본문

[우수만화] 시유가 왜 한국적이야하나 [33]

(1300160)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57518 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
일단 만화에서 하시는 말씀은 정말 좋은 말씀들입니다. ^_^ 우리나라 사람들만 유독 한국인 캐릭터에 대해 논쟁을 너무 열심히 하는 것 같아요...; 같은 한국사람이지만 답답하죠. 다양성과 세계화 시대에서..... 으흠, 그냥 더 말하지 않고 이만 줄이렵니다. 하아...

BEST
한국 캐릭터, 한국 캐릭터 같지 않다고 하는 놈들보면 언제 자기들은 한국적이였냐고 묻고 싶네요. 언제부터 우리나라 역사, 문화 등에 신경을 써줬는지

BEST
설정에 이것저것 '너무' 따지는것만큼 삽질도 없다고 생각되네요.. 아 개소리해서 죄송

BEST
[속보]금발 벽안의 나루토, 일본케릭터가 아닌것으로 밝혀져...

BEST
설정에 이것저것 '너무' 따지는것만큼 삽질도 없다고 생각되네요.. 아 개소리해서 죄송

잘 했시유

목소리는 개인적으로 에러

포도씨유 맛있시유~ 드셔보시유~

하고싶었던 말들이 여기서 거의 다 나오네요. 추천합니다.

저도 추천하고 갑니다.

잘했시유 (2)

왠지 추천주고 싶다.

그래도 이름은 좀...

목소리 건 말인데요.. 공개된 목소리가 완전판도 아니거니와 정식버전도 아닌데다가 보컬로이드2로 만든거라 사실 9월중에 공개한다는 정식 샘플링 곡이랑 많이 다를 거라고 예상하고 있다고 하더군요 ㅇㅇ 씨유는 보컬로이드3 기반이거든요 즉.... 일단 깔려면 나와보고 확실하게 들어보고 까는게 좋을뜻;; 지금이 9월이니 금방 나오겠네여 ㅇㅇ

우리나라에서 뭐 캐릭터라는걸 아동용 캐릭밖에 수출하고 생상해본적이 없으니 어쩌겠수 지금까지 선례가 없는데 큰기대는 오덕들의 땡깡으로 느껴짐

그렇시유

그대로 들여온것도 아니고 나름 신경써서 현지화한 케이스예요. 칭찬해줍시다... 그래야 일본 보컬로이드처럼 계속해서 나오겠죠..

동감임다. 추천했시유.

씨유 어게인

다른게아니라 목소리, 조잡함

뭐 어딜가나 자국적이지 않다 라는 의견은 나올수밖에 없는 이견 일본도 보컬로이드가 일본형 보컬로이드 하면서 보컬로이드를 만들었다면 이게 무슨 일본형이냐 이럴겁니다. 한국형의 한국형은 그냥 한국에서 만들었다 뿐인데 말이죠

저도 추천했시유~

어차피 돈벌려고 만든건대 한국적일께뭐야.. 저게 한국 대표 하는 케릭도 아니고..

BEST
한국 캐릭터, 한국 캐릭터 같지 않다고 하는 놈들보면 언제 자기들은 한국적이였냐고 묻고 싶네요. 언제부터 우리나라 역사, 문화 등에 신경을 써줬는지

잘했시유 (3)

게다가 추천했시유~

BEST
일단 만화에서 하시는 말씀은 정말 좋은 말씀들입니다. ^_^ 우리나라 사람들만 유독 한국인 캐릭터에 대해 논쟁을 너무 열심히 하는 것 같아요...; 같은 한국사람이지만 답답하죠. 다양성과 세계화 시대에서..... 으흠, 그냥 더 말하지 않고 이만 줄이렵니다. 하아...

추천했SeeU

음... 요즘의 한국적이라면... 높은굽의 구두를 신으며 약간의 노출도 높은 옷을 입고다니고 한손에는 스타퍽스커피에 한손에는 고급 명품백... 참 한국적이네요!!! 한복에 조신한거면 전통적인 여자 아닌가요? 오히려 한복에 조신한 여자는 조선적인 여자네요;; 조금 생각해보니.

그러고 보니... 저 여자는 충청도여자 겠네유~ 충청도는 살기 편하지유~ 공기도 좋고 물도 맑고 홍수도 안나고... 게다가 요즘 젊은애들은 하지도 않은 XX했시유~하는거 보니까 천안,아산이나 대전쪽에 가까운 공주나 논산쪽이 아닌 부여나 서천같이 군쪽사람이겠네유~ 근데 요즘은 아무리 시골이래두 했시유~하진 않는데... 솔까 충청도 사람인데 의식적으로 사투리 쓰려니 죽겠네유...

일러보고 엘린인줄...

걍 까기를 좋아하는것 같야유

조도 추천했시유

한국적이지 않다 뭐다 하는 사람들은 그냥 이유없이 까는거임. 보컬로이드면 일단 까고 보는거

개념 만화 ㅊㅊ

시유라는캐릭터 솔직히 마음에는 들어요.

근데 진짜 그냥 엘린이네;;

ㅎㅎ 이미 일본에서 대성공한 마케팅을 그대로 가져왔는데 어디가 한국형인지 그거 부터가 문제죠...;;;;; 아예 정말 창의적인 마케팅을 펼치던가 아니면 그냥 나오면 나오는대로 즐기면 안되나?

카카오//그러면 어떻게하면 한국형이 되나요? 그냥 '한국에서 만들었다'는 뜻으로 한국형이라고는 못하나요?

논점이 틀렸습니다. 대다수의 한국인들이 바라는 것은 '한국인들의 세상' 이지 어떤 나라의 국민들과도 어울리는 '다문화주의'가 아닙니다. 따라서 한국인의 일반적인 체형에 벗어나는 캐릭터는 언제까지나 한국인으로 받아들여질 수 없습니다.

한국적이지 못하다가 아니라 너무 일본적이다 라는게 정확한 의견일듯. 문제는 일본적인 형식에다 내용만 한국걸 억지로 맞추다 보니 생긴 위화감.

한국에서 저런게 유독 심하죠 오히려 열등감의 반증이 아닐까 합니다. '아... 모처럼 한국캐릭터가 나왔는데 외국사람들이 설정이 한국인거 못알아보면 어떡하지? 안절부털...' 이런 심리의 반영이랄까.

시유 한국적이지 않나요? 엘린스러워서...어휴 더러운 엘린

아니 당초에 이런거 신경쓰는 사람들은 덕후들 밖에 없어요 열등감인지 열대어인지 일본 문화나 한국 문화나 서로 꿀릴게 없다는겁니다.

고져시유~~!!

한국 캐릭터를 만들어서 4차원으로 날려버리던 나발을 불던 대다수의 사람들은 이슈화 되기 전까진 이런게 있는지도 모르고 신경쓸 시간도 없습니다. 가타부타 토론할 가치가 전혀 없는 일이니 다들 신경끄시고 오프라인에 좀 더 충실해지세요

슴가가 너무 한국적이네요

아 그리고 미쿠 이야기가 나와서 말인데 일본 애들이 자국민을 어떻게 생각하든 그거야 자기나라 주권이지만 남의 나라 국적 캐릭을 만들면서 자기 입맛대로 해버리는데 그것이 정당화 되기 이전에 그게 과연 이전 케이스와 뭔가 공통점이 있다고 생각하십니까? 이 문제를 떠나서 글쓴이의 사상이 의심돼서 물어보는겁니다.

귀여우면 그걸로 된거야 (^ㅅ^)

당신은 일본 사람 입장에서 글을 쓴 것입니까 한국 사람 입장에서 글을 쓴 것입니까?

국적을 물어보는게 아니라 어디에 주체성을 두고있냐는 질문입니다. 대답 여하에 따라 이 글은 전혀 설득력이 사라질 수도 있어요

SeeU 만 아니었어도...그냥 한글로 시유로 발음하면 귀여운데 '씨유'로 발음하니깐 좀 그래요

가슴이 한국적이래 ㅋㅋㅋㅋ

가슴크기만큼은 고증을 살렸으니 그것만으로 감지덕지 해야지ㅇㅇㅇㅇ

추천드렸시유

우리나라 사람들은 눈큰 미소녀가 나오면 무조건 일본적이라고 합니다. -_-ㅋ 눈큰 캐릭터가 나오는 국내 만화는 일♡체라고 까면서, 극화체 만화에는 일본적이라고 이야기 안 하잖아요? 일색을 지우려면 눈 큰 미소녀를 안 쓰면 됩니다. 그런데 현재 서브컬처 시장의 대세는 눈 큰 미소녀이지요. 눈 큰 미소녀 안 쓰면 망합니다. 안 팔려요. 인기도 없어요. 시유는 시장의 상황을 그대로 따라간 것뿐입니다. 그게 자본주의니까요.

근데 이런건 애초에 덕들 노리고 나온거 일반 사람들이 보컬로이드가 뭔지 알기나 하나

그리고 한국적이니 드립치는 사람들은 제발 그 한국적이라는 게 뭔지 좀 정의해 줬으면 좋겠네요. 다들 한국적 한국적 하는데, 그 한국적이라는 게 뭔지 아무도 모르는 것 같아서요.

이런거 신경쓰는 사람들이 덕후들 밖에 없다지만, 애초에 루리웹 오는 사람들이 어느정도 덕후 끼 있는 사람들이 오지요.

어딜가나있는 어그로종자

이게 다 한국인의 한국에 대한 애착때문인듯 애국심과는 다른종류의 집착같은거라고 할까

Wittgenstein!? 당신은 일본 사람 입장에서 글을 쓴 것입니까 한국 사람 입장에서 글을 쓴 것입니까? 오오미 여기에 사상검증 까지 떳땅께 ㅠㅠㅠㅠ 순간 이키가미 생각이 드는게...ㄷㄷ어떻게 하면 그렇게 까지 생각을하 짘?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아따 반도는 무섭당께! 나도 반도라고 썼으니 이제 사상검증 들어올지도 모른당께!

황진이 로이드 좋넹

굳이 일본을 비교하신다면요. 일본에서는 이미 이런 캐릭터들이 많이 있어왔거든요. 말하셨다시피 금발벽안은 물론 초록머리 핑크머리까지요. 딱히 이캐릭터들이 일본인을 닮지는 않았습니다. 하지만 이건 일본 캐릭터라고 인식이 잡혀있죠. 한국적인 캐릭터라는 것이 한국인을 닮아야할 필요는 없습니다. 하지만 적어도 개성은 있어야 하는것입니다.

근본이 일본 건데 한국 한국 거려 봐야 의미가 있나. 걍 한국에서 디자인에서 한국국적가진 애라는 걸로만 만족해라. 어휴..

장거한과 주리는 안티적인 요소가 있으니 그런거 아닌가. 오노PD가 한국에서 들고 일어날것이라고 기대했다가 아무반응이 없어서 썰렁했다고 했으니.. 캐릭터는 쿨하지만 악하게 묘사하므로써 대리 만족을 느끼는 거지요.

Wittgenstein!?//혹시 절 일♡나 그런쪽으로 생각하시는 분같은데요, 전 제 스스로가 한국인이라는 주체성과 인식을 확실히 가지고 있습니다. 님이 걱정하실 부분은 아닌거 같습니다. 그리고 댓글 내용에 참고가 될 것 같은 대답을 하자면, 루리웹이 소위 말하는 '덕후'들이 많이 오는 곳이고, 이러한 논쟁이 덕후계에서 있었기때문에 올린겁니다. 이런 만화를 일반적인 시사시이트에 올리지 않는 것의 이유도 되죠. 또한 이 만화에서 다루는 주제는 외형적인 부분에서 한국적인 것을 따지고 드는 것을 비판하려는것이 목적이었다는 것입니다. 어떠한 국적의 캐릭터의 희화화/부정적 묘사는 제작자(작가)/작품의 주제와 흐름에 따라 다르게 봐야하는 민감한 사안입니다만, 적어도 시유란 캐릭터가 그러한 의미로 왜곡되었다고 보진 않기 때문에 그러한 부분에 대한 이야기는 생략했는데 해석을 너무 넓게 하신 걸로 보입니다. 첨언으로, 시유는 SBS아트텍과 빅히트엔터테이먼트의 공동개발로 개발되었으며, 두 회사 모두 대표가 한국인입니다.

이게 뭐 이리 논란이되나 ㅋㅋ 진짜 이런걸로 진지하게 태클거는 사람이있는거보면 게등위랑 여성부등등이 이상한걸로 19금 판정내리고 뻘짓하는것도 납득이 가네요 ㅋ

뭐 댓글보다보니 호국이같은게 보컬로이드되야 만족할만한 사람도 있어보이네..

BEST
[속보]금발 벽안의 나루토, 일본케릭터가 아닌것으로 밝혀져...

돈받고 외주받아서 그린그림인데 당연히 그런것따위 따지면서 그리겠음..그리고 일러스트레이터가 김형태 마누라인데 나와봤자 그나물에 그 그림 이지뭐..

이제는 일러스트 레이터까지 까이는군요. 어쨌거나 그림 참 잘그렸고, 추천했시유.

으으 한국이라고 하면 판소리부터 상상해내는 상상력의 결여

조용히 추천날리고 갑니다

사실 시유는 '한국제'보컬로이드라고 하는게 맞음. 미쿠도 일본형이 아니고 일본제라고 하는게 맞는 말이고. 것보다 한국적이지 않느니 드립치는 새♡들은 니들은 존나 한국적이라서 명동갈때 한복입고 가는지? 피자 치킨 안먹고 김치만 처먹는지? 팝송 안듣고 국악만 듣는지? 어떤 하나의 매체로 한국을 홍보하는건 바람직한 일이지만 그 매체의 취지에도 맞지않는 한국을 강요하는건 개같은 냄비근성일뿐이야. 그러니까 씨foot 시유짱! 안에다 싼ㄷ......

Wittgenstein!?//그러니까 글쓴이가 열등감을 가지고 열폭하는 새♡들을 까는 만화를 올린거 아니야.

니들 시♡ 외국갈때 왜 한복 안입고가? 그러면 어떡하냐, 지나가던 외국인이 니들 일본인으로 볼지도 모르잖아 그러니까 니들 어디 외국 나갈때는 꼭 한복입고 돌아다녀라. 그래야지 사람들이 중국인 일본인으로 안보지.

모에산업 캐릭터에서 뭘 어떻게 하면 '아! 한국꺼구나!' 하는 느낌을 줄 수 있겠냐. 결국 답 나오는게 한국 문화를 덧씌우는거밖에 없지? 근데 그렇게 하면 외국인들이 좋아하질 않는단말야. 지네나라 피력한답시고 김치김치 거리는년을 어떤 작곡가가 곡을주고 어떤 짤쟁이가 그림을 그려주겠냐. 그렇다고 보컬로이드 딱 내놓고 자국내에서 컨텐츠가 그렇게 쏟아질것도 아닌데.

성욕을 주체할수가 없다.

정말 미♡듯이 공감가는 만화. 꼭 만화,게임, 에니메이션 나오기만하면 "한국적인 요소" 오히려 평소사는 집이나 옷같은거에는 그런 태클 나오지도 않는거보면 "그냥까고 싶어서 깐다"라는 생각이 듭니다. 오히려 무엇보다 발상의 자유를 가저야하는 곳에서 이런식으로 미리부터 재한요소를 거니까 오히려 발전이 더딘거라고 봅니다. 작품에 한국적요소가 필요할때 넣으면 되겠지요. 만약 넣어서 잘되면 좋은거고

롤러 로너 다

대다수의 한국인들이 바라는 것은 '한국인들의 세상' 이지 어떤 나라의 국민들과도 어울리는 '다문화주의'가 아닙니다.(2) 우월주의에 빠져 사는 인간들이 문제죠. 자부심을 가지는건 좋지만 우리나라 사람들은 한국인인게 무슨 벼슬인지 아나 봄 ㅋㅋㅋ 존내 기고만장함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄴ그런게 아님. 존내 기고만장한게 아니고 존내 패배주의에 쩔어 사는거지. 한복이니 김치니 이런걸 내세우지 않으면 금방 주체성 잃어버릴거라 생각하는 사람들인데.

한국적이니 뭐니 캐릭의 정체성을 떠나서 ,,, 만화 캐릭이 부르는 노래에 누가 열광을 하냐 일본 방식 그대로 수입해 온건데 그냥 망하는거지

ㄴ아! 내가 열광한다!

ㄴㄴ망하면 손해는 기업이 지지 우리가 지나요.

안나레이커// 예전에 사이버가수 아담 좋아하는 사람들도 있었죠.

Wittgenstein!?//오프라인에 신경쓰라는 인간이 루리질할 시간은 있나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뽀로로는 존나 한국적이라서 세계적으로 히트한듯.

발음이 한국적이겠지, 밑받침이 됩니다 ^ㅅ^ 이런식 ? 그래도 왠지 정체성을 잃어버리는 듯한 상실감이 느껴져.. 왤까 새~~~~~~ 가~~~~~~ 날아~~~~~드은~~~~~~ 다~~~~~~~~

근데 확실히 "~형"보다는 "~제"가 더 맞는것같기도 확실히 미쿠같은거나 저 시유같은 외형이 어디가 자국의 외형을 닮았는지 사실 외모따위는 그다지 별 크게볼건 아니라고봅니다. 위에서 나온듯이 흐긴칭구가 우리나라 사상, 문화를 잘 즐기고 알고 오히려 우리나라로 그려진애가 우리나라문화를 모르는게 더 안타깝..

고로, 이왕한거 잘 됬으믄 좋겠네요

박진영이 음악에 한국적 요소를 넣어볼라고 꽹가리 징 했다가 결국 ?달은게 있다져 한국적인거로 세계적이어야 하는게 아니라 세계적인게 세계적인게 되는거라고여 우리나라는 우리민족화이팅이 너무 심해서 가끔씩 문제임

한국적인걸 떠나서 연령대하고 목소리하고 매칭이 미스.

씨엘도 있는데 씨유는 안되나

씨유노래 가사 너무 막 지은듯!!!!ㅊㅊ

옥수수씨유~

루리웹에서 열심히 까면 성공한다고 했Seeu

이게 캐릭터라서 문제인가 난 전혀 그런거 상관없이 한국어판 나오면 보컬 땡빵용으로 쓸라고 기대중인데 보컬로이드로 한국어 만들면 조선족 3세 같은 발음이 나와서 ㅋ

이중국적자이지만 한국 드라마나 음악은 대체로 안좋아해도 안매운 한국음식과 영화는 좋아합니다. 한국적이다 뭐뭐적이다 뭐뭐다운은 상당히 편향적이고 집단적인 의식이 아닐까합니다.

저캐릭이 한국적이고 아닌걸 떠나서.. 난 저 '황진이'가 마음에 드는군요..

시유는 충분히 한국적입니다...... 슴가가...

자국의 역사도 제대로 모르고 문화에 대해 아는것도 없고 한복도 한번 제대로 입어본적없는 병♡들이 꼭 이런데 한국적을 논해요. 한국적의 기준이 뭐임?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 510개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X