본문

[완성] 한국 공군 연대기 [81]

(756834)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40498 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭).***.***

BEST
곤운 !

BEST
해무룩....

BEST
괜우가 있어요

T-50 의 에어브레이크 부분까지 표현하셨네요. 멋집니다.

구매할수 없나요?

BEST
곤운 !

BEST
해무룩.... | 14.11.16 02:11 | |

BEST
괜우가 있어요 | 14.11.16 13:58 | |

무조껀 추천입니다.^^

우아 귀엽다~

공군을 제대한 사람으로서 추천을 누를 수 밖에 없네요 F-16과 F-16K만 보다가 대구에서 잠시 온 F-15K를 코앞에서 보게 되었을때 얼마나 믿음직스럽던지.... 뭐 물론 F-16과 F-16K도 일당백의 위용이었지만 쌍발엔진은 정말 대단해보이더라구요-

한국에 f-16k 가 있나요? 저도 공군나왔지만 KF-16 / F-15k만 알고 있는데;; | 14.11.15 16:50 | |

KF-16을 F-16K라고 표기하신게 아닌가 싶네요. | 14.11.15 17:49 | |

한국에도 F-16K와 KF-16 둘다 있습니다. 처음 도입할때 F-16K로 들어와서, 19비에 있고 KF-16은 F-16K양도 받고 한국에서 조립한거라 20비에 있는걸로 알고 있습니다. | 14.11.15 18:39 | |

군복무 시절 F-16K로 불렀던 것 같은데 라인관련 대대가 아니었기 때문에 정확힌 잘 모르겠네요. 분명 설명 들을때 우린 F-16과 F-16K가 있는데 F-16K가 일본의 F-16J보다 알파벳상 뒷순서이며 상위버전이다 이런 소리를 들은 기억이 있습니다. ShuAn님 말씀대로 19비 충주에서 복무했었습니다 | 14.11.15 18:47 | |

F-16K란 전투기는 없어요. 앞에 KF가 붙는것은 국내생산이란 뜻이에요 (비슷한 예로 KF-5E도 국내생산 F-5E란 뜻이고요). 한국공군은 F-16의 C/D형을 도입했고 국내생산을 했단 뜻으로 KF-16C와 KF-16D로 불리고 있습니다. 현재 대한민국공군은 KF-16C/D와 F-15K를 운용하고 있지요~ | 14.11.15 19:34 | |

일본에는 F-16 없는데요;; F-16기반으로 제작된 미츠비시 F-2는 있어도.. 그리고 F-16K는 아마 1986년에 한 피스브릿지 사업으로 도입된 F-16 블럭30/32형을 그렇게 부르나 봅니다.(KF-16은 1991년에 KFP사업으로 도입) | 14.11.15 20:39 | |

19비 나오셨나보네요.. ㅋㅋ 19비 출신인데... | 14.11.15 20:40 | |

그리고 16K 라 불러도 기지에서는 알아들어요.. 저희는 16하고 16K 혼용한 부대였는데.. 그냥 다들 K하고 16이라고 불렀던.. | 14.11.15 20:41 | |

19비 출신입니다. 빌어먹을 19비.. | 14.11.15 23:08 | |

저는 20비 출신인데 20비 16은 KFP라 부르고 19비 외래기 전개오면 PB라고 불렀던 기억이나네요 | 14.11.15 23:27 | |

아마 처음 F-16이 들어올때 사업 이름이 Peace Bridge라서 줄여서 PB라 부르고 2차 사업때가 KFP라서 (비교적) 신형 기종인 KF-16을 KFP라고 부르더라고요 | 14.11.15 23:30 | |

공군본부 출신은 이 글에 끼지 못합니다.. 비행기라곤 동원 갔을때 군산 wolf pack에서 본게 전부인데 이름도 모름.. | 14.11.16 00:44 | |

공군교육사 출신도 이 글에 끼지 못합니다 ㅋㅋㅋ 다만 추억이 하나 있다면 2004년 이후 입대하신분들 부대에서 사진찍은거 F-15 배경으로 합성해서 받으셨을텐데 그거 포토샵 드롭렛을 만든게 저라능 ㅋㅋㅋㅋ 조인성도 피해가지 못했다능 ㅋㅋㅋㅋㅋ http://cwcontent.asiae.co.kr/amgimagelink/0/2009042110512429832_1.jpg | 14.11.16 01:18 | |

11비 출신이라 F15라면 넌저리.... | 14.11.16 02:30 | |

여기 중원기지 출신 많으시네요. 전 라인 특기는 아닌데 중기특기라 라인내 작업하러 뻔질나게 들락거렸던 기억이 납니다. 특히 겨울에 제설하러도 많이 다녔었었죠. 플로어 트럭이랑 SE-88 가지고 말이죠. 특히 관바님이랑은 어디선가 마주친적이 있을지도 모르겠네요. 전 564기라..... 하다못해 동지구 식당같은데서라도 말이죠. | 14.11.16 02:42 | |

공군 슬러그

아 세이버 너무 귀여움, 마치 놀란것같음

짝앙!끼여엉! | 15.02.01 05:19 | |

하늘을 지키는 가장 높은 힘! 공군출신 추천드리고갑니다~

공군인의 정으로 추천

17비는 팬텀의 고향

155,159,161,162비행대대였던가? 전역한지 10년이 넘다보니 기억이 가물가물하네요. 처음에 자대가서 KF-16을 봤을때는 감탄사를 연발했었지만 한 반년쯤 지나고나니 비행기 소리가 지겨워 지기 시작하더군요. 제가 군에 있을때 우리부대 소속 KF-16이 한대 추락했었는데 상주 부근에 추락해서 파견나가서 16비 아저씨들이랑 같이 잔해 회수작업 했던 기억이 나네요. 그 당시에 잔해에서 무슨 조그마한 칩 같은거 하나 기념으로 챙겼었는데 지금 어디 박혀 있는지 모르겠음.;;

전 그 활주로 안에서 2년을 넘게 살았죠... ALERT 출신이라.. ㅎㅎ 저희때는 16 떨어졌는데.. 그 캐노피만 멀쩡히 남아서 정비사들 그 캐노피 뜯어서 반지 만든다고 사포로 하루 종일 밀어대던... | 14.11.15 20:43 | |

공군출신의 추천!

하늘을 달리는 우리 꿈을 보아라 하늘을 지키는 우리 힘을 믿으라

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
소름;; 전 722기인데 엄청 차이 나시네요ㄷㄷㄷ | 14.11.16 01:23 | |

F-16 은 이제 보기만해도 토나온다

공군의 정! 627기입니다!

잠깐 계란 껍데기로 만드신 거라구요? 우와아...

아눀ㅋㅋㅋㅋ 계란 껍데기로 만드는건 아니고 현실 전투기를 계란모양처럼 둥그스름한 모양으로 재탄생 시켜서 만드는 회사랑 그 시리즈가 따로 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.15 20:25 | |

이제 랩터비슷한 그 비행기만 만들면 되겠군요..

있던 부대에서 f-4랑 T-50은 오지게 봤음..

구...구매하고 싶습니다!!!!^^

561기 입니다.. 추천드립니다.. ㅎㅎ

그나저나 A37 없네요... 잠자리.. ㅋㅋㅋ | 14.11.15 20:46 | |

공군의 정!

709기입니다 공군인의 정으로 추천!

공군 맞네~ 634

군시절에 항공기 식별 하던거 생각나네요.. 비슷비슷하게 생긴 적기들은 너무 짜증 났었는데 F 시리즈는 특징이 너무 뚜렷해서 바로바로 구별가능해서 너무 좋았음 특히 수직 꼬리 날개에 안테나(?) 가 달렸으면 무조건 F-15ㅋㅋㅋ

15K에 11비 마크 까지 있네요 ㅋㅋㅋ 라인 바로 옆에서 근무해서 처음에는 15K 엄청 시끄러웠는데 나중에 되니까 아무렇지도 않던 기억이...

공군 540기 입니다 ^^ 비록 방공포 호크 미슬 로더 운용병이었지만 추천 합니다.

여기가 공군인들이 한마디씩 한다는 거깁니까?

다 대외비 노출로 신고해야되 ㅋㅋㅋ

외래기 지원으로 주력기종들 다 지원해봤는데 15K는 정말 우람하더군요. 군생활 동안에 A-10이 안와서 지원 못해본게 아쉬웠네요.

624기입니다 ㅎ 19비출신 반갑네요.

하늘을 달리는 우리꿈을 보아라!

귀엽당..♥

653기 개짬찌 8비요.

F-5... 1비 항공기체정비 했던.. 632기 입니다.. f-5도 만들어주세요....제발...

ROKAF 675Th 입니다! 곤운의 정으로 추천 드립니다! 필! 승!

629기 1비출신으로 추천드림 ㅎㅎ

18비모여라 ㅠㅠ

ㅊㅊ | 14.11.16 13:59 | |

F-5가 없군요 계한 전투기 아무래도 자국기 위주로 만들어나 봅니다.일본애들이

전투기판 넨도로이드같네요

1비 672기 ㅎㅎ

신념의 조인!

제가 군번이 젤로 빠른가요? 19비에 493기인데... 작품은 잘봤습니다. 감사합니다.

육군 제대이지만 대한민국 국군의 정으로 추천을~

계란비행기.. 이거 쉬워보여도 은근히 잔손 많이 가는데.. 고생하셨어요 ㅋ

5비행단 출신이라 전투기를 볼 일이 거의 없었으므로 추천!!

음.. 고생하셨습니다.. 하지만 우리나라 순수 국산 훈련기 KT-1 웅비가 없는게 아쉽네요.. 훈련기로써는 수출이 될 정도로 세계최고 수준의 항공기인데.. 터보프롭이라는것 때문에 저평가받고 있는거 같습니다..ㅜ

여기가 공군 전역자 소환진인가요? 군생활 내내 전투기라곤 보지도 못한 681기 신고합니다 무스탕 옆면의 깨알같은 '信念의 鳥人'이 인상적이네요

한국공군기는 몇번 못봤지만 그냥 지나갈수가 없네요. ^^ A-521 오산AB에서 복무했습니다. 필승 공군 만세

10비 출신 555기입니다. 추억의 기종은 다 있군요. (F-5이후는 이쪽에서 보지는 못했지만...ㅡㅡ;)

추천드려요! 역시 공군 많군요

11비 출신 618기 입니다. 추억의 야비....더럽게 시끄러웠죠.

514x768 사진 모음인줄 알엇네요

700기 짬찌입니다 ㅎ 1비에서 근무해서 T-50은 많이 봣는데 ㅎ 공군 쩡으로 추천 드려요 ㅎㅎ

전기종이 다있네요~ 멋집니다 ㅋㅋ

육군이지만 국군의 정으로 추천~^^

하늘을 달리는 우리 꿈을 보아라, 하늘을 지키는 우리 힘을 믿으라 필승 공군 만세!!

679기 19비 POL에 있었는데...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
25381559 공지 [공지]루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (4) priceto 4 79143 2015.05.03
25381410 공지 [공지] 스케일 모형 갤러리 이용 안내 (1) 2konomi 3 82232 2015.05.03
30564483 완성 크항항 56 40863 2020.05.22
30569838 완성 aprilwine 170 40748 2023.02.24
11916604 페크 淸海 10 40716 2011.01.10
30567492 자작 21. Pirlo 83 40703 2021.09.28
21067380 완성 yak38 73 40515 2014.05.01
23424110 완성 nathan13 142 40498 2014.11.13
22281545 완성 Guyver3419 48 40433 2014.08.08
30567055 완성 좌절금지랍니다. 46 40384 2021.07.10
26195410 자작 Myongs 175 40254 2015.07.06
21490872 제작 TommiKIN 75 40172 2014.06.06
27901250 완성 HS.Kim[우찬아빠] 76 40163 2015.11.25
30570421 완성 쿠쿠다람쥐 120 40143 2023.08.17
24802090 완성 HS.Kim[우찬아빠] 126 40075 2015.03.14
17072809 완성 이리줘봐 120 39996 2013.04.18
30555045 자작 miragecomp 43 39983 2016.08.11
23979432 제작 미쿠 48 39944 2015.01.02
30568994 완성 ROLENTO 57 39892 2022.09.01
30565460 조립 오리는 꿀렁꿀렁 69 39870 2020.10.09
22587970 완성 nanobros 40 39711 2014.09.04
30563047 완성 스윙어 42 39694 2019.09.03
30565751 완성 늑대가죽 71 39670 2020.11.20
30563534 완성 맫맫 72 39576 2019.12.07
30570519 완성 쿠쿠다람쥐 245 39549 2023.09.16
26562900 완성 Sailla 209 39492 2015.08.05
30563781 완성 미쿠 88 39472 2020.01.25
7937284 완성 leebus 26 39425 2008.11.14
22951691 제작 TommiKIN 37 39380 2014.10.05
30567642 완성 수핔 47 38979 2021.10.30
글쓰기 5938개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X