본문

[잡담] 블리자드식 매칭시스템에 관하여 (스압) [15]

(5042567)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8746 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)203.229.***.***

BEST
막상 페이커가 롤 로우큐 갖고 불평하는 사진 올라오니까, 최상위권 로우큐는 어떤 겜이든 당연한거라는 얘기도 나오더군요 그럼 인구수가 없으면 중위권에서도 로우큐가 나올 수 있단 생각은 안하는건지..

(IP보기클릭)203.229.***.***

BEST
막상 페이커가 롤 로우큐 갖고 불평하는 사진 올라오니까, 최상위권 로우큐는 어떤 겜이든 당연한거라는 얘기도 나오더군요 그럼 인구수가 없으면 중위권에서도 로우큐가 나올 수 있단 생각은 안하는건지..

(IP보기클릭)1.245.***.***

빛벼림 뉴겔
자꾸 로우큐가 나온 적이 있다는 사실만으로 같은 티어랑 매칭시켜줄 수 있음에도 의도적으로 매칭시켜주지 않고 로우큐를 매칭시켜주는거라고 앵무새처럼 반복하는데 더이상 어떻게 말해야할지 모르겠어요. 어떻게 그리 논리적 비약을 할 수 있는지... | 18.11.28 10:05 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파라러시
저도 그러는거 정말 싫었는데...자꾸 시끄럽게 하는 것 같아 죄송하긴 합니다. 솔직히 너무 당연한 상식적인 문제인데 이게 하.... | 18.11.28 10:10 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

흔히사람들이 추측하는 블쟈50%승률법칙은 저게아니라 승률60% 넘어가려는 유저들에겐 지기쉬운매칭을 유도하다 그이상의승률을 가지는 유저는 진짜피지컬 빨이라포기하고 승률50%를위한 사냥개노릇을 시킨다라는거 그런데 그랜드마스터가 골드랑 잡힐정도면 단순 mmr정도의문제가아니라 걍 랭갬자체가 무너진것인듯

재배맨.
랭겜은 mmr를 수치를 측정하기쉽기때문에 그런논란이 많지않았던거같고 논란이되는건 빠대같은쪽인듯 | 18.11.28 10:16 | |

재배맨.
그만큼 등급전을 안하는 시간에는 사람이 없어요. 사람 없으면 로우큐 잡히다가 그마들 로우큐 잡히는거 싫다고 해서 로우큐 안되게 아예 막았더니 큐를 7시간 30분을 돌려도 안잡혔던거 보면....지금도 저녁~새벽이 아니면 그마들도 그냥 팀리그하는 사람이 많죠. 등급전 개편하면 나아지긴 하련지 모르겠어요 | 18.11.28 10:17 | |

재배맨.
ㅇㅇ 저도 처음에는 빠대 매칭 이야기를 했는데 자꾸 영리 등급 가지고 이야기하는 분이 있으셔서 영리까지 확장이 되었어요. 근데 빠대 매칭이야기는 연승 이후 연패가 시스템적으로 의도가 된거인지에 대해서가 말이 많은데 본문에 썼다싶이 그것또한 음모론에 불과한 주장이죠.ㅡ. | 18.11.28 10:21 | |

프랑데아미즈
랭겜은 죽었다고봐야죠 히오스는 게임성이 생각보다엄청깊어서 본인실력뿐아니라 조합이랑맵 게임상에서에 전개등으로생기는변수가너무많음....(괜히공산주의게임이아님) 위처럼 그마랑골드를 의도적으로매칭하지않는이상 (그정도실력차와 플레이시간이면 다루는영웅수의 폭자체가다르니...) 앵간한 mmr차이로 어쩔수있는 게임성이아니죠 롤이랑다르게 이런부분이 유저들을 피곤하게하고 빠대를 돌리게 만드는 이유라고 생각하네요 | 18.11.28 10:24 | |

재배맨.
로우큐를 의도적으로 해준건 아니죠. 그마큐가 부족해서 생기는건데 그마매칭이 가능한데도 불구하고 의도적으로 로우큐 잡는건 아니니까요. 등급전 망한건 그냥 등급전을 해야할 동기부여가 안되는게 크다고 생각해요. 매칭도 느린데 뭔가 보상이 크지도 않고, 말씀하신 변수도 있겠죠. 브실골에서는 기본적인 운영법이나 영웅별 포지션조차 모르는 경우가 많은데 그런걸 모르면 상위티어로 올라가기가 힘들고 여러가지 요인이 있지 않을까 싶네요. 빠대는 그룹큐가 아닌데도 말씀하신거처럼 10레벨이 몇백레벨 사이에 껴있다면 그건 좀 문제일텐데 저는 그렇게 극단적인 경어를 본적이 없어서 잘 모르겠네요. 최근 오르피아 패치이후로 조합알고리즘이 망가진거 같긴하더라구요. 노힐 vs 힐러전이 있었다는걸 저도 여기서 봤던거 같아요. (이번뿐만 아니라 이전에도 패치하고 나서 알고리즘 망가진졌다가 한참뒤에 수정되었던 적이 있던거 같음 블쟈새키들 일을 어떻게 하는거래) 그런 부분에 문제가 있는건 부인할 수 없는거 같아요. 얼마후 있을 역할군 개편하면서 해결되길 바라는 마음입니다 ㅠㅠ | 18.11.28 10:40 | |

프랑데아미즈
아10렙대 별로못보신건가;;;; 저는 그냥 이겻다졋다반복하는데도 은근자주만나네요 아바투르만하다보니 그런건지도 워낙특수직업군이라 메디브,태사다,티란데가 적으로나올확률이 매우높다보니..... 만나는조합군이한정적임 딱히10렙있다고불리하거나 유리한느낌도안들어서 신경안쓰긴 합니다만 | 18.11.28 11:01 | |

재배맨.
아 10렙대라는게 10~ 100렙이전 10단위수를말한거긴합니다만;;; 진짜10레벨대본건 15레벨정도인듯 대부분 팀에서 껴있거나 솔큐인경우 적군아군에 다껴있는경우가많죠 뉴비가적어서 이렇게라도 잡아주나싶었음 | 18.11.28 11:11 | |

(IP보기클릭)202.31.***.***

마그마도 로우큐 신나게잡히다가 언젠가부터 무조건 마그마끼리.. 다이아까지는 포함되던가? 어쨋든 지나친 로우큐 안잡히게 패치된걸로 알고있음 예~전엔 10분지나면 플레만나는거 생각해야됐는데 요즘엔 걍 플레이하큐는 절대안잡히더라구여 그만큼 매칭시간은 안드로메다로 갔지만

(IP보기클릭)202.31.***.***

제로그
음 다시보니 일부지역은 1시간후에 확장된다고 쓰여있네.. 근데 1시간넘겨도 절대안잡히던데 우리나라는 일부지역에서 제외된건가 | 18.11.28 11:20 | |

제로그
그쳐 근데 이글 쓰는 계기가 되었던 분은 아직까지도 로우큐가 잡힌다고 하더라구요. 저도 간간히 그마방송 보지만 요즘은 대부분 마그마끼리 매칭되고 매칭이 안되면 안되었지 로우큐가 잡히는거 본적이 없고 심지어 저 패치노트까지 보여줬는데도 계속 아니다 분명 리치와 블비가 플래와 매칭이 되는걸 본적있다고 주장하더라구오 거기서 더 나아가서 그것이 그마들을 의도작으로 로우큐 잡아주는 근거라고 주장하는데(논리적 비약 무엇???) 이거 지적했다가 무슨 자신이 분명 로우큐 잡히는걸 봤는데 저보고 사기꾼이니 뭐니 별소리 다들었네요. | 18.11.28 11:34 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

프랑데아미즈
설마 팀리 보고 그러지는 않았겠죠? | 18.11.28 13:23 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

ㅋㅋㅋ

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9445577 홍보 루리웹 히오스 공략툴 0.10.2 (구글 크롬, 파이어폭스) (8) 어이쿠손미끌 26 79659 2018.08.13
9465859 질문 이웃집효도르 8902 2019.09.19
9438216 잡담 래빗브러쉬 8882 2018.06.23
9461816 팬아트 숲속수달 16 8878 2019.04.10
9433995 팬아트 웃상(WTSG) 14 8878 2018.06.06
9440816 팬아트 카번클 33 8804 2018.07.11
9451087 팬아트 초갈빌런 5 8780 2018.10.10
9466179 팬아트 라파엘01 12 8768 2019.10.18
9469252 노하우/팁 FrostDeathKnight 2 8759 2020.09.13
9461678 잡담 마늘스프 4 8759 2019.04.06
9455427 잡담 프랑데아미즈 15 8746 2018.11.28
9471293 잡담 중경건시 7 8730 2021.04.03
9454124 질문 월헬미나 8711 2018.11.06
9459338 노하우/팁 2232 14 8708 2019.01.23
9466012 잡담 렘피지고스트 8 8706 2019.10.02
9466651 잡담 쁘로삐우스 4 8696 2019.11.26
9461621 잡담 어이쿠손미끌 8692 2019.04.05
9464342 잡담 데구르르~ 1 8691 2019.07.08
9466161 잡담 LuniaN 2 8675 2019.10.17
9471189 정보 전뇌전기 4 8668 2021.03.14
9454237 잡담 여 월 11 8655 2018.11.08
9463701 잡담 라파엘01 9 8651 2019.06.12
9459135 정보 선진위탁경영화된 테카맨 9 8647 2019.01.15
9459850 질문 루리웹-9449105289 8634 2019.02.09
9447246 정보 Zerowest 3 8625 2018.08.28
9130584 질문 매콤스윙칩 8618 2016.04.10
9450200 잡담 natsuyoru 4 8613 2018.10.02
9464603 정보 우히힐스 11 8590 2019.07.19
9470702 정보 아타호-_- 5 8575 2020.11.24
9451051 노하우/팁 어이쿠손미끌 18 8556 2018.10.10
9448972 정보 단기시공상실증 10 8550 2018.09.18
글쓰기 30278개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

히어로즈 오브 더 스톰

평점
8.5
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[CBT] 2015.01.15 (온라인)
[OBT] 2015.05.20 (온라인)
[출시] 2015.06.03 (온라인)

X