본문

[소감] 로아 접으면서 마지막 후기. [58]

(4565864)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22276 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)59.4.***.***

BEST
그 컨텐츠들이 며칠 몇주로 끝내라고 나온게 아닐텐데....

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
내용만보면 일주일좀 넘게해봤지만 내가 토끼공듀가 될수없어 접는다라는 내용인데 컨텐츠끝을 겁나쉽게보면 개발진보고 사실상 컨텐츠 주마다내놓으란 소리구만

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
다른거야그렇다쳐도 호감도같은건 제작자들도 한일주일만에 뚝딱하라고만든게아닐텐대;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
몇개월 몇년짜리 컨덴츠를 일주일 해보고 많다고 하시네;

BEST
컨텐츠 개쉽다: 아 할꺼없는 ㅈ망겜 컨텐츠 개어렵: 아 겁나어려운 ㅈ망겜 가불기죠

(IP보기클릭)121.169.***.***

저도 손절 합니다.; 대기열 하락에 도움이 좀 됐으면 좋겠네요. 레벨업동선은 귀찮지 않게 어느정도 잘 짜여져있다고 볼 수 있었지만, 퀘스트들은 재미도 없고 그걸 꾸역꾸역 참으며 만렙을 찍었지만 말씀하신대로 너무 황당한 엔드게임 컨텐츠들입니다. 핵앤슬래시 전투를 표방한 mmo인데 전투비중은 그다지 높지도 않고 그 외 자잘한 컨텐츠 요소들로 컨텐츠 소모 시간 딜레 하기에 치중한것 같습니다. 그렇다고 그런 컨텐츠들이 썩 재미있지도 않았습니다. 모바일 게임으로 나와서 자동으로 켜놓고 할법한 그런류의 컨텐츠 들이죠;. 이럴바에야 차라리 와우를 다시하고말지... 굉장히 어정쩡한놈이 나온것 같습니다. 여러 요소를 맛있게 섞은 느낌이 아니라 그냥 재밌어 보일법 한 놈들을 다 섞어봤는데 결과물은 글쎄요.... 입니다. 제 생각에도 만랩찍고 이탈하실분들 꽤 많을거라 생각됩니다.

(IP보기클릭)59.4.***.***

BEST
그 컨텐츠들이 며칠 몇주로 끝내라고 나온게 아닐텐데....

(IP보기클릭)222.107.***.***

알베르토VS대종
그야말로 MMORPG에 숙달된 조교의 시범이라고 보여집니다. 사람마다 게임하는 스타일은 천차만별이고 우리나라 사람들 술 마시는 것처럼 오늘 아주 죽어보자 이런 식으로 게임도 아주 앉은 자리에서 학을 뗄 때까지 달리는 사람이 있는 거라고 생각되네요. 저는 그냥저냥 느긋하게 즐길 생각입니다. 누구보다 빠르게 템렙 300 - 350 찍고 싶은 마음도 없고 ㅎㅎ 조급해하면 무슨 일이든 금세 질리는 법이니까요. | 18.11.17 08:30 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
몇개월 몇년짜리 컨덴츠를 일주일 해보고 많다고 하시네;

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
다른거야그렇다쳐도 호감도같은건 제작자들도 한일주일만에 뚝딱하라고만든게아닐텐대;;

(IP보기클릭)59.20.***.***

허니버터칩같은 겜이죠 입소문타서 너도나도 하니 이게 똥인지 된장인지 맛을 보려고 구별하기위해 모여드는 실정

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
플라잉돈가스
이제 열흘 된 게임이라 이런 거겠지만 아마 향후 여러가지 측면에서 개편 및 개선이 이루어질 것으로 보입니다. 저도 노가다에 익숙한 와우저긴 하지만 몇가지는 장기적으로 내다 보더라도 상당한 시간이 걸리겠다 싶은 요소들이 보입니다. 방대한 세계관은 매력적이지만 그만큼 다가가기 힘들다는 문제도 있죠. 아마 그 때문에 군단 확장팩에서 날탈 이동 시간을 대폭 줄인 것이 아닌가 싶기도하고.., 이동에 많은 시간이 소요된다는 점은 확실히 개선 여지가 있다고 생각합니다. | 18.11.17 08:57 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

수사왕
아이고 리플 오타가 많아서 지웠는데...죄송합니다. 저도 와우저에 파판14 채집/제작 전직업 만렙 찍을정도로 노가다에 숙련되어 있다고 생각되는데, 로아에서 요구하는 노가다의 양은 정말 말이 안됩니다. 천천히 하겠다라는 마음가짐으로는 세기말 까지 달성이 불가능해 보이는 과제들이 산재해 있구요.(예: 섬의 마음, 호감도) 그래도 조화셋이 정말 빠른 파밍이 되서, 여기서 천천히 마감하는 사람들이라면 만족할 수 있을꺼라 생각합니다. 아직 오픈한지 얼마 안된 게임이니 공략 한둘 나오면 더 빨라질 수 있고, 개선 패치가 이루어질꺼란 기대도 할 수 있구요. 그래도 역시 제일 큰 문제는, 레벨업 때야 전투에 인던에 재미있게 했었는데 오히려 만렙 컨텐츠에서는 게임 시간의 70% 가량을 이동과 클릭에 써야 한다는게 제일 문제 같아요. 컨텐츠 소모 속도야 개인차가 있고, 여기 의견대로 천천히 즐기는 성향 차이가 있을 수 있는데, 만렙 후 거의 대부분이 별 의미 없는 항해에 투자되는건 수정이 필요해보입니다. 핵앤슬래시 게임이라 시원하게 레벨업때 처럼 싸우고 싶은데, 그런 재미가 만렙 후 갑자기 확 사라져버려서 아무래도 실망감을 크게 주는것 같네요. | 18.11.17 09:12 | |

플라잉돈가스
이동에 시간이 많이 소요되는 요소는 확실히 개선의 여지가 충분하다고 생각됩니다. 어떻게든 동선을 줄이지 않으면 이런 클레임은 점점 더 늘어나겠죠. | 18.11.17 09:17 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

rpg게임은 원래 그런거 아닌가... 전략시뮬이 아닌데

BEST
내용만보면 일주일좀 넘게해봤지만 내가 토끼공듀가 될수없어 접는다라는 내용인데 컨텐츠끝을 겁나쉽게보면 개발진보고 사실상 컨텐츠 주마다내놓으란 소리구만

BEST
아크나이츠
컨텐츠 개쉽다: 아 할꺼없는 ㅈ망겜 컨텐츠 개어렵: 아 겁나어려운 ㅈ망겜 가불기죠 | 18.11.17 09:02 | |

아크나이츠
게임사 쉴드 치려는 개소리는 아니지만 이건 진짜 고대로부터 쭉 이어져오는 놀이문화의 영원한 딜레마 같습니다. 컨텐츠가 적으면 적어서 불만 많으면 할 게 너무 많아서 불만. 물론 이제 막 출시된 게임이기 때문에 개선의 여지는 충분하다고 보여집니다. 디아블로3도 지금에 와서는 꽤 잘 만든 게임으로 인정 받는다곤 하지만 처음 나와을 때는 그야말로 똥3 그 자체였죠. 수많은 개선과 개편이 반복되면서 갓겜으로 인정 받게 된거죠. | 18.11.17 09:02 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

수사왕
계속 개선되고 개편되서 좋아지는건 맞음 근데 이건 알피지겜이면 다그런듯 컨텐츠 쥐뿔도없는 경쟁겜은 이런소리 잘안나오고 불만족도도 낮은편이라.. 똥3도 초기엔 진짜 폐기물급 쓰레기겜이었는데.. | 18.11.18 13:36 | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

아크나이츠
앞뒤로 상하단 다치는건가요? | 18.11.19 18:21 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

1. 항해 > 오베 끝나지도 않았는데 업글 끝낼 생각하는거 자체가 무리수라 생각됨. 그리고 행운의 기운을 왜 다 소모하려 함? 그거 하나만 하지 말라고 걸어둔 안전장치라 생각하고 부품같은거는 딴거하면서 지나가다 부유물 몇 개 줍는 정도로만 해줘도 1년 정도 섬들 들리다보면 자연스럽게 배업글 다될거임. 2. 두키 에포나 > 에포나는 일퀘임. 일퀘 한시간에 3개, 보상도 혜자, 평판 채우면 끝나는 퀘가 대부분. 평판 조금씩 채운다 생각하고 하면 타 게임에 도토리뿌리듯 전맵에 몇백개 뿌려둔 일퀘보단 훨 나음. 두키는 섬마만 먹으면 다시 갈 일 거의 없다 봄. 오베 시간에 다 끝내고 싶은 마음은 이해하는데 이건 천천히 좀 즐기셈;; 3. 카던 레이드 2시간은 템파밍 주력 컨텐츠 중 하난데 저정돈 되야하고 5. 부캐 육성은 공감. 같은 스토리인데 부캐 카울때 너무 헤비함. 모험서는 공유해줬으면 싶음. 쓴분처럼 오베 기간 내에 겜 최초 타이틀 다가져가고 싶으면 손절하는게 맞다고 봄. 그런데 그냥 RPG 게임 자체를 즐기고 이것저것 조금씩 하면서 캐릭 성장시키는거 좋아하면 현재 나와있는 것들 중에 나름 괜찮은 게임임.

(IP보기클릭)58.234.***.***

모험의서나 호감도같은건 계정공유라도 됬으면 좋겠어요

(IP보기클릭)110.70.***.***

잘가시오 rpg게임이라는 전혀 안맞는 사람같은데 유행따라한건가? 본문그대로 만렙찍고 빠질사람은 좀빠졌으면해내요 대기열때문에? 아뇨 이런사람남아봐야 하루종일불만만 나오니까요 전요즘지역창도 끄고합니다

(IP보기클릭)182.225.***.***

할 만큼 하셨으니 떠나셔도 됩니다. 저 많은 컨텐츠를 다 할 필요가 없죠. 하고 싶은 것만 하면 되는 겁니다. 뷔페집 가서 거기 있는 음식을 언제 다먹냐는 것과 다름 없다고 봅니다. 역으로 컨텐츠가 적으면 할게 없다고 뭐라 하는 경우도 있죠. 이 두가지는 반비례할 수 밖에 없습니다. 모든 요소를 다 해보려 하거나, 컨텐츠 소비 속도가 매우 빠른 헤비 유저들에 비해서 적당히 하루 한두시간 정도만 자기가 하고 싶은 거 하면서 돌아다니는 사람들이 훨씬 많을 것으로 생각됩니다. 이 게임은 그런 사람들을 위해서 디자인 되어있죠. 현재 상황으로는 철저하게 대중성을 연구해서 만든 느낌이네요. 물론 헤비유저용 컨텐츠가 없는 건 아니지만, 컨텐츠가 너무 많아도 부담으로 느낄 수 있긴 하겠죠. 결국 자기가 하고 싶은 걸 하면 됩니다. 게임을 즐기는 방식이든 어떤 게임을 하든지 간에...

(IP보기클릭)118.36.***.***

한 3~4시간씩 해서 3~4일 정도하면 모든게 끝나버리는 인디게임이나 그런 짧은 게임이 적성인신거 같네요. 온라인 게임쪽은 그냥 안하시는 편이 좋을 듯....

(IP보기클릭)121.162.***.***

몇 개월 즐기라고 만든 콘텐츠를 출시 2주 만에 다 땡겨 하려고 하니까 그런 거임...

(IP보기클릭)211.193.***.***

로아, 마냥 좋게도 싫게도 생각하진 않지만 글쓴이는 뷔페가서 차려진 모든 음식을 다 맛봐야 한다는 강박관념이라도 있나보군요. 그냥 내가 좋아하거나 먹고 싶은거 골라먹으면 되지.. 누구도 다 먹어라고 강요한적 없어요. 하루에 필수요소 5시간? 누구도 그걸 다하라고 강요하진 않는데 말이죠.

(IP보기클릭)59.16.***.***

출시된지 2주된게임을 벌써 엔딩보려고하는 자신부터 돌아보세요.

(IP보기클릭)114.202.***.***

출시된지 몇일 되었다고 그걸 다 하려는 토끼공쥬같은 심보 이런 유저들이 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.165.***.***

천천히 하나하나 즐기면 될걸 처음부터 욕심은 겁나 많아가지고 밥상에 잇는 음식으 다 먹으려니까 당연히 과부하 걸리지 이러면서 모든 컨텐츠 단기간에 다 즐길 수 있게 만들엇어봐. 컨텐츠 조또 없다고 개징징거렸겟지 안봐도 비디오 아니야?

(IP보기클릭)121.165.***.***

★1978
아직까지 나오지도 않은 과금가지고 지혼자 뇌피셜 돌리는거도 가관이네 댁이 뭔데 미래 과금까지 예상해서 까고 잇음 ㅋㅋ? | 18.11.17 10:31 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

ps 가 굉장히 추하네 느그 갓겜하러 가세요

(IP보기클릭)1.252.***.***

RALARA
그 갓겜이 먼지 궁금 ㅋ | 18.11.18 13:37 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

사족을 보니 애초에 온라인게임하고는 안 어울리는 성향이네요. 님처럼 빡빡하게 하면 인생 갈아 넣어야 하지만 천천히 하면 인생 안 갈아 넣어도 여유있게 즐길 수 있어요.

(IP보기클릭)118.36.***.***

섬의 마음 파밍시간, 섬의 지혜 획득방법 가지고 걸고 넘어졌으면 이해했을텐데 오히려 그건 한마디도 안하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.99.***.***

아니 도대체...몇 개월치 분량을 왜 한 달안에 다 클리어 할 생각부터 하는지...이게 더 이해가 안가네;;

(IP보기클릭)118.218.***.***

이렇게 하드하게 하니까 힘들지.. 꼭 그걸 하루안에 다해야 하나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)60.111.***.***

좀 어이없는게 컨텐츠를 다 즐길수가 없기때문에 접는다는건 뭔 개소리지 ㅋㅋㅋㅋ 컨텐츠 적은거보다 많은게 당연히 좋은거 아님? 뭐 서버1등 이런거 찍을거 아니면 걍 천천히 즐기면 될터인데 성격도 급하네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

걍 내가 1등 못해서 꼬접한다로밖에 안들림

(IP보기클릭)222.100.***.***

대작이 쏟아져 나온다..? 국내 mmo는 이제 완전히 끝일텐데? 설마 nc발 겜이나 모바일 겜을 대작이라고 하는건 아니지?

(IP보기클릭)121.140.***.***

토끼공주 못되니까 접는 게 아니라 저 노가다량을 감당 하기 싫어서 접는다고 이해하면 쉬울거 같은데

(IP보기클릭)14.45.***.***

하루에 저걸 다 한다구요? 이해를 못하겠음.

(IP보기클릭)49.169.***.***

직장인의 배려가 없음

(IP보기클릭)175.208.***.***

만렙 찍고 컨텐츠 어느 정도 만지작하다 느낀 건 게이머로서 '얼마든지 빡세고 시간 잡아먹어도 좋으니 대신 성취감만 크면 된다' 라는 마음가짐으로 각 잡고 하기에는 성취감이 느껴질만한 컨텐츠가 딱히 안 보이고, 반대로 그냥 직장인의 마음가짐으로서 잠깐 잠깐 하기에는 너무 번거로운 컨텐츠들임. 하드코어한 게임을 할 거면 와우 클래식 기다리는게 나을 거 같고 라이트한 게임을 할 거면 모바일 RPG를 하는게 나을 거 같음.

(IP보기클릭)220.85.***.***

샤이중도
와웈ㅋㅋㅋㅋ클래식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무메론온라인얽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.11.18 14:24 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

몇개월 걸리는게 문제가 아니라 똑같은거 몇백시간씩 들이부어서 하는게 재밌으면 하는거겠지. 적어도 난 그런거 못하겠어서 접었고 그거 재밌다고 하는 사람한테 뭐라 할맘도 없음 근데 그 반복노가다가 무조건 재밌다. 재밌없다라고 주장은 하지말아야지. 섬의마음 퀘스트 ㅂㅅ같은것도 사실이고 컨텐츠들 대부분이 똑같은거 계속 반복하는 것도 사실인데

(IP보기클릭)121.168.***.***

이미 2주가량 인생갈아넣은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 적당히 좀 하고 인생을 사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.25.***.***

개똥 같은 징징 글이라 몇자 안적을 수 없어 적고 감 1,배업글에 수천시간? 뭐까는 소리하고 있다. 애초에 얼마나 할짓없는 놈이면 항해기운 다 소모 될때까지 항해하고 자빠졋음? 그렇게 해서 배가 뭐고 배 업글이 얼마임? 바크스톰 4렙까지 하는데 하루에 항해 1시간도 안하고 업글 하는데?오픈부터 지금까지 해서 말이지 물론 프뉴마 가지고 있고, 좀 있음 브람스 뽑음. 항해 2시간 꼬라박아서 뭐 블랙 펄이라도 뽑앗나 보네? 2.에포나 1시간? 까는 소리 하지마라. 업적 이벤트로 얻는 크리스탈로 10초도 안걸리는게 에포나인데 쓸줄 모르는 xx 인증하네 아 물론 초반 1회는 직접 해야되. 근데 그게 1시간 걸려? 남들하고 다르게 하루에 에포나 10회는 하나보네 3.카던 이번 레이드 엽집 와우는 레이드 하나만 해도 몇시간이다. 쐐기만 고단만 몇번가도 2시간임. 그런 컨텐츠를 2분에 하고 싶은거? 초딩임? 4.플레티넘 채집 1시간? 너 해보고 하는 소리 맞냐? 들어가면 15분 리밋이야. 실리안 지령서를 플레티넘 채집으로 다 날리는거야 설마? 이건 지극히 개인적인 선택이고, 니가 생활렙 올리려고 플레에 1시간 꼬라 박은게 게임 잘못이니 ㅋㅋ? 이 뭐병 진짜 5.부케 키우기 불가능 같은 소리 하네. 딴 사람들 잘만 키우더라. 게다가 모코코 부터, 카드수집물, 골드 까지 죄다 공유인데? 딴게임에 이만큼 배려 해주는 게임 있나 솔직히? 와우 부케랑 비교해봐도 훨씬 배려가 돋는 부분인데? 키워보고 말해라 뇌피셜 싸지르지 말고 템렙이 안오르는건 니 욕심때문인거고 뭔 죄다 하루에 아작 낼려고 ㅈㄹ 을 하냐? 내일 죽냐? 불치병이야? ㅅㅂㄱ ㅄ 같은 놈 다보겟네

(IP보기클릭)106.251.***.***

검사하다 넘어온 유져로써.. 호감도작은 검사보다 쉽고.. 퀘스트는 솔직히 여러 요소들이 있어서 나름 할만하다고 생각함 하루 이틀 하다 접고 다른게임 나오면 바로 넘어갈 생각이라면 라이트하게 즐기는게 맞다고 생각함 이게임 하면서 이것도 저것도 모두 다 즐기려면 그건 욕심이고 시간 투자 없이 모든걸 다 얻는다는건 게임하는 사람의 스타일 차이라고 생각함

(IP보기클릭)180.65.***.***

그냥 뉴스나 라디오 들으면서 할꺼없을때 하는정도로 아주 좋드라구요

(IP보기클릭)211.250.***.***

전 아직 만렙도 안찍었는데 호감도작 꼭 해야하나요 모험서에 육성에 필요한 능력치물약 같은거 달성률 높아야 70% 아닌가...... 근데 이런걸 생각하더라도 모험의 서나 모코코, 섬의 마음 같은건 계정공용으로 하고 부캐는 바로 달성아이템 받아졌으면 하긴 해요

(IP보기클릭)115.88.***.***

사람들이 난독인가 이게 왜 징징글임? 컨텐츠가 장기적으로 오래 보고 하는 것들이라 일반 직장인들에게는 시간이 부족하고 장기 컨텐츠라서 하려면 인생을 갈아 넣어야 할 정도로 오래할 사람들은 하란얘기 아님? 글쓴사람은 그럴 자신 없어서 손절한다는 이야기고 글 어딜봐도 1주 2주에 엔딩볼라는 심보는 없는데 다 까기에만 바쁘네

(IP보기클릭)112.162.***.***

두필
로아 싈드 칠려고 조금만 부정적으로 보여도 뷁에에에에ㅔㅔㅔㅔㅔ엑하는거 ㅋ | 18.11.23 11:29 | |

저걸 몇개월 몇년...? 많이 즐기세요

애든버러
개웃기네 저걸 몇개월 ,몇년짜리 컨텐츠라고 실드를 치네 ㅋㅋ 그래요 저걸로 몇년 버텨보세요 ㅋㅋ | 18.11.23 11:14 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

솔직히 배로 이동하는 시간 너무하다고 생각됨 적어도 스퀘어홀 뚫린 곳만큼은 바로 갈수있게 해줬으면 실링이 많이 들겠지만 감안하고 좀 가자요. 대신 섬은 배타고 다닐께

(IP보기클릭)115.41.***.***

오픈부터 시작해 정말 꾸준하게 밤이든 낮이든 시간 되면 하고 있는데 대부분 퀘 하면서 지나가는 다른 유저들 보면 저처럼 글을 보는것도 아니고 다 스킵에 그냥 휙휙 넘어가는 유저들이 대부분. 거기에 도데체 맨날 말하는 저 엔드 컨텐츠를 2~3주만에 끝낼 수 있을 정도의 여유가 어떻게 보면 부럽네요

(IP보기클릭)175.113.***.***

게임이 재미있으니까 이런 얘기라도 나오는거지. 재미없으면 이런 글도 안올라옴.

(IP보기클릭)220.126.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 쉴드충새끼들 지들딴에는 뼈때린다고 하는 말일텐데 참 안타깝다 그 재밌는 로아 수년 수십년 하세요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.48.***.***

2주만에 악령군마도 사버리는 전투민족인데 만족못하겠죠. 근데 수박 겉핥기 수준의 글이라서 공감은 못하겠음.

(IP보기클릭)211.243.***.***

이게 말로만 듣던 토끼공쥬?

(IP보기클릭)175.223.***.***

우와 여기 난독증인지 정신나간 ㅅㅋ들 진짜 많다. 본문글이 어딜 봐서 토끼공듀의 컨텐츠 부족 징징글이지? 템렙을 언급한건 본인이 의견이 단지 겜시간 5-6시간 짜리 경험이 아니란걸 알아줬음해서 쓴거고. 작성자 기준. 수백에서 수천 시간이 예상되는 앤드 컨텐츠들이 당장에 큰 재미를 느낄 수 없거니와 지금의 만족도와 미래에 예상되는 성취감이 시간대비 크지 않을 것 같아서 손절 하겠다는 내용이잖아. 요는.. 당장 할게 앤드 컨텐츠들 뿐인데 그 과정이 재미없고 너무 반복적인데 상식적으로 들어가는 시간이 말도 안되기에 분명 관련된 이벤트랑 현질에 의존해야 된다는거고. 여기 무슨 초딩들만 있나..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.137.***.***

참 빨리도 접네 ㅋㅋㅋ 이러니 한국에선 MMORPG 만들기 어렵다고 그라지 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9425861 정보 _루리웹컨텐츠 60 104426 2018.11.24
9420677 잡담 묵현리와우저 57 16289 2018.11.03
9425451 잡담 라고생각한적이있어 52 29761 2018.11.22
9422148 공략/팁 인제쿠닌 46 50147 2018.11.11
9422528 정보 LeomonAde 41 89606 2018.11.11
9421102 잡담 루리웹-3455900472 39 23849 2018.11.07
9424226 소감 루리웹-3455900472 37 22276 2018.11.17
9430343 공지 _루리웹컨텐츠 35 56901 2018.12.31
9429892 잡담 로리웹-4352856569 35 6270 2018.12.26
9421724 잡담 흑마뱁사 35 7614 2018.11.09
9422116 공략/팁 루리웹-5280469002 34 15065 2018.11.11
9428560 팬아트 리하씨 33 13544 2018.12.14
9423040 잡담 암흑 아싸 33 9897 2018.11.13
9422951 정보 루리웹-2720900952 33 11447 2018.11.12
9428455 잡담 루리웹-4598783562 32 6460 2018.12.13
9426694 잡담 암흑 아싸 30 8826 2018.12.01
9423708 잡담 마크338 29 9928 2018.11.14
9421399 잡담 걍오소리 29 27383 2018.11.08
9420921 잡담 루리웹-7218173764 29 45917 2018.11.07
9422600 잡담 사과죽입니다 28 8210 2018.11.12
9420739 잡담 에르난 코르테스 28 15048 2018.11.04
9421078 잡담 Eweaka 27 18235 2018.11.07
9420771 잡담 순이와둥이 27 18135 2018.11.05
9426382 잡담 루리웹-5261602367 26 4922 2018.11.28
9423484 공략/팁 러키☆스타 26 39611 2018.11.14
9420999 잡담 라이트트윈스 26 8508 2018.11.07
9430347 스샷 대마초? 25 23361 2019.01.01
9426817 잡담 암흑 아싸 25 23391 2018.12.02
글쓰기 11944개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

로스트아크

평점
5.7
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정
개발사
스마일게이트

유통사
스마일게이트
일정
[CBT] 2017.09.15 (온라인)
[CBT] 2018.05.23 Final CBT (온라인)
[출시] 2018.11.07 (온라인)

X