본문

[질문] 2tb 하드 실제 용량이 1.81tb 맞나요? [10]

(8724)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17141 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭).***.***

제가 사용하는 외장하드가 2테라인데.....지금 확인해보니까 정확하게 1.8테라 나오는군요.....님의 것과 거의 비슷한듯합니다....^^

보통 용량 표기 단위가 1000바이트당 1킬로바이트로 계산하고 컴퓨터가 인식할땐 1024바이트당 1킬로바이트로 인식해서 그래요

거기다가 + 포멧방식에따라 전체용량이 달라지죠 | 12.11.06 20:14 | |

정확히는 하드만 그렇다고 봐야죠. 메모리나,CPU는 정확히 1024단위로 하니까요. 컴퓨터와 같은 전자기기는 디지탈로 처리하기 때문에 그렇죠. 디지탈은 0과 1만 존재하고 0과 1로 처리한다 이런걸 들어보셨을 겁니다. 디지탈인 컴퓨터는 2진수로 처리를 하죠. 2의 10제곱을 하면 1024가 됩니다. 그러니 컴퓨터는 1024단위에요. 그러니까 램도 1G라고 해도 1024MB용량을 갖지요. CPU도 그렇구요 , 운영체제도 그렇습니다. (모 운영체제는 소프트니까 이걸 표기 해줄때는 바꿔서 표기하다록 할수도 있기야 하지만.. 기본적으로 ) 32비트 CPU라서 32비트 어드레스를 갖는다고 하면 2의 32제곱 = 4,294,967,296 인데 이걸 1024단위로 나누면 결국 4,194,304 = 4096MB = 4GB가 됩니다. (주소마다 바이트) 그래서 32비트 운영체제는 최대 사용가능한 램이 4GB이죠.(PAE 안쓸 경우) 근데 컴퓨터 부품중에서 유독 하드만, 제조시 1024단위가 아니라 , 1000 단위로 만듭니다. 1T라면 1024MB 이렇게 안만들고, 그냥 1000MB 이런식으로, 그러다 보니까 실제 용량과, 표기 용량이 점점 차이가 나게 되죠. 용량이 적은 시절에는 거의 차가 없었는데, 커질수록 계속 차이가 남.

참 그리고 하드제조사 마다 같은 1T라도 실 용량이 다 다릅니다. 어떤건 980GB이기도 하고, 어떤건 960GB이기도 해요. 1T에 1000단위로 얼마를 주냐의 차이죠. 예전 40,60,80,120 이런거 쓸때는.. 그래서 제조사 마다 실제용량 따져서 사는 분들도 계셨어요. 3GB씩 차이나고 그러면 그 용량이면 XP깔고,업데이트 다 하고 유틸 깔고 그런 용량 차이기 때문에 예전에 이 문제로 인해서 미국에서는 문제가 됐었어요. 왜 120GB를 사면 115GB밖에 없냐 라고, 보상해주고 모 하고 그뒤로 하드에 1000 단위로 한다 이런 문구가 써있죠. 제 하드도 초구형하드는 이런 문구가 없고, 비교적 최근거는 써있죠. 이게 없으면 또 소송걸릴테니까요. | 12.11.06 20:23 | |

하드는 왜 그렇게 표기하시는지도 아시나요? 예전부터 궁금했던 건데... | 12.11.06 21:17 | |

그렇게 표기하는데 이유도 있습니까???? 저는 궁금했긴했는데 그냥 잠정결론 나오던데요 '하드 용량 부풀려서 크게보이게해서 팔려고' | 12.11.06 21:42 | |

하드제조사가 왜 저렇게 용량을 표기하냐면 그냥 하나의 마케팅이라고 보시면됩니다. 하드팔때 1.81TB 라고 하는것보다는 2TB 라고하는게 용량도 더커보이니까요 ^^ | 12.11.07 22:11 | |

저도 1.81tb로 뜹니다. 정상인듯

참고로 3TB는 2.72 TB 뜹니다 ^^;;

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
348135 질문 휴잭맨 38743 2015.10.22
377888 질문 압박마왕 1 33516 2017.01.01
336484 질문 샤나렌 31051 2015.06.27
322660 질문 라이너일병 28100 2015.01.19
333690 질문 Kssoe 27540 2015.05.29
381415 질문 Heart★Developer 3 27358 2017.04.14
392970 질문 크리스탈🎗 26298 2018.09.15
385568 질문 루리웹-2377792117 1 25248 2017.10.01
394281 질문 루리웹-4844288836 24571 2018.11.05
221958 질문 켈룩. 23852 2012.05.07
387998 질문 루리웹-201681080 22017 2018.01.11
375206 질문 이것이정의다 21612 2016.10.09
304738 질문 MIN5K 21461 2014.07.31
401131 질문 CSskoms 20313 2019.12.01
389292 질문 ★현경의고수 19965 2018.03.23
371936 질문 삐리리불어봐~재규어! 19786 2016.07.31
386470 질문 루리웹-0749443317 19669 2017.11.07
393689 질문 너우트 5 18552 2018.10.13
389253 질문 ★현경의고수 18412 2018.03.20
257266 질문 TomasRosicky 17690 2013.03.25
342203 질문 아아아아아~ 17572 2015.08.23
241341 질문 Thom Yorke 17141 2012.11.06
205788 질문 *Infinity* 17116 2011.12.17
261994 질문 그런건업엉 1 16876 2013.05.19
394497 질문 간장치킨#3189 16693 2018.11.14
221655 질문 자드^^ 16484 2012.05.05
375985 질문 기철s 15662 2016.11.01
372994 질문 무소음~! 14932 2016.08.20
글쓰기 63335개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X