르고 근본적인 시스템자체가 일반 rpg와는 전혀다른 물건이구나 하고 이해좀 해줬으면 좋겠네요 | 18.06.12 11:42 | | |

유진크랩
rpg의 가장큰 의미는 역활 분담입니다 육성은 그 역활을 확실하게 분담하기위한 시스템이고요 힘 민첩 지능 카리스마 등으로 나뉜 스탯으로 역활을 나누는 시스템이죠 이건 trpg 에서 기초됬다고 보는데 그 능력을 바탕으로 주사위 굴림해서 나온 값을 컴퓨터가 대신하게 시작한게 지금의 rpg 게임의 시초이죠 디비전을 rpg로만 생각하시는 분이 하는 착각중에 하나가 파밍하고 육성한다 고로 알피지가 근본이다 라는 생각인데 그 육성을 하고 파밍을 할때 사용하는 수단과 그 수단이 게임에 어떤 비중을 차지하고 있는지도 생각을 하셔야합니다 그러니 혼합장르라고 부르는것이고 두개가 떨어졌을때는 완전히 다른게임이되는거죠 rpg 부분만 남기면 흔한 파밍게임이 될것이고 tps만 남기게되면 와일드 랜드같은 슈팅게임이 되버리는거죠 저는 이점을 이해 못하시는 분들이 진짜 이해가안갑니다 브리고 불릿 스폰지로 까는게 우리나라에서 시작된것도아니고 해외 유저들도 그걸로 항의를 많이해서 패치가된거에요 프크흫 님 말대로면 헛소리때문에 게임이 바뀐거니 다시 수정해달라고 항의해야하는거 아닙니까 | 18.06.12 11:47 | | |

야생의소리
에휴.. 게임의 가장 큰 컨텐츠와 게임을 돌아가게 만드는 시스템을 깡그리 무시하고 그저 일부요소일뿐인 전투가 메인이라고 헛소리하는 사람이랑 뭔말을 하겠습니까. 댓글 더 달린것도 게임을 설립시키는 가장 큰 시스템 싸그리 무시하고 전투전투 ㅋㅋㅋ 얼마나 무식하면 저런 헛소리를 당당하게 할수 있는건지. 전투 단 하나만 중요하면 배그랑 레보식 하라니까요? 엔진거들먹거리는 헛소리하며 타겟시스템 거들먹거리는 헛소리하며 어디가서 게임 배웠다는 웃기지도 않는 소리하고 다니지마시죠 | 18.06.12 11:47 | | |

프크흫

. | 18.06.12 11:56 | | |

야생의소리
알피지 게임들도 장르를 보면 세분화 되어있습니다 턴제 알피지 실시간 알피지 액션알피지 그리고 한참 유행을 타다가 사라지고 최근에 다시생긴 슈팅 알피지 게임입니다 이 게임들이 가지는 특징은 파밍 육성은 알피지의 룰을 따르지만 타 장르를 가져와서 기본 trpg 방식의 전투를 탈피했다는 점입니다 그중에 슈팅과 액션알피지는 동일 점이 많이있는데 그중 대표적인게 정교한 히트박스와 상호작용 있습니다 헉슬리 온라인 , 드레곤 네스트 , 등의 게임을 보면 rpg에서 육성과 직업 시스템으로 캐릭터를 꾸미고 플레이는 정적인 rpg와 다르게 대전 게임이나 fps 게임을 하듯이 역동적으로 바꿨다는 점입니다 이처럼 매니악한 알피지라는 장르로 많은 사람들을 끌여들이기 위해 게임계는 수많은 게임들과 접목을 시켰고 지금에 이르러서는 fpsrpg인 데스티니 , 그리고 tpsrpg인 디비전이 나오게된거죠 여튼 제가 가장 불만인건 디비전을 rpg 게임이라고 부르는 사람들 중에 슈팅관련된 항의를 하면 무조건적인 헛소리로 받아들인다는 겁니다 지금 저랑 댓글 다는 저분도 헛소리로 치부하고 rpg 중심적이라고 말하는데 디비전에서 슈팅이 차지하는 분량이 어느정도인지만 봐도 슈팅은 있어도 없어도 그만인 총만가져온 시스템이 아니라는겁니다 | 18.06.12 12:00 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

야생의소리
??? 지가 말해놓고도 이해를 못하네. 디비전에서 RPG시스템 빼버리면 고스트리콘인데, 그럼 고스트리콘하지 왜 디비전 붙잡고 총알스펒니 빼애애애애애애애애애애애액 함? 니가 불만있다고 게임 장르를 바꿔야함? | 18.06.12 12:01 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

야생의소리
저도 야생의 소리님과 같은 의견입니다. 이게 실기 게임 플레이 나온 결과물과 기존에 사람들이 디비전에 기대했던 모습과 달라서 나온 상황이라서 그런건데 디비전 2는 일단 왜 적이 잘 죽지 않는가에 대한 현실적인 이유를 잘 붙여서 나와서 다행입니다. 그리고 전투가 그저 일부 요소라는 밑에 부분 말씀에 띠용 하고 갑니다. | 18.06.12 12:02 | | |

세피넬리아
그럼 본인이 그 게임에 대한 불만이 있으면 입 꾸욱 다물고 있어야 합니까? 누구 든지 자유롭게 의견을 개진 할 수 있어요. 그럼 불만있으면 입 닫고 가만히 있어야 합니까? 소비자가 봉입니까? | 18.06.12 12:04 | | |

Vaatz
디비전2에는 이해할만한 배경을 만들어놔서 확실히 보기도 좋아졌죠 개발사에서도 유저들의 항의에 대해서 고민했고 그에대한 대답을 내놨다고 보여집니다 | 18.06.12 12:04 | | |

Vaatz
디비전은 RPG인데 고스트리콘 같은 게임을 기대하니 불만이 생기는거죠. 이게 RPG라는걸 이해한 사람들은 재밌게 잘 하고 있습니다. | 18.06.12 12:05 | | |

Vaatz
이번에 몹들이 쉴드에 맞게 방어구를 갖쳐 입고 나오는 것도 총알 스펀지라는 부분에 대한 피드백을 받아서 나온 결과인데... | 18.06.12 12:05 | | |

Vaatz
불만이야 낼 수 있죠. 밸런스 같은거. 그런데 지금 장르를 바꾸라고 빼애액 하는데 그걸 받아줍니까? 어느회사가? | 18.06.12 12:05 | | |

세피넬리아
물론 저도 처음 시작에는 흠칫 했지만 전체적인 틀이 이렇게 나왔구나를 이해하고는 오베 부터 재미있게 했습니다. 그래도 부분적으로는 아쉬움이 있으니 몹 체력 부분에 대한 말한거구요 | 18.06.12 12:06 | | |

Vaatz
네 총알스펀지라고 지랋을 해대니 시스템 유지하고 외관만 바꿔줬죠. | 18.06.12 12:06 | | |

세피넬리아
그걸 장르 전체를 바꾸라는 말과는 다른거죠. 본인들이 넣은 그 '전투 시스템'에 개선을 요구한 거고 엄연히 RPG라는 틀을 유지하면 되는거 아니겠습니까? 그리고 이번에 E3 전투 트레일러에서도 총알 스펀지 부분은 유저 피드팩을 반영한거구요 | 18.06.12 12:07 | | |

세피넬리아
제가 말하지 않았습니까 그래서 그러니까 혼합장르고 두 장르에대한 의견이 나올수있는건데 왜 슈팅장르에 대한 의견은 헛소리로 치부하냐고요 왜 rpg가 근본 시스템이라고 생각을 하냐고요 디비전 플레이의 90%는 전투로 이루어지는데 그 전투시스템을 총만가져온 가벼운것으로 본다는것 자체가 말이안되는거 아닙니까?? 그리고 총알 스폰지가 전혀 문제없었다면 개발사에서 패치를 하지도 않았을것이고 초기에 유저이탈이 어마어마하지도 않았겠죠 버그 런과 서버문제 때문인것도 있지만 ㅂㄷㅂㄷ 당시 저는 블렛 스폰지가 문제가 된다고생각했어고 같이하던 파티원들도 그에 대한 불만을 내놓기도 했습니다 | 18.06.12 12:08 | | |

세피넬리아
네 그 외관만 바꿔 줬다는 것만 해도 일단은 유저 의견을 듣고 있다는 겁니다. 디비전 제작진도 오베 이후에 꾸준히 패치를 해서 타협점을 찾을려 가고 있구요 | 18.06.12 12:08 | | |

야생의소리
슈팅에 집중한 게임이 아닌데 왜 슈팅 붙잡고 징징대냐고요. 딜이 안박히면 파밍하고 오면 되는 RPG라니까? 슈팅에 집중하는 게임을 하고싶으면 본인 말대로 RPG적 요소가 적은 고스트리콘 하러 가라니까요 | 18.06.12 12:10 | | |

세피넬리아
언제 장르바꾸라고 빼액했습니까. 몬스터 체력 낮아지면 장르가 바뀌어요 ? 패치로 30% 체력 감소했으니 장르가 바뀌었습니까 아닙니다 단순파밍에 질린사람들을 위해서 생존 모드도 나왔어고 호응도 좋지않았습니까 단순히 rpg가 중점인 게임이였으면 생존모드가 나왔을때 유저들이 반기지를 않았겠죠 육성해놓은 성과를 배제하고 플레이해야하니까요 | 18.06.12 12:11 | | |

야생의소리
그러니까 그런거 원하면 고스트리콘 와일드랜드 하러 가면 된다니까. | 18.06.12 12:15 | | |

야생의소리
패치로 피통 30%감소한건 밸런스 문제였지 그게 스펀지라서는 아닌데? 그래서 그렇게 피통 줄였다고 총알스펀지란 소리 안들었나? | 18.06.12 12:17 | | |

세피넬리아
템파밍 왜 하시나요 ??? 전투할려고 하시는거 아닌가요... 템파밍 자체가 전투를 위한 파밍이에요 게임 아이템으로 수십 수백만원 벌수있는 리니지가 아니고서야 템파밍이 끝나면 게임 접고 더이상 안합니까 ? 다크존 pvp는 왜합니까 이길려고하죠 이길려면 템파밍을 해야하죠 템파밍이 끝나면 다크존 가서 여러가지 플레이를 하겠죠 | 18.06.12 12:17 | | |

세피넬리아
고스트리콘은 tps 장르지 혼합장르가 아닙니다 이해를 못하신건 그쪽분인것 같네요 저는 rpg 요소가 모두 없어져야한다고 말한적이없습니다. rpg 게임이라고 슈팅유저는 헛소리를 한다는 것을 지적한것이지 그리고 패치로 피통이 감소한게 블렛 스폰지라는 불만이 많았었을때니까 밸런스를 맞춰준겁니다 당장 블렛 스폰지라고 영어로 구글에만 쳐도 많은 동영상들이나와요 많은 유저가 이에 불만이있었다는겁니다 | 18.06.12 12:20 | | |

야생의소리
PVP 왜하나요? 이길려고? 이길려고는 무슨 몇몇 변태새끼들이 초보 학살하는 재미로 하는지는 몰라도 다크존에서 파밍 가능한 장비들 때문에 하는거지. 다크존에서 구할 장비 없던 때에 다크존에 사람 있었나? 초반 잠깐 반짝히고 다크존에 사람 구경하기도 힘들었음. 왜? 파밍할 템이 없으니까. 디비전의 디자인은 철저하게 템파밍인데 장르를 부정하네. | 18.06.12 12:22 | | |

HAL-9001
폴아웃도 fps 성향이 들어가있죠 tps도 되고요 디비전보다는 그 색이 강하지는 않지만요 폴아웃 3와 폴아웃2만 비교해봐도 답이 나오지 않습니까?? 그리고 진짜 이해가 안가는데 님뿐만 아니라 다른분들도 제가 디비전보고 슈팅장르라고했나요 혼합장르라고 계속 말하는건 왜 생각도 안하고 제가 디비전은 슈팅게임이다 rpg요소는 없어 라는 식으로 말한것처럼 받아들이시지??? | 18.06.12 12:23 | | |

야생의소리
말 그대로 밸런스가 문제였던거지 총알 한두방에 픽픽 쓰러지지 않는게 문제였건게 아닌데요. 그 스펀지 타령하며 FPS 들이밀던 사람은 그 후에도 여전히 당신처럼 스펀지타령하고 있는거고. | 18.06.12 12:24 | | |

야생의소리
템피밍은 내 캐릭터가 강해진걸 보고 싶어서 하는거고 다크존 pvp도 그걸 통해서 얻은 재화로 얻을 수 있는 템이 있기때문에 하는건데 진짜 뭘 알고 말하는건지. 와우나 기타 rpg게임도 내 캐릭터가 강해진걸 전투가 아닌 세팅을 완성했다는것으로 만족감을 얻고 디비전도 마찬가지로 템세팅이 완료되어 내 캐릭이 세졌다는것에 만족을 느끼는 게임인데 도대체 게임을 해보고 말하는건지. 거기서 더 나아가서 fps적인 요소를 느끼고싶은 사람들이 끼리끼리 모여서 다크존에서 1:1로 싸운다던지 그런건데 그런건 애초에 와우에도 투기장이나 1:1전투 하는 시스템이 있는건 또 모름 | 18.06.12 12:25 | | |

야생의소리
가지고 있는 탄을 전부 다 비워도 잡는게 불가능할 수준이었으니 그건 당연히 문제가 있는 밸런스고, 그건 말 그대로 "밸런스패치" 였는데 그걸가지고 무슨 슈팅이 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.12 12:26 | | |

세피넬리아
??? 제가 언제 장르부정했습니까 ? 혼합장르라고 하면 슈팅게임되는거에요?? 파밍이 목적이다 ?? 파밍끝나면 바로 게임 접습니까? 다른 파밍템나올때까지 접속안시나요 아이템 콜렉트가 목적이 아니라 강한 아이템을 맞춰서 강해지는게 목적아닙니까?? | 18.06.12 12:26 | | |

세피넬리아
일반적인 rpg도 밸런스 문제있어서 피통너프하면 fps에 적합하기 위해 하는 행위라고 할 사람임 ㅋ | 18.06.12 12:27 | | |

야생의소리
본인이야 말로 혼합장르 운운하며 방패뒤에 숨어서 슈팅 빼애애액 하는데 쪽팔리지도 않나 | 18.06.12 12:28 | | |

세피넬리아
아니 혼합장르가 왜 방패뒤에 숨는건지요 ? 팩트가 혼합장르인데 뭘 방패뒤에숨어요 메갈이세요 ? 일베세요?? 한남은 범죄자 여자는 피해자 이렇게 이분법으로 세상을 봐요? rpg라고 말하는 사람은 정의 그렇지 않은 사람은 모두 악이에요 | 18.06.12 12:30 | | |

야생의소리
그리고 고스트리콘 하러 가라니까 그건 TPS라고 정신승리하는데, 그거도 장비 줍고 스킬트리 치고 하는 RPG인데 그건 또 왜 무시하고 그냥 TPS임? | 18.06.12 12:30 | | |

야생의소리
게임릐 메인이 뭔지 알려줘도 혼합장르 운운하며 슈팅 빼애액 하는데 그럼 그게 방패뒤로 숨는거지 뭐임? 그 혼합장르 운운 아니면 본인 논리 쉴드 칠 수 있는 것도 없으면서. | 18.06.12 12:31 | | |

세피넬리아
저는 제할말을 다적어놨습니다 댓글을 읽고 수긍을 하시던 안하시던 상관없습니다만 저에게 반말하지마시고 더 할말이있으시다면 쪽지를 남겨주십시요 | 18.06.12 12:40 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

HAL-9001
저도 여기 한표.. 요샌 너무 복합 장르라 알피지다 뭐다 하기엔 너무 많이 섞임 | 18.06.12 12:44 | | |

세피넬리아
http://bbs.ruliweb.com/family/492/board/181224/read/9486949 오피셜로 전투 시스템 야생의 소리님과 제가 주장하던 대로 개선되네요. 수고하십쇼 | 18.06.13 19:24 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

그지같은 눈맵아니라서 좋다

(IP보기클릭)125.129.***.***

어.. 네셔널 갤러리 동관이네 서관-동관 지하 통로는 구현 됬을까

(IP보기클릭)221.149.***.***

배틀로얄 모드가 없는게 좀 아쉽네요

BFMV
생존 dlc처럼 나중에 다시 dlc형태로 나올수도 있겟죠 | 18.06.12 10:59 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

더디비전 ll 고스트리콘 와일즈랜드

.L.S.W.
하지만 트레일러 보고 항상 1편에서 피를 봤지 ㅠ,.ㅠ 유일하게 레식만 대만족 | 18.06.12 10:11 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

전작하고 달라진점이 대격변 수준은 아닌 것 같네요 인터페이스도 비슷하고.. 디비전을 물릴때까지 해서 이걸 또하라 그러면 할 수 있을지를 몰겠음ㅜ ㅡ

해리찡
디비전 1의 현재 버전이 워낙 안정적으로 밸런싱을 해놔서 크게 벗어나지 않으려는거 같기도 합니다 | 18.06.12 09:56 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

해리찡
디비전1의 엿같은 총기 밸런싱으로 개취무기를 못쓰고 특정 무기를 강요하는것때매.. 2는 어떨지 참.. | 18.06.12 09:59 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

디비전 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 636개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X