본문

[질문] 여기다가 진로 질문해도대나요..? [16]

(1281698)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 321 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭).***.***

흠... 컴퓨터 그래픽은 주로 삼디맥이나 마야를 다루는 곳일텐데.. 그런데 거기 나오고도 일러스트 그리시는 분들 있습니다. 오히려 3D배우신 분들이 입체적 이해를 잘 하셔서 더 인체 이해를 잘하시는 경우도... 일러스트레이터를 지향하시면 회화과도 나쁘지 않다 들었습니다.

그렇군요..3D.. 아무튼 답변갑사합니다! | 13.03.11 18:35 | |

그래픽 직업반 간다고 그림 확 늘지 않을겁니다. 그쯤되면 포토샵이나 툴적인것 위주로 배울거거든요. 기본 드로잉은 따로 배우시거나 실력이 매우 좋아야 차후 원화를 노려보실수 있겠죠. 저도 비슷하게 직업학교 졸업했는데 허접그림들고 겜회사 원화 하겠다고 돌아다녔던 기억이 있어서;; 보통 이쪽 진로의 졸업생들이 거의 다 게임원화 한다고 할겁니다. 근데 웬만한 영세업체도 진짜 끝내주게 잘그리지 않으면 못들어갈 거에요

물론 드로잉공부는 따로또 할생각입니다 아무튼 어느정도 정보를배울수있으니.. 답변감사합니다! | 13.03.11 18:36 | |

2d 일러스트를 지향하시는걸고 보이시네요. 님이 고3이라도 지금 실력이 어떠하던 전혀 늦지 않았습니다. 님이 앞으로 일러스레이터,원화가의 열정을 잃지않ㅎ고 정진하신다면 분명히 원하는 결과를 얻을수 있을겁니다. 컴퓨터그래픽과라면 대중화된 2d,3d 그래픽 프로그램 전부 배우게 됩니다. 일러스트를 하는데 있어 3d분야도 분명 도움이되도 취업하는데 훨씬 유리하니 앞으로 변치않는 열정으로 즐겁게 배우세요^^

어느정도 기본을 배울수있는거니까 된다면 열심히하겠습니다! 감사합니다 ! | 13.03.11 18:37 | |

모바일쪽이라면 원화와 게임내부 그래픽을 겸하는 경우도 있으니 그쪽은 원화가 상대적으로 떨어져도 가능은 할겁니다 제가 모바일쪽이구요. 뭐 대우는... 게임업계 현실 안좋은건 아실거고

그쪽도 생각을 해봐야겠군요 ㅎ | 13.03.11 18:37 | |

유명 일러스트레이터 키시다 메루가 원래 연극출신이라는 것을 생각한다면 의지만 있다면 과는 그닥 상관없다는 생각이 드네요

흠.. 그렇군요 일단 제가 기본이 없어 어느정도 학원이아닌 어짜피다니는 학교에서 어느정도 배우고싶어서 이렇게 올려봤어요 ㅎ 답변감사합니다! | 13.03.11 18:38 | |

학과가 중요한게 아니라, 어딜가든 열심히 잘그리시면 됩니다. 아는형님중에 기계공학과 졸업했는데 원화가 하는형도 있어용

역시 하고자하는의지가 중요하겠네요 ㅎ 감사합니다~ | 13.03.11 18:38 | |

저는 2D 게임 컨셉 디자이너. 원화가. 일러스트레이터입니다. 작년에 시내 인문계 고등학교 3학년 재학하다가 졸업하고 서울쪽으로 입사했습니다. 다른분들 눈에 확실히 어린놈이지만 감히 한마디 적겠습니다. 개인적으로 누군가에게 배움받기 전에, "기초상식"과 "지식"을 겸비해야 하며, "자신이 좋아하는것"을 분명히 알아둬야 한다고 생각을 합니다. 제가 다른 사람들에게도 누누히 말하고 다니는 부분이지만 이쪽 사람들은 대부분 야매입니다. 배워서 오는사람이 적고, 자기주도적 학습능력이 비교적 높은 사람들이 이쪽 계열에서 좋은 평가를 받으며 일 하고들 계십니다. 결국에 어딜가든 자기 하기 나름입니다. 심지어 이쪽에 종사하는 사람들은 관련 전문학과 전공을 한 사람이 거의 없는 수준입니다. 학과 등은 중요치 않아요. 더구나 기초도 없이, 그림에 대한 뚜렷한 그림관도 없이 배움을 받는건 그저 그 사람에게 맞춰질 뿐입니다. 언제나 그림 그리면서 "혼자"라는 느낌이었습니다. 저는 스승님이 한분 계셨어요. 그분은 제게 그림에대한 지적이나 무언가를 그리는 방법들을 알려주시기는 커녕 "넌 뭘 좋아하냐" "니가 뭘 좋아하는지 알고있어야 한다" "어떤것이 좋아보이냐" "너는 어떤 사람인것 같냐"등등 추상적인 질문들과 그림그리는 사람으로서의 자세, 태도를 교정해 주셨습니다. 다른사람의 도움과 모방의 유혹 앞에서 저를 꾸준히 제 자신 앞에 앉히셨죠. 물론 그랬기에 지금 꿈을 이뤘다고 생각을 하구요. 죄송하지만 여기서 질문에 대한 답을 멈추고, 조금 돌아봅시다 과연 이런 질문이 필요할까 싶은 기분이 드는게, 필자는 단순히 미래가 걱정되고 불안할 뿐 아닌가요? 답은 스스로 알고 계실듯 합니다. 전 미래가 불안할 지언정, 굶어죽을 지언정 그림을 그리고 살고싶다. 그렇게 하겠다는 마음가짐으로 고등학교 시절 3년을 그림그리면서 보냈어요. 어떻게보면 상당히 멍청한 행위고 무모한 행위지만, 저는 그저 그림 이외에 다른것을 할 수 없어요. 평생 직업은 오로지 그림그리는 일이라고 못박았어요. 어떨 땐 이런 무모함이, 장래성이 됩니다. 그저 자신의 미래만 바라보고, 미래만을 위해 생활하지요. 무모해지라는 말은 하지 않겠습니다만 정말 중요한가요? 그림쟁이는. 굶어죽는 그 순간에도 그림만 그릴 수 있으면 됩니다. 원하는걸 그리세요. 원하는 모습을 따라가려고 노력하세요. 그 모습이 되는 방법은 그뿐입니다. 안되면 되게 하세요. 간절히 원하고 노력한 3년뒤에 아무것도 이루지 못하셨으면 제게 찾아오세요.

사실 몇일전부터 이런저런검색을통해 네이버카페에서 이플님의 진로상담?글같은걸 몇개 읽어보았어요... 이플님의 글을 읽으면서 그림에대한 열정을 알겠더군요... 전 지금이라도 정말 열심히 해보려고합니다.. 좋은말을 들어서 생각도 많고.. 뭐라 말해야할지도잘모르겠네요.. 정말감사합니다 그림항상 잘보고있어요~ | 13.03.11 21:47 | |

사심없이 진심으로 잘 되길 바랍니다 ㅎㅎ | 13.03.11 21:59 | |

제가 한국it전문학교 재학생인데 저희학교 오세요 ~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (122)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (32)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (22)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13970247 정보 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음2 (By 누룩) (5) 이삭.S 26 117005 2012.03.09
13283357 공지 혼자서 그림그리기 배울 때 유용한 사이트 모음 (44) 이삭.S 151 467111 2011.11.16
13203865 강좌 고질라군님의 강좌 (22) RHEEZ 54 149250 2011.10.31
19429180 질문 칸자키♥란코 1 278 2013.12.05
19541568 질문 하브랑 1 101 2013.12.16
19679044 질문 스케어 크로우 1 435 2013.12.29
19856849 질문 그손 1 237 2014.01.14
17788929 질문 Forㅋ 1 678 2013.06.25
20288924 질문 뽀뇽ㅎ 1 207 2014.02.20
20459822 질문 타브리스 하인!! 1 392 2014.03.06
20489420 질문 후추단지 1 92 2014.03.09
20964400 질문 SINAMO 1 91 2014.04.22
18120329 질문 트리니티툴 1 90 2013.07.27
17889846 질문 닉넴을정하긴너무늦었어 1 171 2013.07.04
16228986 질문 닉넴을정하긴너무늦었어 1 239 2013.01.16
15909936 질문 병장1 1 251 2012.12.08
16069828 질문 고양이는고야고양해 1 1346 2012.12.27
16207731 질문 코끼리남자 1 308 2013.01.13
16259852 질문 막하 1 115 2013.01.20
17352601 질문 귀로 1 151 2013.05.15
16338336 질문 맥주와 땅콩 1 242 2013.01.29
16350755 질문 H1N0 1 304 2013.01.30
16403112 질문 더s 1 167 2013.02.05
16505092 질문 루나브레이크 1 170 2013.02.16
16612104 질문 gmltjr605 1 313 2013.02.28
16720442 질문 희망님아 1 321 2013.03.11
17065492 질문 낑또링 1 372 2013.04.17
17292519 질문 셀룰라이트 1 246 2013.05.09
17546983 질문 살아가다. 1 384 2013.06.02
17666772 질문 푸룬고 1 173 2013.06.13
17684345 질문 으앙어려버 1 260 2013.06.15
글쓰기 4053개의 글이 있습니다.
X