본문

[레고] [창작]종로타워 [46]

(3190721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 49635 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)175.123.***.***

BEST
종로타워... 정말 저 위의 설명대로 비판의견에 100퍼센트 동감하네요. 도시의 역사와 문화를 전혀 담아내지도 못하고... 그렇다고 주변환경하고 조화를 이루고 있느냐? 그것도 아니죠. 그냥 특이해보이는 디자인 하나 선정해서 세운거나 마찬가지입니다. 유럽이나 외국같은 경우에는 일반인이 거주하는 작은집이라도 역사와 문화적 가치를 매겨서 법적으로 보호하는 조치를 취하는데 우리나라는 땅이 좁아서 현실적으로 그대로 따라가기 무리가 있다 하더라도 그 철학이나 방향만큼은 따라갔으면 좋겠습니다. 그리고 서울이라는 공간은 특성상 산이 많아 이들이 복잡한 스카이라인을 형성하고 있습니다. 때문에 건물마저 복잡하게 될 지을 필요가 없다고 생각합니다. 건물마저 저런 종로타워같이 복잡한 형태를 띄면 오히려 지저분해져요. 저런건 미국같이 땅이 넓고 기본적으로 지평선이 보이는 필드 위의 단조로움을 개선하고자 지을만한 건물이죠. 사실 서울이란 공간 자체가 산분수합과 산자분수령같은 동양 철학에 기반하여 터를 잡은 공간이라 그 당시 조선의 도시 환경과 미관에 최적화되어있죠. 고층빌딩이 스카이라인을 이루는 근대의 도시에는 그다지 어울리는 공간은 아닙니다. 서울에 어울리는 건축물은 딱 '프루이트 아이고' 같은 건물입니다. 사진을 보시면 알겠지만... 네. 우리들이 그렇게 욕을 했던 성냥갑 아파트하고 똑같은 형태죠. 산맥이 이루는 자연의 선을 침범하지 않는 범위내에서 프루이트 아이고처럼 직선적이고 낮은 건물이 더 어울릴거란 생각입니다. 어쨌거나 레고 장인께서 만드시는 종로타워, 그 뛰어난 재현력에 박수를 보냅니다. 단순히 작품 자랑에만 그친 것이 아니라 종로타워의 역사와 설명, 의의까지 지식정보까지 제공해주셔서 감사드립니다.

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
...하일 나무위키(소근)

(IP보기클릭)218.147.***.***

첫 안에서 백화점의 파사드가 그대로 남아있는게 상당히 인상적이었네요. 이 건물에 이런 이야기가 있었군요. 레고도 이야기도 잘 보고 갑니다 ㅎ

(IP보기클릭)112.150.***.***

작품 뿐 만 아니라 이야깃 거리도 있고 좋은 게시물이네요 추천하고 갑니다

(IP보기클릭)218.49.***.***

세세하게 만드셨군요, 건물의 이야기도 요번에 처음 알게 되었네요, 추천 누르고 갑니다.

(IP보기클릭)116.255.***.***

멋집니당

(IP보기클릭)124.59.***.***

와~ 멋지네요.

(IP보기클릭)14.138.***.***

참 안어울리는 건물이다 싶었더니만... 역시나 그런 역사가 있었군요~ 잘 배웠습니다~

(IP보기클릭)222.237.***.***

이건뭐 예술 수준이네요... 탑클라우드 여러번 가봤는데. 화장실은... 음.. 머랄까.. 남산에 있는 n타워의 전망대 화장실과 크게 다를바 없습니다. 공간만좀 넓직 한거죠.

(IP보기클릭)1.236.***.***

기억이 새록새록 하네요; 예전에 항상 저 앞을 지나다녀서;

(IP보기클릭)211.108.***.***

멋집니다! 의경출신으로써 추억이 배어있는 건물이네요.

(IP보기클릭)42.148.***.***

한때 좋아하던 가넷크로우란 밴드가 도쿄에서 라이브하면 의례 국제포럼 A홀ㅇ에서(5천석) 해서 일년에 두번 정도는 꼭 도쿄국제포럼에 갔었는데 종로타워랑 관련이 있는 건물이었군요

(IP보기클릭)175.123.***.***

BEST
종로타워... 정말 저 위의 설명대로 비판의견에 100퍼센트 동감하네요. 도시의 역사와 문화를 전혀 담아내지도 못하고... 그렇다고 주변환경하고 조화를 이루고 있느냐? 그것도 아니죠. 그냥 특이해보이는 디자인 하나 선정해서 세운거나 마찬가지입니다. 유럽이나 외국같은 경우에는 일반인이 거주하는 작은집이라도 역사와 문화적 가치를 매겨서 법적으로 보호하는 조치를 취하는데 우리나라는 땅이 좁아서 현실적으로 그대로 따라가기 무리가 있다 하더라도 그 철학이나 방향만큼은 따라갔으면 좋겠습니다. 그리고 서울이라는 공간은 특성상 산이 많아 이들이 복잡한 스카이라인을 형성하고 있습니다. 때문에 건물마저 복잡하게 될 지을 필요가 없다고 생각합니다. 건물마저 저런 종로타워같이 복잡한 형태를 띄면 오히려 지저분해져요. 저런건 미국같이 땅이 넓고 기본적으로 지평선이 보이는 필드 위의 단조로움을 개선하고자 지을만한 건물이죠. 사실 서울이란 공간 자체가 산분수합과 산자분수령같은 동양 철학에 기반하여 터를 잡은 공간이라 그 당시 조선의 도시 환경과 미관에 최적화되어있죠. 고층빌딩이 스카이라인을 이루는 근대의 도시에는 그다지 어울리는 공간은 아닙니다. 서울에 어울리는 건축물은 딱 '프루이트 아이고' 같은 건물입니다. 사진을 보시면 알겠지만... 네. 우리들이 그렇게 욕을 했던 성냥갑 아파트하고 똑같은 형태죠. 산맥이 이루는 자연의 선을 침범하지 않는 범위내에서 프루이트 아이고처럼 직선적이고 낮은 건물이 더 어울릴거란 생각입니다. 어쨌거나 레고 장인께서 만드시는 종로타워, 그 뛰어난 재현력에 박수를 보냅니다. 단순히 작품 자랑에만 그친 것이 아니라 종로타워의 역사와 설명, 의의까지 지식정보까지 제공해주셔서 감사드립니다.

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
충견뻑돌이
...하일 나무위키(소근) | 16.10.02 15:32 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

충견뻑돌이
중심가의 건물들이 확실히 상당히 boxy하고 보수적인 느낌의 건물들이 많으며, 고궁과 시내 중심가가 지닌 역사성을 지나치게 침해하지 않는 특성과 스카이라인을 지닌 특성이 있죠. 그런 면에서 저 건물은 그런 맥락을 "훼손했다"는 의견에 동의하는 바가 있습니다. 건물과는 별개로 레고 작품은 정말 멋있긴 합니다 | 16.10.02 16:17 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

Necro Fantasia
작성자분이 모든 출처표기를 해놨는데 굳이 이런드립까지... | 16.10.04 12:52 | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

와 미X...(욕이 아니라 정말 감탄입니다 ㅋㅋㅋㅋ), 루리웹에서 레고에 댓글다는건 처음이네요 ; 정말 예술 그 자체입니다 맨날 지나가면서 보던 빌딩을 레고로 보게 될줄이야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.171.***.***

언젠가 LDD화 하겠습니다. 그때까지만 기다리세요!

(IP보기클릭)1.236.***.***

탑클라우드나 가끔 가보는곳인데 이런 역사가 있었군요. 디자인을 위해 상단부 공간도 많이 희생한것 치곤 역시 못생겼어요

(IP보기클릭)211.186.***.***

대구촌놈인데 서울에 이런 건물도 있었군요... 종로타워라는 건줄 존재를 처음 알았네요;

(IP보기클릭)221.151.***.***

햐... 정말 잘 만드셨네요... 멋집니다. 그리고 지금 지하1층의 반디앤루니스는 계약만료로 없어졌지요 ㅠㅠ...

(IP보기클릭)118.32.***.***

화신백화점을 까맣게 잊고 있었네요. 진짜 종로타워 생긴 이후로 화신백화점 싹 잊고 있었는데 덕분에 옛추억이 살아났습니다.

(IP보기클릭)27.35.***.***

와...쩐다 쩔어..가끔 보던 빌딩을 레고로 재현하다니..ㄷㄷㄷ 그나저나 갠적으로 후손세대들도 보고 느낄 수 있도록 역사적인 건물 가치와 보존을 중시하는 편인데 개발과 이익을 생각해서 다 허물어버리고 정체성이 없는 고층빌딩 짓고 있는게 안타깝더군요. 욕할게 아니지만 유감스럽다고 생각합니다.

(IP보기클릭)222.108.***.***

종로타워가 난닷!!!!!!

(IP보기클릭)121.163.***.***

잘 지은 건물임 언발란스한 부분이 있긴하지만 첨부터 훌륭한 사람한테 안맞긴 결과인듯 .. 본래 건물을 부신후 복각품은 문화재급 아니라면 의미가 별로 없고 .. 원래 디자인이나 중간 디자인으로 했다면 .. 아무리 좋은 자리에 서 있어도 논쟁의 여지 조차 없는 관심없는 건물이 되었을듯 .. 그마나 종로 가면 왕궁 빼고 눈이 가는 건물 .. 1 순위 ..

(IP보기클릭)121.165.***.***

멋집니다.

(IP보기클릭)180.65.***.***

내가 지금 뭘본거지;;;;;;

(IP보기클릭)112.171.***.***

참고로 종로 타워 지하 1층에 있었던 반디 앤 루니스는 지난 9월 13일에 철수 했습니다. 과연 그 자리에 뭐가 들어올 지 정말 궁금할 뿐…

(IP보기클릭)1.223.***.***

지금도 있는지 모르겠는데 .. 제가 알고있는 삼숭as 센터중 가장 고층에 위치하고 있는곳 ... 폰고치러 갔는데 10층인가에 있었던걸로 기억 ..

(IP보기클릭)122.42.***.***

ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)14.35.***.***

LEGO city SEOUL series로 발매해도 될 경지네요... 멋진 작품 잘 봤습니다...ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)39.117.***.***

와 멋집니다. 안에 LED까지 들어가 있었다면 더 끝내줬을거 같네요.

(IP보기클릭)122.45.***.***

생긴게 특이해서 길물어보면 알려주긴 편하긴한데...

(IP보기클릭)124.146.***.***

(IP보기클릭)203.128.***.***

피맛골에서 술먹을때 보이던 그건물 이네요

(IP보기클릭)218.55.***.***

지금의 와이프와 처음 사귄지 1주년 기념일에 저 위의 레스토랑에서 기념 식사를 했죠. 어쩌다보니 결혼해서 10년째 살고 있네요. 애증의 건물

(IP보기클릭)218.55.***.***

돌거북이
그 당시가 2000년 초반이라 국세청건물이라고 불렀는데 그 이유를 오늘 알았네요 ^^; 좋은 설명, 좋은 레고 보고 갑니다. | 16.10.03 13:56 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

디테일 ㄷㄷㄷ 이건 예술작품으로 길이 보존해야합니다

(IP보기클릭)115.161.***.***

정말 대단하시네요. 멋집니다!

(IP보기클릭)180.57.***.***

항상 다니면서 사우론의 눈이 생각나더라고요ㅋㅋ 잘봤습니다!

(IP보기클릭)59.26.***.***

정성이 담긴 게시글 잘보고 갑니다.

(IP보기클릭)203.100.***.***

으.....11년전 2005년 24살때 근처에서 아르바이트 하면서 지나가면서 와 신기하다 올라가고 싶다 하고 아르바이트 마지막날 1층 로비 가서 꼭대기 한번만 가보면 안되요 했다가 보안요원들한테 얼청이 없는 눈빛 받고 쫓겨났던 애증의 건물이다...ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.36.***.***

근데 점차 피맛골쪽도 재개발되면서 높고 으리으리한 건물들로 다 채워지던데... 시간 지나면 저 건물도 그 사이에 끼게 되면서 주변하고 별 차이 없어질지도 모르겠네요 그닥 좋지 않은 방향으로 동화되는 거지만...

(IP보기클릭)115.95.***.***

강남의 태권브이 닮은 건물은 어디인지 궁금하네요... 검색해도 나오지 않고.... 종로타워의 역사와 레고로 만든 작품 잘보았습니다.

(IP보기클릭)116.34.***.***

[우주인]
강남이 아니라 명동. 명동 중앙우체국 http://postfiles11.naver.net/data28/2007/11/7/202/%BE%D70366_copy_eurobinu.jpg?type=w3 | 16.10.04 10:40 | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

종로 근처에서 일할때 사우론의 눈 처럼 보이던 그 건물이군요.. ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)114.205.***.***

건축쪽 관련 과 나오신분들은 누구나 아는 최악의 건축물 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

후덜덜

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11780696 ETC 레고 관련사이트 모음. (23) I.Love.Tom 11 183511 2010.12.14
30561339 레고 무한어택 98 63253 2019.07.14
30559604 레고 조덕호아카이브 98 65333 2018.05.22
24025731 옥스퍼드 [신]불멸세가 98 57590 2015.01.06
26188559 자작 돼지형아 98 30726 2015.07.06
30559844 자작 픽셀정키 97 44718 2018.07.23
30556776 레고 빅 크라운 97 49635 2016.10.01
30560325 자작 픽셀정키 97 45804 2018.11.22
27881849 자작 PGM300 96 26960 2015.11.23
24597539 자작 호구갱 96 29833 2015.02.23
24787742 자작 최담백 96 29698 2015.03.13
30559233 자작 시이로 96 67361 2018.02.25
30561556 자작 크리스브릭 95 41959 2019.09.04
30566060 자작 Buffoon 95 39124 2023.01.19
30566151 레고 하은태인아빠 95 36414 2023.02.27
30557273 자작 돼지형아 95 56351 2017.01.02
30565388 자작 최담백 95 39744 2022.05.04
30560969 레고 cussus23 95 48214 2019.04.08
30565641 자작 I레고중공업I 94 28453 2022.08.07
30565245 자작 최담백 94 32487 2022.03.18
30566627 레고 행복안심위원회 94 31216 2023.09.28
30559847 자작 크리스브릭 94 45303 2018.07.23
24704196 레고 공병아이씨 94 37648 2015.03.05
22881294 자작 귀떽군 94 35122 2014.09.28
30557529 레고 소세지 93 52596 2017.02.12
25005612 레고 카이리드 93 23284 2015.04.01
30561310 자작 아서스 메네실 93 60196 2019.07.07
27560641 레고 행중이 93 25515 2015.10.28
25022090 자작 [페로] 93 37584 2015.04.02
글쓰기 6941개의 글이 있습니다.
X