본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 피파 대인전시 상대방과 서로 매너 있는 경기를 위해서는.... [28]

(457556)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1895 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭).***.***

BEST
4,5,8은 오바인거 같네요 4번은 - 상황1 유저1: 크로스 헤딩은 한번 넣었으니 담번 사이드 공격시 크로스 상황 생겨도 안쪽으로 파고들어야지~ 그게 매너니까~ 유저2: 저사람 크로스 헤딩넣었으니 이번엔 사이드에서 중앙으로 돌파하겠군 ㅎㅎ - 상황2 유저1: 아까 윙백에서 로빙스루 넣어서 골넣었으니 이번엔 찬스생겨도 로빙스루 안해야지~ 그게 매너니까 유저2: 아까 로빙스루 넣어서 골넣었으니 이번엔 안하겠군 외곽은 신경안써야지~ - 결과 유저1,2: 경기좋고~ 매너좋고~ 근데 재미가 ㅈ도 없네?? 이렇게됨... 5번은 유저1: 아 상대방 겁나잘해 ㄷㄷ 반코트 쌈하면서 1:0으로 막은것도 다행인데.. 경기종료 10분남았네 ㄷㄷ 첨으로 운좋게 코너킥 기회얻음 헤딩 > 골~ 운좋게 1:1 됬네 2분남았는데 비겨야지~ 공돌리자 유저2: 하수가 무리하게 공격하다 공뺏겨 역습 > 골로 내가 이겨야되는게 매너인데 드럽게 매너없네 이렇게됨; 8번은 자유니 패스

BEST
옆에있으면 대굴박을 한대 갈겨버리고 싶을정도로 비매너 많죠. 상대방이 언짢을 만한 행동하면 그게 비매너 맞죠. 저건 필수로 지켜라가 아니라 저렇게 행동하면 매너 좋은 사람 이다 라는걸 말하는건데,

BEST
어느정도 공감가긴 하는데 몇몇부분은 억지스럽네요. 이런거 자꾸 정해놓으면 오히려 역효과나요. A:비매너 xx개xxx B:왜 ㅈㄹ이지? A:넌 루리웹 비매너 조항을 어겼다 B:ㅂㅅ 이런 쪽지 오기도 할텐데 좀 황당하죠. 그냥 일대일 승부인데 너무 신경쓰면서 하는건 반대입니다.이런건 친선이나 리그에서나 정하고 일반적인 유저들끼리 가볍게 즐겼으면 하네요. 플레이하다보면 잘안풀리고 상대방스쿼드도 ㅎㄷㄷ하면 그냥 냅다 크로스, 로빙만 하고 싶은 사람도 있는거죠. 플레이 패턴까지 정해놓는건 좀 과하네요. 가끔씩보면 피파는 그냥 게임인데 너무 진지한거 아닌가 생각도 드는군요.

BEST
전부다 공감가는 이야기임. 한가지 루트 고집하는 사람 대분이 사이드돌파, 센터링 헤딩슛.... 그런 상대와 걸리면 진짜 잼없음. 4백으로 공돌리는것도 짜증남, 경기종료 얼마 안두고 상대방이 이기고 있다면야 어느정도 이해는 하겠으나 시간 많이 남았는데 그럼 정말 짜증남

퇴장씬은 14부터 나랑, 상대랑 별개로 알고 있습니다~

아 그래요? 확인 해 봐야겠네요. 정보 감사합니다. | 13.11.20 16:20 | |

수고 많으십니다 슈퍼피그님....

좋은 이야기입니다. 한국사람들끼리는 좀 적당히 했으면 좋겠어요. 여기 게시판에도 분명 활동하시는 분인거 알고 있는데, 지난 번 온라인 대전 시 첫골 넣고 아주 리플을 두번 세번 나오는 거 끝까지 다 보시더군요. 왜 그러는건지 이해가 안됐습니다. 저도 약이 올라 골 넣은 후 똑같이 되갚긴 했습니다. 평소에 상대방 세리머니 리플 한 번 감상까지는 그러려니 하고 넘어가는 편이라 이런 것에 대해 크게 신경쓰지 않는 편인데 악의적으로 느껴질만큼 계속된 리플 감상에 좀 기분이 상하더군요. 제가 이전 대전에서 큰 점수차로 이겨서 이러나 싶은 생각까지 들었습니다. 한국분들 온라인에서 뵙게 되면 아무래도 세리머니나 리플은 자제하게 되더군요. 혹시나 감정 상하실까 말이죠. 정말 슈퍼골인 경우는 어쩌다 한 번 보는 경우도 있긴한데...ㅎㅎ 상대방이 넣었을 때도 감탄하면서 즐기는지라 이런 정도는 서로 이해해줄거라 믿고 보는 경우는 있긴 합니다. 여튼 우리끼리만이라도 스트레스 주지 말고 즐겜했으면 좋겠습니다.^^

근데 게임중에 상대국가를 알수 있나요?? 최근만난유저를 볼려면 좀 시간이 걸려서 게임중에는 힘들고... 최근만난유저가 가끔가다 안생길때도 있던데 다른 방법이 있을까요?

얼티말고 시즌은 볼수 있긴 합니다. | 13.11.20 17:58 | |

BEST
4,5,8은 오바인거 같네요 4번은 - 상황1 유저1: 크로스 헤딩은 한번 넣었으니 담번 사이드 공격시 크로스 상황 생겨도 안쪽으로 파고들어야지~ 그게 매너니까~ 유저2: 저사람 크로스 헤딩넣었으니 이번엔 사이드에서 중앙으로 돌파하겠군 ㅎㅎ - 상황2 유저1: 아까 윙백에서 로빙스루 넣어서 골넣었으니 이번엔 찬스생겨도 로빙스루 안해야지~ 그게 매너니까 유저2: 아까 로빙스루 넣어서 골넣었으니 이번엔 안하겠군 외곽은 신경안써야지~ - 결과 유저1,2: 경기좋고~ 매너좋고~ 근데 재미가 ㅈ도 없네?? 이렇게됨... 5번은 유저1: 아 상대방 겁나잘해 ㄷㄷ 반코트 쌈하면서 1:0으로 막은것도 다행인데.. 경기종료 10분남았네 ㄷㄷ 첨으로 운좋게 코너킥 기회얻음 헤딩 > 골~ 운좋게 1:1 됬네 2분남았는데 비겨야지~ 공돌리자 유저2: 하수가 무리하게 공격하다 공뺏겨 역습 > 골로 내가 이겨야되는게 매너인데 드럽게 매너없네 이렇게됨; 8번은 자유니 패스

사람마다 보는 관점이 물런 다르죠. 4,5,8번에 대해서 비매너라고 생각 하는 사람도 있을거고, 아니라고 생각하는 사람도 있겠죠. 그러나 비매너라고 생각하는 사람들이 있기때문에 그 분들을 위해서라도 자제 하는게 좋겠죠. 자기가 매너유저인지, 비매너유저인지 확인 하는 판단 기준은 상대방으로 부터 오는 쪽지를 통해서 대략적으로 확인 가능하겠죠. 뭔가 잘못된 행동을 하고 있는거라면 안좋은류의 쪽지가 올겁니다. | 13.11.20 16:59 | |

전 곧죽어도 로빙만 하는넘 보면 무조건 리플이랑 다봅니다.

BEST
어느정도 공감가긴 하는데 몇몇부분은 억지스럽네요. 이런거 자꾸 정해놓으면 오히려 역효과나요. A:비매너 xx개xxx B:왜 ㅈㄹ이지? A:넌 루리웹 비매너 조항을 어겼다 B:ㅂㅅ 이런 쪽지 오기도 할텐데 좀 황당하죠. 그냥 일대일 승부인데 너무 신경쓰면서 하는건 반대입니다.이런건 친선이나 리그에서나 정하고 일반적인 유저들끼리 가볍게 즐겼으면 하네요. 플레이하다보면 잘안풀리고 상대방스쿼드도 ㅎㄷㄷ하면 그냥 냅다 크로스, 로빙만 하고 싶은 사람도 있는거죠. 플레이 패턴까지 정해놓는건 좀 과하네요. 가끔씩보면 피파는 그냥 게임인데 너무 진지한거 아닌가 생각도 드는군요.

정해 놓은게 아니라.. 그냥 저렇게 하시면 모든이에게 대체적으로 매너 있는 사람으로 인식 될 수 있다는걸 말씀 드리고 싶었어요. 단순히 그냥 게임일수도 있지만 거기에 스트레스 받는 사람도 있을거고, 그에 따라서 안좋은 이야기들이 오고가고 할 수 도 있겠죠. | 13.11.20 18:13 | |

몇개는 오바네

개인이 판단하기에 따라서 오바 일수도, 아닐수도 있겠죠. 그냥 저런 부분들을 고려해서 플레이하면 무난하게 매너 유저로 보일 수 있다는 걸 말씀드리고 싶었습니다. | 13.11.20 18:21 | |

4번 절대 공감 좀 재밌게 플레이 했으면 합니다. 이기기만을 위한 게임이 아니라.. 그냥 같이 축구한게임 하는 느낌이었으면 좋겠는데 걍 어떻게든 이기면 장땡인 플레이 상당히 불쾌합니다 우리나라 롱볼플레이 할때 욕하지마세요. 한가지 플레이라도 이기기만 하면 되는거 아입니까?

왠지 무쟈게 찔리네요... 왠만하면 골세레모니 간단하게하고 리플레이 스킵하는편인데... 멘탈 나가면 리플레이 다 보거든요 ㅋㅋ

BEST
전부다 공감가는 이야기임. 한가지 루트 고집하는 사람 대분이 사이드돌파, 센터링 헤딩슛.... 그런 상대와 걸리면 진짜 잼없음. 4백으로 공돌리는것도 짜증남, 경기종료 얼마 안두고 상대방이 이기고 있다면야 어느정도 이해는 하겠으나 시간 많이 남았는데 그럼 정말 짜증남

찬조씨 정말?? 음... 그럼 나도 공감 ㅋㅋ | 13.11.20 17:54 | |

BEST
옆에있으면 대굴박을 한대 갈겨버리고 싶을정도로 비매너 많죠. 상대방이 언짢을 만한 행동하면 그게 비매너 맞죠. 저건 필수로 지켜라가 아니라 저렇게 행동하면 매너 좋은 사람 이다 라는걸 말하는건데,

4번은 납득이 안됨 이해는 하지만서도ㅋ

솔직히 누가 질려고 겜 할까요..이길려고 하조 지면 스트레스 받는 사람들이 대부분 인데.. 진정 즐길려고 하는 분들도 있긴 하지만..저도 좀 패턴 이 있는 타입 이긴 한데..사이드 어택 이거나공중 스루 타입을 즐기긴 합니다 닥치고 그런 플레이는 아니지만.......그렇타고 되지도 안는 크로스는 안날립니다 잘버꺼서 날리지만........아무턴 일반 인들 시간 도 없는데...연습 할시간도 없는데 무작정 저런 플레이는 하지 말라고 하면.. 은근 열받음.... 4번 빼고는 다~!~공감 갑니다 어차피 4번 플레이는 막는 사람은 잘막아요..저도나름 헤딩 안주는 편 이긴 합니다 그반면 저는 헤딩 잘하는 축인것 갇구요..ㅋㅋ피파08때 부터 즐겨하는 스탈입니다..악용의 목적은 아니지만.......

슈팩님의 선의 뜻 으로 남기신 글인것 갇지만서도 약간 그렇네요 4번 만큼은 ㅋㅋㅋㅋ | 13.11.20 18:46 | |

이기기 위해서 경기를 하는건 맞죠. 실제 중요한 대회라면 수단방법 가리지 않고 꼼수를 쓰더라도 이길려고 하겠죠. 하지만 그런 플레이 들이 상대방에게는 비매너로도 보여질수 있다는 겁니다. 참고로 전 묻지마 크로스 헤딩 하는 유저들이 비매너라고 생각안합니다. 로빙만 하는 유저들이 비매너라고 생각안하구요. 왜냐하면 전 DUKE뉴켐님과 마찬가지로 잘 막거든요. 하지만 저희와 다르게 못막는 유저들에게는 게임의 재미를 반감시키는 요소가 되면서.. 어느선을 지나면 비매너라고 생각하겠죠. 초보에서 고수까지 모든 유저를 고려 했을때 비매너가 될 수 있는 요인들에 대해서 언급했다고 생각하시면 될거 같습니다. 제가 말솜씨가 없다보니 많은 분들에게 오해의 여지를 남기는거 같아서.. 부끄럽습니다. | 13.11.20 19:12 | |

슈픽님 4번은 빼주세요 그것뿐이 할 줄 모르면 어떻해요 ㅎㅎ | 13.11.20 20:35 | |

게임이 아닌 실제로도 예의 바르고 끽듯한 사람들을 보면 가끔 '아 저렇게도 하는구나,,' 혹은 '저렇게까지 할 필요가 있나;' 라는 생각이 들곤하죠., 모두가 그렇다고 생각하지 않아도 남을 배려할줄 아는 사람은 그 사람들만의 규칙이 있고 또한 (상대방이 그렇게 하지 않는다 한들 불평은 하지 않으나) 같이 무언가 할때 예의를 지키기를 원합니다. 슈픽님 말에 다 공감합니다, 저번에 어떤 리플에 현실에 비교하며, 도덕성(매너)를 제쳐둔, 어떻게든 이기려고만 (혹은 성공하려고만) 하는 마인드는 저급하다라고 했다가 저도 스스로, 모르는 상대에게 좀 너무 말을 이상하게 했구나 하고 혼자 창피해 했었죠 ㅎㅎ 그때 많이 배웠습니다 ㅜㅜ 근데 재밌는건 스타크래프트같이 다른 1:! 게임에서는 상대방의 심기를 건드는것은 심리전으로 통하며 굉장히 좋은 전략중 한개인데 왜 피파는 그렇지 않는거라고 생각했던(하는ㅋ) 걸까요? ㅋㅋ 상대가 옆구리 방어에 허술한데 그 틈을 노리지 않는건 내 스스로의 무능함과 재치가 없음을 인정함과 동시에, 혹은 그것을 넘어서 약한곳을 건들지 않는다는 것은 상대를 기만하는 인상까지 줄수있다고 갑자기 생각되네요 ㅎㅎ 상대가 약한곳을 파고드는 것은 당연한 전략입니다 하지만 cara 님이 재밌게 표현하셨듯 대굴박 날리고 싶은사람들이 있더라구요 ㅋㅋ 슈픽님도 그분들을 언급하신거라 생각됩니다!

저는 EA 개객끼들이 한국 반응속도좀 어케 해줫으면 하네요. 한국 일본이랑 하면 괜찮은데 홍콩 이나 중국 넘들한테 로빙스루 연발에 당하면 진짜 승질나네요. 특히 우천경기까지 겹치면 피파 접고 싶을때가 한두번이 아녜요 ㅜㅜ 서버 상태가 젤 열받네요

상대 스쿼드가 지리는 수준이고 내 스쿼드가 구리면 어쩔수 없을거 같은데요..... 상대가 호즐메 호즐베 이런식인데 스쿼드가 한 값어치 10배 이상 나면 한루트로라도 골넣어서 이길수 밖에 없을거 같은데요.... 물론 전 그 실력도 안되지만 말입니다. 저도 무조건 한루트만 고집하진 않는데 진짜 적 스쿼드가 호화찬란하면 이기기 위해서라도 후벼파긴 할거 같습니다.

지키면 좋긴 하지만, 저는 멘탈을 흔드는 것도 무슨 스포츠이던간에 이기기 위한 방법 중에 하나라서 제가 당해도 그러려니 합니다 ㅋ

셀레브레리션기능은 게임내에 고유 기능입니다. 골장면 리플레이역시도 넣은사람입장에서 보고싶으면보는거구요. 물론 골먹힌입장에선 열받겟지만 개인의 선택입니다. 그걸 본다안본다로 그사람의ㅁ매너 비매너를 판단하는건 말도안되네요. 물론 권장사항으로 말씀하신좋은글입니다만. 이게 마치 법칙인마냥 (롤의 선픽과 비슷한) 관습이 되어가는거같아 기분이 좋진 않네요.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9508515 공략/팁 [정보] 피린이분들 필독 - 피파용어집 22년판 (1) 킴케이 2 1700856 2022.10.04
9505818 공략/팁 [정보] 피린이 분들 필독 - 정보글 모음 (21/11/19 수정) (2) 킴케이 8 6732745 2021.10.01
9505778 공략/팁 초보가 알아두면 좋을 FIFA22 수비 팁 적어보았습니다. (13) 언젠간 사겠지뭐... 28 3327956 2021.10.01
9505625 공략/팁 [팁] 선수 사고파는 기본룰 (7) 킴케이 5 3517631 2021.09.28
9505612 공략/팁 [팁] 스쿼드 맞추기 기본적인 이해와 꿀팁 모음 (9) 킴케이 16 3007327 2021.09.28
9483982 공지 코인 거래 게시물 금지 - 전용 게시판 개설 (3) _smile 9 6284560 2018.06.06
9455339 잡담 루리웹-7996358859 8 2064 2017.11.14
9447372 잡담 루리웹-838819444 8 14243 2017.10.13
9446035 잡담 아셰리프 8 1802 2017.10.08
9445963 잡담 김위닝 8 3917 2017.10.08
9443143 잡담 루리웹-9512275099 8 1639 2017.09.29
9428787 잡담 Hdhsb 8 8592 2017.01.03
9428662 잡담 데베스 8 9220 2017.01.02
9425080 잡담 GranitXhaka 8 6406 2016.11.29
9424485 잡담 좀비갓 8 5373 2016.11.26
9422765 잡담 루리웹-1351244130 8 4319 2016.11.15
9422525 잡담 천녀유혼 8 6865 2016.11.13
9417949 잡담 빅파이더 8 6568 2016.10.17
9413268 잡담 김일발 8 9018 2016.09.29
9413123 잡담 다비드 비야 8 3386 2016.09.29
9016783 잡담 울트라샷샷 8 1687 2016.03.13
6750669 잡담 어택어택 8 1905 2014.03.13
6422158 잡담 superpigfly 8 1895 2013.11.20
5757022 잡담 관우아버지 8 1064 2013.04.05
9495463 잡담 SGK 7 2691 2018.11.28
9493861 잡담 루리웹-3824904686 7 2800 2018.11.07
9493433 잡담 받아하리 7 3332 2018.11.01
9493196 잡담 AmorFati  7 1895 2018.10.29
9488529 잡담 말루다1 7 3285 2018.09.29
9486977 잡담 루리웹-6810852401 7 4588 2018.09.21
9486029 잡담 루리웹-7321093011 7 2110 2018.08.18
9481384 잡담 루리웹-1304206903 7 2811 2018.05.15
9480859 잡담 아오키신야 7 2007 2018.05.10
9478878 잡담 보행물체 7 1334 2018.04.16
9477362 잡담 KFPL Manager 7 2814 2018.03.26
9475183 잡담 국제 7 1916 2018.03.03
글쓰기 109189개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

피파 23

평점
3.7
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
EA 캐나다

유통사
EA
일정
[출시] 2022.09.30 (PC)
[출시] 2022.09.30 (PS4)
[출시] 2022.09.30 (PS5)
[출시] 2022.09.30 (XBOX ONE)
[출시] 2022.09.30 (XSX)
[출시] 2022.09.30 (SWITCH)

X